Круче Железного Феликса. Лорис-Меликов

Круче Железного Феликса. Лорис-Меликов Сыщик, Сыск, Александр II, Длиннопост, История, Биография, Лорис-меликов

В тени могучего образа Феликса Дзержинского потерялись многие видные руководители политического сыска. Я взялся рассказать их биографии, которые во многом превосходят жизненный путь Железного Феликса. Ранее я уже рассказал о сподвижнике Петра I Ф.Ю. Ромодановском, слуге 5-ти императоров А.И. Ушакове, домашнем палаче Екатерины II С.И. Шешковском, создателе Третьего отделения А.Х. Бенкендорфе. Сегодня речь пойдет о «диктаторе сердца» Михаиле Тариэловиче Лорис-Меликове.

Он принадлежал к уважаемому роду меликов (правителей) Лорийской долины в Армении. Его детство прошло в Тифлисе, где он проявил большую склонность к изучению языков. 10-ти лет от роду его отправили на учебу в московский Лазаревский институт восточных языков. В институте к уже известным языкам: русскому, немецкому, французскому, грузинскому и азербайджанскому он добавил турецкий и персидский языки. Потом он поступил в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге. А после ее окончания построил блестящую военную карьеру.

Значительная часть его армейской жизни прошла на Кавказе, где в то время шла ожесточенная война с горскими народами под предводительством имама Шамиля. По подсчетам историков Лорис-Меликов участвовал в порядка 180 боях и стычках. После взятия российской армией турецкого Карса в 1855 году он был утвержден начальником Карской области и на этом посту проявил себя умелым и разумным управленцем, чья фигура устраивала как российские власти, так и местное население. В дальнейшем Лорис-Меликов становился исправляющим должность начальника войск в Абхазии, военным начальником Южного Дагестана и градоначальником Дербента, а затем исправляющим дела начальника Терской области. В течение 12-ти лет он руководил Терской областью на Кавказе и проявил себя энергичным администратором.

В ходе Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Лорис-Меликов проявил себя талантливым военачальником, с его участием российская армия одержала крупные победы. В апреле 1878 г. он получил графский титул. А более чем 30-летняя военная служба была вознаграждена россыпью орденов, золотой саблей «За храбрость» и целым рядом иностранных орденов. Несмотря на все успехи и почести, пик его карьеры в тот момент еще не наступил. Необходимым шагом к вершине стала должность харьковского генерал-губернатора. На этом посту он применил излюбленную тактику: жесткость управления соединялась с недюжинными дипломатическими усилиями. Это позволило обуздать в губернии разгул революционной активности. И при этом он стал, пожалуй, единственным генерал-губернатором, за которым не охотились террористы.

Результаты, достигнутые Лорис-Меликовым на службе в Харьковской губернии, быстро заметили в столице. После очередного покушения на Александра II – взрыв бомбы Халтурина в Зимнем дворце – власти всерьез задумались о введении диктатуры. Для этих целей в феврале 1880 года учреждалась Верховная распорядительная комиссия, а ее руководство доверили успешному харьковскому губернатору. Уже в марте он стал временным начальником Третьего отделения и отдельного корпуса жандармов. Так в руках Лорис-Меликова оказались огромные полномочия по «по охранению государственного порядка и общественного спокойствия».

Созданная комиссия и ее руководитель имели цель отвлечь внимание революционного движения от личности императора, которая как бы уходила в тень назначенного диктатора. Военный министр Д.А. Милютин в своем дневнике отразил впечатление Лорис-Меликова от его назначения: «Граф Лорис-Меликов понял свою новую роль не в значении только председателя следственной Комиссии, а в смысле диктатора, которому как бы подчиняются все власти, все министры». Публицист и издатель М.Н. Катков назвал его «диктатором сердца», что иносказательно описывало его политику с некоторыми либеральными уступками.

Имея столько полномочий, Лорис-Меликов не пожелал оставаться только ширмой императора, предприняв активные шаги по стабилизации революционной активности. Он публично обещал расширить права земств, назначил сенаторские ревизии для расследования чиновничьих злоупотреблений, создал комиссию для пересмотра закона о печати, уволил с поста министра просвещения непопулярного Д.А. Толстого, в демагогических целях ликвидировал Третье отделение, сделал попытку хотя бы частично упорядочить институт административной ссылки. Либеральные уступки соседствовали с широкой следственной работой против революционеров, проводились закрытые судебные процессы, выносились в том числе смертельные приговоры.

Спустя полгода работы Верховной распорядительной комиссии, в течение которого не происходило крупных терактов, Лорис-Меликов посчитал свою миссию диктатора исчерпанной и предложил императору закрыть комиссию и передать ее функции одному из госучреждений. Император идею поддержал, в результате чего функции политического сыска передавались новому учреждению – Департаменту государственной полиции. Департамент входил в структуру Министерства внутренних дел, а ее новым главой был назначен все тот же Лорис-Меликов.

Уже в ранге министра он продолжал политику «диктатуры сердца». В борьбе с террористами ему сопутствовал успех и раз за разом в полиция задерживала опасных террористов, раскрывала конспиративные квартиры, типографии и мастерские по производству динамита. Пиком удачи стал арест руководителя и главного стратега «Народной воли» А. Желябова. Александр II радостно говорил окружающим: «Поздравьте меня вдвойне: Лорис мне возвестил, что последний заговорщик схвачен и что травить меня уже не будут!»

Лорис-Меликов в свойственной ему манере разбавлял репрессии либеральными предложениями. В январе 1881 г. он подал Александру II проект реформ, с помощью которых надеялся окончательно выйти из политического кризиса. Смысл проекта сводился к образованию из представителей чиновничества и земства совещательного органа при Государственном совете. Проект получил название «конституции Лорис-Меликова», которая сводилась к постепенному переходу к околопарламентской форме правления при незыблемости самодержавия. По иронии судьбы царь за несколько часов до своей смерти одобрил предложенную «конституцию» и назначил заседание Совета министров для ее обсуждения.

Все рухнуло 1 марта 1881 г., когда от взрыва бомбы на Екатерининском канале император был тяжело ранен и через несколько часов скончался. Новый царь Александр III отказался от конституционных преобразований, что означало конец придворной карьере «диктатора сердца». Лорис-Меликов уехал во Францию, где жил в Ницце в фактической эмиграции. Там он сблизился со многими представителями либеральной интеллигенции: писателем М.Е. Салтыковым-Щедриным, юристом А.Ф. Кони, редактором газеты «Общее дело» Н.А. Белоголовым. После его смерти в Ницце в 1888 г. прах генерала был перевезен на родину в Тифлис и погребен в Ванкском кафедральном соборе.

Как вам биография Лорис-Меликова? Достоин ли он лучшего места в истории по сравнению с Железным Феликсом? В следующей заметке расскажу о другом царском сыщике. Следите за публикациями.

Паблик автора: История и Право

Лига историков

13.5K поста50.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения