Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века

"Это Медузы-Горгоны навсегда поражающий взгляд
Если в эти глаза посмотришь, не вернешься уже назад
И когда на последнем вздохе
Умираешь ты сотней смертей,
Понимаешь ты вдруг, что камню
Не поможет даже Персей"

Представленные выше строчки - творчество современной поэтессы Елены Красуни, опубликованные чуть больше года назад. Они были выбраны эпиграфом к сегодняшнему материалу, как иллюстрация того, что образ, родившийся тысячи лет назад, по-прежнему занимает умы творцов всех мастей, волнует и во многом пугает. О том, как появился, преображался и что представляет собой сейчас образ Медузы волей страшного рока ставшей Горгоной - в нашей новой статье. Приглашаем вас в очередное путешествие по судьбам героев и злодеев древнегреческой мифологии.

Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века История (наука), Факты, Научпоп, Медуза Горгона, Мифология, Древняя Греция, Крит, Искусство, Культура, Археология, Познавательно, Длиннопост

Внимательно посмотрите на представленные ниже изображения. Бьюсь об заклад, что даже если бы вы не видели название данной публикации, вы бы без проблем идентифицировали героя нашего рассказа. Или, вернее сказать, героиню. Образ Медузы Горгоны - один из самых популярных образов в мире, его можно встретить не только на античных барельефах и старинных амфорах, но и на логотипе модного дома «Gianni Versace», многочисленных принтах и эскизах татуировок. Ее образ, как и ее история, сочетает в себе фатальное очарование и злой рок, искушение и страх, красоту и безволие. В нашем материале мы предлагаем вам вновь вспомнить историю прекраснейшей девушки, своей красотой равной и даже превосходящей олимпийских богинь, а также происхождение мифа о коварном чудовище, хладнокровно расправляющемся с теми, кто недостаточно силен, чтобы противостоять его чарам.

Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века История (наука), Факты, Научпоп, Медуза Горгона, Мифология, Древняя Греция, Крит, Искусство, Культура, Археология, Познавательно, Длиннопост

«Она прекрасна и странна. Глядя на нее мы чувствуем как отвращение, так и сострадание. Она - жертва. Она смертна, но ее образ живёт вечно. Именно это не позволило художникам и поэтам на протяжении многих веков игнорировать ее»
(Спирос Сыропулос, профессор древнегреческой литературы на факультете средиземноморских исследований Эгейского университета Греции)

Одной из характерных черт образа Медузы, отличающей ее от любого другого, являются змеи, заменяющие одной из сестёр Горгон некогда прекрасные волосы - божественный «дар» дочери Зевса Афины. А между тем, как было сказано выше, изначально Медуза была одной из прекраснейших девушек, которых только видел свет. Но, как мы знаем, красота - страшная сила, а в представлении древних греков еще и роковое проклятие, ибо редко когда она означала счастливое будущее для ее обладательницы. Возжелав смертную красавицу (напомним, что дочь морского божества Форкия и морской богини Кето в отличие от своих сестер Эвриалы и Сфено была смертной), бог морей Посейдон решил завладеть Медузой прямо в храме его соперницы - богини Афины, гнев которой пал, как ни странно, на невинную девушку. А вместе с ней и на ее сестер, превращенных, как и сама Медуза, в уродливых чудовищ с крепкой, как сталь, чешуей, покрывающей тело, острыми стальными когтями, ядовитыми змеями вместо волос и горящими от ярости глазами, обращающими потревоживших ее героев в камень. Да что уж говорить, даже свое название несчастные сестры вероятнее всего получили от древнегреческого «γοργός» («горгос»-страшный, ужасный), что не особо подчеркивает какое-либо снисхождение к судьбе девушек.

Но почему именно змеи? Возможно ответ на этот вопрос кроется в происхождении образа самой богини Афины, выросшей из образа змеиной богини, существовавшей в минойской культуре - задолго до появления мифа о Медузе Горгоне. Кем именно была «змеиная богиня», изображения которой были обнаружены в ходе раскопок Артура Эванса, неизвестно, однако мы знаем, что змея считалась символом мудрости и бдительности, потому неудивительно, что именно с воительницей Афиной связывают этих пресмыкающихся созданий. Змеем в мифах нередко предстает «сын» Афины Эрихтоний, охранять покой которого богиня-воительница также представила ползучих гадов. Возможно именно с близостью змей образу дочери Зевса связана версия о том, что знаменитые «змеиные волосы» являются не проклятьем, а даром Афины, желавшей защитить Медузу от тех, кто в будущем может покуситься на девушку - тем более, что согласно более ранней версии истории у Афины не было причин для гнева в адрес невинной девушки.

Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века История (наука), Факты, Научпоп, Медуза Горгона, Мифология, Древняя Греция, Крит, Искусство, Культура, Археология, Познавательно, Длиннопост

Богиня Афина работы скульптора Алессандро Альгарди, 1627 г. Здесь Афина - прямая наследница древней критско-минойской змеиной богини, скульптура которой была найдена в 1903-м году сэром Артуром Эвансом во время его раскопок на Крите

«Вместо того, чтобы наказать бога, Афина наказала смертного, что было несправедливо. Но именно так вели себя боги в греческой мифологии — мелочные, мстительные и жестокие»

Как бы то ни было, представленная выше версия знаменитого мифа появилась лишь во 2 веке н.э. в знаменитой поэме Овидия «Метаморфозы», притом, что сама история девушки, разгневавшей Афину, существовала и за тысячу лет до этого - в период с 1200-800 гг. до н.э., на что, собственно, мы намекнули в прошлом абзаце. Самая древняя из известных нам версий истории одной из сестер Горгон связана с древнегреческим поэтом Гесиодом и его поэмой «Теогония», затрагивающей множество тем античной мифологии - от зарождения мира и противостояния титанов и богов, до известных образов вроде «ящика Пандоры» и «Кроноса, пожирающего собственных детей». Само собой нашлось в «Теогонии» место и для истории несчастной Медузы - в более ранней версии девушка вступила в половую связь с Посейдоном без какого-либо насилия, да и не в святилище Афины, а на весеннем лугу:

«Смертной Медуза была. Но бессмертны, бесстаростны были
Обе другие. Сопрягся с Медузою той Черновласый
На многотравном лугу, средь весенних цветов благовонных.
После того как Медузу могучий Персей обезглавил,
Конь появился Пегас из нее и Хрисаор великий»

( «Теогония», Гесиод, VIII — VII век до н. э.)

Однако Гесиод не упоминает ни внешности Медузы и ее сестер, ни, собственно, причины, по которой герою Персею понадобилось отрубить нашей героине голову - из «Теогонии» мы можем почерпнуть лишь информацию о том, что родители сестер Горгон были морскими существами, а сами сестры жили, если полагаться уже на современных исследователей, где-то в Ливии. Вполне возможно, что Гесиод не считал важным сообщать в своей поэмы подробности вероятно широко известной истории, однако для нас это значит лишь то, что в этом вопросе мы не можем полагаться только на Гесиода. Как и всегда, нам на помощь спешит археология.

Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века История (наука), Факты, Научпоп, Медуза Горгона, Мифология, Древняя Греция, Крит, Искусство, Культура, Археология, Познавательно, Длиннопост

«Персей и Горгона», часть обнаруженного в Фивах терракотового пифоса, сер. VI в. до н.э. Музей Лувра, Париж.

Знаменитый, пусть и малоизвестный образ Медузы в виде женщины-кентавра, можно найти на обнаруженном в Беотии (одной из центральных областей Греции) терракотовом керамическом сосуде - пифосе, датированным VII в. до н.э. - собственно, в этот же период жил и сам автор «Теогонии». Лошадиная часть Медузы здесь вероятнее всего является отсылкой на ее связь с Посейдоном - как мы помним, кони были запряжены в его колесницу, сам бог морей нередко обращался в жеребца, а знаменитый Пегас по одной из версий является его детищем, рожденным Медузой. Стоит отметить, что не только Гесиод не раскрывает для своих будущих читателей образа Медузы - в «Одиссее» Гомера, датированной, по одной из версий, VIII в. до н.э. Медуза является всего навсего чудовищем из подземного царства, куда попадает Одиссей в XI песне - там она появляется из мрака как кошмарное видение.

«Видеть хотел я великих мужей, в отдаленные веки
Славных, богами рожденных, Тесея царя, Пирифоя,
Многих других; но, толпою бесчисленной души слетевшись,
Подняли крик несказанный; был схвачен я ужасом бледным,
В мыслях, что хочет чудовище, голову страшной Горгоны»

( «Одиссея», XI Песнь, Гомер)

В поэме Гомера «Илиада» - не менее знаменитом произведении древнегреческого старца также упоминается лишь голова Горгоны - там она украшает верховного олимпийского бога Зевса, также голова упоминается и на эгиде богини Афины. Именно голова Медузы впоследствии станет центральной частью ее образа, однако трансформация в известное нам изображение девушки со змеиными волосами произойдет не сразу - взять, к примеру, чуть более позднее изображение VI в. до н.э., где Медуза также изображена в полузверином обличии, но на сей раз ее конная половина заменена рыбьим хвостом - еще одной отсылкой на ее связь с богом морей Посейдоном.

Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века История (наука), Факты, Научпоп, Медуза Горгона, Мифология, Древняя Греция, Крит, Искусство, Культура, Археология, Познавательно, Длиннопост

Бронзовый щит, Олимпия, VI в. н.э.

Щит, найденный в Олимпии, равно как и щит Зевса из «Илиады» является иллюстрацией трансформации образа Медузы - теперь она не только угрожающее всему живому чудовищу, но и защитный оберег. Он получил название «горгонейон» и изображался не только на щитах, но и доспехах, дверях и фронтонах храмов - на всем, что нуждается в божественной защите. Примеры 2,3,5 и 6, представленные на первой фотографии данного материала, являются именно «горгонейоном» - более ранние версии имеют клыки и в целом довольно устрашающий вид, после клыки исчезают, а само изображение Медузы становится более миловидным - той самой девушкой с змеями вместо волос.

Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века История (наука), Факты, Научпоп, Медуза Горгона, Мифология, Древняя Греция, Крит, Искусство, Культура, Археология, Познавательно, Длиннопост

Мраморная голова Медузы Горгоны, т.н. Медуза Ронданини - работа неизвестного скульптора. В XIX веке принадлежала маркизу Ронданини - позже скульптуру выкупит король Людвиг Баварский для своей глиптотеки, где «Медуза» находится по сей день.

Этот образ мы можем встретить не только в искусстве эллинистического и римского периода, но и в Новое время. Как уже было сказано выше, его рождению мы во многом обязаны всё тому же римскому поэту Овидию, однако сама Медуза в образе прекрасной девушки появлялась в греческой культуре и ранее - взять хотя бы знаменитую «Медузу Ронданини», созданную во времена Овидия на основе утраченного греческого оригинала V или IV вв. до н. э. Именно она станет прообразом будущих романтизированных образов Медузы Горгоны.

Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века История (наука), Факты, Научпоп, Медуза Горгона, Мифология, Древняя Греция, Крит, Искусство, Культура, Археология, Познавательно, Длиннопост

«Голова Медузы», Франц фон Штук, 1892 г.

Говоря о Медузе Горгоне и ее голове нельзя не упомянуть и того, кто стал причиной гибели девушки, милостью богов обращенной в кровожадное чудовище. Мы говорим о герое Персее. Согласно версии мифа превращенные в чудовищ сестры Горгоны были вынуждены покинуть людей - они отправились на далекий остров, чтобы не навредить тем, кто уже считал их монстрами. А со временем люди и вовсе позабыли, что когда-то сестры были невинными девушками - теперь по Земле шли слухи об ужасных созданиях, разрывающих путников на куски, либо превращающих своим взглядом в камень. Позабыли о своем прошлом и сами Горгоны.

«Они не могли определить дату, но древние греки не сомневались, что когда-то произошло нечто реальное»
(Спирос Сыропулос, профессор древнегреческой литературы на факультете средиземноморских исследований Эгейского университета Греции)

А между тем у Данаи, дочери царя Аргоса Акрисия родился мальчик. Незадолго до этого царю было предсказано, что он погибнет от руки собственного внука, потому он запер дочь в темнице, чтобы та уж точно не забеременела. Однако, как многие знают, в эту историю вмешался Зевс, проникнув золотым дождем к покои Данаи. Девушка забеременела, а после на свет появился Персей - разгневанный царь, не поверивший Данае, заковал дочь и внука в ящик, а после выбросил в море.

Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века История (наука), Факты, Научпоп, Медуза Горгона, Мифология, Древняя Греция, Крит, Искусство, Культура, Археология, Познавательно, Длиннопост

"Даная и ее сын Персей», Артур Рэкем, 1922 г.

Этот ящик прибило к острову Серифосу, правил которым царь Полидект - он-то отдал мальчика на воспитание в храм Афины, а сам принялся ухаживать за Данаей, которая никак не отвечала взаимностью ласкам правителя. Получить же Данаю силой Полидект не мог - опасался мести Персея, который рос не по дням, а по часам, потому царем Серифоса было принято решение избавиться от юноши, отправив его за головой чудищ, держащем в страхе уже и его подданных. Причем сразить Горгон Персей отважился сам - воспитанный в храме Афины, не простившей греха Медузы, молодой герой получил достаточную мотивацию и подготовку для своего первого подвига, а бессмертная богиня вместе с другими олимпийцами получили возможность очередной раз поквитаться с Медузой.

Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века История (наука), Факты, Научпоп, Медуза Горгона, Мифология, Древняя Греция, Крит, Искусство, Культура, Археология, Познавательно, Длиннопост

Флаг Сицилии, утвержденный в 1900 г. По легенде именно там нашла свою смерть Медуза Горгона, чья голова и изображена в центре красно-желтого полотнища

Конец этой истории вы прекрасно знаете - Медузу Горгону Персей все-таки одолел, однако ее история на этом и не думала завершаться. Как вы помните, та самая голова Медузы и после отделения от туловища своей обладательницы являлась грозным оружием - от ее взгляда, обращающего в камень, нашли свою смерть как противники Персея, так и противники его покровительницы - богини Афины. И даже существует легенда, что сам Александр Македонский однажды нашёл могущественный артефакт, иначе как еще объяснить его блистательные победы?

«Когда мы думаем о Медузе, мы думаем только о голове. Отрубленная голова становится гораздо важнее, чем безупречная девушка Медуза»
(Спирос Сыропулос, «Бестиарий монстров в греческой мифологии»)

О «горгонейонах» и охранительных свойствах изображения Медузы мы рассказывали вам в прошлых абзацах - действительно, образ Горгоны прошёл сквозь века, оставаясь довольно популярным, однако эта известность не всегда шла ему на пользу. Один из таких примеров - «исследование» Глеба Владимировича Носовского, однако из авторов «Новой хронологии», призванной радикально пересмотреть известную нам картину мира. К реальности эти псевдонаучные теории не имеют никакого отношения, потому концепция Носовского скорее забавна, чем интересна, однако я не мог ее пропустить в рамках нашего рассказа о образе Медузы Горгоны. Если вкратце, то изучив древние изображения нашей героини, автор книги (внезапно) о татаро-монгольском иге, связал его с образом Георгия Победоносца, являющегося, по мнению Носовского, правившим в начале XIV века русским ханом, начавшем великое монгольское завоевание - да, христианского святого каким-то образом связали с Чингисханом, хотя и тот, и другой жили в разные эпохи и сильно раньше упоминаемых событий. В средневековых изображениях Георгия Победоносца Носовский усмотрел змей, а имя «Георгий» по его мнению могло происходить от греческой «Горгоны». В конечном итоге изображение Медузы Горгоны стало для европейцев страшным напоминанием об ордынском нашествии, которое все-таки Европу не настигло. Или нет, но ответ на этот и другие вопросы наверняка есть только в книге самого Носовского, знакомиться с текстом которой мы все-таки не рекомендуем - разве что для развлечения.

Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века История (наука), Факты, Научпоп, Медуза Горгона, Мифология, Древняя Греция, Крит, Искусство, Культура, Археология, Познавательно, Длиннопост

«Увеличенное изображение головы Святого Георгия Победоносца с гравюры Луки Кранаха, якобы 1506 года. Волосы Георгия изображены напоминающими извивающихся змей» - подпись к изображению, появляющемуся на одной из страниц книги «Татаро-монгольское иго. Кто ко

Не обошли вниманием известный образ и психологи - равно как и истории других героев древнегреческой мифологии история Медузы проецируется на историю человеческих взаимоотношений. Так называемый комплекс Медузы, появившийся как термин в 1948-м году, представляет собой иллюстрацию окаменения или замораживания человеческих эмоций, выраженном в затруднении человека в проявлении своих чувств, желании любить и доверять тех, кто страдает от отсутствия отношений или их недолговременности, разрушения. По мнению психологов, изначально Медуза символизирует свободу в проявлении своих чувств, Медуза же в своей финальной ипостаси - символ безразличия перетекающего в насилие, переход же из одного состояния в другое сопровождается личной трагедией. Комплекс Медузы может охватывать целые поколения, государственные системы, в которых человеческая жизнь не представляет ценности, а также всегда есть в войнах, где человеческое приносится в жертву «окаменевшим идеям» - «Горгона войны» убивает прежде, чем может состояться контакт и компромисс.

Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века История (наука), Факты, Научпоп, Медуза Горгона, Мифология, Древняя Греция, Крит, Искусство, Культура, Археология, Познавательно, Длиннопост

Многообразие версий происхождения образа Медузы Горгоны, как адекватных, так и не очень, говорит в том числе и об интересе к героине древних преданий спустя века и тысячелетия после его рождения. Как и в древности, в XXI веке люди, выбравшие для себя символ Медузы, ищут в изображении змееволосой Горгоны защиты от врагов внешних и внутренних, стремятся бросить вызов обществу и показать силу перед своими страхами. Но кем же является сама Медуза - охотником или жертвой, несчастной девушкой или кровожадным чудовищем? И заслуженно ли она и ее сестры получили свое наказание? На эти и другие вопросы вы, разумеется, можете ответить лишь сами, мы же постарались дать вам пищу для этих размышлений. А с вами был Бородатый Горец, увидимся на страницах «Бородатого Барда» Вконтакте и других соцсетях. Там же, к слову, вы можете найти нашу статью о происхождении другого известного мифологического образа - «Что скрывает миф о Минотавре?». А с вами был Бородатый Горец, до встречи и спасибо за прочтение!

Красавица и чудовище : Образ Медузы Горгоны сквозь века История (наука), Факты, Научпоп, Медуза Горгона, Мифология, Древняя Греция, Крит, Искусство, Культура, Археология, Познавательно, Длиннопост

Лига историков

13.8K поста50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения