Командование (7)

Саддам Хусейн

Командование (7) Книги, Обзор книг, История (наука), Ирак, Саддам Хусейн, США, Война в Ираке, Ближний Восток, Нон-фикшн, Длиннопост

Саддам после переизбрания в 1995 году

Хоть его часто сравнивают с Гитлером, на самом деле Саддам уважал Сталина и изучал его карьеру. Диктатору практически всегда приходится совмещать политическую и военную власть. В противном случае приходится делить власть с другими, что не входит в планы. С младых ногтей Хусейн был политически активен в рядах радикалов Баас. В 1968 году в стране случился очередной переворот, и баасисты пришли к власти. Под патронажем своего дяди Хусейн пробился в верхние эшелоны власти, а в 1979 году подвинул и самого дядю, став президентом в возрасте 42 лет. Это был чистой воды автократ, не терпевший ни свободы прессы, ни выборов, ни вообще безопасных средств политического выражения. Что уж говорить о судьбе его оппонентов. Все важные посты он взял на себя: премьер-министр, главнокомандующий, председатель Революционного совета и генсек партии. Свою армию он называл ручным тигром, которому нужно вырывать глаза, клыки и когти. Командующие постоянно ротировались во избежание получения ими ненужного авторитета. Получил пост не по заслугам? Будь по гроб обязан тому, кто тебя поставил! В среде своих советников он поддерживал атмосферу соперничества. Инициатива не поощрялась: есть идея – жди, когда вождь сам спросит у тебя совета.

Вместе с тем стоит признать, что это был человек не без способностей. Его ключевые решения были рациональны, подход – осторожен, он не стеснялся углубиться в детали и был достаточно предсказуем для подчинённых, чтобы пользоваться среди них доверием. Его главная проблема была в замене действительного на желаемое.

Саддам хотелось поднять Ирак до статуса крупного регионального игрока, а сам хотел встать во главе всего арабского мира. Угрозой для своих амбиций он видел втрое больший по населению Иран. Он поспешил воспользоваться постреволюционным хаосом у соседей и решил взять силой спорные пограничные территории. В плане было что-то захватить, чтобы потом потребовать всё остальное с позиции силы. Хусейн был уверен в слабости Ирана, а также не собирался начинать полномасштабную войну, и потому недостаточно подготовил силы для военной операции. 22 сентября 1980 года начались налёты на иранские аэродромы, на следующий день армия перешла границу. Но увы: иранский режим не рухнул, и последовали ответные налёты и нападения на нефтяные терминалы. Местность оказалась пересечённая и трудная для атаки. Что-то удалось захватить, но потом Саддам решил взять паузу и перейти к обороне, потеряв таким образом инициативу. Он спекулировал о том, что война продлится ещё год. На самом деле она шла долгих восемь лет. В июне 1982 года иракским войскам пришлось уйти с иранской территории и заняться обороной своей. Хватало и бомбардировок городов, и применения химического оружия. В феврале 1986 года Иран пошёл в наступление и добился, наконец, успеха, захватив полуостров Аль-Фао. Угроза нависла над крупнейшим портом страны Басрой. Но иракская армия перегруппировалась и организовала контрнаступление. В середине апреля 1988 года полуостров Аль-Фао был отбит, а инициатива перехвачена. В июле Иран согласился на прекращение огня. Что ж, конец войны с иранцами, выброшенными из Ирака – тоже можно презентовать как победу.

В той войне проявились качества Хусейна: опора на своё племя, стремление держаться любой ценой, чистки кабинета и смертная казнь за неудачи на фронте. Ему пришлось вникать в военные решения на фоне страха и недостатка инициативы офицеров, боявшихся дать адекватную картину происходящего. Саддам сам ездил на фронт и спрашивал напрямую, как дела. На фоне неудачи контрудара на Аль-Фао в 1986 году он захотел казнить своего зятя аль-Рашида, но его предупредили, что это чревато военным мятежом. Хусейну пришлось отступиться, наградив аль-Рашида (но принудив дочь развестись). С этого момента он прислушивался к генералам и полевым командирам. Структура командования была реорганизована и сделана более профессиональной, пришёл новый командующий, и к концу войны эти перемены принесли результат.

Несмотря на весь позитив, накапливались и проблемы. Стремительное падение власти коммунистов в Европе встревожило Саддама. Он решил усилить власть и поправить финансы путём оккупации Кувейта. Этот богатый эмират находился в уязвимом положении, но осмелился требовать назад деньги, ссуженные во время прошлой войны, а также качать нефть из общего нефтяного месторождения. Другие арабские страны думали, что Хусейн блефует в своих угрозах, но его намерения материализовались 2 августа 1989 года. Иракский спецназ проник в Кувейт ещё до начала операции и занял ключевые места. Но главная птичка, а именно эмир Кувейта Аль Сабах, упорхнула в Саудовскую Аравию.

Совет Безопасности ООН осудил действия Ирака, потребовал немедленного вывода войск и наложил санкции. Была сформирована международная коалиция во главе с США с участием Британии, Франции и ключевых арабских стран. 17 января 1990 года ВВС США стали бомбить иракские позиции. Саддам излучал самоуверенность. Он был уверен, что мягкотелые американцы не смогут выдержать долгой войны и грозил им «новым Вьетнамом». Его уверенность была связана со способностью его армии выдержать многие тонны авиабомб перед тем, как начнётся наземная война. Сухопутную кампанию он считал критической, и потому старался сам её подтолкнуть. Он лично разработал план: войти на саудовскую территорию и ввязать чужие войска в бои. Для этой цели был выбран порт Рас-эль-Хафджи.

С самого начала были неясны военные цели этого рейда. 27 января шеф лично поставил в известность ответственных офицеров. Из-за опасности перехвата сообщения передавались лично либо через связных. Нужно было проникнуть туда и укрепиться до рассвета 30 января. Это удалось лишь частично. На головы иракских военных полетели бомбы. Встал вопрос: что делать дальше? Удивительно, но решение о том, оставаться или уходить, главнокомандующий оставил в компетенции командира корпуса Махмуда ат-Тикрити, который решил остаться. Но на деле иракские штурмовики не были готовы к обороне. 31 января американцы начали по-настоящему разносить их укрепления, войска коалиции пошли в появившиеся бреши. Махмуд стал просить у Багдада разрешения на отход. Вечером пришёл приказ, и войска ушли обратно в Кувейт. И хотя генерал Шварцкопф ломал голову над этим «комариным укусом слона», Саддам назвал сражение успехом.

Спровоцировать противника тут же начать наземную войну не получилось. Американцы продолжали методично рушить военную инфраструктуру Ирака с воздуха. Хусейн заблаговременно эвакуировал свои корабли и 137 самолётов в Иран. Это было бы разумным решением, только вот назад он их не получил. Боевой дух иракских солдат падал. 24 февраля коалиция вступила в Кувейт. Махмуд был в полном неведении касательно продвижения противника. Несмотря на это, был организован контрудар, который был отражён всё теми же ВВС США. Остатки корпуса оттянулись в столицу Кувейта и стали готовиться к обороне. И тут пришёл новый приказ Саддама: всем оставшимся соединениям оттянуться назад к Басре для прикрытия границы. Он понял, что ему ничего не светит. Штаб армии в спешке писал план отступления, но довести его до сведения в Кувейт было большой проблемой из-за плохой связи. Такого рода операция была бы трудной и при благоприятных обстоятельствах, а здесь отступление просто не могло быть организованным. Дороги оказались заблокированы. Хаос добавили изменения в приказах: то разрушать технику, то брать с собой. 26 февраля произошла битва 73 истинг – последнее танковое сражение двадцатого века, в котором иракская армия понесла тяжёлые потери. Саддам призывал своих солдат встать на защиту Басры, признавая в то же время, что не всё удастся защитить.

Командование (7) Книги, Обзор книг, История (наука), Ирак, Саддам Хусейн, США, Война в Ираке, Ближний Восток, Нон-фикшн, Длиннопост

Операция «Шторм в пустыне»

Коалиция не стала переходить границу. Шварцкопф считал, что все намерения иракской армии оказались разрушены, и можно остановиться. Он дал приказ на прекращение огня, после чего некоторым из самых боеспособных иракских частей удалось уйти. Буш-старший, быть может, хотел безоговорочной победы в логове врага, но американцы действовали под эгидой ООН, которая такой санкции не давала, и советники его отговорили. Он решил оставить судьбу иракцев в их руках.

Обессиленный Саддам восстал из пепла, узнав, что его не собираются добивать. Он тут же стал раздавать приказы и провозгласил по радио о победе Ирака. Прошли недели – и начала создаваться мифология триумфа Ирака в той войне. Саддам-политик выручил Саддама-военачальника. Шварцкопф разрешил эвакуацию из Кувейта на вертолётах, которые полетели после этого расправляться с массовыми восстаниями в Курдистане и на шиитском юге.

Осенью 1994 года Хусейн снова собрался напасть на Кувейт, но быстрое размещение американских войск с другой стороны границы разубедило его в намерениях. На протяжении девяностых героический имидж Саддама только лишь хорошел и приукрашивался, в то время, как профессионализм его армии неуклонно падал. Ко времени следующего столкновения в 2003 году структура командования была в нерабочем состоянии. У американцев не было проблем с проникновением через воображаемые кольца защиты вокруг Багдада.


Автор умолчал о поддержке Саддама американцами во время войны с их злейшим врагом – Ираном. Они щедро снабжали его оружием. Правда, оружие продавали они и Ирану тоже, эта история выплыла на свет Божий при расследовании дела Иран-контрас.

Иракский рейд на Рас-эль-Хафджи описан довольно однобоко, без указания на то, что это была ожесточённая битва, успех в которой пришёл далеко не сразу, а саудовские войска понесли значительные потери. Коалицию в самом деле удалось захватить врасплох. Передача сообщений через связных оправдала себя.

И, конечно, этой главе не хватает естественного конца: описания обстоятельств начала последней войны Саддама, в которой он был не агрессором, а защитником нации. Нападение США и Британии автор стыдливо назвал «столкновением». Зато он рассказал о том, что было в Ираке после казни «кровавого диктатора». Спойлер: лучше не стало. Но это уже совсем другая история.

Книжная лига

22K постов78K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.