Когда исчезли китайские мифы?

Когда исчезли китайские мифы? Древние артефакты, Археология, Китай, Древний мир, Китайцы, Мифы, Мифология, Длиннопост

Слева - котёл Западной Чжоу(XI-VIII в. до н.э.), справа - Куй (иллюстрация из «Книги гор и морей» редакции 1786 года)

Не каждый ритуал подходит под описание мифического мировоззрения. Краткое описание такого ритуала. Использование ритуальной утвари для ритуальных жертвоприношений, как людей, так и животных. Жертвоприношения предназначались для умиротворения предков и духов. Это необходимо, потому-что духи обладали способностью влиять на мир живых. С ними выстраивали отношения. Заслуживали их поддержку, благосклонность. В ответ получали удачу,благополучие в поселении. Если же их не задабривали дарами, то они сердились и могли накладывать проклятье,несчастье,неудачу на поселение.

Когда китайцы перестали его бояться? Какие действия показывают отсутствие страха к духу Кую? Конечно,это отделение куя от ритуала,от жертвоприношений этому духу. Они не бояться ответного гнева(проклятья,несчастья,неудачи) потому-что не верят в него. Не верят в его способность навредить,если что-то пойдёт не так в отношениях с ним. Ведь отсоединение его от ритуала - это объявление о полном разрыве отношений с ним.

Когда исчезли китайские мифы? Древние артефакты, Археология, Китай, Древний мир, Китайцы, Мифы, Мифология, Длиннопост

Фрагмент текста 28 года правления Чжао(513 год до н.э.) про Куя из Цзо чжуань(перевод Яншиной)

В этом фрагменте древнекитайского трактата Куй в самой поздней,анимистической,финальной, форме - Теизации(бог в человеческой внешности). Но это не миф. Возможно,в этой легенде есть мельчайшие смысловые осколки из других сюжетных мифов. Но весь абзац - не миф. Весь сюжет абзаца - не миф. Этот абзац про Куя из Цзо чжуань - это превосходный пример того,как миф становится легендой. Миф и ритуал неразделимое,смысловое целое. Миф есть ритуал. Миф не может существовать без ритуала(культа предков). Это прямая связь не очевидна. Просто потому,что её часто,прямолинейно не пишут. В этом нет нужды. Это само собой разумеющееся. Им не нужно это пояснять. Про жертвоприношения. Мифическому мышлению составляющему мифы это понятно и без упоминания этого. Любой дух в мифе уже является символом действия - "ему надо приносить в жертву,причём определённый вид жертвы,который заранее известен".

Важно уточнить одну деталь,чтобы не запутаться в понятиях миф и легенда. Если в мифах кого-то уничтожают,то это не значит,что авторы этого мифа напали на него по той причине, что перестали его бояться и это уже легенда,а не миф. Часто,смысл таких мифов не в конкретном действии "уничтожения". Это картинно-эмоциональное описание перерождения одной версии духа в другую версию духа. Есть и другие описания. К сожалению и это не является 100% формулой для понимания того,что вы прочитали в древних,письменных трактатах. Миф или легенду. В некоторых мифах,может быть неполный сюжет и часть сюжета утеряно. Либо перерождение в другую версию,либо уничтожение. А как определить это весь сюжет или часть осколка сюжета из древнего полного сюжета? На этот вопрос нет простого ответа.

Отрывок текста из Цзо чжуань про Куя указывает, что в 6 в.до н.э. чжоусцы перестали верить в мифы. Я думаю этот процесс значительно раньше происходил. В 8 в. до н.э. Археологическое доказательство этого события - динамика производства ритуальной утвари в системе даров Западной Чжоу(1050—771 годы до н. э.).

Культурно-историческое своеобразие периода Начала Западной Чжоу определяют дарения раковин, зависимого населения, металла, бронзовых ритуальных сосудов и жертвенных животных. В последующую эпоху их роль либо уменьшается, либо они вообще перестают упоминаться в надписях на бронзе. (Крюков В.М.)

Это можно перефразировать через мифическое мышление буквально так - из даров пропал Куй(Таоте) в конце Западной Чжоу. Есть огромное количество фотографий ритуальной утвари Западной Чжоу с орнаментом Куя(Таоте) в интернете. В таблице ниже это "сосуды".

Когда исчезли китайские мифы? Древние артефакты, Археология, Китай, Древний мир, Китайцы, Мифы, Мифология, Длиннопост

Период I - Инь,период II - раннее Западное Чжоу, Период III - среднее Западное Чжоу), Период IV - позднее Западное Чжоу(Крюков В.М.)

Есть смысловая связь даров и Куя у знаменитого,китайского историка из Империи Хань(206 до н. э. — 220 н. э.).

Когда исчезли китайские мифы? Древние артефакты, Археология, Китай, Древний мир, Китайцы, Мифы, Мифология, Длиннопост

Сыма Цянь - Ши цзи - Том IV «Трактаты»(Шу) - глава 24 - Трактат о музыке(Юэ шу)(Перевод Вяткина Р. В.)

В 8 в. до н.э.,естественно,не все китайцы перестали верить в мифы. Процесс исчезновения мифического мышления начался с царской прослойки. С правителя(сын неба,ван) Династии Чжоу. В это время на окраинах этой огромной территории,конечно многие,по инерции,ещё верили в сверхъестественное по старым порядкам.

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения