Если книга (как и любой продукт) хорошая, у меня возникает желание дать автору денег "шоб писал истчо".
В остальных случаях - бред, согласен:-)
Если «электронные», то они намного удобней обычных, потому что можно взять с собой хоть куда. Стоишь в очереди на почте - открыл книгу на телефоне, читаешь.
Если «покупать», то, во-первых, некоторых книг не скачать бесплатно. Во-вторых, иногда и автора хочется поддержать (покупая художественную литературу напрямую на его сайте).
лично я покупал бы электронные книги если бы знал, что вся сумма пойдет автору, а не охуевшему издателю
Ну не скажи, электронка имеет свои преимущества. Её можно таскать с собой куда угодно, читать в темноте, можно копировать кусок текста и отправлять кому-нибудь, если хочется обсудить. Да и не всегда есть возможность копить дополнительное барахлишко в жилище. А если живёшь в другой стране, на своём языке бумажные книги или вовсе не найти, или заказывать надо, а электронную - раз, и скачал.
одна из причин почему не читаю в бумаге - тупо негде хранить, после сильно запоминающихся взглядов соседей, которыми они сопровождали мои переезды с одной съемной квартиры на другую, когда треть всех вещей по объему и половина по весу занималась книгами)
нахуя покупать бумажный вариант, если можно просто так прочитать?))) чтоб лежало? если ты книгу читал и она крутая, вариант неплохой, а если ты покупаешь возможное дерьмище... данунах
Я в бытность свою школьником читал в электронке с компьютера. Сейчас уже не могу, неудобно что-то. Приходится либо бумагу брать, либо с девайсов читать, из которых у меня пока только телефон пятидюймовый (да, знаю, прощай, зрение).
есть мысль, что книга это не только кусок бумаги, но и творческий продукт, типо мы платим за интеллектуальный труд. но это всего лишь моя мысль.
Стоимость на книги складывается из многих факторов:
-Производство и транспорт книги
-Расходы магазина: хранение, зарплаты и так далее
-Процент автору и издательству.
Логично, что производство электронной книги стоит в разы меньше, транспортировать ее не надо, затраты на содержание сайта и сервера в разы меньше, чем содержание магазина. Соответственно электронная книга должна стоить заметно дешевле, ибо цена теперь складывается из меньшего количества факторов. Но вот ХУЙ ТАМ! Это и бесит.
Я ж не говорю про то, что электронная книга должна быть бесплатной, я говорю о том, что она должна быть заметно дешевле.
Тут та же фигня, что и с автоматизацией. Понятное дело, что автоматизировать производство выгоднее, и по логике нужно снизить и цену итогового продукта. Но так же поступят и все другие производства, чтобы к тебе не перетекли покупатели. В итоге весь рынок этого продукта тупо станет получать меньше капитала. И нахрена это кому надо? В итоге даже автоматизированные производства держат цены, эквивалентные аналогичному ручному труду, чтобы оставить рынок на том уровне, который и есть. (Вернее и сама технология автоматизации стоит дорого) Спросишь, а как же раньше вводили автоматизацию? Да просто сделали продукт массовым и с тех пор держат высокие цены, вот и всё.
Так же и дешевые электронные книги похоронят рынок печатной продукции. Да и зачем им снижать цену, если у покупателя нет более дешевой альтернативы (в идеале)?
Не, это вариант и я так делаю. Только при условии, что книга на русском. Если мне нужна книга не немецком, а еще лучше учебник на немецком, то тут никакой товарищ фром мазе раша мне не поможет, ибо 99% книг на немецком в интернете не скачать. Только отдельные в виде исключения, но не более.
А у вас ВУЗ не предоставляет электронную библиотеку? У нас академия пыталась эту тему внедрить, даже листочки с паролями нам раздавали, но реализация, как всегда у нас, оказалась через одно место. Там был целый список учебников, которые либо нельзя было открыть (потому что академия их не купила), либо были только отрывки доступны (по той же причине), и найти купленные ВУЗом учебники там было довольно сложно. Но сама идея хороша - ВУЗ оплатил доступ к библиотеке, и все студенты ей могут спокойно пользоваться из любого места с доступом в интернет, и ВУЗу не нужно тратиться сильно на бумажные учебники каждому студенту.
В моем университете она из самых больших медицинских библиотек в Германии, если не сама большая, мне повезло :D. В Бохуме, к примеру, книг на порядок меньше и в самой библиотеке книг нет. Но это только медицинская литература, художественной там нет.
Бляяя, что ж так сложно-то
Я ж говорю: книг НЕТ. Да, вот так бывает, ты что-то хочешь найти в интернете, а его там НЕТ. Тут проблема не в том, что придет штраф за скачивание, а в том, что скачивать нечего, понимаешь?
Вот захотел русский Петя скачать книгу "Марсианин" - он за 3 минуты найдет ее онлайн и скачает. А захочет немецкий Петер скачать den Marsianer и объебется, ибо с вероятностью 99% этой книги в интернете НЕ БУДЕТ. А если и будет, то это повод забухать, ибо это исключение.
Понимаешь, в чем проблема? Не скачать не потому, что проблемы с полицией какие-то будут, а потому что нечего качать. Чтоб скачать книгу с интернета нужно, чтоб ее туда кто-то закачал. А немцы практически не пиратят. В интернете не будет книги, если ее туда не закачает, хоть какой ты впн не поставь, но если книги НЕТ, то ее НЕТ.
Понимаешь?
Если забивать полки всеми книгами, которые читешь, то место в квартире быстро кончится. Зачем захламлять его, если можно прочесть электронный вариант? Ну, либо - покупать в "Старой книге" за 50 рублей, а потом возвращать обратно за 10р.
Можно хоть всем универом скинуться на одну электронную книжку, а потом наделать копий сколько угодно. Проблема в кооперации.
согласен, тоже над этим задумывался, предполагаю, что это из-за поддержания паритета с бумажными книгами, мол, если все начнут сразу покупать электронные и резко не покупать бумажные, как-то так)
Видимо, все-таки это от издательства сильно зависит.
Привожу пример первой попавшейся на полке книги (не реклама).
Объективно электронная книга должна стоить 20-30% от стоимости бумажной. Но... все решает капитализм. А уж как задвигали рекламу лет 10 назад про то, как выгодны будут электронки!
Ответ очень прост: если сделать электронные книги на 30-40-50% дешевле - они полностью вытеснят бумажные. Это не выгодно издателям.
Ну а если говорить на счет цены, то издатели и правда охуели
Такая же херь с нинтендо свитч. Свитч используют картриджи, которые намного дороже производить чем блюрэй болванки. В итоге цена на игру на физических носителях выше, но в онлайн магазине они не могут сделать цену ниже коробочной. Как то так. И вообще у свитч странные дела со ценами.
Нехуя, раньше люди читали больше книг т.к. не было телефона которые заменял бы все это, можно читать посты с пикабу или что то вроде этого и нету потребности к чтению, сюжеты все на том же телефоне есть и в сериалах, и фильмах, сейчас же от изобилия всего читать просто становится как то лень, я в детстве читал куда больше большинства сверстников книг, бывало в ванной засев прочитав пол книги еле выгоняли, бывало, что просто с ходу купив книги на нг они были прочитаны в первые же дни, в библиотеке я бывал чаще чем где либо, но сейчас просто лень начать читать книгу. Вызывает какое то чувство зевоты, мне лень, мне не интересно, пойду лучше часок на пикабу пообщаюсь или людей почитаю.
как мне кажется, все дело в свободном времени. раньше ты пришел со школы в 14:00. и у тебя просто неебическая куча времени на: поиграть солдатиками, посмотреть мультики, сделать уроки, погулять с друзьями, почитать книги и еще кучу хер знает чего. потом приходишь позже со школы, потому что больше уроков и соответственно меньше свободного времени. потом подготовка в институту съедает еще какое то кол-во времени. и так по нарастающей до взрослой жизни. когда ты приходишь с работы часов в 7-8 вечера. ты успеваешь только похавать, покупаться и немного отдохнуть. а на выходных надо делать кучу дел, которые не успел в будни.
в 99% бесплатна, остальным 1%
Хочу заметить, что 97,6% людей сами придумают статистические данные
"Провели исследования и.. 60% раз они работают каждый раз".
https://www.youtube.com/watch?v=pjvQFtlNQ-M
Лол, какую хуйню городит
Вижу такую или подобные фразы - ставлю автоматически минус.
Меньше агрессии, меньше мата, меньше нервозности и всё будет у вас тип-топ.
@moderator, тут индивид расплескал оскорбления и скрылся под покровом игнор-листа:
Я же говорил: надо меньше нервничать.
Типичное подтасовывание фактов. Копирование информации не может быть лицензионным или пиратским. Оно просто копирование.
Если они добровольно оставили права потомкам - то направлением вознаграждения им. Хотя слово "поощряют" тут уже некорректно, да.
Я конечно не юрист, но насколько я знаю, через определённое время книги становятся "общественным достоянием" и права уже никому не принадлежат. Вроде 70 лет
Если хороший писатель и хорошие книги - он и по рублю за книгу заработает нормТакое положение дел резко снизит число писателей, поскольку снизится общее количество денег в индустрии (ибо читатели ограничены во времени на чтение). Причём популярность оставшихся писателей не гарантирует качества продукта, как не гарантирует и того, что оный подойдёт именно мне.
Иными словами, я предпочитаю доплачивать за разнообразие.
Посыл вашего примера не понял.
резко снизит число писателей
Не мешало бы снизить их число. А то каждый писака себя писателем считает. Хвала Интернету
Ну нет, одного намёка (пусть и крайне прозрачного) на то, что писатель - это что-то более высокое, нежели писака, недостаточно. Можно конкретные отличия?
Некуда, бля, умник. Ты слыхал о синдроме "электронная дислексия"? Ясен хрен не слышал. Но у меня так, поэтому читать с любого носителя окромя книги/переработанного дерева крайне, крайне затруднительно. Даже Ваш комментарий под этим я буду читать еле-еле, с усилием воли.
"электронная дислексия"Чот не гуглится эта херня вообще. Ещё одна придуманная болезнь?
Зато вот что пишут дислексию:
Электронные книги более эффективны для людей, страдающих дислексией (нарушениями способности к чтению), чем бумажные. Об этом сообщают ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) в статье, опубликованной в журнале PLOS.
Группа исследователей под руководством Мэтью Шнепса (Matthew H. Schneps), ученого, который сам подвержен дислексии, сравнила эффективность чтения бумажных книг и книг на электронном носителе. Исследование проводилось на 103 старшеклассниках, страдающих дислексией. Выяснилось, что школьники быстрее и эффективнее работали с электронным текстом, чем с напечатанным на бумаг
Провели эксперименты - страдающим дислексией легче читать с экрана, чем с бумаги.
Вы заявляете, что у вас обратное заболевание?
херню несете уважаемый. 5 лет в книжном просидел, пока учился - вся сеть вымирает просто на глазах, потому что никто книги не покупает. А это - крупнейшая сеть в Москве, да еще и государством курируемая.
КНИГИ НЕ ПОКУПАЮТ
вот последние лет 5-7 цена на книги и заоблачна. меня тоже жаба душит отдавать 600-1000 руб за 200 стр.
Можно долго спорить о том, читают ли люди меньше, но продажи бумажных книг по сравнению с временами до интернета уменьшились.
Сейчас тиражи маленькие, что ведёт к высокой себестоимости, а дальше входит волшебный цикл получения заоблачных цен das24rus-а.
Раньше я покупала книги каждый месяц, но как только ценник перевалил за 500 и мне расхотелось.
"А молодежь даже больше"
Ох лол. Могу припомнить только двух подруг, которые любят книги. И то не уверен насчет одной, ибо могла набивать себе цену.
- Я думала, тебе нравятся высокие девушки.
- Мне нравятся умные.
- Для этого я надела очки.
Бред, люди покупают книг меньше, а молодежь еще меньше. Потому что:
1. Почитать с монитора/планшета/телефона/читалки все-таки можно и бесплатно. При этом интересующая информация будет получена быстрее чем поход в магазин.
2. Даже 200 книг(норма для старого советского серванта) это тяжелая громада, которая занимает кучу места и является нехилым источником пыли.
Ага, только поставь на книги ценник как на снятые по ним же фильмы и их авторы не смогут свести концы с концами. Относительные величины вообще штука классная, не правда ли?))
>Электронная версия книги
>Что-то стоит
:)
Давно перешел на электронные варианты, книги стоят как половина моей стипендии
Вопрос в том, что именно люди покупают.
Профессиональная литература со своими ценниками это отдельная тема, но если смотреть по художке то высокие цены в основном на популярные и хорошо разрекламированные фильмами/играми книги.
Выходит фильм - тут же, если не раньше появляется издание в яркой обложке с изображенными персонажами кино.
Та же книга в раннем издании будет стоить раза в два дешевле. Его моментом раскупают, остается "караул какая дорогая книга по ведьмаку/игре престолов/чему угодно популярному"
Последний раз книгу покупал лет 10 назад. Вся нужная по работе лит-ра есть в сети тысячу раз и распечатывается там же.
Художественную не читаю ещё дольше. Мне просто лень тратить время на поиск хорошей книги. В реальной жизни среди полок тем более. Для этого чтение должно быть хобби.
но большие цены все же перевешивают, есть книги которые прочитал и забыл о чем они вообще были, а есть такие которые хотелось бы чтоб лежали на полочке чтоб казаться умным время от времени возвращаться к прочтению или уточнению информации если это справочник или учебное пособие, но т.к. они стоит как яйцо единорога, то приходится оставаться тупым становиться пиратом
справочник или учебное пособие
Вот кстати если художка и дорогая, то какие-либо специализированные книги.. "Вот ваша книга. Почку положите в пакетик."
низкий спрос сейчас существует лишь по причине искусственно поднятых цен..700-1000р за среднюю книгу это перебор..
однажды поехала в другой город и наткнулась на ярмарку книг со скидками, они еще были в простом тонком переплете.. вот там то я и отоварилась, взяв себе кучу книг, самой дорогой из которой оказалась божественная комедия за 117р.. в книжном у дома она стоит не меньше 500
Да все просто: посмотри какие были тиражи 10-20 лет назад, и сейчас, они просто упали, а чем меньше тираж, тем больше стоимость. Вторая причина — это кризис, из-за него существенно подорожало производство книг. Ну и конечно не стоит забывать, что бумага сегодня нахуй ни кому не нужна, я за 10 месяцев прочитал 113 книг, из них только 7 пришлось купить, все остальное было благополучно скачено.
Вообще, у бумажных книг будущее не очень.
Я когда унываю, смотрю анальный фистинг львице по локоть, и сразу на душе легче становится, ведь ради такой хуйни и стоит жить.
https://www.youtube.com/watch?v=xbyFYIEd-uQ&feature=yout...
а чего там делать то, с развлекательной литературой?
по дороге на работу-с работы + полчасика перед сном - на книгу уходит два дня в среднем.
чет как то хз. я читаю в таком темпе. 10 минут в дороге на работу, 10 минут обратно, минут 20-30 вечером.
вот вчера как раз начал читать "меч истины" терри гудкайнда. мне читалка показывает что объем книги 10 ч. это при таком графике 15 дней))
Да хуй знает.
Вообще, как начал пить антидепрессанты так прорвало что-то, за 2-3 дня в среднем прочитываю любую книгу.
У бумажных книг то же будущее, что и у механических наручных часов. Во время "кварцевого кризиса" 70-90 годов многие предрекали конец индустрии. Но в итоге это привело к конгломерации производителей и разделении производства на масс-продукт (в первую очередь, электронный, а также самая простая механика) и элитный (никаким рациональными причинами не оправданный по цене) сегмент.
Аналогично будет (уже происходит и будет развиваться) и с книгами. Куча массовых и относительно недорогих (в первую очередь, электронок) и дорогие печатные издания для ценителей.
т.е. цель именно в процессе ? если аудиокнигу слушать - деградант, если читать ее же - умный и модный ?
А может это чуваки которые реально по слогам читают минусят=) Да от меня не убудет , пускай минусят=)
Но тут врываются электронные книги, для продажи которых не нужно платить аренду, хранение и для продажи которых нужно меньшее количество сотрудников. Вот вроде бы - все карты в руки, чтоб электронные книги стоили дешевле, а по факта разницы часто либо нет, либо она совсем незначительная :/
не перестанут. ценители так вообще 2 раза купят. сначала электронную для ознакомления, а потом, если понравилось, то и бумажную для коллекции.
Скажи мне, мил человек, то, что ты торчишь на Пикабу целыми днями - это прокрастинация или сознательное времяпрепровождение? Мне тоже надо готовиться к госам и писать диплом, но, черт возьми, что я делаю тут(
Спецом зашла в рандомный пост из горячего, чтобы обратиться именно к тебе:D
C этим нужно как-то смириться пытаться вообще, бороться (не выходит) или это диагноз? Тыжврач:D Как ты умудряешься успешно сдавать экзамены, учиться и тд
Наверное, не первая спрашиваю)))
И то, и другое. Я сознательно тут сижу, ибо мне нужно какое-то хобби и времяпровождение в качестве отдыха, а мне тут нравится, но с другой стороны все-таки иногда слишком много херней страдаю и это уже смахивает на прокрастинацию :D
Я б занялся дисциплиной. Отдохнуть всегда тянет, поэтому я себе в случаях, когда нужно реально учиться, выделяю время на отдых и на учебу. И придерживаюсь этого плана максимально строго с отходом в максимум 5-10 минут. Помогает
Скорее с тем, что ты рассказал, что у тебя экзамен на носу, и все, у кого так же жопа горит, но Пикабу не отпускает учить, вызнают у тебя секрет распределения времени:D
Ну, в общем понятно, спасибо, что вообще нас не посылаешь ибо тебя, наверное, реально достали с этими вопросами)
Успехов тебе! Чтобы все удачно сдалось:)
У меня, например, каждый из отчётов, экзаменов, курсачей через кровавые слёзы, но как-то получается сдавать. :D
Я пять лет через это проходила и каждый раз "с этого семестра начну учиться 100%". При этом, у меня синдром отличника в запущенной нездоровой стадии, поэтому каждый раз взрыв мозга, кишки, кровь, нервяки, в башке, естественно, в долгосрочную почти ничего не откладывается, но заранее сесть - не получается никогда. C ужасом думаю о предстоящей в январе защите, но от дипломного проекта у меня только папочка на рабочем столе (диплом из 6 частей включая полный чертеж авиационного двигателя), и продолжаю, сука, сидеть на Пикабу что я делаю со своей жизнью, я же буду в гневе припоминать себе эти бесцельно прожитые дни
(Прости за простыню текста, крик души))
(Прости за простыню текста, крик души))
Обижаешь. Когда у меня есть дела, я всему, что угодно, кроме этих дел. :D
Еще при этом создаешь вид бурной деятельности
Печааааааааааааль-беда просто, я безвольный идиот
Да нет же, есть разница! 120-140 за электронку, порой 200, или 250-300, а то и 450 за бумагу? Очевидно!
Да и автору кмк электронка приятнее, с неё же ему практически всё уходит, а не как в случае с бумагой.
Тут прям как музыканты и айтюнс: "хочешь пафоса - продавайся в айтюнсе, хочешь известности - иди на другие платформы".
вполне возможно что большие гонорары просят, потому что это не постоянный их заработок, сейчас написал книгу, а потом два года музы нету, но цену электронных книг это все равно не оправдывает
Электронные книги - не конкуренты бумажным. Книжные магазины все равно забиты покупателями и спрос большой.
Есть. Маленькие тиражи. Чем больше тираж - тем дешевле книга. Издательства теперь боятся выпускать большие тиражи, мол, не раскупят.
Самое смешное, что и за низкую цену не раскупают. Вот издательство и рискует минимальными суммами
Причина - аренда. Книги очень мало покупают. При этом магазину нужна ебически огромная площадь, что бы содержать эти бумажки.
А вообще книги лучше покупать на озоне (амазоне).
попробуйте заказать печать собственной книги в типографии, например тиражем 10 000 шт, от себестоимость сделайте наценку на книгу, и из этой наценки еще часть выделите на маркетинг, а после договоритесь с книжными магазинами, чтобы они Вашу книгу продавали. Но помните - они тоже должны что-то кушать, и они также сделают свою наценку от вашей стоимости.
Основная - с помощью книгоиздания и продажи вводятся в оборот так называемые "теневые" деньги, так достаточно просто объяснить налоговой высокую себестоимость полиграфии и прочего. И нужно учитывать, что продаваемость книжной продукции сильно упала, сколько бы не свистели в СМИ о том, что Россия - самая читающая страна. Кто может - давно с планшетов читает. А кто не может - все равно не купит книгу за ТАКИЕ деньги. А книгоиздатель (книготорговец) продал 10 штук по 1000 рублей, получил 10 000 руб. реальных денег, затем списал как проданные еще 1000 штук и еще ввел в оборот 1 млн руб. Такая вот схема обезналичивания "непонятных" денег. Отдельная тема - учебники и тендеры на них за бюджетные деньги..
Конечно есть!
Зайдём издалека. Смысл выпуска книги помимо донесения до читателя прекрасного на самом деле груб и прост - деньги, т.е. авторский гонорар и прибыль издательства. Не забывайте, у нас капитализм на дворе и книгоиздание это прежде всего бизнес.
Учитывая мизерные тиражи современных нормальных изданий (где тираж в 3000 экземпляров считается большим) чего удивляться задранным ценникам? С этих 3000 экземпляров издательству нужно заплатить автору и самому отработать в плюс. Допустим, автор пишет книгу 1 год (это, на самом деле довольно быстро). Ну тыщ 50 в месяц он, как какой-нибудь манагер в нерезиновой имеет, наверное, моральное право получать? А это, извините 600к в год. Поделим 600к на 3к, получим 200р! с каждого экземпляра должен автор получить. А ещё ведь есть себестоимость печати, прибыль издательства и прибыль книжного магазина. Т.е. эти 200р надо помножить ну минимум на 5, а то и на 10.
Конечно, авторам так много не платят - они зарабатывают копейки, но и издательство тоже далеко не газпромовские прибыли получает.
Хоть как-то этот бизнес держится на всяком трешаке типа Донцовой. Там тиражи нормальные - десятки тысяч, а то и сотни, и можно работать с оборота. Соответственно, и ценник небольшой.
Так что, уважаемые читатели, в конечном итоге виноваты вы - спрос на нормальную литературу мизерный.
Вот она, та самая объективная причина высоких ценников на книги.
авторам обычно платят достаточно маленькую единоразовую выплату при приеме книги в печать, а потом процент от продажи. так что нет никаких 600к в год.
я в курсе, поэтому и пишу, что "авторам так много не платят". А приведённый расчёт как бы о том, что авторы тоже люди и кушать хотят каждый день
У меня на книжной полке в приложении книг уже наверное на миллион, по современным расценкам.
Можно покупать дешевые книги, которые отличаются только обложкой. Там цена честная, около 100-150 рублей за целую книгу. Вполне себе.
Чем больше они просят - тем меньше люди покупают, тем больше издатели просят, тем еще меньше люди покупают. В итоге издатели идут нахуй, а люди качают электронки.
Ну вот например книга, которую я ждал 4 года стоила 700 рублей. Это типа дорого? Книги любимых авторов, если ты не читаешь все подряд, выходят раз в год-полгода. В лучшем случае. Некоторые книги я ждал и десять лет...
Если ты ждешь эту книгу год или больше, то вполне реально даже в "вашей" реальности откладывать 100 рублей в месяц.
Какая еще тенденция? О чем вы? Если вы будете покупать дорогую книгу раз в год, а не раз в неделю, то это повлияет на ваш кошелек.
Максимальная зарплата в городе 25000 рублей, что тогда-то делать?
Представим себе мужа и жену
Назовём их Лена и Федя
👨👩 <- это они
Они живут в маленьком городе, где население не выше 40000 человек
Соотвественно и зарплаты мизерны.
Федя работает на уважаемой, но все так же низкооплачиваемой работе, он полицейский 👮, этом городе максимальная зарплата для обычного населения 25000, Федя получает 25000 рублей
Лена работает айтишницой 👩💻 и получает чуть меньше Феди, 20000 рублей
Вместе зарплата этой пары 45000 рублей, небольшие премии и подработки Феди и Лены +5000
Итого 50000 рублей
Они живут в двухкомнатной квартире, плата за которую составляют 10000 рублей, у них остаётся 40000 тысяч
Но нужно заплатить еще и за газ/отопление/воду/интернет/электричество
Это ещё -10000
На 15000 он их покупают себе одежду на еще один сезон
На 5000 они покупают еды на месяц
Остаётся у них 10000 рублей, которы его они откладывают чтобы перебраться в другой город
Так вот скажи мне уважаемый, есть ли у них лишние деньги чтобы покупать книги по 3000 рублей? Вот и я думаю что нет
Хорошее пальто стоит 3000 рублей, Лена и Федя покупают их себе, итого 6000
Джинсы стоят по 1500 (или ха тысячу чуть похуже) получается 3000 тысячи
Остаётся 6000
2000 на на кофты
И 4000 на хорошие за свою цену кроссовкм
Техническая (в смысле не художественная)? Ну да, они жутко дорогие. Но там просто нет дешевой аналогии, что поделать.
Ой, я забыл, что тут основная аудитория - это школота/студентота и прочие нищеброды. Качайте с флибусты, а то без доширака останетесь.
Нет, я презираю тех, для кого сумма в 50% от проездного в метро - это прямо непосильная сумма.
Записать сына в бесплатную библиотеку не вариант, да? Лучше пожаловаться на зарплату, само собой.
Покупать по 16 книг в месяц придет в голову либо отбитому книголюбу-хикке, либо крайне обеспеченному человеку.
У вас одна библиотека на всех жителей? Это что, село?
P.S.: в годы популярности ГП брал на дом эти книги в ближайшей библиотеке. Обыкновенные росмэновские издания. А было это весьма давно, в средней школе.