4040

Китайский мирный план (часть 2)

Это вторая часть поста, первая здесь: Китайский мирный план (часть 1)

Телеграм: https://t.me/artjockey

Возможные итоги визита Си

Китай настаивает на своей роли независимого и объективного посредника, который хочет уладить конфликт, учитывая интересы всех сторон. Интересно, что буквально недавно Китай уже выступил посредником между Саудовской Аравией и Ираном, которые договорились возобновить дипломатические отношения и двусторонние договора (ссылка). Событие хоть и не слишком громкое, но крайне важное, если процесс, конечно, не остановится, потому что пока это лишь первый шаг, но шаг к полному примирению Ближнего Востока. Вот на этом фоне, КНР хочет сыграть такую роль и в конфликте РФ и Украины.

Хорошая концовка

И, нужно сказать, вероятность такого развития событий ненулевая. Дело в том, что два года назад в Киеве уже вбрасывали идею "разворота на восток" (ссылка), раз запад ничего не хочет делать для Украины. Скорее всего, тогда это было не более чем шантажом. Но сейчас ситуация изменилась. Несмотря на всю воинственную риторику и западничество, в Киеве вполне должны понимать, что Украину используют просто как инструмент против России. Вот чего стоят эти заявления США, что перемирие совершенно неприемлемо?

Причем, понимать это должны действительно все, не нужно считать Зеленского и его ближайшее окружение идиотами. Другое дело, что по каким-то причинам, отдельных лиц это может это устраивать. Кто-то может в принципе не связывает свою судьбу с Украиной после войны, кто-то может быть тщеславным и хочет победить, невзирая на жертвы. Но точно есть и другая прослойка людей, те же олигархи, у которых на Украину завязан весь бизнес. Часть правящей элиты должна хотеть остановки войны как можно быстрей и, к тому же, вполне может получить профиты от сотрудничества с Китаем. Скорее всего, кредиты от Китая будут выгодней кредитов от МВФ.

И это самое страшное для запада. Потому что роль Китая не ограничится в роли посредника. Если Китай развернет экономическую экспансию на Украине, это приведет и к политическому сближению как с Китаем, так и с РФ. То есть, получится, что вместо военизированной русофобской Украины, может появиться совсем другая Украина, сотрудничающая с Китаем и нормализующая отношения с РФ при его посредничестве, экономические связи то никуда не делись, та же труба. Вот почему такая резкая реакция со стороны США вплоть до требований, чтобы Зеленский четко и публично отказался от предложений Китая и даже не думал заключать мир на их условиях.

Плохая концовка

Другой вариант развития событий: это поставки вооружений РФ, чтобы завершить конфликт военным способом в пользу России. И он, на мой взгляд, более вероятен, Украине не дадут возможности заключить перемирие на китайских условиях, слишком большая политическая зависимость Киева от Вашингтона. Получается ситуация, что как США не могут дать Украине проиграть, так и Китай не может дать России проиграть. Что важно, не только России проиграть, но и лично Путину, выше я цитировал заявление Си, где он прямо сказал, что ожидает победы Путина на выборах в 2024 году. В случае же поражения РФ, вряд ли Путин сможет удержаться у руля сам, скорее всего, он будет вынужден уйти на «почетную пенсию» как минимум, даже если правящая верхушка в целом удержится.

Почему так? Опять же повторю, что я считаю, что в ближайшее время Китай разыграет карту Тайваня и к этому сейчас готовятся все. Потому Китаю нужна Россия, во-первых, именно как союзник. Без каких-то очагов нестабильности, внутренних конфликтов и т.д. Во-вторых, для Китая в такой сложный период выгоден именно Путин у руля, потому что с ним выстроены хорошие отношения и они знают, чего от него ждать.

При том, не стоит ждать реализации подобного в виде прямой военной помощи или каких-то военных союзов. Максимум, официально это будет реализовано как закупка на свободном рынке. Или же, как с Ираном, у России появятся, не какие-то там Винлунги, а уникальная отечественная разработка Герань-9000. США прям перед визитом уже вбросили, что Россия начала использовать снаряды из КНР, так что, возможно, поставки уже идут (ссылка).

Давление на Украину

Официально это не подтверждено, но вместе с анонсом визита в Москву, было объявлено, что после визита Си проведет телефонные переговоры с Зеленским (ссылка). При том, на самого Си попытались повлиять, и Байден, и Зеленский хотели пообщаться с ним до поездки, но не вышло (ссылка).

Получается, что сначала Цзиньпин и Путин между собой придут к общему соглашению по украинскому вопросу, затем его озвучат Зеленскому. Я уже раньше писал, что звучит это на самом деле как ультиматум. Вот есть мирный план, а вот есть военное решение, выбирайте, товарищ Зеленский.

Не уверен, что именно у Зеленского есть воля и реальная возможность принять китайское предложение. Но вечен ли Зеленский? Сможет ли он удержаться у руля, в случае, если ВСУ не смогут добиться военного успеха и декларируемых целей? Лично я очень сомневаюсь, хотя к этому уже готовят почву. Меня там упрекали в прошлый раз, что я рассуждал о выборах в Украине, когда они невозможны из-за военного положения.

Во-первых, запрет на проведение выборов можно обойти голосованием в Верховной раде или через решение Конституционного суда. Во-вторых, далеко не факт, что военное положение продлится до выборов. Его вполне могут отменить на всей территории сраны, оставив лишь в прифронтовых областях. Сейчас оно действует до 25 мая. То, что подготовка к выборам идет, указывает, например, попытка протащить совершенно дикий запрет военным избираться политиками любых уровней и критиковать внутреннюю политику государства (ссылка).

Судьба Украины

То есть, предложение Си о мирном урегулировании может быть направлено не на Зеленского, а на украинское общество, в первую очередь, на его правящий класс. Это предложение может быть отклонено сейчас, но принято в недалеком будущем. И это должно быть действительно выгодно для Украины как для государства, так и для народа.

• Во-первых, участие Китая снимет вопрос военных действий в будущем. Китай имеет большое влияние на Россию, чтобы гарантии безопасности были существенными.

• Во-вторых, инвестиции и дотации на восстановление Украины от Китая могут стать хорошим трамплином для послевоенного развития.

• В-третьих, Украина сможет интегрироваться в экономический союз с КНР, стать продолжением «Нового Шелкового Пути» и будет извлекать прибыль из своего географического положения.

• В-четвертых, послевоенная нормализация отношений с РФ – это тоже благо для Украины. Конечно, процесс не будет быстрым, но Путин тоже не вечен и реальных препятствий замириться в ближайшем десятилетии я не вижу. На уровне руководства, конечно, на уровне населения все сложней.

Но есть одна очевидная сложность – кто же отпустит Украину, когда уважаемые западные друзья и партнеры вложили столько денег как в проект евроинтеграции, так и в войну? Потому вряд ли стоит ожидать мирного решения вопроса по такому пути. Что же возможно? На мой взгляд, вероятным становится сценарий Кореи с разделом Украины на две части. Вон посол Польши во Франции я бы сказал, проговорился о запасном плане (ссылка).

Тему польских миротворцев педалировали очень давно, потом как-то забыли, а теперь снова вспомнили. Я с самого начала склонялся к мысли, что действительно есть такой запасной план. В случае, если ВСУ терпят крах и возникает риск, что Путин заберет Украину целиком – поляки введут войска во Львов и ряд соседних областей, чтобы сохранить легитимность Украины и не отдать Путину всю страну.

Вот исходя из всего этого, мне кажется, вероятным примерно такой сценарий. Киев отказывается от мирного плана Китая, Китай начинает оказывать России военную поддержку. В случае военного успеха (а он не гарантирован, не забывайте), Россия может занять примерно всю Левобережную часть Украины. Продвижение за Днепр не знаю, не уверен, с точки зрения РФ есть объективный интересен отрезать Украину от моря и создать коридор к ПМР, но далеко не факт, что есть возможности. А на остальную часть Украины зайдут польские, и не только, миротворцы, и где-то здесь подпишут перемирие.

В итоге, будет две Украины, которые не будут признавать власть друг друга, одна ориентируется на запад (и нет сомнений, что ее быстро примут, как минимум, в ЕС), другая – на восток.

Важно: лишний раз напомню, что это не инсайды и не глубокая аналитика, а просто мои рассуждения, к чему все может идти, не более того.

Положении России

В конце, хочу отдельно затронуть аспект выгоды для РФ от союзов с Китая. Часто эти идеи критикуются, что для РФ ничего не поменяется, вот раньше были сырьевым придатком Европы, а теперь будем сырьевым придатком КНР.

Рациональное зерно у такой критики, конечно, есть и, по большому счету, так и выходит. Например, идеи Китая о том, что протекционизм – это плохо, противоречат интересам РФ и курсу на «импортозамещение». Без протекционизма никакого развития обрабатывающей промышленности не выйдет, а конкурировать с Китаем РФ не сможет даже на внутреннем рынке.

Потому, с ролью поставщика углеводородов, скорее всего, придется в общем смириться. Другое дело, что в Европу их поставлять сложно. И дело совсем не в СВО или в аннексии Крыма, выдавливание Газпрома с европейского рынка началось еще в конце нулевых. В ЕС есть непосредственно европейские компании, которые, конечно, хотят покупать доступный российский газ. Но есть наднациональные глобалисты, которые этому активно противодействуют. Так, например, в 2009 году был принят третий энергопакет, сильно ударивший по Газпрому (ссылка). Ну а сейчас мы все знаем судьбу Северных потоков, взорваны «неизвестными диверсантами», которых найти не могут. При том, еще до взрывов и до СВО, в США прямо говорили, что не дадут запустить СП-2 (ссылка), потому что это «противоречит национальным интересам» Америки (ссылка). Сюда же добавьте постоянные проблемы с транзитом через кучи третьих стран, газовые войны с Украиной, отказ от долгосрочных контрактов и попытки создать «картель покупателей». В Китай газ и нефть можно продавать без всех этих заморочек, есть общая граница. И лучше быть сырьевым придатком Китая, чем вообще лишиться экспорта газа в принципе, а с ЕС к этому все и шло.

Есть еще популярный миф, что Китай хочет захватить половину России. Эту чушь даже мне в комментарии несут иногда. Разобраться с ней недолго, так что, надеюсь, закроем вопрос раз и навсегда.

Между Россией и Китаем действительно были «тёрки». Российская Империя участвовала в распиле Китая и том самом «веке унижений» наравне с европейскими странами. Потом и в Китае, и в России к власти пришли коммунисты и значительная часть противоречий была улажена, но случился раскол между Мао и СССР, что привело даже к прямому военному конфликту за остров Даманский. Но потом снова наступило потепление в отношениях как между Китаем и СССР, так уже и между Китаем и Россией, сейчас реальных противоречий по историческому прошлому между КНР и РФ нет. Например, конфликт на счет Даманского был улажен в 2004 году (ссылка). Может быть, кто-то видел вбросы, что Китай претендует аж на Тыву. Как ни странно, это чистая правда, только вот претендует на нее не КНР, а именно Тайвань и то, сугубо формально, это отголосок раннего правления Чана Кайши.

Другая версия этого мифа говорит о том, что китайцев очень много и им нужна российская территория, потому что им негде жить. Этот миф вообще легко опровергается простой демографической картой. Заселение Китая настолько неравномерное, что 94% населения живут на 1\3 территории страны. Называется этот феномен «линия Хэйхэ – Тэнчун». Китаю совсем не нужна Сибирь, им бы для начала свои провинции Синьцзянь-Уйгурии, Внутренней Монголии, Тибета или Цинхая заселить ханьцами, чтобы внутренний сепаратизм задавить.

Китайский мирный план (часть 2)

Телеграм: https://t.me/artjockey

47
Автор поста оценил этот комментарий

Так Путин с 200..х годов двигал эту идею объединения с Германией. Постоянные встречи с Меркель. Газопроводы и прочее.  Но не получилось,  не фартануло...

раскрыть ветку (1)
75

Это еще раньше началось, со Шрёдера, с которым они прям друзьями были. В 2003 году Россия, Франция и Германия вместе выступили с осуждением вторжения США в Ирак.

показать ответы
478

Разделение Украины пополам ничего хорошего для РФ не сулит, т.к. реваншизм обеих частей Украины превратит её в тлеющий костёр прямо под носом у РФ, с возможностью вспыхнуть вновь в любой момент.

раскрыть ветку (1)
286

Да, но есть сейчас возможность у РФ закончить как-то конфликт своей полной победой? Странно мечтать о взятии Львова, когда не могут взять Марьинку или Угледар или хотя бы Херсон с Изюмом просто удержать.

показать ответы

"Украину используют просто как инструмент против России."  Дальше можно не читать, геополитический бред... И особенно умиляет посту про раздел Украины. Она если когда и расколется на право- и левобережную, то по Енисею...

раскрыть ветку (1)
77

Дремлет хлопец у дороги снятся хлопцу перемоги

показать ответы
65

А может 90% китайцев живут на 1/3 потому, что на остальных 2/3 жить как-то не очень?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
44

Да, как же это я не подумал. Зато в Сибири - там просто рай для жизни китайца.

показать ответы
53
А запад Украины будет в НАТО

Не будет. В НАТО не возьмут страну с территориальными спорами.

раскрыть ветку (1)
135

А зачем Украину брать в НАТО? Чтобы построить на территории страны военные базы - страну не нужно принимать в сам блок.
Собственно, на Украине ж их и начали уже строить в конце 2021 года.

показать ответы
В случае военного успеха (а он не гарантирован, не забывайте)

Не забываю. А что если его не будет? Выход к границам 1991 и даже 24.02.2022 считаю маловероятным, но не удивлюсь если к моменту исчерпания ресурсов всех сторон фронт останется примерно на том же месте что и сейчас.

Вряд ли Польша будет вводить своих миротворцев в этом случае, а Украина и Запад согласятся на такое "деление". Да и само решение с ордером на арест Путина наводит на мысли про плохой сценарий для всех.

P.S.  @artjockey, ты как-то хотел написать статью о причинах "СВО". Буду признателен, если это всё-таки произойдёт. А то пока я всё равно склоняюсь к тому, что Путин сумасшедший со своим внутренним геополитическим миром в голове.

раскрыть ветку (1)
19
Не забываю. А что если его не будет?

Уже писал. В этом случае, будет успешный контрудар ВСУ, который разрежет сухопутный коридор в Крым и будет подписано перемирие по сути на границах на 23 февраля.

ты как-то хотел написать статью о причинах "СВО"

Я ее давно пишу и там уже под 80 тысяч символов)

Украине есть что продать Китаю. Тот же Мотор-Сичь. Вопрос сможет ли Китай перебить цену США
раскрыть ветку (1)
29

С Мотор-Сичью там же старый скандал. Китай его уже купил, но сделку заблокировали по требованиям США, которые были против, что технологии окажутся у китайцев.

показать ответы
58

А с чего бы этому случиться, если Северная и Южная Кореи существуют прямо сейчас на таких же условиях и менее чем за сто лет разница настолько разительна, что даже в показателях вроде продолжительности жизни и среднего роста отражается? При этом Восточная Украина прямо сейчас подвергается с обеих сторон максимальным разрушениям по сравнению с Западной, а в случае раздела станет даже не самостоятельным государством (которому помимо России мог бы оказывать крупную помощь в восстановлении и развитии тот же Китай и другие страны), а частью РФ. В итоге в наименее пострадавший в результате войны Запад Украины будут вливаться средства из десятков стран, чтобы сделать его очередной витритной каптиалзма и демократии, а разрушенный Восток Украины будет в порядок приводить по сути одна Россия, притом скорее всего с сохранением на местах образовавшихся там пророссийских чиновников, которые зачастую весьма спорными путями и для весьма спорных целей свои места получили.

раскрыть ветку (1)
105

А кого сделали витриной капитализма в последнее время? Косово не сделали, Албанию не сделали, в Греции даже жопа какая-то, хотя недавно там было "греческое экономическое чудо". Грузия? Молдова? Тоже нет.

Из Украины что мешало сделать такую витрину за 30 лет? Ну или за 9 лет? Вот не сделали, но теперь то обязательно сделают, конечно.

показать ответы
19

Почему, тех же дронов, тепловизоров постоянно нехватает.

раскрыть ветку (1)
28

На любой войне нехватает всегда и всего. Производство снарядов никогда не опередит их расход, собственно, про снарядный голод в ВС РФ пишут все однозначно пророссийские военкоры. Дроны - да, это расходник, что обычные бытовые с камерой, что боевые. Да даже потери бронетехники у РФ более чем серьезные.

Говорить, что "всего хватает" может человек в принципе не понимающий, что такое война.

показать ответы
54
Так а какой план у Китая то? Ну кроме «ребята, давайте жить дружно»? Конкретного видения я пока не увидел, а посему - выглядит как гадание на кофейной гуще.
раскрыть ветку (1)
128

Блин, ну сейчас я позвоню Си и скажу, что тут на Пикабу пацаны не понимают, надо изложить детально весь план)

выглядит как гадание на кофейной гуще

Это оно и есть.

показать ответы

Что мешает базироваться в Турции?

раскрыть ветку (1)
36

Правительство Турции?

показать ответы

вот не лень же катать такую простыню оналитики, которой даже не подотрёшься:) но Арестович бы одобрил! чего только стоят тезисы, что кто-то в здравом уме будет разговаривать с актёром, нанятым побыть президентом разрушения.

раскрыть ветку (1)
53

нет,  армия не готова,  к санкциям не готовы <  полный пиздос был бы - плюс в рф волнения начались бы ,  я сам с лнр и был бы рад если бы в 14 когда мы по подвалам сидели армия рф полноценно зашла бы к нам

раскрыть ветку (1)
85

Армия тогда была готова, а у Украины армии не существовало в принципе.

Вот санкции да, санкции бы могли не выдержать.

показать ответы
Вы сейчас озвучили агитку Януковича
раскрыть ветку (1)
36

Ни разу не слышал, чтобы в Донецке избивали людей за украинский язык. Зато во Львове - постоянно за русский.

При Ющенко началась политика героизации Степана Бандеры, вспомнили про "голодомор" давно забытый. Это, конечно, не вело к расколу страны, угу.

показать ответы
11

Насчет "нового шёлкового пути" - ходили слухи, что именно из-за попытки его постройки в 2013-м году у нас случился майдан.

раскрыть ветку (1)
45

На счет Майдана каких только слухов не ходило, включая этот. Как бы совсем бредово не звучит, вполне вероятно, что так и есть. Но однозначно это доказать нельзя.

Вон до сих пор толком причины вторжения в Ливию не ясны, да и в Ирак. На счет Ирака - вообще нет рациональных объяснений, кроме идеологических.

показать ответы

А я что-то не понял, автор, почему вы пишите "анексия" Крыма??? Напоминаю вам и прошу исправить текст, хоть и авторский, и указать что произошло воссоединение, присоединение иди другой синоним! Не нужно под видом своих мыслей подкидывать спички в топку!

раскрыть ветку (1)
15

А еще я пишу война с Украиной.

64

С демографической картой пример не работает. Карта ископаемых ресурсов Китая (редкоземельных в том числе) была бы более актуальна. На Западе Китая добывают природные ресурсы, которые на Востоке Китая перерабатывают. Так что КНР необязательно заселять Дальний Восток. Даже колонизировать необязательно. Достаточно экономически подмять под себя, точно так же как США подмяли рудники в Южной Америки и Юго-Востоной Азии. Я бы на месте Си заключал бы сейчас "взаимовыгодные" сделки лет на 10-20 по добыче оловянных, медных и никелевых руд и транспортивке их в КНР. Думаю, что человеку с такой харизмой будет сложно отказать

раскрыть ветку (1)
45

Экономическое сотрудничество это уже отдельный и серьезный вопрос. Речь же часто идет о физическом захвате Сибири потому что китайцам негде жить.

показать ответы
7

Мне это видится так, что раньше подобная практика была, а потом от неё отказались т.к. это было оправданно в рамках глобального противостояния двух сверхдержав и перестало быть необходимым, котогда одна из этих сверхдержав развалилась и перестала быть таковой и активно влиять на обстановку в мире. Сейчас же мы как-будто бы снова приблежаемся к похожей ситуации, когда с одной стороны набирает силу явно симпатизирующий России Китай, а с другой стороны сама Россия решила снова начать играть активную роль в мировой политике, расширять свою сферу влияния и вести идеологическую войну с западом. Поэтому как будто бы создание витрин капитализма снова стало актуальным. А в Украину уже банально слишком много денег и политического пиара вложили, чтобы просто так взять и бросить её после окончания боевых действий.

раскрыть ветку (1)
44

Ну так да, вот именно, что такой практики давно нет. Но непонятно, откуда ей взяться? Пока нет к этому никаких предпосылок, более того, теперь уже и с ресурсами есть очевидные проблемы у потенциальных спонсоров, чтобы хоть кого-то превратить в витрину.

Почему-то Китай может заливать Африку деньгами, а ЕС и США могут на это только беспомощно смотреть. ЕС даже внутренние проблемы с трудом решает уже.

29

А Россия-то согласна на мир? Пока что она хочет только капитуляции Украины (подтверждено в том числе после обнародования китайских 12 пунктов). А для капитуляции посредники не нужны.

раскрыть ветку (1)
31

Желания не всегда совпадают с возможностями.

8
Армия тогда была готова

блять да она и 23 февраля не готова была нормально - а в 14 пизда была, плюс ебучий SWIFT = аналог пилили все это время

санкции бы могли не выдержать.

с вероятностью в 99 процентов

плюс прозападная оппозиция типа всяких навальненышей, лодку так бы раскачали что мама не горюй

так что как только хоть как то подготовились так и начали

у Украины армии не существовало в принципе.

схуяли - укомплектованный штат стандартный для мирного времени

вот тупо из вики и это только на донбасе

Численность и состав украинской войсковой группировки в ходе конфликта претерпевали изменения. Так, по оценкам автора Независимого военного обозрения Александра Шарковского, весной 2014 года группировка насчитывала 10-15 тысяч военных с 250 единицами бронетехники[1]. Согласно заявлению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, на август 2014 года группировка достигала численности в 50 000 человек[2]. По оценкам автора Независимого военного обозрения Александра Шарковского, на начало апреля 2015 года войска Украины на востоке страны насчитывали до 20 бригад (6 механизированных, 3 аэромобильных, 1 воздушно-десантная, 3 артиллерийских и прочие) с общей численностью 60-65 тысяч человек с учётом тыловых подразделений и добровольческих батальонов, которые имели на вооружении 300 танков, около 900 бронетранспортеров (еще около 300 могут быть подготовлены в течение года), 800 единиц ствольной и реактивной артиллерии (из них САУ - около 300 единиц).[1]. По заявлению Петра Порошенко, на 26 июня 2015 года численность украинских войск в зоне АТО увеличилась до 60 тысяч человек[3]. По заявлению представителей ДНР, на конец августа 2015 года группировка украинских войск в Донбассе насчитывала 90 тысяч человек, 450 танков и 2,5 тысячи БМП и БТРов[4]. По данным Совершенно секретно, на начало сентября 2015 года на востоке страны находилось порядка 50 тысяч украинских военных[5].
раскрыть ветку (1)
34
схуяли - укомплектованный штат стандартный для мирного времени

Совершенно небоеспособный.

При номинальной численности ВСУ в 200+ тысяч, чтобы оказать хоть какое-то сопротивление ополченцам, пришлось срочно собирать нацгвардию и частные добровольческие батальоны с нуля. И те не могли справиться с несколькими тысячами вооруженных местных жителей с небольшим числом бывших военных.

Что-то похожее на армию у Украины появилось только в 2015 году.

показать ответы

Уважаемый автор, если вы сами из Украины, то должны знать, что в этой стране действует один простой принцип - украсть деньги/ресурсы или быстро заработать(например, купи-продай). Никто не будет делать ставки на какие-то там перспективные "шелковые пути", инвестиции в будущее и тд.

Им нужно здесь и сейчас, и США даёт им то, что они хотят.

Украине уже пообещали громкую победу, репарации от России, по три русских раба на каждого украинца и тд. А вы тут рассуждает о каких-то перспективах...

раскрыть ветку (1)
14

Ахметов, например, активно вкладывался в Донецк. Одна Донбасс-арена чего стоит.

Днепропетровский клан очень много вложил в сам город, посмотри ту же Менору в интернете.

И это я чисто про имиджевые проекты говорю, а не про бизнес.

Так что не надо все настолько упрощать про "купи-продай" и "украсть деньги-ресурсы". Украинские олигархи много инвестируют именно в Украину.

показать ответы
0
... мне кажется вероятным примерно такой сценарий. Киев отказывается от мирного плана Китая, Китай начинает оказывать России военную поддержку. В случае военного успеха (а он не гарантирован, не забывайте), Россия может занять примерно всю Левобережную часть Украины. Продвижение за Днепр не знаю, не уверен, с точки зрения РФ есть объективный интересен отрезать Украину от моря и создать коридор к ПМР, но далеко не факт, что есть возможности. А на остальную часть Украины зайдут польские, и не только, миротворцы, и где-то здесь подпишут перемирие.

Вполне возможно. Занять весь левый берег Днепра сейчас, конечно, кажется очень смелой идеей. Но вроде переламывается понемногу все в сторону РФ, хоть и медленно. И, возможно, рано или поздно фронт у украинцев треснет уже сильно. И тогда контроль всего левого берега будет выглядеть гораздо более реальным.

Посмотрим.

раскрыть ветку (1)
26

Про перспективы войны поговорю в следующем посте

показать ответы
40

Не риэлтора надо слушать, таксисты, вот связные с кремлём, ну и муж сестры.

раскрыть ветку (1)
13

Есть еще Саша Сотник, который регулярно встречает генералов ФСБ в переходе метро.

Зачем Китаю поддерживать Россию оружием, а России это оружие брать? У нас что танки закончились или ракеты, или снаряды для артиллерии? Есть все и в избытке.

раскрыть ветку (1)
27
Есть все и в избытке.

Хе хе.

показать ответы
0

Спасибо за ваши статьи!

нет сомнений, что ее быстро примут, как минимум, в ЕС

Можете пояснить, почему так? Сейчас от Украины в ЕС отбиваются руками и ногами.
Его вполне могут отменить на всей территории сраны

Опечатка)

раскрыть ветку (1)
9

Ну где же отбиваются? Отбиваются от ускоренного принятия в состав во время войны, а не вообще. Так-то там:

23 июня Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию в поддержку статуса кандидата в ЕС для Украины. 23 июня 2022 года Совет Европейского союза присвоил Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз.
8

Не будут они вливать туда баснословные деньги чтобы что-то там показать.

Так ведь уже вливают. Теперь нужно отбивать это всё.

Ну вот была целая Украина, сделали ее за 8 лет витриной?

Так она эти восемь лет целой и не была. Более того, над ней висела очень высоковероятная перспектива войны, к которой собственно страну и готовили. В таких условиях делать витрину капитализма не то что бессмысленно, но и контропродуктивно т.к. грядут крупные разрушения. Другое дело после войны этим заняться, как это обычно и делалось раньше.

раскрыть ветку (1)
46

Почему до 2014 года из Украины не сделали никакой витрины? Почему ее не сделали из Грузии, Молдовы, Албании? Почему даже в Прибалтике объективно экономическая жопа, а не вторая Швейцария?

показать ответы
Разместило одну базу, разместит и вторую, на черном море
раскрыть ветку (1)
18

Разве в Турции есть базы именно НАТО военно-морские? Там наоборот, конвенция Монтрё оооочень сильно ограничивает возможности нечерноморских стран по какому-либо размещению военных контингентов.

А с Турцией там отношения у США очень так себе, при чем именно по линии НАТО. От закупки российских систем ПВО до блокирования вступления Швеции. Разве могут они на что-то положиться в такой ситуации?

Ну и базы в Турции никак не ограничивают возможности РФ в Азовском море, в отличие от базы в Бердянске.

28
И это самое страшное для запада. Потому что роль Китая не ограничится в роли посредника. Если Китай развернет экономическую экспансию на Украине, это приведет и к политическому сближению как с Китаем, так и с РФ. То есть, получится, что вместо военизированной русофобской Украины, может появиться совсем другая Украина, сотрудничающая с Китаем и нормализующая отношения с РФ при его посредничестве, экономические связи то никуда не делись, та же труба. Вот почему такая резкая реакция со стороны США вплоть до требований, чтобы Зеленский четко и публично отказался от предложений Китая и даже не думал заключать мир на их условиях.

Про экспансию на украину, это из разряда влажных фантазий, которые не реализуемы в ближайшей перспективе, потому что там полный контроль совсем других кураторов

раскрыть ветку (1)
18

И вот прям свежая новость, появилась как я опубликовал статью:
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17325155

показать ответы
DELETED

Я не понимаю зачем вы лжете ?

Без вмешательства РФ не было бы никаких обстрелов - это факт.

Люди бы просто походили на демонстрации ( как про-российские так и про-украинские) а потом разошлись бы по домам , поучаствовали в следующих выборах и спокойно жили бы себе дальше как видно на примере Харькова или Одессы где большинство людей точно также голосовало за Януковича.

Честно говоря утомлять начинают эти сказочные истории об угнетенных жителях Донбасса как один поднявшихся на борьбу когда для раскрутки конфликта понадобились отряды пришедшие с территории РФ плюс помощь "добровольцев" с военной техникой.

Детский сад.

раскрыть ветку (1)
26

Без Евромайдана не было бы никаких обстрелов - это факт. Люди бы просто походили на демонстрации, а потом разошлись бы по домам, поучаствовали в следующих выборах и спокойно жили бы себе дальше.

Честно говоря, утомлять начинают это сказочные истории про угнетенных Януковичем жителях Киева, как один поднвяшихся на борьбу с тиранией и диктатурой, когда для раскрутки конфликта понадобились "неизвестные снайперы" и американские политики, раздающие "печеньки" среди протестующих.

Детский сад.

показать ответы
12

В витрине был смысл в прошлом, в условиях экономического превосходства и (самое главное) информационной изобляции. В современном мире просто невозможно изолировать население от информации, ресурс ее получить всегда есть.

Да и ресурсов, как выше сказали верно, уже нет на создание витрин. Так что это очень отдаленный от фактологии взгляд.

раскрыть ветку (1)
23

Опыт Украины показывает, что население очень легко изолируется от информации, если, конечно, на твоей стороне те, кто контролируют основные социальные сети.

39
И лучше быть сырьевым придатком Китая, чем вообще лишиться экспорта газа в принципе

Откуда такой вывод? Если в краткосрочной перспективе это и имеет смысл, то в долгосрочной экспорт газа - исключительно вреден для страны.

раскрыть ветку (1)
35

А куда этот газ девать то? Смысл от него отказываться? Другое дело, что деньги от продажи нужно эффективно использовать, развивая еще и обрабатывающую промышленность.

показать ответы
Держите, только не волнуйтесь,разнервничались как)Сурков заявил, что, работая над "Минском-2", не ожидал его выполнения. https://ria.ru/20230216/surkov-1852368398.html
раскрыть ветку (1)
4

Так давай еще раз повторим. Сурков с 2020 года не занимает никаких государственных должностей. То есть, это частное лицо. Которое в 2023 году высказало свое частное мнение.

Его роль в работе на Минскими соглашениями ничем, кроме его слов, не подтверждена. Он не участвовал в делегации, которая их обсуждала и подписывала, ни в каком виде. Так что как он над ними работал? В какой роли? Непонятно.

Кроме того, даже если он работал над их текстом, сделаем такое допущением, он не имеет никакого отношения к тому, что они были подписаны и для чего они были подписаны. Едва ли Сурков имел отношение к планам Кремля на 2022 год. Повторюсь, он с 2020 года не занимает никаких официальных постов, а ранее был всего лишь советником.

Так с чего вдруг мы должны опираться на частное мнение частного лица, которое непонятно, имело ли вообще хоть когда-то отношение к обсуждаемому вопросу в принципе? Более того, Сурков не мог иметь отношения к реальной политике Кремля уже в актуальное время. Лично он вполне мог считать, что Минск-2 не будет выполнен, но это не значит, что так же думал и Путин, когда проталкивал подписание этого соглашения.

Более того, все факты говорят об обратном. Выполнение Минска-2 было очень выгодно России, потому в Кремле так долго за него цеплялись и давили на Киев, чтобы соглашение было выполнено.

Но это, я так понимаю, не укладывается в удобную для тебя версию, потому ты бегаешь со словами Суркова?

показать ответы
0
DELETED
А что будут делать с границами, РФ же объявила по границам областей новые территории?
раскрыть ветку (1)
15

Ну как объявили, так и разобъявят, делов то. Введут какой-нибудь льготный период, когда жители Херсона смогут покинуть Украину и сразу получить паспорт РФ.

показать ответы
14

Запад ни за что не позволит Украине пойти на перемирие, уж слишком много они на нее потратили. На мой взгляд тут либо произойдет какой-то надлом и армия Украины просто побежит, либо у самого запада начнутся серьезные проблемы и они будут вынуждены приступить к переговорам.

раскрыть ветку (1)
17

У запада есть проблемы с поддержкой Украины, сейчас вполне открыто начали говорить, что у Украины есть одна попытка наступления и второй не будет.

Опаньки, автор, утверждавший, что вот уже скоро-скоро запад начнёт поставки сотен танков и самолётов на Украину и тогда всё, России не поздоровится, пишет новые прогнозы!

раскрыть ветку (1)
21

Главное, что ты их читаешь и еще и комментируешь)

показать ответы
10
Что-то похожее на армию у Украины появилось только в 2015 году.

примерно да

ну допустим рф в 14м зашла-  харьков слету взяли допускаю - ибо в 14 году он сильно за рф был,   а дальше все пидец котенку тот же сценарий как и сейчас - мариуполь - пока пару месяцев раскатывали - украина проводит мобилизацию -  ну и тоже самое было бы как и сейчас

плюс отключения от сфивта и санкции  - пизда былабы

раскрыть ветку (1)
32

Да там бы всю Украину взяли бы слёту и в Киев посадили Януковича. Украинская армия на тот момент могла маршировать с флагом и кричать "америка с нами". Нацгвардия и добробаты были идейно заряжены, но ничего не умели и вооружения не имели.

Видимо, ключевым был вопрос санкций.

показать ответы

Хотелось бы услышать мысли по поводу одного вопроса.
А в чем проблема Си не разрешить "добровольцам" из Китая участвовать в СВО, как поляки и прочий контингент НАТО ? Оружие обкатать и тд.
Вписывается в дух симметричных ответов от НАТО и США.

раскрыть ветку (1)
7

Да вот не похоже, чтобы речь шла о симметричных ответах. Так-то китайским добровольцам вроде и не запрещают воевать в том же Вагнере.

А если это будут "добровольцы", так это прямое участие Китая в войне.

Единственный метод избежать текущей ситуации - посадить в Киеве человека, подконтрольного Кремлю. Существование независимой от России Украины в Кремле не допустят. По крайней мере приложат все усилия, чтобы не допустить.
раскрыть ветку (1)
9

Ну в этом и был изначальный план СВО, он провалился. Допустим, даже завтра взяли Киев и посадили туда Медведчука.

Что делать с, скажем, Львовом, который формально не выходит из состава Украины, но отказывается признавать власть Медведчука и говорит, что вот у нас есть легитимный Зеленский? И который обращается к Польше, чтобы поляки ввели войска для защиты Украины.

показать ответы
А я и не жду, что мне кто-то поверит. Вам, чтобы признать такие вещи, нужно полностью разрушить свою картину мира. Поэтому выгоднее жить с шорами на глазах и называть иное мнение сказочками.
раскрыть ветку (1)
13

Жду пруфы на избиение в Луганске за украинский язык, когда там половина населения - украиноязычная) Ну или, скорей, суржикоязычная.

Так я могу что угодно рассказывать, вроде: "а вот у нас во Львовской области мальчика из Крыма распяли, так он и висел там в трусиках, пруфов не будет, а кто в это не верит - тот живет с шорами на глазах".

Вот, например, Львов:

https://iz.ru/1262808/2021-12-10/vo-lvove-izbili-ispolniavsh...

https://www.amic.ru/news/obschestvo/vo-lvove-ulichnomu-muzyk...
Или вот совсем свежее видео.

А будут пруфы из Луганска?

Предпросмотр
YouTube0:22
показать ответы
DELETED

Ах ну то есть Евромайдан виноват в том что граждане РФ пересекли границу Украины и развязали вооруженный конфликт  ?

Хотя что еще ожидать от людей обвиняющих Украину в том что РФ на нее напала.

Честно говоря, утомлять начинают это сказочные истории про угнетенных Януковичем жителях Киева, как один поднвяшихся на борьбу с тиранией и диктатурой, когда для раскрутки конфликта понадобились "неизвестные снайперы" и американские политики, раздающие "печеньки" среди протестующих.

Конечно - конечно. Ведь примерно 15%-20% населения Украины участвовавшие в протестах все были агентами США.

Ох уже эта злая ЦРУня и наколотые печеньки.

Толи дело целых 70 человек которые пытались захватить здание ОГА в Харькове.

Сразу видно - мощный народный протест.

раскрыть ветку (1)
15
Ведь примерно 15%-20% населения Украины участвовавшие в протестах

Почему 15-20% население решили, что могут диктовать свою волю 80%?

2

В первый раз слышу. Если разово кому-то где то привезли не те снаряды, это не повод делать какие либо выводы.

раскрыть ветку (1)
6

Повторяю еще раз, я делаю выводы не из того, что кому-то разово не то привезли.

Про недостаток снарядов пишут абсолютно все источники, включая пророссийские, пропригожинские, антипригожинские и т.д.

6

Интересно, сколько нужно выпустить боеприпасов, чтобы полностью уничтожить город?

ЧСХ, если уж ты решил обратиться к советскому опыту, то вот именно, что у СССР были части быстрого реагирования у передовых границ с НАТО. И склады с боеприпасами располагались совсем не в РСФСР, а, скажем, в украинском Изюме или приднестровской Колбасной или вон в ГДР. Напомнить, как из ГДР убегали при Горбачеве?

раскрыть ветку (1)
6

*В Балаклее, а не в Изюме

2

А стоит ли цель по срочному захвату территорий?  Мне кажется нет. Вы сами упоминаете, что итог войны на Украине решается не на поле боя, а в частных переговорах заинтересованных групп. И как на Украине есть разные группировки власти, так и в России могут быть лица, не заинтересованные в столь быстром продвижении Пригожина - отсюда и, якобы, снарядный голод. У нас нет полной картинки.

раскрыть ветку (1)
8

Ты перепутал причину и следствие. Итог войны именно потому и решится на переговорах, что российская армия не в состоянии достичь победы на поле боя.

А стоит ли цель по срочному захвату территорий?

Нет, цель войны состоит не в захвате территорий, а в разгроме армии противника, чтобы навязать ему свою политическую волю.

Достигается это с помощью поражения противника всеми доступными силами и средствами, решительными атаками, стремительными продвижениями войск в глубину боевого порядка, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения, техники и других объектов. Разгром же - это нанесение противнику такого ущерба, при котором он теряет способность к сопротивлению.

Что-то из этого Россия сейчас делает?

не заинтересованные в столь быстром продвижении Пригожина

И снова ты путаешь причину и следствие. Появление Пригожина это в принципе результат проблем и слабости ВС РФ. В том числе неумелого командования, провального изначального плана СВО, недостатка сил, средств, разведки и т.д.

Не было бы всего этого - не было бы и Пригожина.

То, что теперь там идут какие-то подковерные интриги - это вполне возможно. Проблема в том, что про снарядный голод пишет далеко не только Пригожин, а буквально все. Но если все успехи Вагнера сольют просто ради того, чтобы поднасрать ему, это тоже не говорит ничего в пользу российского военного руководства.

показать ответы
0

То есть, там сербы воевали с сербами?

раскрыть ветку (1)
3

Там - это где? Распад Югославии и сопровождавшие его военные конфликты - это много отдельных эпизодов, а не какое-то единое событие.

8

Как Украина может распасться на отдельные регионы, по примеру Югославии, если, в отличии от Югославии, там живёт один единый народ? В Югославии куча народов хотели независимости от центра, в Украине ничего похожего нет.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, скажем, действительно ли черногорцы - не сербы? А в Боснии и Герцоговине какой этнический состав? Там, случайно, не 30% именно сербов живет?

показать ответы
22-23 года это идут краснопольД, снаряды с наведением, обычный фугас наделан миллионами в своё время, у ВСУ я видел снаряды и старее, времён Первой мировой, правда некоторые самоподрыв устраивали в момент выстрела
раскрыть ветку (1)
3

Нет, это не Краснополь и снаряды с наведением, это обычные ОФ, которые прям с конвейера идут на фронт.

Не стоит изобретать магических свойств снарядов, которые могут пролежать с 65 года и стрелять как новые, и верить в тайные склады МО РФ с бесконечными запасами боеприпасов. Также советую трезво смотреть на ситуацию и не пытаться найти "хитрый план" там, где его, а именно, в словах буквально всех военкоров и военных, что снарядный голод есть.

Там вообще ситуация интересная, у НАТО есть свои запасы на черный день которые они не дадут просто так, да и воевать у них особо не будет мотивации, пока прямой угрозы НАТО нет, а новые наклепать это не как в играх, нажал кнопку и вот они, нужны мощности, которые только планируют развернуть, а там нужны энергоресурсы, что повысит инфляцию = народ недоволен, а также аммиак, поставки которого были в основном из РФ и поставки прекратили летом, у нас же наоборот с лета промка почти на военных рельсах, мой город под смогом не даст соврать))
А в январе видел сообщения мобилизованных, что им только привезли снаряды 65года, то есть совок позаботился о количестве.
США клепает пока что 26к в месяц, а ВСУ выстреливает по словам Залужного по 7к в день, как то так.
раскрыть ветку (1)
3
А в январе видел сообщения мобилизованных, что им только привезли снаряды 65года, то есть совок позаботился о количестве.

Только вот эту информацию тракуют неправильно.

Это не еще, а уже.

Снаряды 65 года - это полный пиздец, они столько не хранятся, учитывая еще и условия. То есть, выгребли уже абсолютно все запасы. Более того, есть и другие видео, на которых видно, что используют снаряды, произведенные в 2023 году.

Снарядный голод в ВС РФ - это точно такая же реальность, как и проблемы со снарядами у НАТО.

показать ответы

блоку нужны морские базы.

А зачем?

раскрыть ветку (1)
16
А зачем?

Чтобы нивелировать влияние ЧФ РФ.

DELETED

Может Нуланд являясь гражданином РФ пересекла государственную границу Украины с вооруженным отрядом и начала захватывать полицейские участки и городские администрации городов Донбасса ?  А потом по сути возглавила сепаратистское движение ?

Или это был Парасюк ?

раскрыть ветку (1)
13

Нуланд, будучи гражданкой США, принимали лично участие в антиправительственных протестах. Или это другое?

0
А если Си Цзиньпин уже переговорил с заокеанскими друзьями, и теперь едет озвучить общую позицию? Китай и в отношении с Афганистаном отнюдь не поддерживал советский союз. И Мао с Никсоном и Киссинджером встречался, и повёл линию против СССР в угоду Америки.
раскрыть ветку (1)
10
А если Си Цзиньпин уже переговорил с заокеанскими друзьями

Когда? Вон Байден до него дозвониться не может.

едет озвучить общую позицию

Китай свою позицию озвучил месяц назад, ссылка на нее в посте есть.

И Мао с Никсоном и Киссинджером встречался

Блин, ну раз Мао встречался, то, конечно, всё, Китай - союзник США.

показать ответы

В марте помощи не требовалось. Много ума не надо, занять поселковую и городскую администрацию, если тебе никто не мешает. Как только запахло жареным и стало понятно, что "большинства" как-то маловато, сразу началась "помощь". 12 апреля приехал Гиркин, 14 апреля началось АТО

Учитель, ты сначала хоть на один конкретный вопрос ответь. А то только и можешь что с неудобной темы съезжать.

Заодно объясни, почему при поддержке большинства людей на Донбассе ловили на улицах и силой загоняли в "ополчение".

раскрыть ветку (1)
5

Ну то есть, получается, что когда в Донецке украинцы без помощи россиян захватывают здание - это плохо. А когда во Львове - хорошо. Все верно?

показать ответы
Мне лень искать, честно. Тем более я говорю о временах, когда я там жил. Но пробежав быстро по поисковику кой чего нашёл. Я как раз недалеко от Артёмовска жил.
https://zbruc.eu/node/94082
раскрыть ветку (1)
8

Ага, родственники волонтера рассказали, что это не бытовой конфликт, при том, что его самого нашли без сознания и он умер не приходя в него.

Тогда как по ссылкам выше - пруфы с видео, при чем, во Львове этого совершенно не стесняются.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Языки_Луганской_области

показать ответы
29

Хорошая аналитика которую крайне интересно читать! Но мне кажется, как у Алексрадио шоры по поводу скорого краха биткоина, так и у вас шоры по поводу военного вторжения в Тайвань. Вы же сами пишете что Китай хочет оставаться мировым центром промышленности и продавливать экономические влияние в Европу. В случаи прямого военного вторжения США обложат Китай такими-же санкциями как и РФ, к которым Европа естественно присоединится. Я не вижу смысла для Китая в это ввязываться, они наверняка продолжат давление на Тайвань, как вы и пишите, предлагая им автономию и интеграцию, но именно военная интервенция крайне маловероятна.

раскрыть ветку (1)
15

Может быть, но свою позицию я уже обосновывал. Китай что с Тайванем, что без него обложат санкциями, уже это делают.

А спровоцировать конфликт могут в любой момент. При том, Китай вряд ли отступится от своего пути по объединению с Тайванем. Но тогда рычаг давления окажется в руках у США, они в любой момент могут дать зеленый свет объявлению независимости. И сделают это они тогда, когда это будет выгодно им и невыгодно Китаю.

Сейчас же Китай может начать военную интервенцию, когда это выгодно им, а США и ЕС уже ослаблены, особенно - ЕС.

32
А куда этот газ девать то? Смысл от него отказываться?

На переработку, что не может быть переработано - должно оставаться в стране. Это экономические учения ещё трехсотлетней давности. Мы не можем конкурировать даже на внутреннем рынке в том числе потому, что поставляем дешевые ресурсы.

Другое дело, что деньги от продажи нужно эффективно использовать, развивая еще и обрабатывающую промышленность.

Чиновники и эффективность - понятия несовместимые. Сколько лет немцы делали удобрения из нашего газа? Что мешало сделать газпрому такие же заводы и получать огромную добавочную стоимость? Ему мешало то, что чиновникам нахрен не уперлось делать проекты со сроком окупаемости больше одного президентского срока, если это не какие-то политические проекты.

раскрыть ветку (1)
19

А разве что-то мешало?
https://boomin.ru/publications/article/mirovoy-rynok-udobren...

12% мирового рынка удобрений, а Германию я там даже в топ5 не вижу.

показать ответы
6
DELETED

Что за бред. Я контрактником служил с 09 по 12 годы. Нормальная армия. Экипировка уже была образец нато, строились капитальные сооружения, склады, штабыи уровень подняття был на глазах. Хз откуда у вас инфа про "армии не существовало в принципе", не кажется странным, что вы, ведя боевые действия против 8 летней армии, за год продвинулись на 100км? Странно, не правда ли?

раскрыть ветку (1)
10
против 8 летней армии

А армия она что, как ребенок? В 8 лет у нее еще детство? Только 18 летняя армия может воевать?

показать ответы

Все верно, меньшинство террористов свергло законно избранную власть, захватывая административные здания задолго до аналогичных событий на Донбассе.

Невольно возникает вопрос: а где всё это время было то самое большинство - почему на защиту законной власти не встало? Сразу почему-то вспоминается неудавшийся путч ГКЧП, где руками танки останавливали. А тут просто какие-то персонажи без оружия взяли и запросто захватили.

Кстати, если повнимательнее прочитать даже по этой ссылке, становится ясно, что в основном сдавали добровольно, без жертв, милиция не препятствовала. А где-то вообще захват не состоялся.

Или это другое? Когда органы государственной власти захватывают те, кто тебе нравится - им можно?

Да, внезапно это другое, потому что в одном случае захватывают граждане страны, возглавляемые в том числе лидерами местных партий, и это внутренний политический конфликт, а в другом для организации захвата в страну лезут через границу вооруженные люди, гражданами страны не являющиеся.

Мне вообще может никто не нравиться на Украине. Но это не мое дело.

раскрыть ветку (1)
10
а где всё это время было то самое большинство

#comment_268238089

где руками танки останавливали

Прям как на Донбассе руками останавливали танки ВСУ и разоружали солдат.

сдавали добровольно, без жертв, милиция не препятствовала

То есть прям как на Донбассе.

Да, внезапно это другое, потому что в одном случае захватывают граждане страны

Ну то есть, прямо как в Донецке, Луганске и Харькове, да? Или ты не в курсе, что, скажем, Губарев - это гражданин Украины, уроженец Донбасса? Захваты зданий в Донецке произошли в начале марте, а Гиркин приехал в Славянск только 12 апреля. Не с него все началось, там уже 1,5 месяца как проходили митинги против Евромайдана, выбирались "народные меры", "народные дружины" и т.д. именно из граждан Украины.

Или когда украинские граждане захватывают здание во Львове - это хорошо, а когда украинские граждане захватывают здания в Донцке - это вы не понаете, это другое?

показать ответы
У нас в Луганской области легко можно было выхватить за украинский. Про Бандеру ещё в 90-х контрпропаганда началась, не Ющенко это придумал. Вопрос с голодомором - это скорее про дестабилизацию отношений с Россией, чем про раскол Украины.
раскрыть ветку (1)
11
У нас в Луганской области легко можно было выхватить за украинский.

Я бы, может, и поверил в эти сказки, если бы мои украиноязычные родственники там не прожили более полувека и как-то не выхватывали)

показать ответы
10
Наша Сибирь Китаю ни к чему как территория, но вот в развитии инфраструктуры и экономическом подъеме этого региона они очень даже заинтересованы. И это выгодно и РФ и Китаю, причём не только с экономической точки зрения, но и с военной
раскрыть ветку (1)
12

И вот очень вероятно, что договоры по развитию инфраструктуры и будут подписаны сегодня-завтра в Москве.

показать ответы
4

Этот резерв особо негде готовить, да его и не готовят. Вон есть показательный случай же с жителем Тернополя.

https://www.5.ua/ru/rehyoni/voennosluzhashchyi-yz-ternopolia...

На остановке транспорта скрутили, принудительно доставили в военкомат, у во второй половине января. Уже 12 декабря, а это меньше месяца (с учетом прохождения медкомиссии, сборов, отбытия к месту службы), был отправлен на передовую, где 16 числа погиб. Все обучение состояло, по словам родственников, в сборке-разборке автомата, при том, опыта даже срочной службы он не имел.

Наступательный резерв готовят с помощью стран НАТО, но число подготовленным там кадров невелико относительно общей численность ВСУ (которая еще осенью составляла 700-800 тысяч).

https://sport.ua/news/617667-tri-armeyskih-korpusa-vsu-nuzhn...

Вот актуальная информация, сообщается, что планируется создать группировку численностью до 60 тысяч, которая и будет основной наступательных сил.

Так что судя по вот такой информации, мобилизация именно в ВСУ идет именно для компенсации потерь, чтобы было кем поддерживать ту же оборону Бахмута. И отдельно на полигонах НАТО готовится резерв для наступления, но от общей численности ВСУ он составляет меньше 10%, если судить по этим данным.

раскрыть ветку (1)
6

*Не декабря, а февраля.

Ну вы совсем Украинцев не уважаете, зачем им сидеть в развалинах по огнём артиллерии? Это бессмысленный перевод тарасиков. Все самое интересное сейчас происходит вокруг Бахмута, который считается украинским только потому что не окружён полностью российскими войсками, на самом деле там серая зона куда лучше лишний раз не соваться.

раскрыть ветку (1)
6
Ну вы совсем Украинцев не уважаете, зачем им сидеть в развалинах по огнём артиллерии?

Потому что уничтоженные гражданские здания не равно уничтоженным укреплениям, настроенным за 8 лет войны с ДЛНР.

там серая зона

Почему-то и украинские, и российские военные считают иначе и каждый день ведут достаточно кровопролитные войны за метры продвижения.

Но с Пикабу, понимаю, видней.

показать ответы

насчет перспектив войны - послушал выступление Руслана Бортника, украинский политолог, из вменяемых. Говорит, в этом году Украина не сможет нанести решающее поражение, потому что оружие не успеют в нужных количествах подвезти, ВПК Запада только встает на рельсы массового производства и поставок. А вот в 2024 - сможет нарастить поставки на порядки и это откроет возможности для масштабного наступления.

в контексте этого видится, что 2023 крупных боевых действий не будет, а в 2024 - ВСУ будут наступать.

раскрыть ветку (1)
6

Только это прямо противоречит абсолютно всем заявлениям как украинских, так и западных лиц, уже прямо сообщающих, что ВСУ должны наступать весной-летом.

К тому же, о каком вооружении речь? Танки уже выделили, что еще нужно для наступления?

показать ответы

Все более или менее известные «пророссийские» военкоры сидят под колпаком АП, и говорят только то что согласовано. Советская, а потом российская армия создана для войны на огромных фронтах, и боезапасы создавались с этим расчетом. На Украине никаких широкомасштабных действий не было с самого начала, а сейчас возня идёт вокруг крошечного города силами ЧВК. О какой нехватке в принципе может идти речь?

раскрыть ветку (1)
6

Интересно, сколько нужно выпустить боеприпасов, чтобы полностью уничтожить город?

ЧСХ, если уж ты решил обратиться к советскому опыту, то вот именно, что у СССР были части быстрого реагирования у передовых границ с НАТО. И склады с боеприпасами располагались совсем не в РСФСР, а, скажем, в украинском Изюме или приднестровской Колбасной или вон в ГДР. Напомнить, как из ГДР убегали при Горбачеве?

показать ответы
257

Ребят кто пишет про разделение на две части, либо на дробление. Я вам напомню, что ФРГ и ГДР и С.Корея и Ю.Корея, это тупиковая ветвь противостояния. История вам прямо говорит, либо будет конфронтация, либо пройдёт время и будет воссоединение в связи с ослаблением поддержки одной из частей. Это исторический опыт и не учитывать - ошибка.

раскрыть ветку (1)
24
и будет воссоединение в связи с ослаблением поддержки одной из частей

Так почему обязательно исходить из логики проигравших?
Может, в этот раз как раз поддержка Запада и ослабнет и не Восточная Украина присоеденится к Западной, а Западная к Восточной) Ну или к Польше.

показать ответы
3

Вопрос: что будет с финским заливом и снабжением калининградской области, если фины вступят в НАТО?

раскрыть ветку (1)
9

Ничего не изменится для Калининградской области. Блокада, кстати, приравнивается к объявлению войны.

показать ответы

Народ УЖЕ сходил на выборы и проголосовал за некую власть, которой делегировал полномочия в том числе бороться с террористами, призывающими к свержению законно избранной власти, захватывающей государственные здания.

Очевидно, что власть с этой функцией не справилась. А президент вообще сбежал. Потом народ ещё два раза сходил на выборы и проголосовал. И эту власть в РФ признали легитимной.

Кстати, когда действующую законно избранную администрацию населенного пункта свергают вооруженные люди и заявляют, что теперь здесь больше не Украина, а независимая донецкая/луганская республика - это террористы или кто?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Протесты_и_захват_администрати... это вот все делали "вежливые люди в форме"?

Вы для начала комментарий, на который отвечали, прочитайте как следует, вдумчиво. Там уже есть ответ на этот вопрос.

Ну и это, вы точно ту ссылку дали? Ведь у вас там про захват таки представителями так называемого "меньшинства".

раскрыть ветку (1)
12

Все верно, меньшинство террористов свергло законно избранную власть, захватывая административные здания задолго до аналогичных событий на Донбассе.

Или это другое? Когда органы государственной власти захватывают те, кто тебе нравится - им можно?

показать ответы
DELETED

Может потому что ЛДНР - это искусственное марионеточное образование созданное и контролируемое Россией ?

Какая тут может быть автономия ? С кем договариваться ?

Удивительно как те же самые люди рассказывающие что Украина сама ничего не решает и ее контролирует США любят притворяться что ЛДНР возникла естественным путем и имела свою собственную политическую волю.

раскрыть ветку (1)
11

Любая страна - искуственное образование. Это никак не отрицает того, что она является проводником интересов населения.

Ну, заявления-заявлениями, но этот план может быть пересмотрен, если установится понимание, какой перевес будет через например 9 месяцев.

Оружие - танки, самолеты да и просто снаряды.

Танки - пока передали только первые партии, основные поставки обещали через несколько месяцев.

Самолёты - надо несколько месяцев, чтобы выучить пилотов

А снаряды просто надо успеть произвести. Про снарядный голод много пишут.

раскрыть ветку (1)
10

Угу, а Россия будет целый год сидеть и ничего не делать.

Ну прямо сейчас же Украина не удерживает тот же Бахмут ценой огромных потерь, оправдывая это тем, что нужно успеть подготовиться к наступлению?)

Методы силовой мобилизации уже намекают на то, что у Украины есть серьезные проблемы с людскими ресурсами. Которые будут продолжать нести потери в боях с Россией.

И в обществе не будет копиться усталость от войны.

DELETED

Конечно "воображаемый". А ещё нацизма на Украине нет и обстреливают то они сами себя и "у криворуких ракета на кондиционер навелась". Одни сказки венского леса.

Именно так.  Россказни про "нацистов" и "8 лет геноцид" - это те самые сказки венского леса в которые могут верить только самые наивные и недалекие.

А сколько людей до этого убили? Да насрать, правильно?

А ты у Гиркина спроси. Или у любого из тех кто начал этот конфликт с подачи РФ.

Но я понимаю что брызгать слюной в праведном гневе куда проще.

Не надо врать. Этот "сепаратизм" организовали власти Украины, пришедшие к власти в результате антиконституционного госпереворота. Это они не дали провести демократический референдум для самоопределения народа, который не хотел жить при нацистской власти.

"Не надо врать" говорит он и тут же начинает врать про "нацистскую власть" , мифический "переворот"  и "самоопределение народа". 

Это какого народа позвольте спросить если примерно половина жителей Донецкой области считала себя украинцами ?

Ну и дальше всё по методичке "рафик не виноуат" и "сошедший с ума Путин просто так напал на невиновную Украину".

Где ? Я ни слова ни сказал про Путина. Вы бы свои шаблонные ответы хоть немного под контекст подгоняли.

раскрыть ветку (1)
9
Или у любого из тех кто начал этот конфликт

У Найема? Или Нуланд? Или у Парасюка?

показать ответы

Ну то есть на вопросы ты ответить не в состоянии.

Только свои задавать из методички. Я так и думал.

Я уже отвечал на этот вопрос, повторяться не буду.

раскрыть ветку (1)
4

Ну то есть все верно? Когда во Львове - это хорошо и правильно, когда в Донецке - плохо и неправильно. Да?

показать ответы
0

На поле битвы сейчас гребут абсолютно немотивированных людей. Мне уже пару раз встречались в телеграм-каналах жалобы от командиров всу по этому поводу. Вплоть до порчи техники, чтобы не идти в наступление. Долго ли удастся продержаться войскам, согнанным силой - вопрос спорный. Я не говорю, что фронт рушится и все бегут - такого нет, разумеется. Но и энтузиастов первых месяцев тоже ощутимо поубавилось.

раскрыть ветку (1)
14

На счет этого вот даже активный скандал в украинском инфополе, комбат, при чем, похоже, очень уважаемый своими починенными, дал интервью, где именно это и рассказал.

Его за это разжаловали.

Ну и методы мобилизации, когда людей хватают просто на улице силой и увозят в один конец, тоже намекают, что нет уже никаких очередей в военкоматы из добровольцев.

Ну как видим на Бахмут хватило, как хватило бы и на любой другой украинский город.

раскрыть ветку (1)
7
Ну как видим на Бахмут хватило

И где же хватило, если Бахмут до сих пор не взят, а Пригожин жалуется, что боеприпасов нет и ВСУ готовят контрудар?

показать ответы
Мао говорил, что в политике нельзя быть близоруким и плохослышащим. И ещё, если кто-то говорит, что не может дозвониться, не означает что не может поговорить.
раскрыть ветку (1)
6

То есть, пруфов никаких нет?

Просто я привык думать, что если что-то выглядит как утка, цвета как утка, и крякает как утка - это и есть утка. Без поиска глубинных смыслов и третьего дна, без хитрых планов и спектакля.

А то иначе получается, что Си и Байден не просто договорились о каком-то урегулировании конфликта совершенно тайно, забыв про все свои разногласия. А еще и заставили Блинкена заучить сценарий и сейчас разыгрывать непонятную пантомиму зачем-то.

показать ответы
DELETED

Ох уже этот воображаемый "геноцид".

После 2015 года потери гражданского населения составляли примерно 50 человек в год.  Причем большинство смертей было связано с минами и неосторожным обращением с взрывоопасными объектами.

Это не говоря уже о том что все " 8 лет обстрелов" были напрямую связаны  с организованным РФ сепаратистским движением которое возглавили с самого начала граждане России.

Ну и немного из личного опыта.  Еще в самом начале войны когда войска РФ стояли буквально в трех метрах под Харьковом и периодически обстреливали жилые кварталы из РСЗО и артиллерии ( наверно тоже "геноцид" да ? ) я решил переехать на время в Полтаву.

Но так как квартиру было снять нереально то пришлось примерно месяц жить в хостеле.  И вот за месяц пока я там жил мне удалось пообщаться со многими жителями Донецкой и Луганской области которые переезжали в глубь страны (зачастую целыми семьями ) подальше от "спасающей" их армии РФ. 

Некоторые ехали к тем самым ужасным "родственникам во Львове".

И ты знаешь - никто ни на кого не кидался , в убийстве "братьев отцов и детей" не обвинял.

Все эти сказки про "разделенную" Украину нужны только для оправдания аннексии ее по частям.  А на деле не смотря на все противоречия абсолютное большинство жителей Украины всегда выступало за сохранение унитарного государства.

раскрыть ветку (1)
13
Это не говоря уже о том что все " 8 лет обстрелов" были напрямую связаны с организованным РФ сепаратистским движением которое возглавили с самого начала граждане России.

Нет, 8 лет обстрелов напрямую были связаны с государственным переворотом в Киеве и навязыванием воли меньшинства большинству.

показать ответы
Югославский сценарий хотели провести в 2014. Была попытка разбить Украину на много народных республик. Сейчас скорее пытаются создать буфер из Востока Украины.
раскрыть ветку (1)
13

В 2014 ничего кроме Крыма не хотели.

А сейчас скорей не Югославский, а Корейский сценарий реализуют. У России объективно нет сил захватить всю Украину, но если удастся разбить ВСУ, то они во многом вынуждены будут отступать за Днепр и выстраивать оборону по берегу. Вот он и будет вместо 38 параллели.

Но буфер да, все верно, как раз эта часть полностью прикрывает границу РФ от Белоруссии до Азовского моря.

показать ответы
Опять вы носитесь про удобную мне версию. Смотрите. Ваша же ссылка. Которую вы мне дали раньше. Я понимаю что вы не читаете ссылки какие даёте. Но я то вашу прочитал. Цитата "Усилиябыли потрачены изрядные», - заявил он, чтово многих переговорах участвовал сам Владимир Путин, также активные дискуссии на этот счет вели Дмитрий Козак и Владислав Сурков" Далее цитата "«Лучше уточнить детали у Суркова, что имелось в виду», - сказал Песков отвечая на просьбу прокомментировать слова политика о том, что он как автор Минских соглашений изначально исходил из того, что они не будут выполнены. " Ой, оказывается в вашей ссылке вот как было и Песков признает Суркова как автора Минска2. Неудобно вышло да? Аналитик))https://www.mk.ru/politics/2023/02/16/peskov-oproverg-slova-...
раскрыть ветку (1)
2

Признает как автора или "вел активные дискуссии"? Это очень разное.

И да, вполне может быть, что в ходе этих дискуссии Сурков и говорил, что Минск-2 не будет выполнен, а остальные с ними не соглашались.

Так еще раз. Какое отношение Сурков имеет к выполнению Минска-2? Почему это противоречит фактам?

Вот буквально за несколько дней до СВО Путин призывает Зеленского выполнить Минск-2:

https://www.rbc.ru/politics/08/02/2022/620199e29a79473688d4c...

Ключевое тут то, что это был выгодный для России договор. Потому к чему бы России срывать его выполнение? Да и, повторюсь, это противоречит не только одному заявлению Пескова, но и фактам, в частности, длительному раунду "челночной дипломатии", предшествовавшей войне.

Но ты предпочитаешь не замечать эти неудобные для себя факты, потому что, как я уже сказал, они не вписываются в удобную версию.

показать ответы
0

Я и подумал)) уже не один человек мне говорил, что они(нейтральные) воды якобы могут ими перестать быть, если эсти и фины будут в нато

раскрыть ветку (1)
2

Вхождение в НАТО никак не меняет размер территориальных вод.

показать ответы
Если ничего кроме Крыма не хотели, то зачем провели референдумы? Понятно, что Крым нужен был как стратегически важная военная база, но и раскол Украины был нужен, чтобы эту базу никто вернуть не пытался.
раскрыть ветку (1)
8
то зачем провели референдумы

Чтобы надавить на Украину. Как видим, итог этих референдумов не признали и по Минским соглашениям ДЛНР должны были вернуться назад в Украину.

3
Так сама Россия говорила много раз что это внутренний конфликт, типо мы не причем. То в итоге не дает ей права принимать сторонние решения в виде легализации оккупации.
Россия тоже много чего подписывала о соблюдении территориальной целостности к Украине, но нарушила.
Минские соглашения это не просто обязательства одного Киева, но и лднр, которые нарушали и не исполнили свои обязаности, а именно не дали провести выборы 2015 года и не дали вернуть контроль над границами. Почему то их вину мы не учитываем.
раскрыть ветку (1)
6
а именно не дали провести выборы 2015 года

Можно пруф, где и как не дают провести выборы 2015 года?

https://www.rbc.ru/politics/09/02/2023/63e50c049a79473a29122... вот Зеленский прямо заявляет, что именно он отказался от выполнение Минска-2, уже даже не пытаясь перевалить вину на ДЛНР.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61fa15e09a7947c712b3d0dd - вот Зеленский прямо говорит, что Минск-2 его не устраивает, опять же, не обвиняя ДЛНР в каких-либо нарушениях.

https://www.golosameriki.com/a/ukraine-minsk-format-expansio... - вот Зеленский прямо призывает к пересмотру Минска-2 или подписанию нового соглашения, потому что старое он выполнять не собирается.

Жду пруфов, где, как и когда ДЛНР не дали провести выборы на Донбассе в 2015 году.

показать ответы
5
Ага, но вот Украина декларирует как цель войны

это Подоляк декларирует. А Буданов другое декларирует. А условный Залужный третье. Я про то, что у Украины тоже нет одной официальной версии

И в чем же разница? Дальше Россия не может заняться подготовкой ко второй попытке захвата Украины?

может. но это будет сложнее, чем то же, но при условии сохранения Россией контроля над захваченными территориями. через n лет жители этих территорий будут ненавидеть Украину и пойдут в первых рядах, по примеру с ЛДНР. Плюс это вызовет раскол в обществе. Нахуя воевали, если проиграли? И нахуя тогда воевать в будущем? Плюс ощущение, что всё сошло с рук, может ещё сильнее подталкивать ко второму раунду

раскрыть ветку (1)
6
может

Вот и ответ.

Так если может, какой смысл воевать дальше, когда в принципе Украина и так хорошо защитилась и Россия не достигла своих целей объективно?

Что-то СССР не напал на Финляндию второй раз. А финским политикам хватило ума после прорыва линии Маннергейма не воевать "до последнего финна".

Да, кстати, на переговорах в Стамбуле Россия была готова оставить все захваченные в ходе СВО территории. Тогда еще даже Мариуполь был цел. Зачем Украина вышла из того соглашения?

показать ответы
DELETED

Я тебе притензию предъявил за армии не существовало в принципе. На основе чего такое утверждение? Причем тут ребенок, у тебя, очевидно, мышление ребенка, раз ты так высокомерно необоснованно позволяешь себе такие высказывания.

И да, я считаю армия от "не существовало в принципе" До армии "8 лет" Это армия ребенок.

раскрыть ветку (1)
4

На основании событий 2014 года. Главная военная операция ВСУ в то время - это марш с флагом под лозунг "Америка с нами".

Выше я уже написал, что для противостояния ополчению образца 2014 года пришлось срочно формировать нацгвардию и добробаты с нуля. Хотя казалось бы, какие могут проблемы возникнуть у 200 тысячной армии против пары тысяч ополченцев Стрелкова в Славянске, у которых было что-то около одного танка и двух самоходок Нона?

Или почему, если у Украины была армия, не взяли Донецк летом 2014 года? Там на весь Донецк у Ходаковского было 5 танков и 1,5 тысячи человек плюс Оплот Захарченко - человек 500 максимум. Вот эти 2000 человек и 5 танков - это все силы, что могли оборонять Донецк весной-летом 2014 года. Почему же боеспособная украинская армия не смогла взять штурмом город то? Ах да, наверное, потому, что ранние попытки применить армию кончались провалом - она не умела и не хотела воевать, с радостью развооружалась и сдавалась в плен. Потому командование и собирало идейно заряженных добровольцев.

Кстати, именно так и смогли задефать Мариуполь - туда согнали всю эту добровольческую шушеру, что была. Но не силами ВСУ, заметь.

А то, что ты там служил и тебе форму красивую выдали. Ну, вон, у армии Саддама Хуссейна тоже и форма была, и самолеты. И что, оказалась она боеспособной?

показать ответы
2

Смелое заявление. А это как посчитали, что именно воля меньшинства навязывалась большинству?

Почему-то кроме как в ЛДНР, где захват администраций и их удержание фактически обеспечили вежливые люди в форме, зашедшие со стороны российской границы, никаких обстрелов не было. А были довольно хилые попытки аналогичных захватов своими силами, которых для большинства было как-то маловато.

раскрыть ветку (1)
9

Народ УЖЕ сходил на выборы и проголосовал за некую власть, которой делегировал полномочия в том числе бороться с террористами, призывающими к свержению законно избранной власти, захватывающей государственные здания.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Протесты_и_захват_административных_зданий_в_городах_Украины_(зима_2014_года)

Вот это вот все делали "вежливые люди в форме"? До бегства Януковича и какой-либо активности ВС РФ в Крыму был еще месяц.

воля меньшинства навязывалась большинству

Расскажешь, что на Майдане стояла вся Украина?

Если она там стояла вся, что же помешало дождаться выборов и просто проголосовать против Януковича?

А когда посол США с представителем Госдепа США по телефону обсуждают состав правительства это навязыванье чьей воли? Напомню, что там, в Нуланд-гейте, речь шла уже не про Януковича, а что вот Яценюк норм, а Кличко - не норм. И когда, обсуждая роль ЕС, было сказано: "нахуй ЕС". Вот чья это воля? Народа Украины?

показать ответы
5
Ну, справедливости ради, южные территории (ближе к границе), очень даже ничего. Солнце светит чаще, чем в центральной части России.
раскрыть ветку (1)
3

Так у них есть такие же на севере Китая, аккурат у границы с РФ, где Харбин и вокруг него. Дофига территории и тоже слабо заселены.

1
DELETED

А если Китай сливается? Неофициально? Прикинули что ещё не время со штатами тягаться и вежливо взяли паузу

раскрыть ветку (1)
3

Ага, сливаются, именно поэтому первый визит Си совершил именно в Москву и делал заявления вроде:

Сейчас идут перемены, которых не было в течение 100 лет. А мы вместе двигаем эти перемены. Береги себя, дорогой друг

Прям очень похоже на слив.

показать ответы
0

@artjockey,  "В случае же поражения РФ, вряд ли Путин сможет удержаться у руля сам" - почему так?

раскрыть ветку (1)
3

Возраст, репутация проигравшего - сомнительный кандидат для выборов от правящей верхушки.

#comment_268238089

Не вижу тут ответа на вопрос, почему большинство не защищало любимую власть от нежелавшего больше её терпеть меньшинства.

Я так понимаю фактов про большинство с циферками скажем хотя бы опроса я так и не увижу.

Прям как на Донбассе руками останавливали танки ВСУ и разоружали солдат.

То есть прям как на Донбассе.

То есть я правильно понимаю, что так называемое большинство было только на Донбассе, где меньше 10% населения?

Ну то есть, прямо как в Донецке, Луганске и Харькове, да? Или ты не в курсе, что, скажем, Губарев - это гражданин Украины, уроженец Донбасса? Захваты зданий в Донецке произошли в начале марте, а Гиркин приехал в Славянск только 12 апреля. Не с него все началось, там уже 1,5 месяца как проходили митинги против Евромайдана, выбирались "народные меры", "народные дружины" и т.д. именно из граждан Украины.

Важно не чем началось, а чем закончилось. Харьков остался украинским. И его никто не бомбил и никакого обещанного геноцида русского населения тоже не было.

Простой вопрос: вооруженные формирования состоящие преимущественно из российских граждан участвовали в захвате власти в ЛДНР - да или нет?

Или когда украинские граждане захватывают здание во Львове - это хорошо, а когда украинские граждане захватывают здания в Донцке - это вы не понаете, это другое?

Вы не поверите, но да, это снова другое. Потому что украинские граждане во Львове захватывают администрацию без помощи российских и без цели отделения региона от страны в пользу другого государства.

И ещё один простой вопрос: признала ли Россия правительство Украины, ну то самое, которое с кем-то не тем обсуждалось и избранного президента легитимными?

раскрыть ветку (1)
4
Потому что украинские граждане во Львове захватывают администрацию без помощи российских и без цели отделения региона от страны в пользу другого государства.

Какая помощь от России была в начале марта в Донецке? Напомню, что Гиркин приехал только в середине апреля.

О каком отделении речь? Изначально требования в будущем ДЛНР были не об отделении, а про федерализацию.

Учи матчасть.

показать ответы
2

А что там брать? Вы сами скинули фото, там где был раньше город сейчас поле.

раскрыть ветку (1)
4

Только это не Бахмут, а Марьинка...

Брать? Укрепления и позиции ВСУ, которые, несмотря на такие разрушения, никуда не делись.

показать ответы
21
Притом ещё больше удивляет постулат, что запад воюет до последнего украинца, а украинец этого не пониманиет и нужно мириться отдав Крым, донецкую, луганскую и херсонскую области.

Проблема мирных переговоров, что требования России по захвату территорий даже близко не сходятся с Украинскими по защите территорий. Если бы цель РФ была запретить правый сектор, Азов, остановить декоммунизацию без территориальных претензий, абсолютно уверен, что этот договор был бы сразу подписан.
раскрыть ветку (1)
7
Если бы цель РФ была запретить правый сектор, Азов, остановить декоммунизацию без территориальных претензий, абсолютно уверен, что этот договор был бы сразу подписан.

Он и был подписан. Минск-2 называется. По нему ДЛНР возвращались в состав Украины.

Почему Украина его не выполнила?

показать ответы
DELETED

А когда посол США с представителем Госдепа США по телефону обсуждают состав правительства это навязыванье чьей воли? Напомню, что там, в Нуланд-гейте, речь шла уже не про Януковича, а что вот Яценюк норм, а Кличко - не норм. И когда, обсуждая роль ЕС, было сказано: "нахуй ЕС". Вот чья это воля? Народа Украины?

Очередной штамп российской пропаганды.  Хотя уже 10 раз было пояснено что речь шла о возможных членах коалиционного правительства когда еще шли трехсторонние переговоры Януковича России и ЕС.

А не выборы нового лидера после "переворота" как ты пытаешься это тут представить.

раскрыть ветку (1)
6

Отлично, что у тебя нет претензий по поводу всего остального и ты полностью согласен, что украинцам ничего не мешало дождаться выборов и проголосовать против Януковича, а началась война с захватов административных зданий "активистами" с Майдана, а совсем не с Крыма или Донбасса.

44

Ни на какие мирные планы Украина не пойдет, если потребуются территориальные уступки. Хотя бы по той простой причине что невозможно гарантировать что не будет в последующем нового нападения. Любого, кто такое озвучит из украинских политиков сразу повесят за кокосы. Шелковый путь и бла-бла возможны, если Си уговорит Путина отвалить до границ 2013  года. Ожидания что Западу надоест и т.д и т.п ерунда - США "еще ничего толком не начинали" на Афган 700 триллионов потратили а тут глобальное противостояние с Россией и Китаем.  жалкие пара десятков миллиардов  потраченных в прошлом году это копейки.

"Украину использует Запад в борьбе с Китаем"  на деле это как оказалось Китай использует Россию поскольку именно он и оказался в выигрыше от войны. Европа покупала газ по 700 долларов за тысячу  кубов в январе, Китай за 195.

Товарооборот Кита я США и Европой впятеро больше чем с Россией. Есть что терять, в случае чего.

раскрыть ветку (1)
6
Хотя бы по той простой причине что невозможно гарантировать что не будет в последующем нового нападения.

Ок, Россия вернула Крым и Донбасс.

Как это гарантирует, что не будет в последующем нового нападения?

Любого, кто такое озвучит из украинских политиков сразу повесят за кокосы.

Поразительная наивность. Что же украинцы не повесили за кокосы ну хотя бы проворовавшегося министра обороны во время войны? Ну того, который яйца закупал по трехкратной цене.

показать ответы
6

ну это может значить что   у нас набрали больше чем объявлено и реальные цифры скрыты (что логично при военных действиях), у них - набор идёт в том числе и на подготовку значительного резерва. Либо всё вместе и вышеописанное.

раскрыть ветку (1)
4

Этот резерв особо негде готовить, да его и не готовят. Вон есть показательный случай же с жителем Тернополя.

https://www.5.ua/ru/rehyoni/voennosluzhashchyi-yz-ternopolia...

На остановке транспорта скрутили, принудительно доставили в военкомат, у во второй половине января. Уже 12 декабря, а это меньше месяца (с учетом прохождения медкомиссии, сборов, отбытия к месту службы), был отправлен на передовую, где 16 числа погиб. Все обучение состояло, по словам родственников, в сборке-разборке автомата, при том, опыта даже срочной службы он не имел.

Наступательный резерв готовят с помощью стран НАТО, но число подготовленным там кадров невелико относительно общей численность ВСУ (которая еще осенью составляла 700-800 тысяч).

https://sport.ua/news/617667-tri-armeyskih-korpusa-vsu-nuzhn...

Вот актуальная информация, сообщается, что планируется создать группировку численностью до 60 тысяч, которая и будет основной наступательных сил.

Так что судя по вот такой информации, мобилизация именно в ВСУ идет именно для компенсации потерь, чтобы было кем поддерживать ту же оборону Бахмута. И отдельно на полигонах НАТО готовится резерв для наступления, но от общей численности ВСУ он составляет меньше 10%, если судить по этим данным.

показать ответы
23

У китайцев тот же кризис рождаемости что и во всех остальных развитых странах. И точно такое же население, скапливающиеся в больших городах. Так что доводы про переселение китайцев в Сибирь, которым негде жить фееричны в своем идиотизме)

раскрыть ветку (1)
4

#comment_268226887

Ну вот человек куда-то собрался китайцев заселять)

10
А почему Россия/ДНР/ЛНР его также не выполнила?
раскрыть ветку (1)
3

А что именно не выполнила Россия? Россия, если что, вообще не является стороной соглашения и не несла по нему никаких обязательств.

А ДЛНР что не выполнили?

Ты, видимо, не в курсе, но Минск-2 не был выполнен, потому что Украина решила односторонне пересмотреть четко зафиксированный порядок выполнения договора. При том, не будем делать друг из друга дураков, в Киеве очевидно понимали, что никто не пойдет на передачу контроля над границей, то есть, было выдвинуто заведомо невыполнимое условие.

Ну и давай дадим слово президенту Украины:

https://www.rbc.ru/politics/09/02/2023/63e50c049a79473a29122... вот Зеленский прямо заявляет, что именно он отказался от выполнение Минска-2, уже даже не пытаясь перевалить вину на ДЛНР.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61fa15e09a7947c712b3d0dd - вот Зеленский прямо говорит, что Минск-2 его не устраивает, опять же, не обвиняя ДЛНР в каких-либо нарушениях.

https://www.golosameriki.com/a/ukraine-minsk-format-expansio... - вот Зеленский прямо призывает к пересмотру Минска-2 или подписанию нового соглашения, потому что старое он выполнять не собирается.

То есть, лично Зеленский сам несколько раз подтвердил отказ выполнять Минск-2 и даже не обвинял в его невыполнении ДЛНР, он вполне честно сказал, что он не будет выполнять Минск-2 потому что его не устраивает этот договор.

Хочешь поспорить с Зеленским?

показать ответы
3

Еще следует добавить, что Китай не выиграл ни одной внешней войны за последние 2 тысячи лет. И как люди себе представляют захват части территории России Китаем?. Посмотрите на географию Китаю, на ту цепь гор, что на западе и севере. Знаете, что это значит? А то что китайским радар тяжело зафиксировать пуск баллистических ракет с территории России, Индии и Пакистана по ним.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, для фиксирования пусков ракет есть самолеты ДРЛО.

показать ответы
1

Вообщем здесь вопрос не фактов, а ценностей.
СВО, как и другие вторжения в мире не обладают легитимностью, нет казус белли, ведь цели и задачи менялись каждый месяц.

Я так понимаю к этому возражений нет:

Так сама Россия говорила много раз что это внутренний конфликт, типо мы не причем. То в итоге не дает ей права принимать сторонние решения в виде легализации оккупации.
Россия тоже много чего подписывала о соблюдении территориальной целостности к Украине, но нарушила.

Спустя время мы можем видеть как Россия разжигала конфликт на востоке Украины (добровольцами и вооружением), демонизируя власти (приписывая им нацизм), а так же опираясь на "историческую справедливость" забрала территорию, что очень лицемерно видеть зная её отношение к Косово.
И после этого она ещё ведет "защитную" войну на чужой территории.
Ну прям жертва мирового заговора.

раскрыть ветку (1)
3
приписывая им нацизм

Да ну какой нацизм? Да какие факельные шествия? Да какой Бандеры, какие памятники? Может еще скажите, что премьер-министр Украины не отплясывал на концерте праворадикальной группы? И в Азове никаких нацистов не было. А что их даже в США и Европе называли неонацистской организацией - так это была досадная ошибка.

показать ответы
Всегда было смешно читать как ругают запад и Украину за отказ мирных переговоров где нарушается её целостность.
А Россия готова к мирным переговорам с полной деокупацией территории? Нет? О ну странно, наверника в Москве есть элиты которые хотят нормализовать отношения с Западом.
Как грустно это не признавать, но решение здесь только военное.
раскрыть ветку (1)
3
Всегда было смешно читать как ругают запад и Украину за отказ мирных переговоров где нарушается её целостность.

Тогда не нужно было подписывать Минские соглашения. Не подписывали бы - не ругали бы, все просто.

показать ответы
16
DELETED

А не наивно ли думать, что для украинцев вопрос коррупционной схемы про яйца равен по значимости вопросу существования государства?

Вы относительно грамотные статьи пишете. Но аналогии как будто другой человек за вас придумывает.

раскрыть ветку (1)
2

Да да, вот сейчас не вышли, но как только, так сразу выйдут и ух этой власти покажут) А проворовавшийся министр обороны во время войны - тьфу, мелочи то какие)

И не возьмут. Они там вместе с Польшей получат большинство голосов в каком-то важном органе, у них там по населению, а это получится, что две самые населенные страны - Украина и Польша, захватят власть в ЕС, или деньги все будут получать. Не для того столько времени уничтожали Речь Посполитую, чтоб создать себе проблем на ровном месте опять.

Да и теперь Украине это зачем? Экономика ЕС получила большой удар, промышленность переезжает в США. Мечты "жить как в ЕС" стали ещё дальше (или ближе? Тут как посмотреть, ведь Европа стала жить похуже, чем было)

раскрыть ветку (1)
2

Украина и Польша это не самые населенные страны ЕС.

А были бы подобные санкции?

раскрыть ветку (1)
2

А вот тут сложно сказать. Может и нет. С другой стороны, тогда может и хватило бы меньшего, чтобы экономику обрушить.

9
Что мешало напасть на Финляднию вместо ввода войск в Афганистан, например?

поствоенное мироустройство

Конечно. Украина успешно защитила столицу, отбила значительные территории в Харьковской области и вернула единственный потерянный областной центр.

я спрашивал про разгром армии и невозможность дальнейшего сопротивления, а не про уже выполненные цели. Можно утверждать, что Украина исчерпала оборонный потенциал и дальнейшее сопротивление приведёт только к поражениям?

Можно заключить мир с минимальными потерями,

20, или сколько там, процентов - это незначительные?

прямо как Финляндия

Финляндия капитулировала практически сразу после прорыва линии. Их правительству не пришлось объяснять ещё полгода бессмысленного сопротивления. Руководство Украины пришлось бы, согласись они на "переговоры"

И да, повторю вопрос, на переговорах в Стамбуле уже в принципе договорились до того, что Россия оставляет все занятые в ходе СВО территории, а потом Украина из этих соглашений вышла.

Может, я пропустил, но можно какие-нибудь ссылки, где вот эти все придуманные договорённости подтверждались украинской или хотя бы турецкой стороной? Могу ошибаться, но, насколько я помню, украинская делегация утверждала, что ничего не подписывали и ни к каким договорённостям не пришли. Из каких именно соглашений вышла Украина? Что эти соглашения предполагали, к чему обязывали? Где их можно почитать?

Так ради чего эта война идет весь последний год? С точки зрения Украины.

ради того, чтобы Россия съебалась с территории Украины. Очевидно вроде бы

раскрыть ветку (1)
2

https://www.bbc.com/russian/news-60912184

ради того, чтобы Россия съебалась с территории Украины. Очевидно вроде бы

Вот в Стамбуле договорились. Зачем еще год войны?

не пришлось объяснять ещё полгода бессмысленного сопротивления

Финляндии предлагали обменять Выборг на территории в два раза больше, но в Карелии.

Финляндия отказалась, получила войну, поражений в ней, потеряла Выборг и не получила никаких территорий в Карелии.

поствоенное мироустройство
Это ты к чему вообще? Финляндия не являлась членом НАТО. В то же время, СССР повоевал с США, например, в Корейской войне спустя 5 лет после завершения ВОВ.

Что мешало вместо войны в Корее напасть на Финляндию?

показать ответы
DELETED

Гиркин - это кадровый офицер ФСБ, который воевал, реально воевал, в том же Приднестровье и Чечне. И с ним шли никакие на добровольцы, а такие же кадровые российские офицеры спецслужб. Поэтому рассказы о ополченцах-шахтёрах-трактористах, которые переделали свои трактора в танки и наваляли ВСУ можете оставить для идиотов слушающих Соловьёва.

Какое-либо участие российской армии началась в конфликте уже после того, как Гиркин покинул Донбасс.

Гиркин ушёл с Донбасса в первой половине августа 2014 года, воевал он где-то с начала апреля - 4 месяца и без прямого участия российской армии Гиркин отступал, оставив Славянск и Краматорск. Так что ваши же слова опровергают то, что ВСУ якобы не могли справиться с какими-то ополченцами. Могли, именно поэтому на Донбасс и поехали бурятские танкисты и прочие

раскрыть ветку (1)
2
реально воевал, в том же Приднестровье

Во времена войны в Приднестровье Гиркину было 20 лет и он туда приехал, будучи студентом-историком, с купленной на черном рынке винтовкой Мосина)

В Чечне да, воевал. И что?) Один ветеран позорной Первой чеченской победил украинскую армию, так получается?

кадровые российские офицеры спецслужб

Моторолла это сотрудник ГУР, ФСБ или секретной службы ее величества?)

Могли

Нет, не могли. За 4 месяца ВСУ не смогли даже блокировать Славянск, Стрелков оттуда спокойно вывел своих бойцов и технику и беспрепятственно добрался до Донецка.

Споры о том, предатель он или герой - идут до сих пор. Но то, что ВСУ за 4 месяца не смогли ничего сделать с реконструктором и местными мужиками с ружьями - это факт.

DELETED
для противостояния ополчению

Какому нафиг ополчению? Офицер ФСБ Гиркин и его вооружённый отряд из 50-ти человек с которыми он пересекал границу, это ополченцы? Вот тут он рассказывает как пересекал границу https://t.me/strelkovii/3963 на 1:11:00

А бурятские танкисты на Донбасс так в отпуск катались, как и офицеры российской армии, которых там не было.

Украина воевала против российской армии, которая была ограничена желанием воевать под рассказы про "нас там нет, это гражданская война", а не с каким-то мифическим ополчением, которое танки выкопало в шахтах.

раскрыть ветку (1)
2

Гиркин и Моторолла - это, конечно, силища. Да, что ж это я, как с этим отрядом супергероев ВСУ могли совладать?)

Украина воевала против российской армии

Какое-либо участие российской армии началась в конфликте уже после того, как Гиркин покинул Донбасс.

показать ответы
1

почему так?

раскрыть ветку (1)
1
1

например?

раскрыть ветку (1)
1

Пост не отображается в общей ленте.

показать ответы
1

таки вернули всё )

раскрыть ветку (1)
1

Вернули, но с нюансами

показать ответы
1

В начале, в 2014 году, в Донецке обстреляли школу 57. В учебный день. Полные классы детей. После этого единый нарид остался разве что в россказнях пропагандистов на телемарафонах. А для меня разделились на тех, кто поддерживал это своими налогами (был введён налог на это специальный) и не выходил против войны.
Практика показала что тот нарид отлично себе живёт и не вякает под сапогом сильного, и не важно кто там во власти.

раскрыть ветку (1)
1
кто поддерживал это своими налогами

О, ты прям настоящий европеец: "если ты не вышел и не сверг Путина - значит ты за Путина".

1

Вы откуда эту цифру в 500$ взяли? Там в лучшем случае 300$, плюс не забывайте что 1,1 трлн ₽ вбухали в трубу, которую ещё нужно окупить.

раскрыть ветку (1)
1
Так если продавать газ даже со скидкой в 50% от нынешней цены ~500 долларов, чего это невыгодно? Газпром получает свою обычную прибыль, как получал всю жизнь.
показать ответы

По факту, у них уже жесткий дефицит артилерийских боеприпасов.

раскрыть ветку (1)
1

По факту, и у РФ жесткий дефицит артилерийских боеприпасов, несмотря на то, что преимущество по их использованию все еще на стороне РФ.

Только вот количество выпущенных снарядов по сравнению с началом года сократилось в несколько раз и, как мы видими, это преимущество пока не позволяет добиться каких-либо значительных успехов. Что может быть связано, например, с нерациональным расходом или низкой точностью артиллерии.

0

А чего не написал какой план по мирному урегулирования предложил Китай? Чеи должен быть Донбас и Херсон по мнению Си.

И еще смешно что Пу не удержится если не победит в войне до выборов)) смешно

раскрыть ветку (1)
1

И чей же?)

0
извиняюсь что здесь пишу, а вы не знаете что там с цифровизацией? как она будет реализована в россии?
раскрыть ветку (1)
1

Это какой-то абстрактный вопрос. Ну вот она уже реализована. Госуслуги у тебя в телефоне или, скажем, налоговая чеки из магазина получает в реальном времени.

показать ответы
11
DELETED
Это что получается, все время тиражируется что Зеленский марионетка, а в итоге он выходит субьектен?
раскрыть ветку (1)
1

Да у любых марионеток есть определенная субъектность. Украина вообще, похоже, стала хвостом, который виляет собакой.

Здесь же принцип, как я в статье написал про диктатуру. Не бывает абсолютной власти, не бывает и абсолютной марионеточности. Особенно, когда речь идет про признаную "мировым сообществом" страну с одной из сильнейших армий мира и населением миллионов в 30-40.

показать ответы
8
Вот чего стоят эти заявления США, что перемирие совершенно неприемлемо?

ровно то, что они и говорят, если читать чуть дальше заголовка: неприемлемо, потому что Россия использует это время для подготовки ко второму акту. И, судя по словам Подоляка, в Киеве того же мнения

раскрыть ветку (1)
1

Ага, но вот Украина декларирует как цель войны - выход на границы 1991 года, то есть, даже на официальном уровне речи о взятии Москвы не идет. Допустим, завтра Украина вышла на границы. Россия признает поражение и заключается перемирие.

И в чем же разница? Дальше Россия не может заняться подготовкой ко второй попытке захвата Украины?

показать ответы
23

в марте 2022 подобная речь еще толкала на размышления, сейчас даже с трудом не верится

раскрыть ветку (1)
1

И тут с двух ног врывается Румыния, где в парламент вносят законопроект об аннексии исторических территорий)

показать ответы
1
DELETED
Если договорятся о мире вот прям щас, с не полным контролем областей, это будет реально крепкий мир или просто передышка для новой войны? Так как признаний территорий скорее всего не будет.
раскрыть ветку (1)
1

Если договорятся именно до демилитаризации и признания Крыма, например - скорее всего, крепкий мир в обозримом будущем. Если это будет просто перемирие, при котором отложат решение ключевых вопросов, то скорее всего передышка.

Там написано ДНР/ЛНР ещё, не только Россия. Вы забыли два региона. Кстати Россия и не собиралась выполнять их. Пруф ниже.
раскрыть ветку (1)
1

Это не пруфы, а частное мнение частного лица, не имевшего отношения ни к подписанию, ни к выполнению этого договора.

Вот как на самом деле:

https://www.mk.ru/politics/2023/02/16/peskov-oproverg-slova-...

показать ответы
3

Давай с простого, тяжелые вооружения не были отведены ни одной из сторон. Ни Украинской, ни противоборствующей ей.

Минск-2 подписан за 4 года до прихода Зеленского к власти. 4 года уже ничего он не значил.

раскрыть ветку (1)
1

Разве там так и было написано? Типа "после прихода Зеленского к власти Минск-2 ничего не значит"? Не было? А тогда почему он ничего не значил?

Как раз после прихода Зеленского к власти и был очередной раунд попыток договориться про выполнение подписанного договора. Не подписали? Ну вот теперь война.

А можно было выполнить Минск-2, не было бы войны, а ДЛНР находились бы сейчас в составе Украины.

2

"снарядный голод" у нас, потому что эшелоны выгружаются в глубоком тылу, а дальше снаряды едут на машинах, по бездорожью, усиленному распутицей. Не дефицит снарядов, а бутылочное горло в снабжении.

раскрыть ветку (1)
1

Да да, именно поэтому вместо осколочно-фугасных привозят куммулятивные, как пишут некоторые источники.

показать ответы
0
DELETED
Советы, когда влезли в Финляндию, тоже особо ни с кем не воевали как 15 лет. И ничего, нашлось кому и чем закрыть/пострелять.

ахуенно конечно нашлось, так нашлось, что соотношение потерь 1 к 4 не в пользу СССР. И это при том, что у Финляндии как личного состава так и техники было меньше, не говоря уже о её качестве. К слову, коктейль молотова фины не от хорошей жизни использовать начали, а тупо оружия не хватало

Современные сведения об обстоятельствах смерти финских военнослужащих:
16 725 погибли в бою, останки эвакуированы; 3433 погибли в бою, останки не эвакуированы 3671 умер в госпиталях от ранений; 715 умерли по не боевым причинам (в том числе от болезней);28 умерли в плену;1727 пропали без вести и объявлены погибшими; причина смерти 363 военнослужащих неизвестна.Итого погибло 26 662 финских военнослужащих.

Согласно донесениям из войск на 15.03.1940:
раненых, больных, обмороженных — 248 090; убито и умерло на этапах санитарной эвакуации — 65 384; умерло в госпиталях — 15 921;пропало без вести — 14 043; всего безвозвратных потерь — 95 348.

При этом конечные цели выполнены так и не были, удалось только кусок Финляндии откусить

раскрыть ветку (1)
1
При этом конечные цели выполнены так и не были, удалось только кусок Финляндии откусить

Ну как это не были?

Цель была - отодвинуть границу от Ленинграда. Пытались это сделать мирно, обменяв терроритории, но финны отказались.

По итогам войны границу отодвинули, что и было целью войны.

После прорыва линии Маннергейма можно было легко брать всю Финляндию, но не было сил и возможностей ей заниматься. Собственно, потому финны и капитулировали, что если бы они не приняли условия Сталина - то брать всю Финляндию бы пришлось, а им уже нечем было обороняться.

показать ответы

Ты тут строишь из себя аналитика, а в это время прибегаешь к аргументам для "развенчания" мифа таким, что ознакомившимся впору в миф поверить, если не верили. Еще и ерниченье в роли, видимо, новых аргументов.

раскрыть ветку (1)
1

А покажешь пальчиком, в каком месте я "строю из себя аналитика"?)

показать ответы
3
Не признает. Для них подобное признание эквивалентно признанию Тайваня независимым. Вот когда (если) Тайвань вернётся в родную гавань - вот тогда посмотрим на дальнейшие действия Китая.
раскрыть ветку (1)
1

Это и в обратную сторону работает. Признание Крыма = признание Тайваня.

На самом деле, Китай это дает просто на откуп прямой договоренности РФ и Украины. К чему они и призывают в своем мирном плане, типа прекратить войну и сесть договариваться исходя из объективной реальности.

2

@artjockey, а какие долгосрочные последствия такого "союза" с Китаем? Меняем расчеты с доллара на юань, а вроде как хотели чтобы в равной степени все было: юань- рубль. Складывается впечатление, что происходит вассализация России, да и многие зарубежные источники об этом пишут уже. Какое Ваше мнение по этому поводу?

раскрыть ветку (1)
1

Мое мнение, что нужно меньше читать "западные источники", а в своей голове нужно избавляться от штампов типа "вассал", "сателлит" и т.д.

1

Этот миф вообще легко опровергается простой демографической картой. Заселение Китая настолько неравномерное, что 94% населения живут на 1\3 территории страны.

Т.е. ты отсылаешься не к плотности населения, а к её территориальному распределению и "не догадываешься" взглянуть на топографическую и климатические карты? Именно в кавычках, потому что причины такого заселения уже многократно и давно разжеваны.

раскрыть ветку (1)
1

То ли дело в Сибири. Вот как заедут туда, там прям курорт, спят и видят.

показать ответы
0

а они разве постоянно в воздухе находятся?

раскрыть ветку (1)
1

Если дело будет идти к войне, будут находиться постоянно. Ну как американские БПЛА и ДРЛО где-то в районе Румынии летают постоянно.

0
DELETED
Цель была - отодвинуть границу от Ленинграда.

Это из разряда "цель СВО - освободить Донбасс". Если бы цель СССР действительно была в этом, то не создавали бы своё карманное "народное" правительство Финляндии  во главе с Отто Куусиненом. 

Точно также, как и сейчас, если бы целью был только Донбасс, то не было бы наступления на Киев.

После прорыва линии Маннергейма можно было легко брать всю Финляндию, но не было сил и возможностей ей заниматься.

Так если сил больше не было, то значит нельзя было легко брать всю Финляндию? Вообще вся эта история с целями она про "Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого"

раскрыть ветку (1)
0
Так если сил больше не было, то значит нельзя было легко брать всю Финляндию?

Силы взять - были. Сил удержать и интегрировать в СССР - не было.

Ты ж понимаешь, что зайти в столицу и принять там капитуляцию правительства - это точно начало?

0
DELETED

Вот тут был пост про эти "выгодные" китайские цены - Рекордный экспорт российского трубопроводного газа в Китай

Газпром поставил рекордные 2 млрд куб м по Силе Сибири в январе 2023 года.

Согласно китайской таможне, в долларовом выражении поставки составили 526 055 531.

Что дает нам цену 263 доллара за тыс. куб. м.

раскрыть ветку (1)
0

Ну то есть, Газпром продает газ в Китай по абсолютно обычной цене, как до начала газовых войн продавал в Европу.

0

Ок, я видимо вас изначально неправильно понял. Оказалось, что имеем ввиду одно и то же. Но в таком случае вы не учитываете инфляцию. 250-300$ 10 лет назад и сейчас - это разные деньги, плюс ещё раз напоминаю про окупаемость газопровода. А ведь в планах протянуть ещё одну нитку, в которую китайцы не особо хотят вкладываться, а в одиночку россия, в связи с войной, такой проект 2-ой раз не потянет.

раскрыть ветку (1)
0

Так при чем тут 10 лет назад то, я ж выше приводил среднню цену экспорта Газпрома в доковидный год.

С Китаем там один фиг тот самый контракт без привязки к биржевым ценам в ЕС, который был заключен в 2014 году. Он привязан к цене на нефть, такой же, какие были и у европейцев. И он, ЕМНИП, сразу аж на 30 лет заключен.

То, что Силу Сибири 2 не хотят строить - это да. С другой стороны, и не отказались пока. А первая нитка еще не вышла на проектную мощность.

Не, я уже дома, лежу смотрю ходячих, ты за меня не волнуйся) я просто понял что смысла нет чего либо доказывать, и всё. Смысла доказывать что чёрное это чёрное,а белое это белое не вижу.Ладно, хвалю тебя ещё раз, считай что я слился. Опять ты меня победил, держи ещё одну похвалу) на этот раз прощай эксперт)
раскрыть ветку (1)
0

Не верю, ты ж будешь еще два дня мне писать, как тебе все равно.

Да, опять ты меня загнал. Хочешь чтоб ещё раз похвалил я тебя? Хвалю, ты молодчага!
раскрыть ветку (1)
0

Самое в этом всем смешное, что ты на прогулке не отлипаешь от телефона, чтобы в комментах на Пикабу в политическом сраче, который явно был тобой проигран, оставить за собой последнее слово.

показать ответы
Но для логики, зачем спрашивать не автора по вашему минских верил ли он как автор в них? Это для раздумий.
раскрыть ветку (1)
0

В вопросе журналиста нет ничего об авторстве Суркова, ты уже даже не ищешь скрытые смыслы, а просто додумываешь то, чего нет.

показать ответы
Да, ты победил. Молодец!
раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе.

Именно занят, прогулка. Надо наслаждаться видами) считайте что вы меня победили. Тупые журналисты, не поняли что Сурков не автор соглашений)) зачем его спросили? Потому что не поняли что он просто пол там подметал)) и автором они называют его от не знания)) хорошего вам дня!)
раскрыть ветку (1)
0

Слив принимается.

показать ответы
То есть, ты не в курсе, что спорт - это организованная деятельность людей, позволяющая сопоставить их физические или интеллектуальные возможности? И спортсмен - это человек, участвующий в такой деятельности.
Ах да, прости, значит и спортсмена из себя не строишь.

Только как, по-твоему, пример того, что ты в (нем) занимаешься не спортом, а физкультурой, должно быть аргументом, что если ты занимаешься пусть и любительской аналитикой, то ты не занимаешься пусть и любительской, но аналитикой?

Если тебя лично что-то не устраивает, в том числе, как я ответил лично тебе, просто не читай. Всё ж просто, да?
Когда такой совет даешь, первым делом применяй его к себе, хорошо? :) В отношении комментариев, если не понятно. А другие в праве самостоятельно решать за себя в планировании своих действий.

почему, когда я постоянно пишу, что я никакой не аналитик и публикуюсь только на развлекательном сайте вместе с баянами, мемами и историями про разведеок, в комментарии иногда прибегают какие-то люди, которые пытаются научить меня, как мне в этих комментариях общаться?

Да вас тут таких уже целая группа набирается, у кого столько свободного времени писать регулярно аналитические страницы текста на определенные темы с продвижением определенной повестки на "развлекательном сайте" (что вы тут тогда забыли?) исключительно бездумно и из желания хоть как-то занять себя. :D И совершенно непонятно, почему в чем-то несогласные люди приходят и отвечают под этими ничего не значащими и ни на что не влияющими страницами текста. :)

раскрыть ветку (1)
0

Я не занимаюсь любительской аналитикой, я пишу посты на развлекательном сайте, где комментирую новости. И всё)

Как уже сказал, если тебя лично что-то не устраивает в постах или в комментариях - крестик в углу экрана. Найди и нажми. Учить меня, как и кому отвечать - не нужно.

показать ответы
3
Очередным популистом из мелкой партии.
раскрыть ветку (1)
0

Так работает окно Овертона. Которое, конечно, выдумка и не существует.

Начинается все с заявлений послов во Франции и популистов из мелких партий.

показать ответы
2

По-моему, во всех учебниках по экономике, одним из важнейших принципов является диверсификация своих активов. Не было бы лучше для россии стремиться расширять рынки сбыта по всем направлениям, а не концентрироваться на каком-то одном, потому что с других нас выперли? В европе достаточно стран, которые были готовы покупать наши ресурсы, несмотря агрессивную антимонопольную политику некоторых государств. А вдруг завтра китай скажет, не нужен мне ваш газ, мы весь тибет застроим ветряками и что дальше? Куда его девать? Наверное во все домохозяйства россии проведут трубу и сделают его бесплатным для населения? Да не бред какой-то...

раскрыть ветку (1)
0

А что, много в мире крупных покупателей газа?

В европе достаточно стран

Все страны Европы обязаны выполнять предписания наднациольных органов власти.

показать ответы
1
Нет, потому что у меня нет причин верить людям которые врали на столько часто. Особенно Песков. Сурков не припомню чтоб меня обманывал. Вы очень доверчивы видимо. Я нет.
раскрыть ветку (1)
0

Так какое отношение Сурков имеет к Минску-2?

показать ответы
2

Африканские страны уже подружили с Китаем. Китай просто купил их элиты и выкачал все природные ресурсы, до которых дотянулся :)

раскрыть ветку (1)
0

Прям все выкачал? И ничего бедным африканцам не оставил?

итересно, с чем это связано? случилось что то?

раскрыть ветку (1)
0

С комплексом национальной неполноценности в первую очередь.

0
Человек Пурга что-то опроверг? Эт как опровержение с тем что наступления не будет 24 февраля, или что-то другое? Верю. Конечно. И мобилизацию он тоже опровергал? Не подскажете? Но "вот как на самом деле" Меня ваша эта фраза повеселила)))
раскрыть ветку (1)
0

Это официальная позиция тех, кто подписывал договор и кто мог влиять на ДЛНР.

Почему ты выше ставишь мнение человека, который к этому не имел никакого отношения? И который сейчас является полностью частным лицом?

Только потому, что тебе так удобно и это вписывается в твою картину мира?

показать ответы

Военный эксперт политолог сам уже не тянет - потребовалась поддержка?))

С чего бы мне отвечать на вопрос про захват без помощи россиян, если захваты , после которых началась АТО, были таки с их помощью, а до них АТО не начиналось?

Моё мнение - украинцы сами заварили эту кашу и сами должны были определиться со своим путем. Это было бы честно. И жертв было бы гораздо меньше.

И не надо мне рассказывать сказки про поддержку населения Донбасса, не поддержавшего переворот, вот это всё, особенно после признания украинского правительства легитимным и насильного запихивания населения Донбасса в "народное ополчение" с последующей всеобщей мобилизацией.

Вопрос исключительно в уплывающем из рук Путина контроле над карманным украинским правительством. Пока он его контролировал - всё устраивало. Как только контроль стал теряться, понеслись вопли о вмешательстве извне. Но вы даже в этом неспособны признаться. Потому что тогда вся эта старательно навешанная патриотическая лапша спадет с ушей и придется признать, что у правительства России абсолютно те же методы, что на Западе и на людей им наплевать. Особенно забавно после объявления мобилизации звучат речь о войне до последнего украинца. Как будто Путин не будет воевать до последнего русского.

раскрыть ветку (1)
0
Моё мнение - украинцы сами заварили эту кашу и сами должны были определиться со своим путем.

Тогда все претензии к представителям США и Европы, которую в эту кашу прямо влезли.

Или вы не понимаете, это другое?

Вопрос исключительно в уплывающем из рук Путина контроле над карманным украинским правительством.

Вопрос исключительно в уплывающем из рук коллективного запада контроле над карманным украинским правительством. Пока ЕС и США контролировали Януковича - он их полностью устраивал. Как только контроль стал теряться - понеслись вопли о наступлении на демократию и "звiрячым побыттям дiтей"

показать ответы
5
Если Китай развернет экономическую экспансию на Украине, это приведет и к политическому сближению как с Китаем, так и с РФ. То есть, получится, что вместо военизированной русофобской Украины, может появиться совсем другая Украина, сотрудничающая с Китаем и нормализующая отношения с РФ при его посредничестве,

Ну да, ну да. А США тем временем будут скромно стоять в сторонке и смотреть, как рушатся все их планы?

никто не даст Китаю развернуть экономическую экспансию на Украине - мы уже имеем пример покупки китайцами Мотор-Сич. Китайцев так нагло прокинули американские ставленники и китайцы просто утерлись. Думаете, они хотят попробовать еще раз? Зачем им это? Им и в Африке забот хватает, а уж там-то недра побогаче украинских будут, и пока что они "ничейные", ну, почти (местные в счет не идут)

раскрыть ветку (1)
0
Им и в Африке забот хватает

Ну то есть в Африке вот дают и скромно стоят в сторонке, а на Украине вдруг не будут?

1
А как у Украины появились дроны-камикадзе мугин? Это вам не мавики, которые выстрел от пг бросают.
раскрыть ветку (1)
0

Очевидно, что были закуплены за деньги.

1
На счёт территорий вообще не понял вывода. Автор сравнивает бесплодные плоскогорья и пустыню с богатыми ресурсами Сибирь и дальним востоком, из которых уже давно китайцы в промышленных масштабах пытаются вывозить все
раскрыть ветку (1)
0

И Байкал выпить пытались.

А где строили базы нато в Украине?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну тут вряд-ли насчёт демилитаризации. Там скорее наоборот, по идее должны просить гарантии безопасности для Украины.
Оставлять Украину без оружия перед РФ это смех конечно.
Может быть демилитаризация при гарантиях от НАТО наверное.
Типа НАТО не присутствует, но и в случае нападения на Украину вступится напрямую. Типа без 5 статьи, но отдельным договором.
Китай в свою очередь даёт гарантии для РФ.
Мир крепкий, на сколько можно.
раскрыть ветку (1)
0

Так демилитаризация всегда предполагалась в обмен на гарантии.

показать ответы
Снова и снова недооценка соперника💁🏻‍♂️ Киев за три дня)
раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю, в 2014 году ты за событиями не следил?

показать ответы
5

блин, которое сообщение на одном месте топчемся. Ещё раз, Украина передала свои предложения российской делегации. Что на это ответила Россия? Согласилась? Выдвинула встречные? Или продолжила воевать? (кстати, ракеты на Киев летели при каждых переговорах. Наверное, чтобы подчеркнуть свои мирные намерения)

Почему? Где это написано?

в 70 годах относительного спокойствия в Европе. И в чрезмерно агрессивной реакции коллективного Запада на любое возмущение этого спокойствия. Несравнимо более агрессивной, чем на возмущение спокойствия в любом другом регионе. Если на РИА не написано - значит, этого нет?

раскрыть ветку (1)
0

https://www.bbc.com/russian/news-61481185

Вот Подоляк сообщает, что украинская сторона приостановила участия в переговорах.

https://lenta.ru/news/2022/05/17/kiev_negotiations/

Вот здесь озвучена позиция РФ. Киев не дал никакого ответа на встречное предложение России.

Можно пруф, где и как не дают провести выборы 2015 года?

признаю, перепутал, этот аргумент не актуален.
вот Зеленский прямо говорит, что Минск-2 его не устраивает, опять же, не обвиняя ДЛНР в каких-либо нарушениях.
Согласен. И какой вывод? Что должна была сделать Россия в рамках международного права, а не по понятиям?

раскрыть ветку (1)
0
Что должна была сделать Россия в рамках международного права, а не по понятиям?

Начать СВО, что, в общем, и произошло.

показать ответы
22
Да практически никак. Россия во внешнеторговом обороте Китая занимает считанные проценты - 94 млрд. $ за 10 месяцев 2022 г. В то время как ЕС - 711 млрд. $, а США - 639 млрд. $. Как видишь величины несравнимые.
Вот без геополитической и потенциальной военной поддержки Китаю будет непросто. Но далеко не факт, что Китай и дальше будет идти по пути противостояния с западом.
Но вот в чем я точно уверен, что санкции запада для Китая будут крахом. И я думаю Китай сам это прекрасно понимает. И ужь точно не готов получить их ради России и ее амбиций.
раскрыть ветку (1)
0

Дело же не в торговом обороте. Газ кто будет продавить Китаю, если Россия развалится на части? А как повлияет на тот же экономический климат Китая, если в РФ появится несколько непонятных княжеств, но с ядерным оружием у каждого?

санкции запада для Китая будут крахом

А для самого запада они крахом не будут? Концерн VAG является главным налогоплательщиком Германии. При этом, 25% своих автомобилей они продают в Китае. И это только один пример.

Что будет с Боингом и Аирбасом без рынка Китая?

Китай и дальше будет идти по пути противостояния с западом.

Так какая разница, каким будем будет идти Китай, если это не Китай выбирает путь противостояния, а именно запад?

И санкции на Китай накладываются уже. Без какой-либо поддержки России. С чего вдруг США должны будут отказаться от этой политики в дальнейшем?

показать ответы

- смену Зеленского правящей элитой

Какой элитой? Там всех инакомыслящих пересажали давно

раскрыть ветку (1)
0

А при чем тут инакомыслящие?

показать ответы

А вот ты в свою очередь непонятливый.

раскрыть ветку (1)

Именно такой я и есть. А ты мне продолжаешь пытаться что-то зачем-то доказать, будто я тебе должен)

если тебя лично что-то не устраивает в постах или в комментариях - крестик в углу экрана

раскрыть ветку (1)

Да, ты все верно понял. Не продолжай меня учить, как отвечать на комментарии)

показать ответы