Художник - часть 2
Ссылка на первую часть Художник - Часть 1
Я не знаю, почему он выбрал меня, почему решил названивать именно мне. С его стороны это было довольно смело. Я хорошо известен в городе, много связей, знакомств. Я мог бы тут же придать все огласке, поднять много шума – его могли быстро поймать. Но… видимо он знал. Как-то он рассчитал, что я не сделаю этого. Я очень сильно сожалею об этом сейчас. Однако, пути назад уже нет.
В начале я просто не поверил. В свою защиту могу сказать, что все выглядело, как дурацкая шутка. Очень тупой пранк: посреди ночи звонит какой-то мужик и, сквозь смех и крики рассказывает, как он только что убил кого-то. Либо пранк, либо кто-то просто хорошенько обдолбался чем-то тяжелым, развлекается теперь. Что еще было думать? Я просто бросил трубку и лег спать дальше. Через пару недель он позвонил снова, уже с новой историей, про новую жертву. Я послушал немного и не сказав ничего сбросил звонок. На следующее утро я включил новости. Все оказалось правдой. Все как он сказал: место убийства, способ, жертва. Только вот его рассказ выдался куда подробнее чем в новостях.
Это был мужчина. Его труп нашли приколоченным к стулу, в каком-то гараже. Смерть была жуткая: руки, ноги, плечи были прибиты гвоздями, тело было покрыто рваными отверстиями. В новостях еще не знали, что к чему. А вот я сразу понял: крысы. Этот больной ублюдок спустил на него крыс. Сделал несколько небольших отверстий в районе живота, засунул туда мерзких тварей, и зашил. Крысы нашли путь назад, знатно пожрав его изнутри.
Откуда я знал заранее о крысах? Он рассказал. А еще я знал, что звали жертву Михаил: предприниматель, владелец небольшого магазина запчастей, женат, двое детей, ранее судим за разбой.
Меня вырвало прям там, на кухне, сидя за столом. Бросило в жар, сердце заколотилось, как сумасшедшее. Я было бросился к телефону, хотел заявить в полицию. Но остановился.
Стало страшно. Очень тупо с моей стороны, но факт. Меня просто парализовало. Что бы мне сказали? Что бы они подумали? Откуда все эти детали? С чего бы ему звонить мне? Мы знакомы? «Вы что-то скрываете?». Откуда у него мой номер?
Я провел тот день в полубреду: лежал на кровати, пересматривая выпуск новостей и искал новые статьи на эту тему. А они появлялись… Довольно быстро, в большом количестве. Очень скоро подоспела статья с деталями преступления: рассказали о крысах, установили личность жертвы. Меня снова вырвало. Все оказалось правдой. Каждая мелочь.
Я начал вспоминать тот первый звонок. В тот раз была пара. Парень с девушкой были найдены в своей квартире: он порубил их по частям и сложил все останки в кучу на манер картины «Апофеоз войны». Фотографий в сети не было… что хорошо. Но я отчетливо вспомнил все детали этого убийства, все, что он успел мне тогда рассказать до того, как я повесил трубку. Статьи отыскались с легкостью, все совпадало.
Короче, звонить никуда не стал. И с тех пор я так и не рассказал никому об этом. Временами очень хочется взять телефон и позвонить, рассказать все, что знаю. Но… прошло уже два года. Тридцать одно убийство. Кажется, я давно уже дошел до точки невозврата. Если я расскажу все сейчас, то меня посадят за решетку вместе с ним. Или, учитывая то, как ему везет, за решетку посадят только меня.
Сегодня объявили дату судебного заседания. Через две недели. Заседание, конечно, было решено сделать публичным. Две недели… как-то все слишком быстро. Как так? Да неужели и вправду они не собираются все проверить и перепроверить, прежде чем вынести приговор? В голове помутнело от этой мысли.
Стоит ли идти на заседание? Я уверен, что настоящий убийца будет там. Может быть, мне удастся его увидеть? Может, он как-то выдаст себя? Может я услышу его голос, и смогу указать на него? А толку? Что я скажу, опять же? Повяжут вместе с ним. По-дурацки все как-то. Голова заболела еще сильнее.
От всей этой истории мне стало окончательно плохо: голова закружилась, появилась слабость и вновь начала подступать тошнота. Было жаль старика. Я нашел в сети те самые видеозаписи с допроса и ареста, пересмотрел их несколько раз.
А что, если это правда он? Звонок вчера вечером мог быть просто фарсом. Каждый преступник имеет право на один телефонный звонок. Разве нет? Уведомить родственников, близких людей или кого там они уведомляют. Так может он использовал свой единственный звонок на то, чтобы позвонить мне? Развлечь меня в последний раз. Он ведь даже не перезвонил мне после того, как я бросил трубку. А ведь он бы тут же набрал меня снова и принялся сыпать угрозами, брызгать ядом. Но он этого не сделал. Может просто не мог этого сделать? Что, если сразу после звонка его нежно взяли за ручку и сопроводили в его новые апартаменты? Ведь это возможно, разве нет?
Я позвонил в офис, сослался на плохое самочувствие, отменил все встречи. Все равно от меня не было сегодня никакого толку на работе. Сосредоточиться я не мог ни на чем, кроме него. Мысли роились как пчелы, жужжали и сводили с ума. Хрен с ней с работой. Подождет.
Статьи про его арест плодились с бешенной скоростью. Об этом писали все. «Художник за решеткой», «Наконец-то пойман», «Последняя картина» и много-много других заголовков, один тупее другого.
Его называли Художник. Так было не всегда. Ему дали такое прозвище после одного из убийств. Точнее, двенадцати убийств. До сих пор чувствую себя причастным к этому.
Однажды вечером он позвонил мне, и в ходе разговора вдруг спросил, какая у меня любимая картина. Вопрос завел меня в ступор.
- Да ладно тебе, я знаю, ты любишь это дело. Какая?
Я ответил первое, что пришло в голову.
- «Тайная вечеря».
Он вдруг с чего-то обрадовался. Отметил, что у меня хороший вкус и также резко, как он перешел к этому вопросу, сменил тему и переключился на свою обыкновенную болтовню про невероятного себя.
После этого разговора он пропал. Я не слышал от него месяца два. Начал уже думать, что все, ему надоело, или его поймали, или он умер. Что угодно, главное, что он наконец-то исчез из моей жизни. Как же я ошибался.
В одно утро я включил новости и увидел его «грандиозное творение», «картину». Хотя правильнее будет сказать инсталляцию. В большой комнате за длинным столом в один ряд сидело двенадцать трупов. Одиннадцать мужчин и одна женщина. За их спиной на стене были нарисованы арки и окна, видимо, чтобы было больше сходства с реальной картиной.
Сразу после выпуска новостей он позвонил.
- Извини, что пропал. Был занят подготовкой подарка для тебя. С днем рождения, сладкий!
И бросил трубку.
Это был мой день рождения.
Несколько дней чувство вины сжирало меня живьем. Почему я не назвал «Черный квадрат?» Почему не «Вид Дельфта»? Двенадцать человек мертвы, из-за меня, потому что он хотел произвести на меня впечатление.
В прессе начался настоящий хаос. Конечно, все быстро сообразили, что это была импровизированная «копия» да Винчи. Кто-то в прессе назвал его Художником. И это прозвище прицепилось.
Спустя несколько месяцев, когда чувство вины немного отпустило, я таки отважился сделать ему замечание по поводу его «копии». На картине было двенадцать человек, а должно быть тринадцать. Он забыл поместить в центр самого главного персонажа. На это он ответил, что, само собой, знает об этом, но было бы большим грехом изображать его таким образом.
Без комментариев.
To be continued
CreepyStory
6.4K постов30.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Подпишись на наше сообщество, чтобы не пропустить интересные истории от новых авторов!
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.
3. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
4. За оскорбления авторов, токсичные комменты - бан.
5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй (крипистори), с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.