Лига историков

Храмовые деньги

Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).


Мы как-то всё время упускаем из виду, что роль храмов в экономике в античности была вряд ли меньше, чем в средние века. Да, храмы были каждый сам по себе и вели дела самостоятельно, но они были чертовски богаты (и это был плюс для государств, так как не приходилось бороться за власть с церковью), если культ был живой и легитимный.


За примерами далеко ходить не буду и возьму прямо из лонга про Пирра "храм Зевса Олимпийского за 6 лет выдал Пирру 295 тонн серебра на войну с Римом". Это самый влиятельный храм в Великой Греции, причём он не последние трусы снимал и величина сумм известна достоверно из храмовой переписки. Или у храма богини Афины накануне Пелопоннесской войны, в сокровищнице хранилось около 10 тыс. талантов серебра (это 261 тонна серебра). Сто лет спустя примерно такая же сумма хранилась в храме Аполлона в Дельфах. Откуда вообще такие умопомрачительные богатства?

Храмовые деньги Cat_cat, История, Текст, Античность, Древний Рим, Римская империя, Храм, Деньги, Длиннопост

Храм Зевса Олимпийского


Да всё из-за уникального положения храмов. Налогов они никогда не платили, постоянно получали взносы от прихожан, а чем богаче прихожанин - тем больше взносы. Но жрецы были не дураки - они не просто принимали драгметаллы, но и пускали их в рост, обеспечивая себе безбедную жизнь. Они скупали земли для организации там виноградников или оливковых рощ, обеспечивая себя и округу продуктами. Также храмы часто ссужали деньги как отдельным людям, так и целым государствам. В том же 4-3 веках до н.э. самые богатые частники ростовщики обладали капиталом в 50, максимум 70 талантов серебра. Храмы могли дать единоразово 500-700 талантов и у них ещё оставалось.


Проценты по кредитам жрецы давали примерно такие же, как и частники: от 18% годовых в случае низкого риска невозврата или важности клиента до 100% для торговцев по морю, так как те имели обыкновение периодически тонуть и не возвращать по этой причине долги. При этом не вернуть деньги храму было небогоугодно и часто рушило репутацию, поэтому обычно с жрецами старались не ссориться и платить вовремя. А то вдруг молния с небес поразит, а если не она, то парни с дубинками. Вполне нормальная ситуация была, даже во времена Римской Империи, когда крупный храм держит в должниках крупные городские общины, с которых получает проценты.

Храмовые деньги Cat_cat, История, Текст, Античность, Древний Рим, Римская империя, Храм, Деньги, Длиннопост

Храм Аполлона в Дельфах


Иммунитет и защищенность храмов, исходящая, как от богов, так и от мирских властей, делали их идеальными местами для хранения собственных богатств. Такие депозитарные ячейки считались очень надёжными и были популярны. Т.е. хотя деньги были в деле, в храмах аккумулировались просто умопомрачительные суммы золота и серебра. Причём, не важно большой и знаменитый храм это или нет, деньжата там будут водиться всегда.


А раз деньги в храмах всегда были, то всегда и возникал соблазн его немного ограбить. В тяжелую годину страх перед карой богов отступает, а потому греки свои храмы обносили не раз, впрочем, после войны они всегда восстанавливались. Да, огромными богатствами могли похвастаться далеко не все храмы, но в периоды длительного мира жирок у храмов копился. А уж за время расцвета Римской Империи храма было где развернуться, хотя к тому моменту на ниве ростовщичества их и потеснили римские богачи. Даже кризис 3 века и довольно сильное смещение религиозного пыла римлян в сторону новых культов, не уменьшило доходов храмов - так как одни культы уходили в небытие, а другие занимали их место и продолжали делать всё то же самое. По всей империи были тысячи храмов от огромных и знаменитых на весь мир, до небольших местных святилищ, но почти все они в той или иной мере занимались бизнесом.


Поэтому нет ничего удивительного, что когда Константин Великий столкнулся с необходимостью наполнить экономику драгметаллами, так как их катастрофически не хватало для её нормального функционирования, то он обратил внимание на храмы. Раскулачивать языческие храмы начали постепенно. Хотя антихристианская литература и объявила все мероприятия Константина грабежом и погоней за тщеславием: многие храмы Востока потеряли значительную часть своих богатств, которые пустили на масштабные государственные вливания в экономику. Константинополь был во многом отстроен именно на средства языческих храмов. И тем не менее, храмы были всё ещё достаточно богаты, так как следующие 50 лет им последовательно будут урезать возможности копить богатства. К сожалению даже приблизительных цифр изъятий в доход казны мне найти не удалось. Но даже в конце 4 века при императоре Грациане многие языческие храмы всё ещё выполняли функции кредитования. И судя по тому, что все доходы от этой деятельности были объявлены собственностью императора, речь там шла не о незначительных суммах.

Храмовые деньги Cat_cat, История, Текст, Античность, Древний Рим, Римская империя, Храм, Деньги, Длиннопост

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_431032

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K поста50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения