Карантин показал

Карантин показал нам три вещи:
- Наша экономика рухнет, как только мы перестанем продавать бесполезную херню людям с кучей долгов
- Уровень загрязнения прекрасно возможно снизить
- Люди с самой низкой зарплатой в стране крайне необходимы для ее существования

Карантин показал Карантин, Изоляция, Английский язык, Перевод, Коронавирус, Экономика, Скриншот
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно, всего хорошего.

ещё комментарии
17

А где вы нашли, что эгоизм и жадность - это истинные присущие человеку свойства? :) Это как раз продукт воспитания.

раскрыть ветку (17)
7

Он не понимает, в том и беда. И таких чрезвычайно много, потому фуфломицины продолжают раскупаться, а шарлатаны поднимать бабки

10

То-то я смотрю в позднем СССР процветала фарцовка, воспитанные коммунисты стремились урвать себе одежды и бытовой техники получше(желательно импортной), воровали с заводов по мелочи, и вообще любили халяву. А какой ад и угар начинался когда в магазины попадало что-то дефицитное, словами не описать.
Воспитание это не нерушимые настройки человека, это выданный ему свод правил, которыми человек возможно будет пользоваться, возможно нет. И то будет ли человек этому своду следовать зависит в том числе от окружающей действительности, если она сильно расходится с правилами, человек будет, ну-у приспосабливаться.

А эгоизм и жадность это базовые животные черты, а человек хоть и высокоразвитое, но то ещё животное.

раскрыть ветку (10)
15

А кто вам сказал, что поздний СССР был образцом коммунистических идеалов? Товарищ Хрущев - верный Ленинец и продолжатель дела Сталина, поэтому разоблачал "культ личности"? Ну и Горбачёв с Ельциным - тоже истые коммунисты, видимо, да? :)

Человек - воспитывается и перевоспитывается. Без воспитания нет человека - можете поискать советские исследования по работе со слепо-глухо-немыми детьми, почитать работы Макаренко. :) Общественное бытие определяет общественное сознание - если в обществе культ наживы, то большинство будет стараться урвать в свою пользу. Если бытие основано на взаимопомощи, то угадайте что будет? ;) В качестве примера можете посмотреть на какие-нибудь дикие племена, даже современные.

раскрыть ветку (9)
6

я читал работы Макаренко.

Они применимы и хороши для перевоспитания маргиналов, но они работают уже с бракованным материалом, при том сильно бракованным с существенными нарушениями социальных норм или предпосылками подобного(родители-преступники).
Они неспособны исправить будущих коррупционеров, халатных сотрудников, просто тихих эгоистов, которые не нарушают социальных норм но работают на себя. Потому что они неспособны выделить их из общества и заняться перевоспитанием.

Теперь про советский коммунизм как пример. Прекрасная идея соскочить с общества на политику, но давайте вернёмся к народу.
Институт воспитания в СССР не претерпел существенных изменений за время развития государства. Из в общем-то тех же людей которые в сороковые-пятидесятые на выходе получались воспитанными правильно, а в шестидесятые-семидесятые выходили уже совершенно иные. Например допускавшее то самое мелкое воровство с предприятий, или тотальное недоверие собственной политической элите.
Потому что поменялась среда о которой я говорил выше. Рос идеологический кризис, государство не выполняло обещания. Инструкции воспитания показали свою несостоятельность, следование им не приносило обещанных благ и поощрения от общества. И люди очевидно начали приспосабливаться и пробовать выходить за рамки данных им норм. Оказалось что за этими рамками немного комфортней. И в этом суть проблемы. Воспитание существует не в вакууме, оно неразрывно связано с средой, раз уж на то пошло воспитание во многом основанно на поощрении. И когда воспитанник перестаёт получать поощрения, начинается всякое. Если нет возможности обеспечить воспитание рабочей мотивацией и поддерживать её долгое время ,оно несостоятельно, оно сломается пусть не при первом , но при достаточно долгом контакте с действительностью.

раскрыть ветку (1)

Вы молодец, что читали. Значит, с тем, что ПЕРЕвоспитание вполне возможно, вы уже согласны, проблема в том, чтобы выявить кого надо перевоспитывать? :)

Институт воспитания ПРЕТЕРПЕЛ существенные изменения за время развития государства. На первых порах был просто ликбез, потом всеобщее среднее, потом всеобщее высшее. Плюс сами программы значительно менялись. Вы смотрели фильм "я и другие"?

Да, в целом, как я понимаю, вы согласны с тем, что человека можно воспитывать и перевоспитывать. Вопрос оказался в том, что слова в позднем СССР перестали совпадать с делами, вследствие чего эффект воспитывания нивелировался, я правильно вас понял? Так и в каком месте это противоречит утверждению, что жадность и эгоизм - это продукт ВОСПИТАНИЯ, а не врождённое свойство? :)

4
Товарищ Хрущев - верный Ленинец и продолжатель дела Сталина, поэтому разоблачал "культ личности"? Ну и Горбачёв с Ельциным - тоже истые коммунисты, видимо, да?

Почему то всегда забывают Брежнева. А ведь он виновен в крахе СССР не меньше Хрущева уж точно.

раскрыть ветку (2)

Ну он не предпринимал вроде как активных попыток развала, но и не сделал ничего, чтобы укрепить и восстановить. Такое себе ни рыба, ни мясо, вот и не вспоминают :) Грубо говоря, Ленин++++ Сталин+++++ Хрущев--------- ( - там минусы) Брежнев00 Горбачёв---------, Ельцин--------- а потом "ой какая система плохая - всего 70 лет продержалась".

3

СССР развалился сам вполне себе удачно, Горбачевы с Ельциными могли лишь задержать этот процесс.

ещё комментарии
ещё комментарии
5

1) Нет, осмысленное мироустройство основано не на внутренних желаниях какого-то отдельного человека, а на рациональном подходе к ресурсам, человеческой свободе, прогрессу технологий и прочему. Так что нет, извините, это не мантры.

2) Одна из проблем почему ты там остановился в осмыслении итераций общества именно на этом моменте это то что ты неверно экстраполируешь, будучи полностью убеждённым, что всё делаешь верно. А именно твоё ощущение что для человека главное эгоизм и жадность ты распространяешь на каждого человека, причём независимо от общества в котором он воспитан. Аналогичные примеры ещё более сужающие выборку: верующие распространяют свою веру и убеждения о том что их бог настоящий; человек считает что никто не голосовал за путина, потому что из его окружения никто не голосовал; человек считает что лекарство работает, потому что "ему помогло"

раскрыть ветку (37)
6
1) Нет, осмысленное мироустройство основано не на внутренних желаниях какого-то отдельного человека, а на рациональном подходе к ресурсам, человеческой свободе, прогрессу технологий и прочему. Так что нет, извините, это не мантры.

человек не рационален. мир в целом вот устроен рационально по большей части, но все имеющие сознание имеют возможность вести себя не рационально и ведут же, бляди такие. Например человек не рационален в выборе товаров, проверенно чёрт знает когда кстати. Эгоизм и жадность это эталон такой нерациональности, человек будет грести под себя, вопреки общественным интересам. Останавливает от явного конфликта с общественными интересами человека отнюдь не рационализм, а риск быть пойманным и наказанным обществом.
Прогресс тоже в вакууме конечно рационален, вот только пользуются его плодами нерациональные мудилы, в первую очередь военные и политики, для которых их карьера и власть важнее общества.

Если вы думаете что к социализму и далее человечество приведёт рационализм, сожалею но вам нужно другое человечество.

раскрыть ветку (6)
6

Ну всё та же ошибка. Ты берёшь человека воспитанного в текущих реалиях и абсолютизируешь его поведение. Возьми древнего римлянина или средневекового крестьянина и помести в современный офис, сделаем выводы насколько культурными могут быть римляне или крестьяне. Скачок в развитии рационализма был заметен в эпоху просвещения, а так же в раннем совке. Перестаньте жадность с эгоизмом выставлять за какие-то заложенные в геноме характеристики поведения или предъявите доказательства от нейробиологов, что это так. Хотя, геном можно менять и теоретически тогда это можно было бы вырезать и в таком случае твои аргументы бы тоже не сработали, поэтому жадность человека видимо должна быть заложена в коде вселенной или вроде того

раскрыть ветку (5)
3
Скачок в развитии рационализма был заметен в эпоху просвещения, а так же в раннем совке.

Вот только развитие один из процессов. Есть такая штука, деградация называется. В эпоху возраждения человечество отыграло в общественном развитии и кое-каких областях(медицине) обратно результаты достигнутые в античности. Менее развитые монархии неоднократно разрушали более прогрессивные торговые республики. Вы исходите из того что человечество идёт по прямой. Ничего подобного , человечество носит из стороны в сторону, а где вперёд мы вообще обычно узнаём постфактум.

А пример многих античных государств очень наглядно показывает что достаточно одного дурака допущенного к власти, чтобы откатить весь прогресс и достижения очень далеко и надолго. А также то что эти дураки увы не ходят по одному и идут сериями по 3-5 человек.

А жадность заложена в животном поведении. Это примитивная и инстинктивная вещь, как и эгоизм. Пойдём от противного, нет никаких предпосылок к щедрости, нет никаких предпосылок к альтруизму. Почему отсутствие жадности и эгоизма надо брать за начальную точку? Даже стайное взаимодействие работает по принципу обмена, индивид предоставляет стае свою силу, стая делится добычей. И это позитивный сценарий, есть ещё негативный когда это индивид работает на стаю , чтобы его не убил или изгнал вожак. И человеческое общество устроено во многом также.
При этом при дележе добычи даже социализированные виды стремятся как-нибудь наебать стаю и получить кусок побольше, хоть и с риском получить отнюдь не кусок.

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, дарвинист. Во-первых, в животном мире так же присутствует альтруизм, который заложен как раз генетически, так как он полезен для выживания вида. Во-вторых зачем ты приравниваешь человека животному, если у нас принципиально иной способ гомеостатического регулирования с пластичным мозгом?

6

Вы требуете доказательств не представляя своих.

А после слов про вычленение неудобного из генома я понял, что мы обсуждаем научную (и не очень) фантастику.

В этом случае я полностью с вами согласен - в вашей вселенной вы - царь и бог.

раскрыть ветку (2)
5

Доказательств чего? Ты заявляешь что жадность с эгоизмом у человека "в крови" на чём это основано? И что мне обосновать? Ну а про редактирование генома могу лишь поприветствовать тебя в новом столетии, где это не фантастика

1
DELETED

Простите но Вы слышали про чайник Рассела? Вы доказательств чего хотите? Того, что Ваш тезис не верен? Это немного по другому работает, а то начнется "телескопы слабые, орбиты большие".

4

Да что писать простыни.

Если ты работаешь, представь, что у безработного такое же пособие как твоя зарплата. Мне лгать не надо, а вот себе ответь честно - внутри ничего не колыхнулось?

Вот именно поэтому у нас капитализм в разных его проявлениях. То, что он не "справедлив" значит только, что ты не наверху пирамиды (как и я).

раскрыть ветку (19)
5

Да с чего у безработного должно быть такое же пособие как моя зарплата? С чего вообще безработный должен получать пособие, не осталось дел что ли? Можно человеку придумать массу полезных для общества занятий, но при этом не приносящих денег при капитализме. Вот одна из проблем, вы придумываете какие-то вещи про социальную справедливость, а затем воротите от них носом. Так может просто не будете их придумывать?

раскрыть ветку (18)
2

Ну пока цивилизация идет к понятию базового гарантированного дохода. А работа будет прерогативой или богатых или гениальных.

Думаю это все же далеко от идеалов коммунизма.

раскрыть ветку (2)
1

Жак Фреско? Ты же умер, мы здесь не об утопиях, простите

раскрыть ветку (1)
1

Да с чего у безработного должно быть такое же пособие как моя зарплата? С чего вообще безработный должен получать пособие, не осталось дел что ли?

Ну это ж вы топите за коммунизьм, в котором классы будут упразднены, да? А как вы это обеспечите? Я вот знаю один вариант - все должны получать одинаково всех благ, но вы говорите, что так не будет - ладно, но вы ответьте тогда: как?

Есть Петя, он в рот ебал работу, ему и на пособии норм, он получает 1000 у.е, у него есть основные плюшки цивилизации - еда, вода, дом, машина, одежда. Большего ему и не надо, от того он и не стремистя никуда

Вот есть Вася, он трудоголик, он вьебывает сутками на тяжелой работе, и по вашему он получает больше, чем 1000 у.е. Пусть это будет 5000 у.е, у него так же есть основные плюшки, плюсом к этому у не должно быть же что-то еще, что бы вознаградить его старания, так? А это уже порождает классовое расслоения, ведь рано или поздно у таких как Петя останутся лишь базовые плюшки, а у таких, как Вася, накопится гора всякого сверху.

В итоге, что бы этого не произошло, нам надо либо сделать балванчиков, которым будет плевать на то, что есть там у Васи/Пети, они работают на благо человечества и не нужно им нихуя сверх излишков, либо забываем про этот мир радужных пони, блядь, и живём в настоящем, без влажных фантазий гуманистов 19 века.

раскрыть ветку (14)
Не понимаю, откуда вообще мысли, что те кто "в рот ебал работать" при социализме/коммунизме должны что-то получать?
раскрыть ветку (7)

Коммунизм - перспективная (читай "фантастическая") формация, когда и Вася и Петя работают для души, а все блага делают ксероксы вещей а-ля репликаторы из Стартрека.

И Вася и Петя нажимают кнопки на этих репликаторах и получают всё, что хотят, а въёбывает Вася на работе только для удовлетворения своего трудоголизма

раскрыть ветку (4)

Я вот тут тоже все привожу примеры как и вы, с конкретными простыми условиями и никто еще на этом же примере не показал, где я ошибаюсь.

Тут многие стратеги - чтоб миру мир везде. А тактика уже не их забота)

4

Конечно я экстраполирую неверно, а ты экстраполируешь в сказку верно. Потому что.

(Это короткий пересказ твоего комментария)

Рациональный подход - это не обьективное, а субьективное понятие. Это факторная модель, и факторы могут отличаться: если у нас по 100 рублей, у нас просят в долг, обещая вернуть завтра 200, но я не ел неделю, то в твоем случае рационально получить завтра 200, а в моем спустить их в 0 сегодня на еду.

Но мы оба люди, поэтому база у нас одна. И наверху тоооонкий слой культуры (обычаи, наука, мораль и т.п.).

Так вот база - это как раз эгоизм, жадность, соперничество, собственничество.

Именно поэтому при появлении излишков они буду не размазываться ровным слоем а концентрироваться у кого-то.

раскрыть ветку (9)
3

Я не экстраполирую, а смотрю на тенденции, а ещё пользуюсь математикой. Чтобы в том обществе где ты существуешь всем было что покушать во вне его должен существовать рынок сбыта, откуда вы будете поглощать ресурсы. Капитализм работает только в случае роста во вне, а иначе математика даёт ему по зубам и перекос будет в самой системе. Неубывающая энтропия

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
4

Только вовне - это не марсиане, а такие же люди.

Именно поэтому кто-то живет на $5 в день, а кто-то на $300. Глобализация позволяет размывать границы, усредняя неравенство, но пока еще все вполне работает.

И почему в обществе всем должно быть, что покушать. Прямо сейчас есть кучи голодных и это никак не трогает экономику. А с контролем за информацией твой сосед может от голода помереть, а ты будешь все думать про движение к гуманизму.

И в довесок, с чего это капитализм работает только при росте вовне?) Рост - это не необходимое условие накопления капитала и получения прибыли.

раскрыть ветку (7)
5

У тебя такой сумбур в голове, что я даже не знаю с чего начать и не знаю стоит ли вообще. По поводу роста и ресурсов извне:
Берём некоторого просуммированного капиталиста и некое просуммированное общество. Чтобы что-то произвести капиталист покупает у общества за 100 единиц каких-то ресурсов (под покупкой подразумеваются и буквально ресурсы и энергия и зарплата и все прочие траты). Чтобы с произведённой (за 100 единиц) продукции заработать он должен продать её обществу за увеличенную сумму, например за 110. Где общество возьмёт дополнительные средства, чтобы выкупить всю продукцию? Из примера для упрощения убраны добыча ресурсов и инфляция (она лишь ухудшает ситуацию и лишь немного "покрывает" добычу). А нигде не возьмёт, должен быть внешняя "выкупающая" лишнее среда.

По поводу того что в обществе всем должно быть что покушать, тут слово "должно" как раз оценочное. Для кого-то вроде меня это гуманизм и показатель прогресса человечества и необходимая закономерность в виде - приносишь пользу обществу, значит не умрёшь с голоду, помощь инвалидам и поиски способов их вылечить, ведь они тоже люди с сознанием. Для кого-то полностью отдающемуся дарвинизму полностью это глупость, выживает самый приспособленный/хитрый/быстрый/сильный и вообще человеческие законы несуразица, ведь они этот дарвинизм ломают. Ты же где-то посередине вроде "не, ну всех кормить конечно не надо, пусть сами там как-то, но и полный дарвинизм тоже нельзя, ведь так меня могут палкой по голове ударить и съесть, так что давайте мы как бы будем варварами, но лишь немножко окда"

раскрыть ветку (6)
полная чушь про эгоизм и жадность, человек только благодаря развитию общества смог из пещеры выбратся, всю его историю люди живут коллективами, все достижения человечества это достижения всех людей.
раскрыть ветку (3)

Конечно чушь. Вы получив зарплату несете ее нуждающимся, а обьединялись люди не для того чтоб выжить (то есть банальный эгоизм), а потому что вместе веселей.

Вся история человечества - это достижения 3%. Достижение остальных - это разве что перегной.

раскрыть ветку (2)

Вы получив зарплату несете ее нуждающимся

передергивание и манипуляция, жить в обществе не значит отдавать всю зарплату.
обьединялись люди не для того чтоб выжить (то есть банальный эгоизм), а потому что вместе веселей.

всю историю человечества люди жили обществом, именно общество делает из человека человека.

Вся история человечества - это достижения 3%. Достижение остальных - это разве что перегной.

Я бы посмотрел как эти 3% без еды, одежды, жилья делали бы достижения, ведь остальные 97% таким бесполезными делами занимаются ведь.

раскрыть ветку (1)

Давайте, похвалитесь конкретно своим альтруизмом, раз по вашему мнению именно он , а не эгоизм лезет из всех щелей. Реально - чем пожертвовали сегодня и ради кого? Про эгоизм не спрашиваю - 99% ваших решений в жизни, как и моих - это он самый, родной.

Еще раз, людей сбивает в общество эгоизм. Мы стадные, то есть желание ПОГРЕТЬСЯ о теплый бок нас гонит в кучу, а не ПОГРЕТЬ кого-то)

Тогда достижение нашей цивилизации - это и достижение Бетона или Говядины (с большой, потому что я понял как много у них достижений).

3% знают что и зачем делать и делают. 97% - это аватары. Пока руку в жопу не вставишь и не начнешь крутить - движения нет.

5
Зависит от количества людей и их способностей - может возникнуть как первобытно общинный, рабовладельческий так и капиталистический, феодальный тоже может но там быстро землю надо будет поделить и узаконить как-то. Но думаю скорее рабовладельческий или первобытно общинный будет. Почитайте что такое социализм, там не про уравниловку, кто не работает, тот без еды сидит. Капитализм сам по себе тоже не работает, в чистом виде его вообще нигде нет. При этом в странах, где более развит капитализм все больше признаков становятся похожими на социализм. Если вы не разбираетесь в строях и общественных формациях - советую почитать и разобраться. Если что - задавайте вопросы, подскажу вам.
7
С куя ли он возникнет на необитаемом острове? Если туда высадить группу людей, то они окажутся в условиях натурального первобытного коммунизма и выжить смогут ТОЛЬКО совместно борясь с природой и ведя хозяйство.
раскрыть ветку (7)
6

А с хера он ВОЗНИК у нас? Создатели "Монополии" подсказали?

Как только возникают излишки сразу появляются желающие их распределять. Какой в жопу коммунизм - пойди почитай определение, особенно про "теоретическая модель".

И когда за день атлетический ты насобираешь по пальмам 10 бананов, а толстый я - 1, мы все равно вечером поделимся по-братски, а я еще и добавки попрошу. А так как эгоизм же людям не присущ, ты будешь с удовольствием работать на мой желудок. Коммунизм все-таки. Все делают что могут и счастливы.

раскрыть ветку (6)
1
Если ты не можешь собирать бананы, значит ты можешь натаскать воды или ухаживать за больными. Что ты мне рассказываешь про определения я Ленина читаю. А если мы всей группой поймём что ты лентяй и паразит - выгоним тебя из коллектива на мороз. И иди строй хоть капитализм, хоть сарай.
раскрыть ветку (5)
1

Что это за детские сказки про боевое братство?)

У тебя даже в детстве был вожак во дворе. Можно еще впятером что-то на равных решать.

А когда вас хотя бы 50 (молчу про сотни и тысячи) ты собираешься вече по поводу каждого засора сортира собирать?)

Нет. Появится структура, появятся люди с властью, а значит появится соблазн эту власть использовать. Появится неравенство. Потом классы/сословия, все уже обкатано.

Ты сейчас своими "рыцарями сорока островов" Лукьяненко пытаешься всю историю человечества опровергнуть.

Ты ленина читаешь, а я спам на китайском, то же понимание материала. Тем более он вторичен.

раскрыть ветку (4)
2
Ты если б читал Ленина, то знал бы что общественно-экономическая формация возникает не потому что люди ТАК ХОТЯТ, а потому что производящие силы общества находятся в ТАКОМ состоянии и на ТАКОЙ ступени развития. Именно производящие силы общества играют решающую и главную роль в том, какая формация на дворе. Почему то индейцы Амазонии не дошли даже до рабовладельческого строя, а все ещё живут при первобытном коммунизме. А все потому, что их ПРОИЗВОДЯЩИЕ СИЛЫ не позволяют перейти к другой, более прогрессивной формации.
раскрыть ветку (3)
1

Вот чего я действительно не понимаю, это для чего этот пассаж? Что конкретно он подтверждает или опровергает?

То, что мало желания, нужна возможность я понимаю, обижают твои сомнения.

Ты определение коммунизма почитай и подумай как эта !теор! модель вяжется с твоим братством на острове и с моим вознаграждением соответственно моему вкладу ("если ленивый - выкинем на мороз" - это прямое противоречие коммунизму).

раскрыть ветку (2)
1
Ну ка назови мне определение коммунизма?
раскрыть ветку (1)
5

На самом деле нет. Про необитаемый остров. Очень спорный вопрос. Можно представить себе ситуацию пост-аппокалипсиса. К примеру, началась масштабная ядерная бомбежка, выжило 10% населения. Оставшаяся часть населения на руинах цивилизации непременно перейдет к экономике распределения, поскольку деньги сами по себе утратят смысл, производительные отношения разрушены - их потребуется возводить заново. На первый план неизбежно выйдет человеческий труд во благо всей общины, а не во благо отдельно взятых лиц. Общее благополучие станет важнее благополучия личного. Такая будет доктрина. Так и рождается социализм - из пиздеца.

Выбросьте из головы авторские кино-сюжеты. Если вы захватили пальму с бананами, то весьма ошибочно думать, что на этой же пальме вас потом не вздернут. Что вы будете единоличным банано-олигархом на необитаемом острове с другими разумными людьми, которых за эти бананы начнете эксплуатировать. Бого-помазанником себя уже не объявите. Поэтому либо социализм, либо анархия.

9

Ни в каких оторваных от основного человечества племенах капитализм чего-то не возникает

раскрыть ветку (7)
9

Вы про примитивные современные племена? Вас удивляет что они не печатают свои банкноты и не пускают в оборот, где уже вертятся 2 рыбины и одна охапка сена?

Regaron ответил более научно на это.

А так мы все вышли из племен. И про дядей в пенсне и в котелках, впаривающих нам капитализм в неолите ничего не известно. Все наша жадность и эгоизм придумала.

Если вы хорошо зарабатываете, я уверен, вы бы не хотели чтоб к вам пришли все поделить и уровнять.

раскрыть ветку (4)
1

Если углубляться в утопию "капитализм" и "коммунизм", то неожиданно окажется, что посыл там один и тот же. Да, не бред какой-то.

Самые счастливые люди живут в странах с самыми высокими прогрессивными налогами,но с точки зрения классического капитализма - это неправильный выбор. Я про Скандинавию, если что и это социология т.е. основываясь на фактах и опросах, а не фантазиях.

раскрыть ветку (3)
3

Страна Счастливия. 100 человек.

10 работают, 90 нет.

Результат работы делят на всех поровну.

Что покажет соц. опрос по поводу удовлетворенности в стране?

раскрыть ветку (2)

В социологическом исследовании по поводу "в какой стране проще заработать миллион" неожиданно опять в лидерах оказалась Скандинавия. Ваша проблема в том, что вы представляете себе какой-то идеальный строй, но реальность на практике сильно отличается от этого. Очень может оказаться, что в стране даже с приведенным примером, находясь в числе тех самых 10 ты будешь ощущать себя счастливее, за счет гарантированности и доступности медицины и образования высокого уровня для тебя и твоих детей, отсутствия бедных маргинальных слоев, а за счет меньшего расслоения доходов и низкий уровень преступности.

раскрыть ветку (1)

"Может оказаться" и "оказывается" разделяет большой каньйон. Если так фантазировать, то в стране с бесплатным героином не нужны даже медицина и образование. Только хмурый.

К примеру в Швеции suicide rate у мужчин выше чем в США. На немного, но выше. У оплота всего хорошего, самой скандинавской страны для споров на пикабу мужики закругляются раньше положенного довольно часто. Может от избытка эндорфинов?

В Норвегии конечно гораздо лучше. Но они плачутся, что за последние 20 лет изменений в этом плане нет. То есть социализировались по самое небалуйся - в каждом третьем комментарии на пикабу как пример рая на земле, а норвежцы мрут! Счастливый Аксель говорит счастливой Ингрид: "мы конечно счастливы и все такое, но обычай есть обычай!".. и пошел повесился.

А миллион легче всего заработать в Зимбабве по идее, там хлеб дороже стоит. Это к тому, что важны изначальные условия.

6
Так как ресурсы ограничены. Для капитализма нужны рынки сбыта на начальном этапе, капитализм сначала развивается экстенсивно, затем после первичного накопления капитала начинается интенсивное развитие
раскрыть ветку (1)
13

Когда рынки сбыта кончаются то начинается жопа, как у нас сейчас. Чтобы он работал нужен "внешний" потребитель, либо одна сторона капиталистической замкнутой системы будет в говне

1
Не понимаю почему тебя минусят. Конечно некоторые вещи которые написаны не совсем верны, но уверен 99% пикабущников которые получают более 100к в месяц не согласятся получать к примеру 50к, чтобы все остальные тоже 50к получали независимо от пользы и стараний. Большой процент фанатов коммунизма, это те кто не хотят учиться на кого либо и развиваться в работе( или то и то).
раскрыть ветку (1)
4

С одной стороны мы считаем что во всем плохом виноват всегда кто-то. Себя не интересно винить. Виноват строй, а не я.

С другой, у нас реально уровень жизни не ахти, и огромное расслоение, неустроенность жизни не способствует философсвованию.

Хочется взять и поделить.

Ну и мало кто в логику может) многим нравятся сочные фантазии, а не реальность. Поэтому "вот бы коммунизм, вот бы социализм, только парковаться я буду на газоне, у меня будет СВОЯ машина и налоги платить не хочу!")

2
И поэтому самые развитые страны Европы, начали задумываться о безусловном доходе, а одна из лучших стран для жизни в мире, социалистическая Швеция?
раскрыть ветку (5)
6

Конечно. Потому что большинство населения, в соответствии с нормальным (или близким к нему) распределением - бесполезны. Люди, которые важны составляют маленький процент.

Поэтому 1) чтобы успокоить основную массу, для которой нет работы им вводят базовый доход. 2)делается это за счет прогрессивных налогов, то есть той маленькой части, что "везет". А теперь попробуйте впятером недовольных перекричать 50 довольных.

И кстати, самая, наверное, неразвитая страна Европы - Швейцария решила, что пока даже бездельников лучше не кормить и отложила этот базовый доход.

Вы жили в Швеции? Я вот имею опыт жизни в "лучшем для жизни" городе! на земле. Вы знаете - стал меньше доверять восторженным рейтингам.

раскрыть ветку (2)
1
Я имею опыт жизни в самой капиталистической стране, и знаешь, даже в России на мой взгляд лучше, хотя нас уверенно ведут в сторону омереки
раскрыть ветку (1)
3

Конечно, каждый считает по своему. Я нигде не говорил, что капитализм, особенно дикий - это круто. Я считаю, что он лучше отражает наше "нутро")

Когда мне надоедает работать я думаю юыло бы неплохо взять отпуск по депрессии, как в какой-нибудь Норвегии, и отдохнуть)

А когда я зарабатываю выше среднего, я думаю каеого черта я должен кормить туполобых кролей с их выводком. Короче, как почти любой-другой)

4

В Швеции капитализм. На этом все.

раскрыть ветку (1)
Ну так ясен пень, только социализма в том капитализме вагон и маленькая тележка.
ещё комментарии
DELETED

Охуенная логика. Давайте тогда перестанем убирать улицы, лечить людей, и учить детей. Всё равно ведь будет срач, все вылеченные когда-нибудь помрут, а большая часть школьников всё равно вырастет быдлом.

раскрыть ветку (3)

С сарказмом согласен, логики в ваших словах нет.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Это к тому что капитализм работает сам по себе, и тем он якобы совершенен.

раскрыть ветку (1)

Я везде пишу, что капитализм работает. И делает он это, потому что основан на основных наших качествах и желаниях.

То есть, чтоб построить социализм или там коммунизм - людей надо менять, причем зомбировать жестко, а капитализм возникает сам.

То, что в некоторых странах есть элементы социализма - так это потому, что там капитализм, и такими денежными вливаниями решаются проблемы)

"Совершенный" не употребил вроде ни разу, не в дет. саду, и в супермена уже не верю(

Видимо, я не средний человек. Осталось понять, я ниже или выше среднего?

раскрыть ветку (20)
3

Если вы по достатку выше среднего и вы УЖЕ расстаетесь с частью своих ресурсов ради какой-то "социальной справдливости", то наверное вы не "средний")

А если "кто-то яхты покупает за миллиард, а мы тут спины гнем!", то эт обычное мнение, как по мне.

Я не говорю, что капитализм - это обязательно  "правильно". Это удобный механизм обогащаться меньшинству за счет большинства. Но при этом дающий возмножность (часто мнимую) поменять класс)

Дело в том, что и деятельных людей меньшинство, поэтому попытки делить все примерно поровну - это паразитизм.

раскрыть ветку (19)
1

Я вполне готов отдавать часть своих ресурсов. Но не ради какой-то "социальной справедливости", которую выдумали капиталисты, а ради вполне конкретной социалистической общественной собственности на средства производства

раскрыть ветку (18)
5

Я понимаю ваше желание, но не представляю, как "общественная собственность" работает с нами, реальными людьми? Собственность означает владение, пользование и распоряжение чем-то.

Допустим нас 5 человек. Мы скидываемся и покупаем лопату. Она принадлежит нам пятерым. Первый момент. Если скидываться можно только одинаково, тогда отпадает куча возможностей, где у меня есть 60% на что-то а у тебя 40%. В этом случае мы сидим голодные, ибо не поровну.

Если же можно вкладываться по разному, то допустим я вложу 50%, и остальные 4 тоже 50%, но тогда я как бы имею перевес в решении, что делать с лопатой. Это уже такое себе долевое участие, и найдется кто-то умный, кто скопит "ваучеры" на лопату у себя)

Если же от каждого сколько есть, а в ответ каждому поровну, то какой смысл быть не паразитом и везти остальных?

Если под общественной собственностью вы имеете в виду отделенный от нас институт (гос аппарат, к примеру). То если его шестеренки это не искусственный интеллект, а реальные люди, то они могут решить, что эффективное использование лопаты отличается от вашего видения. А если лопата поломается, то виноват цеый этот институт. То есть никто. Ответственность размывается, а значит нет смысла боятся последствий.

К примеру вы бы хотели, чтоб по дорогам водили машины люди, которых при нарушениях наказывают персонально или наказывали б какую-то Лигу водителей Мухосранска, в которой этот водитель состоит?

Я все это общественное владение и ответственность вижу как утопию, где каждый индивид одинаково совестлив и ответственнен.

Можно таких 5 друзей подобрать, но как быть даже на уровне города?

раскрыть ветку (17)
1

Общественная собственность это то, что ты получаешь в результате использования этой лопаты. Бесплатное образование, медицина, социальные гарантии и многое другое. А все твои примеры показывают именно несостоятельность капиталистической системы, когда результаты труда переходят в частную собственность, из-за чего возникают объективные экономические противоречия.

раскрыть ветку (16)
4

Все это не бесплатно. Это огромное заблуждение. Как и "бесплатные" квартиры в СССР и прочие путевки.

Это результат труда. А так как этот результат у всех разный, а плюшки раздаются одинаковые или даже дискриминируются по каким-то признакам (многодетные, образование отслужившим и пр.) то главный вопрос - почему я, производящий больше буду содержать производящего меньше? Реально почему?

Только если меня воспитать в нужной манере.

Я произвожу на 7 рублей, вы на 3. "Бесплатное" место в садике обходится нашему обществу в 5. Почему я не могу послать туда своего ребенка напрямую за заработанное и оставить еще 2 рубля? Зачем мне сдавать все, чтоб невидимая рука все "честно" распределила? Вам хорошо, а мне?

Поэтому я и писал неоднократно - в таких соц экспериментах хорошо "паразитам".

раскрыть ветку (15)

Я произвожу на 7 рублей, вы на 3. "Бесплатное" место в садике обходится нашему обществу в 5. Почему я не могу послать туда своего ребенка напрямую за заработанное и оставить еще 2 рубля?

Рабинович "производит" на 100 рублей. Почему он не может выкупить все места в садике для своего сына, и ещё сверху государству накинуть? Для него вы такой же "паразит".

И является ли ЗП объективным показателем полезности для общества?  Эскортницы получают всяко больше медсестёр.

Оценка труда меняется по разным причинам. Сегодня ты редкий эксперт, а завтра атавизм.

Взращённая вне садика шпана потом таких дел натворит, что будешь ей на баланду и охранника скидываться 20 лет.

раскрыть ветку (1)
1

Это не просто бесплатно, это опосредованный способ оплаты труда. И раздавалась она вовсе не одинаково. Никогда уравниловки не было. И если ты производишь больше, то и получаешь ты больше. В таких "экспериментах" хорошо тем, кто хочет сосредоточится непосредственно на работе, а не на продаже труда. Паразитам проще при капитализме.

раскрыть ветку (12)
DELETED
Мне интересно, как там дела в светлом коммунизме Северной Кореи в период пандемии. Наверное очень хорошо, если они так уверенно рапортуют о полном отсутствии заболевших)
4
DELETED

Это не капитализм. Просто миллиардеры очень умные, трудолюбивые, и предприимчивые люди. При капитализме так может каждый, достаточно выйти из зоны комфорта.

Альтернатива это очереди, талоны на туалетную бумагу, Северная Корея, в Москву за колбасой, Пол-Пот, Сталин ест изнасилованных Берией детей, ГУЛАГ, гроб, гроб, кладбище, совкопидор.

1

...счастье, заебись.

Что может пойти не так?

1
DELETED
При социализме было бы так же
раскрыть ветку (2)
2

Почему то так не было при социализме.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Потому что не было частного бизнеса, зато был теневой, вот они бы ( представители теневого рынка) цены также подняли бы на свою деятельность.
ещё комментарии

Ну так найди сообщников, постройте свою коммуну, мы посмотрим все как вам супер отлично внутри неё живётся и какой отличный коммунизм выходит.

Начав вам завидовать, решим на такой способ хозяйствования перевести сначала город, потом область, потом регион, а затем и всю страну

4
DELETED

и не изменилось ни ху я

7
DELETED
Потому что всех много, а всего мало...
раскрыть ветку (1)
2
Всего дохрена, дело в распределении
96
Это пузыри, накачка необеспеченной валютой. Станки всего мира работают, деньги утекают банкам, что снижают ставки по ипотеке, даже в минус могут опустить - главное, чтобы вы радостно брали ипотеки и поддерживали на плаву раздутую экономику. А сливки снимают владельца средств производства.

Но как только ипотеку будет нечем платить...
раскрыть ветку (70)
52
Мне менеджер при оформлении страховки жизни и здоровья к договору ипотеки сказала, что в случае моей смерти страховая закроет мой долг и многозначительно добавила: в случае любой смерти. Так что выход всегда есть)
раскрыть ветку (11)
13
Клиническая смерть считается? :))
раскрыть ветку (4)
11
Вроде нет. Был же случай, не у нас где не помню. Мужик сидит на пожизненном,пережил клиническую смерть. Подал апеляцию на пересмотр дела,ему отказали.
раскрыть ветку (3)

Так-то он живой, всё верно.

1

вроде же нет "пожизненого", есть 100-300-500 лет, сколько насчитают.
и в этом случае хоть обумирайся, все 500 придется сидеть.

раскрыть ветку (1)
Это вы про Америку?
3
ну менеджер может много чего сказать, но наступление страхового случая оговорено в договоре. Помнится мне что у сбера, к примеру, есть исключения, если вы погибнете на частном самолёте или каком то частном транспорте, то это не будет являться страховым случаем, в общем перечитайте договор, т.к. не всё так просто.
6

Когда повесишься, тот менеджер выпьет за упокой твоей души...и свою премию.

раскрыть ветку (2)
*премию в тысячу рублей.
раскрыть ветку (1)
9

«Десять бабушек - рубль»(с)

2

«I'm dead inside» ©

Прими средство от бессонницы Хичкока

130

В том то и фишка, что ситуация, когда всем нечем платить не устраивает никого. Ну отнял у тебя банк жильё, а кому он его продаст то, если таких много.

раскрыть ветку (54)
9
Государство потом поддержит такие банки.
раскрыть ветку (4)
2

Поэтому я и говорю - никого. Государство это тоже не особо устраивает в итоге.

раскрыть ветку (3)
3
Государство из налогов граждан заберёт.
раскрыть ветку (2)
6

Бесконечно забирать нельзя. Это путь вникуда.

раскрыть ветку (1)
1
Это тот самый особый путь про который нам так и говорят
43

Отдичный фильм "Игра на понижение" показал что им похер, скольким людям нечем платить.  Владельцы банков ничего не потеряют.

раскрыть ветку (35)
78

Отличный подход - судить о сложных жизненных вещах по фильмам.

раскрыть ветку (25)
25
DELETED
Ну как бы там реальная ситуация была показана, ипотеки даже на собак оформляли.
раскрыть ветку (20)
18
На сколько я знаю, после тех событий условия выдачи ипотеки значительно ужесточили. То есть капиталисты всё же имеют мозги и повторения не хотят.
раскрыть ветку (19)
7
DELETED
Тем не менее пузырь надувают дальше.
раскрыть ветку (3)
4
Сейчас возможен пузырь в азиатском рынке, так как у них особо изменений не было. Где-то видел такое мнение, сам я не экономист ни разу
раскрыть ветку (2)
1

мне кажется в москве тоже, за последнее время все больше новостроек, а денег у людей все меньше

раскрыть ветку (1)

в регионах жизнь все тяжелее, поэтому все в Москву и едут. Спрос с каждым годом растет

9

эм... А ничего, что все эти кризисы как под копирку со времён тюльпаномании в Голландии в семнадцатом веке? Надувается пузырь, потом - бах, какая неожиданность. Великая депрессия, кризис дот-комов, ипотечный кризис... Они точно чему-то учатся?

раскрыть ветку (6)
20

учатся. Например, после последнего ипотечного кризиса 2008 были очень серьёзные меры.
О которых вы не имеете НИ МАЛЕЙШЕГО представления. Потому, что не интересовались. А вот что вам интересно - это писать некомпетентные популистские комменты.
Подозреваю, что источник вашей картины мира - гос.пропаганда из телевизора.

раскрыть ветку (5)
7

А что за меры? Расскажешь?

4
DELETED

Эти меры были по всему миру приняты, или в каких-то странах возможно локальное повторение?

раскрыть ветку (3)
2

стран-долбоёбов сейчас с добрую половину из общего количества. Хорошо, что их доля в мировой экономике - незначительна.

раскрыть ветку (1)
1
Ну у нас прямо сейчас раздувается ипотечный пузырь. Вопрос только спустя его под вопли граждан, или дадут лопнуть
На сколько я помню( могу ошибаться), это государство заставило их ужесточить.
раскрыть ветку (3)
2
Не государство, а правительство. Это разные вещи.
Правительство представляет интересы самых влиятельных капиталистов. Капиталисты и ставят в правительство удобных им людей.
Обычно, до кризисов ситуацию доводят более мелкие капиталисты желающие нахапать побыстрее. Элита же осознаёт, что в долговременной перспективе выгоднее не доводить ситуацию до кризиса.
раскрыть ветку (2)
Как это будет по-American «царь хороший, бояре плохие»?
2

Кул стори, бро

5

Пузырь - не кризисная ситуация для капиталистов, а закономерное следствие жесткого отьема денег у населения. Им плевать сколько народу помрет в итоге, они никогда не будут в проигрыше и даже в кризисные моменты обогащаются (еще как).

О любых серьезных подвижках в экономике знают заранее, ведь экономика равняется жизни в глобальном мире.

раскрыть ветку (2)
4

Фейспалм... Несколько банков незаконно выдавали ипотечные кредиты сомнительным заемщикам, а у него "все капиталисты знали всё заранее"

раскрыть ветку (1)
5
А главное "никто не потерял")
1

Ага, вчера сбер стал давать ипотеки отработавшим 3 месяца людям, чую скоро опять будет жопень

2

Ну, почитайте документальную книгу Too Big to Fail (англ.) Эндрю Росса Соркина. Банки не боятся пузырей. Прибыль будет приватизирована, убытки национализированы.

4
Это фильм про ипотечный кризис 2008 года в Америке
раскрыть ветку (1)
5

Это художественный фильм. Сделан на уровне показать домохозяйкам причины кризиса. Говорить "фильм показал истинную сущность" - это мощно, конечно

Скорее наша жизнь проще фильмов. А в фильмы наоборот кучу смыслов вкладывают.

2

В том то и дело, что в итоге потеряли

1
На западе цены на недвижимость могут скакать в разы.. Год назад Банк давал ипотеку в 500.000$ а сегодня этот же дом может стоить 250-300.000. Даже если банк отберет дом - он в минусе..
Отличный фильм и основан на реальных событиях.
2

ой, да Леман Бразерс с вами полностью согласны. И очень много кто ещё.

раскрыть ветку (3)
1

А че Леман? Партнёры и менеджмент остался в плюсе.

раскрыть ветку (2)
2

вы серьезно считаете, что банкротство банка масштаба сбера идёт в плюс его руководству и акционерам?

раскрыть ветку (1)
1

Акционерам возможно в минус, руководство выйдет в плбсе. В любом случае, в истории с Леман в любом случае были бы потери. Но, в отличии от остальных, сам Леман их минимизировал в свою пользу, правда в ущерб всем остальным

В смысле не потеряют? А лемон бразерс, один из крупнейших банков, куда делся?
раскрыть ветку (1)
1

Банк не равно его владелец. Усекаете? Банк потерял деньги вкладчиков, а не владельцов банка.

9

Это приведет к плохим последствиям в долгосрочном порядке. Биржевые дельцы не мыслят такими категориями, шорт сэйлс приносят куда больше профита, и несут за собой куда меньше ответственности.

ещё комментарии
4
А Великую Депрессию, 2008, 2015 вы успешно забыли? Насрать им, заберут, никаких отсрочек не будет. Людей будут выселять, организовывать в гетто, сгонять в долговое рабство. Ибо это выгодно. Нет никакого доброго и разумного капиталовладельца. Такие не дают ссуды.
раскрыть ветку (2)
2

А Великую Депрессию, 2008, 2015 вы успешно забыли?

Собственно по результатам многие и сделали выводы. И банки, и государства.

Такие не дают ссуды.
Так и есть. Условия получения ипотечных кредитов после 2008-го года в США сильно усложнились.

раскрыть ветку (1)
1
Херня. Банки остались на плаву, а свои копроративные льготы с 2008 они лишь нарастили. Более того, в этом году истекает госконтроль за всеми банками, коих возяли на этот самый контроль в 2008. И, о сюрприз, почему-то последний год их акции стабильно растут, а контролёры ловятся на коррупции.

Всем поебааааать, будет только хуже. И нужно быть полным фанатиком действующей системы капитализма, дабы считать, будто он не волчий и не приведет к очередному кризису.
В следцющем-через году будем все вешаться и массово дохнуть, за правильных, своих, владельцев производства.

Кризис перепроизводства это когда годную еду выбрасывали на свалку или уничтожали, чтобы только ни за что на свете, ни на копеечку не понизить цену на неё.

Вот ответ на твой вопрос.

раскрыть ветку (1)

Кризис перепроизводства точно также никому не выгоден. Поэтому, например, в Европе сельхозпроизводство сейчас жестко квотируют.

1
Ты тоже смотрел "Большой шорт"?)
1
А можно мне ипотеку под хотя-бы 3 процента? ((
1

Если эту валюту принимает весь мир,то это обеспеченная валюта.

К тому же не забывайте,что ссудный процент банка в принципе не может быть полностью погашен.

15
А люди с самой низкой зарплатой в стране, крайне необходимы для существования этой самой низкой зарплаты.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

"Бедные потому что не хотят работать" ©

3

Да так всегда, кому война, а кому мать родна!

8
DELETED

Какие именно миллионеры? Можно статистику увидеть?

раскрыть ветку (2)
3
раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Он миллиардер ещё с нулевых годов.
Или это просто так фото? Ну ладно.)

14

Почему?

раскрыть ветку (61)
52

Причин много.
1 Потому что чем больше у тебя денег, тем больше возможности влиять на окружающий мир.
2 В условиях избытка кредитных денег инвесторы вкладываются в то, что уже показывает рост (стадный эффект)
3 Сейчас правительства в первую очередь стремятся сохранить крупный капитал, потому что он дает больше рабочих мест и типа пусть никого не увольняет, не разжигает кризис безработицей.
Дальше продолжать?

раскрыть ветку (40)
9
Ооооо, дааааа, продолжайте пожалуйста
раскрыть ветку (15)
44

4. На фоне высоких ожиданий от роботов работники становятся менее интересны инвесторам
5. Кредитная гильотина: пока ты развиваешь бизнес на свои кровные, твой конкурент берет кредит, уничтожает тебя низкими ценами и банкротится сам, потому что дебил и мудак
6. Кредитная кабала: экономика построена так, что выживают те кто берет кредит, а кредит - это всегда вытягивание денег из тех, у кого их мало.
7. Кредитный мультипликатор: когда банк дает тебе рубль, он рисует себе еще 10, обеспеченных твоим долгом.

Последние три кредитных закона де-факто делают обогащение человека с нуля таковым, что имеющий деньги обогащается как минимум на такую же сумму. Это всё, пиздец.

раскрыть ветку (14)
7
Искреннее спасибо!
4

Отличное замечание

1

Иногда свои деньги выгоднее. Тут просто нужно считать. Или если ты сам у себя кредиты берёшь

1

>Кредитная гильотина: пока ты развиваешь бизнес на свои кровные, твой конкурент берет кредит, уничтожает тебя низкими ценами и банкротится сам, потому что дебил и мудак
Таким образом образуется свободная ниша на рынке, в которой есть спрос, что приводит к тому, что туда придет следующий человек и займет ее.

раскрыть ветку (10)
4

Рынок должен приводить к повышению качества, а где тут повышение качества?

раскрыть ветку (9)
2

Это у вас какой то выдуманный рынок )

Настоящий только к сверхприбыли и монополиям приводит )

раскрыть ветку (8)
1

У меня идеальный, регулируемый государством рынок.

раскрыть ветку (7)
2
В реальной жизни - рынок развивает топовых представителей и они на свои деньги начинают регулировать государство, которое регулирует рынок.
раскрыть ветку (2)

Рынояная экономика без регулировки тяготеет к олигархии, это понятно.

раскрыть ветку (1)

УУУ по описанию больше на плановую экономику походит... ;)

раскрыть ветку (3)

Вы думаете, что между ними тонкая грань, а на самом деле - огромное число пространств.

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
58

Почему?!

Ты из дома вообще не выходишь?!

Загляни хотя бы в продуктовый магазин и посмотри ценники, а потом вспомни и расплачься от осознания количества денег в твоём кошельке или на карте.

Думаю, что после этого твой неуместный вопрос отпадёт сам собой)

раскрыть ветку (19)
22

Ну тут палка о двух концах. Если где-то убыло, в другом месте прибыло, деньги не сжигают на мусоросжигательном. У нас с женой почти в 1.5 раза выросли доходы за последний год. Так что у всех по разному.

раскрыть ветку (3)
5
Гробовщики?
раскрыть ветку (1)
6

Гранитные памятники)

4

Ах вот вы где!

ещё комментарии

А если я получаю достаточно чтобы не расплакаться?

1

Единственное что, за карантин во вкусвилле качество стм упало. Сменил на азбуку

DELETED
Это даже видно по продажам авто. У бмв например выросли продажи по отношению к 2019
Правильно инвестировали потому что! В маски и имбирь!
ещё комментарии

Т. е., мы теперь знаем причину ковида?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку