Карантин показал

Карантин показал нам три вещи:
- Наша экономика рухнет, как только мы перестанем продавать бесполезную херню людям с кучей долгов
- Уровень загрязнения прекрасно возможно снизить
- Люди с самой низкой зарплатой в стране крайне необходимы для ее существования

Карантин показал Карантин, Изоляция, Английский язык, Перевод, Коронавирус, Экономика, Скриншот
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы получать большую часть в какой то момент нужно больше потрудиться и обладать определёнными навыками

раскрыть ветку (5)

Ну да - родиться в нужной семье - это большой труд и куча навыков :)))

раскрыть ветку (4)

Ну так не проебать это все тоже навык)

раскрыть ветку (3)

А кто тут немного выше писал, что у его фирмы нет одного владельца? Есть вот такой наследник с трастовым фондом - какой его труд хоть в чём-то?

раскрыть ветку (2)

Трастовые фонды наебывают таких вот наследников на раз два)

раскрыть ветку (1)

Всякое бывает. Тем не менее, что деньги идут к деньгам (богатые богатеют) известно уже несколько тысяч лет ;)

2
Однохуйственно. Что так, что так - сижу без товара.
раскрыть ветку (6)
1

Да. Но.

когда вы не можете достать товар (дефицит)

В этом случае, даже если есть деньги, ты сидишь без товара.

когда вы не можете достать денег, на то, чтобы приобрести товар

А тут, если деньги раздобыть таки удалось, то товар ты получаешь :)

раскрыть ветку (5)
2

Раздобудь деньги на яхту, товар есть, вопрос то ведь всего лишь в деньгах.

А про дефицит, плойку пятую купи или видеокарту новую, у вас ведь нет дефицита)) товара правда тоже нет))

Это если удалось.
Но если это так просто - то почему, по условиям задачи, я сижу без денег?
раскрыть ветку (3)

Тем не менее) во втором случае у вас хотя бы есть шанс получить товар. А в первом - нет)

раскрыть ветку (2)
18

Причём тут чёрная икра? Кстати, банка икры стоила 3 руб 20 коп. правда в основном был дефицит Но можно было пойти в ресторан и купить её за 8 руб.

Просто при социализме знал что тебя нахер не выкинут из квартиры

раскрыть ветку (18)
11

А сейчас при капитализме всего хватает.  Хочешь можешь в очередь за плэйстэйшн вставай. Хочешь предзаказ на айфон делай. Хочешь на авито у перекупов бери. На авто некоторые тоже очереди. В поликлинике по номеру через месяц примет врач. Хочешь можно в очередь на детский сад чтобы ребенка пристроить.

раскрыть ветку (1)
5

места на кладбище или в крематорий лучше тоже заранее заказать

ещё комментарии
1

Так купите несколько квартир

11
Нет, дело не в икре.
В среднем уровне жизни. Т.е. В СССР у ребенка условной уборшицы был шанс отучиться на инженера или врача, т.к. образование было бесплатное и +- типовое.
А в том де США, если ты живешь в бедном районе то и школа у тебя там ужасная и окружение. И шанс получить гранд, призрачный. Мы сейчас к этому идем семимильными шагами.

РУДН ординатура 7 платных мест на терапии остальные 400к в год плюс еще же и жить на что-то надо. Т.е. Один из ведущих вузов готовит в год только 7 терапевтов. Остальные, кто поступил, уже живут не в самых бедных семьях.
Это у нас еще школы более менее один уровень образования предоставляют, но это все передитки советской системы, скоро будут супершколы для богатых, и отстойники для бедных.
Логику улавливаете?
раскрыть ветку (16)
DELETED

Проблема в том, что СССР больше нет, а США есть.

2
DELETED
Насчёт среднего уровня жизни насмешил конечно.
раскрыть ветку (7)
3
Да пожалуйста, можно смеяться сколько угодно. Мне собственно всё равно, у меня зп в 19-20 раз больше средней чем по региону. Да и уехать могу в любой момент. А Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья...
За общество же переживаешь, но нет, все у нас оказывается икру черную ведрами едят с кредитами на говносолярис в минималке, ага.
раскрыть ветку (6)

Мне собственно всё равно, у меня зп в 19-20 раз больше средней чем по региону. Да и уехать могу в любой момент. А Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья...
Тогда зачем ты врешь?

раскрыть ветку (2)

В чем мое вранье?

раскрыть ветку (1)
Извини, спросонок ошибся каментом.
DELETED
Извини, но с твоей зарплатой невозможно оценить и понять, как живут обычные люди.
раскрыть ветку (2)
3
Родители и родственники у меня с самой обычной зарплатой, родители вообще пенсионеры, да и ЗП я эту получаю далеко не всю жизнь. Было время и не так давно за 13к работал и даже за 7. Да и сейчас это все достается по факту за работу в две смены.
Но разговор то не об этом, а чтобы небыло таких диких перекосов, что в капиталистическом мире практически невозможно. Я дам своим детям образование и родителям помогу, а сколько людей не сможет? Так лучше чтобы все жили пусть небогато, но с хорошим уровнем образования, доступной медициной и жильем. И фиг с ней с этой икрой.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Вот именно, что вы много работаете и хорошо живёте. Это реально в нынешней России, что я считаю самым важным.
1

Ну епрст. РУДН, конечно, ведущий ВУЗ. Но прямо вот профильной для него медицина никогда не была. Да и не с целью обучения отечественных студентов он создавался. Поэтому чего вы там с СССР сравниваете - не очень понятно.

И не стоит забывать о том, что ординатура таки есть и в организациях, в которых нет нижестоящей ступени ВПО врача.

Это у нас еще школы более менее один уровень образования предоставляют, но это все передитки советской системы, скоро будут супершколы для богатых, и отстойники для бедных.

Забавно, что именно несоветский ЕГЭ уравнял шансы на поступление для представителей разных слоев населения и регионов (а дистанционная подача заявлений на поступление увеличило их возможности еще больше).

раскрыть ветку (1)
3
ЕГЭ уравнял шансы, да. Но это работает пока сами школы дают примерно одинаковый уровень знаний.
Средний уровень жизни сейчас куда выше, чем в СССР.
А при должном уровне старания ты всегда поступить сможешь
раскрыть ветку (4)
1
Не все зависит от старания, кто-то должен тебе объяснить. Т.е. если в школе низкий уровень, самостоятельно тягаться с гимназисиами ты не сможешь. Есть, конечно, гении, но их мало, можно пренебречь. Вот закончил ты школу бюджетную, и даже отличником там был, пошел на экзамены, а там дети из элиных школ все заняли. Как их догнать по знаниям? Репетитор. Репетитор - удовольствие не дешёвое.

Какие параметры вы закладываете при сравнении уровней жизни, мне непонятно.
раскрыть ветку (3)
Вы говорите про обычного человека, который в принципе и раньше и сейчас может получить среднее-специальное образование и хорошую профессию, ему нет необходимости получать высшее.
Покупательскую способность, ассортимент товаров, отсутствие очередней
раскрыть ветку (2)
3
Здорово вы разделили на "обычных людей" которым образование не нужно и элиту.

Чем отличается дефицит и отсутствие денег при наличии товара?
Плюс не забывайте, что некоторые вещи, обычные сейчас, раньше в принципе не существовали. Хотя соглашусь, что легкая промышленность, особенно на излете союза (а вспоминают, как правило, последние годы) оставляла делать лучшего. Собственно, ориентированность на военку во многом поспособствовала развалу, да.

Сейчас мы можем позволить себе выбрать цвет футболки, но не можем бесплатно лечиться. Опять же с простудой все просто, пока еще более менее бесплатно. Но если что-то серьезное, то всё - вилы.
Пример: сейчас оплачиваю лечение родственника, на это у меня уходит около 30-60к в месяц(в зависимости от препаратов и обследований). под ОМС это не попадает. Операцию сделали "бесплатно", ну как, бесплатно, полтинник заплатили, чтобы в очереди не помереть. Лечение длится уже третий год. Что делать человеку в таких случаях, если средняя зп в области 35? и это еще официально. Реальная ЗП еще меньше. Жить тоже на что-то надо.
Второй пример:
Детский сад в деревне у сестры - 8к. Отопление выходит около 3к-4к в месяц. ЗП - 12-20к. Остаток после комуналки и садика до 8 тыс в месяц. Сильно лучше союза жизнь, скажете? Ну, там муж еще 20-25 зарабатывает. У ребенка началась аллергия. Белгородская мединцина(как платная так и бесплатная, умыла руки и отправили в Москву) Дорога до Москвы + проживание плюс стоимость анализа около 20к. (Просто сдача анализа, месяный доход семьи)

А так да, можно пойти и выбрать себе кросовки китайские. Хочешь - синие, хочешь - красные. Развалятся через неделю, выберешь ещё, денег то у всех куры не клюют.

Покупательскую способность, ассортимент товаров, отсутствие очередней
Товаров стало больше, денег стало меньше. Так себе размен.

16
Нет, но при капитализме, в принципе возможна только ситуация когда победитель получает всё. И богатые всегда становятся богаче, а остальные беднеют.
раскрыть ветку (32)
11

Самому не смешно? Какая разница капиталист получает всё или приближённый к власти получает всё? В КНДР вот нет капитализма, но толстичёк получает всё, а у народа дефицит, прям как в СССР.

Ебать как им проще от того, что толстачок и его генералы не капиталисты. Только при капитализме есть возможность самому стать капиталистом, а там чисто кастовая система. 

раскрыть ветку (11)
2
Я же написал черным по-русскому, при капитализме, только такая система возможна, это не значит, что при социализме она не возможна, но есть варианты.
раскрыть ветку (10)
10

Бред сивой кобылы.  При Капитализме тоже очень много вариантов. На данный момент самы социально-ориентированные страны мира именно капиталистические. А вот тот же КНДР как раз направлен только на блага лидера и его армии, в итоге что то хуйня, что это.

раскрыть ветку (9)

Ну вы же сами говорите, что самые социально-ориентированные страны это те, в которых капитализм ОГРАНИЧИВАЮТ. Не видите ли вы некоторого противоречия? Не хотите ли продолжить логическую цепочку? Если при ограничении капитализма получаются лучше результаты в социальном плане, не будет ли лучше его ограничить и в других странах? Ну а то, что при таком ограничении мы плавно переходим к коммунистическим идеям (когда работать надо не на отдельного дядю-капиталиста, а на общество в целом), это уже следующий шаг :)))

раскрыть ветку (2)

Нет никакого противоречия, если не включать дурака.

Ограничивают не капитализм, а деяния конкретных людей.

Капитализм -- это не модель всего и вся. Он не описывает то, как именно должна работать социальная политика. Точно так же как не описывает в каком режиме стирать хлопок.

Если не ограничивать конкретных личностей и конкретные деяния, то не имеет значения какой будет режим. Всегда будут те, кто готов убивать ради личной выгоды.

Верить, что коммунизм изменит суть человека и желание личной выгоды -- это обманывать себя.

раскрыть ветку (1)

Капитализм - это система, главной чертой которой является стремление извлекать прибыль. Это определение. Вы понимаете, что если главное - прибыль, то вопрос "за счёт чего" и "каким образом" становится вторичным? Вы понимаете, что при этих условиях проституция, наркомания, азартные игры, преступность - это неизбежные следствия? Если это выгодно - это будут делать. Если что-то обещает гигантскую прибыль - кто-нибудь это сделает. Если эту СИСТЕМУ не ограничивать, то на её верхушку пробиваются далеко не самые лучшие люди. Если есть два капиталиста - один заботится о своих работниках, улучшает их условия труда и платит повышенную зарплату, а другой немного экономит на зарплате, прибыль больше у того, который экономит. Добренький разоряется. Следующий шаг - закручиваем гайки ещё сильнее. Вы понимаете, что СИСТЕМА устроена таким образом, что желание личной выгоды приводит к проигрышу в целом? Одному ВЫГОДНО нарушить, например, ПДД, и объехать пробку по обочине - в пробке стоять дольше стало ВСЕМ.

Коммунизм продвигает идею, что ТЕБЕ станет лучше вместе с остальными. Что ты работаешь не на то, чтобы лично себе кусок пирога урвать побольше, а чтобы сам пирог вырос - тогда тебе достанется больше ВМЕСТЕ с другими, а не ЗА СЧЁТ других. Вы замечаете разницу?

2
Социально-ориентированные капиталлистические страны массово строят бесплатные дома творчества, стадионы, парки, санатории и лагеря? Развивают убыточные ветки общественного транспорта?
раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Да, все страны северной Европы именно этим занимаются, при этом там вполне себе капитализм.

раскрыть ветку (1)
Пруфы, про то, что богачи тратят свои личные сбережения на это.
DELETED
В этих странах нет никаких проблем купить автомобиль.
раскрыть ветку (1)
Пока не ожидается, что где-то будет проблема купить автомобиль.
3
Ага, но парадокс, даже, в самых социалистических из капиталистических стран, растёт разрыв между богатыми и бедными, только медленнее, а например в США, реальные доходы рабочего класса замерли на уровне 70-х 80-х годов, а инфляция ничего такая.
6

А что, победитель не забирает приз? Зачем тогда бороться?

ещё комментарии
1

Как будто ты сейчас каждый день икрой завтракаешь.

1

а чего нет то. было б желание.

5
Капитарантин
1
Ща налетят свидетели свободного рынка с пеной у рта
ещё комментарии
DELETED
Мне интересно, как там дела в светлом коммунизме Северной Кореи в период пандемии. Наверное очень хорошо, если они так уверенно рапортуют о полном отсутствии заболевших)
4
DELETED

Это не капитализм. Просто миллиардеры очень умные, трудолюбивые, и предприимчивые люди. При капитализме так может каждый, достаточно выйти из зоны комфорта.

Альтернатива это очереди, талоны на туалетную бумагу, Северная Корея, в Москву за колбасой, Пол-Пот, Сталин ест изнасилованных Берией детей, ГУЛАГ, гроб, гроб, кладбище, совкопидор.

1

...счастье, заебись.

Что может пойти не так?

1
DELETED
При социализме было бы так же
раскрыть ветку (2)
2

Почему то так не было при социализме.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Потому что не было частного бизнеса, зато был теневой, вот они бы ( представители теневого рынка) цены также подняли бы на свою деятельность.
ещё комментарии

Ну так найди сообщников, постройте свою коммуну, мы посмотрим все как вам супер отлично внутри неё живётся и какой отличный коммунизм выходит.

Начав вам завидовать, решим на такой способ хозяйствования перевести сначала город, потом область, потом регион, а затем и всю страну

4
DELETED

и не изменилось ни ху я

7
DELETED
Потому что всех много, а всего мало...
раскрыть ветку (1)
2
Всего дохрена, дело в распределении
96
Это пузыри, накачка необеспеченной валютой. Станки всего мира работают, деньги утекают банкам, что снижают ставки по ипотеке, даже в минус могут опустить - главное, чтобы вы радостно брали ипотеки и поддерживали на плаву раздутую экономику. А сливки снимают владельца средств производства.

Но как только ипотеку будет нечем платить...
раскрыть ветку (32)
52
Мне менеджер при оформлении страховки жизни и здоровья к договору ипотеки сказала, что в случае моей смерти страховая закроет мой долг и многозначительно добавила: в случае любой смерти. Так что выход всегда есть)
раскрыть ветку (11)
13
Клиническая смерть считается? :))
раскрыть ветку (4)
11
Вроде нет. Был же случай, не у нас где не помню. Мужик сидит на пожизненном,пережил клиническую смерть. Подал апеляцию на пересмотр дела,ему отказали.
раскрыть ветку (3)

Так-то он живой, всё верно.

1

вроде же нет "пожизненого", есть 100-300-500 лет, сколько насчитают.
и в этом случае хоть обумирайся, все 500 придется сидеть.

раскрыть ветку (1)
Это вы про Америку?
3
ну менеджер может много чего сказать, но наступление страхового случая оговорено в договоре. Помнится мне что у сбера, к примеру, есть исключения, если вы погибнете на частном самолёте или каком то частном транспорте, то это не будет являться страховым случаем, в общем перечитайте договор, т.к. не всё так просто.
6

Когда повесишься, тот менеджер выпьет за упокой твоей души...и свою премию.

раскрыть ветку (2)
*премию в тысячу рублей.
раскрыть ветку (1)
9

«Десять бабушек - рубль»(с)

2

«I'm dead inside» ©

Прими средство от бессонницы Хичкока

130

В том то и фишка, что ситуация, когда всем нечем платить не устраивает никого. Ну отнял у тебя банк жильё, а кому он его продаст то, если таких много.

раскрыть ветку (19)
9
Государство потом поддержит такие банки.
раскрыть ветку (4)
2

Поэтому я и говорю - никого. Государство это тоже не особо устраивает в итоге.

раскрыть ветку (3)
3
Государство из налогов граждан заберёт.
раскрыть ветку (2)
6

Бесконечно забирать нельзя. Это путь вникуда.

раскрыть ветку (1)
1
Это тот самый особый путь про который нам так и говорят
43

Отдичный фильм "Игра на понижение" показал что им похер, скольким людям нечем платить.  Владельцы банков ничего не потеряют.

раскрыть ветку (13)
78

Отличный подход - судить о сложных жизненных вещах по фильмам.

раскрыть ветку (12)
25
DELETED
Ну как бы там реальная ситуация была показана, ипотеки даже на собак оформляли.
раскрыть ветку (11)
18
На сколько я знаю, после тех событий условия выдачи ипотеки значительно ужесточили. То есть капиталисты всё же имеют мозги и повторения не хотят.
раскрыть ветку (10)
7
DELETED
Тем не менее пузырь надувают дальше.
раскрыть ветку (3)
4
Сейчас возможен пузырь в азиатском рынке, так как у них особо изменений не было. Где-то видел такое мнение, сам я не экономист ни разу
раскрыть ветку (2)
1

мне кажется в москве тоже, за последнее время все больше новостроек, а денег у людей все меньше

раскрыть ветку (1)

в регионах жизнь все тяжелее, поэтому все в Москву и едут. Спрос с каждым годом растет

9

эм... А ничего, что все эти кризисы как под копирку со времён тюльпаномании в Голландии в семнадцатом веке? Надувается пузырь, потом - бах, какая неожиданность. Великая депрессия, кризис дот-комов, ипотечный кризис... Они точно чему-то учатся?

раскрыть ветку (5)
20

учатся. Например, после последнего ипотечного кризиса 2008 были очень серьёзные меры.
О которых вы не имеете НИ МАЛЕЙШЕГО представления. Потому, что не интересовались. А вот что вам интересно - это писать некомпетентные популистские комменты.
Подозреваю, что источник вашей картины мира - гос.пропаганда из телевизора.

раскрыть ветку (4)
7

А что за меры? Расскажешь?

4
DELETED

Эти меры были по всему миру приняты, или в каких-то странах возможно локальное повторение?

раскрыть ветку (2)
2

стран-долбоёбов сейчас с добрую половину из общего количества. Хорошо, что их доля в мировой экономике - незначительна.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку