2444

Как РЖД унизили инвалида2

Как РЖД унизили инвалида РЖД, Железная дорога, Поезд, Места для инвалидов, Инвалиды-колясочники, Истории из жизни, Инвалид, Негатив

Я, Надежда Григорьевна, инвалид 1 группы, хочу рассказать о своей ужасной поездке 18 июля этого года из г. Новочеркасск в Москву поездом № 19 Ростов - Москва, вагон № 4, место № 23.

Всегда покупаю билет заранее в специальное купе для инвалидов, чтобы никому не мешать своими проблемами со здоровьем и мне было комфортнее ехать. В этот раз захожу в свое купе и вижу, что там уже все места заняты здоровыми людьми, спрашиваю, а где мое место? Смеясь, отвечают: " Ваше место, вероятно, за плинтусом.."

Оказывается, что это купе для инвалидов отгорожено стенкой и плотной ширмой, за которой находится маленький темный чуланчик без окна, небольшой узкий диванчик впритык к стенкам с 2-х сторон, к этому спальному месту прикручен небольшой столик, на котором помещается стакан воды и телефон, а на вытянутую руку - стена. Ширму соседи закрыли и я оказалась в замкнутом крошечном, темном пространстве, как бокс или палата для сумасшедших.

Перед ампутацией, я 10 дней по 2 часа провела в барокамере, мне вводили лекарство в позвоночник, чтобы я не боялась... Но все равно, с тех пор у меня страх темноты в замкнутых маленьких помещениях. Мне было так обидно, страшно и больно... Начало трясти и я попросила соседей приоткрыть мне щелочку в ширме хоть чуть-чуть.. Всю ночь до утра я сидела и плакала, уставившись в эту щелочку из света. Потом целую неделю приходила в себя морально от унижения, непонимания и страха.

Как РЖД унизили инвалида РЖД, Железная дорога, Поезд, Места для инвалидов, Инвалиды-колясочники, Истории из жизни, Инвалид, Негатив

Хотелось бы узнать у человека, который проектировал этот вагон и это купе для инвалидов, кого можно перевозить в таких "условиях"-скотину? Смог бы он сам сутки ехать, отгороженным от всего мира стенами, в закутке темном, без окон!!! а если бы ехали его престарелые родители, то сопровождающему предложили бы в лучшем случае - табуретку.

Моя пенсия - 12 тысяч. Люди, которые ехали с комфортом за перегородкой - у них окно, удобное кресло вращающееся у окна, пространство в 2 или 3 раза больше моей каморки, цена одинаковая с моим билетом, а я задыхалась, лежала боком на боковом плацкартном месте и мучилась всю дорогу...

Не дай вам Бог, больные люди купить это место № 23, с ума сойдете от ужаса. Особенно, это касается тех, кто на инвалидной коляске - она там точно не поместится.

БЛАГОДАРЮ начальника поезда и проводников, только благодаря доброте и участию Нины Ивановны и проводников меня смогли привести в чувство от подобного унижения. Спасибо Вам!!

РЖД, почему такое отношение к нам?

Железная дорога

4.2K постов6.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1105
Автор поста оценил этот комментарий
Ездил я в этом купе на 23 месте. Да, нет окна, но светом можно управлять па каждой половине купе отдельно, места более чем достаточно, столика вполне хватает для приёма пищи. В воскресенье снова ехать и снова на этом месте, причём по цене ниже плацкарта.
На фото вид с этого т.н. "узкого диванчика" на ту самую злополучную шторку. А у двери кнопки управления светом, причём на обеих половинах купе.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (125)
101
DELETED

пздц, когда читал пост представлял реально тёмный чулан шириной 1м с плотными шторами вместо дверей. на стене прикрученная шконка а рядом столик 10×15см с граненым стаканом и ложкой в нем.

раскрыть ветку (2)
46
Аналогично. В итоге почитав комменты , снял свой плюс с поста
раскрыть ветку (1)
7

Да, а ещё можно было начальника поезда вызвать и рассказать о ситуации и спутниках в соседнем купе, решил бы вопрос, чтобы его не выебли потом! Частенько ездил ржд, что не нравится подойди скажи проводникам, решат вопрос!

363
Блин, да это лучшее купе, которое я когда-либо видел! Никаких соседей напротив, ширма, столик отдельный... Супер СВ прям.
раскрыть ветку (8)
13

не спорю... но когда вы снимаете протезы и они воняют, то как-то не хочется без воздуха сидеть за закрытой ширмой, а открывать ее - просить стыдно, чтобы им не мешать..

раскрыть ветку (7)
30
DELETED

Так окна все равно не открываются.

Вентиляция в любом случае есть

70
DELETED
Вы же когда брали место видели что оно 4 местное? Есть же вагоны с двухместным купе для инвалидов
59

А вы хотите чтобы воняло всем , уж простите

9
А там вентиляции нет? Я давно не ездил на поездах. Не помню уже.
раскрыть ветку (1)
3

Всё есть, а проводники запрещают открывать окна, ибо нефиг, кондиционер…

3
Если у вас есть протез и он воняет, значит просто нужно помыть перед тем как снять. И к своим запахам уже можно привыкнуть.
2

ну правильно все, пусть вашей вонью дышат все вокруг.

378

Хм, а что здесь не так? Как-то не вяжется с ужасами описания ТС.

Пространства вполне достаточно.

А окно... Некоторым людям наоборот не нравится окно, то солнце мешает, то еще что.

раскрыть ветку (55)
201
ТС написала, что у неё боязнь темноты и замкнутых маленьких помещений. При таком наборе, если сначала там было темно, страх на максимум, улеглась включила свет - комната всё равно маленькой казаться будет, страх уже запущен. Там откачать надо было, и всё норм.
Скорее всего написано на эмоциях сразу после поездки.
раскрыть ветку (53)
394

Проблема у ТС имеется, да. Но обвинять во всем ржд и писать "унизили" некорректно.

раскрыть ветку (1)
23
Я и не говорил что РЖД во всём виноваты. Соглашусь, это здесь некорректно. Есть претензия - выскажи аргументированно и по порядку.
92
При посадке свет включен. Она испугалась, когда сама выключила свет? Окно, вообще многим не просто мешает, а может быть не безопасно из-за мелькающих огней от освещения вдоль станции, мимо которых поезд проезжает на приличной скорости. Даже обычные пассажиры на ночь стараются закрыть окно шторами блэкаут.
раскрыть ветку (24)
148
Я работаю в поликлинике секретарем, и очень люблю людей, и всегда стараюсь помочь. Не приобрела ещё профдеформации, и я в этом уверена, часто из кожи вон лезу чтобы помочь.
но! Любовь к драме у многих, как у ТС. Врач попросил выйти из кабинета и немного подождать? "Меня оплевали, унизили, выгнали как шелудивую собаку". Так что иногда, люди действительно очень преувеличивают, как ТС в посте.
раскрыть ветку (1)
44
Вы правы. И ещё один момент заметил у людей с инвалидностью, многие из них сдаются и появляется фраза "мне должны". По человечески мне жаль этих людей, никто не застрахован. Но и перекладывать всю ответственность на других это в корне неверно.
131

Читал давно уже, что проектировали это купе для инвалидов в том числе и для людей, страдающих эпилепсией, от мерцания света в окне возможен приступ, поэтому и сделали купе без окна.

раскрыть ветку (3)
11

Это оправдание конечно писал эффективный магангер)

Глухие шторы/жалюзи ведь не придумали ещё)

раскрыть ветку (2)
15

Ты наверно не понимаешь как этот мир работает ;) В купе без окна - эпилептику оконное мерцание ФИЗИЧЕСКИ никак не может быть создано, даже потенциально, поэтому в суде у РЖД жопа прикрыта. Все всегда проектируется в первую очередь исключительно ради прикрытия жопы и чтобы не отваливать денег родственникам померших эпилептиков. Потому что шторку он может прикрыть, а может не прикрыть или может прикрыть не полностью, среди ста нормальных всегда найдется один дебил, который на всех парах мчит к премии Дарвина.

раскрыть ветку (1)

Бред сивой кобылы, даже в играх просто предупреждают типа "В игре есть мигания, если вы эпилептик не играйте или включите опцию "без минагния"". И всё, жопа прикрыта.

Да, но когда нет света и нет возможности получить "дневной свет" (лампочки это не то, говорю как тот что работает в подвальном помещении) твоей крыше сначала привыкнуть к этому надо.
раскрыть ветку (12)
22
Открыл дверь и напротив окно с солнечным светом
раскрыть ветку (1)
59
А как же приватность ))) короче много хотелок у ТС для проезда.
19

Она там год в темноте жила?

Пару дней потерпеть никак?

Просто люди не понимают, что транспорт это в первую очередь про "оказать услугу перевозки"-"заработать денег".

Какой профит у РЖД делать топовые условия для инвалидов, если этими топовыми условиями будут пользоваться полтора землекопа раз в год? Ты один такой кривой с фобиями и инвалидностью. Здоровых граждан миллионы. Ты обуза для общества.

Да звучит жёстко, но это правда.

А так да...все на словах такие жалостливые и добрые по отношению к инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, сиротам, бездомным собачкам и тд.

А вот если к тебе каждый месяц будут заходить и принудительно забирать пару косарей на помощь тех кто выше. Сразу все перестанут быть такими добрыми.

раскрыть ветку (7)
5

Так и место для инвалида стоит небось дешевле чем обычное место в купе.Так ч то претензии бессмыслены

раскрыть ветку (3)

Стоит дешевле. Например в 3 раза. Но пользуются им в 3000 раз меньше.

Окупаемость площади нулевая.

Логика не твоё?

раскрыть ветку (2)
1

Логика здесь одна человек с инвалидностью купил место для инвалида,которое стоит дешевле чем обычное место в купе,а требует,уровень комфорта дороже цены места.

0

А откуда такая статистика? Например, в поезде 28 до Симферополя есть  только одно инвалидное купе в одоном вагоне не весь поезд. Продажа октывалась в 8:00, я брала билет в 8:10 - инвалидное место уже было занято. В обратную сторону тоже самое. Пришлось ехать в обычном. Спрос гораздо выше предложения. Может, от направленя зависит. Но там, куда мы ездим, купить инвалидное купе первыми (и единственными) - это супер-удача.

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
23
Дверь открыть и будет много места и окно напротив. У меня самого клаустрофобия после операции ( когда от наркоза мозгом отошёл, а пошевелиться и глаза открыть не мог)
раскрыть ветку (18)
38
Ну тут не ко мне. Я не знаю что у ТС было в голове, что она не могла попросить/открыть сама дверь. Может там и колясочник такой, что в приступах паники даже сесть в кресло не может. Просто говорю, что скорее всего боязнь темноты и клаустрофобия мягко говоря подлили масла в огонь
раскрыть ветку (17)
35
DELETED

Так а нахер она без сопровождения ездит, если с головой такие проблемы

раскрыть ветку (10)
1
А вы уверены что всегда есть возможность ездить с сопровождением? Не всегда она есть, а ехать иногда ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО.
раскрыть ветку (9)
19

Простите, но если ехать жизненно необходимо, то на трудности не стоит обращать столько внимания.

ещё комментарии
0

Ну нефиг жаловаться тогда. Или под каждого инвалида теперь делать купе, которые ему понравятся, будут запилены под его недостатки и хотелки? И это за треть цены?

раскрыть ветку (2)
0
Вот и не выделывайтесь тогда. В конце концов две ноги и две руки это роскошь.
раскрыть ветку (1)
0

Две ноги и две руки это норма.

ещё комментарии
3

И свет можно было включить!

раскрыть ветку (2)
0
ТС уже сказала, что выключатель был с другой стороны ширмы.
А так много "можно было бы/если бы".
раскрыть ветку (1)
4

Ок, вызывает проводника и решает вопрос и все!

2

спасибо. вы все правильно поняли. я морально была не готова. сейчас с февраля 2023 г. эти купе новые и ширма пластмассовая, снимешь протезы вонючие и ... стыдно, даже, что соседи рядом. У меня прям истерика была. Это потом пришла проводница и свет включила.

раскрыть ветку (3)
14

А влажные салфетки, ну там или санитазйеры всякие? И потом, простите за такие слова, но нет ног=нет ступней и вонючих носков, а у некоторых ТАК воняют носки, что задыхается все купе и весь вагон, и им вот не стыдно, ноги мыть не торопятся, носки менять тоже. Так может вы себе просто накрутили о вони от протезов? Не пойму, чем они воняют хуже, чем "потные, грязные, рваные, вонючие" носки?

раскрыть ветку (2)
5

Бля, друган ты не нюхал

эту вонь! Не с одним носком не сравнится. И остальные здоровые пока люди, будьте здоровы и счастливы, и не хуй трогать ТСа о её фобия, поверьте когда ты сегодня молод и красив, а тем более здоров, у Вас совсем другие ценности. Инвалид 3группы без ног

раскрыть ветку (1)
7

Еще раз дико извиняюсь, но отчего так пахнет? Оттого, когда в них целый день? Я не хочу нюхать ничью вонь, просто хочу понять, откуда запах? Опрелости кожи?

0

Снято на широкоугольный объектив же.

75

Схема ржд на этом поезде. Фотка больше на правду похожа, чем история

раскрыть ветку (3)
57

Если почитать ответы ТС то больше похож на бота или ИИ, либо с очень нестандартным мышлением.

0

Только вы не обратили внимание, что на схеме РЖД не показали, что окно отгорожено от мест 23 и 24 перегородкой. Странное решение проектировщиков привело к созданию темной коморки. В то время как можно было обойтись без отдельного кресла и боковые места не отгораживать стенкой от окна, а закрепить кронштейном, как плацкартные поперечные места не отгораживают от прохода, чтобы люди могли лежать и смотреть в окно непосредственно или через зеркало на двери выхода.

Что касается пожилого автора, то скорее всего ей заказывали билеты через кассу, и она не ожидала оказаться в этой коморке. Повторюсь, схема в интернете тоже не очень наглядная. А ранее, наверное, автор ездила в двухместном купе для инвалидов, где всё гораздо лучше.

раскрыть ветку (1)
4

Есть мнение, что стул и стол не находятся в исключительном пользовании мест 21 и 22, а также вопрос закрытия шторки не их исключительное право. Вероятно этот вопрос можно обсудить с начальником поезда, раз он в этом же вагоне.а не плакать как Добби за шторкой. В посте излишне раздута трагедия, а также вина почему то возложена не на соседей, а именно на ржд.

69
Дополню. Возможно, у ТС клаустрофобия, тогда без окна даже пространства 5х5 метров будет мало, но можно было приоткрыть дверь и включить свет на своей половине купе.
раскрыть ветку (23)
105

Ну ахуеть теперь. Если у ТС клаустрофобия вдогонку, то может быть вообще другое средство передвижения надо было выбрать? 5х5 метров мало, блин.

То, что в комментариях скинули, как фото этого купе - вполне сносно выглядит. Мечта интроверта.

раскрыть ветку (5)
9

5 на 5 метров? Ты поезд с кораблём перепутал

2

Ширина внутренняя меж боковых стен вагона — 2923 мм. Где там 5 метров то?

2

5 на 5 метров ??

Вы вот сейчас всерьез считаете, что там купе было размером с полноценную квартиру?

раскрыть ветку (2)
0
Квартира полноценная на 25 квадратов. Так?
раскрыть ветку (1)
3
Студия, да. Или в общаге.
81

У меня тогда вопрос нескромный, зачем вообще брать именно на это место билет... Схема же вроде везде есть

раскрыть ветку (14)
23

Билеты для людей с ограниченными возможностями дешевле - на 30/50% и всегда есть места.

раскрыть ветку (12)
26

Не, я к тому что есть разные купе для инвалидов, не обязательно вот это за шторкой.

ещё комментарии
6
Хмм, а можно ехать здоровому на этом месте? Мне помещение на фото очень даже нравится! Да, на другой половине окно, а там ширма и возможность изоляции от двери и входящих/выходящих людей и шума.
раскрыть ветку (1)
2

Нет, только при предъявлении документа об инвалидности можно выкупить место

1
Всегда нет мест. Я ещё ни разу не смогла купить.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Какое направление?
раскрыть ветку (5)
2
Любое. Хоть на Москву, хоть в Сочи.
раскрыть ветку (4)
3

Так поток какой огромный!

Я покупаю билет заранее. Потом мониторю, обновляя страничку в течении дня и выкупаю более подходящий по времени и расположению, а предыдущий сдаю.

Кто ищет, тот всегда найдет

раскрыть ветку (2)
1
Я тоже покупаю заранее. Но до в приложении заранее на места для инвалидов купить не получилось ни разу. Беру на обычные места.
раскрыть ветку (1)
7

Нам с вами надо скооперироваться )

Когда выбираю билеты, бывает так, что только для людей с ограниченными возможностям есть в наличии, обычных нет. С обратной ситуацией ни разу не сталкивалась

1
DELETED
Ну на Дальний Восток в июле на любой день было свободно
5
Если брать билет через кассира, то можно не обратить внимания на это нюансы.
38

Или заранее покупать место возле окна.

Не заметила при покупке - бывает. Но и трагедию из этого делать не вижу смысла.

0

Тогда может своим ходом катить, на природе, поля, леса, и никакой клаустрофобии

27

Есть места, очевидно, которые выглядят вот так.

раскрыть ветку (1)
0

На схеме РЖД не показали, что окно отгорожено от мест 23 и 24 перегородкой. Странное решение проектировщиков привело к созданию темной коморки. В то время как можно было обойтись без отдельного кресла и боковые места не отгораживать стенкой от окна, а закрепить кронштейном (как плацкартные поперечные места не отгораживают от прохода), чтобы люди могли лежать и смотреть в окно непосредственно или через зеркало на двери выхода.

Да ещё и тот столик, о котором пишет автор, который тоже не показали на схеме, съедает часть пространства коморки. Полному человеку на коляске там будет очень некомфортно.

Что касается пожилого автора, то скорее всего ей заказывали билеты через кассу, и она не ожидала оказаться в этой коморке. Повторюсь, схема в интернете тоже не очень наглядная. А ранее, наверное, автор ездила в двухместном купе для инвалидов, где всё гораздо лучше

25
Я тоже не раз ездил в таком, и если темно то можно приоткрыть дверь и включить. Так что @user6791766, ответьте
ещё комментарии
11
DELETED
А так это 4 местное купе для инвалидов? А я думаю что за чулан за шторкой
21
Вы понимаете, всё люди разные. Кто-то спросит, потребует, а кто-то растеряется и впадëт в панику. По регламенту проводник после посадки должен зайти для повторной проверки документов и ответить на всё вопросы, показать управление.
8

Пока читала пост, представляла себе тюремную камеру, где микро-койка, рядом с ней проход 20 см, и туда предлагают впихнуться инвалиду. + толком нет света, шторка вдоль койки. Хорошо, что Вы выложили фото реальности, я хоть диван развернула в нужную сторону)

4

У меня мама часто в таких купе ездит из Ростова в Москву и обратно. Минусов вообще нет, только плюсы. И окна нет, и нафиг оно не нужно, зато не дует. Места в два раза больше чем в купе любом или св. Ехать могут только инвалиды и сопровождающие на второй полке, левых туда не заселяют.

Апд. Вторая половина , которая с окном, ещё больше размером, шторка прекрасно отгораживает и обычно в купе только один человек едет. При покупке можно выбрать место, а если автоматом то как повезет, если у окна уже взяли то достается без окна.

3
О, кружка метабо)
раскрыть ветку (1)
1

Дали в подарок при покупке шуруповёрта)

5

чет ни разу такого не попадалось.

а за ширмой что? 21 и 22 места? а дальше за купе что? уже туалет или обычные купе?

3
DELETED

Крутое купе, но жаль, что без окна. И почему-то проводник не помог разместиться и не объяснил все.

раскрыть ветку (1)
20
Проводник всегда проходит после посадки ко всем пассажирам, в том числе задавая вопросы. Возможно ТС не захотела вообще общаться с ним и предпочла "сутками сидеть в темноте". Езжу на поездах, проводники и нач.поезда задалбывают своей заботой)))
1

Metabo - уважуха

0

может, это другая когфигурация вагона? тут на фотке хоромы какие-то

0

По факту это купе полностью для инвалидов с двух сторон от ширмы. В связи с эти у меня вопрос к РЖД

0

А подобие кондера есть? Там сильно жарко?

раскрыть ветку (2)
23

Это один из лучших поездов, есть кондиционер

раскрыть ветку (1)
3

Ну тем более тогда. Минус в том, что эти места выглядят, как предбанник.

ещё комментарии

Только на схеме РЖД не показали, что окно отгорожено от мест 23 и 24 перегородкой. Да и столик, мешающий разместить коляску, тоже. Полному человеку на инвалидной коляске там будет очень некомфортно.

Странное решение проектировщиков привело к созданию темной коморки. В то время как можно было обойтись без отдельного кресла и боковые места не отгораживать стенкой от окна, а закрепить кронштейном, как плацкартные поперечные места не отгораживают от прохода, чтобы люди могли лежать и смотреть в окно непосредственно или через зеркало на двери выхода.

Что касается пожилого автора, то скорее всего ей заказывали билеты через кассу, и она не ожидала оказаться в этой темной коморке. Повторюсь, схема в интернете тоже не очень наглядная. А ранее, наверное, автор ездила в двухместном купе для инвалидов, где всё гораздо лучше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку