6311

Как не платить в Яндекс.Такси6

Что будет, если вы не заплатите за такси в США или Европе? Вызовут полицию и вас арестуют.
Что будет в Яндекс.Такси, если пассажир не заплатит?
За всё заплатит водитель.
Лайфхак для пассажира.

Вчера поздно вечером забираю клиента. Клиентка в знатном подшофе едет в аэропорт, большой чемодан. Тариф "Комфорт+"
При выезде "звоночек" - "пассажир изменил способ оплаты на наличные". Странно? Ну, может быть она хочет с карты перевести, хотя, согласитесь, какой в этом смысл, если пассажир и так заплатила бы с карты?
Приезжаю в Шереметьево.
Пассажирка собирается выходить. Заказ на 2000 рублей. А деньги?
Какие деньги?
Объясняю, вы поменяли способ оплаты на наличные, вы сами слышали в начале, что это сказала Алиса.
"Ничего я не меняла! Это вы поменяли! У меня нет наличных!".
Звоню в поддержку.
Естественно, все "сотрудники заняты, перезвоните позже". Пишу. Отвечает робот, "мы разбираемся с вашей ситуацией".
Ситуация накаляется, самолет может улететь. Тариф "Комфорт+", нужно быть вежливым, поддержка должна разобраться. Вынужден отпустить пассажирку.
Что в итоге?
Бесконечная переписка с роботом и разными сотрудниками по кругу - напишите номер поездки (несколько раз написал, каждый раз каждому), что случилось и мы обязательно разберемся.
Кратко.
Не разберутся.
С вас обязательно возьмут еще комиссию (у меня 500 рублей). Вы свозили бесплатно, и еще за это заплатили временем, бензином и комиссией Яндексу.
А пассажир?
Цитирую: "Мы проверили информацию о поездке и профиле пользователя, но не смогли подтвердить, что заказ не был оплачен, поэтому комиссию вернуть не получится. В будущем, если такая история повторится, пользователь не сможет платить наличными."
И вишенка: "В некоторых случаях водителю могут компенсировать убыток промокодом на поездки с комиссией сервиса до 1 рубля".
Бинго.

Ах, да. А еще вам испортят рейтинг.

UPD
Яндекс ответил, что, что способ оплаты он изменил на наличные, потому что на карте пользователя не было денег. Пассажирка не виновата, она не переключала.
В принципе, очень удобно. Если у клиента денег нет, переведем все проблемы на водителя, заодно спишем с него комиссию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
190
Автор поста оценил этот комментарий

А что помешало запереть двери

А потом бы выяснилось, что что это самоуправство, незаконное лишение свободы и т.д.

раскрыть ветку (143)
10

Это несколько другое. Воров в магазине задерживают же до приезда полиции. Какая разница? Человек причинил ущерб. Задержан до приезда правоохранителей.

раскрыть ветку (94)
62

Чтобы кого-то задержать, необходимо иметь полномочия. Таков закон. ЧОПовский гоп-стоп в магазинах ничего общего с законодательством не имеет.

раскрыть ветку (74)
14

Чтобы кого-то задержать, необходимо иметь полномочия

право на задержание человека, совершившего преступление, имеет вообще любой человек, хоть и есть нюанс в виде разницы между правонарушением и преступлением

раскрыть ветку (2)
0

Как много людей смогут эту разницу прочувствовать в моменте и обосновать во время процесса?

раскрыть ветку (1)
0

в зависимости от наблюдаемого деяния эта разница может быть как совершенно неочевидна, так и чрезвычайно очевидна

если разница крайне неочевидна и/или есть проблемы с обоснованием во время процесса - то лучше не лезть, право - это не обязанность

21

Вы грубо заблуждаетесь. Постановление пленума верховного суда от 27 сентября 2012 г. N 19.

п. 19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении.

раскрыть ветку (44)
54

Ок. Представим ситуацию. Я ее задерживаю. Она сопротивляется, кидается на меня и бьется головой о стекло (ну ебанутая). Доставляю ее в полицию. Выясняется, что она собиралась платить, и даже показывает деньги, но водитель захотел ее изнасиловать прямо в машине в Шереметьево.

раскрыть ветку (30)
41

Был видос с регистратора из машины гайцов на похожую тему. Там мужик на заднем сиденье им говорит: "А я заявлю, что вы меня избили". И сам наносит себе несколько ударов в челюсть.

Гаец ему говорит: "Ну что вы делаете, у нас же всё фиксируется"

раскрыть ветку (9)
1

И я про это.
У меня рега ж не было, машина парковая. Да и я сам 10 дней всего на такси.

раскрыть ветку (3)
21

Вали из такси и больше никогда не возвращайся. Кем угодно устройся, на любую работу.

9

Охх, работать с людьми на чужой машине без регистрации хотя бы звука. Вы, батенька, экстремал)).

0
На телефон снимать ее тогда

А где этот видос можно посмотреть?

Я бы глянула

раскрыть ветку (4)
2

Я не сохранил, но у меня пассажирка, чтобы не платить 4 евро пиздела, что сейчас ментов вызову, ты пытался меня изнасиловать! ) Но камера и запись звука сделали чудо

раскрыть ветку (2)
0

Ого. Сочувствую.

раскрыть ветку (1)
4

Да ну, дура и дура, но да, не было бы записи, я бы не стал требовать 4 евро. Присесть на зону из-за 400 рублей, глупо как-то :D

6

С каких пор в Яндекс такси не стоит камера, направленная в салон? Или хотя бы регистратор? Там, как минимум, голос слышно будет

раскрыть ветку (7)
9
А с каких пор она должна там быть, если у Яндекса нет своих машин?)
раскрыть ветку (3)
1

А требования к машинам и водителям есть. Причем разные в разных классах комфорта. И очень странно, что в них нет камеры (хотя я от одного из водителей здесь слышал, что должна быть)

раскрыть ветку (2)
6
Требования к водителям это 3 года стажа!))) Очень мощные требования. А машины по классификатору.
раскрыть ветку (1)
1

В каждом городе требования к авто разные, кстати. Но я считаю, что камеру можно и добавить

3

О_0, а с каких пор он там должен стоять? Не было никогда такого

1

С тех пор как это стало на усмотрение водителя либо таксомотрной компании. То ест.с самого начала существования яндекс такси

раскрыть ветку (1)
0

Печально. Ну, это самому себе подсиралово, если честно

1

Рейтинг пассажиров есть?

раскрыть ветку (5)
1

Он ничего не значит и ни как не влияет

раскрыть ветку (4)
0

Вы водитель Яндекса? Рейтинг пассажира видит водитель в момент заказа. И если заморочился, то можно и пассажира в чёрный список внести.

раскрыть ветку (3)
0

Ну да, уже 100 раз было когда рейтинг у пассажира 4.2 а я везу девочку в очках. И ещё 100 раз было когда я везу 5.0 пьяных быдланов. Ни разу не было чтобы рейтинг на что-то указывал

раскрыть ветку (2)
1

Ну я надеюсь вы ставите рейтинг? Потому что все описанные казусы именно из за того, что водители забивают на это.

раскрыть ветку (1)
1

"Выясняется, что она собиралась платить, и даже показывает деньги, но водитель захотел ее изнасиловать прямо в машине в Шереметьево."

А потом еще выяснится, что оплатила, просто это был сбой в платежной системе и поэтому яндекс переключил на налик. В итоге водитель сильно прилип и на деньги, а возможно еще и по уголовке(((

0

Статья 38 уголовного кодекса. Прочитайте, полезная. Преступника можно законно отбуцкать если он бурагозит или пытается вырваться/скрыться.

раскрыть ветку (4)
7

А что преступного она сделала? Не смогла платить 2000? Так это не более чем административное правонарушение, но не претупление. И то она утверждает что была другая форма оплаты и к изменению она отношения не имеет

9

Преступника да. А тут может оказаться, что это не преступник, что Яндекс без ведома пассажира поменял способ оплаты, и что она, например, собиралась заплатить.
Здравствуй, зона.

раскрыть ветку (2)

Она стала преступником в тот момент, когда отказалась платить. Вас никак не должна парить проблема её расчётов и отношений с яндексом. Сама пускай разбирается, чего да почему поменялось. А вам она должна отдать деньги в той форме в которой указано в оферте, считай приложении в момент оказания услуги по перевозке. Нет денег, или не хочешь платить, сидим ждём полицию. И всё. Хладнокровие и стрессоустойчивость это два самых важных качества для таксиста. Потому что ситуация произошедшая с вами ещё полная ерунда. Бывает хуже. Я студентом ещё по вечерам таксовал в начале 2000ых, катался опыт накатывал по пустому городу и взял 3их мужиков здоровых бухих у бара в центре. И все было нормально пока они на ходу не начали с макаровых в окна в небо стрелять. Сотрудники органов оказались, "да ты пацан не переживай, нам можно и корки в нос". Е..ть колотить как я пересрался. А баба бухая нежелающая платить это очень даже мелкая неприятность по меркам такси. А вас оно аж на целый пост растрясло 😀 чтож с вами будет когда вас с закладчиками менты вязать будут гденибудь на отшибе (тоже пройденный этап).

раскрыть ветку (1)
4
Не преступником она стала, а правонарушителем.
6
"Вы грубо заблуждаетесь."
Это вы грубо заблуждаетесь.
"Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица"
Вы, видимо, не очень различаете термины "преступление" и "правонарушение". И последнее очень сильно отличается от первого. Как минимум попаданием под юрисдикцию КоАП, а не под УК.
6

Какие-то у вас странные представления о своих полномочиях. Вы попробуйте запереть в своей квартире должника (желательно женского пола), который отказывается возвращать долг. И держите его там, пока он не расплатится. Не забудьте только рассказать нам потом, когда суды закончатся, условку вам дали или реальный срок.

9

Вы грубо заблуждаетесь

Мальчик , это ты грубо заблуждаешься, сам же читай что пишешь

Воров в магазине задерживают же до приезда полиции

Круто, только прав на это они не имеют. Даже условные ЧОПовцы, потому что ПРЕСТУПЛЕНИЕ такое как воровство определяешь не ты.

По закону если ты что то "украл" ты можешь развернуться и пойти домой.

Потом уже после того как в условный магазин приедет полиция, соберёт записи с камер и опросит очевидцев , только тогда появится основания для задержания.

И это правильно, ибо дебилы есть С КАЖДОЙ СТОРОНЫ БАРРИКАД. Если "РАЗРЕШИТЬ" обычным людям "задерживать" любого другого человека просто потому что ИМ ПОКАЗАЛОСЬ что ты там что то совершил - у тебя начнется лютейший хаос.

совершившего преступление

Какое в данном случае ПРЕСТУПЛЕНИЕ совершил пассажир?

Как выяснилось В ПОСТЕ ЖЕ ЕСЛИ ТЫ ЕГО УДОСУЖИЛСЯ ПРОЧИТАТЬ , а не сразу умничать в комментариях - ЭТО ЯНДЕКС СМЕНИЛ ПАССАЖИРУ МЕТОД ОПЛАТЫ.

Поэтому в такое случае ТС моментально бы улетел по статье самоуправство, ибо никакого ПРЕСТУПЛЕНИЯ пассажир НЕ СОВЕРШАЛ.

п.19 в суде вообще применяется только в случае наличия ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

Если тебе "показалось" что в магазине кто то украл что то и ты его "задержал" при этом нету видеокамер или записей что он крадёт - уедешь сам.

У ТСа нет ни видео регистратора , ни в начале поездки он не уточнил у пассажира ПРИ СМЕНЕ ОПЛАТЫ что он будет платить наличкой ( теперь зато будет всегда), ни пруфов нет что пассажир НЕ ДАЛ ЕМУ НАЛИЧНЫЕ, и ты хочешь чтобы он кого то задерживал?

На какой основе? Как будет ТС доказывать что поездка НЕ БЫЛА ОПЛАЧЕНА НАЛИЧНЫМИ ?

Регистратор на такси в что на дорогу что в салон вообще обязателен. Хз как ТС без него работает, неадекватов же тонны.

ТС вот если бы 2 тысячи заранее потратил (утрированно) на регистратор, то ему бы не пришлось в данном случае из "своих" денег оплачивать поезду за пассажира. И ещё от дальнейших случаев защитит всяких разных, А ОНИ БУДУТ 100% "даже" в комфорт+.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам за этот развернутый комментарий! Многократный плюс!

4

Достоверно известно. Мне что стало известно? Что у нее денег на карте нет.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, достоверно известно это например ты видел как человек украл товар и направился к выходу, или должностное лицо, продавец например, кричит "держи вора".

1

Преступление это кража или убийство. При этом нужно ещё умудриться не превысить необходимых мер чтобы самому статью не поднять. Фрахт такси это договорные отношения.

0
Одна проблема: гражданин совершит преступление, если выйдет из такси или магазина не заплатив.
0

Право на задержание лица, совершившего преступление

Вот с этого надо начинать разговор.

да друг, упд перечитай, это не вина пассажира, яндекс сам поменял способ оплаты, а водитель как только услышал про наличку мог бы и какие нибудь наводящие вопросы задать, мол типа у вас оплата крупными, типа сдачу ей найти и тогда бы уже в процессе поездки бы решали че кого, может пассажирка реально не знала что у нее денег на карте нет, я например все на сберегательные переношу а на карте оставляют 3-5к, вот мне так удобнее контролировать расходы, перевести с счета на счет занимает 5 секунд дел

раскрыть ветку (3)
9

вина пассажира в том, что у него нет денег и платить он не собирается. В магазине же не отдают товар со словами "ну ничего, это не ваша вина", если оплата по карте не прошла, а налички нет, да?

раскрыть ветку (2)
2

нет денег на карте =\= не собирается платить.

раскрыть ветку (1)
2

ну даже не знаю... наверно она убежала из такси и до сих пор не заплатила потому что очень хочет заплатить. Л- логика. Так?

Я бы как минимум взяла номер телефона водителя, чтобы перевести деньги, если бы спешила и возникла такая ситуация.

2

Тогда просто не останавливать движение авто и направится к ближайшему отделению полиции.

раскрыть ветку (21)
2

А дальше будет все просто, за поездку она заплатит, а по гк ущерб должен оплатить причинившей ущерб, и таксер будет платить за проебанные билеты. У нас страна богатых.

раскрыть ветку (20)
2

Интересно будет посмотреть на решение суда.
"- я не смогла улететь, т.к. отказалась оплачивать проезд в такси."

Интересно, а если бы она ехала безбилетником в электричке и её контролеры передали бы сотрудникам дорожной полиции или как в трамвае "оплачиваем или выходим"? Контролеры бы компенсировали билеты? Смешно.

раскрыть ветку (18)
3

Нет. Я не смогла улететь, так как водитель такси меня не отпускал. Деньги на счёте были, это Яндекс заглючил. Деньги списали.

А теперь вот что. Хищение — это присвоение чужого имущества. Женщина не украла его телефон, не украла его деньги, она ничего не присвоила, она не отдала своего. Контролер — должностное лицо. Таксист исполняет услуги.

Вообще можно «М.Видео», «ДНС», «Спортмастер» и тому подобное привлекать по статье, они часто тоже не платят.

Понимаете, если вы видите, что кто-то ворует колбасу стоимостью 200 р., и вы бьете стекло, чтобы его остановить, стоимостью 50 тысяч, то вы будете платить за стекло, а он за колбасу

раскрыть ветку (16)
0

Ой, да че мы тут обсуждаем? Блокируешь двери: не открою пока не оплатите, все происходящее пишется на регистратор. И что пассажирка сделает? В Яндекс звонить начнет? И? В полицию? 100 из 100 найдут деньги в 5 минут, боясь пропустить рейс и не желая мудиться потом с гражданским судопроизводством. У нас «ищите в суд» звучит как «идите нахуй», тк хотеть что-то с кого-то взыскать и взыскать - абсолютно разные вещи.

раскрыть ветку (13)
1

Я еще раз говорю. Вас не ограбили. Человек не выполнил условия сделки, это не значит что вы можете лишать его свободы или забирать деньги силой.

раскрыть ветку (7)
0

Тогда таксист тоже в праве не выполнить условия сделки? Например отвезти обратно и высадить.

раскрыть ветку (3)
0

Хорошо, это не значит, но если все же это великое лишние свободы случится? И? Какой шанс вы оставляете на то, что человек заплатит против того, что он сознательно пропустит свой рейс, начнет мудиться с полицией и судами, на выходе получа ослиный хвост?

раскрыть ветку (2)
1

В Яндекс звонить начнет? И?
У нас был случай, в чате коллега рассказал. Маромой отказался платить платное ожидание (рублей 30 или 40), на этой почве возник конфликт, маромой звонит в тех поддержку, ему говорят: просто выходите, ничего платить не нужно вообще. В следующий момент заказ отменяет поддержка, и там все по нулям. И сумма, и комиссия, будто поездки не было. Скрин был.

раскрыть ветку (4)
0

Ну и че б тогда Марамоя не придержать? Если шанс получить свои деньги при всех раскладах только один: наличкой или переводом на карту?

раскрыть ветку (3)
0

А кто говорит про хищение? Тут на лицо мошенничество.
Кстати, сама история странная. Вот буквально несколько минут назад мне пришлось вызывать такси жене, т.к. она не смогла это сделать сама: яндекс сбрасывал заказ по причине "невозможно списать средства с карты семейного аккаунта". Я карту перевыпустил, в своём кабинете привязал новую, а оказалось, что в семейном аккаунте нужно это сделать еще раз.

раскрыть ветку (1)
0

Мошенничество тут не на какое лицо не натянуть. Это гражданско правовые

1

За неоплаченный проезд в общественном транспорте есть статья в КоАП. За неоплаченный проезд в такси — нет.

Как с языка снял.

Закон таков, что даже при неоплате поездки в 1 копейку можно совершить гражданский арест. Вроде бы он так называется. Задержать может кто угодно- свидетель, потерпевший и т.д. Далее вызываются сотрудники полиции, проводятся некоторые мероприятия, туда-сюда, суд, административный штраф в 5к.
раскрыть ветку (3)
2

Нет, конечно это не так, задержите пассажира знающего законы и узнаете.

раскрыть ветку (2)
1
https://t.me/mostaxidrive/8364 держите.
Ещё можете поискать решение аж ВС, которое было где-то в 15 годах за неоплату проезда в такси. Там до верховного суда дошло, а вы говорите, что гражданский арест неправомерен. Ну да, ну да. Знание пассажиром законов- не отменяет возможности гражданского ареста такого пассажира.
раскрыть ветку (1)
1

Это другое, путем обмана, злой умысел, глюк программы или ошибка снятия с карты это не злой умысел, для людей которые в законе знают только поверхностно, как я и судя по всему как вы, это может печально окончится.

2

Я тебе секрет открою, что и воров в магазине тоже не всегда имеют право задерживать. Гражданский арест он применимо только при совершении уголовного преступления

2

Не имеют права задерживать, если вы не знали, это самоуправство и за этто задержанты сами могут присесть

0

А если окажется что человек тут не причем а это ошибка сервиса? Тогда у вас уголовка, если рецидив то уже срок, стоит такой риск этого? Прикинуться дурачком не получиться.

0

Воровство — это преступление.

Неоплата услуги — это гражданско-правовые отношения.

раскрыть ветку (9)
0

Не оплата проезда - мошенничество, а это уголовная статья. Ч ен вещи по любому бы не отдал закрыл в багажнике и сказал что замок сломался. Пусть доказывает что не так.

Зло должно быть наказано.

раскрыть ветку (8)
0

Не оплата проезда - мошенничество, а это уголовная статья.

Только если сову на глобус натягивать.

раскрыть ветку (7)
0

Заявляешь как мошенничество, пускай доказывают или отказывают. Главное пассажира задержать до выяснения или оплаты поездки. Как только поймут что придется ждать полицию и опоздает на рейс то сразу деньги найдутся. Ну а большего от нее и не требуется.

Это примерно так когда гаи останавливают за грязные номера, у тебя выбор: оплатить штраф или помыть (протереть) номера.

раскрыть ветку (6)
1

Заявляешь как мошенничество, пускай доказывают или отказывают.

В уголовном кодексе действует презумпция невиновности.

Это вам надо сначала доказать, что человек — мошенник.

К тому же, пассажир договор не с водителем заключал, а с Яндексом.

Главное пассажира задержать до выяснения или оплаты поездки.

Нет ни одного закона, разрешающего вам так делать. Гражданский арест разрешён только для предотвращения совершения преступления, а здесь им и не пахнет.

Зато есть законы, запрещающие ограничивать свободу передвижения. Задержите пассажира — сами попадёте на уголовку, если факт мошенничества не будет установлен (а он и не будет).

Собственно, поэтому в магазинах воров задерживает охрана только при наличии железобетонных доказательств, типа, увидели на камере, но не просто при подозрении.

Как только поймут что придется ждать полицию и опоздает на рейс то сразу деньги найдутся

Чаще всего да, потому что быдло, которое забывает деньги, редко знает законы и свои права. Но можно нарваться и на принципиального.

Это примерно так когда гаи останавливают за грязные номера, у тебя выбор: оплатить штраф или помыть (протереть) номера.

Нет. Не путайте законы с фантазиям.

Отстанить от управления ТС до исправления проблемы гибдд как раз могут.

раскрыть ветку (5)

Как раз и "пахнет" мошенничеством, если пассажир не заплатил то это мошенничество. А все досужие рассуждение а сад. Я бы не отпустил такого пассажира или отвез обратно. Нет оплаты нет услуги. Будет жалоба пассажира - я заплатил и меня не довезли??? Смешно.

Ну если кто то готов "просрать" отпуск за 2 тысячи то это много говорит о его интеллекте. И еще больше о высокой умственной деятельности говорит желание получить деньги за проебанный отпуск с таксиста. Рассуждать о том что наша доблестная полиция посадит в тюрьму оного таксиста за требование получить деньги за оказанную услугу практически равна 0.

Был я знаком с одним сутягой, судился по любому поводу лишь бы деньги отжать, но и он не связывался с быдлотой. Так как реальный шанс схлопотать по лицу, а денег у них нет.

Поверь оказавшись в такой ситуации и не отдав вещи пассажиру мошеннику я бы не понес ни какого наказания ни по уголовной ни по административной ответственности. Выйдя в плоскость гражданско-правовых отношений шанс получить деньги тоже крайне мал. Вот и эта вся возня из за 2000₽???

раскрыть ветку (4)
0

Как раз и "пахнет" мошенничеством, если пассажир не заплатил то это мошенничество.

Нет. Мошенничество — это когда человек заказывает услугу, заранее зная, что оплачивать её не будет. Умысел должен быть.

Я бы не отпустил такого пассажира или отвез обратно

Отвезти обратно можете. Вот только вы потеряете деньги уже за две поездки, а не за одну. Или назло бабушке отморожу уши?

И еще больше о высокой умственной деятельности говорит желание получить деньги за проебанный отпуск с таксиста

Ну да. Договор же с Яндексом был заключен, а не с водителем.

Впрочем, надо судебную практику искать.

Рассуждать о том что наша доблестная полиция посадит в тюрьму оного таксиста за требование получить деньги за оказанную услугу практически равна 0.

Требование получить деньги законно, всё остальное — незаконно, как минимум, самоуправство.

Поверь оказавшись в такой ситуации и не отдав вещи пассажиру мошеннику я бы не понес ни какого наказания ни по уголовной ни по административной ответственности.

А ты окажись сначала, потом посмотрим.

раскрыть ветку (3)
0

Мое дело написать заявление, а полиции отказать. Тогда и гражданское задержание будет до приезда полиции будет условно законным. По крайней мере срок точно не дадут, даже условно. Простишь мошенника один раз он обманет еще. Может везти обратно бы и не стал но помурыжил бы минут 40 сказав что сломался замок багажника. Мошенник должен получит все "удовольствия" на 2000₽: отдавить хорошенько ногу, плюнуть в лицо, сломать ручку у чемодана.

Какой я оказывается кровожадный...

раскрыть ветку (2)
0

Вор это одно, другое дело она просто не знала.

раскрыть ветку (5)
2

Она возмущалась, типа я изменил способ оплаты. Дама бухая, но из приличного дома, из бульварного кольца.
Просто Яша ловко умыл руки.

раскрыть ветку (4)
3

Видмо она так делает часто. Обычно деньги сам Яндекс тебе кидает с припиской что не может их списать. А вот у тех кто это делает часто сразу переводиться на наличные.

раскрыть ветку (3)
3

Судя по тому, что Яндекс мне ответил, что это он поменял форму оплаты только через 10 страниц переписки, Яндекс прекрасно знал, что она не заплатит, и решил таким способом содрать комиссию с водителя.

раскрыть ветку (2)
4

вот же мудилы.

Может можно высадить посередине пути, если пассажир ответит, что налички нет (ну в следующий раз)

0

Конечно)

2

Задержание мошенника до приезда полиции?

раскрыть ветку (46)
5

В смысле мошенника? Вы пост читали? И еще, мошенником человека только суд может определить. Как-то так.

раскрыть ветку (45)
4

Человек отказывается оплатить услугу. Называйте как хотите вор, мошенник.

Я считаю, что задержать его до приезда полиции вполне себе законное действие

раскрыть ветку (44)
10

Что значит отказывается, судя по описанию ТС, человек заказал такси, оно к нему приехало. В ходе поездки выяснилось, что денег на карте нет (обычно яндекс сразу чарджит нужную сумму), переключилось на наличку. Чел может быть не в курсе вообще, что у него на карте денег нет и поскольку таксо приехало, то для него все ок (нету умысла). Так что ваше так называемое мнение (типа мошенник) можете потом ментам объяснять

раскрыть ветку (38)
14

Вот именно.
Тут как раз Яндекс и должен разруливать проблему, а не перекладывать ее на водителя. Раз уж берешь дикий процент, так хоть делай что-то.

раскрыть ветку (2)
2

Вот я о том же, есть агрегатор и он должен вовремя снимать деньгу с клиента, а не переключать на наличку.

раскрыть ветку (1)
2

Так он потому и переключил, потому что комиссию с водилы снять проще.

2

Так что ваше так называемое мнение (типа мошенник) можете потом ментам объяснять

Ну вот к ментам и нужно было сразу ехать вместе с пассажиром. Подозреваю, что при удалении от аэропорта деньги бы немедленно нашлись.

раскрыть ветку (2)
0

Незаконное лишение свободы, похищение человека... эти фразы вам ничего не говорят?

раскрыть ветку (1)
0

С интересом почитаю решение суда по такому вопросу.

4

Проблемы клиента в том, что услуга не оплачена. Причина не имеет значения. Есть альтернативные способы оплаты - плати.

Представьте себе ситуацию, вы пришли в магазин, набрали товар на 2000, на кассе у вас транзакция не прошла, и вы "ну это не моя проблема" взяли пакет и свалили из магазина.

И мы обсуждаем другое, мы обсуждаем задержание человека не оплатившего товар/услугу до приезда полиции. Это вполне законно

раскрыть ветку (27)
3

Честно говоря, я не думаю, что задержание законно. В магазине тоже не имеют права задерживать. Они могут только вызвать полицию.
Так и здесь.

раскрыть ветку (5)
3
Вам тут на советуют счас. Не нужно конечно никого задерживать, там сам факт этого задержания кучу весёлых моментов принесёт, но и при этом обязательно какая-нибудь херня произойти может.
2

Так не нужно задерживать. В магазине ведь, если вы не оплатили, то товар вам забрать не дадут. Значит и в такси, если нет оплаты, то не оказывайте услугу. Верните пассажира на то же место откуда забрали. Это ведь не задержание, просто отмена услуги.

раскрыть ветку (3)
2

Час туда ехал, час обратно ее возвращать.
Умно.

раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому пассажиры и дальше будут бесплатно ездить.

0
Нужно не возвращать откуда взял, а высаживать куда доехать успели. Прекращать оказывать услугу, а не отменять до состояния "как было".
0

мы обсуждаем задержание человека не оплатившего товар/услугу до приезда полиции

А какого действия вы ожидаете от полиции?

раскрыть ветку (10)
0

хз как это юридически... фиксирование обращения

раскрыть ветку (9)
0

Вот вам обязанности полиции:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/b37ce...

Что именно вы от полиции хотите?

раскрыть ветку (8)
0

там первый же пункт

Статья 12. Обязанности полиции

1. На полицию возлагаются следующие обязанности:

1)принимать и регистрировать(в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях;

раскрыть ветку (7)

Исходя из текста исходного поста, чел даже не знал, что он не оплатил. Он в приложении вызвал такси (оплата безнал), такси приехало, для человека выглядит все нормально, он заказал и оплатил. Во время поездки яндекс вдруг понял, что деняк на карте нет, меняет способ оплаты. По приезду на точку с чела просят налик, чел удивлен, вроде же по безналу все было. Как так, кто виноват?

раскрыть ветку (9)
0

Залезть на карту и проверить списание?

раскрыть ветку (7)
0

Зачем мне, как клиенту такси делать дополнительные движения по проверке счета? Машина приехала, значит оплатил. То, что яндекс там затупил - это не мои проблемы.

раскрыть ветку (6)
3

Нет, твои. Тебе таксист говорит, что твой платеж не прошел. Услуга не оплачена

раскрыть ветку (5)
0

Вот и я про это. Это Яндекс должен разруливать. Но ему похуй. Он содрал свою комиссию и умыл руки.

1

Так пусть проверит заплатила или нет. С этой логики в магазин зашел набрал товаров и ушел с кассы - а есть деньги или нет проблема кассиров.

раскрыть ветку (3)
0

"в магазин зашел набрал товаров и ушел с кассы"
Платежные системы не так работают. В магазине чекается наличие средств на карте сразу (возможно вы видели ситуацию, что терминал может долго тупить после прикладывания карточки). В яндекс такси видимо по другому - сначала назначим такси, а потом спишем денюшку. Так что возможна ситуация, когда у человека нет денег на карте, а он уже едет в такси

раскрыть ветку (2)
0

Ну заплатить то надо. Займи у друзей, родственников, если нала нету. Как бы денег нету на карте, а мне бежать в аэропорт. Услуга оказана, цену согласовала, чек пожалуйста

0

возможна ситуация, когда у человека нет денег на карте, а он уже едет в такси
И что дальше, раз денег нет, можно не платить? С такой логикой тогда можно всегда ездить с пустой картой или недействительной, поездка будет каждый раз переключаться на наличку.

2

Согласен.
Я просто действовал по иструкции Яндекса.
Я обращался 15 минут с службу поддержки.
Она не отвечала.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Не действуй по инструкции яндекса. Она написана дибилами для дибилов) Когда переключается тип оплаты - просто спрашивай у клиента, есть у него без сдачи. В 99,9 процентов случаев проблем не будет

0

Задержать его до приезда полиции, чтобы она сделала что? Оплатила услугу из своего кармана?

раскрыть ветку (2)

просто оплатила услугу, а если не согласна, чтобы полиция это зафиксировала

раскрыть ветку (1)
0

Вот обязанности полиции:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/b37ce...

Что конкретно вы от полиции хотите?

0

Ага....пассажир напишет что водила угражал анальной расправой..и блок акка может прилететь

6

Ахахаха, потом на суде тётка скажет - я хотела заплатить, да и деньги у меня были на другой карте, но яндекс сам поменял способ оплаты, я не поняла в тот момент что произошло, наличных с собой не было, я была в стрессе, опаздывала на самолёт, а водитель меня насильно удерживал и не выпускал, в итоге я опоздала на самолёт.
Вот чек за просранный отпуск на Кубе, компенсируйте мне 750.000 рублей.

И суд что характерно встанет на её сторону, она вам компенсирует 2000р за поездку, а вы ей 750.000 за отпуск и хорошо если незаконное удержание человека не довесят.

6
Законодательство РФ?
раскрыть ветку (1)
1

Вот вот.

2

Потому что пассажир думает, что заплатил. Может там карта родственника привязана, а на ней денег не хватило и Яндекс переключил на нал. И получается ситуация, когда правы и водитель и пассажир, а конфликт породил сам Яндекс.

2

Яндекс ответил, что, что способ оплаты он изменил на наличные, потому что на карте пользователя не было денег. Пассажирка не виновата, она не переключала.

было бы забавно) для водителя естественно, а если бы из за этого она улететь еще не смогла бы и запарилась с судом то вообще бы наверно весь яндекс трахнули но навряд ли, если у нее знакомых серьезных нет

2

Возможно такси вызывала не пассажир. У меня такое было, вызвали мне такси по безналу и во время поездки голос говорит, что оплату перевели на наличные. Ситуацию разрулил- позвонил вызывавшему, действительно оплата поменялась на наличные,(причину не помню), он опять поставил безнал.

раскрыть ветку (7)
0

Вызвала она. Просто у нее не было денег на карте и Яша поменя на налик.
Я не знал, что он так делает.

раскрыть ветку (6)
3

А сразу как тариф был изменен можно было деньги взять? Сказать - оплатите

0
А если налика тоже нет, что Яндекс на это советует делать? Простить?
раскрыть ветку (1)
0

Примерно да.

Иллюстрация к комментарию
0

Теперь знаете. У меня были в разное время все три варианта. Иногда блокирует аккаунт и пока не оплатишь пользоваться им не можешь (по мне идеальный вариант). Второй вариант отмена поездки сразу если денег нет на карте. Наименьший геморой для водителя. Третий вариант замена формы оплаты тоже тот ещё вариант. К примеру дамочка была бы поадекватнее и потрезвее. И вместо того чтобы возмущаться протянула бы пятёру. Найдется сдача? Не вопрос. В обратную сторону тоже пятёру дадут. Днем конечно разменять не великая проблема. А скажем ночью да в том же аэропорту. Во многих через 15 минут нахождения автомобиля сильно платным становится. И клиент может спешит.

раскрыть ветку (2)
0

В городе разменять пятёрку не проблемма. Суешь ее в банкомат и тут же снимаешь 4900. Да, это конечно лишние телодвижения и время. А в портах да, с их 15ю минутами - попадос.

раскрыть ветку (1)
0

Так банкомат то свой должен быть и не всегда он в шаговой доступности есть.

3

Возникла плохая ситуация. Её надо решить с минимальными потерями.

В данном случае минимальные потери - это пожелать пассажиру хорошего дня и поехать выполнять следующий заказ.

Полиция, запирание дверей - потери только увеличит.

раскрыть ветку (1)
0

Только это надо было сделать в том месте, где произошло переключение на наличку.

3

Помешала накаляющаяся обстановка. Баба адекватная в своем неадеквате. А если бы она на меня кинулась? Потом заявила бы на меня?

раскрыть ветку (12)
16

Ну если вы настолько всего боитесь, то боюсь вы выбрали не ту профессию.

раскрыть ветку (11)
2
"не ту профессию"...
50% таксуют до/после основной работы, если что.
раскрыть ветку (2)
4

Ну, человек думает, что в таксисты идут по призванию ))))

раскрыть ветку (1)
0
Да-да.
Думает мемами и старыми смехуёчками.
ещё комментарии
0

в смысле профессию?

так-то у него свой бизнес, а таксует он для души

2

И поднять статью за похищение? теперь понятно, почему такие как ты идут в такси - потому что если бы были мозги, не пошли бы

То что охуенный яндекс проебаался с формой оплаты это лично его трудности, пассажир мог ничего не менять и не знать об этом, и налика у не запасено (не обязан)

1
Чёт хуевый совет, это уже удержание человека против его воли)
0

Запереть дверь он не имеет никакого права, как и задерживать до приезда сотрудников полиции. Это подсудное дело. Тем более ударить, скрутить, угрожать и прочее. Полез в таксисты - страдай. Если бы не выпустил пассажирку, и она не успела бы на самолёт - ещё должен был бы в случае судебного разбирательства компенсировать стоимость перелёта и проживания, или даже целого оплаченного тура. Таксисты - бесправные животные, и относиться к ним нужно соответствующее.

раскрыть ветку (6)
2

Таксисты - бесправные животные, и относиться к ним нужно соответствующее.

Допустим, бесправные (животные?), а почему к ним нужно так относиться?

раскрыть ветку (1)

Ну мне они просто не нравятся.

0

Элементарное решение проблемы, просто везёшь её туда, где она села!

0

Взять с таксиста компенсацию за отпуск.... Хаха. Единственный способ это сделать, если вы в Питере, расчленить таксиста и продать на органы. Во всех других случаях, какими бы таксисты не были бесправными животными - вам, мягко говоря, достанется дырка от бублика. А обычным языком - просто отсосете. Потому что у животных нет мат ценностей

Ещё один... Имеет блин. По закону имеет. И двери запереть при наличии причинения ущерба пассажиром, а неоплата проезда это прямой материальный ущерб, считай кража, в ожидании полиции и пизды дать если та будет нападать и бурагозить. Да хоть связать и в багажник уложить если в процессе будет сильно буянить и салон портить.

раскрыть ветку (1)
2

Неоплата услуги это не кража и не причинение ущерба, это в чистом виде гражданско правовые отношения.
Удачи кого нибудь запереть в машине до приезда полиции, поездку продолжите уже в машине полиции на заднем сиденье.

0
Ст. 127 УК РФ
0

А что помешало запереть двери и вызывать полицию?

Помешало лишение свободы до двух лет.

УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы

0

Это самоуправство, вымогательство и ограничения человека свободы, а если животное бузое летит куда то, то связи есть, водите пизда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку