Как есть и не поправиться на празднике: 10 лайфхаков

Только разобрались с питанием, и началось получаться, а тут, бац, нарисовался пир. И нутром понятно, что мероприятие не поможет похудеть, но тут вступают социальные игры.

Торжества, встречи, корпоративы – это часть жизни. Они составляют неписаные правила и потому неизбежны. Не пойти – означает обидеть. Касается работы и семейных праздников. Не всегда хочется идти, но идти нужно, в том числе и потому, что это контролируется. В некоторых компаниях это вписано в должностную инструкцию и находится под наблюдением руководства. Не пришедшего ожидают как минимум неприятные объяснения. Посещение корпоративов тождественно вероятности роста по служебной лестнице, верно и обратное.

На домашне-родственных мероприятиях также имеются прозорливые лица, со страстью следователя выпытывающие причины неявки, требующие предоставить больничный и десять лет обижающиеся из-за неявки.

В общем, идти нужно. Как же там кушать, чтобы не набрать лишнее? Ведь весы с собой не потащишь, по граммам никто порцию не выдаст, и ассортимент яств далёк от привычного.

1) О мероприятии, как правило, знаете заранее. В этот день едим иначе. Задача: до застолья съесть меньше, чем обычно, ибо во время банкета учёт для большинства людей будет невозможен. Полный отказ от пищи «до» не рекомендуется, так как контроль потребляемого усложнится. Если придёте голодным, это будет верно экономически, но не диетически. Итак, за три дня до праздника голодать не нужно, и в этот день съешьте на завтрак что-то белковое и овощи. На обед: первое и овощи. За полчаса до вечеринки съешьте простые овощи (яблоко, морковку) и выпейте стакан воды.

2) Во время корпоратива не забывайте пить воду – поставьте рядом с собой бокал с (минеральной) водой. Застолья длительные, банально забываем о воде. А чем больше воды – тем меньше хочется кушать. Праздничная пища содержит соль, приправы, соусы и т.д., что увеличивает потребность в жидкости. Движемся, общаемся, в помещении тепло, а потом и жарко – это требует дополнительной гидратации.

3) Руководствуемся правилом тарелки. Конечно, весы брать не нужно, равно как и требовать, чтобы насыпали ровно столько-то грамм еды. Однако визуально можете прикинуть, ведь уже взвешивали пищу и примерно представляете, как порция выглядит на тарелке.

Можно ещё проще – разделяем тарелку на 2 части: 50% салат – в приоритете простые овощи, зелень; 25% – рыба или мясо, 25% – гарнир.

4) Для сильных духом предлагаю в тарелку добавку не класть.

5) Не говорите во всеуслышание, что следите за фигурой и много кушать не будете. Если не хотите отвечать на 100500 вопросов о личном и слушать побасенки, что эти лишние ....дцать килограмм вас украшают, сохраняйте инкогнито.

Существует реальная угроза, что как только окружающие узнают, что вы на диете, смысл праздника сведется к тому, чтобы накормить до бессознательного состояния. Люди будут внимательно и ревностно контролировать наполнение и опустошение вашей тарелки, убедительно доказывая, чтобы вы бросали маяться ерундой и ели как все. Нечего выделятся из компании, советчики лучше знают, как нужно, и по себе судят, что хорошего человека должно быть много. И у них численное превосходство, экспертное мнение в любой области, поэтому сопротивление бесполезно.

Особенно когда пришли уже немного постройневшими, заинтересованные взгляды на рацион весьма вероятны. Решительно заполняйте тарелку по пункту 3 и сразу ешьте. После третьего тоста, как правило, уже не наблюдают.

6) Во время мероприятия настраивайтесь на общение и хорошее настроение.  Не забывайте улыбаться, двигаться, танцевать, участвовать в конкурсах или их же и инициировать. Тем самым уменьшается время пребывания за столом, увеличивается активность и часть потреблённого расходуется на движение. Получайте эндорфины непищевого происхождения. Пришли же по поводу, а не просто отобедать.

7) Если уж контролировать количество съеденного не получилось от слова «совсем», и душа «развернулась».. Не ругайте себя. На следующий день аппетит по очевидным причинам будет снижен. Пропустите завтрак, съешьте пол-обеда и ужин по самочувствию. Задача этого дня: дефицитом калорий частично компенсировать излишки вчерашнего празднества.

8) На следующий день после застолья не нужно с замиранием сердца взвешиваться. Весы показывают не набранный жир, а вес еды и напитков, попавших в организм. Не может человек набрать 2 кг жира за ночь, расслабьтесь. Не взвешивайтесь минимум 3 дня. Дайте выйти еде и жидкости естественным путём.

9) Не нужно принимать слабительное или мочегонное «для быстрого очищения организма» без медицинских на то показаний. Это путь в РПП и болезни.

Для кишечника – это срыв и перемешивание биофлоры разных отделов между собой, что приводит к дисбактериозу, нарушению всасывания веществ. Кишечник чрезвычайно быстро привыкает к помощникам извне – слабительным, и естественная моторика может замедлиться настолько, что в дальнейшем без послабляющих средств не обойтись. Что приводит к дополнительным проблемам.

Касательно мочегонных – это потеря калия – нарушение сердечного ритма – аритмия. Не нужно генерировать проблемы на ровном месте.

10) Срыв на праздник – не повод бросить всё. Возвращайтесь к рациональному питанию.

И если нужна помощь – с 15 января 2024 года стартует новый поток SMART-Диеты – нормализация веса, питания и пищевых привычек.

Больше информации в тележке - https://t.me/doc_mishevskiy

Мы худеем!

3.8K постов20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.