1734

Как бы вы отнеслись к такой бабушке1

В общем вчера сын - единственный внук моей мамы, 6 лет ему. Взял у нее конфету. Сегодня она звонит и говорит, что мой сын будет вором (!) так как он у нее взял конфету без спроса. При этом для ребенка это единственная бабушка, к которой он ездит с 2 лет, и конфеты у нее на всех столах и полках стоят - так же как и сушки и пряники. О_о Ну те это не то, чтобы у нее были финансовые проблемы и конфеты по счету.

Ну и да, за ним не было замечено, чтобы брал чужое. Просто как бы бабушка в теории не чужая...

Я больше сына возить туда не хочу.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ненене, постойте постойте! Неужели вы не понимаете, что если произошла такая ситуация, то ожидать там адекватности по-меньшей мере глупо. Внук без спросу взял конфету! Ебать преступление! Позвонить, конечно, надо, но посыл должен быть другой: «Мама, сколько стоила твоя конфета, которую без спроса взял внук? Я тебе верну ее стоимость. Внука больше к тебе не пущу, чтобы не допустить подобного впредь. Да и тебе к нам больше не стОит заглядывать. А то мало ли чего, из твоей сумки что пропадёт, опять внук будет виноват».

Слишком дохуя просто вот таких скидок на старость мы делаем. Может она просто расстроенная была, может заболевшая, может ещё что... А это, между прочим, человек, который априори должен быть мудрым и все такое. Для неё должна быть не скидка, а повышенный коэффициент. Если она за всю свою долгую жизнь не поняла, что ситуация, когда дети берут без спросу конфету из вазочки, естественна и невинна и никакого криминала тут нет, то с ней вообще не о чем разговаривать

раскрыть ветку (1)
20

Меня минусят что я использую термин "токсичный". А это как раз и есть суть токсичности, это НЕ деменция. Токсичность - это когда все плохие, и только в этом случае Я - хороший. И ребенок не может делать что-то, потому что он ребенок. В восприятии такого человека ребенок делает назло, специально, потому что он плохой.

И этому подвергаются все окружение человека.

841

В следущий раз когда она позвонит и спросит почему не везëте внука в гости! Вы ей скажите что его посадили,обокрал склад с конфетами, лет через 5 как освободится, так приедет!

раскрыть ветку (1)
161

Отличный ответ. Спасибо.

показать ответы
2
"Ее сын"- это, в смысле, ваш брат?
раскрыть ветку (1)
31

В смысле сродный брат от другого отца. Мама в мои 5 лет с отцом развелась, вышла замуж за другого. Через 2 года родился любимый сын. А я стала нелюбимой дочерью от нелюбимого противного бывшего мужа. Брат мне чужой также, как и я ему - так как модель была такой, что он всегда маленький и любимый, а я взрослая и не любимая. Поэтому я стала взрослой в 7 лет, брату 34 уже и он маленький.

показать ответы
183
Нихрена не отличный совет! Вы взрослые люди, она тоже - поступите адекватно!
А почему она так сказала, поговорите с ней, только нормально, без крика и скандала - решите вопрос. Ну бред из-за одной конфеты и глупой фразы ссориться с человеком на всю жизнь!
раскрыть ветку (1)
135

Проблема в том, что это не одна фраза и не одна конфета. Мама очень токсична, временами все ок - вот в последние 3 месяца было ок, но мб потому что я болела короной.

За вчера за 30 минут общения она зато превзошла саму себя...раз 20 умудрилась обесценить, унизить. Покащать какие мы вообще не такие с мужем, а она и ее сын просто идеальны.

показать ответы
35

Сегодня конфету, завтра отожмет квартиру, послезавтра присвоит деньги со строительства космодрома, после после завтра начнёт строить дворцы на деньги налогоплательщиков.... Может все таки не разрешать ему брать конфеты без спроса?)))

раскрыть ветку (1)
33

:))) Главное научить что бери сразу весь пакет :))

показать ответы
16

Вероятно, бабушка запретила внуку брать конфеты. Например, потому, что он их и так съел уже достаточно за сегодня, или потому, что он потом не станет есть нормальную еду на обед.

Внук конфету  все же взял, несмотря на запрет.

Отсюда и жалоба со стороны бабушки.

Прежде, чем драматизировать, неплохо бы разобраться, что там было на самом деле.

раскрыть ветку (1)
56

Ну это не причина маркировать ребенка "вором". Сладкоежкой да но не вором же. Тем более нелепо, когда конфеты лежат на столе, но ребенку предлагается их не брать. Тут и взрослый сладкоежка не удержится.

показать ответы
100
Если конфеты на всех столах и полках, то как бабушка заметила пропажу? Она их по вечерам пересчитывает?
раскрыть ветку (1)
28

А он ее съесть не успел, в руке держал о_О

показать ответы
43

У меня была такая же бабка. Ни дня без скандала, я на стенку от нее лез, и когда говорил взрослым что она меня с ума сводит, говорили "а ты ее не провоцируй, не давай повода", да вот только даже когда я вел себя идеально, она вспоминала как я описался в 4 года и она опоздала в поликлинику, или еще какую-нибудь херню, и день был испорчен, пока она не устанет, будет канифолить мозг.
Нахер таких родственников, с ними и врагов не нужно.

раскрыть ветку (1)
16

О да, моя история с мамой. Причем о моем  детстве у нас прямо противоположные воспоминания.

Мама - ты была лентяйкой и ничего не делала. Я - помню как каждую субботу убирала всю квартиру, ходила в магазин и готовила суп на всех. Сейчас все это мы делаем пополам с мужем...

показать ответы

Ну ты тоже не менее токсична, судя по комментариям о ней и её "сыне".

раскрыть ветку (1)
18

Я до сих пор не могу принять что родная мама - чужой мне человек. Да меня это злит. Сложно принять что меня не только не любят, но скорее ненавидят, просто так. Потому что я есть. Эта ситуация - очередная демонстрация этого факта. Только и всего.

показать ответы
23

Я так понимаю, своих внуков у комментаторов нет.

Так вот, как дед восьми внуков поясняю: в нашем доме им можно почти все. НО! Спросить разрешения и убрать за собой после - это обязательно! И, я считаю, что это правильно. Внуки нас любят и бегают в гости и просто так с великим удовольствием.

раскрыть ветку (1)
17

Ну вы же наверное сами правила эти установили, а не так что - бери все, делай все, и тут вдруг взял и вором оказался? Я не против правил, так как они в моем доме есть. Там этих правил не было.

показать ответы
6
То есть раньше бабушка никаких признаков такого отношения не проявляла? Всю Вашу жизнь? Если нет - к врачу, так резко люди сами не меняются.
раскрыть ветку (1)
19

Не знаю. Мы замечали что ей явно жалко еды, поэтому муж у нее не ест и я тоже стараюсь. Но это как бы не в словах было, а взгляд просто злым становился. Чтобы прямо словами то нет. Но видимо совсем никому ничего кушать нельзя, и даже чай пить о_О

показать ответы

ох-не деменцируй.

до 80-ти протяни и вспомни свой коммент.

раскрыть ветку (1)
11

Ей 60, какие 80? Мне через 20 лет столько же будет, да дай Бог начну конфеты считать...

показать ответы
1
Я смотрю вам очень нравится слово " токсична" и прочие психологические термины, прямо не знаете куда приткнуть уже)
раскрыть ветку (1)
5

Ага, куда деваться если оно так и есть.

Я вот читаю коменты и думаю - только мне пришло в голову, что это были не те конфеты которые по всем столам расставлены? А, к примеру марципановая или шоколадная фигурка, которая так-то конечно конфета, но бабушке её мог кто-то подарить и она её не для еды поставила, к примеру в сервант. Внуку конечно показала, обьяснила что бывают и такие вот красивущие сладости. Но есть это не планировалось.
У меня, к примеру, долгое время хранился марципановый ангел, подаренный благодарными клиентами. Очень тонкой работы была фигурка. Очень красивая. Съесть её было откровенно жалко.
Неужели у бабушки не может быть чего-то в теории сьедобного, а на практике дорогого как память?
раскрыть ветку (1)
11

Нет. Это просто были конфеты. Дешевые, может и карамельки.

3

А с собой продукты привозить не пробовали? И бабку угостить, и самим поесть, ей не в ущерб.

раскрыть ветку (1)
7

Она не берет. Это же какое-то странное поколение, видимо дефицита СССР.

Взять деньги - нет, не можем. Взять продукты - тем более. Кусок колбасы в гостях по простому зажевать - тоже.

Кого-то угостить - тоже нет.

В комментаторах много таких, кто стесняется у сына взять кусок колбасы и искренне считает, что ребенок тоже должен все просить у бабушки.

Как по мне - то проще не ездить вовсе, чем так себя вести.

И я не представляю, что бы было с мамой, если бы я обозвала  ее воровкой в ответ на взятую конфетку из вазочки. Мне кажется, ее тут же бы удар хватил.

показать ответы

Шесть лет - вполне вменяемый возраст для того, чтобы ребенок мог видеть конфеты, но не есть их. Если прежде они все время стояли на столе в открытом доступе, то запрет появился, скорее всего, не просто так.

Более того, возникает вопрос к родителям.

@Whiteprinses

Как ребенок относится к сладостям, он владеет собой при виде конфеты? Способен думать о чем-то другом?

Если ему дать мешок конфет, будет есть их постоянно, не отрываясь, пока не закончатся?

Способен ли отказаться или поделиться сладким?

Выдаете ли вы сладости в качестве поощрения?

Отвечать мне не нужно, обдумайте эти вопросы сами.

Если ответы на второй и далее положительные, то у вашего ребенка, возможно, проблемы.

Лучше всего будет посетить детского эндокринолога и обсудить с ним пути решения этих проблем.

раскрыть ветку (1)
7

Я вам так скажу - я люблю сладкое, сын любит сладкое. То нормально, потому что это заложено генетикой. Конечно есть люди которые не любят - это тоже нормально. А у вас в отношении детей завышенные ожидания.

Тем более, ребенок не берет еду у чужих. Он просто бабушку считал родной. И я отлично знаю, как он себя ведет с чужими.

показать ответы
39

Надо было сказать что налог 13%. Так начали бы готовить ребенка к суровым реалиям жизни.

раскрыть ветку (1)
6

20% НДС? И т.д. ;)

показать ответы
3

Главное научить что главное неспалиться

раскрыть ветку (1)
6

Нет, здесь же другая тема - если воруешь вагонами, то ты и не вор. Я точно не знаю, но судя по всему - да.

показать ответы
13
То есть вы правила СВОЕЙ семьи распространили на бабушку, у которой взгляды на семью могут быть другие? Охуеть, конечно, воспитываете ребенка)
раскрыть ветку (1)
10

Она моя мама, почему у нее вдруг в 60 лет другие правила возникнут?

Те у ее матери правила как у меня, она меня так воспитывала тоже, и вдруг правила поменялись? На 7-м десятке?

50
DELETED

Походу к бабуле деменция подкатывает.

раскрыть ветку (1)
9

Ну что-то да, эпизодами накатывает :( То нормальный человек, то что ни слово - то яд :(

показать ответы

Ну конечно, диабет - это выдумки врачей-убийц, правда?

раскрыть ветку (1)
5

Ну конечно. Сладкое же никто не любит, правда? Это противоестественно природе.

10

А вы хотя б пытались выяснить полную картину? Действительно запрещала ли она перед этим или нет?

Исходя из этого бабушке сказать, что надо было убрать конфеты, а сыну что надо было не нарушать запрет.

А иначе получается однобокая история, в которой вы слепо защищаете сына, не разобравшись в ситуации. В комментариях дополняете что бабушка и раньше вела себя токсично. Но в посте написано только что внук у неё с 2х лет бывает, что говорит нам о том, что доверяете бабушке ребёнка вот уже 4 года.

раскрыть ветку (1)
6

1) Да привозим раз в неделю часа на 3, пока сами закупаемся в магазинах. Так как тащить в магазин ребенка хуже, чем на время отдать бабушке

2) это моя мама, я не могу вот просто взять и забыть про нее

3) обычно она токсична ко мне, а не к ребенку. Выход - минимизировать общение мое с ней, я не думала, что это перекинется на сына

4) для нее мужчины - святые, сына она обожает, к внуку тоже вроде лояльно относилась. Но нет, похоже любовь все-таки только на сына распространяется.

показать ответы

Не тот случай. Тут все конкретно, только мать даже не осознает, что у нее беда на пороге.

#comment_195646572

раскрыть ветку (1)
4

О да, дети же нормальные не любят конфеты.

38

Блин, я тоже всегда спрашиваю, даже если это самый ближайший родной человек. Это просто вежливо. Я мб колбасу съем а мать ее на салат приготовила, или еще чего там. Меня самого бесит, когда кто-то что-то берет без спроса, а ты потом найти не можешь. И вообще, что это за манера такая?

Надо уважать тех, с кем ты живешь и ценить их личное пространство.

раскрыть ветку (1)
6

Как это выглядит? Вы приезжаете ребенком к бабушке на неделю, ходите и спрашиваете про еду постоянно?

показать ответы
54

Не хватает данных. Мама считает, что бабушка пожалела конфету единственному внуку. Бабушка кидается терминами из серии "вором вырастет". Спросите у ребенка, как он взял конфету. Спросил ли у бабушки разрешения ее взять. Я считаю нормальным, когда внук в гостях у бабушки, прежде чем что-то взять, спрашивает разрешения. Тем более в шесть лет. Это элементарные формы вежливости. Или, например, мне надо что-то взять со стола сына. Я подойду и спрошу у него разрешения взять нужную мне вещь. Хотя бы просто для того, чтоб мой сын понимал, как нужно делать в такой ситуации, и не попал впросак, взяв без спроса. Да, мы не чужие, но разве вежливость нужна только с чужими?) Наоборот, слова "Можно?", "Пожалуйста", "Спасибо" должны быть нормой в семье.

раскрыть ветку (1)
7

Для меня это линия разделения свой - чужой. Если у меня в гостях человек спрашивает, можно ли со стола взять конфетку,  то он чужой явно. Если вдруг подруга спросит о_О то будет стеб на эту тему.

Аналогично и с бабушкой - моя бабушка лично мне родной человек. Не могу себе представить, что конфеты лежат на столе но мне нельзя.

Это просто нереально. Если нельзя брать - то их просто на столе и не будет. По шкафам разумеется никто не будет лазить.

Если для кого то норм спрашивать о таком - то это чужие люди просто.

Более того - если за конфетку будет упрек то я у такого человека в гостях больше бывать не буду.

показать ответы
1
Так это мать или свекровь?)
раскрыть ветку (1)
6

Моя мама, она очень токсична ко мне, видимо уже и на сына перекинулось.

Хотя не так - она ко всем токсична :((

показать ответы
Мой племянник иногда припоминал с ржачем бабуле, как та после очередной проказы говорила "по тебе тюрьма плачет, зеком будешь". А сестра обижалась, прям как вы. Будьте мудрее. Бабуля переживает за внука, но по простоте душевной не подбирает слова
раскрыть ветку (1)
6

Я категорически против негативного проектирования в воспитании.

Нельзя детям говорить, что он ххх (солдатом, трактористом, вором, дворником - нужное подчеркнуть). Категорически приветствуется при этом, если проектировать позитивно.

показать ответы

А если Вам на работе скажет кто-нибудь, что Вы-дура, то Вы уволитесь, чтоб разорвать отношения с обидчиком, или бизнес закроете?

А если за рулем Вас обматерит обгоняющий Вас водитель, то Вы жмете "газ" и бъете обидчика в зад?

Вы, судя по реакции на маму, настолько травмированная, что от жертвы переходите к тирану. Поэтому реакция такая болезненная. Проблему Вы не решаете.

Путин тоже мог развязать войну после слов Байдена, что "Путин-убийца". Как Вы думаете, почему он этого не сделал? Потому что он, наверное, все понял правильно. Пожелал здоровья "обидчику" и при этом сохранил лицо.

раскрыть ветку (1)
3

Почему Путин такой идеальный развелся? Это же ему повредило.

показать ответы
1
А нужно, чтобы ребенок понял? Чтобы он также обиделся на бабушку? Или всё-таки важней, чтобы он не заметил этого эпизода, а выводы об адекватности бабушки делал уже позже, в более зрелом возрасте? Речь о комфорте ребенка иди всё-таки о мамином уязвленном самолюбии?
раскрыть ветку (1)
3

Мне в данном случае нужно оградить ребенка от такого влияния. Не нужно стигматизировать. Это вредит и сильно.

показать ответы
2

Вот все хорошо начиналось же. А потом увидела хештэги, "токсичного родителя" и "негативного проектирования в воспитании". Сразу закралась мысль, что "может там не только бабуля ку-ку"?

раскрыть ветку (1)
5

А что, токсичных родителей не бывает? Правда? Я и не знала, и психологи тоже...

показать ответы
1

Через 5 лет в супермаркетах начнет тырить конфеты ,а через 10 на грабеж кондитерского магазина пойдет . Судьба уже расписана)))

раскрыть ветку (1)
4

Ох нет, надеюсь будет как у меня - мотив зарабатывать больше, чтобы конфеты не были проблемой. Даже на пенсии :)

22

А в чем проблема научить сына спрашивать "Можно?" Перед тем как что-то взять в чужом доме? Это ж элементарное воспитание. А бабушка- отличный тренажер. Если человек родной, то это не значит, что на его территории можно делать что вздумается.

Клеймить, конечно, ребенка нехорошо. Но и с Вашей стороны есть упущения. Тем более, если Вы и раньше замечали у бабушки "пунктик" на счет еды (не рада гостям). Значит нужно научить ребенка вести себя как в гостях.

А с мамой поговорить, чтоб убирала все сладости с видных мест, чтоб не искушать ребенка...

раскрыть ветку (1)
5

Потому что бабушка не была чужой. Очевидно же. Если она чужая - то и ездить и ходить не будем. Что ребенку одному делать в 6 лет в чужом доме?

показать ответы
3

Так я и не говорю забыть про неё. Разговор шёл о том выяснялись ли подробности? Взял не смотря на запрет или запрета не было?

Конечно ребёнку трудно устоять перед лежащими на виду конфетами, но это не значит что он может не слушаться. Если он нарушил запрет, то стоит сказать что так нельзя делать. А если бабушка не запрещала, но высказывает тогда другой вопрос.

раскрыть ветку (1)
3

1) может не слушаться, он не робот а ребенок

2) правил таких не было - в первый раз ей в голову стукнуло

3) но конечно я ему сказала больше ничего у бабушки не брать - как только это произошло, больше не будет

4) это не причина оскорблять ребенка, странно об этом спорить.

26
А я считаю, что надо спрашивать. Это вопросы личного пространства. Я бы не хотела, чтобы кто-то заходил в мою комнату и брал мои вещи. Так что сначала я всегда спрашиваю, можно или нет взять то, что покупала не я. Мало ли, для кого это было куплено и с какой целью.
раскрыть ветку (1)
4

1) Личные вещи и конфеты на столе простите не одно и тоже. Мы учим что есть личные вещи, он и не берет чужие

2) для нас в семье конфеты это просто еда, она есть всегда, ее можно брать

3) конфеты со стола  можно брать у родных, у чужих нельзя. Своим поведением бабушка продемонстрировала, что она чужая. Все собственно

показать ответы
15

Вы придете в гости в людям и ребенок там поступит так, как его научили. А точнее НЕ научили. Потому что потому, и он так привык.

При чем тут чужой дом или нет. Если человеку неприятно когда Вы в его доме не ставите обувь на место, то это Ваша задача научиться ее ставить куда положено, а не разводить демогогию про то чужой или свой дом.

Если бабушке неприятно, что внук в ее доме берет что-то без спроса, то это Ваша задача научить своего сына учитывать пожелание хозяйки квартиры, а не ходить с надутыми губками.

Спросить-это вежливость, и уважение к человеку. Вы же хотите, чтоб ребенок мог показать себя с хорошей стороны?

Не хотите воспитывать-покупайте ему свои конфеты, которые он сможет есть без спроса.

Пожилые люди могут иметь свои особенности. Нервировать их на ровном месте смысла не вижу.

От Вас я пока вижу детские обидки и все. Сами с мамой что-то не поделили, а теперь и ребенка в это втягиваете.

раскрыть ветку (1)
3

Ребенок научен, что есть чужие и свои. Свои - я, муж, бабушка, дедушка. Остальные чужие.

С чужими одни правила, со своими - другие.

Теперь ок правила поменяются, но не в отношении поведения свой - чужой, а в отношении того, КТО чужой.

Так как он и так прекрасно знает что у чужих брать ничего нельзя.

показать ответы
5

Ребенок учится решать конфликтные ситуации через Вас. А Вы ситуацию хотите закрыть обидками и разрывом общения.

Дело Ваше.

раскрыть ветку (1)
3

Я жестко ставлю рамки что ни меня, ни моих близких оскорблять нельзя. Да это так. Поэтому меня никто не оскорбляет и даже если хочется - проходит мимо. У меня нет психологии жертвы.

показать ответы
Совсем чтоли? Это же мама. И возрастные изменения мозга никто не отменял. Лучше заезжайте почаще, будьте повнимательнее к матери, может начала заговариваться или память страдает. Тем более она уже из-за конфеты драматизирует.
раскрыть ветку (1)
2

Она из-за всего, что со мной связано, драматизирует.

Есть работа - плохо, нет работы - плохо. Нет ребенка - плохо, есть ребенок - плохо.

Ну и так далее.

10
Моя мама не разрешает внукам ничего у нее дома брать без спроса. Вот все надо спрашивать. У другой бабушки, прабабушки и дома брать можно все. Конечно, дети туда ездить не любят. Меня воспитывали также, считаю, что это перебор и дома детям все разрешаю. Смысл дома на виду хранить то, что нельзя?
раскрыть ветку (1)
2

Меня воспитывали что если на столе лежит и не последнее - взять можно кусочек. Конечно не слопать все в одного. И не съесть последнее. Но кусочек - можно.

133
Сегодня конфетку без спроса взял,а завтра квартиру отожмет.Логично же,нет?
раскрыть ветку (1)
2

Гы, там. понятно, кому квартира достанется, ни я ни внук ни на что не претендуем :) у нас свое есть, спасибо.

9

Я так в детстве летом, лет в 7-8, жил у бабушки по матери на одном конце деревни и заехал на велосипеде к деду по отцу на другой конец деревни. Он дал мне 200 рублей, рыжими такими купюрами, и отправил в магазин за конфетами. Магазин оказался закрыт на обед и я поехал к бабушке, ничего не сказав деду. Мне эти деньги потом полжизни припоминали. Оказывается, что я был должен привезти конфеты обратно, а дед разделил бы их по своему усмотрению на всех внуков. Я сейчас даже не представляю, сколько и каких мне конфет должны были в магазине отсыпать на 200 рублей!? - Барбарисок или мятных дюжину, наверное.

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле, это ужасно. У меня другое детство было у бабушки.

Конфет не было, зато сладкой черемухи крупной садовой - огромное дерево. Залезешь повыше  и ешь ее весь день.

18

о, вспомнила, как пришла первый раз в гости к будущему мужу. Его воспитывали не две женщины, как у нас принято, и три: то есть мать, бабушка и тётка, которая замуж не вышла. Ну и застала я скандал в разгаре: "ты украла моё полотенце!" Оказалось, у них у всех своё хозяйство! Например, в туалете нет туалетной бумаги, но у каждой в шкафу стоит своя, и её надо брать с собой в туалет. Короче, как в коммуналке. И если кто чего не нашёл - сразу орать на других: "вы украли". Конфеты, бумагу, простыни (у всех немерено было каких-то тряпок по шкафам).
Я реально сидела офигевшая, как в другое измерение попала!
Деменции ни  у кого точно не было на тот момент!

раскрыть ветку (1)
2

Жесть :(

показать ответы
1

Раз уж вы так реагируете на комментарий своей матери, представляю что у вас творится в душе когда вы вспоминаете все негативные мысли и слова, высказанные вами в её адрес за всю жизнь.

Или вы о них предпочли забыть и прицепились к этому высказыванию ?

раскрыть ветку (1)
2

Не дай бог ей что-то сказать, вы что?

15
Не обижайтесь за непрошеный совет, я вам реально рекомендую посмотреть на это несколько с другого угла. Вы считаете, что ваша мать не выполняет каких-то «обещаний», скорее - ваших ожиданий. Ведь она просила, а теперь вот! Должна больше и любить его как своего сыночку, не меньше.
А с ее стороны, вполне возможно, он хоть и приятный, но гость в ее доме. И она считает, что она и так делает больше, чем делала бы для посторонних людей (кстати, это факт, у вас же просто друзяшки не гостят регулярно годами)?
Поэтому ее бомбануло то, что ребёнок, очевидно, с вашей подачи, не рефлексирует эти границы, а ведёт себя довольно бесцеремонно. Не думаю, что дело в стоимости конфеты, да вы и сами так не думаете, ведь правда? Скорее всего, она пыталась объяснить, что ожидает следования каким-то принципам в своём доме, а если их прямо нарушают (вы уверены, что до этого она прямо не запретила ему брать конфету?), то это ведёт к дальнейшей социопатии и тд и тп.
Притом она поступила логично и прилично - она обратилась к вам, чтоб эту ситуацию обсудить и чтоб вы повлияли. Не думаю, что она самому пацану что-то выдала, вы сами говорите, что ему там нравится бывать. Но понимания не нашла, вас бомбануло.
А вы представьте, человек годами, возможно, десятилетия живет своим укладом. Привык. А ребёнок - это тот ещё стресс, и она на него таки идёт регулярно, попробуйте увидеть этот продуктив, а не то, чего вам «недодают». Будьте благодарны за то, что вы получаете, а не обижены за то, чего не дали (а должны были?!) И избавьтесь от бага слияния- Ваша мать не мать вашему сыну, ее дом не ваш дом, ее деньги не ваши деньги. Тогда всем станет намного комфортнее жить и общаться.
Да, есть бабушки, которые внуков больше детей любят, но абсолютно нормально и относиться ко внукам как ко внукам, то есть родственникам второго уровня.
Я понимаю, что вы сейчас злы и обижены, и это тоже деструктивное чувство, которое разрушит вообще собственное счастье в первую очередь. Просто попытайтесь отпустить эту обиду и попробуйте увидеть это другими глазами. И сможете извлечь по итогу максимум бонусов из любой ситуации, по сравнению с техникой щипцевания :)ведь ваш порыв сейчас «наказать мать» тем, что вы больше не привезёте сына туда, по вам тоже ударит- так у вас есть место, где можно ребёнка бесплатно захостить и он будет накормлен и налюблен и ему это место нравится, а пойдёте на поводу своих эмоций сейчас - лишитесь такого бонуса, никому от этого лучше не станет.
раскрыть ветку (1)
2

Слушайте, никто не запрещает ей устанавливать правила в ее доме. Я наоборот только ЗА.

И неоднократно говорила, что ребенку в доме нужны границы.

Должно быть нельзя, и оно общее для всех. Сын кстати очень эмпатичный в этом плане, и если нельзя - то нельзя.

Но. Эти правила нужно установить. Озвучивать. Четко проговаривать и объяснять почему.

Если он знает их с детства и в правилах нет нормы не есть конфеты, а есть норма - кушай больше - то странно ожидать от него другого. Он знает и бабушку и деда с детства, у них своя система норм.

Нельзя их просто брать и разом менять по тому принципу, что левая пятка скажет.

А сейчас это выглядит так - вчера он любимый внук, которого закармливали конфетами. А сегодня - вор, раз конфетку со стола взял.

Я от этих претензий сама обалдела - так как они противоречивы.

показать ответы
9

Из моих знакомых в детстве рвались к сладостям только те, кого в них ограничивали и запрещали. А дети, которым не запрещали, не реагировали даже на целые коробки с конфетами на столе. Потому что знали, что в любой момент могут взять, если захочется. И их не тянуло. А вот другие понимали, что если сейчас не схватить и быстро съесть, то потом не получишь. И вырастали с мечтой, что как получат зарплату, купят коробку Сникерсов и сожрут)

раскрыть ветку (1)
2

Если иеня или сына если не ограничивать то мы слопаем столько, сколько будет.

Мне отец в 5 лет привез 5 шоколадок. Я съела сразу все, мне было плохо, но тяга к сладкому не пропала.

И да у меня нет диабета. Нет даже повышенного сахара, или чего-то подобного.

показать ответы
12

Придумали "бабушка-чужая". А зачем? Можно же просто объяснить ребенку, что бабушка начинает переживать когда он так делает. А заставлять ее нервничать не стоит. Поэтому в ее доме, чтоб она не волновалась, нужно спрашивать.

Даже у близких людей могут быть свои собственные причуды. Это нужно принять.

раскрыть ветку (1)
1

Бабушка чужая, разумеется. Мне бы и в голову не пришло назвать ребенка вором. Зачем оно нужно, такое отношение?

показать ответы
Тем более нелепо, когда конфеты лежат на столе, но ребенку предлагается их не брать. Тут и взрослый сладкоежка не удержится.

Ну офигеть теперь. Собаку даже можно научить без проблем не брать со стола еду, а вы говорите, что человек не удержится. Не то чтобы из одной взятой без спроса конфеты стоит драму делать, но подобное поведение в любом случае надо критиковать, а не оправдывать. Абсолютно нормально если ребенок спрашивает разрешение поесть сладостей т.к. в силу возраста он сам еще не способен нормально рацион питания себе формировать и старшие родственники должны следить, чтобы сладкого было в меру. И тем более если что-то есть запретили, то ребенок должен слушать родителей/бабушку, а не брать и есть несмотря на запрет просто потому что "ну лежит же". Я по посту вижу, что бабушка драматизирует, а вы наоборот поощряете не самое правильное поведение для ребенка.

раскрыть ветку (1)
1

Ну офигеть, если я у бабушки буду спрашивать разрешения слопать конфетку на столе, то очевидно бабушка не родная и больше я у нее не появлюсь.

показать ответы
2

Бабушка - не чужая. Её вещи - чужие вещи. Ты ведь в кошельке её без спроса не лазишь, верно?

раскрыть ветку (1)
1

Ну это у кого какое отношение. Как бы конфета это еда. Поделиться едой со стола в квартире - это вроде как часть правил гостеприимства, а их никто вроде не отменял.

8
И кстати, вы же все-таки В ГОСТИ приехали, можно и спросить
раскрыть ветку (1)
1

Кстати я к бабушке приехала, и она бы страшно обиделась, если бы я все время спрашивала.

показать ответы
4

Читаю я этот пост и комментарии и такое явное ощущение, что у ТС накопилась дикая обида на мать и вот тут появился повод её излить.
Во-первых, то, что ребенок был назван вором зацепило только вас и вот вообще никак не навредило самому ребенку (если, конечно, вы ему не "настучали"). А это значит, что причина обиды не в том, что ребенку нанесена травма, а в ваших личных разногласиях.
Во-вторых, я бы обязательно уточнила, почему именно в этот раз эта конфетка так зацепила. Если, например, было такое, что "поешь, потом только сладости", а ребенок взял вопреки, то это могло вызвать в бабушке негативные ассоциации. Усилим их возрастными особенностями и вот вам резкая характеристика "вор". Судя по всему, вы не знаете, что там была за ситуация и вам даже не интересно узнавать, потому что вот же та самая ситуация, чтобы выплеснуть обиду, зачем копать глубже?
В-третьих, если вы видели признаки изменения характера, то к чему вообще обиды? Если мама больна, вряд ли ваши детские вбзыки ей сильно помогут. Да, ограничьте ее общение с внуком, вообще перестаньте общаться - сразу же поправится, да?
И да, у нас конфеты в свободном доступе, но дети всегда спрашивают разрешения, так как элементарно не ориентируются во времени и вдруг скоро обед, а они тут сладости едят.

раскрыть ветку (1)
1

Ребенок как бы не понимает, что это плохо. Мал еще.

Как и я не понимала в своем детстве, что у нас в семье что-то не так. Мне с детства внушали, что у меня идеальная мама. Я верила, пока свой ребенок не появился. И тут уже возникли вопросы КАК?

показать ответы
10
DELETED
Слава богу у меня не такая бабушка была, наоборот конкретно обижалась, когда у неё в гостях мало покушали, реально как ребёнок обижалась, чего говорит ничего не съели?! А сам сидишь и момон, как у карлсона. Эх, жаль что такого уже не будет, через месяц будет год по бабуле((
раскрыть ветку (1)
1

И у меня не такая....эх :(

10
О, моя "бабуля" на всю деревню орала, что я воровка, потому что огурец с огорода сорвала и съела, потому что дома говно в кастрюле было сварено не съедобное
раскрыть ветку (1)
1

Капец

33
Я вам реально сочувствую, вас с детства нелюбовь матери травмировала и продолжает ранить. Только не понимаю, нафига вы вообще ребёнка к ней возите? По себе судить не могу, у меня нет родителей в живых, все детство у бабушки с дедом
раскрыть ветку (1)
1

Идеализированные воспоминания о моей бабушке, видимо. У меня была хорошая бабушка, она и сейчас адекватна. И дедушка добрый, очень.

Хотелось такого же для сына :(

показать ответы

Есть, просто вы о нем ещё не знаете.

Пройдите тест на определение уровня инсулинорезистентности и узнаете, сколько еще можете позволить себе "любить сладкое" прежде, чем сядете на инсулин. Все, о чем вы говорите, является ярчайшими характерными признаками эндокринных нарушений.

раскрыть ветку (1)
1

Ну живу как-то, 42 годика уже. :))

Ну конечно, диабет - это выдумки врачей-убийц, правда?

раскрыть ветку (1)
1

Это зависит от многих факторов. В том числе от физ активности.

+ к сладкому тянет когда человек голодный. Я 100% уверена что просто сын слопал 2 ложки, как обычно. А потрм захотел есть. Была конфета - он ее зажевал.

0

Так это ваша бабушка из села считает, что работать нужно. А бабушка комментатора как раз считает, что работать на земле ей не нужно. Поэтому мне и показалось странным приплетение к этой ситуации отсутствие дачи. Человек с менталитетом "я не рабыня, мне на земле работать не положено" как раз может иметь дачу с газоном и без грядок.

раскрыть ветку (1)
1

Так газон тоже просто так не появится.  Следить нужно :)(

5

Что плохого в том, чтобы быть трактористом?

раскрыть ветку (1)
1

Ничего, если только не сказано - Ну ты такой грязный, что будешь только трактористом. Или не умный или еще какой.

0

А мама к вам приходит в гости? Вы ей тоже самое скажите, если она без приглашения к столу сама что-то есть. Наверно тогда она поймёт, что была неправа

раскрыть ветку (1)
0

Она ведет себя точно также - нужно чуть ли не на колени упасть, чтобы за стол усадить. Бесит это страшно, я таких мнительных людей не понимаю, хотя судя по комментам их много.

0

Все в вашем комментарии хорошо, кроме истории про дачу. Можно же иметь дачу и не работать на земле. Ваша бабушка могла быть идеальной дачницей - которая приезжает, чтобы позавтракать на свежем воздухе, позагорать в шезлонге с книжкой и прочее, а не в никому не нужных грядках копаться.

раскрыть ветку (1)
0

Не это такой менталитет. Когда я купила участок в 8 соток, и заикнулась, что мало (хочу сад плодово - ягодных деревьев), бабушка из села ужаснулась - зачем больше, там же работать нужно.

Ну те если есть дача, то каждый сантимент земли должен работать. Газон - не вариант.

И сажают поэтому там дешевую морковь, свеклу, лук и капусту - которую проще купить, чем вырастить.

А не газон.

показать ответы
2

Я в дошкольном возрасте в гостях у бабушки взяла без спроса из холодильника половинку помидора.Очень хотела пить,пришли с пляжа,а воду мне давали у бабушки только теплую кипяченую.Она ничего мне не сказала,но вызвала родителей и тетю и объявила что у меня воровские замашки,что закончу я свои дни за решеткой,потому что воровать у своих же-это просто быть конченым человеком.До сих пор смешанные чувства остались.Но явно,что я у нее вызывала раздражение,так что вероятно и здесь бабушка от компании внука устала.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и как, стали? (шучу ;)

1

Зачем Вы оставляете своего ребенка наедине с токсичным человеком? Вы понимаете, что там сразу же начинается травля и ваша маман начинает самоутверждаться за счет беспомощности ребенка? Внушая ему какой он никчемный ребенок никчемных родителей. Я бы на вашем месте свел бы все общение к минимуму (собственно я так со своим отцом и сделал). Вы ее никогда не измените и не переубедите, она как была так и останется токсичной по отношению к вам и вашей семье т.к. вы для нее не представляете никакой ценности. Почитайте книгу Сьюзен Форвард "Токсичные родители", после нее у меня как будто глаза открылись.

раскрыть ветку (1)
0

Увы так и есть :(

мне в 3 года подарили стеклянный шар. мне. ребёнку. это моя игрушка, но она не перестаёт нести потенциальную опасность, но продолжает привлекать своей особенностью и не похожестью на другие игрушки. естественно, я в любом случае буду тянуться к ней, потому что ну как нельзя, когда так хочется??! и вот лучше будет, если я всё таки схвачу эту игрушку, или буду спрашивать разрешения и каждый раз выслушивать почему именно мне нельзя, пока до меня не дойдёт или хотя бы не подрасту?

Вы всё предоставляете как в концлагере. Не было такого.

Было так

- можно конфетку?

- конечно, бери

А не

- можно конфетку?

- НЕТ!!!!НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!ТЫ НЕ У СЕБЯ ДОМА, А У МЕНЯ!!!!ЗАПОМНИ РАЗ И НАВСЕГДА!!!!!.

спрашивать разрешения меня приучили именно потому что у нас дома всё было с свободном доступе, но могла например лежать коробка конфет или сувенир для кого-то в подарок.

и изначально в посте обсуждалось поведение в гостях. извините, но я не обязана исключать из своего рациона арахисовые конфеты или мед, если у чьего то чада аллергия. я не ответственна в части принятия гостей, и не бегу прятать чистящие-моющие средства в ярких упаковках, если ко мне придут гости с детьми. и не обязана знать диагнозы детей. (а есть и такие, кому и лишнего сладкого нельзя). поэтому это в интересах родителей - постоянно следить за ребёнком и за тем, что он тащит в рот или берёт в руки, или научить ребенка самого участвовать в принятии решения о возможности пользования той или иной вещью. а чтобы приучить к такому поведению в гостях, надо с чего-то начинать. например, с дома. нет? или дети такие вундеркинды, которые дома проецируют одно поведение, а где-то у кого-то резко другое? большинство вообще не парится, лишь бы не скучно было.

насчёт зоны доступа ребёнка - если Вы не в курсе, лет 5-6 это возраст, когда ВСЁ домашнее пространство превращается в зону доступа ребёнка, а смотреть за ним 24/7, когда у тебя как минимум двое детей, что-то из области фантастики.

и если Вы настолько ответственный родитель, с ребёнком которого НИКОГДА и НИЧЕГО не случалось, я за Вас рада, но в Вас не верю, так же как в единорогов.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, здесь то так, что "Нет, нельзя конфетку".

Сын мог и спросить, точно был запрет, а конфеты на виду. Не из жадности, а из-за того, чтобы не лопал конфеты перед едой.

Правильное решение на мой взгляд - просто их убрать, чтобы не были на виду.

Плюс извините, но вы не правы про аллергию. Знаете, в школах США запрещен арахис, в том числе арахисовая паста? И с собой не носят. Так как на арахис больше всего аллергий со смертельным исходом.

И да, поэтому ВСЕМ нельзя. Даже не в детском саду, а в школе. Потому что никто не заблуждается относительно поведения детей.

И даже шоколад со следами арахиса.

1

Я думаю тут не в конфетке дело, а бабуля намекнула мол взял без разрешения. И тут видимо все равно конфетка или что то еще. И ребенку лучше такое объяснить, а то у бабки 5 рублей укатятся за кравать, а скажет "дитятко взяло и куда смотрите и при советах небыло такого и Сталина на нас нет"

раскрыть ветку (1)
0

Так это ее дом, ее правила. Она их 6 лет одними держала, а теперь другие вдруг о_О

Сын вообще то в сад ходит, и никто не жалуется на поведение.

Да и в целом я знаю как он себя ведет - он  старается быть хорошим и вести себя правильно.

И у бабушки родной такого правила просто не было.

показать ответы
8

Вы тут ошибаетесь, вас ненавидят не просто так. Вы дочь вон того человека, а он ууу тварь последняя, его наказать не получится, но вы ж его дочь и можно на вас отыграться. Это очень частая история.

Тут вопрос а за каким бесом вам это общение с ней нужно? И если оно действительно нужно, то почему бы не  выстроить его в чётких приемлемых для вас рамках?

раскрыть ветку (1)
0

Манипуляции видимо, чувство вины из детства. :(

показать ответы

Обязательно выносить всю эту хуйню на пикабу?

следующий пост: я посрал в штаны, что делать? Больше срать в штаны не хочу.

раскрыть ветку (1)
0

А что обычно на Пикабу выносят?

0

Бывают. Просто те, кто новомодными терминами оперирует и на  психологов постоянно ссылается нередко производят впечатление, что "не в окружающих дело-то". Извините, за прямоту.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не правы. В моем случае это выглядело так: до рождения сына я была уверена что так и надо, все норм, у меня идеальная мама.

Потом родился сын и простите начались сопоставления. Что я так с ребенком бы не поступила, так как это ребенок.

Начались поиски - что не так. Потом нашла лекцию психолога, где поведение моей мамы легло как по нотам. Она тайный нарцисс, реально все очень сценарно и характерно.

Мало того - и последствия такого воспитания как по сценарию. Брат - явный яркий нарцисс, и можно только жалеть об этом (если не понимаете - это огромные пробоемы с социализацией, отношениями, общением. Она его просто сгубила своим воспитанием).

Я - вроде норм, но у меня нет опоры, того счастья, котрое излучают люди с безусловной родительской любовью. Но это лучше, чем быть нарциссом - так как все ок с семьей, карьерой, и в целом жизнью.

Это не модные словечки - это просто открытие в психологии, что калечить можно не только физически, но отношением и словами - тоже.

Вот это "вор" за взятую конфетку из той же серии. Это стигматизация, навешивание ярлыков.

3
Мамы многие так говорят. Но вы же взрослый человек, Вы должны понимать, что ребёнок прежде всего ваш, а не мамин, что бы она не говорила (может, ей вообще просто не до чего докопаться было, вот она и трепалась за внука). Люди часто абы што треплют, а потом дают заднюю, как дело доходит до дела. И ваша мама - такой же человек, как все, она не идеальна, у неё есть слабости и недостатки. Признайте эту реальность, и вы сами заживете спокойнее, меньше будет подгорать от того, что вам как бы должны, но «кидают» (потому что на самом деле - нет). А ребёнок - именно ваш, а не её, она вам ничего не обязана за него, и по всем законам именно вы несёте полную ответственность за его содержание и воспитание. Вы и его отец. Алименты ваша мать на вашего сына платить не будет, например, что бы она там не квохтала до его рождения. Она имеет право передумать, а вот вы - уже нет, даже если вы откажетесь от ребёнка, за его содержание вы все равно будете платить.
раскрыть ветку (1)
0

Должны как минимум не оскорблять и не стигматизировать. Тем более ребенка. Называть ребенка вором - это вне всяких рамок.

показать ответы
2

Я прочитала и пост, и комментарии, и у меня глубокое убеждение, что у вас нарциссическая мать, она будет вас до самого конца использовать.

Но сейчас у вас расстановка сил не такая, как в вашем детстве. Сейчас вы главнее матери.  Просто вас изначально воспитывали донором для матери, вам трудно ей противостоять.

Вы можете спокойно уезжать в другой город, вам не нужно ее разрешение и одобрение. Хочет общаться с внуком - на ваших условиях. Но думаю, что лучше им общаться поменьше, потому что она и из него будет делать донора для себя. Вор - это из этой оперы.

раскрыть ветку (1)
0

Да, все правильно. Там все строго по схеме тайного нарцисса.

показать ответы

Любить сладкое - нормально. А вот съесть его без вреда для здоровья можно совсем не так уж много.

Исходя из ваших слов, можно сделать вывод, что бабушка запретила ребенку есть конфеты, потому что он ест их слишком много так же, как вы.

Вероятно, бабушка не хочет, чтобы ребенок вырос таким же, как вы. Но, поскольку вы уверены, что жрать конфеты без ограничений, "потому что хочется" - это норма, а все вокруг "токсичные и дают негативные установки", вам и сыну вряд ли кто-то может помочь.

Осталось только узнать, зачем вы принесли эту захватывающую историю на Пикабу с вопросом "Как бы вы отнеслись к такой бабушке?", если воспринимаете как личное оскорбление любой ответ, кроме "бабушку сжечь, деточку поцеловать в попку".

Не можете самостоятельно принять решение поссориться с матерью, нужна поддержка анонимов из интернета?

раскрыть ветку (1)
0

Изучите лучше, как работает физиология. Сладкое любят все. Не хочется сладкого, когда человек сытый. Хочется, когда голодный. Или после физической активности.

В данном случае скорее сын был голодный. И носился с дедом еще дополнительно.

14

Вы считаете, спросить разрешения взять конфету - это ради экономии?

раскрыть ветку (1)
0

Я считаю что вежливо спросить у чужих людей. У родных не вежливо наоборот спрашивать, так как вы тем самым показываете что вы чужой человек этим людям.

показать ответы
27
Вот только странно спрашивать "можно сьесть" когда речь идёт о еде в доме у ближайших родсьвенников. Да, конфеты тоже еда. Чай не в голод живём и от того что ребёнок что то сьел не обеднеем. Кошмарно мне представляется ситуация где я у себя дома, у бабушек, у тёть каждый раз спрашиваю можна ли это сьесть. Торт на праздник сразу оговаривается что это на вечер, это пока нельзя, а всё остальное то по дефолту можна. Ну чесслово, что за странная экономия еды
раскрыть ветку (1)
0

Да, для нас тоже. Я у бабушки месяцами жила, представляю если про еду или стакан молока спрашивать.

1

Если кроме шуток, проверьте у бабульки уровень сахара в крови.

раскрыть ветку (1)

Да, очень может быть.

10

Если человека "накатывает" - то, к сожалению, это именно деменция.

Ребёнка одного с бабушкой не оставляйте на всякий случай. И старайтесь не обижаться, помните, человек уже малость не в себе.

И ещё. Если у вас материальное состояние позволяет - установите бабушке в квартиру плиту, в которой есть функция  стопора газа при затухании.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Да наверное что-то такое. Проблема в том, что и не поведешь никуда и не скажешь - обидится :(

4
DELETED

Прошу заметить, нигде, ни в посте ни в комментах не указаны обстоятельства. Может, ребёнок уже конфет переел. Может, разрешения не спросил. Так что, вполне возможно, ситуация из серии "неча на зеркало пенять".

раскрыть ветку (1)

И? Это причина называть вором? Это и называется токсичностью.

показать ответы
12

Не могу говорить за всех, но у меня бабушка (уже больше 80) тоже начала люто чудить моментами. Иногда она вполне нормальная, но иногда начинает забывать какие-то вещи, зацикливаться на чём-то и всех во всём подозревать.

раскрыть ветку (1)

Моей бабушке 87, не замечала такого. Всегда очень разумна.

показать ответы
Не может. У неё есть доча-яжемать.
раскрыть ветку (1)

???

0

А как она это объяснила, вот вы ей говорите, "мама, у тебя же конфеты везде лежат, всегда брали сколько угодно, а почему сейчас ты говоришь что он ее своровал?" какой ее ответ, может именно эту бабушка запретила ему трогать по какой-то причине? Непонятно.

раскрыть ветку (1)

Чтобы не ел сладкое перед едой. А он стянул. Почему стянул - так как любит сладкое и у нас в открытом доступе сладкое не лежит.

Фантазировать на тему спросить можно долго, но вот психологи вполне профессионально считают, что бесполезно себя контролировать.

Лучше, чтобы не было на виду и не знали где.

А вообще в шоке, что люди на полном серьезе говорят, что могут быть раскиданы конфеты при ребенке и он не возьмет. Возьмет. Но могут не узнать.

Я считаю огромной ошибкой общение детей и стариков. Ещё не сформировавшийся организм своими зеркальными нейронами копирует поведение уже умирающего организма. Збс!

раскрыть ветку (1)

Не знаю, мне с моей бабушкой было крайне хорошо и интересно.

9
Exactly. Это не награда. Мой суп не настолько ужасен, чтоб его ели только за бонус))) просто конфеты не стоит на голодный желудок, вот и все. На стол не кладём, просто чтоб не искушать без нужды, всё таки быстрые углеводы, сука, эндорфины стимулируют и от этого никуда не деться, это физиология))
А нет раздражителя - нет и особой фиксации на том что «хочется, но нельзя». Ну его нафиг, я не ниндзя воспитываю, чтоб закалять характеры стоической выучкой. Ни к чему это. Разумный человек научится адекватно обращаться с соблазнами и строить свою жизнь так, чтоб испытывать наименьшей дискомфорт там, где это возможно)) А так, как Вы правильно сказали, часто и вовсе забывают потом после еды. Ну и ладно, это не то, о чем я б стала напоминать, зубы и желудки здоровее будут)
На столе - т.е. максимально легкодоступно- у меня то, к чему я стараюсь стимулировать. Фрукты, например.
раскрыть ветку (1)

Ну я вам больше скажу - психологи на такие вещи сразу говорят, что не хотите есть вредное - уберите его из дома, а не тренируйте "волю", разбрасывая по всей квартире. И если родные вам люди все равно покупают это и разбрасывают  - то вопрос, насколько вообще они родные и что там за отношения.

В общем никто не щаблуждается относительно "воли" к вкусненькому.

показать ответы
18

Видите, в каждой семье свой уклад, потому и говорю - не хватает данных.

раскрыть ветку (1)

К чему именно не хватает данных? Норм называть ребенка вором за конфетку в общем доступе?

показать ответы
2

Это не деменция. Это человек такой. Я до сих пор помню, как в детстве взяла яблоко у бабушки, стояли на тарелке на холодильнике, мытые. Типа бери и ешь. А у неё гостил сын, мой дядя, который приезжал раз в год. Так он мне начал читать лекцию на полчаса, что надо было спросить, а вдруг ещё кто-то хотел взять именно это конкретное яблоко и проч. и проч. Хотя мы у бабушки жили по несколько недель летом на каникулах м порядки знали куда лучше его, что можно брать, а что нет.

раскрыть ветку (1)

Ну здесь и установки эти нелепые, что мне вот сложно убрать и менять привычки, а ребенок легко сможет не взять конфету. Он же себя контролировать уметь ДОЛЖЕН. Это вся наша культура такая, когда все должны. Гипер требовательность к окружающим, но не к себе.

5
Мы не знаем, как она на самом деле его называла, и называла ли вообще. Возможно, между появлением конфеты в спиче и термина воровать было сказано достаточно другого, и сам столь травматический для вас термин был вообще в ином смысле употреблён, но вы услышали только это. Нас там не было, вы поймите. Есть старый анекдот, типа «что значит дорогая, ты неверно освещаешь факты? Значит, я вру? Значит, я брешу? Значит, я собака?! Мама, он меня сукой обозвал!».
Это в любом случае будет диванная психология, за что заранее прошу прощения, просто по вашим комментариям (которые мы тут как раз наблюдаем объективно) наличие определенных багов у вас также очевидно. И главный из них, имхо, это баг слияния, из которого растут ноги всех остальных, точнее, он паровозом тащит остальные. Смягчите его хотя бы - и ваша жизнь станет намного комфортнее, поверьте.

Вот это «она просила, я родила, а она теперь вот так вот со мной!». И другой коммент, где вы говорите типа «да мне ничего не нужно, я б уехала, да Мама против».

Смотрите, ведь вам лет около 30, не так ли? Если мама 10 лет «просила» (опять же, поймите, что она могла просить со своей колокольни типа «я буду порой приходить и играть с няшным бэбиком уиии», а вы это восприняли как «роди мне ребёнка, я за него буду нести ответственность и любить всем сердцем»). И муж ведь есть, да? Он то участвовал в процессе, наверняка)) А порой вы себя ведёте, как 16-летняя мать-одиночка, которые вот реально рожают ляльку своим мамкам, и там уж все это понимают изначально, что у свежей бабушки не один ребёнок, а два будет.

Такое ощущение, что вы слишком слились со своей мамой, и требуете любить своего сына как себя, а себя как ее самое. И если этого не происходит, вы обижаетесь, как подросток, и решаете вот разлюблю тогда маму назло ей! (Наказали типа). А она по-любому неадекватна и токсична тем больше, чем меньше удовлетворяет вашим фантазиям (признать это более или менее нормой ваша психика не может, тогда придётся признать баг в себе, это защитный механизм). То, что вы можете весьма субъективно трактовать вещи (хотя и искренне), вы не понимаете.

Второй момент - я все могу сама, мне ничего не надо, уехала бы, да не пущают. Это и зелёный виноград (как в басне Крылова, когда лисица не шмагла, она объявила несбывшуюся хотелку недостаточно интересной, ха). И эдакое снисхождение - выходит, тем, что вы ребёнка к маме скидываете, вы ей чуть ли не услугу оказываете, и вместо того, чтоб быть ей благодарной, вы ждёте благодарности себе (!). Это абсолютно кривое зеркало. И снова слияние - она должна хотеть то, что хочется мне, а иначе неадекват. И, простите, в 30 лет вам правда нужно родительское благословение, чтоб уехать? Как ни странно, это тоже проявление не того, что она к вам прилипла, а ровно наоборот. Вы тем самым перекладываете ответственность на неё, хоть и продолжаете возмущаться. Вы понимаете, что из-за этих багов страдает ваша личность, ее полноценное развитие? Вы должны стать самодостаточной, а для этого в первую очередь нужно отлепиться, разорвать слияние и перестать ожидать того, что при этом ещё будут вам именно так и именно эдак прислуживать, как вы придумали, ну и себе же трепать из-за этого нервы. Если вам для этого надо уехать из города- уезжайте. Проблема конфетного воровства от этого решится 100% 😁 да и в принципе многим людям для того, чтоб соблюдать границы, нужно физическое расстояние (это те, кто потом говорит «на расстоянии отношения намного лучше» - это потому, что вы не можете не нарушать взаимные границы, пока у вас такая возможность есть физически, оттуда все конфликты)

Зы. Уверена, что у ваших родителей тоже нет крыльев, вообще люди с врождённым талантом рефлексии - огромная редкость. Но это то, что, похоже, есть у вас.
раскрыть ветку (1)

Блин, 100% у вас мать адекватная. Вот прямо уверенность есть.

Те я отдавая ребенка максимум раз в неделю на 3 часа - я прямо сдаю ребенка бабушке? Прям никто так больше не делает??? Да?

Прямо вот никто и никогда ни раньше, ни сейчас?

Чет я другое знаю - что обычно бабушки не просто сидят с внуком 3 часа, а еще и на ночь нормально оставляют. И уставшие мамы - вы не поверите - едут в отпуск, а ребенка оставляют бабушкам.

И каникулы дети проводят и бабушек.

И меня моя же вот эта мама оставляла - на больничном месяц сидела пра-бабушка, каждые 2 недели всей семьей на 2 дня мы ездили - к бабушке. И норм, никто не возмущался.

И лето проводили все - то я, то брат - у бабушки.

У каждого свои ожидания от семьи. У меня были такие. Сейчас уже, разумеется, нет. Остается только вздыхать и вспоминать свое счастливое детство, когда была нормальная большая семья.

7
Что у Вас собственно за фетиш "относить к своим" ? Это Ваша градация, вы же относите друзей к своим, а они не родственники. Соответственно, Ваша подруга, тоже может придти к вашей бабушке и взять что-то , потому Вы так решили.
бабушка - взрослый человек, с "пережитками СССР", куда они должны у нее деваться? И почему? Она так всю жизнь жила, а теперь должна подстраиваться под Ваши группы? О которых я уверена, она вообще не в курсе. Человек, этот вам помогает с Вашим же ребенком, для Вас этого недостаточно, для отнесения к своим? Или Вы одолжение ей делаете, что разрешили посидеть с сыном? Что-то мне больше бабушку жалко, в этой ситуации.
раскрыть ветку (1)

Я не вижу смысла дальше это обсуждать. Если для вас внук это чужой чей-то ребенок, то как бы общаться не о чем. Друг друга мы явно не поймем.

14
Она может и не последняя, но в магазин за ней топать не хочется, если в планах такого не было. А на блюдо может быть важно и 30г, вот мне на котлеты полчашки молока надо всего-то, но без него уже совсем не то кино.
Хз, лично у меня дома принято спрашивать, особенно про продукт в остатках. Про конфеты дети спрашивают 100%, тут дело не в экономии и реально никто больше конфеты не ест, кроме них (собственно они и появляются в доме как детские подарки на нг и тд, специально никогда не покупаем). Дело в том, что бесконтрольное пожирание сладостей ещё никого до добра не доводило))) Поел суп, котлету - пожалте, в разумном количестве (1-2).
Ну они у нас и не лежат везде, чтоб не искушало, убрано в шкаф, надо сказать.
Кстати, если мне вдруг захочется сладкого (редко, но бывает), я у детей тоже спрашиваю разрешения взять конфету. Т.К. по умолчанию это их конфеты, а не мои. И неважно, что их много, может, у них каждая важна, или конкретно эта конфета береглась для особого случая, откуда мне знать, кто-то то трясётся над тоффи, кто-то над вафелькой, так что они сами выбирают, какую конкретно конфету отдать в фонд гипогликемированной мамки))) так то не «гостевой» дом (простите, но у бабушки - это все таки в гостях, а не дома), где все куплено нами с мужем 😂
раскрыть ветку (1)

Это все таки другое. У меня тоже дома конфеты спрятаны чтобы не перебил аппетит. Сразу говорю - поешь - потом дам. Так как сладкое хочется обычно когда голодный. Это самый простой способ быстро  получить калории.

После еды дам, если вспомнит.

Но если конфеты лежат но столе то это другое. Они не в шкафу, они на столе. Значит можно взять.

показать ответы
54

Не хватает данных. Мама считает, что бабушка пожалела конфету единственному внуку. Бабушка кидается терминами из серии "вором вырастет". Спросите у ребенка, как он взял конфету. Спросил ли у бабушки разрешения ее взять. Я считаю нормальным, когда внук в гостях у бабушки, прежде чем что-то взять, спрашивает разрешения. Тем более в шесть лет. Это элементарные формы вежливости. Или, например, мне надо что-то взять со стола сына. Я подойду и спрошу у него разрешения взять нужную мне вещь. Хотя бы просто для того, чтоб мой сын понимал, как нужно делать в такой ситуации, и не попал впросак, взяв без спроса. Да, мы не чужие, но разве вежливость нужна только с чужими?) Наоборот, слова "Можно?", "Пожалуйста", "Спасибо" должны быть нормой в семье.

раскрыть ветку (1)

Ну и честно это в гостях у родных выглядит издевательством, а не вежливостью.

показать ответы
15
Уже были подобные комментарии, но я повторю-спрашивать даже в своём доме логично. Допустим я собралась с утра на завтрак сварить кашу, а сын вечером молчком выпьет полпачки. Планы на утро нарушены, идти так рано в магазин конечно не хочется, да и завтрак отодвинет на час и более. Что сложного спросить? У нас все привыкли, что нужно спросить про планы на продукты. Выглядит это примерно так- " мам, молоко для готовки купила или просто пить?" Ну и так далее. Так же прошу предупреждать, если что-то из продуктов закончилось.
раскрыть ветку (1)

У нас это выглядит так: кто слопал, тот в магазине покупает запас снова.

Еще лучше - купить столько, чтобы всем хватило и можно было еду не считать.

Если нет молока утром (бывает, хотя почти всегда покупаем на все с запасом), приготовлю драники / сырники / омлет или бутер с сыром на крайний случай.

Чтобы нечего было совсем есть - это нужно прямо постараться. Как минимум картофель есть всегда. 

показать ответы
4
То есть вы хотите просто настроить ребенка, против бабушки? Если у вас ребенок неправильно идентифицирует "своих", " Чужих ", что будет? Спрашивать разрешения, Что-то брать - это нормально, это вежливо, тем более раз у бабушки, такая реакция, возможно у нее просто было голодное детство и вопрос -это норма.
у меня бабушка прятала конфеты, колбасу нельзя брать из холодильника,нужно было спросить разрешение. Это нормально и не обидно, когда ей было 7 лет, шла война, и хлеб ей приносила ее мама и давала через прутья маленький кусочек. Кушать было нечего. Когда бабушка, доживала свое, она жила у своей дочери-моей тети, и не брала ничего из холодильника, покупала что-то себе по 200 грамм. И была вполне в себе. Просто такое воспитание.
раскрыть ветку (1)

Это дикие пережитки СССР, простите, когда жрать было нечего.

Сейчас другое время. И да не вижу смысла относить человека к своим при такой отстраненности - чтобы сыну не было больно в дальнейшем.

Так как к нему не относятся как к родному. Зачем тогда ему так думать и его обманывать?

показать ответы
18
Хороший вопрос. ТС меряет все собственными привычками, представлениями типа «если мне так удобно, то всем должно быть тоже, а если нет - они говно и пидарасы». Но люди разные, и у всех свои заебы. Если это не что-то криминальное, может, все же попробовать научиться видеть чужие границы и признавать право на их существование. Кому-то реально именно она покажется «некомфортной».
При этом, как я понимаю, ТС регулярно пользуется бабушкиным сервисом в плане похостить внучка, скорее всего, бесплатно, но в ее голове это выглядит так, будто она делает матери одолжение. Ведь он же единственный (!) внучок, а она его единственная (!) бабушка - это прям рефренится в посте. Простите, но у меня сложилось подозрение в яжматеринстве автора, т.к. выглядит это как некая констатация подвига - она ж вон, постаралась, единственного родила, не то что некоторые, с 2 лет его возит к бабке героически, а тут корзиночке конфету пожалели. Не повезу больше, вот так вот ей!
раскрыть ветку (1)

Так прежде чем внук родился, она мне 10 лет мозг пилила что внуков нет, а у всех есть. И ей надо внука.

Вот внук есть - и что????

Если бы говорила что даром не надо - второй вопрос.

Плюс я не хочу жить рядом с ними, я хочу в другой город. Но как только я об этом заикнулась - так сразу столько всего услышала, что внука увезу.

А так мне их помощь не нужна, в общем-то. Тем более, ее и нет. Тут скорее сын сейчас к бабе-деду привязан - просится к ним.

показать ответы