8102

Кадровый голод? Ну-ну...23

С - соискатель. Р - работодатель

С: Какой график работы? Есть ли сокращенные дни? Возможность работать удаленно или гибрид?

Р: График 5/2, с 09:00 до 18:00 строго в офисе, без опозданий, никакой удаленки, сокращенных дней нет.

С: Есть ли полис ДМС?

Р: Нет.

С: Есть ли переработки, как они оплачиваются ?

Р: Переработки бывают, бюджет на них не выделен (Ооооо)

С: Что с оформлением? По ТК РФ? ЗП начисляется "в белую" ?

Р: Первые 2 месяца не оформляем т.к. испытательный срок, потом по ТК РФ, ЗП - МРОТ на карту, остальное премия в конверте.

С: Отпуска? Больничные?

Р: Отпуск официально из расчета МРОТ, больничный оформляетя как отпуск без сохранения заработной платы не более 1 раза в год. (Оооооооооо!!!!!)

Это диалог моего приятеля с HR-ом крупной подмосковной компании. 2025 год, февраль.

ЗП с учетом премии до 55 000 - 60 000 руб. на руки (со слов HR)

МРОТ в МО с 01.01.2025 - 22 440 руб.

Офисные будни

6.6K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Не верю.

Лет 15, ну 10 назад такое это встречалось. Сейчас же вот чтобы так нагло - не верю.

@chizhovp, что за такая контора дивная? Торгаши? У торгашей такое еще возможно, или ИП какой-нибудь, опять же торгаш купи-продайка.

раскрыть ветку (78)
9

Одна пиздец как сильная электротехническая компания в Екб искала снабженца. То есть настолько сильные - что они проектируют, строят, пусконаладят и ведут весь жизненный цикл изделия в сфере 100 киловольт.

Ну так вот, прошел 2 видеособеседования, осталась очная финалочка с начальником отдела.

И гражданка мне на голубом глазу говорит:

"А знаете, у нас практикуется работа по вечерам и выходным и это не оплачивается"

Я говорю - ну форс мажор - не вопрос.

"Нет. Это у нас общепринятая практика"

Я говорю - зачем вы ищете человека с опытом, и предлагаете ему голимую хуйню? Я на выходных хочу семью видеть.

Ну ещё перезванивал зам директора - а чо тебя на рабочем месте нет?

Я говорю - так я бесплатно работать не хочу

раскрыть ветку (9)
2

то есть ты туда все же устроился?)

раскрыть ветку (1)
1

не... нахуй надо

Это не бесплатно, тебе же объяснили, что у них график 7/0 по 12 часов. По закону такое нельзя, потому приходится объяснять на собесе.

раскрыть ветку (6)
3

ну рабство у нас слава богу отменили

ещё комментарии
6
А я верю, я работаю в такой%)) официальная мрот, отпуск мрот без доплат, бл разве в белую, но из расчета того же мрот... Чо ещё... На руки минимум 50 с премией в конверте, субботы рабочие, если субботы и в полторы смены за январь может под 100 выйти... Опять же минус премии в конверте, каждый месяц гадаешь не штрафанули ли за что %))) тоесть очередь за конвертми тут же перетекает в очередь “а чо так мало"%)))
Ну дмс дальше московии это тоже что-то такое, диковенное... Текучка не прекращается, дофига молодёжи" Поднабраться опыта" или как прироботок к учёбе.. Отпуск берут только на шабашки сьездить... А ну и никаких ХР'ов, все условия лично директор при встрече рассказывает)))
И кстати есть народ который прям держится, основной костяк так сказать, из плюсов, основная работа" не мешает" колымить)) не захотелось с утра на работу - у тебя выходной в любой день недели)) дофига наркоманов алкоголиков и "подозрительных" личностей, которые не могут фейсконтроль на оборонку пройти, и прям рай для неплатильщиков алиментов и кто от налоговой бегает и от армии))) тут вапще никого не сдают))
4

Торгаши платят скорее всего в конверте но согласно рынка. Сам такой... Коллеги по цеху еще и больше меня платят.

Такие как у ТС - скорее всего это предприятия, которые уже не первый десяток лет существующие, я их называю "зомби-предприятия" - они чего-то там производят непонятное, худо-бедно выживают на остатках советского наследия, но на слуху у местного населения - так что как в поиске работы так сразу идут туда. Соответственно и отношение к работникам такое - поток большой и их много. Всегда найдётся кто будет работать за миску риса.

Сам в свое время отработал в одном из подразделений Газпрома. И пользуясь случаем передаю пламенный руководителям "Заволжское ЛПУМГ - Газпром трансгаз Нижний Новгород". Надеюсь вы в этот момент подавитесь и поперхнетесь, ну или хотя бы обосретесь! Особенно доставило мне пояснение от одной Екатерины почему мне максимум что грозит на предприятии - слесарь 6 разряда до пенсии:

-Знаете, уважаемый, нам не нужны рабочие которые будут расти до бригадиров или руководителей. Нам нужны профессиональные рабочие на многие годы. А в руководящий состав мы будем брать специально обученных людей со стороны". Зарплата кстати была очень маленькая и вот я смотрю на себя через годы и просто поражаюсь - КАК, ЗАЧЕМ я столько лет работал за копейки???

Наверное был молодой и наивный. За 7 лет не заработал ничего, притом что не транжира, не курил и не пил, никаких затратных хобби...

4

Подмосковье большое, помимо Химок и Мытищ есть какая-нибудь Шатура с градообразующей Шатурой-мебель в 150 км от Москвы , где ,судя по отзывам, до сих пор средневековье творится.

15

А я почему-то верю.

Если до сих пор молодым женщинам при трудоустройстве велят писать заяву на увольнение по соб.жел. без даты (чтобы выпнуть её одним днём в случае беременности) - почему бы не быть таким вот играм с ЗП?

раскрыть ветку (35)
8

Кто велит? Барин? Ну ежели барин велит, куда крепостной девке деваться. Так то оно да

ещё комментарии
4
Сейчас очень сложно с обналом, всё проводки, движения средств налоговая видит, что бы платить на промышленном предприятии налом (то есть в большом объёме) надо вести чёрную бухгалтерию, налоговая это быстро заметит...
раскрыть ветку (6)
3

Так об этом и речь. Обнал через ИП в основном идет, но и там контроль вполне себе серьезный.

0
Все ещё существует бизнес , работающий с потребителями физиками, которые платят наличкой . И им не выдают чеки . Если не веришь зайди в овощную лавку ашота, у него скорее всего сегодня сломалась касса и нужно платить наличкой или переводом .
раскрыть ветку (4)
1
Верно, мелкий бизнес, но для промышленного предприятия это сложно, поэтому если бы автор написал, что его знакомый устраивается на овощебазу было бы более правдоподобно.
0
Сразу нафиг. Переводы ашотам не отправляю
да и если честно...ашоты и прочие чурки из бывших республик закупают продукты на свои прилавки в фудсити и всяких мпетро c&c так смысл покупать у них?
раскрыть ветку (1)
0

да я тоже не беру, не столько из идеологических причин, а просто наличку не ношу и доставать телефон, вводить пароль от приложухи, номер потом его еще. геморно это. Все эти ашоты сами занижают свою клиентскую базу такой жадностью. Кстати один такой разорился прямо под моими окнами. Наверное, будет рассказывать, как власть душит малый бизнес.

0

А вот насчет оплаты переводом я бы посоветовал этого остерегаться. Запросто ты можешь перевести пусть даже 500 рублей по указанному номеру, а через неделю тебя будет паковать СОБР под речи следователя с обвинениями в финансировании терроризма. И хуй ты отвертишься.

3

Какая же херня...

1. Трудовая инспекция очень любит подобные эпизоды.

2. Будь это правдой - зачем туда устраиваться?

раскрыть ветку (2)

В трудовой инспекции сидят пожилые тетки с зарплатой МРОТ, которые без хорошего пинка ничего делать не будут.

раскрыть ветку (1)
0

Прекрати нести хуйню, тебя же умные люди могут услышать!

3

в декабре искал себе работу, проходил собеседование в одной компании, медицинской между прочим. Вроде все ок, мило поговорили, расставили точки соприкосновения, обсудили опыт и т.д. и т.п. Дошел вопрос до денег: 1. Только на карту определенного банка. 2. Только часть денег, остальное в конверте. 3. Быть 24/7 на связи (руководящая должность и т.к. организация и филиалы работают 7 дней в неделю, то нужно быть готовым помочь). 4. Премий, как таковых нет. 5. ДМС нет.

раскрыть ветку (4)
4

Зарплата 1кк₽ - и я согласен на такие условия

1

Почему вы стесняетесь написать название компании? Чтобы медицина и в черную платила, чёт не верю

раскрыть ветку (2)

потому что мне лень лезть на хх.ру искать среди переписок приглашение и т.д. и т.п., компания занимается косметологией и имеет сеть клиник и чем-то еще, неужели вы считаете, что спустя 5 месяцев я буду помнить название той компании?)

раскрыть ветку (1)
1

неужели вы считаете, что спустя 5 месяцев я буду помнить название той компании

Я наиболее охуевшую контору в плане собеседований - запомнил. Уже лет 10 прошло, наверное. Но название помню.

2
А я вот верю. Скажу даже, что если HR говорит 55-60 значит за минусом штрафов - полтос максимум
раскрыть ветку (4)
0
Но в ткрф нет такого понятия как штраф
раскрыть ветку (3)
1

В ТК и " серой " з/п нет. Так что всё логично: несуществующий штраф с несуществующей з/п.

Второй вариант, где даже пожаловаться не получится: белая з/п с бонусом. Как раз когда в ТД написан МРОТ + бонусные выплаты согласно " положению о премировании" и кадровика рассказывает про " до 55-60 на руки". Человек радуется, все в белую, ну что может пойти не так. А на руки получает - МРОТ и ещё немного , совсем не " 55-60" . Что за хуйня, штрафы же запрещены ? А их и нет. Просто схема расчета премии учитывает кучу KPI, часть из которых легко прописываются блокирующими. Нет, это не штраф, это премия, которая выплачивается за достижение того-то и того-то, а не достиг - не выплатили, извиняй, вот тебе твоя законная з/п, чего ты ещё хочешь ?

раскрыть ветку (2)
0

Так не надо в таких парашах работать жи.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, я в таких и не работаю, сразу счастливо оставаться. Но люди лезут в эту залупу, потом удивляются - как же так вышло, что нихуя не заработали

0
1) Супруга работала в одной сети, центр Москвы, до кремля 5 минут пешком.
Большинство офисных сотрудников приходят в магазин с кэшем, порой буквально из конвертов.
2) После увольнения, недавно, ходила по собесам. 90 процентов оплата МРОТ или 25 к на карту, остальное конверт кэш
раскрыть ветку (10)
3

Блядь, где работодатели столько налички возьмут?

Даже через ИП вывод налички - геморрой, и не самый дешёвый.

Даже в продуктовых магазинах налички не хватить, что бы платить ЗП персоналу "в черную".

Вариант что бы каждый сотрудник оформлялся самозанятым - не вариант, через три месяца отчислений отношения признают трудовыми и выебут работодателя.

Обнал через прокладки скоро сравняется по стоимости с обналом через ЗП. Пока что 18-20% против 43%.

Мне что бы со своего ИП вывести свои деньги себе на зарплату в виде налички нужно потратить 11% (6% из них налог за то что деньги зашли на р.с.)

Можно через пожертвования обналить, но там лярды надо заносить.

Последние лет 5 налички у производственников нет, нет ее и дистрибьюторов. Только у мелких продавцов, да и то немного.

Даже на рынке в Крыму можно платить картой, и большинство платит картой.

раскрыть ветку (7)
3
Кто услуги населению оказывает. Не все чеки пробивают. Что прям сразу вспоминается: парикмахеры, особенно "свои"; мойка машин (моют хорошо, но дают мягкие чеки и не переубедишь); изготовление мебели (заключают договор заказчики с физическим лицом, и те расписку дают, что деньги получили); ремонт техники мелкой.
раскрыть ветку (5)
1

Потом страдают, что им счета блокируют, карточки не работают.

раскрыть ветку (2)
2
Ну вот из тех, про кого написала, проблемы потенциальные возникли только у мебельщика. И то, потому что он начал брать гос заказы большие, а работников в штате 3 человека на минималке. И ему шепнули, что бы исправил штатку, а то у проверяющих вопросы уже возникают. Но это не отменяет того, что населению он продолжает чеки выбивать через раз.
раскрыть ветку (1)
2

СМП нихера налогов не платят. Это факт.

Год назад лежал в ведомственной больнице.
Сосед по палате (на платной основе) все бравировал какой он дом построил, какие бэхи сыновьям купил, мол бизнес у него, даже в эту больницу смог попасть и заплатил пару сотен тысяч только за обследование.
После того, как я ему сказал, что тоже обследование я прохожу бесплатно, допер, что я из контингента и резко переключил свое хвастовство на нытье, что прибыли нет. Как воровать у государства, так это пожалуйста, дома, машины, хапать и ртом и жопой, а как приперло, так государство помоги. А между прочим, именно государство ему позволило иметь свой бизнес, строить дом, покупать машины. Жил бы он где-то в Гондурасе, того жил бы как-то иначе.

0

Парикмахерская - оплата картой.

Мойка - что самообслуживания, что обычная - так же. Мебель когда заказывал - так же картой платил.

Наличку только супруге перевожу, когда ей кредит платить.

Ну и строителям денег наликом в руки отдавал, у них карты "свои".

За аренду помещения - по счету на ИП оплачиваю.

Недавно полез в кошелек, в котором права лежат - там 2000 одной бумажкой лежит. Судя по всему они там два года лежат, с последнего летнего отпуска - уазоводы в Крыму только налик признают, это да.

раскрыть ветку (1)
0
У меня 105 рублей в кошельке, несколько лет назад "на развод" положила. Плачу сберпей, даже карт с собой часто нет. Но вот те, про кого выше написала, мои знакомые. Они так работают: наличка или перевод на личную карту.
0
У меня такие же вопресюлики были. Я кэшем не пользуюсь года лет так 7. Лежат в кошельке несколько сотен, скажем для мойки самообслуживания.
И вот то что платят налом, для меня было шоком.
Кстати, ещё одно "ноу-хау" для бизнеса - "само инкассация". Это раньше инкассаторы приезжали, а сейчас некоторые сети отправляют своих менеджеров в ближайший банкомат, и там вносят кэш на РС организации.
Как вам такое решение?)))
0

Орифлейм поди какой-нибудь

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку