Из атеиста — в православные. Этапы осознания26

Один из пользователей под одним из моих постов интересовался, как я пришел к вере (@conformista). Я долго размышлял на этот счет, что писать, ибо есть в моей жизни непосредственно связанные с моим решением о принятии веры моменты, подробности которых очень и очень личные, и освещать я их не желаю, однако в этой статье постараюсь изложить свою "трансформацию" личности, что ли. Итак, поехали!

Будучи подростком, я был атеистом. Крещен не был, хотя мать моя, будучи крещеной, думала меня покрестить в церкви, но решила все же оставить право выбора за мной. В семье, в которой я рос, темы религии и Бога практически никогда не поднимались, и религиозного фундамента, как следствие, я не получал, хотя моя бабушка по маминой линии была человеком набожным и при жизни очень просила маму, чтобы она меня крестила и иногда говорила мне о Боге. Бога мне она не навязывала при этом. Но все равно представления о христианстве у меня черпались из мемчиков и плоских шуток про попов на Мерседесах, что, естественно, было нехорошо. Бывало, мог съязвить на эту тему, о чем вспоминаю со стыдом.

Мое свидетельство о Крещении

Мое свидетельство о Крещении

И хотя к религиям я относился тогда сами поняли как, я часто задавался вопросами относительно того, кто мы, в чем смысл жизни, для чего мы здесь и так далее. Была у меня такая жила, что тут поделаешь! Ответы на эти вопросы я искал внутри себя, в своих ощущениях, светских гуманитарных науках, полагая, что ответы ждут меня там.

Пожалуй, ни одна светская философия, созданная людскими умами, не отвечала на главные вопросы, но изучение всего этого сделало из меня деиста — подняло, скажем, на ступеньку выше. Кто не знает: деистами называют тех, кто исходит из принципа, что у мироздания есть Творец. Он создал мир, но пребывает в роли эдакого Наблюдателя, пророков не посылал, на молитвы не отвечает, чудес не творит.

В 2021-м году умирает бабушка. Та самая, которую я упоминал выше. И хотя я не горевал, не присутствовал на похоронах, спустя месяцы я стал проявлять интерес к религиозным книгам. Как-то незаметно для себя. По моей просьбе мне привезли из бабушкиного дома Танах (Ветхий Завет). Давным-давно подарили в Израиле, так мать эти книги бабушке сбагрила. Я на тот момент, даже будучи деистом, любил иногда почитывать эти книги, но больше восхищался красотой мудрых изречений и историей израильского народа (я сам с Израиля родом), нежели пытался верить в описанного в тех книгах Бога.

Что интересно для меня, в Танахе я искал упоминания об Иисусе Христе. Я тогда не разбирался, что Евангелие иудаизм не признает, и что в Танахе нет Его жизнеописания, но все равно, будто на каком-то внутреннем уровне меня тянуло знать про Иисуса Христа. Очень привлекала меня Его личность.

Вот так, как-то незаметно для меня, формировался духовный запрос, начались духовные поиски. Я стал интересоваться религиоведением, уделять свободное время изучению религий, не только иудейской традиции, но и буддизма, индуизма, того же христианства. Видимо, всякий ищущий Бога, не забыт для Него. Пришло в мои двадцать два время, за меня взялся Господь — заполнять пробелы. Как раз к тому времени я окончил бизнес-колледж, о котором у меня остались теплые воспоминания.

И знаете — наверное, бывает так, что подходит время, что начинаются с Чьего-то веления генерироваться обстоятельства в отношении всех нас, что, пережив их, начинаешь о многом задуматься. Просто одни списывают это на случайные совпадения, другие впоследствии ударяются в язычество, эзотерику, магию. И в один момент я был поставлен в те самые обстоятельства, что на тот момент я впервые в жизни осознанно помолился, сделав это по-своему (молитв на тот момент никаких я не знал), — и я узрел впоследствии на них ответы. Не буду вдаваться в подробности, ибо обстоятельств было много, все были связаны подобно звеньям одной цепи; более того, имели место быть мистика, отношения с цыганкой и увлечение гаданием. Скажу, что Господь многое попустил, и после пережитого настало время отказаться от деистических убеждений, ибо полученный опыт и знания никак не могли больше позволять мне соглашаться с этой позицией. Этот ряд обстоятельств четко дал понять о работе определенных духовных законов в мире, что мир сотворен с определенной целью, что Создателю небезразличен сотворенный Им мир, ровно как и Его творения, что мир дуален.

Впоследствии я, убедившись в том, что высшие силы активно вмешиваются в мою, а также в жизни других людей (просто они не замечают этого или рационализируют), я начал искать Источник. Незадолго до принятия Крещения, я перелопатил немалое количество книг по религиоведению (причем учебники эти были написаны атеистами), взял в библиотеке Новый Завет, проанализировал свою жизнь и пережитое в целом... В общем, к моменту своего Крещения я был знаком с Евангелием, учением о Троице, рае и аде, был к тому времени "в теме".

Итак, 03.12.2022 года я принял Крещение и стал членом Православной Церкви — и последующие пережитые обстоятельства мистического характера, внимательность к своей жизни, духовное преображение, происходящее со мной, раз за разом ясно напоминает о правильности моего выбора!

P.S. Не занимайтесь гаданием. Бесовская ерунда. В умелых руках работает, но лучше знания получать лично от Бога. Все откроется — сами поймете, что это лично вам открыто, когда искренне помолитесь и Бог посчитает, что вы созрели для получения знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Печальная история. Начиналась хорошо, но действительные моменты вы не уловили и скатились на религию. Что поделаешь, бывает и так.

раскрыть ветку (1)
0

а что надо было в эзотерику или буддим удрать? Не, эт не мое, хотя общался немало с такими просветленцами.

показать ответы
320

Будучи подростком, я был атеистом. Крещен не был, хотя мать моя, будучи крещеной, думала меня покрестить в церкви, но решила все же оставить право выбора за мной. В семье, в которой я рос, темы религии и Бога практически никогда не поднимались, и религиозного фундамента, как следствие, я не получал

Ты не был атеистом.

Запомни, или запиши куда-нибудь. Ты не особо был знаком с религией, но никогда не был атеистом.

И хотя к религиям я относился тогда сами поняли как, я часто задавался вопросами относительно того, кто мы, в чем смысл жизни, для чего мы здесь и так далее. Была у меня такая жила, что тут поделаешь! Ответы на эти вопросы я искал внутри себя, в своих ощущениях, светских гуманитарных науках, полагая, что ответы ждут меня там.

Пожалуй, ни одна светская философия, созданная людскими умами, не отвечала на главные вопросы, но изучение всего этого сделало из меня деиста. Кто не знает: деистами называют тех, кто исходит из принципа, что у мироздания есть Творец. Он создал мир, но пребывает в роли эдакого Наблюдателя, пророков не посылал, на молитвы не отвечает, чудес не творит.

Опять же - взгляд верующего человека.

Наука дает ответы на нужные вопросы, просто ты их не хочешь принять, поэтому придумываешь для себя сверхсущностей.

Итак, 03.12.2022 года я принял Крещение и стал членом Православной Церкви — и последующие пережитые обстоятельства мистического характера, внимательность к своей жизни, духовное преображение, происходящее со мной, раз за разом ясно напоминает о правильности моего выбора!

Кароче не был ты атеистом, и не становился из атеиста верующим.

Ты был верующим, но просто не следовал отдельной религии, а вот влияние бабушки и личных тараканов привело именно к вере в Иегову.

Преображений никаких не было, ты просто пытаешься оправдать время, что ты не следовал "верному богу" отмазкой, что ты был атеистом.

ТЫ НЕ БЫЛ ИМ. Точка.

раскрыть ветку (1)
0

Продолжай так думать.

29
Вот тоже так подумал, атеистом ТС никогда не был, он был неопределившимся, с ним не разговаривали о теме бога и религии вообще. Вот и вся разгадка.
раскрыть ветку (1)

Стало быть, была тяга к Творцу изначальная. Вера — дар Божий.

348

Ну если этому гражданину для повседневной жизни и понимания сути вещей нужна сказочка и древнееврейские придания, то пожалуйста. Кому-то от веры в вымышленных друзей действительно живётся легче в нашем лютом мире.
Но по тексту, я изначально наблюдаю малообразованного индивида с магическим мышлением, которое в итоге сформировалось в религиозное. По сути своей полная убеждённость в астрологии ничем не отличается от убеждения в наличии иной высшей силы. Так, человек из верящего в хрен пойми что, стал верящим в версию божества описываемую православным вероучением, ок.
Пусть живёт счастливо и делает людям и миру добро. Может мы тут сейчас читаем не записки из дурдома, а буквально дневник о становлении будущего святого, который своим жизненным примером покажет, что религия имеет право претендовать на звания морального ориентира, хотя их верховное божество с человеческой моралью и рядом не стояло.

раскрыть ветку (1)

Множество святых уже неоднократно доказали своими делами, что религия не просто имеет право претендовать на звание морального ориентира, а является тем самым моральным ориентиром в дремучей бездне безбожия.

1
Дружище, за полтора года вполне можно было понять, что тут такую тему не любят. Оттуда и столько минусов. Хотя в общем то плевать на эти минусы. Я тебя полностью поддерживаю. Сам я пришёл к этому значительно позже, в 37. И могу уверенно заявить что ни разу не жалею. И я к этому пришёл не от безнадеги какой то, как бывает у некоторых, наоборот - все хорошо в моей жизни было, а теперь стало ещё лучше. Всех благ!
раскрыть ветку (1)

Рад, что есть люди, которым не чуждо духовное. Спасибо на добром слове и Ангела хранителя в пути!

показать ответы
0

А было бы прикольно, если бы такой вновь воцерковлённый или просто ортодокс, например, накидал бы в конце поста не про "бесовские гадания и мистику", а про то, почему, по его мнению, именно православие истина, а не ислам или буддизм(католицизм, бабтисты, адвентисты седьмого дня, шииты, сунниты - нужное подчеркнуть). ТС, рискнёшь?

раскрыть ветку (1)

Почему бы да?

Парень это конечно смело выложить такой пост на пикабу, ща тут такое бурление пойдёт. Старайся не принимать сильно комментарии некоторых личностей. И как православный христианин поздравляю тебя с этим событием!
раскрыть ветку (1)

Аминь, брат 🙏🏻

Привет! Ты сделал большую ошибку, написав об этом на Пикабу)) П.С. Я сама воцерковленная с 26 (сейчас мне 34), и очень хочу рассказать тебе о двух вещах:

1. У ооочень многих неофитов после периода воцерковления спустя несколько лет наступает застой и отчуждение. Это бывает, так как Бог вначале допускает нам насладиться радостью от Богообщения, а потом, изволь трудиться дальше. Если такое случится, не забывай причащаться, порой через не хочу.

2. Если ты в Москве, погугли воскресные школы для взрослых. Есть трехгодичные курсы. Бесплатные. Зачем это - например, я, думая, что знаю о православии процентов 80, придя туда, поняла, что знаю процентов 5. И обалдела от узнанного. Ты знаешь, зачем мы вообще причащаемся и почему Причастие - это Спасение?)

3. Если вдруг не знаешь, напиши мне коммент в какой-нить мой старый пост, расскажу.

раскрыть ветку (1)

Ох, я из Беларуси. Живу там. Воскресные школы посещаю, но там нет молодых, увы. Кстати, если не против, можем через мессенджер или ВК связь держать с Вами)

1
Илием, кстати)
раскрыть ветку (1)

Белорусский суржик.

Тема эта, действительно, очень личная. Писать об этом публично это гарантированно вызовет волну ненависти и насмешек.

Вы на публику выносите мысль о том, что события в жизни не случайны, тем самым обрывая уже принятые в обществе шаблоны. Ведь неверующие люди веруют в удачу или карму или случай, но только не в Бога.

Еще интересно, что большинство принимает мысль о том, что они произошли от обезьян. Что жизнь появилась от взрыва, иначе говоря: было ничто, оно взорвалось, и появилось всё. Неживое породило живое - и это не вызывает у людей смущения. Такие люди, по моему мнению - они даже более верующие чем православные христиане.

Вы, автор, в начале пути. Это узкая дорога, но единственно верная.

раскрыть ветку (1)

Спасибо на добром слове.

показать ответы
5

Он за этот и предыдущий пост и за комменты на столько статей (библейских) написал, на отдельный котёл в аду, и не останавливается 😄

Собственно что очередной раз доказывает, народ даже детскую Библию не может прочитать, зато все крещеные и верующие. А что это значит, а хрен его знает

раскрыть ветку (1)

Смотри, кабы ты туда не попал за свои грехи.

показать ответы
7

Хм. А почему последователи Яхве, если он бог чистой, нематериальной и бесконечной любви, прикрываясь именем его убивали тех, кто верил в ложных богов, вместо того, чтобы объяснить им, что они не правы. Как же шестая заповедь?

раскрыть ветку (1)

Ветхий Завет — это военное время, тогда дремучие народы-язычники творили такую дичь, что Бог их таким образом наказал. Да, Бог есть любовь, Любящий Отец, но это не значит, что Отец может и выпороть. Объяснять неправым было велено уже в новозаветные времена, когда даже язычники были уже в плане морали чуть повыше выпиленных ханаанейцев и прочих племен.

показать ответы
2

А почему нужно верить? И почему нужно верить только в этого бога?

раскрыть ветку (1)

Вера помогает, укрепляет, открывает подлинный смысл жизни, дает утешение и обновляет душу. Почему конкретно в Бога Израилева? Потому что Он единственный Творец всего сущего. В этого Бога верили изначально, пока народы не расселились по разным территориям и не утратили с Ним связь. Они стали лепить ложных богов, которые для настоящего Бога — мерзость. Кроме того, истинный Бог есть любовь. Ложные боги являются богами чего угодно: войны, грозы, плодородия, страсти, но только не чистой, нематериальной и безконечной Любви.

показать ответы
4

Почему Бог, если он есть, не загеноцидил население хотя бы за церковный раскол и повсеместное нарушение заповедей, если он раньше такое делал за гораздо меньшее?

Где наблюдаемые чудеса и факты библейских событий, типа потопа, которые типа раньше были повсеместно? Большая часть из тех, что считали таковыми, типа огней святого Эльма, уже получили научное объяснение.

Почему человечество смогло создать глобальный интернет и СМИ и делиться знаниями, а Всемогущий Бог осилил только общение через говорящий куст и горстку пророков и евреев? Почему бы сразу каждому не представиться телепатическим образом, а то ж получается большинство живших когда-либо в него не верит тупо потому, что никогда не узнало о нем? Почему подавляющее большинство узнает о Боге только в крохотный обозримый исторический период и только от других людей с записями? Почему не на 50 тыс лет раньше, мог же Всемогущий Бог людей тогда письменности обучить?

Почему из всего многообразия живших на Земле, он решил заключить кровный завет именно с небольшим народом скотопасов на Ближнем Востоке? Может ли такое быть, что это просто один из племенных языческих богов, распиаренный до мировой известности?

Почему современная этика и уголовное право ушли гораздо дальше норм рабовладельческой эпохи, притом без божественных явлений и откровений пророков?

А если у человека голоса в голове, или он иным способом типа общается с Богом - способны ли те же христиане достоверно отличить пророка от сумасшедшего? Или у врачей-психиатров больше шансов?

раскрыть ветку (1)

—> "Почему Бог, если он есть, не загеноцидил население хотя бы за церковный раскол и повсеместное нарушение заповедей, если он раньше такое делал за гораздо меньшее?"

Не за меньшее. Содом и Гоморра практиковали не только то, что сейчас на Западе возведено в моду. Были и кровавые жертвоприношения, и жестокости, и прочее. Тогда Бог просто обнулил все в один миг.

—> "Где наблюдаемые чудеса и факты библейских событий, типа потопа, которые типа раньше были повсеместно?"

Библия не за одно столетие писалась. Чудеса происходили довольно редко. Более того, сейчас известно немало случаев, когда люди молились Богу, обращались к монахам и старцам, поклонялись мощам, затем исцелялись: кто от безплодия, кто костыли бросал; кто от зависимостей избавлялся. Чем не чудеса?

—> "Почему бы сразу каждому не представиться телепатическим образом, а то ж получается большинство живших когда-либо в него не верит тупо потому, что никогда не узнало о нем?"

Тогда бы люди тупо от страха были бы добрыми, ибо уже знали наверняка, что почем. А так — дана вера. Вера преображает и делает из человека богоуподобленных созданий. Немало людей восприняли Библию как руководство к жизни, обретя впоследствии святость.

—> "Почему из всего многообразия живших на Земле, он решил заключить кровный завет именно с небольшим народом скотопасов на Ближнем Востоке?"

Потому что их предок — Авраам — был единственным из тогда живущих людей на земле, сохранившим веру в истинного Бога. За это Бог благословил его потомство, впоследствии решив поэкспериментировать: сможет ли Он создать чисто святой народ идеальных людей, которые потом научат дремучих язычников Истине или нет.

—> "Почему современная этика и уголовное право ушли гораздо дальше норм рабовладельческой эпохи, притом без божественных явлений и откровений пророков?"

Уверены? Самую идеальную этику дало нам христианство. Благодаря ему этика и стала развиваться. Но после Эпохи Просвещения нормы добра и зла стали постепенно искажаться в общественном сознании, и как следствие, пошла деградация нравственная.

—> "А если у человека голоса в голове, или он иным способом типа общается с Богом - способны ли те же христиане достоверно отличить пророка от сумасшедшего? Или у врачей-психиатров больше шансов."

Тут все неоднозначно. Через сумасшедших часто бесы орудуют. С Богом уже когда-то общались — решили Его распять на кресте. Возлюбили люди зло, добра им не надо, а правда колола глаза. Но Бог нас до сих пор любит и Ему важна каждая душа: атеиста, пребывающего в духовной слепоте, язычника, вкусившего духовное, но все равно не полностью всего поднимающего; иноверцев и инославных, с которыми могут быть разногласия на фоне мелких вещей. Всех Господь чадами Своими считает. Поэтому даровал Себя через Библию нам всем. Принимать или нет — осознанный выбор каждого.

показать ответы
0

Автор, я с позиции агностика-атеиста, имеющего опыт випассаны, а так же знакомого с теорией вероятности и статистикой из ВУЗа, могу пояснить некоторые моменты, и даже подтвердить.

Во-первых, немного теории про случайные события. Человеческий мозг по умолчанию умеет сравнивать и оценивать вероятности событий, которые оцениваются в процентах.

Но он очень плох, когда дело доходит до событий с очень низкими вероятностями. Очень плох - значит, что многие его выводы совершенно ошибочны.

Большинство людей даже не в состоянии осмыслить почему ремень безопасности в машине необходимо использовать даже ни смотря на то, что в каких-то ситуациях он может навредить.

Это нормально.

Чтобы научиться правильно обрабатывать такие вероятности, необходимы специальные знания и тренировки (см. книгу "Думай медленно, решай быстро" Даниэля Канемана).

Теперь к конкретике. Будучи внимательным к самому себе, я вижу, что в моей жизни тоже иногда есть события, которые кажутся крайне маловероятными.

И даже мне очень тяжело их воспринимать, как случайные. Например, иногда я отчётливо вижу "белую полосу" в жизни - меня будто одаряет бог, ко мне сами приходят материальные и нематериальные блага, прямо таки выстраиваются в очередь.
Кроме того, иногда это какие-то фантастические совпадения, при возникновении которых трудно поверить своим глазам.

Я не стану углубляться так сильно, чтобы объяснить это полностью, но скажу одну простую вещь.

С точки зрения статистики событие, имеющее вероятность проявления всего в 0,01% (сотая процента!) каждый день, почти гарантированно проявит себя в жизни каждого человека много раз. Потому что самих дней много.

И событий в нашей жизни очень-очень-ОЧЕНЬ много. Мозг мыслит категориями "я бросаю кубик 3 раза подряд и получаю одну и ту же цифру - ничего себе, это невероятно!,", но на самом деле он бросает кубик миллион раз, а в миллионе бросков примерно 27 тысяч раз выпадет по 3 числа подряд!

Таким образом, чудеса и фантастические совпадения - это единственная существующая норма, обязательное следствие статистических законов, как бы это странно не звучало.

Ты получил некоторые ответ с помощью молитвы.

Если кратко - всё верно, молитва действительно помогла тебе. Я сам имею личный опыт такой помощи, при том многократный опыт.

Но я имею этот опыт через медитацию, а не через молитву. При этом если присмотреться повнимательнее к тому, как люди молятся, и к тому как они медитируют, станет ясно одно - молитва является медитацией.
А эффективность медитации довольно надёжно доказана даже неплохими научными экспериментами.

Опять же, всё дело в том как работает человеческий мозг. Во время медитации/молитвы происходят некоторые изменения в функционировании мозга. Это как бы уловка, которая действительно работает - улучшается контакт между сознательным и бессознательным, и повышается концентрация и внимательность. От того ответы и приходят.

При чём качество и применимость к реальности ответов так впечатляет, что это кажется помощью извне.

Теперь о духовности.

Думаю, какой-то относительно осознанный путь к духовности, пусть даже через религию, это хорошо.
А слепо верить - вредно.

Но духовность не равно религиозность.

На самом деле духовность - это внимательность к самому себе, к своим автоматическим мыслям, и развитие своего мышления. В том числе критического мышления, которое, как правило, плохо совместима с религиозностью.

Чистый буддизм без примесей индуизма (можно примерно ознакомиться через "Сиддхартха" Германа Гессе), срединный путь, агностицизм - вот что может помочь в духовном развитии. Возможно, лучше, чем религия, которая отклоняет от срединного пути.

раскрыть ветку (1)

Очень хорошо расписано. Хотелось бы с Вами пообщаться на тему духовности. Но уже можно в социальных сетях или мессенджере. Если не против)

7

А власть не от бога?

раскрыть ветку (1)

Любая — от Бога. Как инструмент ограничения зла. Наименьшее из возможных зол. Но ни одна власть не имеет христианских зачатков. Даже цари на Руси и короли во Франции были таковыми с натяжкой. Более-менее христианская власть была при Иване Васильевиче, Николае II. Князь Владимир преуспел в 988-м. Ряд европейских королей, неверное, тоже. Но утверждать точно не буду.

показать ответы
11
Пост для чего создан, как раз для дискуссии. Вы ее не тянете просто
раскрыть ветку (1)

Просто не хочу распинаться, о чем даже упомянул в начале поста. Правил не нарушаю, мирского закона — тоже. Выражаю свое мнение. Мой профиль — мои правила.

показать ответы
4
Реальность это то, как наш мозг с помощью органов чувств перерабатывает информацию и фильтрует с помощью полученного ранее опыта. Если у вас открылось третье око, с удовольствием послушаю. И на какие же вопросы вы получили ответы? Нет, я как и вы читала Танах, Библию, Евангелие и Коран и сложила довольно глубокое представление о божестве
раскрыть ветку (1)

Третий глаз — это к индуистам. Я служу Богу через православную ветвь христианства. Язычество не по моей части, хотя читал индийские Веды, общался с буддистами, мессианским иудеем, ведьмами, приятельствую с родновером.

Прошу заметить, Танах — это часть еврейской Библии, в христианстве — Ветхий Завет. Евангелие — часть Нового Завета, включенная в Библию христиан. Вы так перечислили, будто это три разные книги)

показать ответы
8
Я поддерживаю дисскусию, вы не ответили ни на один мой вопрос и всп пытаетесь сложить мнение о моем представлении. Вы заявили, что были атеистом, а потом уверовали, все комментаторы вам написали, что атеизм это не отсутствие знаний о религии. Все, что я пытаюсь узнать это те, самые мысли, которые как вы написали трансформировали вашу душу.
раскрыть ветку (1)

О таком, раз уж Вы настаиваете — в социальных сетях в ЛС. Или Telegram. Может, подискутируем.

показать ответы

А скажи мне, воцерквленный, как правильно звучит фамилия вашего главного: Христ или Христос?

Потому что в именительном падеже - Христос, в остальных - Христ.

раскрыть ветку (1)

Атеист, претендующий на наличие ума, не знает, что Христос — не фамилия. Иешу́а ха-Нацрат (Иисус из Назарета) его звали. Христос — это титул Мессии. Фамилий тогда не было на территории современного Израиля.

показать ответы
3

А потом инквизиция сжигает рыжих т.к. у тех нет души из своего базиса мировоззрения и они уже не люди получается?

раскрыть ветку (1)

Слухи о жестокости католиков по отношению к ведьмам сильно преувеличены. Церковь всегда выступала за предельное милосердие и возвращение грешников к нормальной жизни после покаяния. Королевская власть, как аппарат насилия, виновата главным образом.

показать ответы
11

я часто задавался вопросами относительно того, кто мы, в чем смысл жизни, для чего мы здесь и так далее. Была у меня такая жила, что тут поделаешь! Ответы на эти вопросы я искал внутри себя, в своих ощущениях, светских гуманитарных науках, полагая, что ответы ждут меня там.

Не понравились ответы, которые дала логика - принялся искать их в своих ощущениях. И не истину ты искал, а утешение. Не у одного тебя "такая жила", вас таких много. Если логика делает неприятно - тем хуже для логики.

Ответы "ты будешь жить вечно", "всё это не зря" гораздо приятнее, чем "ты умрёшь", "вселенная умрёт", "всё случайно".

Впоследствии я, убедившись в том, что высшие силы активно вмешиваются в мою, а также в жизни других людей (просто они не замечают этого или рационализируют)

Я много общался с верующими. Мне очень нравятся наблюдения типа "я в церковь зашёл и у меня в ухе засвистело. Это же знак!"

"луна почти чётко закрывает солнце во время затмения - это не просто так, она специально для этого сделана. Творение разумно!".

ряд обстоятельств четко дал понять о работе определенных духовных законов в мире, что мир сотворен с определенной целью, что Создателю небезразличен сотворенный Им мир, ровно как и Его творения, что мир дуален.

Например в ухе засвистело. Или святой во сне явился. Круги на стене сложились в рисунок. Ангел-хранитиль отвёл упавшую сосульку, она упала в трёх метрах от меня!

Ведь могло же не повезти, а повезло! А почему? Ну явно же бог!

я начал искать Источник.

И нашёл его в религии, характерной для местности твоего рождения. Очевидно же Иисус всё устроил. Вокруг неверные религии, а вот ты родился там, где верная. Ну не повезло им, еретикам неверных религий.

Не занимайтесь гаданием. Бесовская ерунда. В умелых руках работает, но лучше знания получать лично от Бога.

Вот это я добавлю в золотой цитатник.

Чел, ты псих. И ты это знаешь. И тебе на это плевать. И я это знаю. И ты это знаешь.

раскрыть ветку (1)

Газлайтинг не уместен.

17
А где начало у внешнего творца? Мне всегда казалось странным, что из невозможности самозарождения вселенной делается вывод, что до нее существовал более сложный творец, это же ничего не объясняет, а только больше вопросов ставит.
раскрыть ветку (1)

Согласно христианству, Бог предвечен и не получал ни от кого бытия.

показать ответы
3
Нет, почти как трилогия. Так расскажите откровение, а то пост смысла особо не имеет. Жил я такой, ничего не знал, а потом начал читать, замечать и я все понял и осознал, примерно так выглядит
раскрыть ветку (1)

Ересь не несите. Трилогия. Ничего себе) Библия, получается, говорит о чем-то другом, а не является сборником книг Ветхого и Нового Завета. Вот уж не знал!

Если Вы еще Коран считаете сиквелом, то все очень печально. Или принимайте ислам, чего уж там. Может, Вам следует через эту религию духовно расти, кто знает.

Я ничего против мусульман не имею, но предположу, что Вы просто-напросто навыдергивали себе представление о Божестве из различных религиозных книг (не обязательно монотеистических) и теперь имеете "глубокое представление". Попахивает эзотерикой или нью-эйджем.

Или Вы тупо троллите. Тогда лимит исчерпан.

показать ответы
9
Тс, ты начал верить и видеть промысел божий, потому что ты в этом нуждаешься, я давно пришла к выводу, что люди создали богов, потому что бояться жить без покровителя, им нравиться думать, что если все делать правильно, то ты находишься под защитой, тебя опекают и так далее, хотя это относится только авраамическим религиям, в остальных закладывался немного другой смысл. Еще есть такое интересное когнитивное искажение - человек не может жить с пробелами в картине мире, ему нужно все объяснить для себя, а удачная фраза: на все воля божья, она великолепно играет эту роль
раскрыть ветку (1)

Очень поверхностное представление о Православии. Понятное дело, всех тонкостей духовного мира не понять в силу ограниченности восприятия (как мошка видит только инфракрасный свет, потому туда летит кусаться и пить кровь, так и мы замечаем только то, что можем замечать: думаете, реальность есть только то, что мы видим? Наивно полагать такое)). Но "на все воля Божья" — далеко не единственный ответ на мои вопросы.

показать ответы
22

Он и христианином то не является, так как в Исходе 22:18 явно сказано, что он должен был сделать с теми кто гадал, но он не смог.

@orthodox.diary, опровергнешь?

раскрыть ветку (1)

Крещение и покаяние смывают грехи.

показать ответы
14

Зассал письку укоротить и пришлось в гойские сказки верить)

раскрыть ветку (1)

Укоротили на восьмой день.

показать ответы
22

Он и христианином то не является, так как в Исходе 22:18 явно сказано, что он должен был сделать с теми кто гадал, но он не смог.

@orthodox.diary, опровергнешь?

раскрыть ветку (1)

А христианин я или нет — решает Бог.

показать ответы
35
Я как-то на вахте долгой был, и вот приснилось мне такое, что аж проснулся в слезах, и с ощущением какой-то благости в груди, что аж дыхание перехватывало! Не иначе, вмешательство божье. Прям как будто на ночь в рай перенëсся, да просветление великое испытал!
... Ах да, мне приснилось, что мы с пацанами из группы после долгой разлуки встретились, затусили, выпили, покурили и как начали лабать рокешник!)))
З.Ы. Надеюсь, посыл все уловили, тем более, это правда.
раскрыть ветку (1)

Вот по отношению к таким Христос и советовал не метать бисера и не подавать святыни.

показать ответы

Православие здорового еврея! Уважуха.

раскрыть ветку (1)

Таки да!

показать ответы

можете привести примеры вмешательства высших сил в вашу жизнь

p.s. не воспринимайте это как троллинг, вижу вы столкнулись с волной неодобрения. Мне просто интересно, в целом мало кто может объяснить, а большинство даже не готовы и не хотят

раскрыть ветку (1)

Приведу парочку, но только те, что после Крещения.

Помню, в ночь на вторые сутки после Крещения проснулся от непонятных, но приятных ощущений в области груди. Лежал я на боку, укатанный в одеяло. Секунд десять меня преследовало ощущение, будто кто-то меня там легонько поглаживает. Шевелиться — не шевелился. Потом, правда, поворочался пару раз, да замер. Эти ощущения поглаживания продлились еще секунд пять, да вскоре заснул. Впоследствии конкретно такое со мной происходило только пару раз в очень напряженных ситуациях, где, что самое интересное, я вот-вот мог вляпаться в неприятность.

Это еще случай легкий, потому что некоторые крещеные во взрослом возрасте вообще рассказывали, что им снились кошмары, испытывали сонный паралич, либо окружающие ни с того ни с сего начинали враждебно настраиваться, срываться на них (те же случайные прохожие). Как будто какие-то NPC специально "заспавнились", чтобы так вот докучать человеку. Говорят, это диавол начинает мстить, ибо для него каждый возжелавший жить с Богом — удар по его гордыне: мол, очередной человечишко встал на светлую сторону, ща мы его проучим.

Или, был момент, снился рай после первого за этот год причащения. Единственный в моей жизни сон, после которого я проснулся от сильного плача. Слезы струились, и мне сложно было их остановить. Плакал я, не буду утаивать, сильно. И от счастья. Даже нет — от некого сочетания блаженства и желания там остаться. Этот сон многое поменял. Я подзабыл некоторые детали, и не могу испытать тех ощущений, но это было нечто. Теперь я понимаю предание церковное, согласно которому Адам после изгнания из Эдема, всю оставшуюся жизнь плакал по ночам, т.к. утратил вечное блаженство нарушением испытательной заповеди. Про предание сие узнал позднее.

Много чего еще можно рассказать. Бывало, что молился возле икон, вычитывал вечерние правило. Естественно, тогда я к молитвенному правилу еще не привык, отвлекался, топтался на месте... И тут тебе — на! — будто кто-то прикоснулся чем-то теплым к спине — и легонько так держит. Когда попытался обернуться — будто током легонько ударило. Продолжалось это до окончания последней молитвы, потом отпустило. Как это объяснить? Это похлеще того, что было до Крещения.

показать ответы
85
Столько желчи по отношению к тебе у меня потому что всякие полуграмотные людишки со взглядами родом из темных веков человечества регулярно пытаются залезть мне то в голову, то в трусы, потому что только они знают, как правильно жить окружающим. И ты точно такой же: не ответил по факту ни на один критический комментарий, не владеешь элементарной логикой, пытаешься с умным видом задвигать, какой ты духовный, но осуждаешь при этом людей с отличными взглядами, пытаешься вместе со своей религией присвоить светскую этику и мораль. Это ты здесь задвигал, что если человек делает хорошие дела, но при этом атеист, то он делает хорошее неправильно и вообще глубоко внутри просто мразь. Это называется гордыня. Ты ещё и берешь на себя смелость судить других за своего несуществующего бога. Гордыня и у нормальных людей не вызывает положительных чувств, а в твоей религии так вообще смертный грех. И ее в тебе даже больше чем безграмотности. Так что согласно твоей же религии ты будешь за это радостно шкворчать в подмышке Сатаны. Всего плохого:)
раскрыть ветку (1)

А тебе — хорошего. Вот и разница между нами: верующим и неверующим)

показать ответы
99
Вы про когнитивные искажения слышали что-нибудь? Объективные оценки "правильности" пути есть? И правильно ли я понял, что ответ на вопрос "как вы понимаете, что пришли к свету?" - "Христос"?
раскрыть ветку (1)

Не буду на откровенно провокационные вопросы отвечать и демагогию разводить.

показать ответы
122
Каким образом вы идентифицирует свой выбор как выбор в пользу света, если вы даже атеиста от не религиозного подростка отличить не можете? ))) куда кривая вынесла - туда и вышли, завтра влюбитесь в Баргузу и Ислам примете)))
раскрыть ветку (1)

Чувство юмора у Вас хорошее, да только идентифицирую я это все очень просто. Или не понимает никто, что Христос есть Истина и Свет? Да и никто в церковь не гнал — сам изучал религии, анализировал свою жизнь, сопоставлял и т.д, потом пришел. Дальнейшее происходящее в моей жизни ясно показывает, что я на правильном пути)

показать ответы
664
Не хочу вас разочаровывать, но согласно Православию увлечение гаданием и мистикой, после которого в вашу жизнь вмешиваются мистические силы, является бесовщиной.
раскрыть ветку (1)

Знаю, что гадания — занятие греховное. Давным-давно покаялся, а также отговаривал других от сего занятия.

показать ответы
188
Так вы пишете, что к поискам Бога вас привела цепь мистических совпадений, связанная с гаданиями и цыганкой. Следовательно, вел вас дьявол и поклоняетесь вы тоже ему
раскрыть ветку (1)

Не все так однозначно. Плюс мистика связана в первую очередь с духовным миром. Вспомним немало христианских мистиков, которые поставили себе цель переживания мистического единения с Богом и ощущения Его благодати. Это тоже мистика. Да, не спорю, конечно, Бог попустил диаволу, дал ему фору, как, к примеру, в книге Иова. Как-никак, я молился, просил Бога направить меня. Только мой случай, естественно, мягче, хотя дано мне было ого-го!.. В оконцовке я сделал выбор в пользу Света.

показать ответы
172

То есть в прошлом своём посте, на основании личного мнения, и руководствуясь своей трактовкой учения вашей религии (большенство православных не сходится с вами во взглядах на этот вопрос), вы возвели клевету на немалую часть общества. Более того, клевету которая противоречит не только фактам, но даже вашему личному опыту как мы только что выяснили.

Ну. Своим личным примером вы явно демонстрируете ошибочность идеи о пользе вашего вероучения. Оно взрастило в вас гордыню, и заставило осудить людей за вымышленное отсутствие добродетели.

раскрыть ветку (1)

Ваше мнение и домыслы. Если бы вникали в суть, такое не писали бы.

показать ответы
443

Впоследствии я, убедившись в том, что высшие силы активно вмешиваются в мою, а также в жизни других людей (просто они не замечают этого или рационализируют), я начал искать Источник.

Впоследствии я, устав слушать голоса в своей голове, начал искать их источник.
Врач-психиатр отговаривал меня от интенсивных поисков и давал таблетки, после которых моя активность снижалась. Я просто писал на Пикабу.

раскрыть ветку (1)

Выздоравливай.

показать ответы
415
В принципе все понятно: сам для себя ты смысла в своем существовании не нашел, в светской философии разобраться не смог, но зато получил удобные ответы от религии, придумал какой-то мистический опыт и ударился в веру, как баран, потому что там думать поменьше надо.
Теперь четко ясно, откуда родился шизоидный бред о том, что атеисты не могут искренне делать хорошие дела. Потому что сам ты не мог их делать и твоя жалкая душенка может быть хорошей только под надзором несуществующего божка.
раскрыть ветку (1)

Не от хорошей жизни в Вас столько желчи.

показать ответы
179

Ну. Судя по недавней волне постов, почти все кто прочёл поняли именно так, так что формулируйте лучше.

Тем не менее вопрос остаётся.

Неужели в подростковом возрасте вы никогда не делали ничего хорошего, из простого желания поступить хорошо?

раскрыть ветку (1)

Может быть и да, действовал сообразно совести. Но совесть — штука такая: засоряют яды светского общества нашу совесть, искажают нравственное восприятие. Добро в чистом и совершенном виде может быть только от учения Христа.

показать ответы
760

Интересно. Насколько я понял тут недавно вы выкладывали рост о том что атеист не может быть хорошим человеком. Там была фраза

Атеист, делая добрые дела, всегда в определенной мере преследует корыстные цели, будь то жажда общественного одобрения, материального вознаграждения, подписчиков в социальных сетях и так далее

Правильно ли я понимаю, что когда вы отказали атеистам даже в элементарном альтруизме, по сути разловечили их, вы судили по себе?

Неужели в подростковом возрасте вы никогда не делали ничего хорошего, из простого желания поступить хорошо, слелать мир чуть лучше?

раскрыть ветку (1)

Это Вы сами придумали, про расчеловечивание. Вникайте в суть, а не вырывайте из контекста.

показать ответы