Лига историков
Серия Иван Грозный и его время

Иван Грозный и его время. Роковое перемирие

Начало войны

Русская армия середины 16 века

Прежде чем продолжить разговор о Ливонской войне, стоит несколько слов сказать о русской армии этого периода.

Основу ее составляла поместная конница. Помещики служили за данную им землю и должны были являться на службу “конно, людно и оружно”, то есть верхом, вооруженные и со слугами, все за свой счет. По факту, помещики представляли собой феодальное ополчение, каждый воин в котором был хорошо подготовлен в отдельности, но плохо взаимодействовал с товарищами из-за отсутствия регулярных совместных тренировок.

Помещики часто приходили на службу со своими людьми, “боевыми холопами”. Это такая интересная прослойка военных, которая формировалась из разорившихся дворян. Потеряв поместье, дворянин имел выбор или пойти в пролетарии, или остаться воином, но потерять свободу. Будущий холоп заключал кабальную сделку с более богатым боярином или дворянином и буквально продавал себя на службу ему. Но за ним сохранялось право выкупиться.

Так как поместный воин в 16 веке сталкивался в основном с восточными кочевыми армиями, то и вооружался соответственно. Он редко имел огнестрельное оружие, зато почти обязательно лук и стрелы. Лук до 18 века и не собирался сдавать позиции на Востоке. Он оставался очень опасным оружием в руках опытного воина. Лук часто назывался по восточному, “саадак”.

Иван Грозный и его время. Роковое перемирие История (наука), Биография, Иван Грозный, Ливонская война, Военная история, Оружие, Длиннопост

Тульский дворянин Иванов в 1616 году подал челобитную, в которой жаловался, что “ранен из лука промеж титек, а стрела вышла в спину, а лечился собой, и от лечбы де стало 7 рублев”. На челобитной пометка: “Дать три рубли”.

Если кочевых воинов не удавалось остановить тучей стрел , в ход шло холодное оружие, чаще всего, сабли.

Иван Грозный и его время. Роковое перемирие История (наука), Биография, Иван Грозный, Ливонская война, Военная история, Оружие, Длиннопост

Сабля начала 16 века

Другое оружие использовалось редко.

Защитное вооружение было разнообразным. Более дорогими были пансыри и кольчуги, причем часто первые тоже состояли из колец. Для более основательной, или дополнительной защиты применялись юшман, бехтерец и зерцало. Зерцало это большая пластина, или пластины, скрепленные друг с другом и защищающие корпус. Юшман это пансырь, дополнительно укрепленный пластинками, бехтерец близкое понятие, но пластинки более мелкие. Также почти обязательно присутствовал шлем, в большинстве случаев, остроконечный.

Иван Грозный и его время. Роковое перемирие История (наука), Биография, Иван Грозный, Ливонская война, Военная история, Оружие, Длиннопост

Более бедные воины использовали тегиляй или куяк. Первый это кафтан, подбитый ватой, который давал некоторую защиту от стрел и метательного оружия, второй тоже кафтан, но с нашитыми металлическими бляшками.

Иван Грозный и его время. Роковое перемирие История (наука), Биография, Иван Грозный, Ливонская война, Военная история, Оружие, Длиннопост

Визитная карточка эпохи, это, конечно, стрельцы. У них были предшественники, пищальники, люди, временно набранные из городов, и вооруженные пищалями, то есть, разнообразным огнестрельным оружием. О них я уже говорил в предыдущей части.

Но именно стрельцы, как постоянное войско, снабженное ручным огнестрельным оружием, возникли в ходе военных реформ как раз при Иване Грозном. Первоначально стрельцов было 3000, и каждому выдавали 4 рубля ежегодно. Впоследствии их количество достигало 12 тысяч.

Стрельцы не только служили в бою, но и охраняли царя, то есть были, своего рода, гвардией. Набирались они из разного рода свободных горожан. В городах, кроме военной, они несли еще полицейскую и пожарную службу. В свободное время могли заниматься земледелием, освобожденным от налогов, а также торговлей или ремеслом, также со всяческими льготами. Со временем стрелецкая служба стала наследственной. Вообще, по образу жизни стрельцы очень напоминают турецких янычар.

Вооружены стрельцы были пищалями, которые ничем принципиально не отличались от европейских мушкетов, то есть были гладкоствольными дульнозарядными ружьями с фитильным запаливанием.

Также стрельцы были вооружены холодным оружием, саблями и бердышами. Последний это длиннодревковый боевой топор, своего рода, визитная карточка стрельцов.

Иван Грозный и его время. Роковое перемирие История (наука), Биография, Иван Грозный, Ливонская война, Военная история, Оружие, Длиннопост

Собственно

Продолжение Ливонской войны

В ответ на взятие ливонцами Рингена русское правительство организовало большой рейд. Он не нес целей захвата новых территорий, а должен был запугать ливонское правительство и принудить его к подчинению. Такое "принуждение к миру".

В начале января русское (точнее будет сказать, русско-татарско-марийское) войско под командованием князя Микулинского вторглось в пределы Ливонии. Это была исключительно конница, до 20 тысяч человек, хотя и с легким "нарядом", пушками.

Войско рассыпалось широким фронтом, мелкими отрядами около ста человек. Так было удобнее преследовать главную цель - грабить и жечь территорию. Как уже упоминалось, такие рейды тогда выполняли функции современной бомбардировки.

Ливонцы оказались не готовы к русскому ответу, несмотря на его неизбежность, и не смогли организовать оборону. Огненным валом русское войско прошлось по большой территории, обходя города и замки. Действия ограничивались мелкими стычками. Одну из них ливонский хронист раздул до неприличия.

Якобы 300 храбрых ландскнехтов (наемников) обороняли кабак от неисчислимого полчища московитов, и полегли все до последнего, унеся в могилу сотни врагов. Другие ливонские документы рисуют более скромную картину, просто русский разведывательный отряд наткнулся на группу немцев и уничтожил ее.

Более или менее крупное сражение случилось при Тирзене 17 января 1559. Около 400 орденских рыцарей и кнехтов попытались напасть на один из русских отрядов, но сами попали под удар большого войска под командованием князя Серебряного. Немецкий отряд был полностью уничтожен.

После этого сопротивление Ливонии было подавлено, и все, что оставалось немцам это отсиживаться в замках и бессильно смотреть как московиты грабят окрестности. Хотя у русского войска не было осадной артиллерии, во время рейда было взято 11 городков и замков.

Считая свою задачу выполненной, армия вернулась на родину. И задача, на первый взгляд, была действительно решена. Ливонцы были напуганы и сломлены, они осознали, что ничего не могут противопоставить широкой агрессии Москвы. Но вместо того, чтобы уступить, Ливония бросилась в объятья Литве, Дании и Швеции.

В Москве ждали результатов внушения Ливонии, но ожидание затягивалось, а грозные признаки того, что русско-ливонский конфликт перерастает в широкое международное соревнование, множились.

Сперва испанский король Филипп II, обращаясь к "Иоанно Базилио", выразил свою озабоченность, затем датчане стали претендовать на Ревель и северную Ливонию, потом (и это было плохо) польско-литовский государь Сигизмунд II потребовал, чтобы Иван Грозный оставил в покое его родственника архиепископа Рижского, глухо угрожая вмешаться, "чтобы не проливалась христианская кровь", потом явился шведский посол Матвейко (Маттиас), прося за бедных ливонцев.

Это дипломатическое давление объяснялось тем, что победы Москвы нарушали баланс сил в регионе. Тот же Сигизмунд писал Елизавете I Английской, что «Московский государь ежедневно увеличивает своё могущество приобретением товаров, которые привозятся в Нарву, ибо сюда помимо прочего, привозится оружие, до сих пор ему не известное… приезжают военные специалисты, посредством которых, он приобретает средства побеждать всех…». Ну, и конечно, указанные страны строили планы отхватить кусочек распадающейся Ливонии.

В итоге, ливонцам было дано перемирие, с 1 мая по 1 ноября 1559.

Это перемирие стало переломным в истории Ливонской войны. Многие исследователи считают его роковой ошибкой русского правительства, а то и лично царя. Его объясняют тем, что при московском дворе была сильна партия восточного направления русской внешней политики, во главе с главными деятелями Избранной рады, А. Адашевым и Сильвестром. Сам царь через год будет обвинять Адашева в перемирии, что из-за него "Германия (Ливония) не стала православной".

Но в наше время эту точку зрения ставят под сомнение. Как бы ни важна была Ливония, на тот момент назревала опасность набега главного тогда врага России - Крымского ханства. Только поход на юг большого русского войска предотвратил этот набег.

Так, или иначе, пока Москва и Копенгаген вели переговоры о судьбе Ливонии (Россия планировала сделать из Ливонии вассала), новый магистр Ливонского ордена договорился с Польско-Литовским государством о том, что Ливония ложится отдается переходит под протекторат польского короля. Это было закреплено Виленским договором от 31 августа 1559.

В этих условиях и датчане забрали себе северную Ливонию. Фредерик II Датский купил у епископа эзельского Иоганна Мюнхгаузена его епархию за 30 тысяч талеров (840 кг серебра). Епископ сложил с себя сан, женился на родине на протестантке и занялся бизнесом, все как добрый католик.

Литовцы заняли часть ливонских территорий, Москва не признала Виленский договор, однако до столкновения тогда еще не дошло.

Ливонцы, надеясь на литовскую поддержку, покряхтели, поскребли по сусекам и набрали новое войско, чтобы изгнать московитов со своей территории. Нарушив перемирие, уже в октябре 1559 они возобновили военные действия. Командовал ими новый магистр, Г. Кеттлер.

Нанеся несколько поражений русским, немцы осадили, как и в прошлый раз, Дерпт-Юрьев. Но осада не задалась, “вылазили на маистра дети боярские конные из города и стрельцы, убили у него из пищалей и дети боярские, человек со сто”, также к осажденным прибыло подкрепление, и магистру пришлось снять осаду всего через 10 дней.

Вдогонку немцам отправили конницу, которая дополнительно их потрепала. Магистр осадил замок Лаис, но также безуспешно. Подступала зима, из-за распутицы в ливонском войске начался голод, наемники не получали денег и бунтовали.

Как писал о событиях немецкий хронист, «зима окончательно разложила войско. Так всегда бывает, когда хочешь искать роз в снегу: Ганс Гау не может сносить лифляндской зимы с ее сильными холодами и, таким образом, пиво, как говорится, утекло».

29 декабря магистр Кеттлер бесславно закончил кампанию. Но не закончили русские.

Уже 2 января 1560 в Ливонию отправилась русская рать под командованием князя Мстиславского. Это был один из лучших полководцев Грозного. На этот раз войску был придан тяжелый осадный “наряд” под командованием артиллеристов, прославившихся под Казанью.

1 февраля началась осада главной цели кампании, замка Мариенбург. 14 февраля началась бомбардировка стен, и за полдня уже были сделаны проломы. Гарнизон, не дожидаясь штурма, сдался. Магистр в это время безвылазно сидел в Риге, безуспешно ожидая литовской помощи. Но ее не последовало.

Уже в апреле того же года началась недвусмысленная для немцев подготовка к войне русских. Но им оставалось только бессильно наблюдать и надеяться на литовцев. Магистр буквально бомбардировал Сигизмунда мольбами о помощи, но безуспешно. Почему же Литва бездействовала?

Литовцы не смогли найти надежных союзников на случай войны с Россией. Королевская казна была пуста, войска нанять не на что. С другой стороны, чем более московиты давили на ливонцев, тем больше они становились сговорчивей в переговорах с Литвой. Так что король приказал своим воеводам не поддаваться на провокации, ливонцам не помогать и любой ценой избегать столкновений с московитами.

Угрозами, однако, они сыпали.

Грозный собрался окончательно решить ливонский вопрос и посмотреть, насколько готов Сигизмунд защищать Орден. Летом 1560 кампания возобновилась. Для начала прощупать намерения польско-литовского короля должна была небольшая рать под командованием Андрея Курбского.

Сам Курбский многие годы спустя расписал это так, что царь призвал его к себе, и чуть не плача, сказал что-то вроде: “Помоги, Андрюша, без тебя мне край”. На самом деле, задача князю была дана хоть и важная, но второстепенная. Курбский дважды успешно совершил набеги, но судьбу кампании решали другие люди.

Была собрана рать, которой командовали лучшие люди царя. Главной целью должен был стать Феллин - одна из мощнейших и сильнейших крепостей в Ливонии, на тот момент резиденция бывшего магистра Фюрстенберга. Узнав об этом, экс-магистр попытался переправить в крепость тяжелую артиллерию, а сам из нее уехать, но не смог ни того, ни другого.

Иван Грозный и его время. Роковое перемирие История (наука), Биография, Иван Грозный, Ливонская война, Военная история, Оружие, Длиннопост

План Феллина

Русские разведчики предупредили об этих намерениях, и высланный вперед отряд перекрыл речной путь в Феллин. 22 июля 1560 началась осада крепости, а 2 августа состоялось последнее полевое сражение этой войны. Отряд ливонских воинов около тысячи человек попытался напасть на, как показалось командиру, вдвое меньший русский. Но был наголову разбит. В плен попал ландмаршал (главнокомандующий) фон Белль и еще несколько важных полководцев. Это поражение окончательно деморализовало, так как ландмаршал был душой сопротивления, в отличие от магистра.

Осада Феллина тем временем продолжалась. Происходил многодневный обстрел стен и бомбардировка самого города. 18 августа от зажигательных снарядов город загорелся. Псковская летопись связывает начало сильного пожара с прибытием в лагерь осаждающих известного священника со святой водой, который и благословил обстрел.

Иван Грозный и его время. Роковое перемирие История (наука), Биография, Иван Грозный, Ливонская война, Военная история, Оружие, Длиннопост

А вы думали, это все так просто?

Иван Грозный и его время. Роковое перемирие История (наука), Биография, Иван Грозный, Ливонская война, Военная история, Оружие, Длиннопост

А то!

Город выгорел и был взят без особого труда, но цитадель была готова сопротивляться дальше, тем не менее, и она сдалась. Ливонская летописная традиция приписывает сдачу крепости Феллин бунту ландскнехтов, которым уже давно не платили жалование. Они сдались, выговорив себе безопасный выход.

В Москву были отправлены трофеи и старый магистр. Позже его отправили в почетную ссылку, дав в кормление городок. А вот ландмаршалу не повезло. За “противное слово” и причиненное русской армии “великое зло” он был казнен.

Русские войска опустошали почти всю Ливонию, а местные крестьяне восстали против немецких феодалов. Но захватить ключевые позиции, в первую очередь, Ревель, русским воеводам так и не удалось. Войско выдохлось и потерпело несколько поражений. Тем не менее, ливонской конфедерации был нанесен смертельный удар. Но воспользоваться плодами своих побед Грозному не пришлось. Пришел удобный момент и для других участников ввязаться в свалку над ливонской добычей.

Ревель в итоге в июне 1561 предпочел перейти в подданство молодого шведского короля Эрика XIV. Магистр Кеттлер теперь перешел не только под защиту, но и в полное подданство Литве. Он принес присягу королю в ноябре 1561 года.

Польско-литовское государство начало ползучую оккупацию бывшей Ливонии, захватывая один замок за другим. Правда, Сигизмунд все еще не спешил прямо столкнуться с горячим московитом.

Иван Грозный не признал претензий Литвы на Ливонию, предложив королю “постоять за те земли”, а он постоит за свои. Это уже была угроза войны.

И война началась. В июле 1561 года началась осада литовскими войсками Тарваста - замка, в котором засели русские. 31 августа замок был взят, воеводы Путятин и Кропоткин сдались. Так фактически началась русско-литовская война. Правда, по началу конфликт был вялотекущим, и развивался крайне неспешно. С этого момента заканчивается Ливонская война в узком смысле, и начинается противостояние России с Польско-литовским государством, а потом и другими сторонами войны за Ливонское наследство.

Продолжение следует

П.С. Извиняюсь перед теми читателями, кто заждался следующей статьи о Иване Грозном, были личные обстоятельства, местами очень неприятные.

@user8524280, @Systemuser, @penzenski, @m0101, @dang70, @AgentS, спасибо огромное за донаты!

Хорошие авторы

@Aconite.Poison

@Dr.Lemon

@Cat.Cat

@historia.maximum

@IrinaKosh - помогите кошачьим.

Литература

Богоявленский С. Вооружение русских войск в 16-17 вв.

История внешней политики России. Т.1

Курбатов О.А. Русское войско в 15-16 вв.

Пенской В.В. Ливонская война 1558–1561 гг.

Скрынников Р. Иван Грозный.

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения