2199

Гренки по-валлийски: крутой бутерброд с сыром под пиво

Гренки по-валлийски:  крутой бутерброд с сыром под пиво Рецепт, Сыр, Сэндвич, Гренки, Бутерброд, Горчица, Вустерский соус, Пиво, Длиннопост, Мобильная фотография, Книги, Еда, Фастфуд

Когда любишь Искусство, никакие жертвы не тяжелы.

Помните этот прекрасный рассказ О. Генри, в котором пианистка и художник в тайне друг от друга нашли работу не по специальности, чтоб поддержать семейный бюджет? И всё открылось, когда жена явилась с ожогом от утюга, но соврала:

'Клементине пришла фантазия угостить меня после урока гренками по-валлийски... У Клементины, конечно, что-то неладно со здоровьем - она такая нервная. Плеснула мне на руку растопленным сыром, когда поливала им гренки. Ужас как больно было! Бедняжка расстроилась до слез'.

А муж работал в котельной той прачечной, все понял, в общем, трогательно, страсть.

Я этот рассказ читала в детстве в растрепанной роман-газете, олды, кто помнит формат? И одно не давало мне покоя - как же можно плеснуть растопленным сыром, он же не льётся.

Времена были дикие, с интернетом (да и с сыром) напряжёнка, тайна оставалась тайной, но недавно мне пришло в голову погуглить. В общем, встречайте welsh rarebit, бутер с сыром и пивом под пиво.

У бутера две разновидности: высококухонный и простой. Воображаемая Клементина готовила первый, при котором сыр топят в бешамеле и поливают им гренки. Но я не люблю бешамель и не готова тратить полчаса на бутер с сыром. Да и выглядит версия с бешамелем сомнительно, будто котика стошнило на хлеб.

Так что будем готовить народную версию, она проста и прикольна, посуды опять же меньше пачкать.

Нам понадобится на четыре бутера

250 г сыра чеддер (ну или другого плавкого вязкого вкусного сыра, просто в Уэльсе делают чеддер)

70 мл пива (в валлийских рецептах в основном пейл эль, но встречаются версии и с гиннесом, и с чем попало. Я посмотрела кучу видео, светлое лучше в плане внешности конечного продукта)

Полторы столовых ложки вустерского соуса (вот тут, конечно, может быть затык, не самый популярный у нас продукт. Он солено-сладко-кислый, можно, наверное, смешать устричный с соевым и немножком рисового уксуса, но лучше просто пренебречь)

20 г размягченного или растопленного сливочного масла (можно заменить на яйцо или же на жирные сливки, такие модификации тоже встречаются)

Столовая ложка горчицы (тут имеется в виду английская или дижонская, будете брать русскую - лучше класть чуть меньше, у нас-то горчица покруче будет)

Щепотка чили (опционально)

4 куска хлеба (полноценных таких куска, если берете, к примеру, багет, смело умножайте на два)

Хлеб подсушить в духовке или тостере

Сыр натереть на крупной терке, отложить пятую часть объема в сторону, остальное смешать с пивом, маслом (или яйцом/сливками), горчицей и соусом. Пиво должно быть тёплым - не знаю, почему, но эта рекомендация встречается часто, так что я прислушалась.

Гренки по-валлийски:  крутой бутерброд с сыром под пиво Рецепт, Сыр, Сэндвич, Гренки, Бутерброд, Горчица, Вустерский соус, Пиво, Длиннопост, Мобильная фотография, Книги, Еда, Фастфуд

Щедро намазать массу на хлеб
Присыпать остатками сыра

Запекать в духовке на верхнем нагреве или на гриле, пока не расплавится и не зазолотится, 3-5 минут

Поедать с пивом и хрустящими овощами

Это здорово и необычно, хлеб пропитывается соусами и жирами и становится мягким, вкус очень сильный, кисло-острый умами. Полноценный перекус или классная добавка к пивной тарелке. Острые крылья, луковые кольца, копчёная рыба, гренки по-валлийски, пиво в избытке, друзья глупо шутят и ржут, что может быть прекраснее, а?

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

72
Автор поста оценил этот комментарий
Теперь думаю о том, что О. Генри какой бзик на тему взаимных чрезмерных компромиссов был, потому что есть же у него ещё рассказ про то, как жена отстригла и продала свои шикарные волосы, чтобы купить мужу ремешок или цепочку, что ли, на часы, а то продал часы, чтобы купить ей черепаховые гребни.
раскрыть ветку (1)
34
Я думаю, это один из немногих авторов, писавших об искренней взаимной супружеской любви. И о дружбе, дружба у него очень хорошая, славная и смешная)
показать ответы
21

Ещё пара таких постов, и моя душа станет безупречна)

раскрыть ветку (1)
33
Штож, тогда я буду первой бодхисатвой, получившей свой статус через бульоны и котлеты)))
показать ответы
122

Я прихожу под ваши посты, чтобы страдать.

раскрыть ветку (1)
40
В страдании, друг мой, душа совершенствуется)))
показать ответы
11

А еще о том, как несчастный возлюбленный перевернул мир вверх дном чтобы принести любимой персик зимой, а оказалось что хотела она апельсин...

раскрыть ветку (1)
19
Да не такой он был и несчастный, а вовсе даже чемпион по боксу и молодожен))) пошёл, подрался в кайф, разгромил притончик, вернулся в розовый будуар, буквально Гай Ричи, снимай он короткометражки)))
2
А можно название рассказа про пианистку и художника?
раскрыть ветку (1)
14
Из любви к искусству
17

Единственно адекватный вид бодхисаттв для наших широт.

раскрыть ветку (1)
10
Омммммм)))))
показать ответы
2

Думаю можно багет вдоль разрезать сначала и после прижаривания в духовке его корочка будет отлично держаться)

раскрыть ветку (1)
10
Корочка держится прекрасно при любых условиях. Вопрос только в основе, очень влажный хлеб в итоге. Так что я продолжу настаивать на своей версии - для подачи на укус лучше изначально делать бутеры на укус. Сыр обнимет края, внизу мягкий хлеб, ммм, реально блин вкусно!

Ахуеть очередной бутерброд с сыром, ебать кулинарный шедевр, 7 милионов 86- ой

раскрыть ветку (1)
9
Да собственно никто не претендует на прорыв в кулинарной науке

Страшно за ваше пиво.

Это уметь надо столько воды налить.

Элементарные бутеры с сыром растянуть на две страницы

раскрыть ветку (1)
17
А Маяковскому платили построчно, поэтому он писал лесенкой
44

Насколько помню, у этого бутерброда есть ещё шуточное название "Кролик по-валийски". Некоторые нынче оскорбляются. Сейчас это вообще популярное дело. Вот так и эти "валийцы" (подозреваю, что валийцев среди них не много) считают название оскорбительным намёком на нищебродство валийцев со стороны англичан.

раскрыть ветку (1)
20
Да, кролик, rabbit vs rarebit, звучит похоже
не знаю, чем там они оскорбляются, кроликов в Уэльсе - как в Стамбуле котиков, идешь по холму, разве что не спотыкаешься, так что вряд ли они там голодают)
показать ответы
18
Я просто обязан это как нибудь повторить.
Зря чтоль вустерский соус когда то с огнём ради пары ложек искал
раскрыть ветку (1)
7
Непременно повторите, я настоятельно рекомендую - вкусно! Тем более соус есть, а он же мало у кого есть
показать ответы
5

По мне так вообще ничего общего с обычным бутербродом с сыром.

раскрыть ветку (1)
22
Будем справедливы, что-то общее (хлеб и сыр) все-таки есть)))
33

Короче, всякого экзотического у меня нет, но я взял обычный российский сыр, грамм 200, добавил туда 1 яйцо, немного сливок, кусочек сливыча, пол чайной ложки обычной горчицы, поперчил, на хлеб выложил по несколько кусочков помидора и получилась просто бомба!) Спасибо за идею на вкусный завтрак и хорошее настроение)

раскрыть ветку (1)
6
А пиво, как же пиво?!
показать ответы
0

Там можно такую корку запечь, что не разгрызть.

раскрыть ветку (1)
6
Тогда будьте осторожнее, выставляя мощность и время)
19

Я бы готовый бутер порезал на полоски, что бы был формат фингер фуда. Глотнул пивка, закинул гренку) или наоборот))

раскрыть ветку (1)
11
Это славная идея. Но хлеб мягкий и влажный - там, под сыром - так что лучше сразу брать небольшие куски, целые от багета или разрезать четвертинки от буханки. Тогда да, будет фуршетная подача, учту, спасибо
показать ответы
DELETED

Еба как пропердишься потом

раскрыть ветку (1)
11
Блюдо не рекомендовано для лиц с непереносимостью лактозы
2

народный шопипец. мы тут в селе примерно каждую пятницу будем  ̶г̶о̶т̶о̶в̶и̶т̶ь̶ завидовать.

раскрыть ветку (1)
11
Ну он народный-уэльский. Там чеддера хоть засыпься, у вас в селе молока хоть залейся, что поделать
показать ответы
23

конечно помним,

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Обнимаю, радуюсь)
показать ответы

Прикольно, но разве вурчестерширский соус это "вустерский" или надмозги?

раскрыть ветку (1)
8
А ещё ворчестер. Используем наиболее распространённую вариацию
12

Это же блюдо называется валлийским кроликом? )

раскрыть ветку (1)
4
Оно, ага)
4

Ну, сейчас так модно. И, в ряде случаев, выгодно. Но то больше неграм и ЛГБТ. Самоирония как-то не приветствуется. ЧТо до рецепта, то я этого "кролика" сам хотел как-нибудь приготовить и запостить. Люблю народную кухню. Но на тот момент запостил жареную овсянку "Скирли". Теперь уж не буду, но приготовить постараюсь. Зарплату только дождусь. Больно сыр у нас дорогой и денег не осталось уже. Как раз попалась давеча недорогая имитация чеддера. Говорят, съедобная весьма.

раскрыть ветку (1)
8
Терпеть не могу эту новую моду 'давайте устроим сцену на ровном месте'
а овсянка ваша, кстати, очень интересная, плюсанула и сохранила - глядишь и попробую, спасибо!
1

О да! Но слушай, она же врала, что поливала гренки растопленным сыром, когда обожглась ). Издержки художественной литературы или переводчик виноват? )
Обожаю сама готовить что-нибудь книжное. Вот недавно тоже задумалась, у Золя герои  постоянно в качестве десерта едят варенье (прямо само варенье, ложками, а не, например, хлеб с вареньем) и пьют сироп! Мне интересно, у них не слиплось это перевод, это какое-то другое блюдо (омонимия) или реально было принято есть нечто настолько сладкое прямо так, как самостоятельное блюдо, а не добавку? Где б найти знатока Франции ).

раскрыть ветку (1)
3
Нее, девушка всё продумала))) есть версия раребита, при которой в сотейнике делают бешамель с добавлением пива, а потом в нём распускают сыр и поливают горячей массой гренки. Но она всё равно не расплескивается, скорее вяло льётся))

А вот с сиропами и прочими вареньями у меня две версии:
Раз: в 18-19 веке вообще больше любили сладкое, потому что его было не в избытке - например, нам в Шампани рассказывали, что в тогдашнее шампанское лили куда больше сиропа после дегоржажа, чем сейчас.
Два: переводчики, за неимением личного опыта и при отсутствии сети, переводили, как понимали)
6

А чего ты в селе не найдешь? Вустерского соуса? Так он и в городе не на каждом шагу, только в самых крупных супермаркетах, так что тс и написала игнорировать нахой. Чеддера не найдешь? Таки тс написала, что можно взять любой плавящийся вкусный сыр. А это в принципе любой сыр, который тебе нравится. А сыр в селе каждая вторая хозяйка ебашит. А ты сидишь и ноешь "зажрались городские"

раскрыть ветку (1)
3
Я очень люблю старую байку продавца компьютерного магазина:
У нас кошку кормить нечем, а они коврики мышам покупают!
1

Это все замечательно, но тема "трем сыр" Не раскрыта...

раскрыть ветку (1)
3
Невозможно переиграть классику)

Легче в микроволновке приготовить.

раскрыть ветку (1)
3
Можно и в микроволновке. Там запекается корка?
показать ответы
37

Обычный бутерброд с сыром

раскрыть ветку (1)
19
Не сказала бы. По мне так не совсем обычный бутерброд с сыром
показать ответы
27
А вы под каждым кулинарным постом отмечаетесь сказать, что это что-то "обычное"?))
#comment_279483725
у вас какая-то миссия, наверное...
раскрыть ветку (1)
10
Бывал, едал, купил маечку с картинкой)

Я конечно извиняюсь перед автором.

Но выглядит как блевотина.

Особенно это чувство может обостриться когда пьешь алкоголь.

Короче в сухом остатке. На вкус наверняка 🔥, но над подачей нужно поработать.

раскрыть ветку (1)
10
Если вам хочется извиниться перед высказыванием, лучше воздержаться от высказывания
показать ответы
5
То что уас на фотке не вустер, а говнина полная, ничего с нормальным вустером не имеющая. Купил как-то, один раз попроьовал и выбросил😅 Люди, не покупайте такой, найдите настоящий
раскрыть ветку (1)
2
Да, мне уже доложили, неоднократно. Исправлюсь.
4

Аааа, увидела эту бутылку "ворчестера", и в носу сразу вьетнамские флешбэки! Первый раз мне довелось купить бутылочку настоящего от Appel, там было всё ол-райт. А когда он закончился везде, решила попробовать от San Bonsai. Этот аромат, он просто забивает ВСЁ! Как будто случайно плюхнули в бутылку весь тамариндовый ароматизатор, что у них был.. Так что, на ворчестер он нисколько не похож, и настолько ядреный, что кроме тайской кухни никуда и не добавишь. Очень рекомендую брать другой!

раскрыть ветку (1)
2
Как обычно, работаем с тем, что есть)
1
Под пиво нужно Bretzel и Obazda
раскрыть ветку (1)
1
Так это же не по-валлийски, а по-баварски)
1

О. Генри, а не О'Генри.

раскрыть ветку (1)
1
Да, вы правы. Исправила
4
Зашёл подписаться, а оказывается уже подписан =))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я очень рада )
2

Спасибо за рецепт бутера- у меня просто вообще нет желания придумывать чтт- то быстрое и сытное.А это как хорошо забытое старое,но с валлийским акцентом)).Рассказ тоже в тему ,ну и соус стоит без дела)

раскрыть ветку (1)
0
Как же я люблю, когда всё одно к одному)