2199

Гренки по-валлийски: крутой бутерброд с сыром под пиво

Гренки по-валлийски:  крутой бутерброд с сыром под пиво Рецепт, Сыр, Сэндвич, Гренки, Бутерброд, Горчица, Вустерский соус, Пиво, Длиннопост, Мобильная фотография, Книги, Еда, Фастфуд

Когда любишь Искусство, никакие жертвы не тяжелы.

Помните этот прекрасный рассказ О. Генри, в котором пианистка и художник в тайне друг от друга нашли работу не по специальности, чтоб поддержать семейный бюджет? И всё открылось, когда жена явилась с ожогом от утюга, но соврала:

'Клементине пришла фантазия угостить меня после урока гренками по-валлийски... У Клементины, конечно, что-то неладно со здоровьем - она такая нервная. Плеснула мне на руку растопленным сыром, когда поливала им гренки. Ужас как больно было! Бедняжка расстроилась до слез'.



А муж работал в котельной той прачечной, все понял, в общем, трогательно, страсть.

Я этот рассказ читала в детстве в растрепанной роман-газете, олды, кто помнит формат? И одно не давало мне покоя - как же можно плеснуть растопленным сыром, он же не льётся.

Времена были дикие, с интернетом (да и с сыром) напряжёнка, тайна оставалась тайной, но недавно мне пришло в голову погуглить. В общем, встречайте welsh rarebit, бутер с сыром и пивом под пиво.

У бутера две разновидности: высококухонный и простой. Воображаемая Клементина готовила первый, при котором сыр топят в бешамеле и поливают им гренки. Но я не люблю бешамель и не готова тратить полчаса на бутер с сыром. Да и выглядит версия с бешамелем сомнительно, будто котика стошнило на хлеб.

Так что будем готовить народную версию, она проста и прикольна, посуды опять же меньше пачкать.

Нам понадобится на четыре бутера

250 г сыра чеддер (ну или другого плавкого вязкого вкусного сыра, просто в Уэльсе делают чеддер)

70 мл пива (в валлийских рецептах в основном пейл эль, но встречаются версии и с гиннесом, и с чем попало. Я посмотрела кучу видео, светлое лучше в плане внешности конечного продукта)

Полторы столовых ложки вустерского соуса (вот тут, конечно, может быть затык, не самый популярный у нас продукт. Он солено-сладко-кислый, можно, наверное, смешать устричный с соевым и немножком рисового уксуса, но лучше просто пренебречь)

20 г размягченного или растопленного сливочного масла (можно заменить на яйцо или же на жирные сливки, такие модификации тоже встречаются)

Столовая ложка горчицы (тут имеется в виду английская или дижонская, будете брать русскую - лучше класть чуть меньше, у нас-то горчица покруче будет)

Щепотка чили (опционально)

4 куска хлеба (полноценных таких куска, если берете, к примеру, багет, смело умножайте на два)

Хлеб подсушить в духовке или тостере

Сыр натереть на крупной терке, отложить пятую часть объема в сторону, остальное смешать с пивом, маслом (или яйцом/сливками), горчицей и соусом. Пиво должно быть тёплым - не знаю, почему, но эта рекомендация встречается часто, так что я прислушалась.

Гренки по-валлийски:  крутой бутерброд с сыром под пиво Рецепт, Сыр, Сэндвич, Гренки, Бутерброд, Горчица, Вустерский соус, Пиво, Длиннопост, Мобильная фотография, Книги, Еда, Фастфуд

Щедро намазать массу на хлеб
Присыпать остатками сыра

Гренки по-валлийски:  крутой бутерброд с сыром под пиво Рецепт, Сыр, Сэндвич, Гренки, Бутерброд, Горчица, Вустерский соус, Пиво, Длиннопост, Мобильная фотография, Книги, Еда, Фастфуд

Запекать в духовке на верхнем нагреве или на гриле, пока не расплавится и не зазолотится, 3-5 минут

Поедать с пивом и хрустящими овощами

Гренки по-валлийски:  крутой бутерброд с сыром под пиво Рецепт, Сыр, Сэндвич, Гренки, Бутерброд, Горчица, Вустерский соус, Пиво, Длиннопост, Мобильная фотография, Книги, Еда, Фастфуд

Это здорово и необычно, хлеб пропитывается соусами и жирами и становится мягким, вкус очень сильный, кисло-острый умами. Полноценный перекус или классная добавка к пивной тарелке. Острые крылья, луковые кольца, копчёная рыба, гренки по-валлийски, пиво в избытке, друзья глупо шутят и ржут, что может быть прекраснее, а?

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

О да! Но слушай, она же врала, что поливала гренки растопленным сыром, когда обожглась ). Издержки художественной литературы или переводчик виноват? )
Обожаю сама готовить что-нибудь книжное. Вот недавно тоже задумалась, у Золя герои  постоянно в качестве десерта едят варенье (прямо само варенье, ложками, а не, например, хлеб с вареньем) и пьют сироп! Мне интересно, у них не слиплось это перевод, это какое-то другое блюдо (омонимия) или реально было принято есть нечто настолько сладкое прямо так, как самостоятельное блюдо, а не добавку? Где б найти знатока Франции ).

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нее, девушка всё продумала))) есть версия раребита, при которой в сотейнике делают бешамель с добавлением пива, а потом в нём распускают сыр и поливают горячей массой гренки. Но она всё равно не расплескивается, скорее вяло льётся))

А вот с сиропами и прочими вареньями у меня две версии:
Раз: в 18-19 веке вообще больше любили сладкое, потому что его было не в избытке - например, нам в Шампани рассказывали, что в тогдашнее шампанское лили куда больше сиропа после дегоржажа, чем сейчас.
Два: переводчики, за неимением личного опыта и при отсутствии сети, переводили, как понимали)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку