2199

Гренки по-валлийски: крутой бутерброд с сыром под пиво

Когда любишь Искусство, никакие жертвы не тяжелы.

Помните этот прекрасный рассказ О. Генри, в котором пианистка и художник в тайне друг от друга нашли работу не по специальности, чтоб поддержать семейный бюджет? И всё открылось, когда жена явилась с ожогом от утюга, но соврала:

'Клементине пришла фантазия угостить меня после урока гренками по-валлийски... У Клементины, конечно, что-то неладно со здоровьем - она такая нервная. Плеснула мне на руку растопленным сыром, когда поливала им гренки. Ужас как больно было! Бедняжка расстроилась до слез'.



А муж работал в котельной той прачечной, все понял, в общем, трогательно, страсть.

Я этот рассказ читала в детстве в растрепанной роман-газете, олды, кто помнит формат? И одно не давало мне покоя - как же можно плеснуть растопленным сыром, он же не льётся.

Времена были дикие, с интернетом (да и с сыром) напряжёнка, тайна оставалась тайной, но недавно мне пришло в голову погуглить. В общем, встречайте welsh rarebit, бутер с сыром и пивом под пиво.

У бутера две разновидности: высококухонный и простой. Воображаемая Клементина готовила первый, при котором сыр топят в бешамеле и поливают им гренки. Но я не люблю бешамель и не готова тратить полчаса на бутер с сыром. Да и выглядит версия с бешамелем сомнительно, будто котика стошнило на хлеб.

Так что будем готовить народную версию, она проста и прикольна, посуды опять же меньше пачкать.

Нам понадобится на четыре бутера

250 г сыра чеддер (ну или другого плавкого вязкого вкусного сыра, просто в Уэльсе делают чеддер)

70 мл пива (в валлийских рецептах в основном пейл эль, но встречаются версии и с гиннесом, и с чем попало. Я посмотрела кучу видео, светлое лучше в плане внешности конечного продукта)

Полторы столовых ложки вустерского соуса (вот тут, конечно, может быть затык, не самый популярный у нас продукт. Он солено-сладко-кислый, можно, наверное, смешать устричный с соевым и немножком рисового уксуса, но лучше просто пренебречь)

20 г размягченного или растопленного сливочного масла (можно заменить на яйцо или же на жирные сливки, такие модификации тоже встречаются)

Столовая ложка горчицы (тут имеется в виду английская или дижонская, будете брать русскую - лучше класть чуть меньше, у нас-то горчица покруче будет)

Щепотка чили (опционально)

4 куска хлеба (полноценных таких куска, если берете, к примеру, багет, смело умножайте на два)

Хлеб подсушить в духовке или тостере

Сыр натереть на крупной терке, отложить пятую часть объема в сторону, остальное смешать с пивом, маслом (или яйцом/сливками), горчицей и соусом. Пиво должно быть тёплым - не знаю, почему, но эта рекомендация встречается часто, так что я прислушалась.

Щедро намазать массу на хлеб
Присыпать остатками сыра

Запекать в духовке на верхнем нагреве или на гриле, пока не расплавится и не зазолотится, 3-5 минут

Поедать с пивом и хрустящими овощами

Это здорово и необычно, хлеб пропитывается соусами и жирами и становится мягким, вкус очень сильный, кисло-острый умами. Полноценный перекус или классная добавка к пивной тарелке. Острые крылья, луковые кольца, копчёная рыба, гренки по-валлийски, пиво в избытке, друзья глупо шутят и ржут, что может быть прекраснее, а?

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий
Теперь думаю о том, что О. Генри какой бзик на тему взаимных чрезмерных компромиссов был, потому что есть же у него ещё рассказ про то, как жена отстригла и продала свои шикарные волосы, чтобы купить мужу ремешок или цепочку, что ли, на часы, а то продал часы, чтобы купить ей черепаховые гребни.
раскрыть ветку (11)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, это один из немногих авторов, писавших об искренней взаимной супружеской любви. И о дружбе, дружба у него очень хорошая, славная и смешная)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А можно название рассказа про пианистку и художника?
раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Из любви к искусству
11
Автор поста оценил этот комментарий

А еще о том, как несчастный возлюбленный перевернул мир вверх дном чтобы принести любимой персик зимой, а оказалось что хотела она апельсин...

раскрыть ветку (1)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Да не такой он был и несчастный, а вовсе даже чемпион по боксу и молодожен))) пошёл, подрался в кайф, разгромил притончик, вернулся в розовый будуар, буквально Гай Ричи, снимай он короткометражки)))
7
Автор поста оценил этот комментарий

"Дары волхвов", кажется. Я тоже его помню.

6
Автор поста оценил этот комментарий
А еще "Персики"
3
Автор поста оценил этот комментарий
"Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки..."
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший рассказ... О.Генри мастер коротких рассказов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но точнее новелл, а не рассказов. В новелле есть четкая нить повествования и четкая концовка

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, наверное все один и тот же сборник рассказов читают ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку