Готовим вместе с вепсами
Sen’latk или грибная запеканка
Грибная запеканка – традиционное вепское блюдо. Главной особенность Sen’latk является то, что она готовится из ячневой крупы.
Ингредиенты, которые вам понадобятся: соленые волнушки, яйцо, молоко, ячневая крупа и соль.
Способ приготовления достаточно прост: в глиняной посуде соединить продукты и запекать до золотистой корочки.
Kisel’ – кисель
Вепсы знают и любят кисель. Напиток готовиться из ягод, которые можно найти в местных лесах: черника, брусника, клюква.
Особенностью вепского киселя является то, что собранные ягоды варят с сахаром не протирая.
В ягодно-сахарную смесь добавляют разведенный водой крахмал и доводят до кипения. Интересно, что вепсы любят достаточно густой кисель, который можно есть ложкой.
Пирги, сканцы или Пироги для зятя
Традиционное блюдо вепсов, представляющее собой хрустящие лепешки из тонкого теста с сахарной начинкой.
Пирги готовят как из ржаной, так и из пшеничной муки. Раньше этим блюдом теща угощала зятя и сватов, отсюда пошло своеобразное название «Пироги для зятя».
Для приготовления сканцев вам понадобится яйцо, 2 ложки сметаны, 20 г. растопленного сливочного масла, 2 стакана муки, 50 мл. молока и столовая ложка сахара.
В миске необходимо взбить яйцо, добавить к нему сметану, молоко и сахар, после ввести масло и муку. Готовому тесту надо придать форму своеобразной «колбаски» и поделить его на небольшие кусочки одного размера.
Полученное раскатать на тонкие пласты, в каждый добавить сахар, сложить пополам и аккуратно защипнуть по краям. Пироги необходимо обжаривать с двух сторон на сковороде до золотистой корочки.
Поваренная книга Пикабу
8.7K постов21.3K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules