Готовим вместе с вепсами

Sen’latk или грибная запеканка

Грибная запеканка – традиционное вепское блюдо. Главной особенность Sen’latk является то, что она готовится из ячневой крупы.


Ингредиенты, которые вам понадобятся: соленые волнушки, яйцо, молоко, ячневая крупа и соль.


Способ приготовления достаточно прост: в глиняной посуде соединить продукты и запекать до золотистой корочки.

Готовим вместе с вепсами Выпечка, Приготовление, Рецепт, Этно, Этнография, Еда, Кулинария, Вепсы, Народ, Закуска, Обед, Традиции, Кисель, Запеканка, Россия, Вкусняшки, Обычаи, Ужин, Длиннопост

Kisel’ – кисель


Вепсы знают и любят кисель. Напиток готовиться из ягод, которые можно найти в местных лесах: черника, брусника, клюква.


Особенностью вепского киселя является то, что собранные ягоды варят с сахаром не протирая.


В ягодно-сахарную смесь добавляют разведенный водой крахмал и доводят до кипения. Интересно, что вепсы любят достаточно густой кисель, который можно есть ложкой.

Готовим вместе с вепсами Выпечка, Приготовление, Рецепт, Этно, Этнография, Еда, Кулинария, Вепсы, Народ, Закуска, Обед, Традиции, Кисель, Запеканка, Россия, Вкусняшки, Обычаи, Ужин, Длиннопост

Пирги, сканцы или Пироги для зятя


Традиционное блюдо вепсов, представляющее собой хрустящие лепешки из тонкого теста с сахарной начинкой.


Пирги готовят как из ржаной, так и из пшеничной муки. Раньше этим блюдом теща угощала зятя и сватов, отсюда пошло своеобразное название «Пироги для зятя».


Для приготовления сканцев вам понадобится яйцо, 2 ложки сметаны, 20 г. растопленного сливочного масла, 2 стакана муки, 50 мл. молока и столовая ложка сахара.


В миске необходимо взбить яйцо, добавить к нему сметану, молоко и сахар, после ввести масло и муку. Готовому тесту надо придать форму своеобразной «колбаски» и поделить его на небольшие кусочки одного размера.


Полученное раскатать на тонкие пласты, в каждый добавить сахар, сложить пополам и аккуратно защипнуть по краям. Пироги необходимо обжаривать с двух сторон на сковороде до золотистой корочки.

Готовим вместе с вепсами Выпечка, Приготовление, Рецепт, Этно, Этнография, Еда, Кулинария, Вепсы, Народ, Закуска, Обед, Традиции, Кисель, Запеканка, Россия, Вкусняшки, Обычаи, Ужин, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

8.7K постов21.3K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules