8964

Голубое топливо и прочие проблемы непризнанной республики11

UPD:

Я включила донаты для тех, кто желает помочь. Всех заранее благодарю, мне не надо, я и сама зарабатываю, собранные средства будут отправлены на благотворительность в центры помощи детям (Дом малютки в г. Тирасполь), дом престарелых (Пансионат для пожилых в г. Тирасполь) и приют для животных (Зоотерра в г. Тирасполь) в равной степени поделены.

Привет! Я живу в Приднестровье, а конкретнее в Тирасполе, и вот что могу сказать по поводу всей ситуации:

1. Я живу в девятиэтажке, отопление и горячую воду выключили 1 января, как и у всех. На 20.01.2025 в плите газ пока есть. У меня небольшая семья, нам хватает утром и вечером погреть чайник и приготовить еду на 4-5 дней.

2. На момент написания поста (20.01.) на кухне температура 12 градусов, и это примерная температура всех комнат, которые не обогреваются дополнительно. Жилые комнаты я прогреваю электрическим камином, но электричество у нас тоже не всегда есть.

3. Электричество, это главное для меня лично, и для многих моих соотечественников, я работаю удаленно и мне важно, чтобы была электроэнергия и интернет, иначе я не работаю и не могу кормить семью.

4. У нас отключают электричество каждый день на 5 часов. Квартира остывает полностью за 3 часа. Остальное время мы просто греемся одеялами, теплыми вещами и друг другом.

Всё, что происходит в нашей маленькой непризнанной стране, очень страшно для нас. Мы регулярно платили все коммунальные услуги, и мы просто хотим нормально жить. И я не знаю как это всё объяснить ребенку, который просто замерзает.

69
Автор поста оценил этот комментарий
Смотри, что есть на AliExpress! Аккумулятор KingSener 30WH L16L2PB1 L16M2PB1 для ноутбука Lenovo Ideapad 320-15IKB -15IAP -15AST -15ABR -14ABR 520-15IKBR 330-15ICN за 2 813 ₽ - уже со скидкой -30%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=dSSqGDu

https://sl.aliexpress.ru/p?key=U4SqGpc
раскрыть ветку (1)
49
Спасибо тебе, добрый умный человек)
показать ответы
253

Власти ваши что говорят?

раскрыть ветку (1)
131
Ничего не говорят, это и страшно, нет никакой ясности и не знаем чего ещё ждать
показать ответы
11
Модель напиши ноута,найду.
раскрыть ветку (1)
13
Lenovo IdeaPad 320-15IAP
показать ответы
340

Так по новостям сказали, что в Приднестровье дадут гуманитарный газ. Типа бесплатный. Хотя он и раньше бесплатный был...

раскрыть ветку (1)
129

Я не знаю кому он был бесплатный, вам счета показать?

показать ответы
Ничего, давно уже обещают, что Украина развалится, нам Одессу отдадут и там как нибудь присоединитесь к нам
раскрыть ветку (1)
14
Тут бы не замёрзнуть окончательно, простите, но про СВО нам не думается сейчас ( но это мое личное мнение как женщины и как мирного жителя)
96
Да уж, бесплатный газ кончился. Вашему правительству стоило заранее подготовиться к такому варианту развития событий.
раскрыть ветку (1)
60
Вы правы, возможно, но мы не есть наше правительство, и мы такие вопросы не решаем, к сожалению..
показать ответы
0
Газ бесплатный. Оплачивается только транспортировка его по сети до квартиры или дома. Поэтому стоимость его копеечная.
Сравните квитанцию с Молдовой, где цена полная. Тариф около 16 леев за куб.
раскрыть ветку (1)
5
Возможно, вы и правы, но мое дело не тарифы высчитывать, а платить по выставленному счету, что я и делаю каждый месяц. На фото можете посмотреть оплату коммунальных услуг за декабрь и плюс тариф на газ, что был в декабре, в рублях ПМР.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12
Доп батареи на старый ноутбук я спокойно покупал на али.
раскрыть ветку (1)
14
Помоги, тогда, я не очень разбираюсь в этом, не заказывала
показать ответы

как бы это ваши проблемы, а не наши. или вы считаете, что мы вас должны взять на содержание? у нас в России своих проблем хватает. люди вон в садах живут, где не везде даже газ и свет проведен.

раскрыть ветку (1)
16

Это наши проблемы, пост так и называется, зачем вы его читаете?

показать ответы
210

Поддержу, я тоже из Приднестровья, из Бендер. Тоже живём в девятиэтажке, ко всему, что сказано ещё добавляются, регулярные аварии на электросети и водоснабжения из-за гидроударов при включении электричества. Работаю удалённо, использую аккумулятор когда отключают свет. На данный момент непонятно когда это закончится.

раскрыть ветку (1)
15
Что за аккумулятор? У меня старенький ноут, я не смогла у нас найти повербанк для него или доп. батарею
показать ответы
210

Поддержу, я тоже из Приднестровья, из Бендер. Тоже живём в девятиэтажке, ко всему, что сказано ещё добавляются, регулярные аварии на электросети и водоснабжения из-за гидроударов при включении электричества. Работаю удалённо, использую аккумулятор когда отключают свет. На данный момент непонятно когда это закончится.

раскрыть ветку (1)
7
Да, тоже сталкивалась с авариями на сетях, но с водой у нас в норме пока, только гидравлика страдает
показать ответы
6
Семья вся в Москве, а ты не можешь - что мешает?
раскрыть ветку (1)
15
Я в разводе и у меня несовершеннолетний сын, без разрешения бывшего мужа не могу выехать с ним
показать ответы
98

Жили в воображаемой стране, а тут внезапно произошла встреча с реальностью. Сейчас клоуны из псевдо правительства посъёбываются и вступите обратно в Молдову, один хер паспорта уже почти у всех есть.

раскрыть ветку (1)
66
Родилась в воображаемой стране, 28 лет жила в воображаемой стране, ничего себе меня с материнского молока накрыло
показать ответы
14

Дом скоро разрушится из за препадов. Жестоко. Ехай к нам. Тепло будет, хлеб дам. Подмосковье.

раскрыть ветку (1)
16
Дом не разрушится, а вот проводка из-за перепадов уже идет нахер. Я бы и рада приехать, у меня вся семья в Мск, но я не могу
показать ответы
282

Скажите ребенку, что вокруг враги и надо немного потерпеть

раскрыть ветку (1)
42
Я не считаю людей врагами, это политические игры и люди не имеют к ним отношения
показать ответы
0
Родители, да? Берите и их. Но самое главное- возьмите сначала все возможные документы, подтверждающие трудовой стаж и размер отчислений. Республики любят встать в позу и не давать эти справки тем, кто переехал в РФ, тетушка жены так без пенсии сидит
раскрыть ветку (1)
7
Родители в РФ давно, я тут одна с сыном
показать ответы
494

Т.к. решать проблемы всей страны ты не обязан, и если дети и их судьба так важны, можно подумать о переезде в лучшее место. Совершенно адекватный выход. Да, и я сам, и куча моих знакомых со всего мира пожертвовали своим комфортом и жизнью в привычном окружении в первую очередь для того, чтобы дать детям будущее.

раскрыть ветку (1)
40
Спасибо, но моему сыну уже шесть, я не могу его засунуть обратно в своё чрево и провезти через таможни без разрешения бывшего супруга, такая херня случается
показать ответы

санду на манду надо обменять

раскрыть ветку (1)
7
Ну это не к нам, а к Молдове..
23
Бывший муж не даст разрешение на то, чтобы ребёнок жил в комфорте?!
раскрыть ветку (1)
14
На то он и бывший, чтоб портить жизнь
показать ответы
19
Спасибо вашим соседям.
раскрыть ветку (1)
22
Мы соседей не выбирали, к сожалению
показать ответы
54
С электричеством опасно. Можете из-за перегруза сети остаться вообще без света.

Как вариант может спать в палатке или соорудить себе шатёр. Греться можно газом — просто ставите кастрюлю с водой, а лучше ведро (главное в делать это в крупных помещениях и дозировано). Спать удивительным образом (если в квартире градусов 6 есть хотя бы) можно носках и шапке под обычным одеялом. Если холодно засыпать, то можно бутылку с горячей водой положить в ноги.

Пока есть электричество и газ - жить можно.

Помню очень сильно оценил газовую духовку и плиту в холода.
раскрыть ветку (1)
6
Ой, я очень ценю электричество, у меня есть бойлер, так что горячую воду добываем, пока есть свет)
показать ответы

Если всё пойдет хорошо, вернетесь в состав Молдавии, а те уже в состав Румынии и получите паспорт ЕС.

раскрыть ветку (1)
11
Не планирую, спасибо
показать ответы
0

А свет у вас там по чем, а то гуглю и пишут даже рубля нету за киловат, что за цены то такие

раскрыть ветку (1)
2
У нас рубль ПМР, отдельная валюта
0

А свет у вас там по чем, а то гуглю и пишут даже рубля нету за киловат, что за цены то такие

раскрыть ветку (1)
2
60

Спасибо политическому режиму, который правильнее всего назвать диктатура "Шерифа".

«Шери́ф» («Sheriff») — холдинг частных компаний в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. К 2021 году «Шериф» контролировал около 60 % легальной экономики ПМР, отчисляя в бюджет непризнанного государства более половины всех его доходов. Успехам «Шерифа» помогала поддержка со стороны первого президента ПМР Игоря Смирнова, который освободил «Шериф» от уплаты налогов и таможенных пошлин.

раскрыть ветку (1)
16
Мы и это не выбирали..
Одни люди играют в "Монополию", страдают другие
показать ответы

вы это и выбирали.

раскрыть ветку (1)
12

А что выбирали вы?

показать ответы

Хуйня пиздец

раскрыть ветку (1)
4
Вот именно такое настроение последнее время
показать ответы

да, приезжайте в Абхазии всем рады

раскрыть ветку (1)
2
Вы очень милы и гостеприимны))
показать ответы
1
Ещё по поводу отопления. Если многоквартирный дом и отопление перестали давать, то имеет смысл спустить воды из системы отопления. Если у вас минусовая температура за бортом конечно. Потому что если вода в трубах замёрзнет, то это будет жопа.
раскрыть ветку (1)
2
Нам везёт, у нас нет морозов сильных, максимально ночью минус 10 было
днем вообще плюсовая
показать ответы
3
В чем проблема?
раскрыть ветку (1)
2
В чем проблема что? Переехать?
показать ответы
59

Самый дельный совет. Не хотят на Дальний Восток, есть Сибирь и Урал. Я сам с Урала, из Перми. У нас там природа просто обалденная и промышленность развитая, так что есть смысл задуматься. Кстати и знакомых молдован с румынскими паспортами (на всякий случай имеют) есть двое. Оба в Перми уже больше 15 лет. Один даже женился два раза. Что мешает пророссийским приднестровцам ехать жить в Россию? Неужели "по кайфу" сидеть мёрзнуть?

раскрыть ветку (1)
1
Причины я описала в других постах, но спасибо за совет)
42

выезжайте в Абхазию.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я с ребенком, приютите?
показать ответы
57

Ну я верю автору, о том, что сейчас у него дома +12 во всех помещениях. И ему нужно делать выбор между "виноград не растет" и семья замерзает. Для меня выбор очевиден. Плюс, я думаю в остальных экономико-социальных аспектах Приднестровье и Пермский край находятся в разных лигах, где Приднестровье выигрывает только по одному показателю - мягкому климату. И тот не является достижением Приднестровья. Ваш аргумент считаю иронией.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за понимание и обратную связь)
Я люблю свою непризнанную страну, и свой маленький город, который за час можно проехать, я не хочу никуда уезжать. Просто хочу нормально жить здесь.
0
У нас есть своя таможня, и да, наша валюта и наши законы нигде не признаются, кроме нашей республики. Однако, если я уеду со своим сыном без договоренности с бывшим мужем, то меня могут ждать проблемы. Я не хочу их создавать, у меня сложился хрупкий мир с бывшим мужем, где мой сын не является разменной монетой, и просто любит своих родителей.
раскрыть ветку (1)
0
Я не хочу конфликта, да и не смогу больше, мне хватило суда по разводу и по опеке
7

Так их законы почти никем не признаются же.

Нельзя ли просто игнорировать закон несуществующей страны?

Тут вроде речь о спасении детей и комфорте, я искренне интересуюсь.

Я там не был никогда, поэтому знаю из первых рук конечно, но не лично о ситуации

раскрыть ветку (1)
0
У нас есть своя таможня, и да, наша валюта и наши законы нигде не признаются, кроме нашей республики. Однако, если я уеду со своим сыном без договоренности с бывшим мужем, то меня могут ждать проблемы. Я не хочу их создавать, у меня сложился хрупкий мир с бывшим мужем, где мой сын не является разменной монетой, и просто любит своих родителей.
показать ответы
0

Не стоните, звоните знакомым , из числе тех кто уехал и оставил частные дома, и заселяйтесь туда срочно немало, у самого родственники так сделали, оставили там дома и уехали в РФ.

раскрыть ветку (1)
0

У меня нет таких знакомых..

Да и никто не стонет, я просто хотела рассказать свои мысли по поводу ситуации, потому что мне немного легче стало от того, что я это написала и выпустила эти переживания из себя.

Мне страшна неизвестность, в официальных каналах не говорят ничего о том, что нас ждет, в основном только графики отключений электричества и информация о том, сколько дров выделили и сколько аварий устранили. Делают ли что-то наши власти - не ясно, есть ли в этом всем хоть какой-то просвет - непонятно, чего ждать дальше - неизвестно. Нам говорят, что до 1 февраля хватит запаса газа в трубах, потом всё, до 16 февраля хватит запасов угля, потом, видимо, будет полный блэкаут.

показать ответы
0
Автор же написала, что у неё на руках сын 14 лет и лежачая бабушка. Я думаю, если бы у автора были деньги в достаточном количестве, она бы давным-давно уже решила свои проблемы.
раскрыть ветку (1)
0

Сыну 6 лет и бабушке 85 лет, в остальном верно, она лежачий человек с проблемами с памятью, я сама зарабатываю и получаю её пенсию, я зарабатываю 45000 РФ рублей, пенсия у бабушки чуть больше 100 долларов (1800 рублей ПМР), на эти деньги и живем, нам хватает

показать ответы
0

На что можно надеяться , живя в Приднестровье? На стабильность и процветание?

раскрыть ветку (1)
0
Мы неплохо жили всё это время, я и не думала уезжать.
показать ответы
13

Да судя по тому, как она решала проблему с батареей ноута (никак), она может и не пыталась решить вопрос с разрешением супруга. Может даже не спрашивала разрешение- вот он и не даёт)

раскрыть ветку (1)
0
Очень жаль, что разочаровала вас своими способностями. Написала о разрешениях в других постах, и своего бывшего супруга я не демонизирую, он обычный мужчина, и наш развод просто дело наших предпочтений. Человек живёт себе спокойно с новой семьёй, сына своего любит и помогает, у меня к нему нет претензий.
0

Ну я может плохо прочитал, но вроде про запрет не увидел нигде. А разрешения вроде и не требуется. Потом конечно если он долбоёб то наверное может создать проблемы ей, типа я не давал разрешения...

раскрыть ветку (1)
0
Ранее требовалось разрешение, при условии что ребенок младше 16 лет, чтобы не быть голословной уточнила информацию, и да, разрешение на выезд сейчас не требуется, однако если он захочет, то может создать проблемы после, это первое, второе - на моем обеспечении моя лежачая бабушка, за которой я ухаживаю, и мы не хотим, чтобы она доживала свои дни в одиночестве в доме престарелых с неизвестно каким уходом.
показать ответы
Ну так и переезжайте, чтоб ребенок уже тут в школу пошел.
только вот Мск- не лучший выбор, дорого жить и людей дохрена. У вас же удаленка

Имейте ч виду, что после СВО газ стране дадут, но либо по румынским тарифам, либо по российским, а это дорого будет)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, пока не переедем
показать ответы
2

интересно..а в мск осталось ещё хотя бы немного москвичей? вот прям настоящих коренных🤔

раскрыть ветку (1)
Не переживай, я точно не скоро переберусь
показать ответы
удачи, надеюсь говнюков скоро снесут
раскрыть ветку (1)
Спасибо, надеюсь просто на тепло и свет)

а потом сразу румынский и хоп, граждане ЕС.

раскрыть ветку (1)
Хмм, заманчиво, но не для меня
показать ответы