8964

Голубое топливо и прочие проблемы непризнанной республики11

UPD:

Я включила донаты для тех, кто желает помочь. Всех заранее благодарю, мне не надо, я и сама зарабатываю, собранные средства будут отправлены на благотворительность в центры помощи детям (Дом малютки в г. Тирасполь), дом престарелых (Пансионат для пожилых в г. Тирасполь) и приют для животных (Зоотерра в г. Тирасполь) в равной степени поделены.

Привет! Я живу в Приднестровье, а конкретнее в Тирасполе, и вот что могу сказать по поводу всей ситуации:

1. Я живу в девятиэтажке, отопление и горячую воду выключили 1 января, как и у всех. На 20.01.2025 в плите газ пока есть. У меня небольшая семья, нам хватает утром и вечером погреть чайник и приготовить еду на 4-5 дней.

2. На момент написания поста (20.01.) на кухне температура 12 градусов, и это примерная температура всех комнат, которые не обогреваются дополнительно. Жилые комнаты я прогреваю электрическим камином, но электричество у нас тоже не всегда есть.

3. Электричество, это главное для меня лично, и для многих моих соотечественников, я работаю удаленно и мне важно, чтобы была электроэнергия и интернет, иначе я не работаю и не могу кормить семью.

4. У нас отключают электричество каждый день на 5 часов. Квартира остывает полностью за 3 часа. Остальное время мы просто греемся одеялами, теплыми вещами и друг другом.

Всё, что происходит в нашей маленькой непризнанной стране, очень страшно для нас. Мы регулярно платили все коммунальные услуги, и мы просто хотим нормально жить. И я не знаю как это всё объяснить ребенку, который просто замерзает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

И я, честно, вашу.

Турция то примет. Но разве не потребитель должен договариваться о доставке? Ну, хотя бы, участвовать.

А без этих трёх газ до ПМР точно не дойдёт.

А видя как себя ведёт Санду испытываю полную уверенность, что она лучше на кредиты подпишется и будет брать дороже у Румынии. Ещё и сама заработает.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так дальше уже турция пригласит к себе и представителя молдовы и румынию с болгарией.

Это работает также как доставка посылки из китая в РФ. Вы же лично не идёте как покупатель посылки на почту и не ведете переговоры о том чтоб доставить её) Вы платите бабки продавцу. Продавец в китае идёт на китайскую почту и там совершает договор о доставке. После китайская почта с русской почтой договаривается как то сама без участия и продавца и покупателя

0

Так это электричество ведь не было бесплатным для Молдовы. Она покупала его, и сейчас покупает, только у Румынии

раскрыть ветку (17)

так покупать его было заебись.

сидели и не хрюкали.

раскрыть ветку (16)
0

ну- а что не так то в этом? Это ведь ПМР надо продать его. С точки зрения молдовы- у нее граница не только с ПМР общая. В условиях рыночной экономики всегда покупатель покупает товар там где дешевле. Предложила бы румыния электричество дешевле чем в ПМР- купили бы в румынии

Что не так в действиях молдовы?

раскрыть ветку (15)

в условиях рыночной экономики Приднестровью был предложен газ РФ

было бы где то дешевле - купили бы.

что не так в действиях ПМР?

раскрыть ветку (14)
0

всё так. это в действиях РФ не так- почему раньше та предлагала бесплатный газ для ПМР, а теперь не хочет? Никто не мешает через турцию его прислать

раскрыть ветку (13)
2

Россия как раз предлагает, Молдова упирается

раскрыть ветку (1)
0

В каком месте упирается то? Где это предложение озвучено?

очень хочет прислать.

только Молдова имеет долг за поставки в 709млн.

что подтверждено аудитом.

погашение долга - условие поставок.

но ты ж об этом в первый раз слышишь.

раскрыть ветку (10)
3

Полная чушь. С начала этой войны Молдова не закупала газ у РФ, а перешла на румынский газ. Тот газ что присылала Украина, транзитом отправлялся в ПМР

Если бы долг имел вес и вызывал опасения то и в 2023м и 2022м году поставки надо было остановить. Раз поставляли в условиях наличия долга то он никакой роли не играет

раскрыть ветку (9)
67

Ну да, покажите. Можно обезличено.

Потому что цена там нам по ящику говорят по сравнению с ценой в РФ копейки.

Это так же, как абхазы платят 1-2 рубля за кВт*ч, и то сами же говорят, что половина не платит, а в рф для населения до 7-8 рублей доходит.

Вам теперь понятно недовольство россиян по данному поводу?

А у меня в Красноярске вообще в принципе нет магистрального газа.

Зато город (и ещё некоторые города края) входит в число самых грязных городов по воздуху, аж в мире, а не то, что только в РФ.

Так понятно, почему у нас подгорает?

Многим и мне в том числе вообще не нравится, что все бывшие республики получают ресурсы подешману.

А мы платим в разы больше.

И что газ с Сибири идёт на запад, где каждое село на газу и они ещё и возмущаются, а у нас в Сибири магистрального газа нет.

И даже бензин у нас дороже, чем в той же Абхазии.

Это мне тоже не нравится.

Я считаю РФ должна жить богато, а все кто присосались, должны прозябать.

Это если прямо написать.

Хотели же жить отдельно - живите ради бога.

Не надо от нас ничего брать.

раскрыть ветку (43)
5

Вот эту хотелку "жить отдельно" спонсирует как раз Россия в своих политических целях. При этом сама нас не признает как отдельное образование. Как говорится, сама не ам и другому не дам. И так уже 32 года.

раскрыть ветку (4)
2

Ну если честно выглядит как-то смешно.

А ты вот как считаешь, кто вас должен признать?

Как это должно выглядеть?

Я в РФ. Мне например похуй кто там самопровозгласился.

Ну ок.

Я не против. Мне пох.

Почему вы провозгласились, а претензии, что никто не признает к РФ?

раскрыть ветку (3)
2

Я считаю, что не стоило отделяться. Если бы Россия в свое время не поддержала, то и никакого самопровозглашения не было бы.

раскрыть ветку (2)

К РФ какие претензии?

Почему у вас (бывших) всегда претензии к нам?

Захотели отделиться, ну на, вот вам свобода.

Чё до нас доебались то?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы явно не в теме. Я вам в двух словах объяснила, дальше сами. Тут достаточно комментариев и постов на эту тему.

18

Хотели же жить отдельно - живите ради бога.

Не надо от нас ничего брать.

Полностью согласен. Неплохо было бы эту фразу озвучивать предварительно по всем сми, ДО того, как устраивать говнореспублики по всем снг-шным странам. Желательно лично деду и всем его подпевалам.

Чтобы у дистанционных любителей РФ иллюзий никаких лишних не было :)

Забавно конечно получается, ради "русских" в Украине аж войну огромную затеяли. Так их жалко, так их там угнетают. А как все Приднестровье мерзнет (причем там, на сколько я знаю, паспорт РФ у большей части людей есть) - так "ну вы там сами как-то, что ж нам, деньги на вас тратить...".

раскрыть ветку (10)
1
Интересно есть ли российское гражданство у моей бывшей учительницы "великого румынского языка, который по древности и совершенству превосходит все известные языки мира".
Ничего, что это правительство Санду устраивает весь цирк с санкциями на газ?! Вы с больной головы зачем на здоровую валите?!
раскрыть ветку (8)
11

Молдова вправе устраивать что угодно для "независимого" региона, который страна не контролирует. Даже начать КТО/АТО и расхуярить там все в ноль (как сейчас РФ действует в курской области, либо как раньше действовала в Чечне - стерев ту в нулину).

Но они на столько плохие, что просто не хотят платить деньги за то, чтобы отделившаяся, "независимая республика(подсос РФ)" чувствовала себя комфортно. Там почти все граждане РФ (хз как так получилось, наверное случайность и Россия тут вообще не при чем), так что пусть РФ ими и занимается.

Не нравится им че-то - могут выбрать правительство, которое их интегрирует в Молдову, и тогда уже все претензии к ней можно будет высказывать. А пока - или "своими силами независимой хуйни" или к РФ за помощью. Вот и все.

раскрыть ветку (4)
0
Я вообще из Курска пишу и прекрасно знаю, кто как действует на нашей земле - врать-то не надо.
раскрыть ветку (3)
5

Ну съезди в Суджу, запиши репортаж как там и че. Все целое наверное стоит, красивое?

Или в любые другие пгт/села возле Суджи. Там наверное ничто не пострадало от войны?)

раскрыть ветку (2)
Еще как пострадали! Только от укронацистов.
раскрыть ветку (1)
0

укро чего? в конец ебанулись со своим телевизором

0

Правительство Санду с другой стороны. Молдова граничит всего с двумя странами, с Румынией и Украиной. Т.е. газ там может взяться только из этих двух. Украина больше не даёт, по понятным причинам, остаётся нескрепный газ из Румынии.

Кстати пару дней назад Молдова подписала соглашение по газу, но естественно, уже за денежку.

0

Она запрещает прокачивать газ до Приднестровья?

раскрыть ветку (1)
Только через Молдовагаз, остальные поставки считают незаконными. А Молдовагаз должна Газпрому хрен знает сколько денег и не собирается платить.
3

Пикабу познавательный. Не думал, что такой огромный город может быть не газифицирован. Северный поток 2 без всяких разрешений строили за огромные средства для "натовской гейропы". А тут по земле проложить не могут для "своих".

раскрыть ветку (11)
11

за Уралом мало где есть магистральный газ.

8

Вся Сибирь на дровах и угле. Невыгодно газ тянуть- пробеги большие, а с голодранцев $$$$ не взять

раскрыть ветку (3)

Ага, а с укров и пмр прямо дохера блядь $$$ заработали.

В РФ газ стоит 7-9 рублей за куб, а в ПМР 0,81 руб.

Сам загугли.

Ахуенно да?

Это кто блять такой мамкин бизнесмен?

А хохлы ещё и пиздили всю дорогу газ.

раскрыть ветку (2)
1

0.81 руб ПМР это 5 руб РФ по курсу республиканского банка ПМР https://www.cbpmr.net/kursval.php?lang=ru

Укры были сопутствующей потерей при транзите в Европу

5

Начали какие-то движухи только после того, как трубу в Китай пришлось тянуть.

И то в китай значит протянули, а нам пока писей по губам и такое ощущение, что и не особо разбегаются это делать.

раскрыть ветку (5)
6

Я погуглил. Пиздец какой-то. Что бы улучшить качество жизни более миллиона граждан навсегда!!! Нужно 100 миллиардов рублей. При этом миллиарды долларов лежали в "фонде национального благосостояния" мертвым грузом, а теперь вообще заморожены.В Китай газопровод за пару лет построили.

А это правда или выброс:

"Региональные власти ОФИЦИАЛЬНО ввели термин «черное небо» – дни, когда гражданам города не стоит выходить на улицу по причине загрязнения воздуха"?

раскрыть ветку (1)
6

Угу. А ещё я внезапно понял (я блядь всё-таки видимо недостаточно умный), что:

1) когда начался ковид внезапно нашлись бабки на врачей.

2) когда началась сво внезапно нашлись бабки для военных.

3) а почему никогда не находятся бабки для обычных людей, честно работающих и для тех же пенсионеров?

4) внезапно находятся бабки на мост к универсиаде в Красноярске, но почему-то нельзя без универсиады построить несколько мостов.

А городу ещё в начала 2000-х по словам тогдашнего начгая требовалось 7 мостов в городе при имеющихся 3х.

Мост к универсиаде стал 4й.

Его так и называли, а многие продолжают называть - "4мост" (чмост:)

Интересно получается, да?

Так может как я видел в одном интервью например Миронова, что бабки в стране вполне есть.

Только вот распределение их наводит на нехорошие вопросы.

Или например как у какого-то полковника Захарченко нашли квартиру набитую деньгами?

А потом тишина. И потом куяк мадам какая-то в погонах спалилась с большим количеством бабла.

В МО внезапно нашли кучу коррупционеров.

Как же так?

А почему местная власть не долбит все инстанции по этому поводу? Может в Кремле и не знают что у Вас газа нет, в папочках не написано)

раскрыть ветку (2)
5
Всё они знают. Но надо же в глазах "мирового сообщества" выделываться, как мы всем помогаем. А свои терпели и будут терпеть.
3

Конечно знают. Миллер лично приезжал.

Ну тут ещё дело в том, что у "уважаемых людей" неподалёку делюга "говорят" в огромном бородинском угольном разрезе.

Смекаешь, выгодно этим людям терять добычу угля и переходить на газ?

0

7- 8 рублей это 8 центов за куб.

Примерно так и платим.

В чем претензии?

раскрыть ветку (8)
2

https://www.infotag.md/rebellion/316326/

В приднестровском регионе тариф на газ для населения составляет 87 копеек за кубометр газа (около одного молдавского лея). Лимит на потребление природного газа для жителей многоквартирных домов по-прежнему составляет 8 кубометров в месяц, для жителей частных домов – 400 кубометров. За газ сверх лимита тариф составляет 1,12 рубля за кубометр.

https://www.ttgpmr.com/tarif_price/fizlitsa/tarify-dlya-nase...

https://gazmsk.ru/consumers/population/prices_and_standards/

В РФ - цена за кубометр 7-9 рублей.

В ПМР 0,87-1,12 рублей.

Так понятны претензии?

раскрыть ветку (5)
0

курс рубля ПМР к доллару: 16.35

1 цент = 0.1635

0.87 / 0.1635 = 5

1.12 / 0.1635 = 6.85

московский тариф газа 8.6 рубля ~ 8-9 центов

новосибирский тариф ~ 5.6 рублей

https://degkh.ru/deyatelnost/gil_hoz/tarify/tarify-na-kommun...

екатеринбург ~ 7 рублей

https://ku66.ru/news/v_sverdlovskoy_oblasti/stoimost_gaza_v_sverdlovskoy_oblasti_vyrastet_na_7/#:~:text=Стоимость газа в Свердловской области повысится на 7%.,с 1 июля 2025 года.

мне в платёжке какой тариф поставили - такой оплатил.

поставят 10 центов заплачу 10.

еще раз, претензии твои лично или Газпрома?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)

Что ты там переводишь в баксы?

В ПМР 0,8 - это в рублях блядь уже.

Потому что там же написана и цена в леях.

раскрыть ветку (3)
1

В рублях ПМР

0

Ты в следующий раз срать захочешь, сними штаны))
тебе все по факту написали
Рубль ПМР и Российский рубль разные валюты)))
Умник))

золотце, претензии у кого, у тебя или у Газпрома?

0

Это он писал про электричество. А газ у нас уже по 10. Нормально да?

раскрыть ветку (1)
0

я писал и про ЭЭ и про газ. Выше там пруфы.

А вы не думаете что цена на газ даже в Абхазии может быть обеспечивает его рентабельность? И уж точно не абхазы виноваты что Красноярск не газифицирован.
раскрыть ветку (2)
2

Ну так я и не абхазов виню. Хотя частично и они.

Их образ жизни нахалявку и шантаж РФ всё-таки частично и на них вину возлагает.

Они же не работают в поте лица и не сидят с языком в жопе радуясь и тому, что РФ им половину бюджета спонсирует?

Нет, они нихера не делают, майнят, оплачивают 40-50% за ЭЭ и ещё и воняют что-то.

А русских позволяют себе в Абхазии притеснять.

Я был в 2021г первый и последний раз.

Хотя и в туристических местах и особо никуда не ввязывались.

Но мне хватило понять как они там живут.

Как в РФ в 90-е.

Нахер такое нам не надо.

А за русских туристов надо вообще вешать вдоль дорог.

2
Они, в том числе.

Они берут, потому что дают, а кто бы не взял, халява же, ну и скажите спасибо, геостратегу, ведь это же с его указивок всё идёт.

раскрыть ветку (2)
1

В смысле дают?

Абхазы не молча берут, а начали вонять и прыгать вот недавно.

Даже стрелять пока друг в друга начали.

Нах нам такие соседи?

Ну а стратегу я каждые выборы спасибо говорю.

К нему и едру претензии и до СВО были.

Как минимум "тучными годами" следовало бы распорядиться получше.

Но я признаю, что в целом жить в РФ с 92 года (да даже и 89-го) стали получше.

Другое дело что могли бы ещё лучше.

В этом у меня претензия.

раскрыть ветку (1)
2

Так если вы стратегу спасибо говорите, так чего тогда жалуетесь, ведь всё же по плану идёт. А абхазов сами на шею посадили, так чего тогда возмущаться то, ну и приднестровцев заодно до кучи.

8
Может вам показать мои счета, коренного жителя России? Правда электричество не отключают слава Ктулху.
но чтобы газ в дом завести 500 тыс надо, так что живу на электричестве только.
28

Почему просто не переехать? Например в в материк, в рф? Без наезда, просто хочу понять. Особенно если есть ребенок которому нужно строить будущее и базу дать.

раскрыть ветку (70)
39
Там тепло. Если у меня в квартире выключить отопление, то будет не +12, а -12.
раскрыть ветку (11)
5

Ну ведь заковырка ведь в том что здесь не отключат, и работать легче и спокойнее зная что электричество и тепло не отключат. Нервозность по поводу абсолютно всего еще никому здоровья не прибавило.

раскрыть ветку (10)
4
Ну потому что тут все, друзья и пр. А это временные неурядицы, которые вот вот рассосутся.
раскрыть ветку (5)
14
сколько лет уже рассасываются и так и не рассосались
1

В Украине тоже когда-то начались временные неурядицы

раскрыть ветку (1)
0
Ура, все слепим в кучу. Похоже же

ПМР вернётся в состав Молдовы и вместе они войдут в ЕС? 🤪🤪

раскрыть ветку (1)
0
Да любой, и так и эдок и все мы подружимся и заживём одной большой семьёй и т.д. Чем мы себя обычно лечим))) в любой аналогичной ситуации.
0

Ну вроде было в подмосковье и новосибе, а вспомнил ещё на ДВ какие-то жесткие аварии зимой.

С веерными отключениями и долгим отсутствием тепла и света.

раскрыть ветку (3)
5

Я из новосиба, на день отключали тепло, но не с электричеством на пару.

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0

И что это означает?

31
Ну например семья там, квартира, машина, дети, внуки, брятья, сестры, бабушки, дедушки, работа. И даже если продать квартиру в Приднестровье,
в РФ хватит только на какую-нибудь Воркуту. Да и в РФ добираться нифига не простая задача, это надо через Молдову добираться до какой-нибудь страны, из которой в РФ вообще можно долететь. И в РФ потом масса геморроя с поисками жилья, работы и прочим.
раскрыть ветку (14)
19
ТС написал что работает удалённо, так что пункт про работу можно исключать. Но во всем остальном - поддержу. Переезд гемор еще тот и все будет миллион причин остаться
4

Почему в Воркуте? Дом в деревне с удобствами можно за 700к - 1 млн спокойно взять

раскрыть ветку (9)
0

Например?

раскрыть ветку (8)
1
Да практически во всех деревнях за пределами мкад и далеко от моря
раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
2

Выше ссылки накидала

Вы и сами можете зайти на циан, поставить фильтр стоимости и посмотреть.

Не будет никаких домов с удобствами в деревне за 700К. Будет сгнивший и просевший пятистенок с растрескавшейся печкой посередине и сортиром "выгребная яма" на улице. Дай бог, чтобы туда боле-мене регулярно ходил автобус и ловило хотя бы 3G.

раскрыть ветку (4)
2

https://saratov.cian.ru/sale/suburban/300899780/ 350к

https://saratov.cian.ru/sale/suburban/291827111/ 500к

https://saratov.cian.ru/sale/suburban/300771556/ 180к описание: Продается дом в экологически чистом районе в
Саратовской области. Самойловский район а Садовый . До гор Саратов 180 км .Дом 74 кВ . 10 сот .Посёлок окружон фруктовыми садами, на территории посёлка находиться 2 пруда, где можно ловить рыбу и наслаждаться природой и пением птиц.Дом благоустроин для жилья, в дом проведены все коммуникации и на все есть счетчики. удобства в доме. Пластиковые окна, металическая входная дверь и пластиковая .На территории двора находятся 3 колодца, от одного вода проведена в дом, есть септик .Есть хозпостройки, большой погреб и гараж с удобным подьездом. Так же в поселке есть большая и уютная школа 11 летка, ФАП, дворец культуры и два больших магазина где можно купить все самое необходимое

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Действительно неплохо. Можно продать хату в Тирасполе и переехать!

1

Люблю просто эту сказку. Особенно про удобства.

раскрыть ветку (1)
2

Продается дом в экологически чистом районе в
Саратовской области. Самойловский район а Садовый . До гор Саратов 180 км .Дом 74 кВ . 10 сот .Посёлок окружон фруктовыми садами, на территории посёлка находиться 2 пруда, где можно ловить рыбу и наслаждаться природой и пением птиц.Дом благоустроин для жилья, в дом проведены все коммуникации и на все есть счетчики. удобства в доме. Пластиковые окна, металическая входная дверь и пластиковая .На территории двора находятся 3 колодца, от одного вода проведена в дом, есть септик .Есть хозпостройки, большой погреб и гараж с удобным подьездом. Так же в поселке есть большая и уютная школа 11 летка, ФАП, дворец культуры и два больших магазина где можно купить все самое необходимое

Дом за 180к, ссылка выше

6

Ну если наступает конкретная задница, то можно и подумать о переезде.

Например один из семьи едет, проверить почву, закрепиться.

Или на вахту к примеру.

Потом потихоньку всех перевезти.

Понятно, что решиться сложно.

Но потом будет сложнее.

Потом квартиры в Приднестровье вообще ничего стоить не будут.

Ну и русских в бывших республиках тоже с голой жопой выгоняли в 90-е.

Так что не надо ля-ля.

Опять таки едь в МСК, сходу курьером наверное можно устроиться.

Можно в подмосковье, там жильё дешевле.

Есть другие регионы, кроме мск.

раскрыть ветку (1)
1
ДИЧ так и делают, да плюс средняя азия.

знаю не одного даже , кто свалил оттуда...не дожидаясь

26

Ну представь. У тебя в Приднестровье своя квартира, машина, родители твои и жены, и маленький гешефт по удалёнке.

А теперь представь, весь этот табор везти в РФ. А как это сделать если машина на приднестровских номерах, хорошо если у самих есть молдавские паспорта, что бы пустили через границу на ней.

Ок. Ты поменял регистрацию авто, всем божьим чудом нарисовали за 10 дней (ебические чудеса) молдавские\российские загранники и теперь надо снять две-три квартиры. А это даже в какой-то дырени уже штука денег. Надо делать регистрацию если паспорта РФ нет, а если есть паспорт РФ есть то еще и думать что через год делать с машиной на молдавских номерах.

Потом геморрой с устройством детей в школу посреди учебного года.

Такой переезд за месяц никто не делает.

Разве что одной семьей, когда привел документы в порядок, когда подкопил жирок. Вот тогда без проблем, особенно если на удалёнке.

раскрыть ветку (30)
25
Узбеки же как-то переезжают кишлаками.
раскрыть ветку (3)
14

А чего им, овечку на дорожку выебал и поехал, хуже чем в кишлаке один хуй не будет

раскрыть ветку (1)

😂😂😂

Ну молодцы.

18

Самый первый вопрос: зачем везти всех прочих родственников? Они взрослые люди и способны сами решить ехать им или нет, и скорее всего откажутся. Зачем первым делом вывозить машину если мерзнет ребенок и ты рискуешь потерять работу от перебоев электричества? Самое простое и логичное взять ребенка и везти его в рф, устраиваться, может пройдут по статусу беженца, а уж потом, когда ты молодая и не обремененная пенсионерами охающими по любому поводу, нашла жилье, устроила ребенка, разгребла немного с документами и определилась с статусом- вот тогда уже можно начинать спасать остальных. А в чистом остатке мать должна позаботиться о ребенке.

раскрыть ветку (24)
19

И в натуре. Чё там... Пусть нахер родители замерзнут. И так старые уже.

раскрыть ветку (23)
0

То есть старики приоритетнее ребенка?

раскрыть ветку (22)
4

А вы не знали?
Когда выбор стоит между стариком или ребенком, то выбор очевиден - ребенок. Как бы это цинично не звучало, но у ребенка есть перспективы, трудовые/творческие, он даст еще поколения детей, а старики "свое" уже отдали. И в творческом/трудовом плане, и в плане генетики и рождаемости

раскрыть ветку (1)
1

Вы промахнулись. Я то же самое вещаю, но тут народ вцепился в пенсионеров, как будто это дети малые и их мнение спрашивать не надо

4

А я где то заставлял выбирать? Нет.

Это ты вдруг начала определять кто приоритетнее.

раскрыть ветку (19)
1

Да, дети приоритетнее взрослых.

раскрыть ветку (18)
1
Если считать дети версус старики, то да. Если как написали вы, то нет. Взрослый готовый ресурсодобыватель в отличии от ребенка. И он может новых детей настрогать. Это если абстрагироваться от морали.
раскрыть ветку (16)

что добывают пенсионеры? Кого рожают пенсионеры?

раскрыть ветку (15)

Это какая-то яжметеринская мораль начинать делить, заставлять выбирать, выдумывать приоритеты?

3
Валить надо. В рф будет еще лучше
2
Например в москву. В москве хорошо.
раскрыть ветку (7)
0

Нет, не надо.

https://www.youtube.com/watch?v=ZZLIi7W4Kx8

Предпросмотр
YouTube0:14
0
Это которая со всех сторон окружена нищей страной Россией?????
0

Москва не резиновая

раскрыть ветку (4)
0

Она из гораздо более пластичного материала!

Нерезиновая

раскрыть ветку (2)
1
Резиновая
раскрыть ветку (1)
0

не пали

0

У меня бабушка там. Через хохлов, очевидно, никто не уедет, а самолетами через молдавию, Турцию и в рф очень дорого. Денег там у людей тупо нет, и недвигу там мало кто сейчас нормально скупает

Правильно, такие проблемы надо в РФ. Это не у него одного так, так что все в РФ. Так ?

раскрыть ветку (2)
4

Таджикам можно а другим нельзя?

раскрыть ветку (1)
2

Ну. Лучше молдаване, чем таджикоузбеки. В сто раз лучше.

2
Долг Приднестровья за газ 10млрд зелёных , и никто этот долг не взыскивал. К вам этот газ ушел как бесплатный, а то ,что его населению потом продавали, ну это не к РФ вопросы.
раскрыть ветку (4)
0
Откуда ты такой умный ? Тебе лично доложили что 10 мультов долг именно ПМР ?
раскрыть ветку (3)
0
0
И не мультов, а лярдов
раскрыть ветку (1)
0
Мда живи дальше с такой инфой ) 🤣 нашел на что опираться МД щас все отрицает и долги не признает, а когда их уже по полной за жопу берут то уже долг ПМР ) да у нас людей столько нет 😂
2

Показывать не обязательно, а вот по чём у вас вода, электричество, газ и прочие блага цивилизации очень интересно.

А по сути поста, я бы на вашем месте озаботился приобретением печки-буржуйки и установке её хотя-бы в одной комнате. И всем перебраться в эту комнату. Мне кажется, что проблема с поставками газа не решится оперативно, а если и решится, то надолго ли не известно.

3
Кстати было бы неплохо, личные данные конечно затереть. Всётаки хочется посмотреть только у нас счета охуевшие или у других тоже... Государство старается отрезать доступ к информации из внешнего мира
2

Бесплатно он идет в большой трубе до границы, но чтобы он дошел до домов через трубы и распределительные станции все равно надо платить - это все стоит денег, как и их ремонт и обслуживание.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну то есть там всего-то местным жителям надо договориться и выбирать тех, кто будет решать проблемы, так?

0

Покажите, увидят как у нас газ стоил дешевле чем в РФ. Пусть жители России за нас порадуются, но не от всей души. То что у вас в счетах отражено - это оплата за технические услуги по доставке газа к вашей квартире, сам газ бесплатный.

0
Газ бесплатный. Оплачивается только транспортировка его по сети до квартиры или дома. Поэтому стоимость его копеечная.
Сравните квитанцию с Молдовой, где цена полная. Тариф около 16 леев за куб.
раскрыть ветку (6)
5
Возможно, вы и правы, но мое дело не тарифы высчитывать, а платить по выставленному счету, что я и делаю каждый месяц. На фото можете посмотреть оплату коммунальных услуг за декабрь и плюс тариф на газ, что был в декабре, в рублях ПМР.
раскрыть ветку (5)
4
Я знаю приднестровские тарифы. Я из Тирасполя, хоть и живу последние 7 лет в Кишинёве. И понимаю, что не Ваше дело тарифы считать.
Просто хочу обратить Ваше внимание, что тарифы низкие и платят в ПМР не за сам газ, а только его транспортировку. Соответственно и цена на электроэнергию низкая.
Сравнение с коммерческими ценами на энергоносители в Молдове показывают разницу.
0

А свет у вас там по чем, а то гуглю и пишут даже рубля нету за киловат, что за цены то такие

раскрыть ветку (3)
2
2
У нас рубль ПМР, отдельная валюта
0

Их 1 рубль это 6+ российских

0
Напишите по чем вам куб газа продают ваши
0

напишите стоимость кубометра газа, которую вы оплачивали и сравните со стоимостью кубометра газа в Молдавии. У вас примерно на порядок дешевле. Конечно у вас был гуманитарный газ. И электричество, насколько я знаю, вырабатывалось из этого же гуманитарного газа в какой-то части.

0

А покажите, интересно

0
Здравствуйте. Сколько у вас выходит за коммуналку в месяц?
0

Очень жаль, что вы оказались в такой ситуации.

Почему руководство вашей страны не подумало о том, как можно эту митуацию минимизировать? То что в итоге Приднестовье поставят перед выбором было понятно еще задолго.

раскрыть ветку (4)
2
Оно и не хотело минимизировать, оно хотело сделать сакральную жертву
1
Потому что это стоит денег.
И домик в Европе стоит денег.
Руководству важнее домик в Европе, чем энергетическая безопасность.
В целом это относится к начальству любых государств. Или вы думаете оно такое тупое, жило в кишке между двумя "вражескими" государствами и не понимало, что рано или поздно такое произойдет?
раскрыть ветку (2)

Вполне вероятно :)

Вроде они около околобандитские ребята, не думаю что там сидят гении дипломатии и политики.

раскрыть ветку (1)
0
Гении дипломатии и политики в непризнанных республиках не сидят, они быстро поднимаются и переходят куда надо, благо любое гражданство и должность легко получить, если у государства есть такое желание:)

Общаюсь периодически с заказчиком оттуда, тоже отключили газ, они в деревню переехали, им дают бесплатно куб дров, но чтобы всё обогреть, нужно 4 м3. И они просто тусят в одной комнате. Тоже интернет её кормит.

Руководству Приднестровья, например.

А почем у вас кубометр газа по счету ?

Комментатор сказала бесплатный,значит бесплатный
15

За счёт газа финансируется бюджет Приднестровья, доходная часть там закрыта. Просто перевести субсидию невозможно из-за препон со стороны Молдовы. Там живут 400 тысяч граждан России, за счёт газа платятся пенсии и социалка. Промышленных предприятий много, но они не могут нормально работать из-за экономической блокады со стороны Молдовы. Также уже 240 лет в Тирасполе стоит российская армия, т.к. сам город всегда был городом военных, город основан Суворовым как крепость на границе с Османской империей. Мне иногда кажется, что этот регион более пророссийский и в нём больше русских, чем в некоторых регионах России...

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

И там живут люди, которым и плохо, и которые уже пару десятилетий оттуда уехать «не могут»

раскрыть ветку (1)
0

600 тысяч уже уехали. В России и в Украине тоже много регионов с депопуляцией

3
Деньги за газ в Приднестровье получает Тираспольтрансгаз вроде. А вот для него он видимо бесплатный
4
Заебись. Значит нам цены повысят.
раскрыть ветку (2)
1

Ну так-то да, с 1 июня вырастет ЖКУ, конкретно электричество - на 19%

раскрыть ветку (1)

нужно немного потерпеть...

7

Ну так это очевидно слезливый пост для прогрева общественного мнения на тему "непростого решения" о покупке европейского газа (да, того самого, который очень дорогой) на деньги российских налогоплательщиков. Да, деток жалко, но никто их родителей там не заставляет жить, тем более ТС работает на удалëнке.

раскрыть ветку (4)
2

Прикольно в Маня мирке жить

раскрыть ветку (3)
4

Рад за Вас

раскрыть ветку (2)
1

Да мне похуй на твою радость. Тем более, человека, который высказывает в интернете быстрее, чем начнет гуглить и разбираться в вопросах. Ты больше бот, сама того не подозревая, тк несешь бред, вообще не понимая сути дела.

раскрыть ветку (1)
2
1

Мы согласны дать, но передать его можно либо через Украину, либо через Молдавию, а и там и там людоедская власть сидит, и только рада будет, если пророссийское Приднестровье замерзнет.

раскрыть ветку (32)
62

Вы сами согласны дать, в баллонах?

Или тоже от лица всей России говорите?

раскрыть ветку (16)
39

Пускай деньгами переводит тс, раз согласен давать бесплатно что-то.

7

"Стало известно, что РФ готова выделить порядка 170 млн долларов для закупки в газа для ПМР до апреля 2024 года. И даже фирма нашлась, с которой был подписан рамочный договор, и сразу после этого, директор этой компании был вызван на "беседу" в СИБ."

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ссылка?

9

Вы не поняли. Это сам ВВП на этом аккаунте сидит.

ещё комментарии
12

у тамошних властей проблем со своими замерзающими хватает

раскрыть ветку (4)
4

Им и на своих то наплевать.

1
DELETED

О, старый добрый тезис «Европа замерзает»

раскрыть ветку (1)
8

Это тезис про "Украина замерзает", потому что некоторые ни разу не людоедские власти разъебали ей половину отопительной инфраструктуры

У их властей проблем как раз нет. Они людоедские не только по отношению к россиянам, но и к своему населению тоже

ещё комментарии

Главмолдаванша уже сказала, что это будет незаконно

раскрыть ветку (2)
5

Она сказала, что за газ надо платить, так как Кишинев его не бесплатно у болгар получает. Вот тут Красносельский и прозрел: Как? За газ платить? А он разве не бесплатный? Но вроде одумался в пятницу, таки запросил условия у Молдовагаз. Последнее, кстати, контролируется Газпромом.

ещё комментарий
0

Ну как бесплатный. Молдова считает, что бесплатный, раз он для Приднестровья, Газпром так не считает.

0
По какой трубе?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку