8964

Голубое топливо и прочие проблемы непризнанной республики11

UPD:

Я включила донаты для тех, кто желает помочь. Всех заранее благодарю, мне не надо, я и сама зарабатываю, собранные средства будут отправлены на благотворительность в центры помощи детям (Дом малютки в г. Тирасполь), дом престарелых (Пансионат для пожилых в г. Тирасполь) и приют для животных (Зоотерра в г. Тирасполь) в равной степени поделены.

Привет! Я живу в Приднестровье, а конкретнее в Тирасполе, и вот что могу сказать по поводу всей ситуации:

1. Я живу в девятиэтажке, отопление и горячую воду выключили 1 января, как и у всех. На 20.01.2025 в плите газ пока есть. У меня небольшая семья, нам хватает утром и вечером погреть чайник и приготовить еду на 4-5 дней.

2. На момент написания поста (20.01.) на кухне температура 12 градусов, и это примерная температура всех комнат, которые не обогреваются дополнительно. Жилые комнаты я прогреваю электрическим камином, но электричество у нас тоже не всегда есть.

3. Электричество, это главное для меня лично, и для многих моих соотечественников, я работаю удаленно и мне важно, чтобы была электроэнергия и интернет, иначе я не работаю и не могу кормить семью.

4. У нас отключают электричество каждый день на 5 часов. Квартира остывает полностью за 3 часа. Остальное время мы просто греемся одеялами, теплыми вещами и друг другом.

Всё, что происходит в нашей маленькой непризнанной стране, очень страшно для нас. Мы регулярно платили все коммунальные услуги, и мы просто хотим нормально жить. И я не знаю как это всё объяснить ребенку, который просто замерзает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
253
Автор поста оценил этот комментарий

Власти ваши что говорят?

раскрыть ветку (265)
131
Ничего не говорят, это и страшно, нет никакой ясности и не знаем чего ещё ждать
раскрыть ветку (260)
224

а вы пробовали анализировать варианты?

Приднестровье зависит от российского газа и, насколько я понимаю, от Кремля в плане финансирования. есть ли реальные надежды, что газ через Украину пойдёт в ближайшее время? есть какие-то ещё варианты?

и что местное население? хотело бы снова стать частью Молдовы? или его никто не спрашивает?

ну и лично у вас, есть ли возможность переехать в Молдову? я, когда вижу сюжеты из Приднестровья, всегда думаю, что пытался бы рвать когти оттуда. эту территорию будут использовать политики для своих геополитических игрушек, а от населения не зависит практически ничего.

раскрыть ветку (87)
166

да тут еще хуже ситуация
эту территорию заюзали для политических игрушек в прошлом и жирнющий хуй забили

раскрыть ветку (65)
175

да, это типа Абхазии и Донецка - территория заложник. У них непонятно кто власть, непонятен юридический статус, а на их жителей вообще всем плевать.

раскрыть ветку (3)
1
Ну вроде обещали же им гуманитарку
раскрыть ветку (2)
3

>обещали

Вот вам и ответ, собственно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну Абхазии же электричество поставляют
ещё комментарии
Референдум?
раскрыть ветку (42)
раскрыть ветку (41)
71

и 97.1% высказался за независимость от Молдовы... и явка - почти 80%.

97% - это какое-то сакральное число у адептом чистых выборов. они хотя бы 70 на 30 сделали, чтобы сильно не палиться.

ну а если действительно жители Приднестровья сделали такой выбор, то сами себе злые буратины.

раскрыть ветку (40)
9

А что этот референдум изменил бы, если его проводить сейчас? Как бы проблема в голове властей ПМР, они не хотят платить за газ. Молдова уже предлагала продать газ по рыночной цене. ПМР не хочет платить

раскрыть ветку (21)
17

то есть у Молдовы долг 700 лямов, а они типа предлагали продать газ? Вы ниче не путаете? Наскока я помню там очень обратная ситуация: то что Молдове газ гнали в долг как раз было обусловлено тем что часть в Приднестровье шла. Они там как хохлы на этой теме и спекулировали "давайте газ бесплатно иначе приднестровье заморозим"

раскрыть ветку (10)
9

ну всё верно- долг 700 лямов не перед ПМР же, а перед москвой. Логично ПМР хочет купить газ у молдовы- без проблем, плати и пользуйся

9

Правобережная Молдова бесплатно получала газ через Приднестровье, угрожая его заморозить? Можете поподробнее объяснить? Я просто не понимаю, как это возможно технически, если и газ и электричество идёт из/через Приднестровье.

И если часть газа забирало Приднестровье, и он дня них был бесплатный, почему долг повесили на Молдову, которая это Приднестровье не контролирует?

раскрыть ветку (6)
20

Молдова больше года уже не пользуется газом от газпрома, а покупает на европейских биржах. Весь газ от газпрома проходил в ПМР, они его использовали для своих нужд, плюс вырабатывали эл-во и продавали его в Молдову дешевле чем соседи продают. В итоге Молдова перечисляла средства в ПМР, которые шли в их бюджет и покрывали пенсии и тд.

2

И если часть газа забирало Приднестровье, и он дня них был бесплатный, почему долг повесили на Молдову, которая это Приднестровье не контролирует?

Молдова не признаёт независимость Приднестровья. С их точки зрения это часть Молдовы. На кого третья сторона должна вешать долг, продавая энергоносители Молдове?

1
Газ идёт в преднестровье там из него на электростанции делают электричество и им уже пользуется вся Молдова.
газ брали условно по 50 электричество продавали по 30 с этого копились долги+ огромные долги муниципалки всякой за отопление.
санду сказала ни чего не знаю вы фсе это придумали, теперь люди которые платили по тарифам в ахуе, откуда долги...
раскрыть ветку (3)
5

Молдова больше года уже не пользуется газом от газпрома, а покупает на европейских биржах. Весь газ от газпрома проходил в ПМР, они его использовали для своих нужд, плюс вырабатывали эл-во и продавали его в Молдову дешевле чем соседи продают. В итоге Молдова перечисляла средства в ПМР, которые шли в их бюджет и покрывали пенсии и тд. Молдова сейчас предлагает купить на бирже газ для ПМР на общих основаниях.

А есть прям пруфы, что кто то в Молдове такое говорил? Из власть имущих ессесно

1

Уже хочет.)

0

Вы бредите. Зайдите к Наталье Пьянковской ( канал " Примус") - там достаточно подробно тема разобрана.

0

Не хочет или не может ?

раскрыть ветку (7)
7

Вопрос интересный. Где деньги ПМР от налогов и сборов?

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
1

ну и? Приднестровье - сильное и независимое, а платить за него должны Россия (газ почти задарма), либо Молдова - пусть покупает газ по рыночным в Европе и поставляет в Приднестровье задарма.

если Россия - щедрая душа, и на налоги своего населения готова спонсировать, то у Молдовы на такую благтворительность нет ни ресурсов, ни желания.

раскрыть ветку (4)
2

Итог: власти Молдовы и жители жлобы, не могут скинуться и профинансировать Приднестровье. Стыд им и позор.

0

Вы как вчера родились - мало что ли было Кубы, Сирии, Афгана, Африки - везде наша Родина покупала себе лояльность дотациями. Так и с ПМР. Там наши военные, база. Долг у ПМР за газ 7 МИЛЛИАРДОВ. У Молдовы - 700 миллионов. Но, 6лять, почему-то властям приспичило разыграть драму именно посреди зимы. Людей жалко.

Так как Приднестровье считает себя независимым и является непризнанным государством то им не откуда брать денег, у них нет экономической возможности зарабатывать самостоятельно и соответственно платить они тоже не могут. А Молдова как собака на сене и отпускать не хотят и содержать не горят желанием. Как Украина с Крымом: считали его своим но отрубили им воду, электричество и лишили всех соц.выплат.

раскрыть ветку (1)
1
Ничего не злобные. Скорее всего, плюсов у них там больше, чем минусов.
раскрыть ветку (7)
23

Плюсы закончились вместе с бесплатным газом.

раскрыть ветку (2)
3

Ой, да сделают себе твердотопливное отопление, генератор. У нас пол страны так живет, о газе и не слышали. Что очереди из желающих переехать из Приднестровья в Россию не наблюдается.

раскрыть ветку (1)
3

В конкретной квартире на 2 месяца? Может быть. В масштабах "страны"? Тут сложнее.

6

Попасть в окружение недружественных стран это особенно большой плюс.

раскрыть ветку (2)
8

Да сейчас все в таком окружении.

ещё комментарий
3

Конечно больше. Живут в Тирасполе, работают в Кишиневе. За коммуналку платят копейки. Долг(по разнице за газ) капает на Молдову.

ещё комментарии
34
Присоединяюсь к мнению. Если настали трудные времена,нужно мобилизовать все средства ,включая взяие кредитов и уезжать. Сво будет заканчиваться ещё долго. Не ждите чуда.ну я бы так поступила...
раскрыть ветку (2)
0

Не, справедливости ради, многие в рф так и поступили... И дальше что?

раскрыть ветку (1)
8
А что дальше? Терпеть и превозмогать,пока политики свои дела решают? Там не Абхазия, свет просто так могут не дать.
ну, можно ещё сидеть на месте,проедать последние запасы,чтоб точно лишиться возможности выжить.
это в деревне огород и печка. А человек в квартире и на удаленке. Можно и подождать. 90е тоже закончились в конце концов
12

ПМР это просто пиздец дыра. И уехать они не могут оттуда, потому что тупо некуда и не на что. Если абхазам каким-нибудь норм, им на халяву все дают и можно просто абрикосы с веток жрать, получать пенсию и биток майнить, то в ПМР власть по сути принадлежит компании Шериф, плотно связанной с Россией. Там нет другого работодателя, там нет другой инстанции, там нечего менять. И оттуда не на что уехать банально, а даже если накопишь на билет - куда деваться? В Молдавии работы для тебя нет, в России тоже, ты не беженец, боевых действий то нет.

раскрыть ветку (13)
7

В Молдавии работы для тебя нет, в России тоже

из Африки бегут пешком через пустыни; из Азии - на баржах, забитых как бочки с сельдью; из Латинской Америки - в грузовиках наркоторговцев. и находят работу ведь.

а вот из Приднестровья уехать невозможно. хуже Омска.

раскрыть ветку (4)
3

Уехать можно, только жить придётся еще хуже, чем на родине. Это касаемо ПМР, а вот в сравнении с Африкой и латинской Америкой всё-таки выбор не в пользу родины, бомжевать во Франции лучше, чем под пулями каких-нибудь туарегов по пустыне еду искать.

0

Уехать то можно. Вернуться очень трудно. У на сработает парень оттуда, дома у матери не был уже 3 года и когда попадёт не знает.

раскрыть ветку (2)
0

а деньги переводить хотя бы туда может?

в любом случае, ТС пишет про замерзающего ребёнка. если он не уезжает из-за своих родителей, то так ему может и сказать: между тобой и бабушкой я выбираю бабушку.

раскрыть ветку (1)
0

Про деньги не знаю, не было разговора. Они у него пенсионеры, живут в деревне им по легче будет.

9

Всм работы нет? Без опыта в любую компанию устраивайся, да хоть фасовщиком, вполне есть вакансии на 50к, обычные рабочие. На сьем жилья хватит, на еду тоже. Накопить денег в ПМР и переехать в РФ, ну или Европу. А дальше развиваться стараться, крутиться. Разве это не рабочий вариант? Готов к критике если не прав

раскрыть ветку (4)
0
Автор же написала, что у неё на руках сын 14 лет и лежачая бабушка. Я думаю, если бы у автора были деньги в достаточном количестве, она бы давным-давно уже решила свои проблемы.
раскрыть ветку (2)
0

Сыну 6 лет и бабушке 85 лет, в остальном верно, она лежачий человек с проблемами с памятью, я сама зарабатываю и получаю её пенсию, я зарабатываю 45000 РФ рублей, пенсия у бабушки чуть больше 100 долларов (1800 рублей ПМР), на эти деньги и живем, нам хватает

раскрыть ветку (1)
1
Пусть всё разрешится самым благополучным образом! Сил Вам, и здоровья. Обнимаю.
0

Средняя зп в Приднестровье около 15 000 российских рублей, какие 50, о чем речь?

0
А разве Шериф плотно связан с Россией? Местные ГБшникитв свое время были.
раскрыть ветку (2)
1

Ну местные и остались, но в принципе своим существованием ПМР обязана России. Ну и тот факт, что почти весь товарооборот с Россией контролирует Шериф, говорит о том, что они связаны с российской верхушкой.

раскрыть ветку (1)
1
Да вроде самостоятельные местные князьки там, сильно на РФ не повязанные. Тот же Гушан кроме Шерифа имел бизнес в Молдове и Украине, в РФ нет
1
Газ в преднистровье перекрыли именно со стороны молдовы, а не украины.
раскрыть ветку (2)
15

Глупости пишете, уважаемый. Газовый транзит перекрыла Украина по истечении контракта с Россией.

А Молдова готова поставлять, но не даром, а с биржи.
А ПМР за газ с 2001 не платила России, теперь вот привыкают.

1

Еще один проспал географию

0

Зачем в Молдавию, когда можно в Россию ту же.

5
Новость сегодня слышал , что Путин купит для вас газ где-то на стороне и предоставит в качестве гуманитарной помощи. Свой направить не можем, так как не пускает кое кто транзит. Потерпите немного, думаю наладится все.
раскрыть ветку (2)
4

Как? С самолета сбросит?

раскрыть ветку (1)
1
Например купит у государства, которое имеет общий газопровод с ПМР, и имеет возможность этот газ продать, как тебе такой вариант? Или купит СПГ и отправит его на терминал в Германии, а оттуда по газопроводу в ПМР. Если есть желание и деньги, возможно практически все, кроме воскрешения мертвых и удаления глупости из голов некоторых людей.
ещё комментарии
DELETED
раскрыть ветку (129)
89

забавно. президент Приднестровья требует у президента Молдовы поставлять газ. как бы, Молдове вполне логично устроить полную блокаду за сепаратизм.

это как жена уходит к другому и требует бывшего мужа делать так, как она хочет.

зы. Красносельский к Санду в телеграме пишет. то есть, там даже нет цивилизованных дипломатических каналов. это ж какой ахтунг. хорошо, что хоть не ездит по границе и в матюгальник не кричит свои обращения.

раскрыть ветку (128)
32

Ну там не всё так просто.

Я поверхностно читал про ситуацию.

Штука в том, что зато в Приднестровье находится ГРЭС, которая снабжает электроэнергией почти всю и Молдову и Приднестровье.

А газ идёт либо через Украину, либо через Молдову.

Ну что я могу сказать, на мой взгляд укры и молдова воспользовались ситуацией, чтобы вывернуть руки РФ используя приднестровье.

Как всегда вопрос в том, что для руководства РФ это всегда неожиданность.

Но это впрочем на всех уровнях понятно (у коммунальщиков так зима каждый год приходит неожиданно).

Да хотя и в др странах думаю примерно те же проблемы.

Но меня другие страны волнуют меньше моей.

раскрыть ветку (47)
43

Какие выкручивания? Молдавия предлагает им газ из евроры но по бОльшим ценам, они, пмр не хотят, ибо и так доходы населения низкие, а хотят халявного газа, ибо платили копейки да и те оставались в местном бюджете пмр. И кста что то я нигде не встречал инфы о переговорах по дальнейшей эксплуатации трубы. Речь шла по теме "умерла так умерла" и пох на пмр

раскрыть ветку (15)
3

Ну а ты бы согласился вчера платя по цене Х за коммуналку, внезапно обнаружить, что придётся платить по Х*2 за коммуналку?

Там рассматривается повышение не на проценты, а вот прямо реально в разы что ли.

Ну и допустим.

А в чём проблема, что РФ согласна сама купить газ и дать его ПМР по заниженной цена, а Молдавия говорит - это незаконно и не хочет его прокачивать.

Это как с твой стороны?

раскрыть ветку (14)
12

Были переговоры но я так понял зашли в тупик из за долга в 709млн долларов, и получается толг пмр повесили на молдавию,но молдаване проведя аудит признали только 8, , в то время как чисто пмр должна россии за газ 11миллиардов долларов. Россия результаты аудита не признала. Естественно что все стороны тянут одеяло каждый к себе , Чемоданы без ручки что пмр что абхазы, И частности что меня касается то я верю сми россий ским как то не очень, много пиздежа и замалчивания во всем и нет гарантии обьективности. Что там ты прочитал о результатах т.е. причинах недоговоренности?

раскрыть ветку (9)
5
DELETED

никто ничего не вешал, у Молдавию долг 709 млн, чисто ее, долг ПМР это дела ПМР и Кремля, никто его на Молдавию не вешает

раскрыть ветку (8)

Но молдавия провела аудит. И считает что должна 8,6. С их точки зрения их грузят не за своё

раскрыть ветку (7)
3
DELETED

Это сказки про белого бычка. Есть документы как у газпрома та и у молдовагаза, подписанные обеими сторонами, в которых этот долг в 700 млн очевиден. Который, кстати молдовагазом признается, но политики несут чушь какая им выгодна.

Аудит проведённый "независимыми" европейскими компаниями - это анекдот :)

раскрыть ветку (6)
1

А в чём проблема, что РФ согласна сама купить газ и дать его ПМР по заниженной цена

Как дать? В рюкзаке принести? Украина не даст трубой пользоваться. Против других вариантов будут Европа - не для того она ограничения вводила

раскрыть ветку (2)
0

Я слышал, что РФ купила газ в Европе и есть техническая возможность через Молдову в ПМР прокачать.

раскрыть ветку (1)
0

Техническая - есть. По Южному потоку через Балканский Хаб. Это даже вполне может быть и российский газ по сути. Который пойдёт в ПМР через Молдову, а не Украину. Но весь пи3дец политического шантажа и терроризма по сути вырастает из-за непризнанности ПМР. Молдова встала в позу и в обмен требует "вывести базу ВС РФ из ПМР. Ну либо пусть ПМР покупает дорогой газ как Молдова - на европейских рынках."

DELETED

он бы согласился, ибо куколд

11

Спасибо, что признаете-поверхностно. Я здесь живу-Молдова. Приднестровье 30 лет живет в своем мире, счета разнятся в разы, а газ на порядки. При этом куча приднестровцев ежедневно ездят в Кишинев на работу(из-за зп). У большинства приднестровцев русское гражданство(+молдавское, +румынское(иногда)). Когда возникли недоразумения с Россией. Нам насчитали космический долг за газ. При этом большая часть-Приднестровья. Т.е. Россия давала им газ по особой цене, но разницу(от закупочной) писала как долг Молдовы. В прошлом году была ситуация, когда в Кишиневе газ стоил 30 лей(наша валюта) в Тирасполе 1лей. Отопительный сезон там с сентября и по май(ноябрь-март у нас). Сейчас всем тяжело, а ребята немного не хотят понимать.

раскрыть ветку (3)
3

Знаете, нам в РФ уже так всё остопиздело если честно.

Нам многим (хз за всех не буду говорить, но мне кажется это естественное желание любого нормального человека) надоело и заебало, что всем бывшим территориям совка что-то блядь надо от РФ.

Постоянно РФ что-то блядь всем им должна.

Хотели все свободы - на жрите.

Но нет, всем же блядь просто так не живётся и начинают гавкать на РФ из каждой дыры.

Приебалты - постоянно гавкают и срут. Зажимают русских, которые блядь родились в их сраной приебалтике и хотят жить и разговаривать как раньше на русском.

Почему блядь надо им запрещать это делать?

Эти люди блядь родились там или приехали когда всё было на русском.

Они блядь не учили сука их ебучий диалект в школе.

Почему их притесняют?

Белоруссия - тоже постоянно тявкала и хотела нефть и газ по низкой цене.

ПМР - хочет газ и нефть дёшево.

Украина - имела и нефть и газ со скидкой, плюс бабки за транзит, плюс блядь ещё постоянно пиздила газ РФ. А потом вообще собралась и рыбку съесть и на хуй сесть - и в ЕС и в НАТО и нефтегаз также дешёво и воровать. Заебись ведь придумали?

Казахи в прошлом году тоже распизделись. А сейчас потихоньку тоже начинают гавкать на русскоязычных казахов.

Абхазы заебали. 50% их вонючего бюджета РФ им перечисляет, им всё мало, бунтовать начали.

Что вам блядь всем от РФ надо?

Вы можете отъебаться и жить сами, забыть и не гадить РФ?

Я же блять не бегаю по инету, наше руководство не делает всех тех говновещей, что делают и население и руководство бывших республик?

Вам блядь все сука двери открыты и приезжайте и работайте и социалку вам и хуялку.

И то мы в пиздостане построили и другое.

Но блядь все плюют в РФ.

Может РФ пора прекратить всех вас поддерживать?

А как США жёстко снимать шкуру?

И чтобы сидели там и не пердели лишний раз?

А то я гляжу доброту вы за слабость все понимаете.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, ваши слова не лишены смысла. Имеете право на данную позицию.

0

Конечно всем тяжело - власти в Кишенёве сейчас видимо решили отыгарться на Приднестровье за все те годы что те получали дешёвый газ - теперь у ПМР газа нет вообще - даже дорогого. Самый ахтунг в том, что Санду решили поиграть в политику прям посреди зимы - чтобы больнее было.

10

Ну так пусть тогда электричеством отапливаются, если его много. В чем проблема?

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

так его немного, есть на этой станции пара угольных блоков, и запас угля почти до конца февраля и вот и все, а дальше зомбиапокалипсис. Так же система, сама сеть не потянет такую нагрузку, даже если электричества было бы с избытком. Даже сейчас чтобы избежать перегрузок, ведь все включают обогреватели, бойлеры, электричество отключают на 5 часов в дневное время каждый день. Поделили республику на сектора и веером вырубают

3

Так электричество с той же ГРЭС.
И его тоже почти не осталось в связи с исчерпанием газа.

10

Штука в том, что зато в Приднестровье находится ГРЭС, которая снабжает электроэнергией почти всю и Молдову и Приднестровье.

ээмм... это как получается?

если эта ГРЭС простаивает (потому что Молдова не даёт газ), то и Молдова должна быть в холоде, нет? а если ГРЭС работает, то с хрена Приднестровье себе энергии не даёт?

где вы просчитались.

раскрыть ветку (12)
2

Там угля не надолго осталось, она топиться может и им, поэтому экономят, а если чер4з молдавию пустят газ из европы то опять же цены вырастут, кстати и украина уголь предлагает

раскрыть ветку (5)
3

то ли дело бесплатный российский, и тот населению продавали

раскрыть ветку (4)
0
Населению его продавали за копейки. За сам газ население не платило - по сути только за содержание газотранспортной системы.
раскрыть ветку (3)
0

угу, за бюджет

раскрыть ветку (2)
0
Что угу за бюджет?
раскрыть ветку (1)
1

ниже ответили. И запасов там на 10 дней было, когда я смотрел новости.

раскрыть ветку (1)
2

На 60 дней. До конца февраля.

1
DELETED

эта ГРЭС способна не только обеспечивать электричеством Приднестровье и Молдавию ПОЛНОСТЬЮ, но и часть Украины, одесскую область например, если врубить ее на полную, в СССР строили с запасом. Но газа нет вот и электричество в Молдавию не идет. Молдавия сейчас закупает электричество в Румынии ну и газ там же, счета выросли, по моему, вдвое. Сейчас работает один или два блока на угле, их не хватает на ПМР, да и запас угля на месяц еще где-то. Вместе с газовыми боками их там будет, если не ошибаюсь 12, большинство газовые.

Молдова в Румынии электричество покупает, по примерно тем же расценкам.

раскрыть ветку (2)
0
В пмр электричество покупала молдова по 60 баксов а в румынии в среднем по 150 баксов
раскрыть ветку (1)
0

Это что за цены? За какую единицу измерения?

Есть подтверждение информации?

2

Полная чушь. Никто мешал поставки начать газа через Турцию.

раскрыть ветку (10)
3

Так Россия готова к этому, проблема в Молдове

раскрыть ветку (8)
1

И какова проблема то? И где Россия готова? Из лиц рф заключил договор с Турцией?

раскрыть ветку (7)
0

А есть возможность доставки этого газа через Молдову?

раскрыть ветку (6)
1

более чем

раскрыть ветку (5)

Может кто-то сопротивляется? Санкции какие-то, не одобряют действия юр. лиц которые пытались это сделать?

раскрыть ветку (4)
1

Наверное есть какие-то проблемы. Я же пишу, что поверхностно знаком с ситуацией.

2
DELETED

Интересный заплюсованный коммент)

Зато воду Украина Крыму поставлять должна была. А то , что перекрыла - нацисты , звери и вообще)

Ситуация ровно та же, но Украина - звери, а Молдова поступила логично..

Ну как это работает?))

раскрыть ветку (20)

Это обыкновенно работает. Как у любых зверонациков. Молдова не пускает российский газ через свою территорию в ПМР - как и Украина. Давят на мозоль - чтобы РФ было больнее - и пох, что страдают обыкновенные люди, которые вполне платят за ресурсы. Нужно вот было обязательно повыделываться посреди зимы - до тепла не подождало бы, да?

раскрыть ветку (19)
0
DELETED

Ах, какие злые. Оказывается, на дерьмовое отношение нельзя отвечать дерьмовым отношением.

России можно нападать, врать, забрасывать фабами дома, по телевизору призывать убивать гражданских, диктовать всем свою волю непонятно вдруг почему.

Но если вдруг в ответ сделал что-то ты , то ты нацист зверь. Отличная логика. Для детского садика

раскрыть ветку (18)

Вы смешиваете в кучу. Как детский сад. Ну а дерьмовое отношение Уркаина стала проявлять ещё в девяностые - прямо с низового уровня - когда укротаможенники на тебя смотрели как на дойную корову.

Так что трещина между странами прошла не 2022 и не в 2014 и даже не в 2004. А гораздо раньше. С кровожадных урковских анекдотов про москалей, где их обязательно или убивали или издевались. И с фальшивых учебников по истории, где советскую власть смешивали с дерьмом и объявляли кровопийцами, живописую в школьной книжке натуралистично такие картины якобы пыток большевиками, от которых дурно даже взрослым.

раскрыть ветку (17)
0
DELETED

Да вы что? В 90-х трещина? Да ладно. А я думала тогда, когда Россия захватывала территории, русифицировала насильно людей, конфисковала имущество, душило инакомыслие. А оказывается, в 90-ые...

Уважаемый, в 90-ые на таможнях взятки брали у всех. Не только у россиян, но и украинцев. И при переходе в Россию так делали и российские таможенники тоже. Постсоветское время + на всех постсосовестких территориях была нищета, коррупция, криминал. Не считайте себя особенными и не думайте, в о россияне не желали того же самого.

Не знаю, что там сейчас в книжках, хотя шистала, нормальные книжки, никаких проблем с реальностью в отличии от упоротых учебников мединского в России. Где все враги вокруг. Это прямоходящий материал для изучения для психиатров.

А советской союз был шапочкой?))

А что же тогда во всех постсоветских республиках такой негатив к советскому союзу...

Вам не кажется, что если во всех постсоветских странах есть негатив к советскому союзу, да может проблема не в пропаганде? Вернее не в пропаганде на этих территориях? Может проблема в пропаганде, которую употребили именно вы? Та не, чушь какая, правда?)

раскрыть ветку (16)
0

Не в пропаганде дело, да? Сами виноваты?

Давайте я вас обоссу, а вы тогда и скажете, что это вы сами и виноваты что вас обоссали. И друзья мои вас тоже обоссут - и вы точно уверитесь в этом факте - "миллионы мух не могут ошибаться" - раз все вокруг на вас ссут, значит это именно в вас проблема.

Охуенная логика.

А вам не приходила в голову простая мысль, что правительства своих стран иногда действуют не в интересах своего народа? А в собственных - личных - интересах. Ну просто потому что их купили или запугали. Ну как пример - вон "Северные Потоки" США взорвали, а правительство Германии утёрлось и проглотило. Даже xoxлов стрелочниками назначили (только почему-то санкции не ввели). Кто был в этом заинтересован? Явно не немцы.

Так и с постсоветскими странами - несмотря на то, что они все поголовно в советское время были дотационными - т.е. ресурсы шли из центра на развитие и содержание республик, а не как у англосаксов принято - наоборот, высасывать всё из колоний, все республики кроме Белорусии по указке из Фaшингтонского обкома стали кусать ранее кормившие их руки. Не по воле народа, а именно что по целенаправленному плану с Запада. И учебник истории Украины 11-го класса с бородатой мордой пана Грушевского - известного русофоба, сбежавшего в клоаку 6ендеровцев - Канаду - и оттуда, на деньги идеологов ОУН-УПА учебник и был издан, где с ног до головы вместо нейтрального перечисления событий, натурально по Стивену Кингу ужастики художественные как большевики ножами истыкивали Тарасиков невинных, вешали их в их же хатах и сапоги подставляли - чтобы кровь собирать. Это цитата. Я по этому учебнику учился.

раскрыть ветку (15)
0
DELETED

Я вам писала писала ответ, брала цифры, погуглила конкретные даты имена и факты, так увлеклась что вышла за максимальное количество символов в комментарии)))

Хотела сократить, поэтому для начала скопировала в комментарии себе в telegram, а теперь оно копируется и вставляется только заголовками. Без текста. Какая-то дурная проблема у Пикабу с этим.

То есть мне нужно ещё куча времени потратить чтобы вам это всё-таки всё отправить.

И я смотрю на ваш комментарий и думаю: а зачем мне заниматься вашим образованием, если вы не потрудились об этом позаботиться?

Он настолько демонстрирует абсолютно незнание ситуации, отсутствие образования по истории, отсутствие личного интереса к данной теме.

Вы посмотрели нарративы пропаганды российской и удовлетворились. У вас ничего в голове не щёлкнуло, не щёлкнула что это просто противоречит всё базовой логике.. с таким уровнем линии пофигизма я сомневаюсь что вы хотя бы прочтёте тот большой комментарий с цифрами и аргументами.

Живите в своём информационном куполе. Это же так наверное весело...

раскрыть ветку (14)
3

Молдове вполне логично устроить полную блокаду за сепаратизм

Молдова не устраивает блокаду, она готова поставлять газ. Но по рыночной цене.

раскрыть ветку (1)
0

Так это не Молдавский газ, схуя она там цену назначает?

9
Блокаду за сепаратизм? Странная логика. Если считаете территорию своей, то снабжайте. Если не хотите, то вроде отстаньте от нее.
Недавно похожее было, когда Украина отключила Крым от воды
раскрыть ветку (40)
37

Так пусть территория тогда деньги платит в бюджет Молдовы. Считать территорию своей не значит безлимитно отправлять ресурсы в бездну

10

Недавно похожее было, когда Украина отключила Крым от воды

А точно не за неуплату за эту самую воду?

И теперь-то воду дали, правда?

раскрыть ветку (3)
0

Прикол в том, что они монополисты - Украина за воду для Крыма могла задрать любую цену - хоть миллиард биткоинов за литр. А в ответ на охуевший немой вопрос сказать: хотите дешевле - выгоняйте "вежливых человеков". Ровно то же что сейчас делает Молдова.

раскрыть ветку (2)
0

Кто мешал крыму платить по ещё имеющемуся договору?

Ничего, они тупо перестали платить но начали требовать халявы.

Да и после была куча переговоров где можно было договориться, но итог известен - вот уже больше десяти лет вода не течёт.

раскрыть ветку (1)
0

Пруфы будут?

Во-во. Меня тоже поражает логика хохлов.

Именно про Крым.

Типа мы хотим, чтобы Крым вернулся в Украину, для этого мы отключим им воду и взорвём ЛЭП, чтобы не было света.

Я не понимаю, как жители Крыма после такого должны захотеть в Украину?

Ну и где-то там логика по поводу ЛДНР.

Мы хотим, чтобы ЛДНР вошли в Украину обратно, за это мы будем бомбить мирных жителей.

Бред какой-то.

Москальская лженаука видимо.

раскрыть ветку (30)
30

По законам войны, ответственность за жизнь и благополучие населения на оккупированных территориях несёт сторона-оккупант.

раскрыть ветку (29)
А войну до сих пор ни одна из сторон не объявила
раскрыть ветку (7)
4

Войну не обязательно объявлять официально, стоя на главной трибуне страны. Хватает де факто военных действий

раскрыть ветку (6)
2
О каких тогда законах войны речь?
раскрыть ветку (5)
5

Если одна страна проводит на территории другой страны военные действия и отчуждает территории, то де факто, это война и оккупация, попадающая под действие военных законов, даже , если страны- участницы это войной не называют

раскрыть ветку (4)
0

Удобная позиция, оправдывающая бомбёжки собственного бывшего населения. Нет, родненький, ответственность на тех, кто принимает решение бомбить и "нажимает кнопочку". Нравится мучить людей за их выбор? Тогда не спихивай ответственность за свои действия.

раскрыть ветку (1)
0

При чём тут? Ответственность за инфраструктуру, питание, жильё, воду, медицину и безопасность несёт оккупировавшая сторона. Я вообще не про Россию и Украину сейчас, это мировая юридическая практика

ещё комментарии

Получается, что ответсвенность за жизни украинцев в Украине лежит на стороне Украины, ведь так ?

раскрыть ветку (4)
5

Если речь идёт о территории Украины, где есть украинская власть. Если речь идёт о территории Украины, где на данный момент власть не украинская, то нет. Там ответственность лежит на оккупационных властях

раскрыть ветку (3)

Да даже если первое то не очень эта власть справляется .

раскрыть ветку (2)
1

Ну, это проблема их власти и украинцев. Сами пусть разбираются

раскрыть ветку (1)

Вот вы пишите глупости безапелляционно, не зная всего, и думаете что политолог

раскрыть ветку (2)
1
Я не как политолог, а как обычный человек пишу это. Это же "жена сказала, что уйдет - запру ее в подвале, вдруг передумает"
раскрыть ветку (1)

Смотри. Главная проблема в том, что 30 лет они когда надо -русские, когда надо-молдаване, а иногда и румыны.

Если считаете территорию своей, то снабжайте

обычно войска сначала вводят. а потом восстанавливают и снабжают, если всё удачно прошло. но никто сразу снабжать не начинает.

2

Я слышал, что еще в добавок Молдова оплачивала весь газ потребленный Приднестровьем.

раскрыть ветку (5)
38

Молдова и свой то не оплачивала.

18
Не оплачивала, а копила долг, который теперь видимо никогда не вернут. То есть даром
раскрыть ветку (1)
3

Удивительно, как России можно не выплачивать долги.

3
DELETED

не оплачивала никогда, там два счета в газпроме, один для Молдавии, другой для ПМР, вот немного информации на тему

https://youtu.be/3emCwNp3Mx4

Предпросмотр
YouTube15:10
раскрыть ветку (1)
DELETED

вот еще https://youtu.be/-kw5ioUIziQ

Предпросмотр
YouTube23:29
1
DELETED

забавно. президент Приднестровья требует у президента Молдовы поставлять газ. как бы, Молдове вполне логично устроить полную блокаду за сепаратизм

блокада которая ведет к смертям тысяч людей называется - геноцид, то есть преступление. Если геноцид для тебя нормально, то твое место в тюрьме

раскрыть ветку (6)
0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
раскрыть ветку (4)
0
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
раскрыть ветку (2)
0

@moderator, мне для общего развития, сейчас на пикабе так можно общаться?

раскрыть ветку (1)
0

нельзя, поэтому коменты удаляют

0

А вот это ещё забавнее:
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2025/01/05/108492...

О це демократия.

раскрыть ветку (1)

Особенно как Молдову на выборах последних прокатили эуропейцы.

ещё комментарии
4

а ничего не говорят, им неоткуда теперь набивать карманы, ведь Россия не получала ни копейки от Приднестровья за газ. Читайте про группу Шериф и их ставленника президента Приднестровья.

0
Скоро будет тепло? )) Вы верите говорунам из власти?
раскрыть ветку (2)
0

Я даже и не знаю. Своему верю, ему нет смысла врать. Он живой кроме нас ни кому не нужен.

раскрыть ветку (1)
0
Всего хорошего, увидимся!)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку