8964

Голубое топливо и прочие проблемы непризнанной республики11

UPD:

Я включила донаты для тех, кто желает помочь. Всех заранее благодарю, мне не надо, я и сама зарабатываю, собранные средства будут отправлены на благотворительность в центры помощи детям (Дом малютки в г. Тирасполь), дом престарелых (Пансионат для пожилых в г. Тирасполь) и приют для животных (Зоотерра в г. Тирасполь) в равной степени поделены.

Привет! Я живу в Приднестровье, а конкретнее в Тирасполе, и вот что могу сказать по поводу всей ситуации:

1. Я живу в девятиэтажке, отопление и горячую воду выключили 1 января, как и у всех. На 20.01.2025 в плите газ пока есть. У меня небольшая семья, нам хватает утром и вечером погреть чайник и приготовить еду на 4-5 дней.

2. На момент написания поста (20.01.) на кухне температура 12 градусов, и это примерная температура всех комнат, которые не обогреваются дополнительно. Жилые комнаты я прогреваю электрическим камином, но электричество у нас тоже не всегда есть.

3. Электричество, это главное для меня лично, и для многих моих соотечественников, я работаю удаленно и мне важно, чтобы была электроэнергия и интернет, иначе я не работаю и не могу кормить семью.

4. У нас отключают электричество каждый день на 5 часов. Квартира остывает полностью за 3 часа. Остальное время мы просто греемся одеялами, теплыми вещами и друг другом.

Всё, что происходит в нашей маленькой непризнанной стране, очень страшно для нас. Мы регулярно платили все коммунальные услуги, и мы просто хотим нормально жить. И я не знаю как это всё объяснить ребенку, который просто замерзает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий
С электричеством опасно. Можете из-за перегруза сети остаться вообще без света.

Как вариант может спать в палатке или соорудить себе шатёр. Греться можно газом — просто ставите кастрюлю с водой, а лучше ведро (главное в делать это в крупных помещениях и дозировано). Спать удивительным образом (если в квартире градусов 6 есть хотя бы) можно носках и шапке под обычным одеялом. Если холодно засыпать, то можно бутылку с горячей водой положить в ноги.

Пока есть электричество и газ - жить можно.

Помню очень сильно оценил газовую духовку и плиту в холода.
раскрыть ветку (39)
30

Ооо, вспоминаю советы из 90-ых - нагреть на газовой плите кирпич. Он долго потом отдаёт тепло, и его можно перемещать по квартире.

раскрыть ветку (23)
11

блин вот и я вспомнил, как у бабушки дома кирпич был, а я не понимал нафига

раскрыть ветку (1)
2

Чтобы в газовой духовке равномернее пироги пропекались

16

Теплоёмкость воды 4200Дж/кг

Теплоёмкость кирпича 880Дж/кг

раскрыть ветку (16)
29
Вода влажность повышает, от этого ощущение что ещё холоднее
раскрыть ветку (6)
6

Это не ощущение, это для человека реально холоднее

7

Кастрюльку можно закрыть крышкой и она не будет повышать влажность.

1

Налить в пластиковую бутылку и в ноги.

зимой влажность и так невысокая

раскрыть ветку (2)
4

Это если батареи работают.

раскрыть ветку (1)

и чо на них, влажные кирпичи класть?

2

Мне кажется, в доме, где есть малолетний ребёнок, греться ведром с кипятком как-то опасненько

раскрыть ветку (3)
1

Возможно, но раскалёнными кирпичами греться ещё опаснее.

А ещё кирпич средненький теплоизолятор и плохо прогревается, в отличии от воды которая нагретая поднимается наверх, а холодная опускается ко дну где её нагревает пламя.

раскрыть ветку (2)
3

Когда задел кирпич, рефлексы сразу подадут сигнал мозгу и воздействие, скорее всего, будет кратковременным, а площадь поражения не такой большой. Если опрокинул на себя ведро кипятка, последствия будут куда ужаснее, чем ожог от кирпича

раскрыть ветку (1)
0

Кирпич можно разогреть хоть до 1500 градусов, он только потом начнёт темнеть. А ведро только до 100 градусов.

Ну и не обязательно же на себя его переворачивать. Можно прикрутить крышку ведра к самому ведра.

Ну и самое главное - я не говорю что ведро абсолютно безопасно, я говорю что кирпичи ещё опаснее, как для взрослых так и для людей.

Если же кирпичи греть до 100 градусов то одно ведро смогут заменить только 15-20 кирпичей.

0

Только кирпич удобнее. Он не испаряется и твёрдый.

раскрыть ветку (4)
0

А ещё кирпич средненький теплоизолятор и плохо прогревается - с одной стороный он будет уже 200 градусов, а с другой 50, в отличии от воды которая нагретая поднимается наверх, а холодная опускается ко дну где её нагревает пламя.

А ещё у него нет не нагреваемых пламенем ручек/ручки.

А еще у кирпича теплоёмкость ниже в пять раз.

А еще кастрюля с крышкой тоже ничего не испаряет пока не закипит.

раскрыть ветку (3)
0

Вода испаряется всегда.

раскрыть ветку (2)
0

Испраяется с поверхности ,потом кондесируется на более холодной крышке и стекает обратно в ведро. Мир полон чудес, если не знать физику хотя бы на уровне школьной программы.

раскрыть ветку (1)

Ну так подучите. Пригодится.

1

За несколько часов остынет. Пробовал так на даче, практически нет толка от этого

раскрыть ветку (2)
4

Это работает когда нагреваешь тонны полторы кирпичей - собственно дровянную печь.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я про тоже.

На плите нет смысла греть.

0

В духовку кирпичи надо класть, а духовку нагревать вечером.

До утра почти хватает.

4
Помню оценил канистру с горячей водой. Спал с ней)
раскрыть ветку (2)
5

Но так и не женился..

раскрыть ветку (1)
0
Ага, поматросил ее и бросил
3
О да! Бутылки с горячей водой вообще топ, я помню как они меня спасали, это неоценимо!
2
DELETED
Спальные мешки очень выручают , знаю по походам
6
Ой, я очень ценю электричество, у меня есть бойлер, так что горячую воду добываем, пока есть свет)
раскрыть ветку (9)
9

Мне в 90-е, когда жил во Владивостоке (про который шутили в КВН сами жители: если в кране нет воды, а в розетке тока, значит вы недалеко от Владивостока) реально помогал только керосиновый обогреватель специальный из Кореи, не было запаха и копоти, там на сеточке догорали остатки (типа катализатор ;).

Подозреваю, что угарного газа было много, но открытая форточка помогала.

Воды горячей не было вообще никогда, свет отключали постоянно, а газа в таких домах нет (его, кажется, во Владике почти нигде нет, видимо, из-за особенностей ландшафта).

Зажег и греешься. На нем вроде даже готовить можно было.

Вот примерно такой был, себестоимость обогрева копейки, зажег и он шпарит и прогревает все.

Думаю, есть модели и более безопасные и поэффективнее, но я и от такой не помер . Специалисты сейчас поправят, что можно, а что нельзя (надеюсь ;)

P.s. Погуглил, Керона эта до сих пор популярна, проста и понятна и недорогая, относительно.

https://www.vodogrev.com/obzor-kerosinovyh-obogrevateley-ker...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

https://hcalory.com/ru/collections/diesel-heater/products/hc... вот это получше, из недостатков нужен авто аккумулятор и заряжать его, выхлоп резиновым шлангом в окно. Запраалять можно всем что горит, хоть отработкой перемешаной с бензином.

раскрыть ветку (2)
0

На сколько аккумулятора хватит? И его же еще заряжать чем-то надо. А как, если нет электричества?

раскрыть ветку (1)
3

Вообще если читать пост, а не писать комменты, электричество у тс есть, пусть и нерегулярно, Аккумулятора ДОХЛОГО на 50а/ч который уже даже авто не заводит, мне хватило на 5 часов до полного отключения, набирает заряд он часов за 5, жрет она мало, там по сути только на махонькую помпу и вентилятор элеетричество нужно. На край эти аккумы можно купить за копейки (у нас на севере один кразовский аккум на 24v можно купить за 1 тыс.) Зарядку самую дешманскую, желательно старую, советских времен трансформаторную. На край блок питания от компа постоянку на аккумулятор к аккумулятору автономку и все только топливо доливай. К счастью к топливу она очень непревередлива, я в свою даже гидравлическое масло смешанное с бензином заливал, работает. Кстати именно такие схемы у 99% драйва2.

0

Погуглил цены керосина, осветительный самый дешевый нашел около 250р за литр, при расходе 0.25л в час получается примерно 60р в час обогрев стоит. Но вижу, что керосин подороже в основном стоит, не знаю, почему есть сильно дешевле

1
Ещё по поводу отопления. Если многоквартирный дом и отопление перестали давать, то имеет смысл спустить воды из системы отопления. Если у вас минусовая температура за бортом конечно. Потому что если вода в трубах замёрзнет, то это будет жопа.
раскрыть ветку (3)
2
Нам везёт, у нас нет морозов сильных, максимально ночью минус 10 было
днем вообще плюсовая
раскрыть ветку (2)
10

Возможно имеет смысл организовать полог над кроватью и греть внутри. Небольшой объем проще прогреть

0
Так вроде вода начинает мёрзнуть при 0... Если будет даже в одном узком месте пробка ледяная - то амбец системе отопления приблизиться многократно. Восстанавливать ой как дорого, долго и все равно придется сливать воду для этого.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку