8964

Голубое топливо и прочие проблемы непризнанной республики11

UPD:

Я включила донаты для тех, кто желает помочь. Всех заранее благодарю, мне не надо, я и сама зарабатываю, собранные средства будут отправлены на благотворительность в центры помощи детям (Дом малютки в г. Тирасполь), дом престарелых (Пансионат для пожилых в г. Тирасполь) и приют для животных (Зоотерра в г. Тирасполь) в равной степени поделены.

Привет! Я живу в Приднестровье, а конкретнее в Тирасполе, и вот что могу сказать по поводу всей ситуации:

1. Я живу в девятиэтажке, отопление и горячую воду выключили 1 января, как и у всех. На 20.01.2025 в плите газ пока есть. У меня небольшая семья, нам хватает утром и вечером погреть чайник и приготовить еду на 4-5 дней.

2. На момент написания поста (20.01.) на кухне температура 12 градусов, и это примерная температура всех комнат, которые не обогреваются дополнительно. Жилые комнаты я прогреваю электрическим камином, но электричество у нас тоже не всегда есть.

3. Электричество, это главное для меня лично, и для многих моих соотечественников, я работаю удаленно и мне важно, чтобы была электроэнергия и интернет, иначе я не работаю и не могу кормить семью.

4. У нас отключают электричество каждый день на 5 часов. Квартира остывает полностью за 3 часа. Остальное время мы просто греемся одеялами, теплыми вещами и друг другом.

Всё, что происходит в нашей маленькой непризнанной стране, очень страшно для нас. Мы регулярно платили все коммунальные услуги, и мы просто хотим нормально жить. И я не знаю как это всё объяснить ребенку, который просто замерзает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
210
Автор поста оценил этот комментарий

Поддержу, я тоже из Приднестровья, из Бендер. Тоже живём в девятиэтажке, ко всему, что сказано ещё добавляются, регулярные аварии на электросети и водоснабжения из-за гидроударов при включении электричества. Работаю удалённо, использую аккумулятор когда отключают свет. На данный момент непонятно когда это закончится.

раскрыть ветку (86)
9

А я в детстве часть лета проводил в Бендерах, летал из Владивостока, и мне очень нравилось. СССР, 1984-1988 годы приездов, ул. Коммунистическая

15
Что за аккумулятор? У меня старенький ноут, я не смогла у нас найти повербанк для него или доп. батарею
раскрыть ветку (54)
22

Самый адекватный вариант - зарядная станция по типу ecoflow или blueetti, заряжается эта фиговина быстро, выходная мощность норм, а роутер можно запитать и с павербанка + кабель преобразователь на DC 9 или 12 v это все при условии что у вас оптоволокно или записывают свич.

раскрыть ветку (10)
5
А смысл? Если свет отключен, то он отключен во всем районе, поэтому роутер записывать смысла нет, потому что промежуточный усилитель у провайдера сидит без света.
раскрыть ветку (1)
4

Далеко не факт что это так, вполне могут поставить аккум, провайдер как правило даёт инфу о таких вещах, сужу собственно по личному опыту

2
Ecoflow по ценникам так то не дёшево...
1
Можно взять обычный роутер и любой ПБ поддерживающий быструю зарядку купить свисток за 60 р с нужным выходным напряжением и через него запитать роутер, либо сразу роутер брать на 5в
раскрыть ветку (2)
1

Что за свисток?

раскрыть ветку (1)
0
0

я бы взял аккум от велика) он у меня есть. но стоит дороговато. его бы везде и подключал через переходники

раскрыть ветку (3)
0

У меня ecoflow river 2, 256 w, покупал что-то около 200$, заряжается с нуля за час, не особо большой и тяжёлый.

Можно и гелиевый АКБ взять с инвертором, но есть готовое решение и далеко не за все деньги мира, зачем колхозить?)

раскрыть ветку (2)
0

да не колхозить а просто использовать то что есть)

посмотрел цену ecoflow river 2 20-25к, но 12 вольтовый он? великовский при желании можно за столько же собрать но он будет 19ач, 48в

раскрыть ветку (1)
0

Там собственно выходы - 220, 12, плюс зарядка от сети/прикуривателя и т.д., короче я не их представитель что бы рекламировать, просто делюсь тем что мне нормально помогает

12
Доп батареи на старый ноутбук я спокойно покупал на али.
раскрыть ветку (32)
14
Помоги, тогда, я не очень разбираюсь в этом, не заказывала
раскрыть ветку (31)
11
Модель напиши ноута,найду.
раскрыть ветку (16)
13
Lenovo IdeaPad 320-15IAP
раскрыть ветку (15)
69
Смотри, что есть на AliExpress! Аккумулятор KingSener 30WH L16L2PB1 L16M2PB1 для ноутбука Lenovo Ideapad 320-15IKB -15IAP -15AST -15ABR -14ABR 520-15IKBR 330-15ICN за 2 813 ₽ - уже со скидкой -30%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=dSSqGDu

https://sl.aliexpress.ru/p?key=U4SqGpc
раскрыть ветку (8)
49
Спасибо тебе, добрый умный человек)
раскрыть ветку (7)
15
3 кнопки нажать- ничего сложного.

А попробовать как-то решить через органы ситуацию никак по ребёнку, особенно сейчас, когда такие проблемы в стране? Или выехать в Молдавию и оттуда как-то перебраться? Можно через справки о лечении и т.д.
раскрыть ветку (4)
43
Т.е. человек не может найти батарею для ноута, а ты предлагаешь такие серьезные движухи. Как?
1

#comment_337723516

Супруг там разрешение на дает как я понял

раскрыть ветку (2)
13

Да судя по тому, как она решала проблему с батареей ноута (никак), она может и не пыталась решить вопрос с разрешением супруга. Может даже не спрашивала разрешение- вот он и не даёт)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1

Если есть достаточное количество денег, могу посоветовать покупку зарядной станции еще. Это закроет почти все потребности по электрике.

4

Капец, а что на этом пне делаешь? У меня есть Самсунг похожий, но чуть помощнее, с гибридной видюхой, так кроме ютуба и третьих героев ничего не тянет. И то, я ему SSD хороший поставил и памяти 16гб с Алика заказал.

раскрыть ветку (5)
4
Рдп решает все проблемы со старым ноутом.
раскрыть ветку (4)
0
Что такое РДП?
раскрыть ветку (3)
0

remote desktop - удаленный рабочий стол в винде

0
Удалённое рабочий стол
раскрыть ветку (1)
0
Ах. Понятно
3
Можешь взять БП и к нему прикрутить автомобильный аккум
раскрыть ветку (11)

Там дай бог 10 ватт он выдаст. Что ты с такой колоссальной мощностью будешь делать? Смотреть на подсветку клавиатуры?

раскрыть ветку (10)
0
Такие бывают по 700 и более ватт
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)

Это ИБП, там низкие амперчасы и 12 вольт, его 700-1000 ватт хватит на 10-15 минут работы в энергосберегающем режиме.

Можно, конечно, купить серверную махину весом как стиралка на 3000+ ватт за 200к+ рублей и ноут проработает даже пару часов, но с таким же успехом проще купить Мак на М чипе, который уже умеет в нормальную автомономность, и не ебать себе мозги.

раскрыть ветку (2)
0
Так к нему обычный автомобильный свинец(хоть и не желательно) и хватит уже на часов 10 зарядки для почти любого ноута
раскрыть ветку (1)
0

ИБП от этого умрет быстрее чем ты работать начнешь, потому что инвертор не предназначен для этого и просто к хуям перегреется уже минут через 10.

А автоаккум сдохнет либо после первого разряда, либо после второго.

На даже если ты наколхозишь какого-то лютого франкенштейна из преобразователей, ибп, аккумов и проводов - продержится эта хуйня часов 5. И то если ноут максимум сотку жрет в нагрузке.

Мы от автомобильного аккумулятора, на даче, питали холодильник, телевизор и ноут, и телефоны заряжали

раскрыть ветку (5)
5

Пиздабольские истории от которых невозможно молчать.

Там мало того что нихуевый инвертор надо (особенно для холодоса, ибо там чистую синусоиду надо), так он еще и работать будет дай бог час из-за КПД преобразователя. А с описанной нагрузкой максимум хватит тикток снять с заголовком "ЗАПИТАЛИ ДАЧУ ОТ АВТОАККУМУЛЯТОРА!!! (и дебильная рожа на заставке)".

раскрыть ветку (4)
0

На счет холодоса проебался, ага, телевизор питали, ноут и телефон. На несколько часов хватало.

Но ты какой-то слишком агрессивный, нельзя же так, умрёшь рано от нервов жн

несколько лет назад довелось бывать в непале, непосредственно в гималаях. так вот там, в высокогорье, вообще источников электричества никаких нет в принципе, кроме солнца. и все живут на солнечных батареях и автоаккумуляторах. в лофтах побогаче целые сараи заставлены стеллажами с аккумами. так что это реально, так целые районы живут. конечно, есть оговорки, все-таки совсем на режим 24/7 запастись не получается, но в общем и целом живут.

раскрыть ветку (2)
1

Там не автомобильные аккумуляторы, там специальные батареи глубокого разряда, они же тяговые - это не автомобильные аккумуляторы, в машинах стоят стартерные батареи. Да они похожи, но принцип работы совершенно разный.

раскрыть ветку (1)
0

ну может быть. выглядят как автомобильные )

ещё комментарии
1

вам нужен аккумулятор из машины, самый обычный, можно не новый нифига, и лучше 2-3 штуки. зарядное устройство к нему - тоже для автомобильного аккумулятора. и преобразователь для 220 - под ноут. Это самый простой и дешевый в ваших условиях вариант, клянусь своими 1,5 годами без электричества.

от автомобильного аккумулятора без преобразователя на 220 также можно легко кинуть свет и заряжать телефоны.

0

такой купил https://hi-tech.md/kompyuternaya-tehnika/elektropitanie/bata... у меня ещё есть специальный блок питания для ноутбука, который можно подключить к автомобильному аккумулятору

0

Не стоните, звоните знакомым , из числе тех кто уехал и оставил частные дома, и заселяйтесь туда срочно немало, у самого родственники так сделали, оставили там дома и уехали в РФ.

раскрыть ветку (2)
0

У меня нет таких знакомых..

Да и никто не стонет, я просто хотела рассказать свои мысли по поводу ситуации, потому что мне немного легче стало от того, что я это написала и выпустила эти переживания из себя.

Мне страшна неизвестность, в официальных каналах не говорят ничего о том, что нас ждет, в основном только графики отключений электричества и информация о том, сколько дров выделили и сколько аварий устранили. Делают ли что-то наши власти - не ясно, есть ли в этом всем хоть какой-то просвет - непонятно, чего ждать дальше - неизвестно. Нам говорят, что до 1 февраля хватит запаса газа в трубах, потом всё, до 16 февраля хватит запасов угля, потом, видимо, будет полный блэкаут.

раскрыть ветку (1)
1

Ищите знакомых у знакомых, , как в фильме "Рогов я у тебя не вижу, так что выбор не велик".

0
Если есть среди знакомых кто дружит с паяльником, то можно вашему ноуту сделать переходник на питание от повербанков для мобильников. Не всех, но те, которые поддерживают PD или QC на 65Вт вполне смогут его питать.
Ну и бонусом- вероятность найти зарядник type c нынче близка к 100%, а значит с таким переходничком ноут можно будет подзарядить где угодно. (:
раскрыть ветку (4)
1

для PD не нужно дружить с паяльником, на али в ассортименте готовые переходники на ноутбучные разъемы с TypeC

раскрыть ветку (1)
0
Ну если есть, то собще прекрасно. Я просто не озадачивался поиском именно переходника. Когда мне понадобилось, я отрезал разъём от старого дохлого блока, припаял к PD триггеру и доволен собой (:
Можно батарею автоаккумов и инвертор, будет нормальные 220, можно даже чайник вскипятить
раскрыть ветку (1)
1
Дорого, громоздко, тяжело, сложнее предлагаемого мной, требует вентилируемого отаполиваемого отдельного помещения, КПД преобразования батарея-инвертор-адаптер будет ну очень хреновым. У повербанков преобразователи нынче с кпд 90% и выше и конверсия ровно одна с напряжения батареи в 20В (ну в нашем случае будет 20), а не 12/24-220-20.
7
Да, тоже сталкивалась с авариями на сетях, но с водой у нас в норме пока, только гидравлика страдает
раскрыть ветку (2)
2

Какая гидравлика у вас страдает???

ещё комментарии
4

На данный момент непонятно когда это закончится.

Остается надеяться, что как можно скорее. Держитесь!

3
Настоящий бендеровец :)
раскрыть ветку (1)
1

А вот и мэр

0

а как жителей бендер назвают? бендеровцы или дети остапа бендера?

раскрыть ветку (1)
0

жителей города Бендеры называют бендерчане, а если вы хотите обозвать любителя Степана Бандеры, то это бАндеровец

0

Ну я в 90-х в России так жил когда все свободные республики свалили, а мы недалеко от Казахстана и в СССР электричество оттуда шло, газа правда у нас не было, но +12 было в школе и дома 3 зимы подряд. Электричество отключали каждый вечер с 19 до 21, соответственно ужинали часто холодным. Так что все это знакомо, да тяжело, но быстро привыкаешь. Сухое горючее наше все было, чай на нем грели. Спальников не было, спали одетыми.

0
весной само пройдёт. сваливай. в России точно можешь устроиться водилой на грузовик (да вахта, семья прощай) и хоиь какие то деньги отсылать домой, для уже их переезда.

Ладно, я напишу. Так ты бендеровец! )

ещё комментарии

Это закончится когда безопасный коридор до вас пробъем.

Сначала сжиженный поедет, потом труба дотянется.

раскрыть ветку (2)
2

Учитывая нынешний уровень потерь и темпы продвижения армии РФ, для пробивания коридора в Приднестровье России банально не хватит мужчин.

раскрыть ветку (1)

время покажет

Купите екофло
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку