Формирование территории России. Часть 19
Так, продолжаем наш неспешный рассказ. Предыдущие серии были прелюдией. А вот сейчас ГЛАВНЫЙ ХИТ. Если Иван Калита был талантливым менеджером, а Дмитрий Донской — героем-мстителем, то наш новый герой Иван III Васильевич — это настоящий архитектор империи. При нём Русь не просто встала с колен (чем она регулярно занималась и занимается со времён Владимира Святого). Она надела доспехи, взяла в руки меч и заявила о себе как о новой мировой силе.
Итак, встречаем: Иван III. Внук Василия Тёмного, взошедший на престол в 22 года. Характер замкнутый, молчаливый, расчётливый. Решения принимал один, советовался редко. Именно таким и должен был быть человек, которому предстояло завершить дело шести поколений своих предков. Он не стал мелочиться и сразу взялся за всё сразу. План был прост: собрать все русские земли вокруг Москвы и окончательно разорвать отношения с Ордой. И он его выполнил.
Однако если перед его предками был близкий и равный враг (Тверь), то перед Иваном III замаячил куда более серьёзный и сильный зверь — Господин Великий Новгород. Самый жирный кусок древнерусского пировга. Богатая, вольная боярская республика давно решила, что с Москвой ей не по пути, и запросилась в подданство... к Литовскому княжеству. Для Ивана это был casus belli. В 1471 году он разбил новгородское ополчение на реке Шелони. Но не стал брать город, дал им время одуматься. Они не одумались. В 1478 году московские полки просто подошли к городу и взяли его в осаду. Новгород капитулировал без боя. Вечевой колокол, символ свободы и новгородской вольницы, сняли и увезли в Москву. Республике конец, да здравствует Империя! Территории Москвы увеличились в разы, поскольку от Новгорода зависели земли от Чудского озера и Невы, до Кольского полуострова и Урала (про рост территорий читайте здесь).
Усмирение Новгорода навсегда вывело Москву в лидеры Восточной Европы, однако был последний серьёзный конкурент. Тверской князь Михаил попытался лавировать между Москвой и Литвой. Иван пришёл к Твери с огромным войском. Тверское боярство, видя бесперспективность сопротивления, массово перешло на службу к Ивану. Михаил бежал. Тверь была присоединена почти бескровно. Дело было сделано — Северо-Восточная Русь была едина.
Пока Иван собирал земли, в Большой Орде к власти пришёл хан Ахмат. Он решил восстановить власть над Русью и собрал огромное войско. В 1480 году он подошёл к реке Угре, тогдашней границе русских земель. Однако Иван был уже не наследником лихих князей, по типу своего предка Дмитрия Донского. Он мыслил уже на действительно имперском уровне. Он не стал бросаться в лобовую атаку. Вместо этого он выставил на противоположном берегу полки и начал... ждать. Неделю, две, месяц. Началась то самое «стояние на реке Угре», знакомое многим из школьных учебников. Однако в чём же была суть и стратегический замысел Ивана в таком финте ушами? А дело было в том, что в отличие от темника Мамая, узурпатора и смутьяна, которому надавал по шее Дмитрий Донской, хан Ахмат был легитимным и законным правителем. А значит его власть была от самого Бога, и воевать с таким было то же самое, что идти войной на небеса. В принципе можно, но очень страшно психологически. И Иван выбрал поистине правильную тактику — ни мира, ни войны. То есть он своим стоянием ясно указывал Ахмату — мы войны не хотим, но если сунешься, то пеняй на себя. Бог видит, мы не хотели.
А вот у Ахмата была полностью другое видение ситуации. Он шёл в карательный набег, дабы восстановить статус-кво, как это было при его предках. Он не рассчитывал на серьёзную битву стенка на стенку, да ещё с войском, которое к тому моменту уже имело артиллерию. В итоге ордынская конница пыталась переправиться сходу и ударить прям на берегу, но была отбита огнём пушек. Ситуация зашла в тупик. Простояв так до ноября, обе армии (которые находились вообще-то в голом поле) начали голодать и мёрзнуть. Иван отвёл войска на более удобные позиции. Ахмат, решив, что это ловушка (и испугавшись известий, что в его столице хозяйничают русские отряды), дал приказ отступать. Просто развернулся и ушёл. Ни одного главного сражения. Ни одной громкой битвы. Но именно это «не-сражение» положило конец 240-летнему монголо-татарскому игу. Орда просто ушла и больше никогда не возвращалась с большими походами.
Получив такой бафф на политическом уровне Иван III снова проявил себя как крепкий государственник. Он решил не просто закрепить свои успехи, а увековечить их в своей династии, да не абы как, а переняв угасающую славу Второго Рима — Византии. Он решил попросить за себя Софью Палеолог, племянницу последнего византийского императора. Именно этот брак сделал Москву духовной наследницей Византии. Появился византийский герб — двуглавый орёл. Отсюда же родилась идея, что «Москва — Третий Рим, а четвёртому — не бывать». Иван стал именовать себя «Государь всея Руси», подчёркивая права на все древнерусские земли, чем заложил основу территориальных претензий которая докатилась аж до Николая II с его идеей-фикс о возвращении взад давным-давно утерянной Галиции.
В итоге к моменту смерти Ивана III в 1505 году он оставил своему сыну Василию III не набор разрозненных княжеств, держащихся на личности правителя, а единое, независимое, мощное государство с чёткой идеологией (византийство), сильной центральной властью и огромными территориями от тайги до Британских морей Северного Ледовитого океана до границ с Диким Полем, от Финского залива до Урала. Но это было только начало пути. Просто Русь стала Россией, и перешла от состояния местечковой державы в статус квазимперии со своими геополитическими интересами в Евразии. Впереди были войны с осколками Орды (Казанью, Крымом), борьба за выход к Балтике и присоединение оставшихся русских земель. Но основа была заложена на века. Появилась Россия.
В следующей серии: как Василий III добивал последние уделы, как началась борьба с Крымом и как умирающая династия готовила почву для самого главного русского тирана — Ивана Грозного. Встречаем отца Грозного! Не переключайтесь!





Лига историков
18.9K поста54.5K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения