Finally про совмещение очной учебы и фулл-тайм работы

Наконец-то пишу пост, который обещала уже несколько раз - про то, как я совмещала и совмещаю очную учебу и полноценную работу, а то и несколько.


ОЧЕНЬ ДЛИННО! Пододеяльник текста!


Преамбула


* мне 36.

* 4 курс технического университета по специальности "Программная инженерия", диплом на носу, очка, бюджет, первая вышка.

* фулл-тайм работа, основной добытчик в семье была, есть и буду.

как я дошла до жизни такой, я рассказывала здесь и здесь.


Фабула для ЛЛ


Удаленка и вменяемые работодатели, которым важен результат, а не жопочасы.


Фабула для ЛН (лиги неленивых)


Итак, я поступила в университет. На тот момент основная моя работа состояла в модерации на крупном репетиторском сайте, с еще одной работы я ушла в конце августа, чтобы оставить время на учебу - была новостником на медицинском сайте, ну и осталась у меня еще одна дополнительная работа в виде написания и редактирования статей на еще один медицинский сайт - я была руководителем маленькой, но гордой и продуктивной команды авторов. Там, где я была модератором, назовем это Р1, мой стаж был на тот момент порядка 4,5 лет, я была на очень хорошем счету, регулярно появлялась на доске почета, в общем, зарекомендовала себя достаточно, чтобы работодатель не парился по поводу моей грядущей учебы. Плюс летом перед первым курсом купила хороший ноут, чтобы работать в универе с него. На второй работе, назовем это Р2, важен был результат. Статья готова - я молодец, не готова - такого не бывает. Рабочие дедлайны я всегда уважала и за всю мою жизнь проебала их раза три.


Вооруженная ноутом и доверием со стороны работодателей, я приступила к обучению. Поначалу я планировала ходить вообще везде и на все, даже на факультатив записалась в виде ебанько, но, к счастью, с последнего быстро соскочила, куда еще и его-то девать. Вот так выглядел мой день в сентябре 2018 года (копирую из собственных записей, да, у меня еще и двое детей, младшей было на тот момент 3,5 года, старшему 12 лет).

7.07 - подъем, все проспали! муж отправляется одеваться, я бужу и плету девочку, собираю ее в садик, муж отводит, мне надо сесть работать - кто вчера ночью свалился без сил в час, тот должен отработать с утра.

7.30 - падаю работать Р1.

8.15 - вернулся сын, недоушел в школу - забыл мобилу. немного воплей про то, что вот он же клал ее в карман, как она очутилась на кровати.

9.40 - до этого времени работаю Р1 в бешеном темпе, где-то тут же позавтракала. накопилось дофига, а меня весь день не будет. отщелкнула последний запрос, вызвала такси (страховку на машину муж забыл на работе), пока оно ехало - собралась.

10.31 - я в вузе перед аудиторией раскрываю ноут, продолжение рабочего Р1 банкета.

10.45 - пара.

12.20 - выпустили, падаю в коридоре на стул, перекусываю виноградом под ноут с чеееем? все с тем же. Р1 во время пары нападало.

13.00 - бегу в аудиторию, одной рукой дощелкивая на ноуте, что успеется.

13-17.30 - пары. в перерывах работа, на некоторых парах тоже работа Р1 во время, но уже тихой сапой с мобилы, активно участвую в обсуждениях. напоминают про Р2.

17.35 - отпустили раньше, аллилуйя! набираю мужа, говорю, что лечу за дочерью, набираю сына, предупреждаю о репрессиях за отсутствие уборки и помытой посуды.

18.10 - забрала дочь из сада, обнаружила на ней чужие трусы.

18.30 - дома. падаю за стационарник Р2, включив чайник и стиралку, муж идет заниматься ужином и прочими домашними делами.

немношк одной рукой ем.

19.00 - выныриваю из работы, чтобы отдать зашедшей приятельнице ключи от ее квартиры - кормила ее кота во время отъезда.

19.30 - немножечко тупинга.

19.50 - аааа стирка! стирка! собрать с сушилки все, свалить кучей, разберусь потом, развесить срочное, с остальным потом или не я. попутно насыпать в панамку старшему деточке, воткнувшемуся в книжку посреди срача.

19.55 - работа же Р1.

20.30 - отредактирована чужая статья Р2, выложена в файл.

21.00 - наделано немного работы Р1 чисто для переключения мозгов.

22.40 - выложена уже моя статья Р2, которую я писала с нуля, параллельно обсуждая с мужем стратегию дальнейшего поведения в клоповнике.

22.45 и по сей момент - Р1. сейчас еще примерно 30-40 минут, и можно будет идти спать. завтра дочь веду я, подъем снова в 7, один фиг мне к первой паре.

а теперь вишенка на торте. ващет у меня сегодня официальный выходной на Р1.


Дни мои были весьма насыщенными, в общем, особенно с учетом того, что посещаемость моя стремилась к 100% - я решила работать на зачетку, как известно, если ходить на лекции, есть шанс, что препод тебя запомнит и будет меньше душить на экзаменах. Также, поскольку у меня не было времени бегать за преподами вне пар, я сдавала все в срок, в отличие от многих, за все время у меня был единственный долг за совершенно пизданутый курсовик, который можно описать примерно так:
Finally про совмещение очной учебы и фулл-тайм работы Работа, Студенты, Образование, Высшее образование, Увольнение, Учеба, Обучение, Универ, Удаленная работа, Мат, Длиннопост

пункт 1 - все, что было до курсовика. пункт 2 - собственно курсовик.


В декабре 1 курса я потеряла обе работы разом. Репетиторский сайт скурвился (как это было), медицинский сказал, что услуги моей команды им больше не нужны и вскоре потер все наши статьи. Обидно, там были реально крутые статьи, которые писали реальные врачи (я редактировала). Примерно тогда же потерял работу муж. Настали веселые времена, у меня была тонна подработок, но благодаря накоплениям мы кое-как протянули 4 месяца до апреля, когда оба мы нашли новые работы, причем я - по специальности, техписом (на "Программную инженерию" я шла именно за получением необходимых для техписа в IT базовых знаний).


На собеседовании на Р3 я честно сказала будущим работодателям: я учусь, учеба очная, первый курс - но я всегда на связи и в большинстве случаев какие-то срочные дела, кроме созвонов, могу делать на учебе с ноута. Они рискнули и не прогадали. Вообще все мои работодатели были очень лояльны в вопросе учебы - ну, когда выходили из ахуя, узнав, что я реально учусь на очке в универе в свои 30+ без отрыва от работы. Без проблем переносили созвоны, если мне было край не попасть, спокойно относились к тому, что я не могу говорить прямо сейчас (писать я могла почти всегда, а если не могла - типа там контрольная или экзамен - всегда предупреждала), всякое такое. Я, со своей стороны, могла делать что-то в выходные, если надо было, отвечала запросы в любое время, включая три часа ночи, в общем, у нас было взаимовыгодное сотрудничество.


С другой стороны, преподаватели и одногруппники тоже всегда были ко мне лояльны и относились с уважением - я не скрывала свой возраст, честно говорила, что работаю, поэтому сдавать все всегда шла первой и первой же освобождалась. Иногда это была просто огромная экономия по времени - скажем, был один препод, которому пересдавали все десятки раз. Я сдала с первого. кроме всего прочего, я еще сразу старалась наладить с преподавателем отношения - все же юные студенты немного иначе ко всему относятся в большинстве своем, мне же было не впадлу с кем-то поговорить на отвлеченные темы, у кого-то поработать на паре дополнительно, с кем-то пошутить, плюс со многими был общий культурный код, ввернешь цитату из Стругацких, хоп, репутация у преподавателя +100, а они такие же люди и тоже субъективны. повыебываться - наше все.


К работе техписом у меня были подработки - платили там 45 тыщ, а это хуйня, если ты основной добытчик. но мне очень нравился коллектив, а еще это был опыт и строчка в резюме - для джуна это очень важно. подработок было до хрена и больше.


На учебе к этому моменту стало наконец-то все более или менее понятно - какие пары можно пропустить, на каких дисциплинах сдать все работы сразу, в среднем было по 3 пары в день, ходила я в среднем же на 1-2 без отрыва от работы. Универ от меня в 40 минутах на метро, 15 на машине, но машина обычно нужна была мужу из-за разъездного характера работы. Потом ебанул ковид и мы перешли на дистанционку, это очень сильно экономило мне время и прочие ресурсы - запускаешь лекцию на ноуте, в это время делаешь все, что нужно, со стационарника. Все более или менее устаканилось, но -


мне перестало хватать денег, я очень жадная. на Р3 с темы повышения съехали, хотя я просила и денег, и задач, чтобы их оправдать. я нашла вторую работу Р4 - писала статьи в один очень известный интернет-журнал, который не так давно сменил имя из-за нынешней международной ситуации. Начала я это дело в мае, поначалу на энтузиазме было норм, но по итогам сентября 20 я поняла, что не справляюсь, прям ваще совсем, до нервного срыва. Тащить две полноценных работы и учебу я могла, особенно с учетом дистанционки, но быт, который работающий муж не мог взять на себя целиком, дети, животные - все это уже не влезало в горшочек на моих плечах.


знакомая порекомендовала меня к себе на работу Р5, я прошла собеседование и сделала тестовое задание (это было единственное тестовое, которое заняло у меня честных 8 часов, и если бы не рекомендации, хер бы я за него взялась, конечно, ебись оно дикобразом. имхо, тестовое должно занимать часа 2-3 максимум), ну и ушла от Р3 и Р4. Первым помахала оффером с суммой зп = Р3+Р4 (но мы же могли бы платить тебе 60! или 70! почему ты не сказала! - триста раз бля говорила, видимо, надо было еще повторить), вторым привела замену, в общем, расстались друзьями.


(без котиков пост неполон)

Finally про совмещение очной учебы и фулл-тайм работы Работа, Студенты, Образование, Высшее образование, Увольнение, Учеба, Обучение, Универ, Удаленная работа, Мат, Длиннопост

На Р5 в первое время я отдыхала. Созвонов было мало, начальник был душка (не от слова душнила), всем было абсолютно плевать, где меня носит и зачем, статьи пишутся - и ладушки, а где я при этом, дома или на Альдебаране, никого не волновало вообще. Это был конец октября 2020, 3 курс, я закрыла сессию, без спешки, без ничего, на экзамены меня отпускали (статьи же пишутся), после гонки с двумя работами это был отдых и он был очень в тему. сессия тогда была ебанутая, экзамены сложные, нервные, я была абсолютно вымотана, да чего там, опиздошена этими экзаменами, и с двумя работами к этому всему меня бы точно увезли в дурку ловить интегралы.


Честно скажу, сколько раз я хотела бросить всю эту хуебобу - не сосчитать. Вопрос о том, нахуй я вообще это все затеяла, я задавала себе со средней периодичностью в (подставить 1 / (номер курса) недели, чем ближе к сессии - чем чаще. кой черт занес тебя на эти галеры, думала я, тебе ебаных 33-4-5-6 лет, какого ползучего дьявола ты здесь забыла? работала бы себе и работала спокойно, никто у тебя диплом никогда не просил, трудовая книжка уже совершеннолетняя, хуле блять тебе больше всех надо.


Но после июньской сессии, где я получила 6 автоматов (сдавай работы вовремя, студент, и все будет заебись) все забылось. мне опять стало скучно, да еб твою мать. и тут мне позвонили из одной такой конторы, где я до этого собеседование не прошла и мое резюме положили в резерв. я сказала, что уже нашла работу, и тут из меня, как Чужой из табакерки, выскочила жадность и предложила конторе Р6 выйти к ним на полставки.


Все лето 21-22, соответственно, я проработала спокойно на полутора работах и тут в сентябре меня настигла учеба.

Finally про совмещение очной учебы и фулл-тайм работы Работа, Студенты, Образование, Высшее образование, Увольнение, Учеба, Обучение, Универ, Удаленная работа, Мат, Длиннопост

И внезапно опять перестало хватать времени на жизнь, несмотря на постоянную работу из универа с верного ноута. Плюс на Р5 начались какие-то пертурбации, на Р6 они и не прекращались. Учеба из-за этого сильно просела - нет, я, конечно, таки закрыла ту сессию без троек, но было много пар, на которых требовалось присутствовать, делать задания, вот эта вот вся ересь, в общем, в комплексе мне все остопиздело, и я вышла на headhunter. Результат описан в отдельной простыне здесь: как казаки работу искали.


Выдержка из простыни: на этот раз работодателям было ваще насрать фонтаном, учусь я или не учусь. Техписов-мидлов на рынке было очень мало, отрывали с руками и ногами, а тут, тем более, последний курс.


Это было верное решение. Последний семестр был довольно адовый - они впихнули программу полноценного семестра по пяти предметам в полтора месяца, при этом четыре предмета были реально сложные, а на пятом надо было светить еблетом на всех парах, плюс как-то надо было заниматься будущим дипломом, потому как очень тупо было бы пройти весь этот путь и перед дипломом проебаться. До кучи у старшего стартовала подготовка к ебучим ОГЭ, а это контроль, поддержка, вот это вот все. В общем, с новой работой я в очередной раз удачно увернулась от жопы, которая норовила меня накрыть, с одним работодателем это все было вполне посильно.


Сейчас по моим меркам я на курорте. Работа одна. В универ ездить почти не надо - я уже не то что на финишной прямой, у меня уже ленточка видна впереди. Диплом готов. Сопутствующие бумажки почти готовы. Презентация правится за один день (черновик уже обсужден с научруком).


Что будет после ленточки - не знаю. Я пять лет (считая подготовку к ЕГЭ) живу в режиме жопа в мыле и уже не уверена, что есть еще какая-то другая жизнь. Время покажет.


Главное - чтобы опять скучно не стало.