Ответ на пост «Как войти в IT после 30, мой путь от офисного планктона до Middle Java разработчика в Сбербанке»

Поддерживаю, если есть цель - войти в IT после 30 вполне себе реально даже при наличии семьи и кучи обязательств. Мне было 34)


Я довольно долго работала контент-менеджером - модерация, корректура, обработка фотографий, всякое вот такое для сайта, где люди предлагают разнообразные услуги. Параллельно занималась текстами различной направленности. Развиваться ни там, ни там мне не хотелось, всегда интересен был горизонтальный рост, сложные задачи, чем больше надо закапываться в детали, тем лучше. И тут я как-то пошла попить пива с приятельницей - техническим писателем. Разговорились о работе, то се, и у меня прямо тумблер щелкнул - хочу заниматься именно этим. И интересно, и перспективно, и бабла платят норм. А дальше начался хардкор.


Приятельница свела меня со своей начальницей, исключительно приятной дамой, с которой мы пообщались с час и выяснили, что я пока не тяну даже на джуна и условно вот вам лето, вот направления для обучения, а в сентябре поговорим (дело было в мае). Я долго думала эту мысль и решила, что мне нужно какое-то системное обучение, потому что иначе я даже не пойму, с какого края начать разъяснять эту сову. При этом высшего образования у меня не было, ну я и решила убить двух зайцев. За год подготовилась к ЕГЭ и поступила в университет на "Программную инженерию" - очка, бюджет. Да, мы не ищем легких путей. Тут еще стоит отметить, наверное, что я всегда была основным добытчиком в доме, плюс у меня двое детей))) так что упороться предстояло по полной. Но я сделала ставку на то, что человек, умеющий хорошо писать, с хорошим английским, да еще и профильным техническим образованием совершенно точно найдет место в жизни, и ради этого была готова упарываться. Ну и муж тоже меня поддерживал, и морально, и физически - дети и дом в первое время свалились на него почти полностью.


Забавно, кстати, но работу по нужной мне специальности я нашла уже на первом курсе - во втором семестре. Платили откровенно мало, но я хватала все подработки, которые могла найти, в результате мы смогли взять ипотеку. Через полтора года после фактического входа в IT я ушла на оклад в 2,2 раза выше того, что у меня был. Еще через год - опять ушла, и опять примерно с таким же повышением. Сейчас пишу диплом и жду первого аванса на новой работе, и задачи пока как раз такие, как мне нравится. И полный карт-бланш) ужасно довольна, что не зассала и таки изменила свою жизнь и жизнь своей семьи - уровень жизни у нас сильно вырос. В моем случае решение про переход в IT полностью себя оправдало, и хорошо, что я приняла его после 30. В 20 у меня на это все не хватило бы ни мозгов, ни энергии.

Офисные будни

5.2K постов16.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.