Про очную вышку в 30+1
В последнее время на Пикабу участились посты про образование во взрослом возрасте, отмечусь и я.
В свое время я высшего образования не получила, учиться было скучно, работать интересно и за это платили, бросила вуз и не особо парилась по этому поводу, мне это не мешало. На всех моих работах спрашивали, есть ли диплом, слышали, что есть неоконченное высшее, удовлетворялись этим ответом и больше вопросов не задавали. на повышения и прочее такое диплом тоже не влиял. но родственники в свое время очень качественно капали мне на мозги, и на месте отсутствующего диплома у меня вырос незавершенный гештальт.
в 2017 году я начала понимать, что должность, на которой я работала в то время, не то чтобы идеально отвечает определениям "перспективная" и "денежная". ни одна из должностей (а работала я параллельно модератором на крупном репетиторском сайте + новостником в двух местах + подработки). в качестве альтернативы мне очень понравилась профессия "технический писатель", и приятельница, от которой я о ней узнала, даже порекомендовала меня к себе в компанию, но моих знаний очевидно не хватало даже для джуна. это было в мае, начальница отдела, в который я собеседовалась, выдала мне список, что нужно знать и уметь для повторного собеседования в сентябре...
А потом незавершенный гештальт пеплом застучал в мое сердце. И вместо подготовки к собеседованию я пошла на родной репетиторский сайт и оформила заказы на репетиторов по нужным мне предметам. И в сентябре написала той собеседовавшей меня приятной даме, что сорян, я поняла, что до вас не дотягиваю, ушла получать профильную вышку, спасибо за все. полагаю, она знатно охуела.
через полгода я сдала ЕГЭ по информатике, профильной математике и русскому, набрала 256 баллов - а вышки-то у меня до этого не было, а это шанс бюджета. прикинула сразу, что в топовые вузы даже если я куда и пройду, на работу там времени не будет, учиться будет некогда. и пошла в вуз, скажем так, второй руки. не самый задрищенский, вполне приличный, но не топовый. пролезла на бюджет на очную "Программную инженерию".
Почему очно? потому что бюджет. приятная экономия после сотки на репетиторов, знаете ли. потому что заочки по приемлемым для меня программам не было, да и в целом качество образования в заочном формате оставляло бы желать лучшего. а вечерку я пробовала в юности, и это ужасно, вообще жить некогда, приезжаешь домой под ночь, а у меня дети ващет, я предпочитаю видеть их хотя бы иногда не спящими.
техническое же образование потому, что мне хотелось получить от него хоть что-то полезное, что я буду применять. по моему мнению, гуманитарное образование имеет смысл в двух случаях: а) для галочки, б) если по нему потом планируешь работать, ни то, ни то мне не подходило. а вот человек с IT-образованием, да еще и умеющий нормально писать, да еще и с хорошим английским - это сразу немного другие предложения по зарплате, рассудила я. спойлер: не ошиблась. в целом, идя на эту специальность, я рассчитывала не научиться программировать, нет, это я принимала как неизбежное зло, оно мне никогда не было интересно. мне нужны были азы, то, как все устроено внутри. я хотела научиться говорить на языке разработчиков, мне казалось, это важно для писателя. спойлер: опять не ошиблась.
вообще было страшновато. куча по факту подростков, которым едва исполнилось 18, умных технарей сразу после школы - и я со своим аттестатом 15-летней давности. стопиццот раз я спрашивала себя, куда я лезу, но лезла. и лезла. и лезла. и оказалось, кстати, что во взрослом возрасте гораздо проще учиться, чем в условные 18-20. Самоорганизация, работоспособность, приоритеты, умение общаться с людьми (преподаватели таки тоже люди), да даже банальный гуглинг - со всем этим у меня было сильно лучше, чем у большинства одногруппников, и это с лихвой перекрывало недостаток знаний. плюс преподаватели меня уважали и уважают, я никогда не скрывала, что мне за 30, и им импонировала моя целеустремленность.
Надо сказать, в первое время было жестко. Младшая только пошла в сад, у старшего школа, обоим нужна мать, а мать в универе. Вечером я приходила с учебы и сразу превращалась в новогоднюю елку - на мне висели дети, коты и охреневший от всего этого зоопарка муж, а я думала только, сейчас я наебнусь и разобью кому-нибудь шарики или все же продержусь хотя бы пару минут. А в универе, я работала. Специально для этого мы в августе купили мне ноут - макбук air 13". легкий, отлично держит заряд, основные рабочие программы летают - что еще надо. на удаленке я с 2013, еще до того, как это стало мейнстримом, и все мои работодатели всегда были в курсе и не против моей учебы, соответственно, моя работа была всегда со мной.
работала между парами. прямо на парах - помню, как-то написала контрольную по математике, спрашиваю препода - я все, можно я вам сдам листок и поработаю? конечно, можно. на репетиторском сайте были получасовые смены по обработке запросов, я впихивала их в перерыв. либо обрабатывала на не слишком важных парах параллельно с конспектированием. прогуливала поначалу мало - мне казалось важным засветиться, чтобы преподаватели меня помнили. эта тактика сработала на отлично и срабатывала потом еще не раз, в начале каждого семестра я ходила на все, в конце - только на то, на что не ходить было нельзя. могла прогулять пару и работать в рекреации. могла отойти из аудитории на срочный созвон - с собой всегда была гарнитура.
ну и уже на первом курсе я устроилась работать по специальности - техническим писателем. предупредив прямо на собеседовании, что я учусь очно. и жизнь моя стала намного проще без многочасовых смен (пока я не нашла вторую работу, но это уже совсем другая история).