Если мужчина поднял на меня руку, значит надо уходить от него?

Этот вопрос всегда провоцирует массу споров.

Большинство женщин считают недопустимым продолжать отношения с мужчиной, который хотя бы раз поднял руку.

Есть женщины, которые придерживаются позиции «сор из избы не выносим» и продолжают терпеть жестокое обращение, в силу своего воспитания и истощённости своей психики (психики, которая годами подвергалась физическому и психологическому насилию в браке; часто это начинается ещё в детстве – от родителей было жестокое обращение в сторону ребёнка (рукоприкладство, оскорбления, постоянные скандалы и тп.), а потом ребёнок вырастает и находит себе мужа который тоже бьёт и издевается психологически).

Есть женщины, которые дают мужчине второй шанс, но если он не оправдывает доверия, поднимает руку и во второй раз – уходят от него.

Встаёт закономерный вопрос:

Что есть правильное поведение, если мужчина поднял на меня руку в первый раз? Надо сразу уходить или всё-таки стоит дать ему шанс на исправление своего поведения? И сможет ли он вообще исправиться? Абьюзер – это клеймо?

Я придерживаюсь позиции, что Абьюзер – это не клеймо.

Следует внимательно рассмотреть модель этих отношений по треугольнику Карпмана, где каждый из партнёров на самом деле привык жонглировать ролями Спасатель, Преследователь и Жертва как ему заблагорассудится. Чтобы прервать этот порочный круг необходимо, чтобы каждый в семье научился выстраивать здоровые отношения с окружающими, без использования «треугольников» (осознанно перестать жонглировать ролями Спасатель, Преследователь и Жертва в своём поведении).

На всё это, разумеется, требуется достаточное количество мотивации и желания что-то поменять у каждого из партнёров. Более того, требуется системная семейная терапия у психолога и возможно, психотерапевта.

Так же важно учитывать то, при каких обстоятельствах произошёл инцидент физического насилия. Это имеет не последнее значение в процессе «оздоровления» отношений пары. Это так же помогает осознаннее принять решение, разрывать отношения или дать ещё один шанс.

Стоит помнить, что не последнюю роль в рукоприкладстве играют зависимости – алкоголь и наркомания. Если человеку удастся побороть свои зависимости, есть шанс что инцидент с рукоприкладством больше не повторится.

Я придерживаюсь мнения, что если у вас есть совместные дети и если инцидент рукоприкладства произошёл единожды, человек искренне раскаялся в содеянном, осознаёт проблему и готов работать над ней с психологами, а возможно и с психотерапевтами (если это алкоголизм, например), то безусловно, он заслуживает второго шанса.

Я гуманист по натуре своей и считаю, что любой человек способен преодолеть себя (даже если рукоприкладство происходило не единожды), если он найдёт достаточно поддержки у окружающих на пути этого преодоления и действительно захочет изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Нельзя вешать на людей ярлыки. Тем самым вы делаете только хуже – не оставляете им ни единого шанса начать новую жизнь.

Ответственность за отношения лежит в равной степени на каждом из партнёров. Если вам обоим удастся выйти из треугольника Карпмана, у вас есть все шансы сделать ваши отношения по-настоящему счастливыми!

Если мужчина поднял на меня руку, значит надо уходить от него? Женщины, Мужчины, Любовь, Проблемы в отношениях, Отношения, Брак (супружество), Дети, Длиннопост, Домашнее насилие
Если мужчина поднял на меня руку, значит надо уходить от него? Женщины, Мужчины, Любовь, Проблемы в отношениях, Отношения, Брак (супружество), Дети, Длиннопост, Домашнее насилие

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
550
Автор поста оценил этот комментарий

А вы точно психолог? Вам точно стоит писать на психологические темы? Совершить перескок с физического насилия на абьюз и смешать их вместе это 5+.

раскрыть ветку (81)
100
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас развелось куча "психолухов" и всяких говнокоучей. Лишь бы не работать. Лавры блиновской покоя не дают. Паразиты...

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Место же освободилось

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
В камере?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Очень может быть.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вот. Я по образованию психолог. Но по профессии ни дня не работала. Так уж сложилось,что на момент получения диплома (2006 год) профессия была не самая оплачиваемая, а я переехала в новый город и пришлось выбрать зарплату а не карьеру. Так вот со мной училась девушка, училась средне. После ВУЗа переехала в тот же город что и я. Тоже не работала по специальности. Потом замуж вышла, потом ребёнка родила, а когда семье наступил конец( лет через 13 после получения диплома) она вдруг вспомнила что она психолог. Частные консультации, реклама себя в соц сетях. И это писец. Это как отучиться на врача ,а пойти работать спустя 15 лет не обновляя знания кроме как бульварщиной. И прям видно что это все напускное, все модное и не больше. Уж не знаю как движется её карьера сейчас, но что то мне подсказывает не сильно бойко
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Я живу в небольшом городе. И понадобилась моей дочери помощь психолога. Мы обошли всех возможных. Это пипец, каждый второй некомпетентен (это мягко сказано). У каждого третьего из образования только курсы переподготовки длиной в год. То есть высшее техническое образование и следом переподготовка на психолога. У одной дамы в рекламе написано - клинический психолог. Я спрашиваю про образование, диплом педагога начальных классов и переподготовка на психолога. Спрашиваю, на каком основании она пишет "клинический психолог" она не смогла ответить и стала грубить. Вопрос о количестве личных часов терапии вообще всех ставит в ступор. Одна психологиня состояла в секте и на ознакомительной беседе дала буклет этой секты и сказала, что все наши проблемы от того, то грешили наши предки.
13
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, она же на вебинаре была по психологии.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не читал пост, но плюсанул коммент - сразу видно - ты читал и читал вдумчиво.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Студентик 3 курса, на заочном, тоже хочет в хуиту.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Она поди ещё за это деньги берет.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

А вы точно комментатор? Вам точно следует писать комментарии?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку