Давайте поговорим о нашем хорошем знакомом, пане Анджее Сапковском

Давайте поговорим о нашем хорошем знакомом, пане Анджее Сапковском Книги, Анджей Сапковский, Что почитать?, Ведьмак, Роман, СССР, Писатели, Посоветуйте книгу, Мат, Длиннопост

На фото: двое усатых замышляют что-то интересное.

Но поговорим не о такой попсе как «Сага о ведьмаке и ведьмачке» или гуситской трилогии. Я, конечно, их люблю, но самым лучшим текстом пана считаю один небольшой рассказик, про времена, в которых жить никому не захочется (но пришлось).

Тут надо заметить, что несмотря на то, что прославили Сапковского именно большие романы, начинал он с рассказов (первые два тома «Ведьмака», по сути, авторские сборники), и в этом формате он безусловно стал выдающимся мастером. И рассказ «В воронке от бомбы» демонстрирует всё умение Сапковского как автора малой формы.

Начать хотя бы с описания сюжета, который вроде как очень прост: Ярик, невероятно умный мальчик, просто идет в школу, встречая по дороге разных людей. Что с ним может произойти интересного? А много всего, ведь Ярик и его друзья живут в городе Сувалки, в очень суровом начале лихих 90-х. Тут они лихими оказалась не только для бывшего СССР, развал которого зацепил и Европу, обнажив старые конфликты и проблемы. И за эти самые грёбанные Сувалки бои ведут три страны: Литва, Польша и Германия. И вот дети идут в школу буквально по полю боя, пока не оказываются в той самой воронке от бомбы, в «серой зоне. Посреди полного абсурда и торжества жестокости школьники проявляют самые лучшие человеческие качества, показывая, что несмотря ни на что, не все люди опустившиеся сволочи.

Вместе с этим, Сапковский через мысли главного героя отлично раскрывает мир, в котором он живет. А мир этот ебанулся окончательно и бесповоротно. Хотя, и сохраняет какие-то признаки нормальности. Раскрывает всё это Саппковский часто путём рассказа о мелких деталях и намёков различной степени тонкости. Например, то, как парой произнесенных в проброс фраз объяснено, почему Ярек такой умный, но при этом его немного боятся люди – просто шедеврально. Но от того, что очень многое приходиться достраивать в своей фантазии, рассказ кажется ещё тяжелее.

Не сдохнуть от безнадеги во время чтения помогает фирменный остроумный, ироничный, злой, но при этом совершенно не жестокий юмор Сапковского. Например, чудесный анекдот о том, как по-литовски будет слово Индюк, и почему одной польской семье не повезло иметь фамилию именно в честь это чудесной в жареном виде птицы.

Ну и ещё одна фирменная черта творчества пана – отсылки. Если вы думали, что в «Ведьмаке» или «Саге о Рейневане» их много, то просто почитайте «В воронке от бомбы». Кажется, текст рассказа процентов на 70 или даже 80 состоит из разных цитат, отсылок, аллюзий и реминисценций. Но здесь проявляется ещё одно удивительное умение писателя Анджея Сапковского: несмотря на то, что для полного понимания рассказа надо знать историю Польши, польско-литовской войны 1920-го года, Европы ХХ века, а также Библию (её в первую очередь), литературу, и массовые движения того же ХХ века, и заодно пару иностранных языков (в частности, один мёртвый), «В воронке от бомбы» можно читать и проникаться ею и без этого. Просто удовольствие будет таким не полным. Но читать стоит в любом случае.

И насчёт темы дня и околоисторичности этого рассказа. «В воронке от бомбы» было написано в 1992 году. И тогда это рассказ, наверняка, выглядел гипертрофированным описанием текущих событий и суровым предзнаменованием. Как отметил сам автор в предисловии: «описанный мной город Сувалки не существовал никогда, также как не существовал никогда Лондон из «Трёхгорошовой оперы». На русский этот рассказ Евгений Вайсборт перевёл в 2000 году. И наверное, долгие годы он мог восприниматься как именно как альтернативная история, которая, к счастью, именно в таком апокалиптическом (буквально) виде так и не случалась. А сейчас, в наши дни, когда кажется, что мир всё-таки ебанулся окончательно и бесповоротно, «В воронке от бомбы» выглядит не таким уж и гипертрофированным описанием происходящего. Вот такое колесо восприятия: ещё вчера интересная альтернативная история, а сегодня суровая действительность.


Автор: Григорий Ноговицын

Источник

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.