Чья карьера для вас в приоритете?

[Навеяно одним постом]. Гипотетическая ситуация. Стои́те вы с супругом/супругой перед выбором, когда сделать карьеру с очень хорошим заработком (и с большим развитием в профессиональном плане, получением отличного опыта, как вариант - работа мечты) может только один из вас. Оба, оставаясь вместе, этого сделать не можете. Второму останется удел безработного, либо работа с низким заработком, нулевая в плане карьеры и бесполезная в плане опыта. Супруг/супруга категорически против выбора в пользу вашей карьеры и вашего заработка. Он/она бескомпромиссно выбирают свою карьеру и заработок.

Что выберете? Пожертвуете своей карьерой ради карьеры супруга/супруги или свою карьеру выберете и, соответственно, расставание, развод?

(В контексте данного поста сожители и встречающиеся приравниваются к супругам).

Я однозначно выберу свою карьеру. Ну, хотя бы потому, что я (и моя карьера) всегда останусь с собой, я от себя никуда не уйду, я себя не брошу. А вот мужчина (с его карьерой) может от меня уйти в любой момент.

Эгоизм? Недоверие? Недостаток любви? Пусть так. Я не в стране розовых пони живу. И всецело отдавать свое благополучие в чьи-либо руки я не хочу.

У меня были пара пара подобных ситуаций (только подобных, не точно как придуманная мною гипотетическая ситуация). Ситуации эти были на самом начальном этапе отношений.

1. Начались завязываться романтические отношения с парнем, который окончил военно-учебное заведение и какое-то время отслужил. Он был в то ли в отпуске, то ли ещё что-то, короче, домой приехал (мы с ним были раньше знакомы). И он тогда стоял перед выбором - продолжать военную службу или нет. Я его сразу же честно поставила в известность о том, что я свою жизнь связывать с военным не буду. Т.к. не хочу мотаться с ним по стране, жить в хрен знает каких условиях, и поставить крест на своей потенциальной карьере. Он выбрал военную службу, я соответственно, с ним распрощалась.

Он меня чуть ли не предательницей счёл, ещё и жён декабристов помянул. Повторяюсь, отношения у нас были ещё только в зачаточном состоянии - встречались пару недель и три раза был секс.

2. Тут отношения были немного подольше - 3 месяца. И, в некотором роде, у нас с ним это был "второй заход". "Первый заход" - встречались в школьном возрасте ("по-пионерски", без секса). Во время "второго захода" он работал в иностранной компании, в российском филиале. Ему было предложено перейти на работу в филиал в другой стране. Парень загорелся энтузиазмом, прямо-таки, летал от счастья. У него там ещё и родня по отцовской линии жила, и языком он владел отлично. И, оказывается, он давно об этом мечтал (но не говорил, как он пояснил, боялся спугнуть птицу счастья). Он хотел чтобы я либо сразу с ним поехала, если получится, либо потом, как будет возможность. Повторяюсь, встречались всего три месяца (но вместе строили планы на совместное будущее).

Я отказалась. Я не хотела переезжать в чужую страну, без знания языка и не имея такого образования и/или опыта работы, которые мне позволили бы там устроиться на хорошую работу, нормально зарабатывать, а не зависеть полностью от другого человека. И там бы я оказалась без родных и друзей, из близких людей был бы только этот парень (и то ещё вилами на воде писано, насколько близким). Ну этот парень, хотя бы, не обиделся из-за отказа и не кидался обвинениями. Он меня прекрасно понял и сказал, что, на моем месте, скорее всего поступил бы так же. Огорчился только, что я отказалась остаться с ним в отношениях до его отъезда (отъезд планировался не скоро).

P.S. Как сложилась жизнь и карьера первого парня - не знаю и не пыталась узнать. У второго всё и в карьере, и в семейной жизни, вроде, отлично (изредка переписываемся).

Истории из жизни

38.1K постов75K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий

Большинство семей живут как Вы написали: муж пашет, жена дома с детьми. Для меня важно равноправие в семье, в том числе, чтобы оба супруга работали. "Пахать" - это может быть и свой бизнес и удалёнка.

А насчет "неоплачиваемая работа внутри семьи" - смешно для меня. Т.е. "работу жены" - уход за детьми, готовка еды, стирка, глажка, секс Вы считаете,

а "работу мужа по дому" - слесарб, сантехник, водитель, грузчик, секс + основная работа Вы не считаете

раскрыть ветку (1)
21

В большинстве семей, которых я знаю, женщины работают. За исключением декрета (а некоторые и в декрете работают).

Если большинство бы большинство семей жили так, как вы говорили, то откуда бы взялось такое огромное множество работающих замужних детных женщин? 😏

Про домашнюю работу. Вечный спор в интернете, да)) Уход за детьми, уборка, готовка - это ежедневная хрень, занимающая много времени. А, если ребенок маленький, тем более младенец, это занимает очень много времени и сил.

Мужчина функции слесаря, сантехника, грузчика - выполняют не каждый день и не занимает это много времени. Не прибивают мужчины ежедневно полочки, не меняют ежедневно краны и не двигают ежедневно мебель. Водить машину многие женщины могут сами (а у кого машины в семье нет вовсе).

Ещё и секс к работе приплели! 🤣

28

Вот ровно об этом я и говорю. Мужчины крайне любят выпячивать то, что делают сами и обесценивать то, что делает кто-то другой. Вы сколько раз в день вешаете полочки или чините краны? Сопоставимо хотя бы с количеством приемов пищи? Не говоря уж о миллионе других дел и о том, что как минимум половина, а то и больше, перечисленного как мужские дела либо делается обоими, либо приглашается специалист за деньги. Машину водят давным-давно оба пола, а умеющих в сантехнику-электрику мужиков даже не половина )))

В абсолютно подавляющем большинстве семей женщины работают наравне с мужчинами (а потом тащат вторую бытовую смену и третью с детьми, и муж почему-то считает что эта ежедневная хоботня равна по нагрузке двум забитым раз в год гвоздям и донесенным раз в неделю от машины до квартиры пакетам с едой). Тема конкретно про перспективы, которыми один из супругов должен пожертвовать ради семьи - и вот тут ваш коммент хорошо иллюстрирует, почему женщине ни в коем случае нельзя идти на жертвы. Не просто не оценят, вообще не заметят.

раскрыть ветку (1)
20

Ща он расскажет, что «женские» домашние дела - это полная фигня. Всего лишь нажать кнопочки на стиральной машине, на посудомоечной, на мультиварке и на роботе-пылесосе. Не надорвутся. И сунуть ребенку планшет (или соску, если младенец) . А всё остальное время женщины сидят в контактике и т.п., пиздят по телефону, смотрят сериалы.

😁

показать ответы
8
Ну, хотя бы потому, что я (и моя карьера) всегда останусь с собой, я от себя никуда не уйду, я себя не брошу.

"И в любой момент могу найти себе нормального мужа и хорошего отца для моих детей", да?

Если да, то конечно, нужно выбирать карьеру.

Если нет, то оценивайте, что важнее.

Не забывайте, что также как вас в любой момент может бросить муж, в любой момент ваша карьера может быть загублена обстоятельствами, конкурентами, научно-техническим прогрессом.

Абстрактный вопрос - абстрактный ответ)

раскрыть ветку (1)
18

Муж не является жизненной необходимостью. А вот жрать и иметь крышу - является. Иначе можно сдохнуть от голода и холода. А для того, чтобы иметь пищу и крышу над головой, нужны деньги. Работа - это деньги, это еда и крыша над головой. Хорошая работа - это хорошая еда и хорошая крыша над головой.

Да, моя карьера может быть загублена. Но и карьера мужа тоже может быть загублена + муж может меня бросить (факторов риска больше). Ну и говорят, у нас 70% браков расторгается. Так что риск весьма велик.

🙃

показать ответы
12

Или скажут, что женщине всё это в радость)) (нет)

раскрыть ветку (1)
11

Конечно. У женщин же от это природы. В крови. Инстинкт. Кайфуют они от этого 😆

большинство женщин согласились бы

раскрыть ветку (1)
10

Почему вы думаете, что большинство женщин всё бросили бы и отправились бы вслед за мужчиной?))

показать ответы
3
Муж не является жизненной необходимостью.

Судя по аргументации, вы врете себе, вы грезите карьерой не ради выживания, для которого нужна просто хорошо оплачиваемая специальность без серьезных жертвоприношений, а ради красивой жизни.

может меня бросить

а может поддержать в трудную минуту

Я так и не увидел в рассуждениях фактора "дети".

Я не вижу оценку вероятности построить крутую карьеру. Так пишете, будто процентик-то в голове уже около 100.)

раскрыть ветку (1)
10

Дети, а что дети? Детям тоже нужна крыша над головой и еда. И, оглядываясь вокруг, вижу, что многие матери содержат детей сами, не получая от бывших мужей помощи (или получая мизер). Так что детям тоже нужна мама, которая может добыть мамонта.

...

Ничем я не грежу)))) Мне просто интересно, что думают другие люди по этому поводу. Банальное любопытство))

Так-то мне уже 45, замужем, двое детей, карьера не заоблачная, но нормальная))

19
А я бы на второй номер согласилась. Интересно же. Да, какое то время я бы была зависима, но кто мешает купить обратный билет и свалить, если бы он вел себя плохо?
зато появляется нехилый такой шанс прокачать язык, скиллы и посмотреть других людей
раскрыть ветку (1)
10

Мне бы не только язык пришлось учить, но и заново получать образование. Получение образования, само по себе, процесс не быстрый. Так ещё и язык хорошо пришлось бы выучить для начала. Всё это долго и ненадёжно. Потерять впустую время, а потом вернуться и здесь всё восстанавливать, восполнять пропущенное, начинать заново...

показать ответы

личная статистика

раскрыть ветку (1)
8

У меня другая статистика)) Большинство, не поехали бы)

3

Что выберете? Пожертвуете своей карьерой ради карьеры супруга/супруги или свою карьеру выберете и, соответственно, расставание, развод?

вот тебе не похуй?

ты сейчас чего, терапию себе за наш счет устроить хочешь, или чсв потешить?

выбрала и выбрала, ок. твоя жизнь, тебе решать как ее просирать и с кем.

раскрыть ветку (1)
8

Нет, конечно, для меня это очень важно и жизненно необходимо. Вопрос жизни и смерти. И, кроме Пикабу, меня спасти некому.

Ну не просто же поболтать я сюда зашла, такого ж не бывает. 😁

34

ИМХО, в России риск для женщины в случае отказа от своей карьеры в пользу карьеры мужа слишком велик. Миллионы историй, когда он 20 лет невозбранно строит карьеру, пока она обеспечивает тыл, сидя дома с детьми или работая где придется, чтобы успевать с домом-садом-школой, а потом муж решает, что пора бы разменять одну за 40 на две по 20 и она остается с голым задом, потому что все имущество заработал он, а она дома сидели и ничего не делала, какое ей нафиг имущество (и начинается битва за каждую чашку-ложку, не говоря, уж о квартире-машине). Алименты на домохозяек российским Семейным Кодексом не предусмотрены. И он в итоге останется при своих, а она пойдет на кассу сидеть или подъезды мыть, и никто ей никак не компенсирует упущенные возможности, вложенные в карьеру мужа. Даже претензию такую не поймут.

Случаи с внезапным переездом к черту на рога все-таки не самое частое явление. А кроме них я вижу только одну причину, когда в паре кому-то придётся отказаться от перспектив - это дети. Отдать на аутсорс можно почти все, кроме беременности, родов и декрета. С декретом нужно очень сильно извернуться, чтобы это не поставило крест на карьере. И нужна готовность партнера сделать все возможное, чтобы минимизировать потери женщины из-за деторождения. А по условиям задачи такого нет, партнер ставит ультиматумы и хочет закопать перспективы жены в пользу своих. Такой как раз через 10-15-20 лет выкатит претензию "ничего не делаешь, ничего не заработала", когда выкачает всю поддержку из нее и взлетит. Неприемлемо.

раскрыть ветку (1)
12

Наличие детей, может не помешать мужу одну за 40 разменять на две по 20 и она так же остается с голым задом. И, что ещё хуже, дети тоже с 6олым задом могут остаться ☹️

показать ответы

При 80 процентах разводов с подачи женщин, я бы не стал жертвовать карьерой.

раскрыть ветку (1)
5

А при чем здесь чья подача?)

показать ответы
7
Просрала два хороших шанса. Зато сама (с)
раскрыть ветку (1)
19

А что хорошего-то в этих шансах было? Особенно в первом?))

3
Если ты выбираешь себя значит ещё не нашла своего человека и в этом ничего плохого нет.
Выбрала карьеру иди по этой дорожке, только помни у женщин век поиска партнёра намного короче, чем у мужчин
раскрыть ветку (1)
8

Но, соответственно, значит и он во мне не нашёл своего человека. Так?

показать ответы
6
У вас было целых два шанса 😅 На вас это произвело большее впечатление, нежели написать пост о своих достижениях ?) Надо будет поздравить вас с днем строителя, хрен знает из себя что.
раскрыть ветку (1)
10

Эээ... Шанса на что? Всё просрать?)))

А зачем посты о моих достижениях писать?) Это ещё более неинтересно, чем про «просранные шансы» 😏

5

Раньше я бы по-другому рассуждала, а сейчас скажу - жертвовать вообще нельзя ничем и ни ради кого. Ни карьерой, ни здоровьем, ни свободой, ни своими интересами. В здоровых отношениях тебе просто никогда не поставят такой ультиматум. Жизнь может поставить, да, но если это делает человек - на хуй, это вон туда

раскрыть ветку (1)
3

Согласна.

24

так то оно так, но есть нюансы

например, ваш муж/жена - разраб/финансист/нейрохирург, а вы - секретарь/швея/мастер по ноготочкам

например, он талантлив и упорен, а вы - посредственны и ленивы

продолжать можно бесконечно, но это не главное, а главное в том, на фига вам отношения, в которых партнеры ставят друг другу ультиматумы, ничего не обсуждая и не предполагая взаимные уступки

раскрыть ветку (1)
3

Ну я ж не мастер по ноготочкам... 🤷. Но ленива, да. С ленью борюсь, с переменным успехом 😁.

<<ничего не обсуждая и не предполагая взаимные уступки>>

А, если обсудили, но каждый остался при своем мнении? И вариантов уступок нет или не таких,и которые устроили бы обе стороны?)

О, задело, значит точно почитайте про то, как жить с живыми людьми под одной крышей)) Хотя бы "Жизненное пространство семьи: объединение и разделение". Это если, конечно, действительно есть желание развиваться в этом нескучном мире и занять какое-то место в нем. Ну и уже достаточно взрослая, чтобы не видить мир в черно-белом. А так, наверное, и свое жилье не нужно - проще же арендовать))

раскрыть ветку (1)
2

Это вас задевает за живое)) Вас же «заебало» и «бесит», а не меня 🤣

<<занять какое-то место>>

Зачем мне другое место, если мне на моем охуенно?))

А для вас не очевидно? Инициатор обычно старается получить максимум плюсов от своего решения.  В условиях, когда он еще и в выигрыше относительно карьеры, риски становятся для второй стороны максимальными.

раскрыть ветку (1)
1

Речь, вроде, была про инициаторов развода...

1
Ваши ситуации очень простые - отношениям без году неделя. Что делать, когда уже семья, дети, хозяйство. И тут у одного из супругов налаженная жизнь, с карьерой, школами/садами для детей, а там у второго супруга перспективы?
раскрыть ветку (1)
1

В такой ситуации, я не была, да. Но, если я уж тогда отказалась все бросать, когда у меня и детей не было, и карьера с хозяйством ещё только в зачаточном состоянии были, то в ситуации, когда у меня уже налаженная жизнь, с карьерой, школами/секциями для детей, то я бы, тем более, не бросила бы все и не поехала, подхватив упирающихся детей, за мужем. Однозначно. Даже раздумывать не стала бы (в тех ситуациях, таки, мелькали мысли, "А может попробовать? Ну пойдет что-то не так, вернусь обратно).

О, а у меня история про первый вариант, ток баба осталась одна нахуй некому не нужная и без карьеры - работает кассиром)))А парень, когда раз в год приезжает в родные пенаты ее поебывает. Она считает себя самодостаточной независимой женщиной, живет с мамой. А так - очередной высер про "лучше быть одному". Начиная жить с человеком вы должны понимать, что вы можете друг друга подстраховывать во всех планах(у бабы должна быть зп, которая покроет обязательные платежи если муж останется без работы; а мужик должен уметь в готовку, уборку и стирку на случай болезни/усталости жены, декрета и тп). Надо уметь уступать, жертвовать и любить. И это должно быть обоюдно. Нужно уважать друг друга и считаться с желаниями и целями. Если она мечтает дом с курятником и огурцы в парнике, а он хочет жить в центре города - будьте добры договориться переехать в регион, где частный сектор стоит рядом с кремлем и заработать на эти 6соток в центре города. Найти компромисс. А не заламывать руки и встречать старость в одиночестве...И без карьеры)))А пропаганда одиночества уже заебала из всех щелей. Люди, которые не умеют в отношения, не во что не ставят человека рядом громче всех орут про неравенство, свободу, карьеру и тп. Бесит!

раскрыть ветку (1)
1

Вы пропагандирует прогибаться под партнёра, приносить свои интересы ,свою жизнь в жертву другому, лишь бы ячейку общества создать/сохранить 😁.

А от компромисса полугорода/полудеревни «курятник рядом с кремлем» будет хреново обоим. Он не будет счастлив в таком центре города, где кремль с курятником соседствует (он в мегаполисе хочет жить, где жизнь бурлит и все блага цивилизации), а она не будет счастлива в частном доме, который в центре города находится (она хочет жить в глуши на природе, в тишине и спокойствии).

показать ответы

А как у вас карьера сложилась? Не пожалели о выборе?

раскрыть ветку (1)

Нормально всё. Не жалею ничуть. Себя и детей обеспечить могу, обязательного графика работы нет. Для меня работа пн-пт по 8(9) часов «от звонка до звонка» всегда была ужасным образом жизни, для меня - это пиздец. (Нахуй такая жизнь? Я бы свихнулась или в окно бы вышла).

3

Учитывая опыт прошлых отношений, ни за что бы не стал менять планы ради женщины. Возможности бывают 1 раз, а женщина может послать нахер спустя 1-10-20 лет.

раскрыть ветку (1)

Вот и я так же :-)

2
Если мне мой мужчина скажет: "Знаешь, зай, иди-ка ты въёбывай, а то мне чёт лень развиваться", то вряд ли это мой мужчина.
Но вообще мне сложно представить ситуацию, когда его карьера может помешать моей.
раскрыть ветку (1)

Ну, например, что-то вроде моих ситуаций. Когда мужчина выбирает военную службу, будет мотаться по стране, возможно ,по военным городкам в какой-нибудь глуши. А ваша профессия удаленной работы не предполагает.

Или нацелиться в другую страну переезжать, а вы не только язык не знаете, но и ваше образование и опыт, там никому не нужны.

🙂

показать ответы
1
У меня бы очень зависело от самого человека. Но, зная мужа, мы бы оба скорее искали иные варианты. Либо, если уж настолько крутая должность, поискал вариант, чтобы в ту же фирму попал и партнёр, раз уж мы оба такие крутые спецы.
раскрыть ветку (1)

Так вы же можете быть спецами в разных областях и в фирме может не оказаться надобности в спеце в определенной области.

показать ответы