316

Что я узнал за 7 лет продаж аккумуляторов2

1. Все аккумуляторные марки порой гонят полную туфту. Может нормальный свинец заканчивается, может меняются работники отдела качества, не знаю... В общем, как попадешь. Я на несколько месяцев прекращаю закупки такого бренда, а потом осторожно пробую закупать, но немного, и мониторю отзывы.
2. Все аккумуляторы стоящие на полках, надо заряжать каждые два месяца через пол года после их выпуска. Иначе они портятся. Если вы покупаете аккумулятор старше чем пол года, а его продавцы явно не заряжали, лучше не берите такую АКБ.
3. Если у вас не завелся автомобиль, не спешите грешить на аккумулятор. Особенно в дождливую погоду. Бывает масса плохая, бывает стартер клинит, генератор недозаряжает и так далее.
4. На современных автомобилях, из-за заглушек в ремнихях безопасности, компьютеры не отключаются и высасывают аккумулятор. Так что заглушки не только опасны для вашего здоровья, но и портят ваш аккумулятор.
5.Аккумуляторы взрываются из за низкого уровня электролита. При запуске двигателя, между сухих пластин проскакивает искра. А если вы перед этим ехали, недавно заглушили двигатель, то скопившийся водород не успевает выйти, и от искры взрывается. Так что проверяйте уровень электролита каждые пол года, особенно в жару.
6.При зарядке аккумулятора, если он с пробками, всегда выкручивайте их. Бывает газообразование настолько сильное, что аккумулятор взрывается от внутреннего давления. Аккумуляторы без пробок то же бывает взрываются при зарядке так как выпускное отверстие для газов может не справиться с объёмами водорода или вообще может быть забито грязью. Так что аккуратнее.
7.Если аккумулятор начал хандрить, меняй его. Если он замкнет в не подходящем месте, это пол беды. Но он может спалить диодный мост в генераторе.
8. Дорогие аккумуляторы дешевле обходятся в расчёте трат на год.
9.Когда читаешь отзывы об аккумуляторе, игнорь те, в которых не указан возраст АКБ при покупке, не указано исправен ли генератор и нет ли утечек тока. Отзывы типа: "купил... и он у меня через пол года загнулся. Не рекомендую" - просто ни о чем. Может он купил АКБ, которая в магазине три года простояла. И ещё: Акомов продается больше всего так что и негативных отзывав об этой марке больше, но аккумулятор хороший.
10. Лучшие (на мой взгляд) заводы России: Елаб, Аком, Тубор, Актех. Но не все что они выпускают - их продукция. Не путайте "фирменные" АКБ с заводскими. На завод приходят люди, и заказывают скажем АКБ на 55а/час 480ампер. Завод им делает и отдаёт. А фирма наклеивает свою наклейку где сказано, что это 60ка имеющая 600ампер.
На этом все, хотя есть еще советы, но я перечислил основные.
Если будет интересно, напишу что я узнал не об аккумуляторах, а о самом бизнесе по продаже аккумуляторов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я незнаю, первый раз буду покупать, автомобиль отечественный, иж фабула
раскрыть ветку (1)
3
На иже 55-65 ач прямая полярность. За 8000 можно хороший купить, особенно если сдать свой. С ЕФБ технологией наш аком или зверь. Без ЕФБ можно турецкую Мутлу и Платин. Это аккумуляторы года на 4.
показать ответы
10
ответный пост

Ввиду того, что мой пост об аккумуляторах вызвал несколько повторяющихся вопросов, а так же немного повторяющийся критики, я решил ответить на все это отдельными постами. Сегодня поговорим о том, как лучше заряжать аккумулятор, потому что это, по моему, был самый частый вопрос.

1.Прежде всего, я рекомендую купить ареометр. У меня он например стоит 150р. Есть дороже но, по моему, смысла в дорогих нет. Да они и не так удобны как простые, с колбой и поплавком. Благодаря этому прибору, если аккумулятор с пробками, вы поймёте - стоит ли заряжать ваш аккумулятор или его пора менять. Проверив плотность электролита в разных банках, вы можете увидеть что в одной банке плотность значительно меньше остальных. Это значит что она замкнута, и заряжать нет смысла. (Да, бывает люди, чаще всего цыгане на тарантасах, ездят и без одной банки, как то заводят. Или когда два акб, то без одной то же бывает заводится авто. Но это всегда геморрой). И именно ареометр покажет вам когда выключать зарядку. Ведь все зарядки врут и сигналят о полном заряде акб тогда, когда по факту плотность ещё не в идеале. И, наконец, в процессе замера плотности, вы хорошо рассмотрите цвет электролита (после того, как он начал кипеть и весь шлам поднялся). Чем чернее электролит, тем меньше аккумулятору осталось жить. Но, если цвет не чёрный как уголь, ни чего страшного.

2. Хотя в инструкциях к акб написано что пробки выкручивать не обязательно, просто поверьте моему семилетнему опыту ежедневных зарядок: пробки (если они есть) надо выкручивать так как акб может взорваться. У меня было так, что я при заряде одного акб, положил пробки в отверстия для пробок, резьбой вниз. И, возможно когда пузырь водорода вышел, создалось разряжение и пробку всосало и она заклинила в отверстии. А потом, когда скопился второй пузырь, то газ уже не смог выйти и аккумулятор взорвался. Я получил ожог глаз, и кисть руки повредил так как, как раз в это время, наклонился над этим аккумулятором.

3. При необходимости, долейте воду, но, если пластины не сухие, то лучше это сделать тогда, когда электролит закипит. Что бы вода не стояла сверху, а с помощью пузырьков смешалась с остальным электролитом. Во многих аккумуляторах, в отверстия для пробок, вниз, к пластинам, опускается мерная палочка. Она должна касаться воды, ну, плюс минус. Если палочки нет, то над пластинами должно быть не меньше сантиметра электролита.

4. Если аккумулятор обычный, т. е. жидкокислотный, то сначала дайте ему 10% тока от ёмкости и, когда электролит закипит, переведите примерно на 1/3 тока от ёмкости. А лучше на глаз смотрите, что бы пузырьки были, но очень маленькие, с милиметр в диаметре. Так кислота в электролите смешается с водой. А надо сказать, что так как кислота тяжелее воды, то электролит со временем расслаивается. Кислота уходит вниз. Пузырьками вы поднимаете кислоту вверх и мало того, пузырьки помогают разбивать кристаллы сульфата. Если же плотность не поднимается, хотя аккумулятор кипит, то можно потрясти его вверх вниз. Может помочь если пластины снизу засульфатировплись и именно снизу не работают и кислота снизу не поднимается из за отсутствия пузырьков. Но, если кислота внизу скопилось потому что низ пластины осыпался, то тут уже ни чего не поможет.

5. Раньше, когда в свинец добавляли сурьму, сульфаты на пластинах акб легко растворились. По этому, раньше аккумуляторы специально разряжали, а потом заряжали. Но сейчас, все аккумуляторы содержат в свинце не сурьму, а кальций. А он гораздо твёрже сурьмы, по этому, если в кальцевом аккумуляторе образовался сульфат из за разряда, то его ещё попробуй раствори зарядом, не так то это просто. Так что современные аккумуляторы нельзя проводить через разряд. Если вам олдскульные мужики и деды будут это настоятельно советовать, не поддавайтесь на их уговоры.

6. Заряжать аккумулятор надо каждые пол года и тем более следить за водой. Генератор как правило не успевает заряжать ваш аккумулятор. Представте: ночь сигналка сосет ваш аккумулятор. Вы проехали до работы скажем пол часа, час, и снова поставили автомобиль на сигнализацию, и она сосет из вашего аккумулятора энергию до вечера. И так днями, неделями...

7. Если у вас аккумулятор без пробок, рекомендую заряжать его автоматической зарядкой так как она сама определяет режим заряда. А без пробок вы не сможете это сделать сами без большого опыта.

8.AGM и гелевые аккумуляторы боятся больших токов так что им нужны специальные зарядки. Помните что автоматические зарядки раньше сигнализирует о заряде акб чем это есть по факту. Дайте такой, зарядке ещё поработать несмотря, на то, что она говорит, что акб заряжена.

9. Если аккумулятор разрядился на морозе и замерз, сначала оттайте его перед зарядкой. Если он не заряжается вообще, постучите сверху по токовыводам (клеммам). Дело в том, что они насажены на конусообразные штыри внутри аккумулятора и вода, замерзая и расширяясь, приподнимает крышку с токовыводам и они выходят из зацепления со штырями. Может заработать, а может и нет, если льдом ещё и повредило пластины.

10. Не вздумайте светить открытым огнём в отверстия аккумуляторов. В них вырабатывается водород. Это все равно что светить зажигалкой в бензобак.

11.Десульфатация происходит и без специальных режимов на зарядке. Но, возможно, от таких режимов и есть толк. Но такие зарядки, с функцией десульфатации, дороже.

12. Если аккумулятор старый, то промывка содой его бесполезна. Осыпавшийся свинец ведь не вернешь на пластины. Но если случилось так что вы купили новый, дорогой аккумулятор, и он у вас по какой то причине разрядился, и вы бросили его скажем на пол года в гараже, а зарядка после этого не зарядила его, то в принципе, попробовать можно. Сода с кислотой пузырится и пузыри могут разбить сульфаты, если зарядка не смогла это сделать.

Ну вот, вроде бы и все. В следующий раз отвечу на критику предыдущего поста.

Показать полностью
комментарии (7)
6

Покупал японку с родным аккумом 12 года, продал в 23 году с ним же. Не подвёл ни разу. Воды подливал раза два, заряжал иногда, если машинка долго стояла, всё.

раскрыть ветку (1)
3
На автозаводы поставляют аккумуляторы лучшего качества и ещё нюанс: раньше делали лучше.
показать ответы
0

Ариометра нет, есть тока древняя зарядка и то на даче.

Если поставить на минально возможный заряд, норм будет?

У аккума с фото, норм пробки выкручивачются? 12.63 показывает. Там какой пузырёк болтается в индикаторе бело зелёный, он в сторону почти уцшел.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
На минимально возможном он будет долго заряжаться. Я бы лучше поставил скажем на середину и смотрел. Как закипит, убавил бы. У Акома пробки есть, выкручивай.
0
Посоветуйте хорошее зарядное устройство из серии: поставил 1 или 2 раза в год на зарядку на автомате, зарядил и доволен
раскрыть ветку (1)
1
Вымпел 57 но это для того, кто любит тонкие настройки. Для обывателя в принципе любое зарядное пойдет только надо учитывать, что автоматические переходят в режим подзарядки, или даже вообще отключаются, часто тогда, когда аккумулятор ещё не совсем заряжен. Надо давать им ещё поработать
показать ответы
0

11.2 вы шутите

раскрыть ветку (1)
1
Нет, на современных электронных, все может быть. Они как то расчитывают сколько нужно дать, что бы зря не молотить. Так что лучше в инструкции посмотреть. Но в основном гены обычные и должны давать не менее 13,8в
показать ответы
Было бы круто расписать как правильно следить за акумом, как заряжать, что лить, сколько и куда. Пригнал японца 2 года назад, машина первая. Акум, через Стар Лайн, иногда показывает заряд в 11,8, работает исправно, зимой заводился отлично.
раскрыть ветку (1)
1
Генератор 11,2 допустимо если гена электронный, уменьшаюший вольтаж при хорошем заряде АКБ. А вообще, 13,8 вольт минимум гена должен давать при включённом дальнем свете и печке или кондее.
Заряжай раз в пол года, примерно по часу. И заодно проверяй уровень электролита, если АКБ с пробками. Если разрядил нечаянно, то заряжай как можно быстрее. Если редко ездишь, то заряжай раз в три месяца. Если умеешь ареометром пользоваться, а это не сложно, то заряжать надо не по времени, а по фактическому заряду.
показать ответы
1
Такой норм? Пусковой ток нормальный? Как Вы считаете
раскрыть ветку (1)
1
Это не дорогой а средний. Без ЕФБ. У меня он 6700 стоит но он на 3года в среднем рассчитан, а тот что с ЕФБ на 4. Но тот стоит 7800 (у меня)
Я иисходил из суммы приближенной к 8000 как Вы заявили
показать ответы
Твоя статистика меньше капли в море, но вопрос имеет место быть, значит производители акумов точно имеют более достоверную статистику. Но кто ж скажет.

### **Статистические данные (оценочные)**
- **Вероятность взрыва** – менее 0,001% от общего числа аккумуляторов.
- **Основные случаи** происходят при:
- Неправильном "прикуривании" (до 40% инцидентов).
- Коротком замыкании клемм (30%).
- Перезаряде и перегреве (20%).
- Механических повреждениях (10%).
источник дипсик
раскрыть ветку (1)
1
Вот ты видишь цифры, но не понимаешь их.
неправильное прикуривание и короткое замыкание клем не приводит к взрыву, если внутри не накопились газы. А когда они интенсивно накапливаются на исправном аккумуляторе? Тогда когда жидкости мало. Что легче: вскипятить три литра воды или два? Правильно, два. Т. е. когда у тебя в аккумуляторе мало жидкости, оставшаяся быстрее вскипает и выделяется водород, который и взрывается при неправильном прикуривании так как если ошибиться с полюсами, то проскакивает искра которая и поджигает водород. А когда водорода мало, то и при наличии искры ни чего у тебя не взорвется.
Перезаряд и перегрев: да если генератор не исправен и даёт больше чем надо аккумулятору, то водород более ин интенсивно выделяется. Но такое крайне редко случается. Генераторы чаще дают меньше нормы потому что стираются щетки генератора. Чаще "перезаряд" идет именно из за того, что жидкости мало.
показать ответы
1
Для взрыва нужен оптимальный состав ГВС + должен происходить перезаряд акума + В современных аккумуляторах часть газа рекомбинирует (в AGM/GEL-батареях. Так что конечно возможность есть, но она НИЧТОЖНА мала, на грани погрешности статистики, если конечно разговор про стартовые акумы большинства современных машин
раскрыть ветку (1)
1
И, тем не менее, только в мой магазин, приносят один взорвавшийся аккумулятор раз в два месяца, особенно в летний период. И, расспрашивая людей, я составил такую картину.
показать ответы
0

Со шламовыми колодцами ,как раньше - еще не начали делать?

раскрыть ветку (1)
0
Увы, нет
0

У кто-нибудь взрывался аккумулятор? Может быть кто-то знает того, у кого взорвался аккумулятор? Ну хоть в интернете или по ТВ какие-то новости видел, что где-то когда-то у кого-то взорвался аккумулятор?

раскрыть ветку (1)
0
У меня лично один раз взорвался. Раз в пару месяцев мне приносят взорвавшиеся аккумуляторы, особенно летом.
0

Да я видел, как АКБ взрываются - это спонтанная херня, которая может случиться, а может и нет. Современные зарядники перестают заряжать АКБ, как только он полностью зарядится, как и генератор в авто. То есть просто не доводят его до кипения. У меня под столом в гараже стоит АКБ для проверки стартеров и он с утра до вечера подключён к зарядному устройству. Один раз у меня АКБ взорвался просто потому, что я его замкнул случайно на стол. Одно дело, если ты в аккумуляторном цеху специально кипятишь зарядником АКБ, чтобы что-то там сделать с сульфатацией или ещё зачем, другое - купил зарядник с обратной связью и просто заряжаешь им севший АКБ в своём гараже. АКБ в авто взорвётся только потому, если у него возникнет искра между пластинами внутри - для подрыва гремучего газа нужна искра. Я много раз видел полностью выкипевшие АКБ с закрученными пробками на авто, залившие кислотой всё под капотом - но вот чтобы какой-нибудь из них взорвался - такого не видел. Кстати, если севший АКБ поставить на авто и завести его с толчка, то генератор херачит в него все свои амперы, АКБ аж горячий становится за пару минут, может даже шунт на 90 ампер, через который ток от генератора идет, сгореть под капотом.

раскрыть ветку (1)
0
А мне раз в два месяца стабильно приносят взовавшиеся аккумуляторы, и 80% из них взорвалось под капотом. Но я живу на юге. У нас жара, и я понимаю что в средней полосе России реже взрываются.
0

Не заряжайте ни новые, ни старые аккумы с пробками.

Ваш случай с пробками на отверстиях тоже проходил со взрывом аккума.

Я аккумуляторщик.

Еще дополню. В банке выделяется не только водород, но и кислород в нужном количестве. А все вместе это что? Правильно - гремучий газ. Т.е. готовая к взрыву газовая смесь, которая так и ждет чтобы прошла искра.

При открытых пробках гремучий газ при поджоге, взрываясь, не разнесет аккум, отверстие рассчитано на пропуск газа при взрыве. Проверено сотни раз при ремонте аккумов. И про это написано в документации на аккумы(авиационные).

раскрыть ветку (1)
0
Спс
показать ответы
0

Ладно, давай так - твоё зарядное устройство сколько ампер выдаёт?

раскрыть ветку (1)
0
Давай, лучше так: и в автомобиле аккумуляторы взрываются. Но этого почти ни как не избежать. А вот избежать взрыва при зарядке, можно: просто выкрути пробки. У нас в городе одному челу глаз выбило взорвавшимся аккумулятором. Хочешь рисковать? Рискуй. Дело твое. Я, советую не рисковать.
единственно что, это зарядка новых акб когда они приходят ко мне. Там, в зависимости от даты, надо до полу часа по заряжать. Так как он новый, грязью не забиты отверстия, я знаю что можно не выкручивать пробки и заряжаю с ними. Во всех остальных случаях лучше перебздеть чем недобздеть. Я испытал взрыв на своих глазах при том, что пробки были выкручены. Я просто положил их в отверстия, не закручивая. И акб взорвалась.
показать ответы
0

120 ампер - мало?

раскрыть ветку (1)
0
Вычти из них те амперы, что потребляет автомобиль. Останется не так и много на аккумулятор
показать ответы
0

Чёт не бьётся с логикой - в авто АКБ заряжается от генератора и пробки никто не выкручивает.

раскрыть ветку (1)
0
Потому что генератор не дает много ампер, аккумулятор сильно не кипит и водород сильно не выделяется. Но, это правило применимо к исправным аккумуляторам и к тем, где жидкость в норме.
показать ответы
0

Ну и сколько часов эту энергию можно брать, если расходовать её с током 700А?

раскрыть ветку (1)
0
Залез в калькулятор, он показал мне 0,8 часа. Но, честно говоря, мне кажется это очень хорошие показатели. Скорее теоретичные, и наверное подходят для тяговых аккумуояторов. Обычный стартерный, да еще не новый акум, мне кажется и пол часа не продержится при таких нагрузках.
показать ответы
0

Ну и сколько часов эту энергию можно брать, если расходовать её с током 700А?

раскрыть ветку (1)
0
Точно не знаю, считать надо. Есть сайты с калькуляторами.
0

Ну а вообще вы можете объяснить что означает ёмкость 70А/ч?

раскрыть ветку (1)
0
Это объём энергии в аккумулятор. Представьте что а/ч это литраж бочки для воды. Скажем 70 литров. А амперы пусковые, это с каким напором будет течь эта вода (энергия) из аккумулятора/бочки
показать ответы
0

Не совсем

А как?

Вот у меня есть потребитель на 700А, как посчитать сколько часов нужно чтобы разрядить АКБ 70А/ч?

раскрыть ветку (1)
0
Все зависит от степени изношенности акб. Свежий дольше будет выдавать чем старый. По этому, расчитать можно только условно. Проще повесить эту нагрузку на аккумулятор, и засечь время разряда.
показать ответы
0
Что за спецзарядка?
раскрыть ветку (1)
0
Для АGM и голевых аккумуляторов. Им нужно значительно меньше тока чем обычной акб при зарядке. А обычная может и вздуть батареб
0

Я правильно понимаю, что ток разрядный ток 700А делим на 10ч и получается ёмкость 70А/ч?

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем, аккумуляторы с ёмкостью скажем 60 а/ч могут иметь и 480ампер, и 640.
Меньше или больше этих цифр пока наверное нет, амперы действительно привязаны к амперчасам. Но не жестко. Ёмкость акб, это как ёмкость бака с жидкостью. А амперы (пусковые токи) это как напор жидкости вытекающей из ёмкости.
показать ответы
0
Плотность электролита зимой?
раскрыть ветку (1)
0
1,27 и зимой и летом вполне достаточно. Слишком повышая плотность, уменьшаешь срок службы акб.
1

55а/час

Зачем вы амперы делите на часы?

раскрыть ветку (1)
0
Так обозначается ёмкость аккумулятора
показать ответы
0
А для скутера 50 кубового посоветуйте аккум, если Вы таким тоже занимаетесь
раскрыть ветку (1)
0
Я торгуют дельтами. Изначально Германия а сейчас Китай. Года на 4 хватает людям. Но обязательно заряжай зимой хотя бы раз в три месяца, и специальной зарядкой. Без этого, любой мото акум помрет за год-два
показать ответы
0

А, понятно. Так если в конце поездки заглушку вытащить, всё будет нормально, так?

Ну и на АвтоВАЗе, допустим, что стоит заглушкс, что нет, там похрен 😁 - безопасность спит!

раскрыть ветку (1)
0
Про новые автовазы, начиная с Весты, не знаю, а у старых моделей комп включался даже с заглушками
0
Спасибо за пост.
ситуация - ехал по трассе, остановился на азс, заглушил машину. Заправился, нормально завелся, отъехал и снова заглушил машину.
Через 20 минут уже завестись не смог - на аккуме 8,5В.

Прикурили - на клеммах 14В, всё ок. Доехал до дома (200км), машину не глушил.

Далее всё было ок, заводил нормально. Аккум китайский (с завода).

Это банки лагают внутри?
То есть, есть все шансы, что снова напряжение упадёт внезапно?
раскрыть ветку (1)
0
Тут несколько вариантов, поэтому не скажу точно. Присоединяюсь к совету ехать в магазин аккумулятор ов
0

Был с аудитом на заводе аккумуляторов Exide. Аккумы для автомобильного завода и аккумы для магазинов,это совершенно разные вещи. Состав и толщина пластин, качество сварки, тех процессы, проверка качества продукции вообще на другом уровне по сравнению с линией, где производят батарейки для рынка. И да, их собирают на разных линиях)

раскрыть ветку (1)
0
Это да...
4

п.5 как проверить уровень электролита в "необслуживаемом" аккумуляторе?

раскрыть ветку (1)
0
Почти ни как. Можно ориентироваться по лампочке, или просветить фонариком сквозь корпус.
Но есть не обслуживаемые, которые можно вскрыть штангельциркулем.
0

На скок и как надо заряжать? Акк простоял пол года в кладовке, зима теплая была.

раскрыть ветку (1)
0
Сначала дайте ампер 10% от емкости. Затем, как закипит, дайте одну треть от емкости примерно. Но лучше просто смотреть что бы были маленькие пузырьки в электролите, т. е. кипения нет, но оно как будто вот вот начнется. И так пока плотность не поднимется. Это ареометром надо мерить. Если нет такой возможности, то просто подождать когда зарядка покажет что акб заряжена, и дать ей ещё поработать пару часиков для пущей уверенности.
показать ответы
0

У меня Аккум - Multu - сдох за 3 года. Это нормально, или не очень?

раскрыть ветку (1)
0
Нормально. У кого то 6 у вас 3 а в среднем, как я написал, 4
3

При выключенном зажигании никто там не думает, не пишите чушь.

раскрыть ветку (1)
0
Погуглите. А я сам лично проверяю утечку людям, и вижу её своими глазами. Семь лет уже её вижу.
0
Что скажете об аккумуляторах марки Atlas BX? И как при покупке понять что аккумулятор подзаряжали по регламенту до продажи?
раскрыть ветку (1)
0
Атлас нормальный, но может быть старым так как не особо популярен. Смотрите на дату производства. Я не помню, он в пакете идет или нет. Если в пакете, то по нетронутрсти можно понять. Если без пакета, то когда будут проверять нагрузочной вилкой, вольтаж не должен просесть ниже 10.9
А ббез нагрузки он должен минимум 12.5 воль показывать. А за лучшее, 12.8 -13
4

п4 не понял, почему? Что заглушка, что ремень или там контроль натяжения/вытяжки ремня? Если что, сам не приверженец заглушек. Всегда пристëоиваюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Компьютер думает что водитель сидит и может вот вот поехать, а ещё надо что бы система безопасности его берегла. По этому, бортовик не отключается. А он жрет до 0,5ампера
показать ответы
1

А Тюменские нормальные? Я купил прошлой весной, один год уже отъездил, пока голову не мучает.

раскрыть ветку (1)
0
Нормальные середняки.года на 3
показать ответы
0

ТС, подскажи, стоит ли доверять дешевым китайским аккумуляторным тестерам, которые показывают процент жизни и заряда аккумулятора?

раскрыть ветку (1)
0
Подписываюсь под коментом Борн. Ин. Зе Юссср
0

Тюменские премиум - что скажете? Для ваза

раскрыть ветку (1)
0
Премиум хороший, года на 4. Но у Тюмени брака чуть больше по моему
1

отъездил на аккуме CENE лет 8, приехал в сетку где покупал а там у продавцов глаза округлились, что только сейчас меняю. Взял такой же. Не реклама, личный опыт.

раскрыть ветку (1)
0
Отчасти везение
показать ответы
3

Покупал чери тигго в 2013 году с салона, на нем стоял ВАРТА китайский ,внезапно умер в октябре 2023. За эти годы заряжал раза три. Вот вам и китай.

раскрыть ветку (1)
0
Да, но по одному случаю не стоит судить.
Тут надо заметить что там часто гель, я в душе не але как его контролировать, или нет разницы?
раскрыть ветку (1)
0
Гелевые аккумуляторы не надо контролировать на уровень жидкости. Там жидкости вообще нет, там гель. Часто гелевые или аджм аккумуляторы вообще ни как не открыть. Надо трлько уровень заряда контролировать. Т. е. подзаряжать периодически.
П. 5 - пиздеж
раскрыть ветку (1)
0
Обоснуй
показать ответы
0
Я более 20 лет автомобилист и мотоциклист, у меня ни разу не было проблем с АКБ, и по молодости и бедности брал недорогие, ничего, они свои честные 3-4 года отхаживали. Акумы подороже и 5 лет бегают нормально. Пару акумов за свою жизнь откровенно убил глубокой разрядкой, но это, извините, это сам долбоеб фонарь в салоне не выключил и не юзал машину пару недель.
раскрыть ветку (1)
Тут необходимо учитывать везение, и и то, как Вы обслуживание автомобиль и аккумулятор. А помимо этого, на сколько старые автомобили вы имеете.
Например, броне провода дубеют со временем и хуже проводят электричество. Искра хуже. Автомобиль требует более резвого аккумулятора и когда новый авто ездит с четырёх летним аккумулятором, страй авто со старыми броне проводами будет менять АКБ через 3 года.
От масла многое зависит, от климата. Нюансов много.
0

Ездил на КИА на родном 6 лет, когда он сказал, я так больше не могу ", купил белорусский и отъездил 8 и продал с остаточной ёмкостью 60%. Такие дела.

раскрыть ветку (1)
Повезло
0
Они не накапливаются при исправном аккумуляторе, втч при исправной системе вентиляции аккумулятора
раскрыть ветку (1)
Во первых, если электролита мало, то оставшийся, начинает более интенсивно кипеть.
Во вторых, каналы забиваются на раз два после езды по грязи. Прочистить бывает сложно. Грязь можно не заметить. По этому, по итогу вновь приходом к тому, о чем я писал изначально: следи за электролитом если не хочешь получить взрыв. Я семь лет этим делом занимаюсь и для меня этот вопрос не теория из интернета, а практика.
показать ответы
15
Первый полезный пост из этой волны, а то "Что я узнал за 5 лет работы технологом-нормировщиком клапанов малого сечения на заводе по выпуску пластиковых поддонов"....
раскрыть ветку (1)
Спс
0
Подскажите на сегодняшний день аккамулятор до 8к?
раскрыть ветку (1)
А ёмкость?
показать ответы