12922

Что я узнал работая в бригаде по перевозке умерших9

1. Что есть люди, которые начинают делить имущества, пока тело еще не остыло.

2. Что можно умереть в любой момент времени, когда казалось бы ничего не предвещало.

3. Тяжелые тела очень сложно транспортировать. Самый запомнившийся случай - бабушка примерно 150 кило весом. Для двоих это на грани (мой вес 65). Иногда помогают родственники, МЧС. В тот раз не было никого и 4 этажа мы с напарником прочувствовалт сполна.

4. Иногда вызывали на доставку биологических отходов в морг. Выдавали тяжеленный кубометровый ящик их свежих досок. Если его уронить неловко, то сквозь щели в крышке вам в лицо может брызнуть всякое.

5. Бомжей копят в МОРГах а потом хоронят в траншее в целофане.

6. Очень не нравилось выезжать в лес. Особенно ночью. Адресов там нет, а иногда нет и дорог. И тело на ручках можно нести до машины очень долго. Пока тебя по лицу ветки херачат...

7. САМЫЙ запомнившийся случай. Наскозь промерзшая, нагая девушка в зимнем лесу. Красивая, юная, мертвая и твердая как камень.

8. Вонь и трупы всегда рука об руку, но самые вонючие тела с пожаров. Они же и самые неудобные наряду с утопленниками. Потому что кожа лопается, когда пытаешься взяться.

9. В урожайное время в машине может скопиться до 5 тел. Главное их не перепутать в МОРГе. Жара и праздники – большая часть вызовов.

10. Обычно, самые кровавые вызовы на места семейных разборок.

11. Оказывается пассажирская ГАЗелька может задавить свою пассажирку. Девушка выпала из передней двери и попала головой под колесо. Дальше ехала уже с нами.

12. На дороге многие пропускают, это приятно. Хотя, мы всегда успеваем

13. Многие с предыдущим пунктом несогласны и возмущаются, что мы долго едем. Потому что одна машина на весь город. Имейте терпение.

14. Я когда подсчитывал получилось что-то около 4000 умерших я перевез за время работы. У меня ооооочень много разных историй на эту тему.....

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
756
Автор поста оценил этот комментарий
В целом, я в теме. Работаю в этой сфере. Автор поста прав более чем на 90%. Остальное наверное региональная разница. У нас в Подмосковье и бомжей в гробах хоронят. Из неструганных досок, но в гробах. И да, самый дикий кошмар начинается, если ритуальщики при доставке путают трупы. Самое адище, когда родственники приезжают забирать уже одетый и уложенный в гроб труп и начитается истерика на тему:"Это не наша бабушка!!!"
раскрыть ветку (74)
289

Запомнил, и буду козырять перед друзьями этим фактом! Мол да у вас в Москве даже бомжей в гробах хоронят, зажрались там совсем!!!))

раскрыть ветку (13)
136

Зато у вас в Питере хоронят по частям, охуели там совсем!)))

раскрыть ветку (8)
52
раскрыть ветку (2)
68
Нда, времена. Изменилась продуктовая корзина петербуржца, конечно..
раскрыть ветку (1)
14

Да.

Иллюстрация к комментарию
23

Не охуели, просто культурно, по запчастям разбираем)

раскрыть ветку (2)
5

Под туловища надо 2 бака: грудинка и задок.

раскрыть ветку (1)
9
4
У них ещё и шаверма! Не.... Не может быть...
0

Зато так компактнее)

36

На Чукотке невостребованные трупы тоже в гробах хоронят, даже с оббивкой. Самой дешевой, но все же

раскрыть ветку (1)
6

Кто то пилит бабки.

20

В этом и проблема! Московские не могут понять питерских, питерские, нижегородских, нижегородские новосибирских...

Московские не могут понять, что может быть ещё и так. Этого им не представить! Циклопическая дифференциация!

раскрыть ветку (1)
4
Ку!
215

У меня так чуть инфаркт жопы не произошел. Одел и уложил в гроб тело женщины, открыл ритуальный зал для родственников и пошел своими делами заниматься. И тут приходит молодой парень и заявляет "это не наша мама".

Я иду в зал, в голове паника "Перепутал?! И что теперь делать, одежду же родственники давали, снимать с тела?". Но тут внезапно доходит - я уж точно не мог ошибиться - в холодильнике кроме этой женщины только очень престарелая бабушка и мужчины. Берку бирку, уточняю у родственников фамилию - все сходится. Говорю, что тогда присмотритесь, может изменилась после смерти. Смотрю, у паренька глаза начали мокреть - узнал. Выразил соболезнования и вышел из зала.

Оказалось, женщина из деревни и болела онкологией. Ее отправили в город лечиться, но рак был уже на запущенной стадии и она буквально "сгорела" за два месяца. Естественно, похудев практически до истощения. Родственники это время не могли ее навещать (дело на севере происходило, там из деревни до окружной столицы только на вертолете раз в 2-3 недели добраться). Вот и не узнали

раскрыть ветку (28)
55

когда мою мать хоронили, я тоже ее не узнала в гробу, тк ей такой марафет навели, что она стала на себя не похожа.

раскрыть ветку (9)
42

У нас с бабушкой так же было, лицо словно из воска слепили. Выглядело это чужеродно и отталкивающе, что конечно же не скрасило и без того печальные минуты прощания.

раскрыть ветку (4)
127

Я когда начинал работать в этой сфере, самостоятельно учился посмертному макияжу и реконструкции. Руководство эти стремления поддерживало, но отправить меня на полноценное обучение сложно (это лететь на другой край страны на полтора-два месяца). Но хотя бы не скупились закупать специализированную косметику.

И первое время у меня тоже получались "восковые лица". Лишь потом я нашел нужный алгоритм и сочетание косметики, которые дают более реалистичный вид тканям. Ну и стал придерживаться нескольких правил.

1. Если открытые в гробу участки тела не обезображены и еще не поддались посмертным изменениям - грим практически не использую. Максимум легкая пудра для выравнивания цвета лица.

2. Если родственники настаивают на конкретном макияже, прическе, стрижке - всегда требовать прижизненное фото покойного в данном образе. Если пытаются объяснить "на словах" и настаивают - приходится иногда даже грубовато отвечать, что они могут за предпохоронную подготовку вообще не платить и придти красить/одевать усопшего самостоятельно. Потому что при объяснении на словах и пальцах - родственники с 90% вероятностью докопаются, что вообще имели в виду другое и грим им не нравится.

3. При восстановлении облика умершего после серьезных травм или ожогов (это называется реставрацией или реконструкцией и стоит совсем другие деньги, нежели обычная предпохоронная подготовка) - важно делать фото как минимум "до" и "после", а лучше каждый этап реконструкции. Во-первых, будет небольшое обучающее пособие для коллег (а в интернете адекватных и современных обучающих материалов по танатотехнике очень мало). А во-вторых, в случае любых проблем с родственниками можно показать, что вы сделали все что могли. У меня так было, когда я восстановил лицо практически из уголька (жертва пожара), а родственники начали жаловаться, что он выглядит не так. Я сразу спросил, кто из родственников самый морально устойчивый (без наезда, просто объяснил и предупредил, что хочу показать) и показал фото "до". Вопрос о "несхожести" был снят моментально, альтернативой этому был бы только закрытый гроб

раскрыть ветку (3)
42
Сильно
12

Жуть какая и в ютубе наверное не глянешь, как сделать прическу.... посмертный макияж блин, было такое, что лица потом стоят перед тобой, это же не 1 час умершему в лицо стоять смотреть - красить?

1
Щаз как раз смотрю сериал "Клиент всегда мертв"
29
И я свою маму не узнала , хотя видела её за пару месяцев до смерти (смерть была внезапной, а мы жили в разных регионах), лицо было слишком худое . Брат меня еле убедил. Начала приглядываться, родинки, реснички мамины 😢
раскрыть ветку (3)
7

Ну вообще мертвые редко похожи на тех, кем они были при жизни. Сколько на похоронах ни была - ни один умерший не был похож на себя. Только отдалённо.

раскрыть ветку (1)
2
Не знаю… Отца хоронила, брата двоюродного, оба были похожи на себя при жизни 🤷‍♀️
1

Я думаю, сказывается еще психологическая составляющая. Психика может сопротивляться горю и как бы пытаться не признавать факт смерти.
А еще расслабляются мимические мышцы и уходит прижизненная мышечная маска, что тоже может влиять на внешность и схожесть.

40
Там иногда гримёры такое творят, что человека не узнать
у меня отец от онкологии сгорел за пару месяцев, исхудал ужасно, морщины жестко прорезались глубокие (ему 47 было)
и вот гримеры там ему все морщины как-то "заретушировали", брови подрисовали почетче, и т.д, короче выглядел он в гробу лет на 30..
я сначала зашла, думаю, не в тот зал что ли зарулила...
раскрыть ветку (5)
13
У нас свёкра хоронили, был не похож на себя. Он при жизни волосы носил назад, а в гробу лежал с чёлкой. Мало того, что похудел(так был), еще эта челка на лоб..
раскрыть ветку (1)
3

Что вам мешало поправить самим? У меня год назад умер муж, я сама всё поправляла, и чёлку, и рубашку и тд. У подруги два месяца назад мама умерла, она в морг сама поехала, и одевать распоряжалась так, как ей нужно и сама волосы уложила, заранее попросив, что, голову будут мыть, чёлку на лоб чтоб не зачесывали. Сама бровки, глазки губки подкрасила, так, как мама при жизни красилась.

2

Морщины сами разглаживаются обычно, т.к. мышцы расслабляются, а тело лежит горизонтально.

раскрыть ветку (2)
1
Я видела его в морге до ретуши, я про сами морщины говорю, не про складки кожи между морщин,
а именно полосы морщин.
Кожу будто фотошопом разгладили, заполнив гримом эти полосы
раскрыть ветку (1)
0

А, понятно

12

Да тут не только с онкологией. Тут и просто в больничке люди "сгорают" очень неплохо. Хоронили подругу зимой. Попала за неделю до нового года, а умерла уже под Рождество - 14 дней. До этого она была не сказать, что в теле, но достаточно округлой. А тут - если бы не её фирменный нос, то вообще не узнать было. Очень худая и маленькая.

Общие знакомые и друзья подтвердили: если бы не нос, то вообще не она...

раскрыть ветку (6)
1

Да, тоже приятельница умерла от инсульта в 40. В гробу было не узнать...

раскрыть ветку (3)
1

Если быстро, то не высыхают.

А так, даже без похорон, если... у меня мать загремела в больничку и практически сразу же операция + ОРИТ (реанимация) на неделю. Забрали её через 10 дней домой. Она совсем другой была. Кот очень подозрительно ходил возле неё, не понимая - она или не она? Но потом признал, лёг рядом. "Высохла" с тех харчей, мы вдвоём с батей её на пятый этаж поднимали (сил не было никаких, плюс пневма внебольничная).

раскрыть ветку (2)
1

Да, она тоже около 2х недель в орит пролежала, увы, не спасли.

раскрыть ветку (1)
1

Что же, это жизнь. Тут тоже не было понятно до конца. Но потом резко пошло на поправку.

0

А что с ней случилось?

раскрыть ветку (1)
0

Юношеская проблема с поджелудочной была. Тут, то ли выпить решила, то ли ещё что - всё.

6
Свёкру сбрили усы. А они у него всю жизнь были. И вот смотрим, вроде он, а вроде и нет.
раскрыть ветку (4)
3

Так сообщать нужно о таких вещах в морге.

раскрыть ветку (3)
9

Когда умирает близкий человек последнее о чем ты будешь думать когда его увозит труповозка о том, что бы предупредить что бы усы не брили или челку не перечесывали в другой бок

раскрыть ветку (2)
2

Ну так это же не труповозке объявляют, а позже, в морге. Когда, несмотря на горе, все равно приходиться заниматься делом - оформлением бумаг, покупкой ритуальных принадлежностей, обсуждением вопроса поминок...

раскрыть ветку (1)
1

Это если нет ритуальщика. У нас когда родственник умер после того как его увезли уже только на прощание приехали когда он был готов

83

Особенно интересно когда первый перепутанный труп забирают без вопросов, а вторые родственники замечают подмену)). Почти всегда причина - хароны в спешке наваливают трупы в машину а бирки цепляют в процессе выгрузки в морг.

раскрыть ветку (5)
96

У нас бабушка умерла в инфекционке, полагается закрытый гроб. Разумеется, без услуг, запамятовал, как называется, когда одевают и делают походим на человека. И вот мама моя уже на похоронах спрашивает, может откроем, убедимся, что там она? Я ответил, что во первых, ничего хорошего там не увидишь, голое, разлагающееся тело со следами вскрытия - не то, о чем нужно помнить в этот день. А во вторых, какая разница? Если и напутали, то явно не так, что она жива по прежнему.

раскрыть ветку (4)
66
А вот вдруг бабушка всё это так и построила, а на самом деле сейчас неузнанная отдыхает на Мальдивах на деньги мафии. Сорян, если по больному, но мне бы так гораздо приятнее было представлять.
раскрыть ветку (3)
59

на ответах майла был вопрос, как сделать так, что бы по документам я считался мертвым.
Лучший ответ, запросить в МОРГе подходящий по возрасту и полу невостребованный труп и похоронить по своим документам.
Два месяца спустя, как мне воскреснуть? Я по приколу похоронил труп бомжа по своему паспорту, а теперь живу без паспорта и не могу никуда устроиться на работу.

раскрыть ветку (2)
48

Русский человек находит выход из любой ситуации, но ещё лучше он находит туда вход

12

"Я по приколу похоронил труп бомжа по своему паспорту"

Не думаю что причина только в паспорте

36

У нас ходили байки, что кто-то путал тела. Но по факту, своими глазами такое не видел и не слышал из достоверного источника о таком. Есть защита от дурака –бирка на палец, или в пакет, если вдруг пальцев нет с фамилией усопшего. Так что перепутать нужно умудриться.

раскрыть ветку (10)
18

Тут на Пикабу был где то был пост на эту тему. Там несколько человек как раз описывали подобные ситуации, эксгумацию и возвращение "их" родственников.

раскрыть ветку (1)
13

Если от дурака это еще и может защитить, то от бухого санитара - фиг. Знаю несколько случаев (не баек, не из соцсетей, а от свидетелей и даже участников инцидентов) в разных моргах, когда именно по этой причине путали тела. Справедливости ради, давненько это было, уже достаточно давно в этой сфере активно искореняют пьянство сотрудников

раскрыть ветку (1)
7

Во, только хотел написать. Мы так не путаем)

6

Лично знаю человека, у которого бабушку перепутали причём ещё и привезли километров за 200. Недавно в новостях светилось. Новосибирская область. Там всё охренели , когда гроб открыли.

4

Когда труповозка ездит и собирает покойников по городу, а потом сразу сдает в морг 3-4 тела, то перепутать легко. Особенно учитывая контингент сотрудников этой службы (только без обид, но лобачевских с шопенгауэрами там нет), плюс то, что раньше они нередко бухими ездили.

5
1. Как то приехали в морг, а нашего клиента нет. До нас команда забрала нашу бабку и отвезла на отпевание в церковь. Родственники уже в храме подмену заметили и вой подняли.
2. Привезли на одрес, всё нормально. Но тут одна сука просто мимо шла и ляпнула: да это не она. И пиздец: сын в отказ пошёл, якобы да, это не моя мама. И тут всех как подменили, начали свои притезии нам выговаривать. Пришлось сворачиваться и всем вместе ехать в морг, разбираться. Там, когда им хрен к носу подвели, сразу все её признали, и сынишка даже признал. Самый мерзкий случай. Люди как зомбированные вой подняли из-за одной стервы.
0
0

на бедре еще пишут фамилию

раскрыть ветку (1)
0

Это только если в больнице умер.

14

У нас город маленький, но и у нас бомжей и просто незабранных родственникам хоронят как всех. Государство так-то выделякт какоц-никакой минимум на такие похороны. На новом кладбище есть маленький отсек с такими захоронениями отдельно, многие там под номерами, есть и с именами, а так раньше со всеми вместе, в порядке очереди места выделялись. Просто по-минимуму, без оградки, одно койко-место (т.е. сразу без расчета подзахоронить рядом кого-то), крест-табличка-простые иск.цветочки. Ну и без ухода потом эти места, никто специально за ними не смотрит.

12

Тоже в ритуалке работаю. Про бабушку вспомнилось. Перепутали в морге, положили в гроб привезли родственникам. Они смотрят и говорят: гроб наш, крест наш, а вот бабушка не наша.

раскрыть ветку (1)
3

А рядом стоят другие родственники и то же самое говорят.

7
У нас так было. Наша бабушку повезли вообще в другой регион.
4

Плюсую. Мою тётю так пришлось два раза хоронить (выкапывали после первых похорон).

Про похороны

раскрыть ветку (1)
2

На бис практически)

3

В Брянске в гробах. Простые, с дешевой обивкой, но не пакеты

3
Ммм, а я то думаю, откуда это, что хоронят всех в кучу. У нас также простые гроба. Невостребованных не особо много. Надеюсь путаницы нет. Так как, если эксгумация...
раскрыть ветку (1)
10

Таблички с номерами. А эти номера в архивах - где и когда найден, приметы.

2
Знаю у кого-то был случай когда забрали бабушку а она всё-таки не их оказалась , а чужая, думаю. Это хуже чем сразу заметить что бабка чужая
1
У нас бомжей и по двое в одном гробу,они за время лежания,высыхают ,что ли а биологию в огромных полителеновых мешках выносят,видок ещё тот
1
У меня так вместо отца привезли другого мужика в отцовской одежде...

и начитается истерика на тему:"Это не наша бабушка!!!"

Была ваша стала наша.
Мертвая бабушка, еще 3 часа бабушка

А какая разница?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку