4321

Что показала экспертиза сливочного масла? Часть вторая

Пост-опровержение. Я ошибся

Привет, друзья!)

Перед тем, как перейти к делу, хочу сказать пару слов.

В первую очередь - слова благодарности. Спасибо вам за вашу поддержку. Собрали лайки, я получил результаты экспертизы и сегодня я поделюсь всем. Это круто!

Во вторую очередь -простите меня все пользователи, о ком я не подумал и не дал расшифровку таблички. Сказался месяц отсутствия постов на эту тему, я забыл, что не все знают.

Ссылочка на сканы протоколов испытаний (из прошлого поста и из этого).

Приступим!

Сперва разберем показатели гигиенических испытаний, а после них залезем в ГОСТ 32261 и научимся разбираться с тем, что такое фальсификат. Без всяких "масло твердое или мягкое - поэтому точно плохое".

Как читать табличку?

В табличках есть условные обозначения.

«С» – полученный результат измерений соответствует требованиям нормативного документа.

«Н» – полученный результат измерений не соответствует требованиям нормативного документа.

«-» – вывод о соответствии полученного результата измерений требованиям нормативного документа сделать невозможно.

НД - нормативные документы.

Помимо этого есть много столбцов, которые несут в себе информацию. Заголовок таблички выглядит так:

Есть нормативные документы на метод испытаний, нормативные документы, регламентирующие норму, сама норма по НД и вывод о соответствии. Это вся информация, которая доступна для нас. В полных протоколах испытаний вы можете увидеть всю информацию об оборудовании, которое использовалось для проведение экспертизы.

Масло Брест-Литовск, Вкуснотеево, Экомилк и Каждый день

Органолептика, тяжелые металлы, антибиотики - полный порядок. (приложил скрин из протокола брест-литовска, у всех остальных тоже полное соответствие). Не переживайте, позже я напомню у кого что было в микробиологии.

Масло Простоквашино

Помните такой тяжелый металл кадмий, который был и в пельменях и в сосисках? Тут он тоже нашелся. Пришло время для ваших любимых стрелочек)

Ну и замечательно. Разобрались с этим вопросом, теперь предстоит разобраться с кислотами и выяснить, какое масло - фальсификат.

ГОСТ 32261

Важно отметить, что я был не прав, когда написал в прошлый раз, что мы выясним, какие производители травят пальмовым маслом, а какие пихают растительные жиры.

Не прав был кругом!

- Пальмовое масло = растительное;

- Пальмовое масло не есть плохо. Просто в сливочном масле его быть не должно. Слово "травят" здесь неприменимо'

- Выяснить, что кладут конкретно пальмовое масло - невозможно; 

Уважаемые читатели! Моя позиция по поводу пальмового масла очень простая: я не верю в то, что это плохой продукт. Я общался с специалистом из лаборатории, которая сказала мне, что для того, чтобы выяснить опасное оно или нет, потребуется еще минимум 2-3 поколения людей. На сегодняшний день нет никаких ровным счетом доказательств его вредности. Да, наверняка вы, как и я, видели видосики на youtube с очевидно заказным мочиловом пальмового масла, где люди рассказывают, что теряют зубы, сильно заболевают и все в этом духе. Я не считаю достоверным источником такого рода информацию.

Да, можно понять, что сливочное масло - фальсификат. Это уже достаточно серьезное обвинение. Да, скорее всего используют именно пальмовое масло, потому что оно ДЕШЕВОЕ и имеет высокую точку плавления, что позволяет продукту, содержащему такую добавку, дольше сохранять форму при комнатной температуре.

В комментариях многие написали, что наряду с пальмовым маслом производители часто используют и говяжий или свиной жир. Я уверен, что это не так, просто исходя из логических соображений: жир животного, хоть и имеет тоже высокую точку плавления и будет хорошо держать форму продукта, значительно дороже, чем пальмовое масло. Животное нужно кормить, лечить, разделывать и тд. На мой взгляд, фальсификация животными жирами маловероятна. А рапсовыми или кокосовыми маслами - также нерентабельна.

Я даже не поленился залезть на авито, чтобы сравнить цены, доступные простому обывателю, на пальмовое масло, свиной жир и говяжий:
- Пальмовое масло предлагают по 240 рублей за кг. Опт - дешевле.

- Говяжий жир по 300 рублей за кг. Опт - дешевле.

- Свиной жир по 500 рублей за кг.

Да, это поверхностная оценка, но я не владею информацией о реальных ценах закупки крупного опта и кажется, что пальмовое все-таки дешевле.

Вернемся к госту. Читать его интересно, но целиком разбирать не будем.

Начнем с конца и вернемся к началу.

Пункт 7.17.5.2

Фальсификацию жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) с показателями, указанными в таблице 4.
Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, указанных в таблице 4, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

Итак, нам для выяснения ситуации нужно всего лишь знать показатели 6 кислот: пальмитиновой, лауриновой, стеариновой, олеиновой, миристиновой, линолевой.

После этого поделить одно на другое, сравнить суммы и если хотя бы одно соотношение вылетает из норм - масло фальсификат.

Но сразу нужно сказать, что помимо подсчета этих данных, в табличке еще есть и нормы содержания этих и других кислот в масле. Будем смотреть на результаты и считать отношения для выяснения.

Приступим!

Масло Брест-Литовск

Желтым я выделяю те кислоты, которые будут участвовать в подсчетах, стрелочками указываю на показатели, которые не соответствуют нормам.

Тут мы видим много несоответствий по показателям. Эти несоответствия нам не говорят о фальсификате, а только о качестве продукта.

Теперь же посчитаем нужные соотношения:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 33,96/4,26 = 7,971;
Норма: от 5,8 до 14,5;
Вывод: соответствует.
2. Стеариновая/лауриновая: 9,63/4,26 = 2,26; 

Норма: от 1,9 до 5,9;

3. Олеиновая/миристиновая: 20,28/12,34 = 1,64;

Норма: от 1,6 до 3,6;

4. Линолевая/миристиновая: 1,47/12,34 = 0,11;

Норма: от 0,1 до 0,5;

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (20,28+1,47)/(4,26+12,34+33,96+9,63)=21,75/60,19 = 0,361

Норма: от 0,4 до 0,7;

Вывод: НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.

Напомню, что даже одно несоответствие означает факт фальсификации.

Итак, масло Брест-Литовск - фальсификат. Помимо этого в прошлый раз мы обнаружили БГКП в микробиологии.

Масло Вкуснотеево

Смотрим результаты экспертизы:

Опять же, по ряду кислот - несоответствие нормам.

Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 34,37/3,94 = 8,723;

2. Стеариновая/лауриновая: 9,96/3,94 = 2,52;

3. Олеиновая/миристиновая: 21,09/11,93 = 1,767;

4. Линолевая/миристиновая: 1,71/11,93 = 0,143;

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (21,09+1,71)/(3,94+11,93+34,37+9,96)=22,8/60,2 = 0,378;

Масло Вкуснотеево также содержит заменитель молочного жира и является фальсификатом. Напомню, что микробиология у Вкуснотеево была в полном порядке.

Масло Простоквашино

Посмотрим, как там дела у натуральной вкуснятины:

Такое же, как у других подопытных - несоответствие некоторых кислот нормам.

Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 31,82/3,08 = 10,33;

2. Стеариновая/лауриновая: 12,08/3,08 = 3,92;

3. Олеиновая/миристиновая: 22,93/10,45 = 2,19;

4. Линолевая/миристиновая: 1,79/10,45 = 0,171;

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (22,93+1,79)/(3,08+10,45+31,82+12,08)=24,72/57,43 = 0,43;

Вывод: СООТВЕТСТВУЕТ.

Ну вот и первое масло, которое не показало наличие фальсификата молочного жира. Это прекрасно! Да, в микробиологии вылезли "дрожжи/плесень" за рамку допустимого, но все-таки это не фальсификат.

Масло Каждый день

Смотрим:

Ничем не лучше и не хуже других. Опять несоответствие по некоторым кислотам.

Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 32,87/3,54 = 9,28;

2. Стеариновая/лауриновая: 11/3,54 = 3,107;

3. Олеиновая/миристиновая: 22,01/11,38 = 1,93;

4. Линолевая/миристиновая: 1,85/11,38 = 0,162;

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (22,01+1,85)/(3,54+11,38+32,87+11,0)=23,86/58,79 = 0,405;

Вывод: СООТВЕТСТВУЕТ.

Масло Каждый день сделано без заменителей молочных жиров. Но микробиология у этого масла, конечно, оставляет желать лучшего.

Масло Экомилк

Смотрим результаты:

Прям сильно больше несоответствий нормам, чем у других.

Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 34,02/2,10 = 16,2;

2. Стеариновая/лауриновая: 8,34/2,1 = 3,97;

3. Олеиновая/миристиновая: 28,63/6,68 = 4,28;

4. Линолевая/миристиновая: 11,94/6,68 = 1,787;

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (28,63+11,94)/(2,1+6,68+34,02+8,34)=40,57/51,14 = 0,793;

Масло Экомилк оказалось фальсификатом. Причем значения фальсификации, хотя бы взять показатель линолевой кислоты - самые неоднозначные. Микробиология и гигиенические у Экомилка были в порядке.

Вывод.

Брест-Литовск - фальсификат + плохая микробиология

Вкуснотеево - фальсификат.

Простоквашино - не фальсификат, но кадмий и плохая микробиология.

Каждый день - не фальсификат, но плохая микробиология.

Экомилк - фальсификат.

Есть ли тут масло, которое можно уверенно покупать? Нет.

3 из 5 производителей продают фальсификат, 3 из 5 производителей имеют проблемы с микробиологией. И каждый раз это разные три из пяти. Вы, как и я, думали, что Каждый день облажается по полной? Нифига. А Экомилк, Вкуснотеево и Брест-Литовск сделали это с улыбкой.

Думали, можете рублем отрегулировать безопасность покупаемых продуктов? Не-а, не можете.

Что же вы не смеетесь? Не смешно? 

Если хотите поддержать проект - жмакните лайк на видео, мне будет приятно.

Если интересно получить чуть больше информации, чем здесь - переходите ко мне в telegram канал. Там я рассказываю про те кислоты, которые участвуют в формуле для определения фальсификата, начинаю информационную подготовку к новому посту про вареную колбасу - читаем ГОСТ, смотрим результаты экспертиз других участников рынка, и тд и тд. Помимо этого - утренний позитивный эфир каждое утро, ну и эфир с санитарным врачом 24.06, не забывайте.

Спасибо, что дочитали! Удачи!

P.S. Дл лл - вс чн плх.

270
Автор поста оценил этот комментарий
Блин. Хочу универсальную магическую кнопочку, которая генерировала бы наиболее безопасные бренды к списку покупок.

Что хуже, по вашему мнению, графа "фальсификат" или "плохая микробиология"?
раскрыть ветку (1)
102
Да, такая кнопка нужна)

Мне ничего из этого на выбор не нравится))

Буду проверять дальше, пока не найду безопасный продукт
показать ответы
29

В том-то и дело. У вас подробный разбор с выводами о фальсификации. При этом тысячи людей почитали и еще десятки тысяч почитают. Почти никто в комментарии не полезет. В итоге получится, что будут считать фальсификатом то, что вполне соответствует ГОСТу.

раскрыть ветку (1)
24

@moderator Здравствуйте! Можно ли добавить в начало поста ссылку на пост-опровержение? Пост-опровержение. Я ошибся

И если возможно, в выводах в конце публикации уберите информацию о том, что масло Вкуснотеево и Масло Брест-Литовск являются фальсификатом. Спасибо!

16
Проверьте, пожалуйста, масло из Магнита их СТМ. Можно ещё из каких-нибудь сетей заодно.
раскрыть ветку (1)
68
Да, следующий обзор сделаю сильно расширенный на тему сливочного масла.
показать ответы
118

Держите в курсе, если кто то из производителей подаст в суд на вас о клевете. А так да, совсем кушать нечего.. скоро сами масло будем в домашних условиях делать чтобы подольше прожить

раскрыть ветку (1)
55
Да вот вопрос в том, что скорее я бы хотел найти юриста, чтобы спросить с производителя о причинах такого качества товара.
показать ответы

https://drive.google.com/file/d/1ZtyIL9gOeG1nxvUguIFDBuik0Xe...

А вот и реальная ссылка на исследование контрольного образца, который хранится на предприятии до истечения срока годности. Мы сделали его в независимой лаборатории, как только увидели эту клевету. Так что сливочное масло Брест-Литовск  соответствует всем требованиям качества и безопасности. Можете не сомневаться. Не знаю, что и где они исследовали и чей заказ выполняли? (((

раскрыть ветку (1)
30
Здравствуйте! Давайте знакомиться.
Вы представители Брест-Литовска? Откуда у вас доступ к контрольному образцу?

Если вы представители, то я очень рад, что вы пришли.

Во-первых - за расчёт ЖКС я уже принёс извинения и опубликовал опровержение.
Во-вторых - масло из контрольного образца и масло, которое покупается в магазине - два разных масла, как я понимаю. Одно хранится в идеальных условиях, другое проходит через множество рук и попадает на полку магазина. Если бы вы взяли образец из Ашана в Москве, мы бы говорили об объективности ваших нападок.

Клевета здесь как раз исходит от вас, «чей заказ выполняли и тд». Призываю вас внимательно следить за речью и общаться вежливо.

Протоколы, которые я здесь публикую, имеют все необходимые данные для верификации. В случае, если вы не согласны с результатами экспертизы, вы можете связаться с лабораторией. Если по каким-то причинам окажется, что я опубликовал ошибочные данные, для меня не составит труда выпустить об этом пост.

Хорошего дня.
показать ответы
14

Странно получается, можно доказать факт фальсификации, но нагнуть компанию, которая травит людей и заведомо вводит в заблуждение - нельзя.

+ как я понимаю, подделанные результаты экспертиз на собственном производстве.

раскрыть ветку (1)
19
Да я думаю, что можно. Но я предпочитаю сперва поинтересоваться у компании, что за фигня творится. Потом, в зависимости от ответа, решать как поступить
показать ответы
32

Как жить то теперь? Что на бутер мазать?

раскрыть ветку (1)
26
Майонез, он сплошь безопасный)
показать ответы
2
Добрый день.
Покупаю масло Аланталь/Коровка из Кореновки/Вкуснотеево/Брест-Литовское.
после вашего поста 2 последних брать перестану, а вот два первых очень хотелось бы увидеть в будущих тестах, если таковые будут.
раскрыть ветку (1)
9
Здравствуйте! Я думаю, что следующий пост будет включать в себя около 12 различных масел, против 5, которые попали в этот обзор. Постараюсь учесть все пожелания.
19

Мы с вами почему-то начали обсуждать неверные числа.
не 3,78, а 0,378. Соответственно округлять нужно не до 3,8, а до 0,4.

раскрыть ветку (1)
17

Уважаемый друг. Вы абсолютно правы. По такой логике и брест-литовск попадает под амнистию.

показать ответы
26
Готов скинуться на грамотного юриста. Очень хочется прецедентов, где простой покупатель нагнул компанию за то что продукт отличается от информации на упаковке. Не просто добился чтобы Роспотребнадзор погрозил им пальчиком а конкретное финансовое удовлетворение.
раскрыть ветку (1)
17
Бро, черкани в телеге в комментариях, давай обсудим.
39

Микроорганизмы - неправильно выбран метод хранения продукта магазином или при доставке, например. А по составу типа это исследуемый образец подделка и к оригиналу никакого отношения не имеет. это самые простые ответы что приходят в голову..

раскрыть ветку (1)
23
Ну чек из ашана у меня есть. Ну и пара дополнительных доказательств о том, что масло взято в сети - тоже.

А микроорганизмы - вот тут вопрос такой, что берётся же не один брикет масла, а несколько для анализа.
показать ответы
131

(21,09+1,71)/(3,94+11,93+34,37+9,96)=22,8/60,2 = 0,378;

@FOOD.CHECK, вы не правы.
В ГОСТе значения указаны с точностью до десятых долей. Это означает, что свой результат вы должны округлить до такой же точности и только потом сравнивать. В данном случае 0,378 округляется до 0,4. Что дает соответствеие ГОСТу.

Кроме этого все-таки стоит вычислять и погрешности результатов вычислений. Так как исходные данные у вас приведены с указанием погрешностей, то их нужно учитывать в расчетах. (у меня есть подозрения, что при их учете часть ваших результатов окажется в допуске даже без округлений).

Я понимаю, что в школе оба этих момента обычно пропускают мимо ушей, но в реальном производстве и в науке это очень важные моменты.

Но плюс я вам всё равно поставил

раскрыть ветку (1)
29
Хм, я думаю, что есть зерно правды в ваших словах, но, пожалуй, уточню по поводу округлений у работников лаборатории.

Скелетор вернётся позже с ещё одним неприятным фактом.jpg
показать ответы
28

Масла «Тысяча озёр» в МСК нет? Постоянно беру и смотрю что его в магазине тоже активно разбирают. Надеялся найти его в посте, но увы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
22
Такое масло есть. В Ашане, где я закупался, было только безлактозное. Но я проверю его скоро в новых выпусках
показать ответы
1
Я не говорю, что ваши выводы о соответствии/несоответствии неверные. Я говорю о том, что расчеты не соответствуют методике, поэтому такие выводы делать нельзя. Хотя вполне может быть, что расчет по верной методике даст такой же результат, как и ваш изначальный.
раскрыть ветку (1)
6
Я закинул вопрос в лабораторию, надеюсь узнать. Обязательно отпишусь)
12

Автор, вывод для ЛЛ надо в начале поста а не в конце! И да, вы конечно провели очень хорошую работу, но откровенно говоря выборка просто смешная - 5 позиций? Да я и без экспертиз ничего от данных представителей и не ждал (разве что Брест-Литовск). А где же Вологодские производители? Как всякие тысячи озер, валио, президенты и т.п.? Да даже нормальные СТМ у мЕтро можно было проверить (а не эту богомерзкую "каждый день"). В общем задумка интересная, но реализация не очень.

раскрыть ветку (1)
15
Смотрите, я провожу опрос в телеграмм-канале, где люди голосуют за товар для обзора. В этот раз получился такой обзор, плюс это все довольно недешевая история и так вышла.

Но я обещаю - я сильно увеличу ассортимент в следующий раз, так что сможете увидеть то, что интересно и вам. Ну и можете проголосовать в телеге, это поможет.

Спасибо за отзыв!
показать ответы
19
Трясешь
раскрыть ветку (1)
10
Брутально)
показать ответы
7
Хм... А как потом из коровы масло выдавливать?
раскрыть ветку (1)
5
Обеими руками, да посильнее давить))
показать ответы
0

Голосование за марки только в телеге? Тут не будет?

раскрыть ветку (1)
5
Тут нет удобного инструментария для этого. Тем более, голосование проходит в несколько этапов. Сперва я спрашиваю, что везём на экспертизу.
Потом голосуем за торговые марки, это три-четыре поста.
43
DELETED

Сразу видно, что автор ВООБЩЕ не разбирается в химическом составе масел. И его попытка идентифицировать пальмовый жир по жирнокислотному составу - полный бред.
Давным давно примесь растительных масел в составе животных определяется путем хроматографического состава стеринов. Наличие ФИТОСТЕРИНОВ свидетельствует о том, что в составе есть растительные жиры. И все.
Любой уважающий себя молокозавод проводит этот анализ для контроля входящего сырья. А если не проводит - значит сам пальму и подмешивает

раскрыть ветку (1)
9
Здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий! Действительно, я не разбираюсь в химическом составе масел. Вообще. Вы правы.

Только я не пытаюсь сказать, что это именно пальмовый жир. Действительно, нужно исследование делается на хромато-массе.

Я лишь сказал, что исходя из вводных данных, можно предположить, что используется добавка именно пальмовая. Основным доводом в моем предположении является цена, которую я так же оставил под вопросом, глубоко закупку не изучал.

Я лишь использовал данные из госта для вычисления фальсификата.
показать ответы
11
Если удастся, возьмите на исследование масло СТМ Лента (82,5%). Занимаюсь кондитеркой и выпечкой. И это единственное масло, с которым всё получается без проблем: и бисквиты, и кремы, и пироги.
Те, кто много готовит, и без анализов видят, что масло не качественное. Я, например, давно поняла, что Экомилк - шляпа полная (бисквит может даже не подняться ни на миллиметр). Брест-Литовск пробовала топить лет 7 назад. От такого количества пены и нагара на дне кастрюли я просто офигела. С тех пор даже не смотрю в его сторону. С маслом от Вкуснотеева опыта не было. Не рискнула после того, как попробовала их йогурт с ароматом навоза)))
раскрыть ветку (1)
4
Хорошо, попробую взять на исследование.
2
Даже если их прижучить, они выплатят разово штраф/компенсацию, которая будет в разы меньше их прибыли по продаже некачественного товара. Пока нет конкуренции, у них нет стимула быть лучше других.
раскрыть ветку (1)
4
Ну и ладно, один раз накажем рублем, второй, третий, потом им надоест и мне придётся искать убежище где-нибудь)))
показать ответы
9
Здравствуйте , есть ли возможность Вологодские масла проверить ? Вообще их много всяких , но вот эти в той же области очень распространены и в основном пользуются спросом .
раскрыть ветку (1)
4
Есть, проверим!
1

так а что брать тогда?

раскрыть ветку (1)
10
Пивка надо взять и мяска на шашлычки)
показать ответы
3

Ну так себе отмаза, я  взял бутылку текилы в Селгроссе,  оптовик типа метро,  перед НГ, после НГ в праздники открыл, а там откровенная паленка, тупо запах разбавленного спирта, я ведь не могу утверждать, что производитель выпускает некачественный продукт. Что Селгрос продает паленку ведь не вина производителя.

раскрыть ветку (1)
10
Ну вот поэтому я бы обратился к юристу, потому что я не знаю, как действовать
13

Возможно автор просто попытался выявить фальсификат не до конца понимая как это вообще делать, вот и вышло то, что всё кругом фальсификат.

раскрыть ветку (1)
6
Мне кажется, что я дал исчерпывающие ссылки на гост и методику определения.
39
Эх, а я покупал Брест-Литовск и Экомилк(
раскрыть ветку (1)
8
Я тоже))
показать ответы
0

Проверки это хорошо, но где гарантия, что у условного победителя все через месяц не станет сильно хуже? Или наоборот, у аутсайдера не выправится?

раскрыть ветку (1)
3
Нет гарантии. Только регулярная проверка покажет
2
DELETED

с удовольствием, только литературу какого направления? Если всю пищевую химию, то тут море будет

Если общие вопросы - начните с "Пищевой химии" Нечаева

раскрыть ветку (1)
3

Принял, понял. Почитаю, а позже вопросами вас помучаю, раз такая удача мне выпала. Спасибо!

показать ответы
3
DELETED

масс-спектроскопия тут не нужна, достаточно обычной ВЭЖХ. Я видел результаты - очень четко разделяются соответствующие пики. Правда, кроме самого прибора нужны еще методика и, главное, соответствующие маркеры.
Но это не самое важное. У Вас с самой первой темы ключевая методологическая ошибка. Упор на ГОСТ.

К сожалению, все ГОСТы, даже самые современные, весьма слабы и очень легко обходятся продвинутыми фальсификаторами. Недавно со студентами разбирали ряд ГОСТов образца 2010-х годов, так они, за редким исключением, почти дословно дублируют аналоги 60-70х годов. При этом существует масса серьезных наработок по методам выявления фальсификатов, но они, как правило, не выходят за рамки научных публикаций и диссертаций.

Так что когда запланируете следующие оценки, начните с научного поиска методик в литературе или спросите у читателей, думаю - помогут с этим.

раскрыть ветку (1)
3

Меня тут читатели за просьбу о лайках шлют на йух зачастую, а серьезная аргументация здесь бывает с диким негативом.
Но я бы очень хотел с вами пообщаться, что избавиться от пробелов в знаниях. Может быть подскажете литературу для чтения? Мне это все очень интересно, а хорошего наставника, кто подсказал бы куда смотреть - нет. Спасибо вам!

показать ответы
5

По ощущениям хорошее масло, а еще отличное мороженое пломбир в похожей упаковке (зеленая с золотистым). Интересно проверить ощущения.

раскрыть ветку (1)
3
Прям название для рубрики)) Проверим ощущения))
8
Скажите, пожалуйста, какова вероятность, что найдя безопасный продукт, он не встанет в один ряд с небезопасными? Или 1 смена производства косячит, а другая делает все по ГОСТу и результат разных партий различный?
раскрыть ветку (1)
3
О, очень велика. Но если производство способно выпускать нормальную хоть иногда, это уже большой плюс
показать ответы
2
@FOOD.CHECK Правильно ли я понимаю, что если беру сливочное масло только чтобы на нем жарить что-то, мне лучше брать с "плохой биологией"?)
раскрыть ветку (1)
3
Да)))) В таком случае простоквашино лучший выбор будет наверное.
показать ответы
20
Вам самому не смешно задавать такой вопрос?
раскрыть ветку (1)
3
Да ладно, отличное предложение:)
показать ответы
0
DELETED

о какой маленькой лаборатории речь? Если о ТС, то его анализы в домашних условиях нереализуемы. В предыдущих постах встречал его комментарий, что анализы делаются в серьезной аналитической лаборатории.

раскрыть ветку (1)
4
Домашняя лаба)))

Нет, автор того комментария прав, проверить нужно на хроматомасе и у лаборатории, где я заказываю исследования он есть. Но я не заказывал такого исследования.
показать ответы
0
DELETED

ну тогда все можно списать на условия хранения.

раскрыть ветку (1)
2
Да в том то и дело, что все очень круто организовано в Ашане. Холодильники работают как надо, выдают нужную температуру, все очень правильно сделано, в отличие от тех же сетевых магазинов, где многие холодильники (см обзор про курицу в видео на YouTube) прыгают в течение 40-50 секунд в температуре от -4 до +3
показать ответы
1

Согласен, дополню. Автор очень хотел кого-то обличить, но...

Надо учитывать важный момент, что жирокислотный состав молока зависит от Кормления коров. Да, корова не завод который выдает молок строго по ГОСТу.... Например, в современных реалиях в рационах для коров используется пальмовый жир, который в своем составе имеет несколько жирных кислот, в том числе разумеется пальмитиновую. Так вот, она почти не усваивается в организме коров и выходит транзитом в молоко, где ее и можно обнаружить. Часто бывают ситуации, когда молоко точно не фальсификат, а в молоке превышение по пальмитиновой кислоте (что признак фальсификата) поэтому многие заводы закрывают глаза именно на нее. Особенно если фермы и молокозавод находятся в одном Агрохолдинге. (Внутренняя СБ не дремлет). Соответственно мы получим превышение по пальмитинке и в масле итд... Соответственно соотношения кислот уже идут криво и считать по ним нет смысла дальше. 

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте!
Желания бешеного кого-то обличить за собой не наблюдал никогда. Напротив, радуюсь, как ребенок, когда товары высокого качества.

Я сделал то, что предлагает ГОСТ, чтобы выявить фальсификат. Посчитал, показал как и почему, получил результаты, поделился.

ГОСТ четко обозначает границы отношений различных кислот. Уверен, что РОССТАНДАРТ, при разработке ГОСТ прекрасно знал, что существует такая проблема. Напомню, ГОСТ 32261 обновлен в 2015 году. Если проблема и есть, то ей уже десятки лет.

Поэтому не стоит меня обвинять в желании обличить кого-то. Я выдаю информацию, которую вы можете принимать как угодно. По госту сказано, что если показатель отношения одной кислоты к другой не влезает в коридор, то это фальсификат. Ровным счетом это я и говорю.

Если хотите - напишите мне. Расскажете, что знаете об этом, я соберу информацию со своей стороны и напишем исчерпывающую статью о кислотах и обо всем, что связано с молоком. Будет интересно и мне и читателям.

показать ответы
4
Не похоже масло "Брест-литовск" на оригинал. На оригинале обычно надпись "знатный продукт".
раскрыть ветку (1)
2
Найдём, проверим)
2
В телегу подписался. Но хотелось бы и материально поддержать такое дорогое, но полезное для общества увлечение. Может, куда-то кнопку с донатами прикрутишь? Можно устраивать сбор и проводить гораздо больше тестов и для других товаров. Допустим, есть твоя выборка и ты готов это делать за свои, и есть ещё сотня запросов на другие марки, но на них идёт общий сбор и голосовалка за топ-5, которые будут сначала отправлены на экспертизу. Таким образом, и частота обзоров увеличится, и движуха в телеге начнётся:)
раскрыть ветку (1)
2
Честно - я сильно стесняюсь просить донаты. Да, можно было бы сделать больше контента, но я где-то внутри боюсь отвественности за чужие деньги.

Но есть одна мысль - сделать отдельный блог на boosty, чтобы те, кто хочет, могли подписаться с удобным для них донатом. Взамен бы я делал эксклюзивные статьи и контент для таких подписчиков, а вырученные деньги бы потратил, действительно, на расширение ассортимента и увеличение частоты выпусков.

Наверное, нужно почву прощупать для этого.

Я очень вам благодарен за такую поддержку!
показать ответы
16

Так об этом прямо в этом ГОСТе написано:

Как настоящему ченому я предлагаю вам все-таки написать Addendum. Это сильно увеличит доверие к вам, как к беспристрастному эксперту.
раскрыть ветку (1)
6
Если читать прямо ваш скрин, то в случае с 3,78 округлить нужно до 3,8, а не до 4. Более того, в остальных коридорах указаны значения вплоть до десятых. Типа 5,4 и тд. Так что округление тут вряд ли уместно.
показать ответы
9

Черную икру без масла жрать придется (

раскрыть ветку (1)
4
С майонезоком вообще збс))
"Масло пальмовое пока не имеет никаких подтверждённых клинических результатов, тоесть мы не можем судить опасно оно или нет"
Пиздабол
https://rg.ru/2021/11/11/palmovoe-maslo-rak.html
https://ria.ru/20211110/maslo-1758441789.html
раскрыть ветку (1)
3
В состав что пальмового, что сливочного, что кокосового масла входит множество среднежирных кислот, повышенная концентрация каждой из которой может иметь негативное последствие для здоровья человека. Вы же не едите пальмовое масло в чистом виде? Если его сюда и добавляют, то в минималке.

А за оскорбление можно не только в бан попасть, но и карму себе испортить. Рекомендую держать свою невоспитанность при себе и хвалиться ею только перед ценителями вашего острого языка, такими как матушка или жена. Удачи!
показать ответы
8
Вот же кому-то заняться нечем!
Хорошо, что есть такие люди! :) Спасибо за исследования! Куда благодарность можно слать на будущие опыты?
раскрыть ветку (1)
3
В астрал:) подпишитесь тут и на тележку, ставьте лайки, комментируйте и делитесь на ваше усмотрение:) спасибо за ваш комментарий:)
показать ответы
DELETED

в домашней лабе ты делал анализы на тяжелые металлы (спектроскопия), токсины и антибиотики (ВЭЖХ) и орг.кислоты (ИОХ или капиллярный электрофорез)?
Ну ты если врешь, хоть правдоподобно ври.

раскрыть ветку (1)
3
Совсем не умеете в иронию, да?)
2

128 плюсов на пикабу и только 13 лайков к видео.

раскрыть ветку (1)
2
Это говорит о чем?) О том, что это грязная заказуха, правильно)))
показать ответы
2
А почему тогда из Вкусвилл масло не взяли? Очень распространенный продукт в Москве.
раскрыть ветку (1)
2
Потому что я проводил голосование у себя в телеге среди товаров, которые были в Ашане. Но вв масло обязательно возьму в новый обзор
показать ответы

Рекомендую покупать бутербродное масло с жирностью 60-65%

Аргументы:

- ниже жирность - меньше нужно добавлять растительного до заданного уровня;

- ниже жирность - меньше калорий, меньше холестерина, полезней для здоровья;

- легко намазывается на хлеб;

- дешевле.

раскрыть ветку (1)
2
Логика есть, только не помню масла с такой жирностью..
показать ответы
0

А почему вы взяли масло разной жирности? Экомилк у вас 82,5 , когда остальное 72. Мне кажется надо было и брать тогда одинаковое

раскрыть ветку (1)
1
Я брал без привязки к жирности. Меня интересовал вопрос о ситуации на рынке в срезе.
2

А разве не сохраняются из партии образцы на производстве? Одна проверка и сразу выявится чья партия в чью смену плохая, а чья по госту. Или это в идеале только так работает, не в жизни?

раскрыть ветку (1)
1
Надо, конечно, интересоваться таким вопросом у тех, кто работает на производствах. У меня таких контактов нет..
1

Спасибо за исследование и мне очень нравится ваш оптимизм.

"В первую очередь - слова благодарности. Спасибо вам за вашу поддержку"

Первый ваш пост помню сильно охуесосили.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам!
Да, первый пост отутюжили по полной. Так бывает. Но по большому счету, негатив был от тех, кому нет никакого дела до статей. Лишь бы выплеснуть негатив и собрать плюсиков. А аудитория мне помогла крепко сэкономить на очень интересном исследовании, за что я и благодарен. А негатив - пусть останется с теми, кто его любит распространять.

1

Дл лл - вс чн плх
ЗБС

раскрыть ветку (1)
1

Вн т прнс?(

0

А будете ли проверять сыры? Очень волнует! Брест-Литовск, Ламбер, Тысяча озер, Рогачев берем.

раскрыть ветку (1)
1
Выпуск будет на следующей неделе скорее всего, если праздники не затянут выдачу результатов
0

Почему в ашане, в Москве люди могут повседневно люди ходить в пятерочку/ленту/дикси/вкус вилл/мяснов, но не как не в ашан)

раскрыть ветку (1)
1
Там есть большая часть того, что есть и в этих магазинах.
5
Говорит о том, что на пикабу сидят лентяи
раскрыть ветку (1)
1
))))
0
Поправка. Едим Вкуснотеево и Брест-литовское
Пост-опровержение. Я ошибся
раскрыть ветку (1)
1
У Брест-литовска никто не отменял наличие бгкп в микробиологии.
показать ответы
5

Почему простоквашино взяли 72,5%,а не 82,5%? Могли быть иные показатели или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)
1

Я не привязывался к жирности масел. Я хотел получить картинку рынка в срезе, так сказать. Теперь понятно, что нужно плотно изучать все масла во всех доступных процентах жирности.

показать ответы
1

ну вот это не с потолка и вызывает вопросы, гост писался когда-то там, сделали коридоры, а я например прочитал что соотношение жиров зависит там от кучи факторов в том числе от породы коров, может там не было таких коров. И вижу что экомилк огромные превышения, а у остальных чуть ли не в рамках погрешности которые в сумме там тоже дали минимальное отклонение от нижней границы - есть вполне обоснованные подозрения в выводах о фальсификации

раскрыть ветку (1)
1
Гост есть гост. Либо производитель делает по нему, либо нет.

Этот гост был обновлён в 2015 году, так что здесь и думать нечего об изменившихся реалиях.
показать ответы
3

да это всё цифирки, что они фактически значат? Может там превышение требования гост а вы их в фальсификат записали

раскрыть ветку (1)
1
Циферки в табличках дают представление о фактическом содержании различных микроэлементов в подопытном образце.
Циферки пишут не руками, их выдаёт специальное оборудование, которое аккредитовано для проведения испытаний.

Циферки в госте же в свою очередь тоже взяты не с потолка. Соотношения и коридоры придуманы для того, чтобы оценить фальсификат. Потому что по одной кислоте судить сложно. К примеру, основным источником лауриновой кислоты в рационе человека является кокосовое и пальмоядровые масла. Высокая концентрация этой кислоты сама по себе уже звоночек, но формулы нужны для того, чтобы говорить можно было с уверенностью - это фальсификат.
показать ответы
8

Интересно еще понаблюдать из разных партий, другое масло тех же производителей.

Покупаю брестлитовское, но 82.5 которое. Тоже подделка как и в обзоре, или хуже?

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос отличный. Как и говорил в видео, я не привязывался к жирности и тупо брал товар для получения картинки «среза» рынка.
1

Высшее качество пальмового масла вы на вкус определяете или на цвет? ))

раскрыть ветку (1)
0
По близости пальмовой рощицы)
1
Давно покупаем Экомилк, почему-то казалось, что оно качественное...
Спасибо.😃
раскрыть ветку (1)
0

Не за что! Смотрите новые выпуски:)

0

@FOOD.CHECK, а какое в итоге лучше брать для готовки? На бутеры давно не мажу, я еще помню, какой вкус был у масла в детстве, и это есть просто не могу. А вот для жарки, или в пюре - какое брать?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Лучше брать то, которое соответствует стандартам: вкуснотеево. Можно и Брест-литовск, потому что бгкп в термообработке уничтожается.
А вот превышение показателя по дрожжам/плесени у масел простоквашино и каждый день - не позволяют мне их рекомендовать, хотя они и не фальсификат.
показать ответы
1

@FOOD.CHECK, во-первых, настойчиво советую ставить тег "текст". Во-вторых, советую писать выводы кратко и чётко в самом начале, а подробности после.

раскрыть ветку (1)
0
За тег- спасибо.

На тему порядка повествования - оставлю за собой право писать так, как считаю нужным.
0
DELETED

А почему в итогах одни фальсификаты зачёркнуты, а другие нет?

раскрыть ветку (1)
0
Потому что Брест-Литовск и вкуснотеево не являются фальсификатом, как мы выяснили, а экомилк является.
показать ответы
1
Тогда Вкуснотеево!
раскрыть ветку (1)
0
Тогда да)
0

Прочитайте вторую. Первая строчка это причина по которой это исследование начали, а не итог этого исследования. Итог находится в последнем предложении, в котором прямым текстом написано всё что нужно

раскрыть ветку (1)
0

Начнем с того, что все-таки доказательств пока недостаточно. Я сообщил в посте, что потребуется куда больший период времени для того, чтобы суммировать данные всех исследований и вынести четкую позицию - продукт вреден или нет.

Понимаю, что многие продукты проходят тестирование на животных. Но организм человека значительно более совершенный.

Более того, ученые из вашего эксперимента насильно кормили мышей богатой пальмухой диетой. Мы же такой диеты не придерживаемся.

Более того, все опять свелось к тому, чтобы обсудить вред каждой конкретной кислоты. Потому что пальмовое масло на 45% состоит из пальмитиновой кислоты, а остальной состав это другие кислоты.

показать ответы
2

Здравствуйте. К сожалению не всегда ГОСТ является истиной в последней инстанции. И причиной его отклонения не всегда является фальсификат (но вы об этом не знали вопросов нет) Просто стоило детальнее изучить вопрос с самого начала. Если будут вопросы, связанные именно с молоком и обменом веществ, можете написать мне в телегу по нику как тут

раскрыть ветку (1)
0

С огромным удовольствием! Спасибо за помощь!

0

Если бы вы сами читали содержимое моих ссылок, то увидели бы там ссылку на источник реального исследования.
https://www.nature.com/articles/s41586-021-04075-0

раскрыть ветку (1)
0

Ну я вас умоляю. Не знаете английский - воспользуйтесь переводчиком.
Fatty acid uptake and altered metabolism constitute hallmarks of metastasis1,2, yet evidence of the underlying biology, as well as whether all dietary fatty acids are prometastatic, is lacking.

Первая строчка.

показать ответы
0

Вы: Нет доказательств вреда
Я: Доказательства есть, вот они
Вы: Полотно про концентрацию (о концентрации не было речи изначально) и угрозы.

Как это удобно, сначала придумать аргумент который я не выдвигал (концентрация пальмового масла в продукте способна вызвать рак) вместо аргумента который я выдвинул (пальмовое масло вызывает рак), разбить НЕ МОЙ аргумент, и ходить аки победитель и важный курица туда-сюда.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, важным, аки победитель я люблю походить, потому что ваши ссылки - дешманская писанина. Вы, очевидно их сами не читали, поэтому и полотно мое не восприняли в правильном русле.

Ну и угрозы никакой не было, был призыв не выражаться или делать это там, где вас за это погладят по головке. Судя по тому, что вы можете ругаться на публике - дома это тоже норма. Будьте вежливее.

Удобно выдавать откровенную галиматью в газетках за аргумент? У меня для вас плохие новости - вы ведомый человек. Дайте мне ссылку на данные минздрава и прочие весомые доказательства. А то мне не хочется обмениваться с вами ссылками уровня "вот тут пишут, что это опасно".

Вот тут пишут, что это не опасно:

https://www.m24.ru/articles/produkty/06102016/118461#:~:text=Утверждение: пальмовое масло наносит непоправимый,другим страшным заболеваниям, – нет

Либо ведем диалог на серьезных щах, с хорошей аргументацией и в уважительном ключе, либо не ведем вовсе.

показать ответы
3
Пока его на экспертизу не отправили :)
раскрыть ветку (1)
0
Ахахахха, точно))
3
Будет круто, если в каком-нибудь следующем обзоре оно появится. И спасибо вам за то, что вы делаете)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за поддержку)
9
А масло Тысяча озёр в вашем регионе не водится? Как по мне, вкуснее Брест-литовска, но интересно, что там внутри.
раскрыть ветку (1)
0
Есть, но в обзор не попало, так как не нашёл в Ашане нужного, только безлактозное.
показать ответы
0
У Простоквашино результат по кадмию 0.025, а по нормативу не более 0.03. Хм... 🤔
раскрыть ветку (1)
0
Погрешность не забывайте!
показать ответы
0

а масло из Светофора включите в обзор?

раскрыть ветку (1)
0
Без проблем
показать ответы
2

Если будет еще одна возможность провести тест по сливочным маслам, то хотелось бы увидеть Рогачевское масло(в опросе его не увидел). Сгущенка и молоко у них очень хорошие, масло тоже лично мне нравится, но хотелось бы услышать более профессиональное мнение.

Ну и спасибо за столь подборную информацию

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ваш комментарий! Отмечу себе.
показать ответы

Валио же делают в России до сих пор? Думаю там все безопасно

раскрыть ветку (1)
0
Можно и его проверить
показать ответы
5
Топовый провансаль от ЕЖК o:-)
раскрыть ветку (1)
0
Да, про него много писали в том посте)))
1

Их в основном местные производители делают. У нас вот такое, например.

раскрыть ветку (1)
0
Понял. Ну вообще, мне ваша логика очень нравится, надо изучить вопрос)
0
в каком регионе приобретаете и тестируете?
раскрыть ветку (1)
0
Москва
показать ответы
2

Аналогичная ситуация у Вас и по Брест-Литовскому маслу. Что-то с математикой не то у Вас с округлением до десятых. Программа 5 класса. Белорусское масло, как и другая молочная продукция самая лучшая.  И всегда соответствует всем стандартам и заявленной на упаковке информации.

раскрыть ветку (1)
Посмотрите информацию в шапке поста или у меня в профиле последний пост. С уважением!
3

@FOOD.CHECK, кроме проблем с округлением, о которых вам уже написали, не первый раз в ваших постах вижу странную вещь, например как с кадмием в Простоквашине - в госте написано "не более 0,03", у вас получилось 0,025+-0,06 и вы пишете "не соответствует", но это же неверно, там же может быть и 0,019. Таким образом, вы не доказали, что по кадмию превышение (и на самом деле там почти наверняка никакого превышения нет), но пишете, как будто это факт, и люди вам верят.

раскрыть ветку (1)
Опять же, я транслирую результат протокола, который выкладывается на сайте ФГИС, регистрируется лабораторией и имеет полную силу. Не я ставлю с и н в таблице. И для определения соответствия или не соответствия нормативным документам есть специалист в лаборатории.
показать ответы
1
DELETED

А микроорганизмы - вот тут вопрос такой, что берётся же не один брикет масла, а несколько для анализа.

Из одного магазина или из разных?

раскрыть ветку (1)
Из одного
показать ответы
0
С примером для 3,78 вы правы, я пересчитывал ваши вычисления и не тот вариант вставил в цитату
раскрыть ветку (1)

Я решил проверить вашу теорию с округлением, вот что получилось.

Считаем:

1. Пальмитиновая/лауриновая: 34,4/3,9 = 8,8;

2. Стеариновая/лауриновая: 10/3,9 = 2,6;

3. Олеиновая/миристиновая: 21,1/11,9 = 1,8;

4. Линолевая/миристиновая: 1,7/12 = 0,14;

5. (Олеиновая+линолевая)/(лауриновая+миристиновая+пальмитиновая+стеариновая): (21,1+1,7)/(3,9+11,9+34,4+10)=22,8/60,2 = 0,378;

Сотые совсем не влияют на процесс.

Чуть позже посчитаю с учетом погрешности.

показать ответы
8

Чот результаты сомнительные. Экомилк вижу что фальсификат, а остальные отсеяли по какому-то странному параметру типа два делить на все остальные и почему-то должно попасть в коридор от 0.4 до 0.7, причем у явного фальсификата это значение превышает 0.7 а у остальных ниже минимального 0.4 Подозреваю что все кроме ЭКОМИЛКа нормальные масла без добавления немолочных жиров

раскрыть ветку (1)
Откройте гост, почитайте, посчитайте. Все инструменты у вас в руках.
показать ответы
2

Ну вы же согласны, что кадмий 0,025+-0,006 никак не доказывает, что превышена граница 0,03?

раскрыть ветку (1)
Я согласен с тем, что она может быть превышена.
Вообще, приближение показателя кадмия к допустимой норме само по себе нежелательно. Я думаю, что нужно изучить гост. Уверен, что там сказано, что если верхняя граница показателя преодолевает норму, то это считается несоответствием требованиям гост.
показать ответы
0

короче сомнительно это все, что 0.4 типа норм а 0.384 уже фальсификат, причем сам параметр сомнительный, все по отдельности в норме но складываем два из них и делим на 4 остальных и вот выбилось чуть-чуть.

Вот нашел такую цитату от академика РАЕН

В масле “Рузское” и “Простоквашино” к тому же выявлено заниженное содержание линолевой кислоты, что нехарактерно для жира коровьего молока. И это притом, что в целом данные продукты удовлетворяют требованиям ГОСТа. “Такие отклонения могут быть обусловлены особенностями кормления животных или наличием посторонних жиров в небольших количествах, – объясняет Юрий Тырсин, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой органической и пищевой химии МГУПП, эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию.

Так что думаю можно сделать вывод о неполном соответствии госту но вот про то что это фальсификат это бооольшой вопрос

раскрыть ветку (1)
Я делаю вывод по госту, в котором отдельным пунктом вынесена информация о том, что такое фальсификат и как он считается.

И строго следую полученной там информации, потому что без внятного тз, сами знаете. Гост свежий, 2015 года.

Ну и конечно, вспоминается история про 1,1^10 степени и 0,99^10 степени. Разница в две сотых даёт такой разный результат.
показать ответы
3

Мне непонятно, вопрос по первому скриншоту с кадмием. Если я верно понимаю, то норма: "не более 0,03 мг/кг". Результат испытаний: 0,0256 мг/кг - явно меньше чем, норма. Однако же индекс Н говорит о том, что вне зоны допустимого. Может я пропустил в тексте объяснение казусу, ибо читал наискосок. Направьте меня на путь истинный, пожалста.

раскрыть ветку (1)
Сын мой(или дочь), результат с учётом погрешности в бОльшую сторону будет превышать показание нормы. Поэтому это считается несоответствием
показать ответы
4

В этом и суть, что за 61-62 не штрафуют, потому что есть погрешность у камер в 1-2км/ч и ее всегда трактуют в сторону нарушителя.

А тут показатели даже не вышли за норму.

раскрыть ветку (1)
Я понимаю, о чем вы говорите, но опять же - не я это все придумал, я просто транслирую то, что уже долгое время считается устаканившейся системой оценки на соответствие или несоответствие нормам.
3

Давайте будем объективны. Есть показатель и есть границы. Если он до допустимой нормы то все ок. Все остальное субъективизм.

Или вы готовы платить штрафы за 50-55 км/ч потому что инспектору кажется что вы близко подобрались к допустимой норме

раскрыть ветку (1)
Ну скажем так, если есть камера, которая штрафует за 60км/ч, а я еду без круиз контроля что-то около 60, то не надо удивляться штрафу за 61. Лучше ехать 50.
показать ответы
4

Ну охуеть теперь. Погрешность может быть и в меньшую сторону.

Это как: у него есть член, он может подрочить, а может изнасиловать. Но раз может, значит виновен, 20 лет строгого режима.

Даже в пдд погрешности трактуются в сторону нарушителя.

раскрыть ветку (1)
Согласен, но не я придумал это. Вообще, конечно, давайте говорить объективно - показатель кадмия должен быть минимален и даже не подходить к допустимой норме.
показать ответы