610
Сделано у нас

Чем МС-21 лучше Boeing и Airbus. Показываю очень наглядно

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

Знаете, даже я, хотя довольно плотно интересуюсь авиацией, если снаружи еще могу отличить Boeing 737 от Airbus a320, то внутри точно нет, пока не посмотрю на "макулатуру" в спинке кресла. Даже Суперджет 100 внутри отличить от своих старших коллег сложно, если не обращать внимания на количество кресел в ряду. Правда в данном случае для Суперджет 100 это плюс, так как он внутри по комфорту по сути не отличается от более крупных самолетов.

Но вот в классе среднемагистральных самолетов, где весь рынок занят Boeing 737 от Airbus a320, ситуация не меняется с 1968 года, когда в эксплуатацию поступил 737-й. С тех пор ширина фюзеляжа у него оставалась неизменной. Да, фюзеляж 320-го семейства чуть шире, но не настолько, чтобы это было заметно. Поэтому можно сказать, что с 1968 года салоны самых массовых самолетов кардинально не менялись, оставаясь плюс-минус одинаковыми.

Вот почему вы точно поймете, что находитесь в МС-21. Его салон кардинально другой. Фюзеляж российского лайнера значительно шире даже чем в A320, не говоря уже про американца.

Ширина фюзеляжа(салона) МС-21 — 4,06 м (3,81 м), у Boeing — 3,76 м (3,54 м), Airbus — 3,95 м (3,70 м).

То есть салон шире на 27 см чем в Боинге, и на 11 см чем в Аэрбасе.

Кажется что это не очень то и много, но на самом деле это действительно будет заметно. Посмотрите на этот кадр из видео с борта МС-21

Разве такое возможно на другом самолете? Посмотрите какое гигантское расстояние между тележкой и спинкой кресла.

Но и это еще не всё. Посмотрите на следующий кадр

Чемодан поместился на полку поперек. И она закрывается при этом! Такие чемоданы в других самолетах помещаются только вдоль!

Но вероятно узнаете МС-21 вы еще раньше, не тогда когда будете размещать свою ручную кладь, и даже не тогда, когда будете проходить к своему месту. Вы поймете что летите на российском лайнере как только зайдете в салон. Так как он будет гораздо светлее чем у других, из-за просто громадных иллюминаторов. Посмотрите, сравните с головой пассажира.

Иллюминаторы на МС-21 как у широкофюзеляжного лайнера.

Но если вы думаете, что это пустяк, сделать фюзеляж большего диаметра, большие полки и большие иллюминаторы, то вы ошибаетесь. Нет, это очень сложно с конструкторской точки зрения. Эти решения значительно влияют на аэродинамику и другие характеристики планера. Нашим авиаконструкторам удалось решить эти проблемы, спроектировав планер так, что его аэродинамические и весовые характеристики не хуже, чем у одноклассников.

Подписывайтесь на Телеграм «Сделано у нас» тут, а на сообщество на Пикабу можно подписаться здесь

Сделано у нас

983 поста4.3K подписчиков

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что ты признался в своём пиздабольстве. Очень уважаю людей, которые могут признавать свои ошибки и ненавижу изворотливых гнид. Ну а кто их любит, правда?

раскрыть ветку (1)
0
Отличная точка в нашем общении 👍
0

Нет, ты подтвердил мои слова, ещё раз спасибо. Я всегда говорю правду про тебя, опираясь на твои комментарии. Мне очень приятно, что ты признал-таки мою правоту про тебя.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, ты оказался прав, что я не могу предсказывать будущее. Я это подтвердил. А ты сделал неверный вывод.
показать ответы
2
DELETED

То есть салон шире на 27 см чем в Боинге, и на 11 см чем в Аэрбасе.

ВАНГУЮ что авиапроизводятлы - потратят лишние сантиметры не на ширину кресел, а на ширину ПРОХОДа!!!

раскрыть ветку (1)
0

Конечно. Потому незачем тратить их на ширину кресел - они итак нормальные. Ну и главное - это не вопрос производителя, конфигурацию салона всегда выбирает авиакомпания.

3
Щас вам напихают, как всегда 😁, что это ложь, трындеж и провокация, вывсеврети
раскрыть ветку (1)
0

Я буду волноваться, когда напихивать перестанут. А если напихают то ок, значит всё правильно делаю :)

показать ответы
1

Спасибо, что признался в том, что ты пиздабол.

раскрыть ветку (1)
Это ты выдумал
показать ответы
1

Не на сиденье, на пол в ноги можно, где пустое сиденье.

раскрыть ветку (1)
Зачем? Я могу поставить себе в ноги. Зачем отдельное место? Это просто ручная кладь.
0

@sdelanounas, ширина это здорово, главное чтобы условная Победа не сделала сидения 3+4 или 2+3+2 в погоне за прибылью

раскрыть ветку (1)
Да пусть делают, вы просто не летайте на ней и все.

@moderator, почему пропадает тэг Моё? Это моя статья.

показать ответы
3

В эпоху массового применения дронов - при его появлении на передовой были бы даже не фоточки, а видео. Если только под применением не предполагается "поездил где-то в нескольких десятках км от линии соприкосновения"

раскрыть ветку (1)
Конечно секретный дорогущий танк никто вот так на дроны не бросал. Логично.
показать ответы
3

не будьте челеком с улицы

Да, а если вы бездомный - просто купите дом.

раскрыть ветку (1)
Верно. А как ещё? Жди пока тебе его подарят?
Но еще раз повторяю. Если реально есть желание, можно пойти на экскурсию. Почти уверен, что и на Иркут их водят.
3

Ты можешь сколь угодно перечислять отменённые проекты в других странах, но Россия как была страной-бензоколонкой и страной фасадов, так и остаётся таковой.

раскрыть ветку (1)
Это противоречит фактам, но мне лично плевать что конкретно ты думаешь.
показать ответы

Конечно, платят за количество хуев в панамке, чем больше тем больше зп. Так что "пихальщики" в комментах - мой хлеб, чем больше у них подгорает тем быстрее я накоплю на лексус.

раскрыть ветку (1)

Кто не понял, выше была шутка :) Хотя беснование всепропальщиков всё равно доставляет.

показать ответы
10

Вы на зарплате?)

раскрыть ветку (1)

Конечно, платят за количество хуев в панамке, чем больше тем больше зп. Так что "пихальщики" в комментах - мой хлеб, чем больше у них подгорает тем быстрее я накоплю на лексус.

показать ответы
5

Который идёт ручной кладью, s размер помещается

раскрыть ветку (1)
Вдоль помещается. Поперек нет.
показать ответы
3

Как представитель СМИ/блоггер Вы можете по договоренности придти на экскурсию на завод, или куда-то ещё, куда просто так не попасть человеку с улицы.

Я Вас ни в коем случае не обвиняю в том, что Вы получили туда доступ. Популяризация науки и технологий - это очень хорошо и правильно.

Просто Вы почему-то пытаетесь убедить людей, что можно просто так придти на экскурсию. Было бы интересно посетить, но увы

раскрыть ветку (1)

Я же сказал, так не будьте челеком с улицы. Я не родился же блогером, верно? И кстати, да, на очень многие предприятия можно просто прийти с улицы. Даже на закрытые, типа Протон-ПМ. Это называется промышленный туризм, он доступен всем. Думаю на Иркут тоже проводят экскурсии.

показать ответы
4

Спасибо, отличный совет! Впрочем другого я и не ожидал от Вас

раскрыть ветку (1)
Да что опять не так? Ну я же как-то попал? Я не чиновник, я не имею никаких допусков, и не сделал ничего, что не мог бы сделать любой другой.
показать ответы
4

Прости, а ты сейчас врёшь про температуру в минус 50 в багажном отсеке самолёта или заблуждаешься?

раскрыть ветку (1)
Век живи век учись. Я не знал что багажные отделения отапливается, думал там температура как и за бортом.
Впрочем это ничего не меняет. Сдавать технику на пол миллиона в багаж я не собираюсь. Тем более что места она много не занимает и вполне проходит всегда как ручная кладь. Кроме дебильной Победы, на которой я поэтому стараюсь не летать.
показать ответы
2

Но есть план испытаний. И о нём можно написать.

раскрыть ветку (1)
Зачем? А вдруг что-то поменяется? Что-то пойдет не так? Испытания они для того и проводятся, чтобы проверить, а значит допускается что что-то может пойти не так, а значит сроки будут сдвинуты. Это нормально когда сроки сдвигаются. Но заранее знать какие испытания закончатся успехом, а какие нет и придётся что-то дорабатывать, невозможно.
показать ответы
3

В багажном отсеке не -50. Там тот же воздух, что и в салоне. Вернее воздух из салона сначала перепускается в багажнини, а оттуда стравливается за борт.

Ну и смотри. Когда например летят музыканты с инструментами (они тоже очень дорогие и хрупкие) - виолончель ведь тоже не сдают в багаж. Они выкупают ещё одно место в салоне, для размещения своего инструмента. Если у вас такая дорогая техника, то очевидно, ты можешь поступить так же.

раскрыть ветку (1)
Очевидно я не могу поступить так же, нет опции "место для техники", нельзя просто на сидение поставить рюкзак. Это противоречит правилам авиакомпании.
показать ответы
7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Я
2

Ещё раз, раз уж непонятно с первого раза: просто репостнул новость со ссылкой на истоник - к тебе вопросов нет, начал писать «а-а-а, ура, мы самые-самые, объясняя почему мы самые-самые», а потом это оказалось не так - спрос с тебя.

раскрыть ветку (1)
Раз уж непонятно с гнацатого раза: нет, так не будет. Я буду высказывать свое отношение к новости, но факты все равно остаются на совести первоисточника.
Но тут и вины первоисточника нет. Повторяю еще раз, медиумов среди нас нет, поэтому факты излагаются на момент новости, никто не способен предсказывать будущее. Поэтому никаких претензий ни ко мне ни к Минпоомторгу. Мало того, я еще раз повторяю, нет пока никаких фактов подтверждающих закрытие проекта. Но даже если он закроется, в этом нет ничего страшного, это нормально, когда некоторые проекты заканчиваются неудачей. Особенно в условиях жесточайших санкций.
показать ответы
4

Если я вам это скажу,-мне придется вас убить (с). Не надоело еще в песочнице играть в эти тайны в стиле Прокопенко из РЕН-ТВ ? Метеорит в Челябинске в феврале 2013 года горел в небе 30 секунд.На следующий день его фотографии перепечатали практически все газеты и СМИ мира. Танк воюет уже 3 года как и ни одной фотографи. Ну-ну...

раскрыть ветку (1)
Конечно нет. Я сказал он применялся. Но это не значит что он постоянно воюет. Он тут нахрен не нужен, скажу честно. В разных конфликтах применяется разное оружие. В этом танкам не место.

Ну и фоточки тут порой делать тупо нечем.
показать ответы
4

Пустили же как-то

Наверное потому что Вы пришли не просто с улицы. Или просто шли мимо и решили заскочить?

раскрыть ветку (1)
Ну так и ты приди не просто с улицы.
показать ответы
2

Ну а где еще испытывать технику, как не на парадах ? Война, ой, СВО ? Не, не слышали...Они же вполне выдерживаю виртуальные попадания виртуальных Джавелинов и виртуальных снарядов виртуальных супостатов, зачем их под реальные снаряды реальных врагов подставлять ?

раскрыть ветку (1)
Армата на СВО была. Но тут и обычные танки применяются весьма ограниченно. Но где и как она применяется тебе точно не расскажут.
показать ответы
0

Офигеть. Т.е. ты сейчас прямо сказал: «Да, я буду говорить что хочу, а если это окажется враньём - то похер, так бывает». Ну чтож это ожидаемо.

раскрыть ветку (1)
Прикинь, именно это я и сказал, потому что я не обладаю даром прорецаня, я не гадалка и не медиум. И на момент когда я говорю это правда, а я всегда говорю правду. Да, именно так, я говорил правду, говорю и буду говорить. А за то что случится в будущем я не несу и не могу нести никакой ответственности.
показать ответы
3

тогда Ауру, что сразу лексус богомерзкий

раскрыть ветку (1)
Зачем мне Аура? Жену устраивает Веста. Я же поклонник рамных внедорожников. УАЗ не предлагать, он у меня уже есть. Отличный автомобиль, кстати, но не для трассы.
Почему не на Весту?
раскрыть ветку (1)
Веста у меня уже есть.
показать ответы
4

А голландцы могут поперек покласть. Вот же ж пидоры, так обосрать иксперда. Это клм 321нео если чо

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Это не такой чемодан
показать ответы
8

Лучше напиши пост когда в серию самолёты пойдут. Сколько еще лет на испытания?

раскрыть ветку (1)
Я уже много раз сказал - ну нет у меня машины времени, или дара заглянуть в будущее. Поэтому я не могу ответить на этот вопрос.
показать ответы
6

И дальше танки приняты на вооружение.

В количестве пары десятков и исключительно для парадов. А в реальности вместо них используется сборная солянка из всего, начиная с т-55.

Зато сколько статей было написано про аналоговнетную армату!

раскрыть ветку (1)
Нет, не только для парадов.
показать ответы
6

Началось твоё виляние жопой, типичное) Нет, раз уж распространяешь информацию, то вопрос к тебе, а то чуть что, так сразу в кусты - «это не я, это они сказали, я просто перепечатал информацию». Если бы ты просто перепечатывал - это одно, но ты добавляешь «усирательной отсебятины», я это так называю. Всё пытаешься что-то доказать. Нет уж, если доказываешь, то спрос с тебя, если просто перепечатываешь - тогда нефиг усираться.

раскрыть ветку (1)
Нет конечно, если я ссылаюсь на источник, то вопросы к источнику.
показать ответы
2

В том, что НЕ сделано у нас или сделано только выставки и поста на сделано у нас)))

раскрыть ветку (1)

И что? Что это меняет, я не понимаю. Даже если проект действительно отменят (в чем я сомневаюсь), и что? Мы разве где-то писали, что никаких неудач не бывает? Или что? Я вообще не понимаю каким образом это хоть как-то касается Сделано у нас, его дискредитирует или как-то на него влияет. Какая связь, вообще?

показать ответы
12

Кстати, вопросик есть. Считается ли обманом Ваш ответ на изначальный вопрос "где можно сравнить фюзеляжи и иллюминаторы"? Ведь Ваш ответ явно обман, Вы прекрасно понимаете что нельзя пройти на завод, или к тому месту, где хранятся мсы.

раскрыть ветку (1)
Почему нельзя? Можно. Я на Иркуте не был, но в строящемся Суперджете на заводе в КнА был. Пустили же как-то. Думаю и на Иркут еще обязательно попаду.
показать ответы
6

Если отменят, то заголовок этого поста будет неправдой

"Байкал" не заморозят

раскрыть ветку (1)

почему неправдой? Его не заморозят. Его отменят. Разные вещи.

И вопрос вообше не ко мне: Проект создания регионального самолета "Байкал" не будет заморожен, сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ

показать ответы
4

А такая, что новости на сайте никто не проверяет. Что по итогу, что закрыто и т.п. Проект чисто очковтирательский.

раскрыть ветку (1)

ну да, тут согласен, у нас был прорицатель и ясновидец в штате, предсказывал будущее, но мы его уволили. Шарлатан оказался. Если посоветуете толкового, готовы принять.

То есть к нам претензия что мы не умеем предсказывать будущее? Всё?

А если серьезно, проект конечно не очковтирательский, самолет разработан, он летает. Проблема в двигателе, с ним задержка, это так, а импортный, который изначально планировался, не доступен. Но не все проекты в любой стране мира оканчиваются успехом, я начну сейчас перечислять отмененные проекты в США, выйдет долго.

И повторяю, я сомневаюсь что проект отменят. Но даже если и так, такое бывает. Не ошибается тот кто ничего не делает.

показать ответы
23

Большая ширина фюзеляжа - больше сопротивление воздуха - больше расход топлива.

Нужны более мощные двигатели - больше вес - больше расход топлива.

Больше расход топлива - больше топлива нужно заливать - больше вес - ещё больше расход топлива.

Может в Боинге и Эрбюсе не совсем идиоты работают и проектировать самолёты умеют лучше, чем наше КБ, которое делает свой первый проект?

А чемоданы вообще надо запретить брать в салон, им не место на полках. Только мягкие сумки без колёс и рюкзаки.

раскрыть ветку (1)

Ок. У меня с собой обычно техники на пол миллиона. Предлагаешь её морозить в багажном отсеке при -50?

показать ответы
5

Рома, тут полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил:

Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета "Байкал". Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть, самолета "Байкал" у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2

Короче, "Байкала" можно не ждать. Собственно, это вся суть твоих новостей. Ты ведь на антидепрессантах сидишь, верно?)))

раскрыть ветку (1)

В смысле суть? В чем суть? Даже если Трутнев прав, а я сомневаюсь, и что? Что это меняет? Как это вообще влияет на меня или на проект Сделано у нас?

показать ответы
21
Ктонибудь, заткните этот позор России. О достижениях нужно и можно писать, они есть. Но не так. @sdelanounas, ты позоришь страну и нашу культуру в целом. Уймись, дурак.
раскрыть ветку (1)
Вы уже и так и этак хотите меня заткнуть, типа "ой, да мы рады достижениям". Нет, не обманите. Я пишу очень хорошо, пишу по разному, пишу и так и этак. Эта тактика не сработает, вы не заставите меня писать так, что никто не будет читать.
показать ответы
19
Прекрасно чемоданы помещаются
раскрыть ветку (1)

нет. Так как на фото не помещаются.

показать ответы
21
Все так но в тексте сравнивают именно ширину. И разница восприятия двух салонов с дельтой в 16 и 11 сантиметров должна обеспечить обратное восприятие.
раскрыть ветку (1)

тут как бы всё просто. Если полки короче на 11 см - то чемодан не влезет, если проход короче на 11 см, то более менее нормальному человеку не разминутся с тележкой. И то что у Аэрбаса ширина на 16 см больше - это ничего не меняет, чемодан не помещается всё равно, тележку не обойдешь всё равно. А вот еше +11 - это уже решает, и поэтому это заметно.

показать ответы
Если верить экономисту Михаилу Леонидовичу Хазину и его предположению, то никакого мс-21 не будет, выпустят один в серию, а остальное в Китае закупят.
раскрыть ветку (1)

Если Хазин такое сказал, то он идиот

показать ответы
13

Российская армия не испытывает большой нужды в танках „Армата“, а текущие потребности закрываются модернизацией имеющейся военной техники… У нас особой нужды в этом нет, эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим», — пояснил журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

Когда снимут санкции Запада, какова вероятность услышать те же самые слова про МС-21? Ну, а 100500 миллиардов бюджетных рублей можно просто списать на козни Запада и Макрона, в частности.

раскрыть ветку (1)

Верно. Большой нужды нет. Пока. Но Армата стоит на вооружении.

Какова вероятность, я не знаю. Нет у меня в штате гадалки и предсказателя будущего. Впрочем, это вообще не важно. Будущее проекта никак не может влиять на то, что мы пишем о нем сейчас, и никак не меняет этого.

14

Что-то мне подсказывает что не разрешат. Как просьба поможет сравнить размеры фюзеляжей и иллюминаторов?

раскрыть ветку (1)
Ну тогда вариант подождать до того как самолеты появятся на линиях. Да и непонятно зачем лично сравнивать, что это даст?
показать ответы
19

@sdelanounas можешь прокомментировать?

Ситуация по производству самолета "Байкал" зашла в тупик, производство не ожидается - Трутнев - ТАСС

https://tass.ru/ekonomika/23936945

раскрыть ветку (1)
Трутнев знатный авиатор, с ним спорить не буду 🤣
показать ответы
76

То есть 11 см от Аэрбаса он сразу видит. А 15 между Аэрбасом и Боингом не заметит. Когда отличия гарантированы пачкой денег - там и полная слепота наступит. Понятно, что и то, и то, пиздеж, но этой продажной жопе будет больнее, если бить его текстом.

раскрыть ветку (1)

Да, верно. Так ак +16 не позволяет ни обойти тележку ни чемодан поперек положить. А еще +11 это позволяют сделать, и поэтому да, они более заметны.

показать ответы
20

Где и когда Армата принята на вооружение? Или это очередная военная тайна?

Когда писали план на 1000 самолётов к 2030 году санкции уже висели над отечественных авиапромом, т. ч. про санкции не надо нам руллады петь.

раскрыть ветку (1)

1. Армата давно принята на вооружение. Конечно, это военная штука, и перед гражданскими никто не отчитывался. Но Чемезов думаю знает о чем говорит. https://www.gazeta.ru/army/2024/03/04/18368744.shtml

2. Тот кто пиал ту программу - идиот. Но она тут совершенно не причем. Серийный МС-21 полетел задолго до этого. Программа создания МС-21 была успешно завершена в 2021 году.

показать ответы
19

Про танки Армата тоже так говорили. Чуть ли не из каждого утюга вещали о его прорывных достоинствах. Даже ездил на парадах.И что дальше....? О полётах МС-21 не писал только ленивый и слепоглухонемой ещё лет 10 назад. Вот когда пойдут первые коммерческие рейсы, - тогда можно и нужно гордиться. А пока, - это всего лишь очередное сотрясение воздуха.

раскрыть ветку (1)
И дальше танки приняты на вооружение.
ОК. По твоей логике Бураном гордиться не нужно. Ни одного полезного рейса он не совершил.

И да. Почему вы постоянно пропускаие тему санкций? Будто МС-21 не на коммерческих рейсах не потому, что его пришлось переделывать фактически заново.
показать ответы
17

А что, человек с улицы может просто придти и попросить посмотреть на мс21?

раскрыть ветку (1)
Может, конечно. Не факт что разрешат, но попросить может любой.
показать ответы
26

Ну то есть как обычно " у конкурентов смотрите какие плохие летают ! А у нас вон на картинках и рендерах такие классные ! Аналогов в мире не имеют , на 0.99% 99% из отечественных материалов!"

раскрыть ветку (1)

нет. Наши не на картинках и рендерах, они тоже физически летают

показать ответы
15

@editors, тег моё лишний. Пост - копипаста статьи 2021 года

раскрыть ветку (1)

это мой текст

показать ответы
28

А этот пост актуален? Где можно сравнить фюзеляжи и иллюминаторы указанных моделей? В частности, МС-21?

раскрыть ветку (1)

можно поехать в Жуковский попроситься на один из опытных самолетов, или на завод Иркут, там более двух десятков самолетов строятся в разной степени готовности, можно там посмотреть.

показать ответы
21
ТС, объясните, как это понимать? Текст ваш или нет?
раскрыть ветку (1)

текст мой. Опубликован на Дзен в 2021 году. Я не скрываю, что на Пикабу часто публикую свои старые тексты. Если они актуальны сегодня.

показать ответы