БУЛОЧКИ СО ШТРЕЙЗЕЛЬНОЙ КРОШКОЙ

https://youtu.be/qsusyzKKXh0


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко - 260 мл

Сахар - 5 ст.л

Соль - щепотка

Сухие дрожжи - 2 ч.л

Яйцо - 1 шт

Мука - 500 гр

Сливочное масло - 50 гр

ШТРЕЙЗЕЛЬНАЯ КРОШКА:

Сливочное масло - 40 гр

Сахар - 2 ст.л

Мука - 3 ст.л

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ БУЛОЧЕК:

Желток - 1 шт

Молоко - 1 ст.л


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплое молоко (не выше 40 гр) добавляем сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Как только на поверхности образовалась пенка, значит дрожжи активировались. Перемешиваем.

Добавляем яйцо комнатной температуры, перемешиваем.

Частями начинаем вводить просеянную муку. Добавляете 1/3 часть от общего количества и вымешиваете и так пока не введете всю муку. У всех мука будет разная, поэтому и муки уйдет у всех разное количество, у кого-то меньше, у кого-то больше.

Как только ввели всю муку, добавляем растопленное сливочное масло, смотрите чтобы оно не было горячим и очень хорошо, не меньше 5 минут вымешиваем тесто.

Должно получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Из теста делаем шар и отправляем на расстойку в теплое место на 1.5-2 часа. Тесто должно увеличиться в размере минимум в 3 раза.

Я тесто расстаиваю в мультиварке, на программе йогурт (40 гр) 1 час. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.

Для штрейзеля: в чашу блендера с насадкой ножи отправляем муку, сахар и очень холодное сливочное масло, пробиваем чтобы получилась крошка. Крошку пока ставим в холодильник.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 8 частей.

Каждый шарик формуем в колобок и выкладываем на противень, на пергаментную бумагу (смазывать ничем не нужно)

Заготовки накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут, желток с молоком комнатной температуры взбалтываем вилкой и смазываем все булочки.

Достаем из холодильника штрейзель.

Сверху заготовки щедро посыпаем штрейзельной крошкой, крошки не жалейте, чем больше ее будет, тем вкуснее будут булочки.

Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Булочки получаются мягкие, воздушные с хрустящей сладкой корочкой.

Приятного чаепития!

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules