Будни дефектолога (1)

Всём знакомо ощущение, будто мозг переполнен информацией, и ею необходимо поделиться. Попробую описать случаи из практики. Все имена сейчас и в дальнейшем будут изменены.

В конце 2015 фейсбук принёс сообщение от девушки, сообщившей, что её дочь-третьеклассница не умеет читать, перепугана строгой бабушкой-логопедом из поликлиники и очень боится новых учителей.
На пороге меня встретила мама с выглядывающими из-за её спины огромными голубыми глазами. Анне 9 лет, и у неё стоит такой неврологический диагноз, при котором часто дети получают умственную отсталость и тотальную неспособность самостоятельно жить. Анна перенесла длительный недостаток кислорода во время родов, а также по неосторожности врача почти сразу прививку. Детям с гипоксией стандартные прививки назначаются после обследований, если нет серьёзных нарушений; некоторые получают рекомендацию отложить вакцинацию до определённого возраста. В ином случае вакцина может сработать как спусковой механизм для нарушения работы травмированного мозга. Тут уж как повезёт - может выстрелить и сейчас, и позже. В итоге в возрасте 2 лет девочка утратила начальные навыки речи, перестала понимать, где находится, ходить на горшок, много кричала от головной боли и переносила большие эпилептические припадки. Невролог назначил сильные препараты, но предупредил, что она, вероятнее всего, станет [овощем под слюнями по-психиатрически] (цитата отсюда https://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-kolonki/mozhno-ya-vysk...). И мама на свой страх и риск давать их Анне не стала, дождалась, когда стало чуть лучше, и отдала девочку в садик.
К поступлению в школу припадки почти исчезли, появилось понимание происходящего и обращенной речи, более того - проявились хорошие способности к математике и рисованию. В 1 класс Анна пришла в памперсе.

Итак, за почти три года в школе Анна научилась мастерски срисовывать буквы и слова из учебника, совершенно не понимая смысла текста и не различая многие буквы на вид и на слух. Несмотря на наличие тяжёлого диагноза, её интеллект совершенно не пострадал, вот только разговаривала она, как иностранка: ломаный язык с маленьким словарным запасом и горой ошибок, например, "я и мама ели пицца", "я вчера делал домашняя работа". Самоё сложное для меня- её реакция на ошибки: как только не получалось назвать букву правильно, следом лилось море горьких слез и слова "я глупая, я очень глупая!"
Перед нами стояли чёткие задачи:
1. Выучить буквы, связать звучание с написанием и запомнить их вместе - в ушах и на бумаге.
2. Научиться соединять их в слоги.
3. Научиться соединять слоги в слова.
4. Захотеть читать и практиковаться.
На деле оказалось не так просто: чтобы добиться слухового различия речевых звуков, пришлось вернуться к обычным шумам, распознавание которых она в период острой невро-болезни пропустила: мы пели под гитару, определяли, грустно или весело это звучит, тоненько, как птички, или грубо, как голос у папы. Этого было мало: после песенок я просила Анну закрывать глаза и угадывать, чем я шумела (шуршала бумагой, пакетами и фольгой, стучала по столу ручкой и пальцами, скрипела дверью, щелкала по дереву и металлу - в ход шло все, что было под рукой). Мы придумали сказку о злых буквах, которые обманывают учеников и никак не хотят лезть к ним в головы: это не Анна глупая, это буквы вредничают. Позже я догадалась сделать упор на рисование, ведь у неё это получалось прекрасно: чтобы не путать И и Н, Анна их разделила по половому признаку :) и нарисовала букву Н девочкой в платье, а букву И - мальчиком, потому что эта буква в штанах :))
Постепенно буквы поддались, и мы попытались складывать их вместе. Это получилось легче, но тут Анна нашла для меня новую головоломку: прочитанное слово не слышалось ей цельным, она читала знакомые названия предметов и спрашивала - а что это? Удалось понять, когда записывали на диктофон её чтение и прослушивали. Так было удобнее узнавать слова.

Анна не влезала в рамки ни одного подходящего педагогического диагноза: она не была педагогически запущена, у неё не было многих признаков дислексии, общее недоразвитие речи компенсировалось прекрасными результатами на английском в школе.

Не могу забыть комментарий Анны в конце первой встречи: "я думал, ты страшный, а оказалось - нет".

Потихоньку мы догоняли школьную программу. Тут нам преградила путь грамматика :) об этом сражении в следующем посте.

Пожалуйста, критикуйте, я больше читатель, но буду стараться расти.

Лига Педагогов

1.9K постов5.9K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

352
Автор поста оценил этот комментарий
Интересный пост! Пишите еще! Побед вам и вашим маленьким пациентам!!!
раскрыть ветку (1)
236
DELETED
Спасибо! Воюем потихоньку :)
показать ответы
1336
Тебя на руках носить надо, а не критиковать.
раскрыть ветку (1)
614
DELETED
Что Вы меня смущаете)
показать ответы
63
"проявились хорошие способности к математике"

"прекрасными результатами на английском в школе."

А как понимание задач по математике? Согласование слов и понятий в английском? Чтение на английском?

Родители, конечно, смелые люди - в школе могли ребенка затравить.

Пишите, очень интересно.

раскрыть ветку (1)
181
DELETED
Задачи, прочитанные учителем вслух, решались сразу же. Насчет английского - Анна нашла себе друзей на фб и ютубе и бодренько с ними переписывалась. И читала, и понимала, и с понятиями ок. Это феноменально) потому и решила описать.

В школе повезло с учителем, он быстренько выставил рамки, никто не травил.
показать ответы
49

Простите, а как она переписывалась, если:

"за почти три года в школе Анна научилась мастерски срисовывать буквы и слова из учебника, совершенно не понимая смысла текста и не различая многие буквы на вид и на слух. "?

Я правильно понял, что русские буквы она срисовывала без понимания смысла, а на английском переписывалась в фейсбуке? Это вообще как?

раскрыть ветку (1)
116
DELETED
А вот так. Я была в шоке, когда увидела. Английский был роднее, чем русский/украинский (мы в Украине). Неанглийские буквы и слова в голову не лезли. Вы поняли правильно.
показать ответы
130

Хмм, я вообще далек от этой темы. Но, насколько знаю, особые способности к языкам проявляются именно у детей. И английский в садике/школе начинают изучать с низших азов, в то время как русский/украинский изучается с упором на то, что человек уже может на нем говорить. Может ли быть так, что заболевание в детстве не дало ей получить те самые азы родного языка, которые впоследствии были предоставлены для английского? В результате у нее просто английский стал родным, а русский/украинский - иностранным. Отсюда и сложности в изучении - она просто его не понимает. Что, если попробовать преподавание его, как иностранного, с нуля?

раскрыть ветку (1)
104
DELETED
Где-то так и получилось. Вы очень логично написали. Мы действительно учили все сначала, будто иностранный язык, хотя Анна полностью его понимала в устном виде.
показать ответы
110

Это какая-то психология/психиатрия, никакое кислородное голодание тут не может быть причиной. Ее точно-точно никто не запугивал где-нибудь в школе там или в садике или еще где? Может, бабка какая злая среди родственников? Что надо сделать с ребенком, чтобы он читал-писал на иностранном, но в упор не мог читать-писать при этом на своем????????????

раскрыть ветку (1)
80
DELETED
Тоже допускаю психотравму, но, по данным родителей и самой девочки, такого в анамнезе не было. На тестировании тоже ничего.
показать ответы
6
На аутизм похоже
раскрыть ветку (1)
57
DELETED
Ни одной аутичной черты:) все социальные показатели в норме. Только речь ушла в минус
показать ответы
96
У моего сына очень похожие проблемы, вы в каком городе практикуете ?
раскрыть ветку (1)
30
DELETED
Украина)
показать ответы
Сейчас много специалистов говорят, что аутизм, поставленный в год, можно излечить полностью
раскрыть ветку (1)
13
DELETED
Излечить нельзя. Можно медикаментозно стабилизировать состояние, адаптировать и научить жить спокойно и счастливо с учётом своих особенностей. Аутизм - особое состояние мозга, а не простуда, и не лечится по аналогии с корью)
403
Подписалась. Я тоже дефектолог, но ещё маленький и неопытный, работаю всего полгода. У меня проблемы больше с родителями. Сейчас занимаюсь с мальчиком, 9 лет, считаем в пределах трёх, читать пока не получается, фонематический слух очень плох, хорошая механическая память, но нет понимания того, что запоминает. В речи часто употребляет вычурные фразы, поэтому мама с бабушкой уверены, что он охренительно умный и страшно обижаются на меня. Ну вот они думают, что он считает до 10, хотя ребенок может повторить названия цифр по порядку, а посчитать предметы не может. Какое ни дай домашнее задание, на все один ответ: "а он у нас это знает, а он у нас это умеет". И все переживают, что учатся в коррекционной школе, а не в общеобразовательной. Они там учились, но не поперло, потому что учителя плохие, не смогли научить. Я так поняла, что я тоже хреновый учитель, как и все, кто с этим ребенком работал. Подгорает от каждого визита.
раскрыть ветку (1)
40
DELETED
Не все родители готовы работать, и их трудно в этом винить. Не так просто признать и привыкнуть к новому в своём ребёнке, если это новое - не хорошее. Не берите в голову, делайте свою работу)) хорошо, хоть школа коррекционная.
2
"я думал ты страшный"
это опечатка или речь девочки с ошибками?
Или копипаста истории?
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Это её речь
51
DELETED
Уважаемые комментаторы! Разложу по полочкам спорные моменты.
1. Мои посты - описание конкретных случаев с работы. Это не "злобные врачи с прививками, и мать, отказывающаяся  давать ребенку прописаные лекарства...", как пишет @annarenessans, это констатация факта: так описал причины доктор девочки, и так поступила мама, решив не давать таблетки. На момент работы с ребёнком не нужны оценочные суждения, нужно собраться и работать с имеющейся проблемой.
2. В дальнейшем поддерживать токсичное обсуждение, не касающееся прямо темы поста, я не буду. Здесь тема о работе с детьми, а не о прививках. Пользователям, просившим ссылки, отвечу. Остальные комментаторы - пожалуйста, пишите свои точки зрения, только без оскорблений и со ссылками.
3. Дорогие родители, раздавать заключения по интернету я не буду. Так почитаешь интернеты, найдёшь 1000 и 1 нарушение у всех и каждого. Консультируйтесь, пожалуйста, у специалистов, которые могут увидеть ваших детей.
показать ответы
3
Ха-ха, педагогическое обследование. С каких это пор педагоги ставят диагнозы?
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Вчера родились?:) диагнозы ставят врачи. Педагоги составляют характеристику развития психоэмоциональной сферы, определяя наличие несоответствия функций возрастной норме. Это называется диагностика. По её итогу составляется коррекционная учебная программа. Или дефектологи, по-вашему, вслепую работают? Подбрасывают монетку - есть аутизм или нет? Существуют разные виды диагностики психологического состояния ребёнка, их выполняют дефектологи, логопеды, психологи, нейрокорректоры. Если вы действительно врач, должны об этом знать.
3

>>>Мы придумали сказку о злых буквах, которые обманывают учеников

А потом на полигоне сожгли эти буквы и цифры из огнемета. И ученики дразнить не будут, если у девочки в ранце огнемет на всякий случай ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Гениально)))
67

Детям с гипоксией стандартные прививки назначаются после обследований, если нет серьёзных нарушений; некоторые получают рекомендацию отложить вакцинацию до определённого возраста. В ином случае вакцина может сработать как спусковой механизм для нарушения работы травмированного мозга.

Я специально посмотрел гайдланы - там ни слова об этом. Сошлитесь пожалуйста на источник про «спусковой механизм».

раскрыть ветку (1)
71
DELETED
Прививку нельзя делать, если ребенок болен или ослаблен. В случаях, когда ребенок болеет, у него режутся зубы, есть перинатальные неблагополучия (ПЭП, повышение внутричерепного давления и т.д.), прививки делать нельзя. Их можно делать по истечении месяца после окончания заболевания или неблагоприятного физиологического состояния.
http://www.spbdeti.org/id688
Если этого недостаточно, позже найду более надёжный источник.
Любая вакцина должна вводиться полностью здоровому человеку. Гипоксия - то самое перинатальное неблагополучие, патологическое состояние, требующее наблюдения в динамике. Моя клиентка получила вакцину без обследования.
показать ответы
9

Уважаемый доктор, если вы в Москве, прошу прислать свои контакты. Сыну 5.8 зпрр. Я устала от выкидывания денег и отсутствия результата... Если сможете вытащить нас - на несколько счастливых человек в этом мире станет больше... d.rubezhova@mail.ru

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Я не доктор, я учитель :) увы, я не в Москве. Желаю найти квалифицированных специалистов.
показать ответы
6

Любопытно. А до школы с ней специалисты не работали?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
До школы только обычный сад. Была попытка логопеда, но специалист с девочкой не нашли друг друга.
показать ответы
3
Бля вас почитать так просто святая, нимб не жмёт?
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Не))) не жмет. Я пишу о любимой работе, читайте наздоровье)
25

Прививки слабым детям могут отложить.

НО!

По причине незрелости иммунной системы, так как в связи со слабым ответом - выработанный иммунитет будет недостаточным.

раскрыть ветку (1)
24
DELETED
Если есть патологическое состояние, любое глубокое воздействие на организм может повлечь нарушение развития. Сюда относятся не только прививки, ещё инфекционные заболевания и интоксикации.
показать ответы
Господи, святой человек! Аж слезы навернулись, как представил, что Вы к чужому ребенку с такой заботой и старанием отнеслись!

p.s. Может дадите какие то рекомендации для обычных здоровых детей? Может почитать что то, как ребенка лучше речи учить? Моей дочери годик, мы пока только мама и папа говорим и пальцем тыкаем в то, что нам надо)
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Дам. Живите и наслаждайтесь вместе её детством, а то они очень быстро растут))) все, что нужно, она впитает)
показать ответы
22

Можно узнать название "сильных препаратов" против эпилепсии, которые делают детей "овощами"?

раскрыть ветку (1)
18
DELETED
При встрече узнаю у мамы Анны. На сегодняшний день мои записи утеряны. Помню, что выписали сильную седацию, не по возрасту. Чисто противосудорожных в списке не было
8

"По неосторожности врача почти сразу прививку. Детям с гипоксией стандартные прививки... . В ином случае вакцина может сработать как спусковой механизм для нарушения работы травмированного мозга"  - Страшно за деток. Наверное лучше вместо прививок заболеть? Корью, паротитом, коклюшем, полиомиелитом, менингоэнцефалитом???..

Автор, вы занимаетесь чудесным делом, но, пожалуйста, не говорите того, что вы не знаете. просто придите в детскую инфекционную больницу и посмотрите на заболевших деток. И дай бог они все выздоровеют, но есть и умершие дети.

Ещё раз - не лезьте и не учите тому, что вы не знаете.

А так без этого , конечно, вам и нам удачи

раскрыть ветку (1)
13
DELETED
А вы тоже невнимательно читали. Я написала о возможном влиянии на пораженный мозг, а не о том, что прививки - зло.
Пикабу - явно не образовательный ресурс, я чётко обозначила, что опишу случаи из практики, а не методические рекомендации для обучения.
13
Я вам скажу как врач, что картина полностью укладывается в расстройство аутистического спектра. И попрошу свои домыслы по поводу прививок и других вопросов, в которых вы не компетентны избегать, так как детский аутизм проявляется в 1,5 - 2 года независимо от вакцинации. Сейчас очень опасно писать такие вещи по вакцины, тем более, обыватель не понимает, что вы не врач.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
А педагогическое обследование не показывает ключевых признаков аутизма: нет и не появилось нарушений коммуникации, стимов, поведенческих проблем, зависаний, сенсорных перегрузок, нетерпимости к спонтанности. Проблема чисто учебная.
показать ответы
10

Всё верно, у сына была асфиксия (удушение) в родах, некоторое время был на ИВЛ. Медотвод от всех прививок был полгода. Потом полгода просто болел, был слаб и все прививки начали делать только в год. Сейчас ему почти 4, все прививки сделаны согласно возрасту.

У меня к вам вопрос такой. Сын знает все буквы, пытается читать, пока просто перебирает звуки. Бабушка его всегда поправляет и вместо звуков заставляет произносить алфавитное звучание (например не "мэ", а "эм"). У меня есть подозрения, что правильное произношение звуков для умения читать важнее, чем грамотное звучание букв алфавита. С бабушкой спорю, но верны ли мои подозрения? Очень важно ваше мнение, как специалиста. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Плюсую, не надо путать. В школе объяснят разницу между звуком и буквой, а пока рановато.
34

https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/...

Вот это причины отвода от вакцинации, то что вы перечислили ваши личные фантазии к реальным отводам от вакцинации отношения не имеющие.

раскрыть ветку (1)
25
DELETED
Вы сами прислали мне аргумент моей информации. Цитирую из Вашего документа "Вакцинация БЦЖ-м откладывается до исчезновения клинических проявлений тяжелых
поражений нервной системы..." а гипоксия - это и есть поражение нервной системы.
Благодарю :)
показать ответы
26

Вот и я про то же: мне неизвестно ни одно исследование, доказывающее влияние комплексных прививок на терминализацию неврологических отклонений. Вакцинация может быть отложена по другим причинам, инфекция или другое воспалительное заболевание, к примеру.

ТС зря подкармливает мифологию оголтелых антипрививочников, это не красит его, как специалиста.

раскрыть ветку (1)
24
DELETED
Читайте внимательно. Я не писала, что прививки делать не надо. Я писала, что необходимо обследоваться перед прививкой, если есть симптомы нарушения работы мозга, и делать её при соблюдении правил вакцинации.
показать ответы
22
Гипоксия в родах это не просто голодание кислородное типа нехватки воздуха

Гипоксия это нехватка кислорода в тканях. В тканях мозга, мышц, чего угодно. Гипоксия в родах ничем не отличается от гипоксии в иных случаях. Если вы отравитесь угарным газом вы так же получите гипоксию и тоже рискуете получить тяжелые повреждения нервной системы. И при гипоксии в родах страдает не прицельно мозг, а все подряд как при любой блядь гипоксии.

и вследствие этого могут развиться тяжёлые поражения нервной системы

А могут не развиться. И у нас нет например никаких данных хотябы вроде оценки по апгар которые дают нам возможность оценить степень влияния гипоксии на что-либо.

что на первом году жизни можно проглядеть но в более зрелом возрасте аукнется.

Хуюкнется. Если у вас в 30 лет манифестировала эпилепсия это вовсе не обязательно связано с гипоксией при родах.

Поэтому всем детям без исключения (по крайней мере так было 7 лет назад) прививки делали только после того как невролог даёт добро.
А сейчас нет. И 30 лет назад нет. А когда-то прививок не было и люди дохли от оспы, коревого энцефалита и дифтерии. Дальше что?

раскрыть ветку (1)
15
DELETED
Вы часом всю медкарту вместе с энцефалограммами не хотите? Апгар - не конечная точка данных о состоянии, а вы не вправе оценивать степени влияния гипоксии, не зная пациента. Хотите оценивать - Лурию и Лебединскую в зубы и вперёд, пишите статьи, изучайте конкретные случаи и там себе оценивайте.

Тезис про поражение нервной системы - не тезис, а заключение диагностики психических функций. Есть возрастные нормы, а также инструкции выявления нарушений нервной системы, требующих особого педагогического сопровождения. Гугл в помощь
показать ответы
1

Автор олигофренопедагог?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
В Украине чуть другая система дифференциации нозологий. Есть ортопедагоги, сурдо-, тифло-, олигофренопедагоги, психологи и логопеды. Но мы все получаем такое обучение и квалификацию, что можем работать с любой нозологией. Психокоррекционная составляющая самая объёмная в программе подготовки, т.к. при любой нозологии умственная деятельность может быть нарушена.
показать ответы
28

Все, что вы перечислили - ложные медотводы от прививок.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Аргументируйте, пожалуйста.
показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Нет, жестовый не пробовали. Структуру предложений рисовали и лепили из пластилина) это было для неё легко.
1
Я ваш тысячный подписчик. Подписалась и сразу у вас значок вылез. Поздравляю! Пишите, очень интересно. У меня старшему 10 лет и глубокий инвалид. Не говорит совсем, развитие очень медленно идёт. Но ходит в школу 8 типа, постоянно наблюдаемся у многих врачей. Специально переехали в Питер для этого. Младшему всего год. Вроде, здоровый, ттт. Поражаюсь тому, как обычные дети растут, как многое учатся делать сами! Для меня это волшебство!!! Но с другой стороны боюсь пропустить какое-либо отклонение. Может, подскажете, есть ли "методики" определения нормы психоэмоционального, интеллектуального развития ребёнка по возрасту? Спасибо !
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо за отзыв! Посмотрите таблицы психомоторного развития (например, по Келованову), ими удобно пользоваться дома. Не бойтесь, потихоньку будет получаться. Успехов вашим детям!
показать ответы

очень интересно! спасибо! скромничаете!

вы знаете, очень интересно было почитать про привиdки, странно, что на пикабу не заклевали за это мнение))) ладно , шучу. просто еще помню девушка писала про сына аутиста, что именно прививка спровоцировала данное заболевание. для меня это актуальная информация, так в данный момент хочу плотно заняться развитием речи ребенка, и мы не делали прививки, и вижу, что не зря, так как у нас и гипоксия была, и у невролога на учета стояли,...

Я понимаю, что вы не медик, и все же опыт есть опыт, скажите, пожалуйста, много ли таких детей  к вам приходит на прием и какие причины таких отставаний  по вашему субьективному мнению?  @maramures

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Об аутизме ведётся много разговоров и много исследований. Единой этиологии для всех аутистов пока не определили. Существуют исследования связи аутизма и генетических мутаций, последствий интоксикаций и инфекционных заболеваний у матери во время беременности и у ребёнка в раннем возрасте, нарушений обмена веществ, нарушений внутриутробного развития и другие. Ко мне на приём только такие приходят)) нормотипические дети занимаются не с дефектологами. Приходят все совершенно разные, невозможно объединить в одну категорию. Это очень индивидуально.

Город??

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Могу написать на почту.
показать ответы
16

1. Где истерики?

2. ТС пишет очень подробно и четко про вред прививок и про то, что они становятся «спусковым механизмом».

По этому я и предложил спокойно и вдумчиво посмотреть этот вопрос.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Я Вас немножко поправлю, можно? Не о вреде прививок. О возможном влиянии на пораженный мозг вакцины, а ещё инфекций и интоксикаций. Массовая вакцинация - полезная штука, вот только с врожденными нюансами развития нужно быть осторожным и мониторить состояние.
По Вашему вопросу отпишу подробно чуть позже, сейчас в кино)
16

1. Где истерики?

2. ТС пишет очень подробно и четко про вред прививок и про то, что они становятся «спусковым механизмом».

По этому я и предложил спокойно и вдумчиво посмотреть этот вопрос.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Детям с поражениями центральной и периферической нервной системы, у которых
можно ожидать декомпенсации этих состояний в поствакцинальном периоде основным
средством профилактики является своевременное выявление этой патологии, лечение с целью
компенсации и проведение прививок. При осмотре детей перед прививкой следует обращать
внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии неврологической
патологии.
Цитата отсюда https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&amp...

Это значит, что, чтобы не стало хуже, сначала нужно лечить/стабилизировать то, что находится в патологическом состоянии, а потом делать прививку.
показать ответы
1
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, про нашу ситуацию, есть ли повод для беспокойства или пока в пределах нормы? Девочка 2,1 года, неврологических и прочих проблем со здоровьем нет, слух тоже в порядке, активный и очень общительный ребёнок. Только полностью слова она произносит только односложные слова (дай, стой, ещё, да, нет, все, я, и тд) и мама-папа. Звукоподражание транспорту и животным на хорошем уровне, много кого знает и озвучивает. И вообще пассивный словарный запас хороший, на картинках просишь найти что-то, любые предметы, всегда верно. Из того, что меня волнует - нет даже попыток словосочетаний, даже самых простых, не называет себя по имени (откликается на него, показывает на себя на фото и говорит я, но имя не произносит никогда, хотя простое, Поля) и длинные слова произносит одним слогом, ударным, неважно, какой он по счету. Например, нога это га, черепашка это па, девочка это де, и тд. Невролог проблемы не видит, говорит ждать. Логопеды у нас в городе раньше 3 лет детей даже не осматривают. А я не понимаю, действительно ли ждать и все само должно нормализоваться, или искать того, кто сможет помочь, чтобы не запустить? В чем причина может быть такой речи?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я вас через интернет не вижу) если беспокоитесь, сходите к детскому психологу, попросите диагностировать, он подскажет, надо ли заниматься дополнительно.

Спасибо, любопытное разделение. В России сейчас два направления: дефектология и логопедия. А ортопедагоги это кто? Нарушения ОДА?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да, основная аудитория - дети с ДЦП, травмами и последствиями полиомиелита.
показать ответы

КРИТИКА! Делайте абзацы почаще, так текст воспринимается лучше и читать морально проще.

Пишете здорово! Читать очень интересно))

раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо :) в следующих постах старалась структурировать лучше.

КРИТИКА! Делайте абзацы почаще, так текст воспринимается лучше и читать морально проще.

Пишете здорово! Читать очень интересно))

раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо :) в следующих постах старалась структурировать лучше.

Хорошая история, а тут интересно есть истории о том, как злость ребенка уменьшить?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Имеете ввиду агрессивность? Или злость на что-то / кого-то?
Оуу, землячка!😉 Приятно удивлён! Какой город, если не секрет? Ты - умничка! Столько работы проделала и не отступилась перед трудностями, не сдалась... Спасибо за твой труд! Ты делаешь людей счастливыми. Успехов тебе!!!
раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо за тёплый отзыв)) город - секрет)
показать ответы

Так получается она инглиш прекрасно знает ?  Может в этом суть?  

___Я с детства начал рисовать буквы латиницей, а только потом Кириллицей, в 5-ом классе мне уже автоматом ставили 5 на уроках нем.языка, а учительница Елена Гавриловна, долго жившая в ФРГ, а потом ГДР разговаривала со мной по-немецки. Но он мне никогда не нравился, распределили половину класса на нем., половину на инглиш - я пошёл на нем.(был выбор) из-за первой любви к девочке Елене, но стал самостоятельно изучать англ. из-за того, что он созвучен моей сущности\душе - выучил, когда пришли песни на англ популярные\молодость () переводил друзьям, почему-то всегда просили не АББУ перевести, а Pink Floyd, Boney M, Rolling,ов и Кисс...

___Ну и совсем дикая мысль - может мы , случайно , не там родились\ не туда попали....но иногда приходила в голову и другие говорили.

___Вы/или коллеги не пробовали с ней на инглиш разговаривать ?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Пробовали в рамках домашнего задания. Было довольно удобно.

ТАКОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ пост, что аж зарядил плюсомёт и всем (кажется) кто коментировал, на данный момент, накидал плюсов. Кого пропустил - простите - в глазах уже рябило и прыгали строчки плюсомёт разрядился. Требуется перезарядка – на очереди второй пост maramures (а). И РОДИТЕЛИ и TC - молодцы!!!! … Пойду съем вкусняшку )))))

раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо за отклик))
DELETED
@moderator, увидела опечатку вначале второго абзаца: должна была указать 2015 год. Исправьте, пожалуйста

С радостью почитаю истории из практики специалиста по работе пусть и с проблемными детьми, чем расплодившиеся советы доморощенных экспертов! Очень хорошо написано, кстати 😊

раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо за отзыв)
Нашла таблицы Келованова для детей первого года жизни. А старше?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Посмотрите в поиске по фамилиям Аксариной и Печоры.
показать ответы
5

Не думаю, что дефектологу уместно писать о вреде прививок. Если бы иммунолог или фтизиатр описывал этот случай, то было бы логично так подробно и безапелляционно обвинять прививки, но здесь первый пост, абзац о вреде прививки и место действия - Украина. Неужели там уже настолько распространено движение против прививок?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Очень громкая формулировка для Украины - движение против прививок. Есть отдельные случаи осложнений, а в основном спокойно прививаются и взрослые, и дети.
показать ответы
14

А почему именно Лурия? Наверняка лучше ориентироваться в 2019 году на книги нейропсихологов 19 века, низко берете как-то. За пятьдесят лет в медицине и уж тем более нейрохирургии и неврологии ну совсем ничего не изменилось и не могло измениться, да. Да и за что лет, за тысячу! Можем вообще лечиться по Ганеману, что уж там

раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Поаккуратнее. Вы тут скоро операции по интернету будете делать) лечитесь, как вам угодно.
Есть информация, актуальность которой подтверждается другими исследователями с годами.
Пришлите ссылок на самые актуальные материалы 2019 года, раз вам наши не угодили.
22
Минусуют потому что не корректно написано, как буд то кто то сидит и придумывает отсебятину. Дефектолог не может не знать что гипоксия сама по себе без всяких прививок может явиться той самой причиной эпилепсии, и к тому же без лечения эпилепсия поддерживающего сама по себе никуда не испарится. Да и странно вообще что ребёнок с таким отставанием вообще в школе оказался обычной, а не коррекционной, несмотря на успехи в английском.
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
1. Гуглите детскую эпилепсию. Есть синдромы, которые можно перерасти.
2. Гипоксия-то может стать причиной, вот только прививка требует стабилизации состояния.
показать ответы
15

Полностью здоровых детей в природе не существует. Это раз.

А два - я вас прошу привести данные про «спусковой механизм».

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Ок, ждите, чуть позже пришлю.
6

@maramures

Странно, что дефектолог осуждает психиатрическое лечение мозга препаратами. Вообще-то дефектолог и невролог/психиатр должны работать в паре. Аналогично, как психолог+психиатр. Вы же имеете психологическое образование в том числе? Ну курс-то точно проходили.

А мама вообще после эпилептического припадка могла получить мёртвую дочь.

Ваш пост набрал много плюсов и многие родители/будущие родители могут отказаться от лечения у психиатра и невролога из-за ваших слов. И это может привести к трагедии. Не забывайте об ответственности за информацию, которую вы передаёте как специалист)

Кроме этих двух пунктов - вы молодец, такому заковыристому случаю помогли))

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Не надо навешивать ложную ответственность. Пост на пикабу - не панацея и не инструкция. Идите к врачу и с ним решайте.
показать ответы
3

Нет, не так.

1 обращу внимание на Ваш текст:

Ложные противопоказания

18

Состояния у ребенка

Данные анамнеза

Перинатальная энцефалопатия.

Заболевания нервной системы в стабильном состоянии.

Анемия, нетяжелая форма.

Рахит.

Увеличение тени тимуса.

Аллергия пищевая, бронхиальная астма, аллергодерматозы. Дисбактериоз Врожденные пороки в стадии компенсации. Поддерживающая лекарственная терапия. Местное использование кортикостероидов

Недоношенность.

Гемолитическая болезнь новорожденных. Болезнь гиалиновых мембран.

Осложнение после вакцинации у членов семьи.

Аллергия у родственников.

Эпилепсия у родственников.

Внезапная смерть ребенка в семье.

И:

Постоянные противопоказания к проведению профилактических прививок.

Вакцины

Противопоказания

Вакцина против гепатита В

Аллергическая реакция на пекарские дрожжи

БЦЖ

Масса тела при рождении менее 2000 г. Келоидный рубец

АКДС

Прогрессирующие заболевания нервной системы. Афебрильные судороги в анамнезе.

Живые вакцины:

коревая, паротитная, краснушная, комбинированные ди- и три-вакцины (коревая-паротитная, коревая- паротитная-краснушная)

Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды. Для вакцин зарубежного производства, приготовленных на куриных эмбрионах: анафилактическая реакция на белок куриного яйца

Все живые вакцины

Первичное иммунодефицитное состояние. Иммуносупрессивные состояния. Злокачественные новообразования. Беременность

Все вакцины

Чрезмерно сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины

Заметьте, гипоксии нет в приведённых списках, включа субарахноидальные кроизлияния.

2. Ещё одна цитата:

После обобщения научных данных и практических результатов, в том числе полученных нами, было доказано, что дети с хроническими заболеваниями в основном хорошо вырабатывают специфический иммунитет, при этом утяжеления заболевания у них не наблюдается

Смотрите:

Нет в приведённом тексте ни слова про «спусковой механизм».

Нет данных, что прививки могут быть причиной неврологических или психиатрических заболеваний.

Прививки сделаные не в тот момент могут переносится хуже, но инфекционные заболевания будут переносится еще хуже.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Прививки - причиной? Таких данных у меня не написано. Прививка может проявить патологию, если она уже была ДО вакцинации. Сама по себе она ничего, связанного с моей работой, не вызывает.
показать ответы
12

Анна перенесла длительный недостаток кислорода во время родов, а также по неосторожности врача почти сразу прививку.

Не на что не претендую но.....

Причина точно в этом? К эндокринологам обращались?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Спасибо за вопрос :) да, были. У эндокринолога ок.
показать ответы
8

А с чего вы взяли, что обследование не было проведено? Подозреваю, врач просто-напросто не усмотрел причин для отвода от вакцинации.

Ещё раз: почему вы утверждаете, что неврологические отклонения у ребёнка именно из-за прививки? Я не вижу для того никаких оснований. Вы не думали, что родовая асфиксия сама по себе является очень серьёзным травмирующим фактором? К примеру, в значительном проценте случаев она приводит к ДЦП, и прививки здесь совершенно ни при чём.

Вы поймите, я искренне рад, что ребёнок избежал более серьёзных повреждений мозга, и что нашёлся специалист, оказавшийся способным распознать проблему и фактически излечить девочку, но делать далекоидущие выводы о том, что именно вакцинация стала причиной отклонений в развитии ребёнка категорически нельзя. Вы просто позволили нескольким десяткам невежественных людей убедиться в истинности крайне сомнительных сведений.

И вообще, мне кажется, слегка неэтично спустя годы списывать трудности в реализации своей деятельности на незнакомого вам специалиста. Но это моё мнение, я тоже могу ошибаться.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
По первым двум абзацам: таковы данные родителей. А позже врач, поставивший диагноз с эпиприступами, посмотрев анамнез, вынес такой вердикт.
показать ответы
29
а гипоксия - это и есть поражение нервной системы.

Што? Вы щас серьезно? Гипоксия это нехватка кислорода в тканях. Она может приводить к поражения нервной системы. А может не приводить. И гипоксии в списке нет. Поэтому не надо меня благодарить, и тем более не стоит собирать бред.

Тут вы сами пишете.

В итоге в возрасте 2 лет девочка утратила начальные навыки речи, перестала понимать, где находится, ходить на горшок, много кричала от головной боли и переносила большие эпилептические припадки.
В возрасте двух лет. Из этого следует что до двух лет подобных симптомов не было. Откуда взят тезис про поражение нервной системы если до двух лет ее не было выявлено?

Я вполне верю что вы отличный педагог-дефектолог. Но гипоксия возникает в добром десятке случаев, при отравлениях при различных заболеваниях и чаще всего она НЕ приводит к поражению ЦНС, особенно в условиях стационара. И уж тем более гипоксия ни разу не равно ЦНС.

Ну и дальше - никакого месяца перед иммунизацией нет, 1-2 недели, тем более противопоказанием не являются сопли. Ребенок болеет это вообще ни о чем. Короче давайте вы не будете читать Червонскую перед обедом, после тоже не надо.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Кто такая Червонская, я не знаю и знать не хочу. Вы должны учесть, что влияние гипоксии на клетки взрослого сформированного мозга сильно отличается от влияния на несозревшие мозговые структуры. Посмотрите книгу Лурии "Основы нейропсихологии", он там чётко объясняет этапы созревания мозга в детском возрасте.
показать ответы