«Браво, актер!»: Что скрывалось за улыбкой Олега Янковского...
Олег Иванович Янковский (23 февраля 1944, Карсакпай, Джезказганский район, Карагандинская область, Казахская ССР, СССР — 20 мая 2009, Москва, Россия)
Если бы у советского кинематографа было лицо, одним из его самых ярких и одухотворенных портретов стал бы Олег Янковский. Актер, в котором аристократизм сочетался с простотой, а трагедия — с иронией.
Он не играл персонажей, а проживал их, заставляя зрителей верить в каждую улыбку и каждую слезу. Тарковский, Данелия, Панфилов, Захаров — гиганты режиссуры видели в нем не просто исполнителя, но единственного и неповторимого соавтора.
Начало: Семья, опаленная временем
Его история началась далеко от столичных огней — в 1944 году, в казахстанском Жезказгане. Судьба с самого начала наложила на его жизнь отпечаток драмы. Отец, Иван Янковский, потомственный дворянин и бывший гвардейский офицер, дважды арестовывался в 30-е годы как «друг врага народа» — маршала Тухачевского. Страх был настолько всепоглощающим, что семья была вынуждена сжечь свои архивы, ордена, фотографии — все, что могло напомнить о «неправильном» прошлом.
Детство Олега пришлось на суровые послевоенные годы. Семья жила в бедности, но их дом был особенным островком культуры. Здесь хранилась огромная библиотека, а в гости приходила такая же репрессированная интеллигенция. Именно здесь, среди книг и разговоров «вполголоса», формировался его внутренний мир.
После переезда в Саратов и скорой смерти отца жизнь стала еще тяжелее. Спасательным кругом стал старший брат Ростислав, уже служивший в театре. Он забрал 14-летнего Олега в Минск, где тот впервые, случайно заменив заболевшую актрису, вышел на сцену. Театр манил, но путь к нему оказался извилистым.
Вернувшись в Саратов, Олег готовился стать медиком. Ирония судьбы: узнав о наборе в театральное училище, он опоздал на экзамены. А его брат Николай, напротив, тайно от всех — поступил. Директор училища, увидев Олега, развел руками: «Мы вас уже приняли, видимо, в комиссии перепутали имена». Так началась его актерская карьера, которая поначалу давалась трудно — мешали проблемы с дикцией. Но упорство и талант взяли свое.
Театр: От тени жены к триумфу в «Ленкоме»
В Саратовский драмтеатр его привела любовь — юная, но уже известная актриса Людмила Зорина. Она настояла, чтобы мужа взяли в труппу. Долгое время он оставался «мужем знаменитой Зориной», довольствуясь скромными ролями. Все изменил кинематограф. После первых успехов на экране саратовцы повалили в театр «на Янковского», и ему стали доверять серьезные работы.
Сцена из спектакля Михаила Шатрова «Синие кони на красной траве». В роли Ленина - артист Олег Янковский. 1979 год
Его звездным часом на саратовской сцене стал князь Мышкин в «Идиоте». Эта роль стала пропуском в Москву, куда его в 1973 году пригласил сам Марк Захаров в Театр Ленинского комсомола (будущий «Ленком»).
В «Ленкоме» Янковский быстро стал ведущим актером. Он был смелым и не боялся ломать стереотипы. Его Ленин в «Революционном этюде» (1977) был не иконой, а живым, сложным человеком — это был вызов, который зрители приняли с восторгом.
Был в его карьере и один громкий провал. В 1986 году он сыграл Гамлета — не юного романтика, а зрелого, почти жестокого человека. Публика и критика возмутились, и спектакль пришлось снять с репертуара. Но это был творческий риск, на который способны только великие. Он оставался верен «Ленкому» до самого конца.
Кино: Рождение легенды
Его кинодебют — история, похожая на сказку. Он не ходил на пробы и не снимался в массовке. В 1967 году, во время гастролей во Львове, его в театральном ресторане заметил режиссер Владимир Басов. Высокий, статный, с мужественными чертами лица — он идеально подходил на одну из главных ролей в фильме «Щит и меч». Картина стала культовой, собрав у экранов десятки миллионов зрителей. Янковский в миг проснулся знаменитым.
Далее был звездный дуэт с Высоцким и Быковым в «Служили два товарища», где съемки в Бессарабии едва не сорвались из-за слишком крепкого местного вина.
Он был мастером глубоких, драматических ролей, но именно ему Марк Захаров доверил главную роль в трагикомедии «Тот самый Мюнхгаузен». Фраза «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» стала его визитной карточкой. А в «Обыкновенном чуде» съемки несколько раз останавливались из-за сердечного приступа у самого Янковского и серьезной травмы у Александра Абдулова.
Как же я обожаю этот фильм
В 80-х он блестяще играл современных героев. Его опустившийся спортсмен в «Влюблен по собственному желанию» был признан лучшей ролью года. А работу в драме «Полеты во сне и наяву» сам актер считал своей вершиной. Фильм едва не запретили, назвав «антисоветским», но он прорвался к зрителю и получил Государственную премию.
Его последней работой стала роль митрополита Филиппа в картине Павла Лунгина «Царь». Фильм вышел уже после его смерти.
Личная жизнь: За кулисами славы
Он женился на Людмиле Зориной еще в студенчестве, и их брак стал одним из самых прочных в актерской среде. В 1968 году у них родился сын Филипп, продолживший актерскую династию.
Однако за фасадом образцовой семьи скрывалась жизнь, полная слухов. Папарацци постоянно ловили его в компании разных женщин. Коллеги шептались, что у него были романы с гримершами, костюмершами — со всеми, кроме актрис, дабы избежать скандалов. Зрители же были уверены, что у него роман с Ириной Купченко, но сами актеры подчеркивали, что их отношения — исключительно рабочие.
Уже после его смерти Елена Проклова шокировала публику признанием о многолетнем романе с Янковским и аборте, чтобы «не разрушать его семью». Поклонники до сих пор спорят, была ли это правда или попытка привлечь внимание.
Прощание с рыцарем
В 2008 году у него обнаружили рак поджелудочной железы. Лечение в Германии не помогло. Вернувшись в Москву, он нашел в себе силы выйти на сцену в последний раз в спектакле «Женитьба».
Он ушел 20 мая 2009 года. Прощание в «Ленкоме» стало всенародным. Люди шли прощаться с самого утра, отпрашиваясь с работы целыми коллективами. Когда траурная процессия выехала из театра, толпа, стоявшая под дождем, не кричала и не плакала. Она прошептала хором, прощаясь с великим актером:
«Браво, актер!»
Эти слова стали самой точной и пронзительной эпитафией человеку, который до конца оставался верен своему призванию.
💯 Еще больше увлекательных историй и фотографий в нашем telegram-канале, подписывайся, чтобы не потерять ⮕ https://t.me/farewell091
Вы также всегда можете поддержать автора канала (исключительно по вашему желанию и порыву)















