Бог наказал 

Когда мне было лет восемь, мать начала такой разговор на кухне:

— Если ты вдруг ударилась или поранилась — это тебя Бог наказал.

— А за что, если я ничего плохого не сделала?

— Он может задним числом наказать. Ты уже забыла, как маму не слушалась, а он помнит. Старайся не расстраиваться в такие моменты. Лучше пусть при жизни накажет, чем после смерти.

Мать в это время варила суп. Договаривая последнюю фразу, она сильно обожглась. Я с детской наивностью проронила:

— Вот и тебя Бог наказал. Не расстраивайся! Лучше сейчас…

Как она меня била наотмашь!

— Не смей матери такое говорить, тварь!!!

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Автор поста оценил этот комментарий
Читаю посты, делаю вывод, что предыдущие поколения были с чрезмерными садистскими наклонностями. Словно хлебом не корми - дай ребёнка избить! Это ведь вообще не нормально. Я представила себе, как перед мной стоит маленький плачущий ребёнок, которого я бью - мне самой стало невыносимо больно. Что бы запросто поднимать руки на детей, надо их ненавидеть всём сердцем, не считать за людей. Ну и кто после этого твари.
раскрыть ветку (42)
8
Автор поста оценил этот комментарий

их так воспитывали. они так воспитывали.

насилие порождает насилие.

раскрыть ветку (38)
18
Автор поста оценил этот комментарий
И наше поколение так воспитывали. Но тут нюанс. Мы понимаем, что эта жестокость неоправданная, это изуверства. А они и поколение до них - нет. Что же изменилось и изменилось ли на самом деле.
раскрыть ветку (35)
28
Автор поста оценил этот комментарий

изменился уровень жизни и доступность информации.

у нас "угол обзора" на мир шире. осведомленность.

а еще "статистика разводов". семей, где люди живут в условиях, где для проявления скрытой агрессии есть богатая почва просто стало меньше.

засунь современную, толерантную, гуманную личность в условия наших мам и бабушек - с 90% личностей вся гуманность пообсыплется. чисто в силу общего стресса.

раскрыть ветку (31)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно. И всё таки я считаю, что нанесение физического вреда ребёнку - до синяков и ссадин - это следствие отсутствия любви к ребёнку. Это нельзя оправдать эпохой, традициям, идеологией. В нашем случае это самодурство. У нас нет традиции истязать детей, люди выбор этот делали сами, из внутренних побуждений. Другие примеры, военного времени - когда кормить детей было нечем, уровень жизни понятно какой: ели муку смешанную с землёй - и любили и защищали своих отпрысков. И с повышением уровня жизни и новой информации, число разводов у нас огромное. Разводится каждый второй
раскрыть ветку (25)
21
Автор поста оценил этот комментарий

конечно отсутствие любви.

эпоха, традиции и идеология влияют на то, что женщины рожают детей не потому что готовы к материнству,а  потому что "так положено". или нет выбора.


а насчет войны, ох не живите вы в фантазиях. тех же детей, которых защищали от внешних опасностей, точно так же пиздили.

моя матушка родилась в последний год войны. и мать её пиздила с присказкой "буду бить, пока не обоссышься,а  потом за то, что обоссалась"


нет контрацепции. аборт - пыточное мероприятие. хочешь не хочешь, а рожай.

были те, кто готов был принять дитя в своей жизни. и те, в чью жизнь это всё врывалось против какой либо воли и желания.


а сейчас есть и контрацепция, и безболезненный аборт, и таблетки следующего дня.

крайне редко женщины оказываются в ситуации, когда они не хотят детей, а обратно уже не засунешь.


поэтому и отношение "это мой крест" стало реже.

засунь современную девушку 20 -25 лет в условия наших бабушек и результат будет тот же (в среде неблагополучных семей это можно наблюдать)

да, умом то она понимает, что жестокость это плохо. но она вымотана, несчастна, её пиздит муж и третирует свекровь. а деться ей некуда.

и тут вылезают все затаенные с детства обиды

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вы всё правильно написали, но тем не менее, хочу убедиться. Получается, если вас выдать замуж за алкаша без моральных буйков, заставить вас рожать детей, - вы тоже будете избивать до остервенения своих отпрысков?
раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

вполне вероятно.

я росла в семье, где дед пиздил бабку, отец пиздил мать и меня. Мать ногами избивала меня. я сбежала от них в 14 лет. но до 14 лет это воспринималось как вариант нормы.

у меня нет и никогда не будет детей.


несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда мужчины без предупреждения навязывали мне необходимость общаться с ребенком на совместном отдыхе (типа мужик в разводе и у него есть ребенок, живущий с матерью)

мы запланировали романтику в загородном доме, он "Знакомься, это Алёшенька. Ближайшую неделю ты будешь его кормить, поить, подтирать за ним блевотину, если угорит на солнышке"


пока они послушны и адекватны - я могу горы свернуть. кормить, веселить, развлекать.

но стоит ребенку начать капризничать и "делать нервы", как я ухожу в другую комнату и говорю "или ты разбираешься с этим сам. или я вытряхну из него всю душу"

я боюсь, что начну бить ребенка. потому что не понимаю, что делать в таких ситуациях


у меня в голове всплывает "А меня за это уже начали бы пиздить. А за такое, мне бы уже сломали руку. А вот такие слова мне бы кулаком забили в глотку"


и если добавить, что женщины, запертые в упомянутых вами условиях, еще и страдают от непроходящей депрессии - там вообще не понятно, как бы я себя вела.

в некоторых штатах США в суде "синдром побитой жены" даже является смягчающим обстоятельством по делам об убийствах детей.


я, конечно, могу лицемерно запеть какая я "не такая" и "хорошая"

но я не знаю, как я себя поведу в ситуации,в  которой я не была.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Да, как вы описываете - прям жутко, каждый раз делать ремарки на детский опыт. Но опять же, в силу характера - вы испытали боль, значит это повод не причинять её близким, отгородить их от зла, о котором вы знаете не по наслышке. Конечно, для этого надо иметь стойкость и много чего ещё, но случай не обязательно безвыходный. Если разум цел, можно трезво оценить ситуацию, как говорится, посмотреть на себя в зеркало и увидеть там чудовище. Это вполне отрезвляет.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, вот это Вы пережили!!! Сочувствую ((((((

1
Автор поста оценил этот комментарий
Хотя знаете, люди творили и творят столько дичи, что, похоже - зло и насилие - это скорее норма, чем отклонение(
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы же понимаете, что вы сейчас задаëте вопрос человеку который, скорее всего, не обладает сломанной ежедневными побоями и унижениями психикой и ответ который она даст может радикально отличаться от возможного воплощения в реальности?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Понимаю конечно. И даже понимаю, что обстоятельства бывают выше наших сил повлиять на них(уйти, адаптироваться и т. П.) будем считать, что мы умнее наших родителей, и сперва думаем, а потом рожаем и вступаем в брак. Но ведь и это не так)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ну можно не любить ребёнка, но не избивать его. Заботиться по мере сил и всё.

Отсутствие любви - не равно насилию.
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Но насилие, жестокое обращение - равно отсутствию любви.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отсутствие любви это тоже насилие

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Чувства не включаются кнопкой. Их нельзя специально вызвать, если их нет.
В таком случае и принуждение родителя к имитации любви - ещё большее насилие.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Достаточно и понимания, что перед тобой беззащитное существо. И добросердечности, само собой. Что бы иметь хоть каплю уважения к маленькому человеку и считаться с его базовыми потребностями, как со своими. Это уже моральные принципы наверное - не обижать тех, кто слабее. Часто этим наоборот, активно пользуются
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Обязанность родителей - обеспечивать безопасность ребёнка и доступ ребёнка ко всем необходимым ресурсам.

Уважение, добросердечие, любовь и т.д. - это чувства, причем довольно далёкие от конструктивных.

Понимание своих обязанностей, границ в том числе маленькой личности и зоны личной ответственности куда более важны.

Можно конструктивно помогать сформировать личности нового человека, а можно имитировать видимость "счастливой семьи". И первое для меня ценно, а второе - бессмысленная пустышка.

Если в процессе родительства появятся к ребёнку чувство любви и привязанности, хорошо. Но надо будет тратить ресурсы, чтоб эти чувства контролировать (и это куда более обязательно, чем вообще наличие этих чувств).
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда зачем нужен ребёнок, если к нему нет никаких чувств? Просто использовать его и всячески манипулировать, как писала автор? А что такое родительские обязанности без любви и симпатии? "Я о тебе забочусь, кормлю, всю жизнь тебе отдала, а ты - тварь неблагодарная! " Момент, когда затраченные на ребёнка ресурсы не окупились, ожидания не оправдались. И злость усиливается в трое, ведь он для вас - нежеланный! Вы сейчас описываете половину историй под этим постом.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Если у родителя нет чувства любви, то он в силу родительства обязан её имитировать. Фальшивая улыбка комфортней в восприятии, нежели искренний оскал.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Родитель обязан заботиться о ребёнке и обеспечивать ребёнку доступ к необходимвм ресурсам.
чувства и эмоции ни для кого и никогда не могут быть обязанностью.

И отсутствие фальшивой улыбки не ведёт к оскалу. Взрослый человек со сформировавшейся психикой чаще находится в нейтральном эмоциональном состоянии. И этого более, чем достаточно, чтоб воспринимать в том числе ребёнка с его потребностями.

А вот имитация эмоций и чувств сжирает полезные ресурсы, которые модно было бы потратить в том числе на детей.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Меня любила мама до умопомрачения и лупила так же(((, пока я не начала давать отпор(((. У нее самой детство травмированное было, она эту модель впитала.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

шаблонность поведения. матрица.

другие варианты просто неизвестны

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так не во всех семьях насилие было в принципе. А в большинстве семей - обоснованное. В том смысле, что детей лупили (но не избивали до синяков и ссадин) за какие-то очевидные проступки - хулиганство, плохие оценки и пр.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

так и я не говорю про все семьи. а про те, где было насилие.

суть в том, что сейчас у женщин и мужчин меньше необходимости насиловать себя в случае неудачного брака. и у тех, кто мог бы стать семейным садистом просто есть возможность им не становиться.

вот и всё влияние эпохи.


знаете, картинка такая была. Барин пиздит холопа. Холоп приходит домой и пиздит жену. Жена пиздит ребенка. Ребенок пиздит кота.


Замкнутый круг.

А сейчас - не нравится работа, уволился.

Не нравится муж - развелась.

Не хочешь детей - не рожаешь.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так-то оно так да не так. У поколения наших родителей уже не было таких общественных ограничений. Даже бабушка моя вполне себе нагуляла ребёнка вне брака, ещё и замуж не хотела. Насилу дед уговорил. Не хотела по залету. И никто не осуждал.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

повезло вашей бабушке.

но процесс этот шел весьма неравномерно

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это да. Но всё не так грустно было, как в начале 20-го века.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Бытие и общественное сознание. Тогда это нормальным было, и никто не видел в этом ничего такого, а сейчас видят. Да даже простейший пример из современности: охуевшие пиздюки. Раньше немыслимо было взрослого человека нахуй послать, а сейчас охуевшие пиздюки, когда им за что-то замечание делают, посылают. А если им пиздюлей справедливо за это хотят дать, сразу же за телефоны хватаются и начинают снимать. А потом яжемамки в полицию бегут заявление о нападении на дитяточку писать. И таким образом безнаказанность порождает вседозволенность.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не было это нормой. Ведь речь идёт о временах перестройки. А всё насилие происходило не от тяжёлой жизни, А от слабого характера. И вытекающих отсюда алкоголизме и наркомании. Как говорится, молодец, кто не спился. Непьющие люди конечно могут лупасить детей, но такая проблема острее всего была и остаётся среди любителей посинячить. Просто больные люди, которые себе жизнь сломали и детям того же желают.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересная мысль. Похоже на правду.

Автор поста оценил этот комментарий

А если их так не воспитывали?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

каждый случай нужно рассматривать отдельно. мы говорим о средней температуре по больнице.

Автор поста оценил этот комментарий

Житие тогда тяжкое было. Их били, и они били. Каждый человек волей-неволей но копирует модель поведения своих родителей бессознательно. И мало кто может эти паттерны поведенческие преодолеть усилиями разума.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Насилие как было так и осталось, просто меняется общество. Сами дети тоже часто являются источником агрессии.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не удивительно. Агрессия - один из способов защиты, самый примитивный к слову. Даже сейчас никто детьми особо не занимается. Моё самое любимое: малолетние упыри в нарядных шмотках. Видно, что родители есть(обувают, яйфоны покупают и т. П.), а воспитания всё равно нет - судя по их повадкам.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку