1753
Все о медицине
Серия Для общего развития по хирургии

Биопсия печени - как это происходит

"Игла в печень - никто не вечен" (с)

Всем привет. Несколько месяцев назад меня попросили рассказать про биопсию ткани печени. Но рассказывать и показывать - несколько разные вещи.

А на днях как раз сделал и немного записал по случаю. Поэтому приступим к делу.

Биопсия печени - как это происходит Медицина, Биопсия, Видео, Без звука, Короткие видео, Длиннопост

Здравствуйте. Сегодня я буду вашим лектором.

Выбор пациента

Обычно я пользуюсь услугами проверенных поставщиков, как и в этот раз. Гепатологи находят отличную печень, которая не хочет раскрывать свои тайны. Поэтому они скидывают мне краткую информацию про пациента, я проверяю документы и подбираю оптимальный день для готовки биопсии. Иногда поступает запрос на биопсию не ткани печени, а какого-то образования, там процесс не сильно отличается, разве что надо точнее целиться.

Подготовка

Чтобы печень отлично получилась, нужно соблюсти несколько правил. Во-первых, пациент должен быть согласен - у нас всё по любви. Во-вторых, проверяем аллергии на анестетики. Предпочитаю ропивакаин, он не портит вкус реже даёт реакции. Кто-то делает под новокаином, потому что он придает неповторимый аромат. В-третьих, кровь. Не люблю лишнюю кровь, предпочитаю well done, поэтому проверяю тромбоциты и свёртываемость. Тромбоциты меньше 150 - думаем, меньше 100 - очень-очень думаем, надо ли такое.

Инструмент

Каждый повар хирург вам скажет - правильный инструмент - залог успеха. Для нашего действа предпочитаю лучшие финки НКВД от @Babakin, одноразовые полуавтоматические иглы Zamar, 16G x 15 см. Работал много какими, и полуавтоматами, и Bard Magnum, и другими автоматами, но в конечном итоге для нашей цели выбираю именно их (ладно, всё проще, потому что у моего дилера они всегда в наличии и качество предсказуемое).

Биопсия печени - как это происходит Медицина, Биопсия, Видео, Без звука, Короткие видео, Длиннопост

Приблизительно так выглядят все полуавтоматы - эта игла учебная, для студентов

Кроме этого, для добычи печени нам потребуется скальпель N.15, шприц с анестетиком, контейнер с маринадом формалином, пластырь-повязка. И, конечно, УЗИ аппарат в операционной. Раньше у меня была восхитительная девчушка Arietta V70, которая вытворяла что угодно в моих руках. Теперь же пользуюсь услугами старой общественной Prosound. Тоже неплохо, главное - не жалеть смазки геля.

А вы что подумали?

Непосредственно процесс

Наконец-то. Стол сервирован, пациент занимает место. Правая рука за головой, левая вдоль тела.

Выбираю оптимальное место для изъятия образца. Лучший вариант - из правой доли, между 7 и 8 ребрами (вариабельно, зависит от конкретного человека - была как-то печень до пупка), не очень поверхностно, но и неглубоко. Нужен кусочек вдали от желчных протоков и сосудов - смотрим по УЗИ.

Хороший обзор. Только печень, ничего лишнего - крупные сосуды глубже, легкое далеко.

Обезболивание. Сначала кожу, потом и весь путь иглы. В идеале это самый неприятный момент. Главное, не попасть при этом в сосудисто-нервный пучок.

Чтобы игла не затупилась до начала процедуры, прокалываю кожу скальпелем. У скальпеля нумер 15 идеальная форма для этого. Заодно и проверяем обезбол.

Тюк - только кожа взрезана

Игла взведена, датчик стерильно упакован, приступаем к самому ответственному моменту.

Вошли, синхронизировали движение рук. Тут есть 2 варианта, как делать. Фиксатор для иглы расслабляет, но позволяет повысить точность. Я предпочитаю более сложный, но универсальный, метод свободной руки (когда игла не фиксирована). Проходим медленно и аккуратно до печени, убеждаемся, что угол оптимальный.

Игла прямая, обведена красным

Пациент замирает, и я вхожу в печень. В этот момент на несколько секунд замирают все хиханьки и хаханьки, от скорости и точности зависит результат. Стреляем, я вижу на экране нечто такое...

Что происходит в этот момент?

Игла с секретом. Технически это 2 иглы, одна в другой. Сначала толстая игла прокалывает ход, а потом при срабатывании выстреливает внутренняя часть с ложбинкой для вкусняшки. И сразу после этого наружная толстая игла тоже стреляет вперёд и отрезает кусочек, оставляя его внутри.

Достаем, проверяем...

Мякоточка печени. Что тут страшного-то?

Вот он, столбик ткани печени. Погружаем в маринад формалин и разогреваем сковородку отправляем патанатому.

Мммм, выглядит примерно как молекулярная кухня, не правда ли? А вкус... )))

Честно говоря, так и не пробовал подобное

Пациент же получает пластырь на надрез и отправляется в палату для наблюдения. В идеале до утра, потом можно и домой. Некоторые врачи в некоторых клиниках делают это и амбулаторно, но я слишком люблю ночью крепко спать.

Весь процесс занимает 15 минут. Несколько раз у меня были серии по 8 пациентов в день, а потом один онколог сказал, что это Эребор - больше 4 не надо, объесться устать можно. А потом я вообще сменил клинику, и теперь делаю уже сию процедуру из любви к изысканным блюдам искусству. А ещё преподаю, как это правильно делать. Ну и щитовидки-молочные железы пунктирую, куда ж без этого... Но там для ценителей.

Bon appetit!

Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве, а биопсии печени и малоинвазивная хирургия - это второе хобби.

Если есть вопрос по проктологии, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы там отвечаю бесплатно, то есть даром. Другие контакты и каналы в профиле (там есть прикольные фото в комментариях - трофеи из оперблока).

Если что, пользуйтесь Игнором - сам использую и вам советую.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

20
Автор поста оценил этот комментарий
А как восстанавливается опустошенное место в печени? Печеночной тканью или соединительной?
раскрыть ветку (1)
25

Тонкий рубец, не влияет на функцию. Вообще потом не видно

показать ответы
159
Как вы, блин, в этом белом шуме чё-то видите? За эту неделю был на трёх УЗИ. "Ну вот смотрите" - чё смотреть-то? Моник и непонятная хрень на нём)
раскрыть ветку (1)
19

4 месяца обучения. Ну и от аппарата зависит.

40
Не видно кому?) То есть перед патологоанатомом потом стыдно не будет?
раскрыть ветку (1)
16

Нет, не будет. Если только целенаправленно искать

показать ответы
Рассказано хорошо, но , бля, доктор, шутки это не твоё. Аж воротит....
раскрыть ветку (1)
11

Рекомендую в таком случае неделю Комеди Клаба, по 30 минут перед сном, чтобы смыть негативный эффект от моих шутеек. В онкологии иначе никак - либо ты шутишь как можешь, либо фляга даст течь

41

Спасибо, очень интересно. И пишете хорошо! Только постоянных хохмочек зачеркнутых многовато, это как соль - пересолишь и все, жрать невозможно)

раскрыть ветку (1)
7

Согласен полностью, обычно меньше, на такой кусочек много не надо )

4
Хорошо закрепленный пациент в анастезии не нуждается?
раскрыть ветку (1)
6

Без анестезии дороже ) нужно пару крепких ординаторов

показать ответы
1

специалисты как то видят, наш узист говорит мол по вашей печени видно что не пьете. если уж по узи это можно увидеть, то наверное по биопсии и подавно)

раскрыть ветку (1)
5

Можно вполне )

2

А пациент, пациент то что при этом чувствует? Как будто заточку в ребра воткнули или как то иначе?

раскрыть ветку (1)
4

Зависит от пациента. Кто-то ойкает, а кто-то даже не замечает

1

Доктор, а как вторая игла "подсекает" столбик, чтобы он при удалении иглы не выскользнул?

раскрыть ветку (1)
4

А она после срабатывания не открывается внутри, столбик до момента извлечения так и остаётся в ложе

5

Ничоси, 150 тромбоцитов, для нас это невиданная роскошь) и как они мне планируют делать биопсию, на которую все меня пытаются послать, если у меня 75 - это лучшее, что было за последние годы))

раскрыть ветку (1)
4

Там требуется больше подготовки как до, так и после процедуры. Делал и на 50, но вопрос показаний

показать ответы
0

А я вот даже при укоде в попу дрыгаюсь. Вам попадались такие же ссыкливые пациенты. Как вы с этим справляетесь? Пациент же должен лежать неподвижно для точности

раскрыть ветку (1)
3

Были. Практически всегда забалтываю, ой, анестезия, видал, не страшно, бла-бла-бла, ух ты, прикольно, чё там внутри, оппа, а всё уже

показать ответы
1
А подскажите пожалуйста а где вы обучаете? Хочу для повышения квалификации обучиться биопсии молочных желез и щитовидной железы.
раскрыть ветку (1)
3

В телегу, в смысле, черкните, там расскажу - а то уже за рекламу сочтут, не ровен час

Мерзотное описание, смешал еду с человеческой печенью и операцией.
Автора в игнор.
раскрыть ветку (1)
3

Бьюсь об заклад, вы бы не стали читать скучное и сухое объяснение про операцию

показать ответы
1
А подскажите пожалуйста а где вы обучаете? Хочу для повышения квалификации обучиться биопсии молочных желез и щитовидной железы.
раскрыть ветку (1)
3

Черкните, расскажу, как раз курс скоро будет всеобъемлющий по этой части. Москва, Сеченовский университет

2
Нравятся мне ваши инструменты для обучения студентов. Нужно их и в других дисциплинах применять для стимулирования получения знаний.
раскрыть ветку (1)
3

Это вы ещё зонд Сенгстакена-Блэкмора не видели. Обычно я на студентах показываю, как правильно его устанавливать. На самом неуспевающем. Зато у моих подопечных на экзамене потом самые лучшие результаты.

0

Спасибо за ответ! А мелкие это до какого размера считаются?

раскрыть ветку (1)
3

До 3 см вообще никаких вопросов, пусть себе живут. А дальше зависит от абсолютных размеров печени

показать ответы
1

Да, интрересуют простые кисты в печени. До какого момента наблюдать? Какие должны быть показания чтобы начинать с ними чтото делать? А что с ними делают в итоге?

раскрыть ветку (1)
3

Если растут и мешают, то опустошать, или удалять, или заставлять схлопнуться. А мелкие пусть будут, не трогают

показать ответы
6

«Фиксатор для иглы расслабляет, но позволяет повысить точность. Я предпочитаю более сложный, но универсальный, метод свободной руки (когда игла не фиксирована)»

@sievert, подскажите, пожалуйста, этот момент. По моей логике, точность важнее. Или фиксаторы есть не всегда, поэтому лучше без них научиться?

Спасибо за пост;)

раскрыть ветку (1)
3

Во-первых, не всегда есть. Во-вторых, иногда точность до миллиметра не нужна, а до 5 мм я и без фиксатора могу, просто руки надо синхронизировать

3
кисты с жидким содержимым подобным образом вытягивают?
раскрыть ветку (1)
3

Да. Иногда дренаж ставим, иногда нет

0

Уточнить бы какие показания для биопсии. Процедура неприятная и инвазивная, её же просто так не назначают? Толк от неё есть то?

раскрыть ветку (1)
2

Конечно, просто так не назначают. Показания - если явно идёт какой-то процесс в печени, возможно, аутоиммунный, или вообще неясно, что там, но что-то точно есть, а остальные методы исследований ни на йоту не приблизили нас к ответу. Раньше ещё любили цирроз печени подтверждать по биопсии, но с успехами эластометрии делаю такие биопсии все реже и реже. Проще с образованиями - чаще всего проверяем, что там за метастазы такие сидят

1

Про прямую я прочитал ) про ту что в сторону пошла

раскрыть ветку (1)
2

Возможно, брызнуло немного крови. Она же и заклеила прокол изнутри.

1

Интересно.

А можете ответить на один вопрос?

Вы делаете биопсию печени специальным шприцом, а биопсию щитовидки таким же шприцом или другим?

Мне делали биопсию щитовидки обычным шприцом для инъекций.

раскрыть ветку (1)
2

Щитовидку обычным, там чуть другое - тонко игольная аспирационная биопсия, ТАБ/ТИАБ

показать ответы
0
Хм, а если пациент очень впечатлительный? Дают какие-нибудь седатики типа Атарака или что-то подобное?
раскрыть ветку (1)
2

Из нескольких сотен биопсий только один раз такое потребовалось. В остальных случаях за болтовней даже не замечали

0
Звучит несложно. Гемангиомы печени нужно на биопсии проверять? По крови в онкологии сказали злокачественного нет ничего. Появилась после операции по удалению желчного, острого панкреатита который вовремя не диагностировали.
раскрыть ветку (1)
1

Лучше не надо ) это сосудистые структуры, можно получить массивное кровотечение

1

А что пациент чувствует после операции? Болит место забора?

раскрыть ветку (1)
1

Да. У кого-то полчаса, у кого-то пару дней

показать ответы
0

В печени есть нервные окончания?

раскрыть ветку (1)
1

Печень не болит. Болит капсула печени

показать ответы
4

Да уж... Недавно мне делали биопсию щитовидной железы, весьма неприятная процедура (не больно, именно неприятно). Надеюсь, биопсия печени не понадобится)

раскрыть ветку (1)
1

Оу, да. Но я редко делаю биопсию щитовидки дольше 30 секунд на всё про всё

6

В живых человечков иголки тыкать, ужас ужас .. а есть ещё?))

раскрыть ветку (1)
1

Скажем так, тут жесть не люблю грузить, это уже в телеграме фотки гружу. А вы тут хотите, чтоб кровь и кишки? )

показать ответы
1

После прокола видно как на узи от иглы отходит белая линия... что это?

раскрыть ветку (1)
1

Вы про прямую линию или про в сторону брызнувшую?

показать ответы
1
"Это Эребор" - моё выражение))))) Вы у Феанора учились такой ювелирной работе?)))
раскрыть ветку (1)
1

Принимая во внимание национальность учителя по биопсиям, скорее у Принца Персии )

1

Классный пост, респект врачам) Мне делали трепан биопсию груди, интересно, это сложнее или легче? По времени было быстрее

раскрыть ветку (1)
1

Есть особенности, но в целом такая же задача

2

Видела на гистологию отправляли куски костей прям поломанные стремно, знаете что-то об этом, чтобы рассказать как это происходит, зачем и почему? Почему именно ломанные, а не аккуратно отрезанные?

раскрыть ветку (1)
1

Ох, про вот такое не подскажу - с костями всё же не работаю

4

Основной момент, это пожалуй под УЗИ стараться вводить анестетик предбрюшинно тоже. Чтобы получить в результате: "а что, уже все?" )

раскрыть ветку (1)
1

Да, безусловно, но с опытом и это приходит

показать ответы
0

Печень чувствует про нее читаю

Проверить бы ее. К кому идти?

раскрыть ветку (1)
0

Гепатолог или гастроэнтеролог. Самое оптимальное.

0

Блин меня тоже на пункцию щитовидки посылают, а чем именно неприятная?

раскрыть ветку (1)
0

Ну как будто из вены кровь берут, только из шеи

показать ответы
0
Я (пациент) иглу сама покупала. В 2015 г стоила она 3000 р.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас (после подорожания) 2200-2500 р.

0
Скажите пожалуйста, а для чего и почему проводят данные операции?
раскрыть ветку (1)
0

Да по-разному. Чаще всего - непонятно, чем именно человек болеет, даже после всех анализов и обследований

показать ответы
0
Доктор! Подскажите, при каких условиях нужно проверять печень?
раскрыть ветку (1)
0

Если беспокоит что-то в правом подреберье. И то, биопсию точно не надо для скрининга, УЗИ и биохимии хватает за глаза

показать ответы
0

Дядьку, больше 75 лет, записали на биопсию предстательной железы - можете рассказать, какие сложности при процедуре для пациента и какая анестезия предусмотрена?

С уважением.

раскрыть ветку (1)
0

Если фьюжн, то это много проколов. Седацию обычно делают, и потом, безусловно, будет некоторое время болеть

показать ответы
3
Поешьте в следующий раз перед написанием поста, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0

Не поверите. Плотно позавтракал, перечитал и отправил )