1753
Все о медицине
Серия Для общего развития по хирургии

Биопсия печени - как это происходит

"Игла в печень - никто не вечен" (с)

Всем привет. Несколько месяцев назад меня попросили рассказать про биопсию ткани печени. Но рассказывать и показывать - несколько разные вещи.

А на днях как раз сделал и немного записал по случаю. Поэтому приступим к делу.

Биопсия печени - как это происходит Медицина, Биопсия, Видео, Без звука, Короткие видео, Длиннопост

Здравствуйте. Сегодня я буду вашим лектором.

Выбор пациента

Обычно я пользуюсь услугами проверенных поставщиков, как и в этот раз. Гепатологи находят отличную печень, которая не хочет раскрывать свои тайны. Поэтому они скидывают мне краткую информацию про пациента, я проверяю документы и подбираю оптимальный день для готовки биопсии. Иногда поступает запрос на биопсию не ткани печени, а какого-то образования, там процесс не сильно отличается, разве что надо точнее целиться.

Подготовка

Чтобы печень отлично получилась, нужно соблюсти несколько правил. Во-первых, пациент должен быть согласен - у нас всё по любви. Во-вторых, проверяем аллергии на анестетики. Предпочитаю ропивакаин, он не портит вкус реже даёт реакции. Кто-то делает под новокаином, потому что он придает неповторимый аромат. В-третьих, кровь. Не люблю лишнюю кровь, предпочитаю well done, поэтому проверяю тромбоциты и свёртываемость. Тромбоциты меньше 150 - думаем, меньше 100 - очень-очень думаем, надо ли такое.

Инструмент

Каждый повар хирург вам скажет - правильный инструмент - залог успеха. Для нашего действа предпочитаю лучшие финки НКВД от @Babakin, одноразовые полуавтоматические иглы Zamar, 16G x 15 см. Работал много какими, и полуавтоматами, и Bard Magnum, и другими автоматами, но в конечном итоге для нашей цели выбираю именно их (ладно, всё проще, потому что у моего дилера они всегда в наличии и качество предсказуемое).

Биопсия печени - как это происходит Медицина, Биопсия, Видео, Без звука, Короткие видео, Длиннопост

Приблизительно так выглядят все полуавтоматы - эта игла учебная, для студентов

Кроме этого, для добычи печени нам потребуется скальпель N.15, шприц с анестетиком, контейнер с маринадом формалином, пластырь-повязка. И, конечно, УЗИ аппарат в операционной. Раньше у меня была восхитительная девчушка Arietta V70, которая вытворяла что угодно в моих руках. Теперь же пользуюсь услугами старой общественной Prosound. Тоже неплохо, главное - не жалеть смазки геля.

А вы что подумали?

Непосредственно процесс

Наконец-то. Стол сервирован, пациент занимает место. Правая рука за головой, левая вдоль тела.

Выбираю оптимальное место для изъятия образца. Лучший вариант - из правой доли, между 7 и 8 ребрами (вариабельно, зависит от конкретного человека - была как-то печень до пупка), не очень поверхностно, но и неглубоко. Нужен кусочек вдали от желчных протоков и сосудов - смотрим по УЗИ.

Хороший обзор. Только печень, ничего лишнего - крупные сосуды глубже, легкое далеко.

Обезболивание. Сначала кожу, потом и весь путь иглы. В идеале это самый неприятный момент. Главное, не попасть при этом в сосудисто-нервный пучок.

Чтобы игла не затупилась до начала процедуры, прокалываю кожу скальпелем. У скальпеля нумер 15 идеальная форма для этого. Заодно и проверяем обезбол.

Тюк - только кожа взрезана

Игла взведена, датчик стерильно упакован, приступаем к самому ответственному моменту.

Вошли, синхронизировали движение рук. Тут есть 2 варианта, как делать. Фиксатор для иглы расслабляет, но позволяет повысить точность. Я предпочитаю более сложный, но универсальный, метод свободной руки (когда игла не фиксирована). Проходим медленно и аккуратно до печени, убеждаемся, что угол оптимальный.

Игла прямая, обведена красным

Пациент замирает, и я вхожу в печень. В этот момент на несколько секунд замирают все хиханьки и хаханьки, от скорости и точности зависит результат. Стреляем, я вижу на экране нечто такое...

Что происходит в этот момент?

Игла с секретом. Технически это 2 иглы, одна в другой. Сначала толстая игла прокалывает ход, а потом при срабатывании выстреливает внутренняя часть с ложбинкой для вкусняшки. И сразу после этого наружная толстая игла тоже стреляет вперёд и отрезает кусочек, оставляя его внутри.

Достаем, проверяем...

Мякоточка печени. Что тут страшного-то?

Вот он, столбик ткани печени. Погружаем в маринад формалин и разогреваем сковородку отправляем патанатому.

Мммм, выглядит примерно как молекулярная кухня, не правда ли? А вкус... )))

Честно говоря, так и не пробовал подобное

Пациент же получает пластырь на надрез и отправляется в палату для наблюдения. В идеале до утра, потом можно и домой. Некоторые врачи в некоторых клиниках делают это и амбулаторно, но я слишком люблю ночью крепко спать.

Весь процесс занимает 15 минут. Несколько раз у меня были серии по 8 пациентов в день, а потом один онколог сказал, что это Эребор - больше 4 не надо, объесться устать можно. А потом я вообще сменил клинику, и теперь делаю уже сию процедуру из любви к изысканным блюдам искусству. А ещё преподаю, как это правильно делать. Ну и щитовидки-молочные железы пунктирую, куда ж без этого... Но там для ценителей.

Bon appetit!

Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве, а биопсии печени и малоинвазивная хирургия - это второе хобби.

Если есть вопрос по проктологии, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы там отвечаю бесплатно, то есть даром. Другие контакты и каналы в профиле (там есть прикольные фото в комментариях - трофеи из оперблока).

Если что, пользуйтесь Игнором - сам использую и вам советую.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите пожалуйста, а для чего и почему проводят данные операции?
раскрыть ветку (2)
0

Да по-разному. Чаще всего - непонятно, чем именно человек болеет, даже после всех анализов и обследований

раскрыть ветку (1)
0
Вот мы сейчас как раз проходим этот путь с моей мамой. Все обследования и анализы не могут показать, что за образование в печени. Один чудный специалист запугал, что если образование злокачественное, то после биопсии оно прям чуть ли не моментально расползается по печени, даже времени нет гистологию ждать. Скажите ваше мнение по этому вопросу, пожалуйста. Биопсия уже через несколько дней будет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку