3905

А вот это уже серьёзно... День 08.04.2022. Экономический фронт3

Курс доллара на ММВБ провалился к 71,5

А вот это уже серьёзно... День 08.04.2022. Экономический фронт Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Война

Из новостного потока на тему - только вот это:

1. Предложение валюты по-прежнему превышает спрос, и рубль в ближайшие дни может приблизиться к 70 руб./$1.

2. Однако более значительное укрепление рубля негативно скажется на бюджете и доходах экспортёров.

3. В этих условиях Банк России может более активно ослаблять ограничения на движения капитала: например, может быть отменена комиссия на покупку долларов, евро и фунтов, что поддержит спрос на валюту".

https://www.profinance.ru/news/2022/04/08/c5jr-sberbank-dopu...

Ситуация крайне напряженная для не-инвесторов, имеющих безналичную валюту. Аналогов происходящего в мире не было никогда. Поэтому каждый для себя должен принять собственное решение. Классическая кризисная стратегия - ничего не делать. Кто в рубле - сейчас выигрывает. Кто в депозите с хорошей ставкой - выигрывает вдвойне. Кто в долларе - тот очевидно испытывает беспокойство.

Мое мнение, не совет, не рекомендация - наличный доллар держать. Это в любом случае дефицитный товар.

Безналичный доллар, скорее всего, пора переводить в рубли, и заносить на депозит. По крайней мере половину из того, что хранится в долларе. Обстановка выглядит так, что доллару на территории РФ подписан приговор. Который в данный момент приводится в исполнение.

Решение за Вами. Прошу понять меня, какую эмоциональную ответственность я беру на себя, публикуя свой взгляд на ситуацию, и предлагая программу действий в условиях, когда никто больше не берётся этого делать.

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так история, значит бизнес выжил, а ты теперь просто живёшь на работе?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ага. Ну не то, чтобы выжил, живёт на искусственном вскармливании, но шансы есть. Конкретно по моему направлению везде упали продажи, но я оптимист и продолжаю копить товар. Если ничего не изменится, к лету должно снова пойти.
Лучше бы спрогнозировал что у кого ипотека, простили бы ее
0
Объясните, пожалуйста, а чем выгодно держать рубли на вкладе? Там же процент меньше инфляции. Или нет? Не разбираюсь пока
раскрыть ветку (2)
2
Деньги под подушкой полностью инфляция жрать будет, а на вкладе хоть что то сохранишь
раскрыть ветку (1)
1
Понял, спасибо
0
А есть ведь еще автопролонгация.
раскрыть ветку (5)
8

Чаще всего в договорах прописано, что пролонгация пойдет по другому вкладу. Под 20% сейчас все вклады без автопролонгации были

раскрыть ветку (4)
6

и с коротким сроком, никто, вроде на год такие вклады не предлагал.

раскрыть ветку (2)
2
У них задача была вернуть обратно деньги в банки, что народ активно снимал.
1

На месяц. Максимум на три

2
У меня автопролонгация с новым процентом на дату продления. Вклад в Сбере.
1
Можете объяснить для тупого, предположим, открыл вклад на месяц на 21% на 100000 к концу месяца я получу 101750 рублей?
т.к ставка хорошая она перебивает инфляцию и тем самым я сохраню свою денюшку?
И только и всего?
раскрыть ветку (2)
4

Да

1
Да
1
Пару дней назад с Вами обсуждал по поводу вложения в физическое золото. Сегодня как услышал о понижении ставки, решил всеми рублями зайти на депозит в 18%. Покупку золота пока отложу. Правда вклад на 3 месяца всего, но это лучше чем держать под подушкой. Так сказать, хотел успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда вкладов с хорошей ставкой
12

Ну смотря какой, ВТБ на вклад "Сейф" уже уменьшили процентную ставку, т.к. https://www.cbr.ru/press/keypr/

раскрыть ветку (21)
20

Сейф это не вклад, а накопительный счёт. Ставка накопительного счёта всегда плавающая, зато деньги можно снимать и закидывать в любых количествах, и, в зависимости от формулы расчёта, ты получаешь процент либо по среднемесячному остатку на счёте, либо по минимальному.

В действующих вкладах ставка не меняется.

раскрыть ветку (18)
2

разве был за 21% именно вклад, кроме сейфа? вроде 19,5% был на 3 месяца.

раскрыть ветку (17)
9

У ВТБ не знаю. У Газпромбанка были 21%, у Открытия были 22% именно вклады.

раскрыть ветку (10)
0

У открытия процент был в зависимости от срока. На полгода 20.14

раскрыть ветку (8)
1

Это у всех так. В определённый момент можно было успеть открыть 22% на 3 месяца или 21% на 6 месяцев, если ты зарплатный клиент, а если нет - то 20% на 6 месяцев

раскрыть ветку (6)
1
Самое выгодное предложение, что встречал)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
6

ну да, осталось раздобыть всего лишь 100млн руб чтобы закинуть на депозит

раскрыть ветку (3)
1

и положить в разные банки разделив по 1 млн 400, чтобы если вдруг банк схлопнется вернуть свои деньги

раскрыть ветку (2)
0

а там разве лимит не общий на человека?

раскрыть ветку (1)
1
Хотел написать про такие же условия у новикома, но чекнул чтоб наверняка. Ушли уже такие вкусные ставки и едва ли вернутся
0
Подтверждаю. На полгода под 20 открыли.
пересмотрел в приложении. 21%
0

Он про втб писал просто

1

СберВклад был сначала до 19, потом подняли до =21% на 3 месяца, вот в него и хорошо :)

0
Вроде был за 21 именно вклад
0
На сбер закинул под 20% правда только на 3 месяца. Пока процент не меняется
раскрыть ветку (2)
0

Изменится следующий будет а районе 16%

0

А на вкладе, по идее, он и не может меняться. У втб накопительный счет, где они могут менять ставку когда хотят.

0
У ВТБ был. Успел под него как раз положить средства. К сентябрю окончание счета. Т.е. на пол года дали лишь договор заключить.
5

я после этой новости успел на 3 месяца в тинькове открыть под 21% сегодня утром

0
Да, уже 18% ))
59
А у кого-то нервная истерика ))) Ну не может же экономика России просто так взять и встать с колен? Тем более с нынешним паразитирующим правительством. Да не, бред какой-то.
раскрыть ветку (75)
130

Это не экономика встает с колен. Это валюта перестала вымываться из России.

Я не говорю, что это плохо, но до вставания экономики с колен, еще работать и работать.

раскрыть ветку (12)
73

Теперь хоть понятно, за что. Реально, запрет на вывоз капитала дает надежду на внутреннее развитие.

раскрыть ветку (10)
16
А есть ли надежда, что этот запрет будет долгим?
раскрыть ветку (1)
43

А будет ли желание, если его у тебя могут там спиздить и ухом не моргнув?

14
Далеко не экономист, но, моё мнение, надежда эта слабая, не умеет наш крупный бизнес во внутренние развитие.
раскрыть ветку (5)
4
Пока не умеет
раскрыть ветку (3)
11
С 14 года научится не может. От того и надежды мало.
раскрыть ветку (2)
6

Тогда уж с 1453-го, как минимум. А то и раньше, просто документов не осталось. %)

раскрыть ветку (1)
7

Падение Константинополя (1453) — взятие турками-османами столицы Византийской империи, приведшее к окончательному ее падению.

День 29 мая 1453 года, несомненно, является поворотным пунктом в истории человечества. Он означает конец старого мира, мира византийской цивилизации.

1

Айти компании все хорошо умеют, проблема с производствами, там да, жопа полная.

2

А ещё запрет на вывоз капитала не даёт нашим чинушам и олигархам бабло в оффшоры скирдовать.

1

Нет , это изменение расчётов за газ вливают в страну тонны валюты . А тратить её не на что . Если раньше только 20% валюты попадало в страну . А остальное забирал цб для покупки западных казначеек . То сейчас газпром получает рубли и его ваще не касается правило продажи валюты . То есть все 100% валюты идут в страну на биржу .

3

Сначала бы на колени встать:) Так как для реализации имперских амбиций нужна наука и промышленность а у нас их ещё не завезли в нужном количестве.

57

В эйфорию впадать не надо только!  Во-первых сами по себе такие скачки курса за неполных два месяца не являются нормальной для экономики ситуацией. Во вторых что-то подсказывает что ребята, отвечающие за валютное регулирование сами не совсем понимают что сейчас делать, очень уж необычная ситуация. В третьих курс доллара как таковой сейчас малоинтересен простому народу, большинство интересует инфляция, а вот с ней пока беда.

раскрыть ветку (38)
10
Есть подозрение, что крупным, нет, не так, ОЧЕНЬ крупным предприятиям, порекомендовали самим не инициировать индексации контрактов, и не позволять контрагентам таких вольностей в отношении себя. Так что...держат инфляцию. А то мне тут одни деятели работы попробовали проиндексировать на 40%...
раскрыть ветку (6)
4
DELETED

> А то мне тут одни деятели работы попробовали проиндексировать на 40%...

Ты нашёл других, или решил, что обойдёшься своими руками?

раскрыть ветку (5)
9
Нашёл других, по "старому ценнику".
Самое весёлое начинается, когда просишь показать калькуляцию увеличения расходов. Обычно после этого они не возвращаются 😁
раскрыть ветку (4)
8

не прокатило. Вычеркиваем

2
DELETED

Ну ок, значит другие получат заказов побольше, а потом и начнут постепенно ценник повышать. Рынок, хуле

раскрыть ветку (2)
4
Я же не зря сказал за большие конторы. Контракты у нас длинные, индексация прописывается в контракте. Мелкие на разовые отжимаются "закупками" с раскрытием калькуляций и обоснованием каждой цифири
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну да, рынок. Когда есть уникальный товар, ты делаешь деньги. Когда таких как ты избыток, работаешь впроголодь.

Все логично, капитализм.

16
Ну, инфляцию как раз и разгонял быстрорастущий доллар... Сейчас пойдет коррекция. Цены вряд ли вернутся к довоенным значениям, т.к. логистические цепочки на поставку импорта из ЕС сейчас нарушены (доля импорта из США минимальна, а с азиатами по большому счету ничего не поменялось). Однако в том, что они вскоре снизятся (уже на электронику снижение пошло), лично я вообще не сомневаюсь.
раскрыть ветку (29)
28

Хорошо бы, но вот я сомневаюсь. Для снижения цен необходима конкуренция, а ее в большинстве сегментов российского рынка просто нет. Нужна полная перенастройка антимонопольного регулирования, но про это вообще никто не говорит. Плюс в голове у "предпринимателей" должно переключиться, что снижение цен в принципе возможно и это "нормально".

раскрыть ветку (18)
23
Мировую конкуренцию , к слову, никто не отменял. Сейчас по сути идет мировой экономический кризис. Как следствие - снижение спроса на группы товаров, что выходят за рамки корзины товаров первой необходимости. Люди начинают экономить и реже ведутся на незапланированные дорогие "импульсные" покупки. А раз снижается спрос, то и цены тоже. Это закон рынка.
раскрыть ветку (4)
5

Не забываем о новых лидерах рынка:  черный хлеб, маринады, морскую капусту, перловую или ячневую крупы, консервы.

-> молоко, окорока, мороженую рыбу, рис, пшено, муку, яйца, масло, чай, конфеты, водку и сигареты.

0
Цены падают? Это в какой параллельной вселенной
раскрыть ветку (2)
1
Прикинь, но это в нашей реальности. Я мониторю цены на али и мвидео. До довоенных показателей они пока не опустились. Но, по самым ходовым позициям, они к этому уже очень близки.
раскрыть ветку (1)
0
Ну отлично
3
А ещё молоко настоящее. И выпилить пальму из России
раскрыть ветку (11)
6
DELETED

вы это чего такое несёте? :)

Россия встаёт с колен, но не так же быстро

раскрыть ветку (2)
0

Пальма- сила Африки!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

конкретно те пальмы, которые можно (нет) использовать в производстве молока - сила ЮВА, именно оттуда и идёт импорт этой дряни

0

любитель шоколадок детектед.

раскрыть ветку (7)
0
...творога масла ряженки сыра и т.д.
раскрыть ветку (6)
0

если бы я умел писать стихи

0

тебе написать корзину?

раскрыть ветку (4)
0
Какую корзину?
раскрыть ветку (2)
0

вот!

раскрыть ветку (1)
0
Было бы неплохо

Переключиться? в Голове? у вас с семенами для посадки нормально там?

2

С азиатской стороны да, только идёт нагрузка на логистику, и чтобы сбить напыл могут тоже взвентить цены

1

Матрасики подешевели

раскрыть ветку (4)
1

Где? Как раз прикупить хотел, а икея тютю

раскрыть ветку (3)
1

На сайте матрасиков.

Так и называется, матрасру.

раскрыть ветку (2)
11
DELETED
Гы гы он сказал сру
раскрыть ветку (1)
0
мантра "сру" - от запоров
0

Логистические цепочки закончены на американском вирусе COVID19

0

на али многие товары сейчас дешевле чем до известных событий , не намного но дешевле, по технике не понятна в долларах хочу телек купить через киви , так эти засранцы всеравно при покупке рубль пишут , а в рублях цена процентов на 30 больше

раскрыть ветку (2)
2

Возможно, на Tmall’е смотришь, там только рубли

0
Уже снижается потихоньку. Я курс на али имею в виду. Он все еще выше официального, но думаю, если тенденция к укреплению рубля продолжится, то там он будет двигаться хоть и с задержкой, но параллельно.
0
DELETED

Инфляция? Ну не знаю.. Полгода назад покупал рулон геотекстиля за 4500 руб, сегодня тот же рулон в том же магазине приобрел за 2900.

17
Надо заскринить коммент и через пару месяцев сравнить с реальностью )
раскрыть ветку (3)
13

И меня позвать)

раскрыть ветку (2)
1

И меня!

раскрыть ветку (1)
0

Я за вами

6

Она и не встаёт с колен.

В стране введён ряд искусственных ограничений (я не говорю, что они лишние - они сильно поддерживают рубль), именно поэтому мы видим такой прайс за доллар.

Убрать ограничения - мы увидим картину 80+ как минимум.

раскрыть ветку (6)
16
Ну не 200 же, как пророчили!
8
DELETED

80 - это очень оптимистично. Страна сейчас по сути ничего не закупает (за редким исключением), просто оборудование стареет без замены, просто иномарки стали дорожать (ибо где взять ещё), просто линии производства ставят на паузу и так далее.

Так что сейчас ЦБ просто «натягивает пружину», ибо потребность в импорте никуда не делась.

раскрыть ветку (3)
6

По сути сейчас дискуссия идёт о том как долго можно прожить на старых запчастях, от этого зависит очень многое

Пессимисты подспудно декларируют что как только закончатся запасы в России сломается сразу и всё с понедельника.

Но если же не сломается и удастся продержаться года два успеют перестроится на восток. И тогда жить конечно хуже опять будем но может хотя бы терпимо

раскрыть ветку (2)
8
DELETED

Тут и да, и нет. Перестроение на восток означает перестроение под Китай. По сути, мы станем их Беларусью. Ибо остальные страны или не имеют своих технологий, или не такие противники США.

Однако, когда РФ начнёт покупать что угодно за границей, рубль потечёт вниз. Неважно что покупать, ибо даже если сделки будут в юанях, импорт начнёт снижать стоимость рубля по отношению к юаню, а все остальные валюты останутся согласованы между собой, так что и доллар подорожает.

3
Ну думаю не раньше лета и осени проедим остатки. Ближе к осени посмотрим. Семена уже сейчас надо закупать. Корову не попросишь потерпеть, не есть до следующего года.
Ну, сегодня с 76 до 80 откатился, если верить гуглу. К выходным закрепили, посмотрим в понедельник что будет
ещё комментарии
1
DELETED
Мои рубли в товар вложены. А вот за границей товар на реализации в долларах ((((
Короче, плачущий барыга будет гордиться страной.
1
Мой 24%, но только до 500тр и на 3 месяца
1

Ха, до 3 июня под 24% свои грОши пристроила, жаль не все ( 

1

Уговорила родню под 23%)) сама металась, металась и в "банке" оставила.

1

там на сколько дней вклад?

1

помню дцп писали что в Феврале делать вклад глупо

1

В каком банке?

раскрыть ветку (10)
1
DELETED

ВТБ

раскрыть ветку (5)
1

Рекомендую проверить текущую ставку. Мне ВТБ прислал уведомление, что с 5 апреля снижают ставку по вкладу с 21% до 18%.

раскрыть ветку (2)
8
DELETED

Значит, как кредитную ставку понизить у них лапки, а ставку вклада на изи?

раскрыть ветку (1)
3

Это не вклад, а счет. Вклад понизить не могут, но там процент не такой привлекательный... был :)

0

Втб меняет ставку налету.. Интересно как они в конце месяца выдадут проценты? В начале месяца сейф был 24%, сейчас 21, а если к концу поставят 17%, то какой итоговый будет? Хомяк в этом плане чуть понятнее, у них начисления ежедневно, выплаты в конце

раскрыть ветку (1)
3

Сейф с 06.04 по ставке 18%. В конце мес. проценты будут начислены за 6 дней по старой ставке, остальные - по новой.

В Сбере 18

раскрыть ветку (2)
4

В самом начале был 21 на 3 месяца

0
Мне до 15 скинули

тинькофф

0

Не так сочно как мои годовые облигации под 23 + процент с ИИС

0

на какой срок?

0

Ю драйв ми крейзи!

0
Супер. У меня 18
0
мой, который перевел с 2х под 10
Иллюстрация к комментарию
0
Сбер 18
0

23% в СМП.

раскрыть ветку (4)
0

Вроде, уже тоже снизили до 20.5%

раскрыть ветку (3)
0

Возможно. Но я-то открыл под 23%

раскрыть ветку (2)
0

Ну да, ты-то успел, но сейчас уже не открыть :(

раскрыть ветку (1)
0

Ну, возможности появляются и исчезают. Тут -успел, там - просрал

ещё комментарии
Да хуй ты угадал, его уже до 18 порезали, посмотри.

лол, человек не знает на чем банки зарабатывают, когда дают вклад людям, а комментатор верит, что заработает на своих 21%... открою секрет, весь заработок банка заключается в том, что когда они дают вклад на 5 %, это значит, что их аналитики знают, что инфляция будет 10%, в итоге твой вклад на 10% сожрет инфляция, а 5% ты заработаешь на % со вклада, в итоге ты в чистом минусе на 5%, банк в чистом + на 5 %, для всех неглупых людей и уж тем более для банка, очевидно что будет скачек гипер инфляции ,который сожрет твои 21% и даже не почувствует, уйдя в огромный +

ещё комментарий
DELETED
Вы верите в стабильность?
раскрыть ветку (3)
2
А почему бы и не верить) я вот в Бога верю, но это не значит, что он существует) здесь то же самое) Но уж лучше верить, чем сложить ручки и все, а чувак подзаработает немного, это хорошо
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку