13 вопросов системному аналитику

13 вопросов системному аналитику Программирование, IT, Программист, Разработка, Аналитика, Windows, Обучение, Саморазвитие, Python, SQL, Linux, Собеседование, Урок, Импортозамещение, Android, iOS, Образование, Учеба, Интернет, Длиннопост

В сегодняшнем интервью с системным аналитиком мы зададим 13 вопросов о профессии системного аналитика, что она из себя представляет, какие навыки необходимы и что важно знать начинающему аналитику,  интервью с подписчиком нашего канала IT-старт t.me/it_begin


1. Расскажите о себе, на кого учились, кем работали/работаете?

с 2012 по 2022 год я работала над различными медицинскими информационными системами по разную сторону баррикад и для разных ролей пользователей. Попутно получала высшее образование: сначала я пошла на специальность "Управление и информатика в технических системах" за знаниями по специальности, но мне не подошла программа - было много информации по физике, микросхемам и двигателям и почти не было по разработке; после этого перевелась на специальность "Прикладная информатика в государственном и муниципальном управлении" ради того, чтобы закончить начатое, и, как ни странно, здесь я получила гораздо больше знаний, которые в последствии применяла в работе. Сейчас в процессе трудоустройства в новую организацию - также на позицию системного аналитика.


2. Каков был ваш путь в аналитику? Сразу после института или же прохождение курсов / самообразование ?

В аналитику я попала совершенно случайно: при переезде в более крупный город, изначально искала работу разработчиком, но там, куда я подала свое резюме, мне предложили пройти собеседование еще и на системного аналитика. В итоге для позиции разработчика мне не хватило компетенций, а вот для аналитика - вполне. И я решила - почему бы не попробовать себя в новой роли? В целом при выборе кандидатов не всегда, а может быть даже редко, требуется профильное образование - важнее опыт и ваши знания.


3. Почему именно аналитика вам показалась интересной ?

Как я написала выше, изначально я попала на позицию аналитика случайно. Но в последствии мне очень понравилась эта специальность, т.к. она совмещает в себе анализ, постановку требований и возможность непосредственной разработки. Мне эта многогранность показалась интересной.


4. Расскажите о том, чем занимается системный аналитик. Что входит в ваши профессиональные обязанности ?

Если кратко, то системный аналитик собирает требования заказчика к разрабатываемому ПО, проводит оценку трудозатрат на выполнение разработки/доработки, создает подробное и понятное для разработчика описание системы и функционала или их доработок со стороны веб и БД, ставит задачи разработчикам, контролирует выполнение этих задач, проводит тестирование и участвует в сдаче работ заказчику.


5. Насколько аналитику важно знать математику/статистику ?

Тут зависит от того, на какую конкретно позицию вы претендуете. Где-то знания математики и статистики, техническая специальность не требуются: знания либо дадут уже на месте работы в процессе испытательного срока, либо они и вовсе не потребуются. Но на некоторых позициях, в некоторых сферах необходимы узкоспециализированные знания. И это относится не только к математике и статистике. Например, в вакансиях для работы в банках часто можно встретить среди требований знание тех или иных особенностей работы конкретно в этой сфере.


6. Какие навыки пригождаются вам в работе максимально часто?

Безусловно, должен быть пресловутый аналитический склад ума: нужно уметь систематизировать данные и выявлять зависимости - я считаю, это основа основ.

В работе системного аналитика полезно знать на уровне составления несложных запросов языки SQL или Python - чаще всего именно они встречаются в требованиях к вакансиям. Для получения этих знаний вполне достаточно будет тех ресурсов, которые доступны бесплатно: youtube, обучающие сайты, бесплатные курсы с практикой.

Также лучше изучить нотации моделирования бизнес-процессов и интеграции данных - тоже часто встречаются в требованиях к вакансиям.

Из soft skills я бы отметила усидчивость и тайм-менджмент, т.к. работа состоит из последовательных сбора, обработки, систематизации, описания данных и документации, а также случается, что на аналитика возлагают приоритезацию и контроль выполнения задач.


7. Насколько легко/тяжело трудоустроиться в данной сфере?

На сколько я могу судить по количеству вакансий на разных ресурсах, есть недостаток кадров, т.е. с трудоустройством больших проблем не возникает. Однако, конечно же, не стоит ожидать, что вас с распростертыми объятиями загребут с руками и ногами на первом же собеседовании (хотя, и такое, конечно же, тоже бывает).

Также в последнее время довольно часто встречаю вакансии junior-аналитиков, которых готовы обучать чуть ли не с нуля, соответственно, порог вхождения в профессию значительно снизился - такие вакансии лучше искать в тематических чатах. И можно поискать курсы от различных компаний (бывают и бесплатные), по результатам прохождения которых можно получить оффер.


8. Расскажите о своём опыте работы , где вам удалось поработать?

С 2012 по 2018 работала разработчиком в небольшой конторе небольшого города над несложными задачами для медицинской информационной системы и почти не развивалась профессионально, но в то время мне это подходило. Писала на C# и T-SQL. В 2018 году решила переехать в город побольше и прошла собеседование в организацию, в которой проработала 4 года на позиции системного аналитика - работали мы снова над медицинской информационной системой) В этом году я решила получить опыт в другой сфере и недавно перешла работать в другую организацию.


9. Можете рассказать о том , что за время вашей работы вами было реализовано?

За время работы над медицинскими информационными системами нашими командами в этих МИС были настроены бизнес-процессы заказчика, реализованы функционал ввода данных и автоматизированного расчета некоторых параметров на основании ранее введенных данных, проверки корректности введенных данных, сбор этих данных для последующей выгрузки в файл и сама выгрузка этого файла, реализованы аналитические отчеты по введенным и выгруженным данным.

В общем, было очень много работы с данными) И это еще не предел) Если вам нравится раскладывать все по полочкам, такая работа вам точно придется по душе. Но есть в аналитике и другие задачи - работа аналитиком достаточно многогранна и расти можно как по горизонтали, так и по вертикали.


10. Является ли самообразование для вас постоянным явлением в работе ?

На предыдущем месте работы не было необходимости в получении знаний по специальности: процессы и взаимодействие в команде были так устроены, что их было просто негде применять. Это было одной из причин перехода на новое место: хотелось бы не просто получать новые знания, но и иметь возможность применить их на практике. Поэтому ответ тут будет стандартным: да, если вы хотите быть востребованным на рынке, а не только в одной организации, куда вам посчастливилось устроиться. Но и просто хорошо делать свою работу там, где ты есть, без дополнительных знаний, считаю, замечательно.


11. По вашему мнению, каков спрос на рынке труда и какие перспективы у данной профессии в нашей стране в ближайшие полгода – год, исходя из нынешней экономической ситуации?

На мой взгляд аналитики будут востребованы, т.к. понимая специфику сферы заказчика и техническую часть разработки ПО, аналитики являются связующим звеном между заказчиком и разработчиком. Хотя, конечно, не стоит упускать из внимания, что есть и такие проекты, где в команде нет потребности в аналитике.


12. Успешно работая системным аналитиком – какие впечатления от работы? Нравится то чем занимаетесь или же смешанные чувства ?

Я безусловно получила колоссальный опыт взаимодействия с людьми на разных уровнях производства, смогла взглянуть на процессы с разных углов, что позволило где-то поменять свое мнение о происходящем и необходимом, где-то понять процессы глубже. Также, работая системным аналитиком, получаешь знания как о работе с БД, так и о работе с людьми, сборе информации и ее описании - эта многогранность тоже является для меня привлекательным фактором. Во всяком случае, сейчас это для меня привлекательный фактор) В самом начале я очень стрессовала от необходимости прямого взаимодействия с заказчиком, сейчас же считаю это отличной закалкой. Но отмечу, что не везде есть необходимость такого прямого взаимодействия.


13. Подводя итоги. Что можете посоветовать людям, что хотят переквалифицироваться и в дальнейшем работать в данной сфере?

Когда я искала информацию о том, как быть аналитиком, перешерстила кучу тематических порталов, курсов и чатов - это дает некоторое представление о профессии, но лично на меня в то время это все нагнало больше страху: какие-то очень умные люди говорят на каком-то очень непонятном языке. Поэтому, читать такие ресурсы надо, но не стоит сразу воспринимать себя самым глупым человеком на свете: все непонятные слова гуглятся, всю упомянутую информацию можно (и нужно) бесплатно получить в интернете). И таким образом страшный изначально чат превращается в кладезь полезной информации и центр развития.

Из необходимых шагов, думаю, стоит отметить:

- изучение sql/python до начального уровня,

- книгу babok (сейчас можно найти даже видеобзоры на нее) - это руководство к своду знаний по бизнес-анализу,

- практика описания требований к разрабатываемому функционалу (начать можно с самого простого - например, создать сложный справочник - и дальше двигаться к более сложным задачам)

- изучить нотации BPMN, UML (задание со звездочкой - IDEF0 и другие)

- изучить интеграции систем.

И не бойтесь ходить на собеседования, обязательно просите обратную связь: каждый отказ несет в себе понимание того, что необходимо еще в себе прокачать, чтобы получить заветный оффер)


Если вам интересна IT-сфера и  интервью с программистами

публикую также свои статьи и интервью на канале t.me/it_begin

Подписывайтесь :)

Спасибо!