Серия «Как коммуналку превращали в квартиру»

4

Как коммуналку превращали в квартиру ч7 Выводы

Мои уроки и выводы, полученные во время ремонта, может для кого-то спорные, для кого-то они очевидные, но мои вот такие:

1. Что бы вы ни выбирали - обращайтесь в несколько организаций одновременно. Заказ кухни/окон/заливка полов - при одинаковых запросах ценник может настолько разниться, просто с кухней разница по одному и тому же проекту была 85 тысяч, по окнам все насчитали по разному, когда я компании с большим ценником сказала, что скорее всего выберу другую компанию, так как там дешевле - они тут же скинули 10 т.

2. Обои под покраску - это жуткий гемор, никогда я больше не буду совершать этой ошибки, я 4 раза красила эти обои чтобы получить равномерный цвет, хотя краску мы купили дорогую, заколлеровали её в магазине и обои я покупала по хорошим отзывам...

В итоге дети просто проведя рукой по стене оставляли борозды белого цвета на этих обоях (правда это свойство детей, я проводила и рукой и ногтем - не было такого шикарного эффекта). В итоге нашу стену так исполосовали. что пришлось её переделать - сделали панелями мдф

3. Бумажные обои - это ад для меня, наш ЭПИК фейл был с акцентной стеной в гостиной, мы заказали фотообои с рисунком разреза камня и наклеили их как было написано на этикетке, вот только они видимо не знают, что клей на бумажные обои надо мазать на обои, а не на стену, иначе трындец, будет как на фото, пришлось всё переделывать заново

красота такая, аж глаз дергается))

4. На время строительных работ, особенно демонтажа желательно жить в другом месте. Мы думали, что раз квартира большая будем делать ремонт в одной части квартиры, а жить в другой, изолируем одно помещения от другого и все будет нормально. Но невозможно избавится от строительной пыли в остальных помещениях, все равно надышишься и заимеешь какую-то болячку еще на этом фоне( у нас например развилась аллергия)

Показать полностью 5
17

Как коммуналку превращали в квартиру ч6 Итоговая

Ну раз я зашла на Пикабу надо бы допилить серию с ремонтом, потому что до идеального варианта нам всё равно еще далеко и многие хотелки мы будем реализовывать постепенно и на это уйдет ещё кучу времени, мы все тут состаримся к этому моменту)))

Так что вот он, итоговый пост про наше превращение из коммуналки в квартиру.

Да, не идеально, но деньги кончились, поэтому пока вот так)))

С чего начать? Начнем с гостиной - это самая видная часть при входе и раньше она вгоняла меня в депрессию, потому что ты только зашел в квартиру и перед тобой темное маленькое помещение с 7 дверьми. 7, Карл!

До / В процессе / После

После перепланировки все кардинально изменилось, ты заходишь в дом и сразу ощущение воздуха и света, количество дверей сократилось до 5, но они уже совершенно не напрягают, потому что впереди ты видишь лишь две, одну мы сделали раздвижную - эту дверь мы называем портал в детскую.

Справа при входе после планировки осталось 2 двери - туалет и ванна,

Ну и как это не странно, но при избавлении от лишних дверей, мы запилили дополнительную дверь))

Раз мы объединили пространство, не хотелось, чтобы с гостиной видно было всю прихожую, щиток, домофон и прочее, плюс для дополнительной шумоизоляции мы сделали небольшую стену и дверь на расстоянии 60 см от входной, там у нас щиток, домофон, обувь, и в целом такая грязная зона, поставили туда лампочку с датчиком движения, когда заходишь/выходишь - всегда светло.

Вот так это выглядит сейчас, пол в прихожей такой же, как и на кухне, с подогревом, дверь мы поставили старую, просто покрасили в цвет обоев

Туалет

Тут было очень много труб и хотелось их закрыть, поэтому мы зашили всё гипсокартоном так, чтобы максимум места осталось, поставили инсталляцию, а сверху вшили шкафчик, который у нас уже был. Но тут проблемка возникла, может кто подскажет. Мы первый раз делали инсталляцию и чаша была в комплекте, если меня всё устраивает, то вот муж жалуется, что ему очень неудобно, так как чаша вначале не глубокая, может есть у кого проверенные модели чаш, чтобы для мужчин было комфортно? напишите а, а то страдает человек.

Туалетный триптих

Туалетный триптих

Кухня

Ну про кухню был целый пост, так что добавлю фотку просто было/стало

Детская

Детскую мы сделали отдельную - разделили большую смежную комнату на детскую и коридорчик, а точнее "Библиотеку", почему это называется библиотекой? все просто - потому что тут стоит книжная полка))

в нише напротив мы планируем устроить кладовку с дверьми купе - но пока мы используем ее как попало, то как фотозону, то как зону для глажки, то как склад. Но фотки горы белья на гладильной доске я вам не покажу, а покажу красивые фоточки, типа у нас так всегда)

Наша спальня пока не дооборудованная, мы сколотили 2 перегородки деревянные, одна отделяет спальную зону, вторая выделяет рабочую зону. Тут еще много что хочется сделать но пока вот так. На НГ повесили гирлянду и так она прижилась у нас, что не стали снимать)

Еще мне нравится освещение вырубать с пульта, купили на али блок и пульт, и когда ты лег уже в теплую кроватку и никак не хочешь вставать это прям радует.

Ну вот такой итог пока нашей переделки, квартира очень изменилась, много чего ещё в планах, многое упирается в деньги, что-то конечно тормозит собственная лень, но уже сейчас комфортно и приятно жить.

А статистика моей работы за это время такая:

* Демонтировала паркет и пол в 4 комнатах

* Разобрала 2 гипсокартонных стены

* демонтировала 7 дверей

* уложила 20 м2 керамогранита на пол (сложно так его разрезать)

* заштукатурила 9 стен, не идеально конечно, но и не так уж плохо

* покрасила 50 м2 потолков (я бы и рада была, чтобы кто-то другой это сделал, но я покрасила одну комнату, потом решила кого то нанять, но мне говорили, что 40 метров - это слишком маленькая площадь и они не берут такие маленькие заказы, так что пришлось самой)

Очень плодотворный был у меня отпуск по уходу за ребенком))

Показать полностью 16
2222

Как коммуналку превращали в квартиру ч5 - Кухня

Ну вот и до интересненького дошли - до мебели, кухня у нас небольшая и с усложнениями - над плитой сверху у нас ригель, к которому вроде как не стоит приделывать что-то,

а справа от окна у нас газовая труба странной формы, и хотелось бы это скрыть, вот фотки ДО ремонта

Кухню я хотела высокую, до потолка, но раз ригель лучше не сверлить мы решили закрыть его фальш панелями, рабочей поверхности хотелось побольше поэтому добавили узкую столешницу на одном уровне с подоконником, хочешь - рабочая поверхность, хочешь - барный стол. Вот такой примерный макет

На пол положили керамогранит с теплым полом и начали собирать кухню

Фартук мы заказывали вместе с кухней под цвет столешницы, думали как же закрыть трубу слева от плиты и решили сделать стеллаж - я разметила полочки до трубы, фигурно вырезала и закрыла панелью снизу, сбоку прикрепила кусок фартука, в итоге специи закрывают нашу трубу и всегда под боком при готовке.

Фальшпанели у нас крепятся так - на нижний ряд верхних шкафов уложили две деревянные панели во всю длину под углом 90 градусов и на эту конструкцию крепили уголками фальшпанели, для чего такие сложности, ведь можно было просто приделать их на саморезы?

А потому что нам места жалко - хотелось использовать по максимуму, поэтому мы вырезали отверстия в длинной панели и фальшпанели сделали съёмными. Теперь у нас там хранится редко используемые вещи - типа вафельницы или формы для леденцов и прочей ерунды.

в итоге вот что было (правда уже после того, как предыдущие жильцы убрали свою мебель)

И вот что получилось

Правда мы с мужем думали, что на кухне есть почти не будем - в гостиной в основном, а тут чисто чай попить вечерком вдвоем, но на деле за эти два стула идет борьба, дети завтракают и смотрят в окошко, сидят на них и делают вид, что мне помогают в готовке, в общем оживленное место получилось.

Показать полностью 8
188

Как коммуналку превращали в квартиру ч4 - ПОЛЫ

Продолжаю рассказ нашей эпопеи с ремонтом. Следующей глобальной вещью были ПОЛЫ

4 комнаты покрытые паркетом, который все меня уговаривали сохранить - ведь это же паркет! Но я была непреклонна, во первых - мне он не нравится, он местами рассохся, местами вспучился, во-вторых - хозяева заикнулись что видели мышей, а значит тут есть дыры через которые они могли бы пролезть и их надо устранить.

Я купила красивый красный ломик и приступила к работе, комната за комнатой - сначала отколупала весь паркет, дощечку за дощечкой, потом содрала черное покрытие, в деревянном полу были такие огромные дыры местами, так что я не пожалела, что решилась на такую масштабную движуху.

Далее сняла деревянный пол, минеральную вату, которая уже давно свалялась и мало что закрывала, иногда вместо ваты были тряпочки, нашла несколько мумий мышей, убрала лаги и вот он, ура - бетонный пол!

Ранее я выкладывала видео моей работы, а фото есть такое

Что ж, демонтаж закончен, надо делать новый пол - тут мы решили в комнатах сделать сухую стяжку пола листами кнауф, а в кухне/гостиной/коридоре сделать полусухую стяжку. Пол делали не мы - нанимали рабочих, потому что уж очень не хотелось тут накосячить.

Процесс укладывания сухого пола на фото ниже, это делается быстро, и через день в принципе уже можно укладывать ламинат и ставить мебель, он еще несколько дней утрамбовывается, но это никак не влияет на эксплуатацию.

фото до, по бетону муж провел новую электропроводку

тут уложили керамзит, выравнивают и укладывают листы сверху

ну и итог

А вот полусухая стяжка хоть и делается тоже быстро, но тут всё сложнее, на улице смешивали раствор и по этой трубке заливали в квартиру смесь, потом утрамбовывали её и накрыли сверху пленкой.

День нельзя вообще ходить по покрытию, потом можно осторожно ступать, но надо опрыскивать его водой несколько дней, чтобы покрытие не резко засыхало и не трескалось. Только после 30 дней можно укладывать ламинат или плитку, а до этого месяц ходишь и постоянно все вокруг пыльное, ничего в это место не поставить - это жутко неудобно. Но в мокрых зонах сухую стяжку мы не решились делать, так что пришлось терпеть.

Показать полностью 10
141

Как убитую коммуналку превращали в квартиру ч3 - Перепланировка

Перепланировка 504 серии это частый запрос, обычно все объединяют кухню с ближайшей комнатой, так как нормальной семье больше чем из 2 человек сложно разместиться на этой маленькой кухне. Мы не были исключением, но еще нас сильно напрягало то, что при входе в квартиру ты оказываешься в небольшом пространстве с аж 7! дверьми, просто зазеркалье какое то! Очень некомфортно, добавить невысокие потолки еще и с ригелями и создается очень давящее закрытое пространство. Ну и раз мы уже все равно решили делать перепланировку, меняем уже всё, что не нравится - а это большая проходная комната. Ставим там стену с дверью, да, комната получается значительно меньше, но зато отдельная. В появившемся пространстве мы решили сделать уголок для чтения и что-то типа кладовой (хотя там столько места, что при желании можно поставить и угловой диванчик с телеком)

Вот так это выглядит схематично

В результате мы увеличили размер ванной комнаты за счет коридора, ведущего на кухню - там установили стиральную машину и раковину над ней. Комната на 9 метров стала типа столовой-гостиной и остальные комнаты стали полностью изолированы. А, и еще, на схеме я не указала, но по плану кухня у нас закрывается типа перегородкой купе, хотя в ПИБе сказали, что для первого этажа перегородка необязательна для кухни, я что-то сильно в этом сомневаюсь, поэтому мы в проекте её указали.

Сначала мы, как и полагается узаконили перепланировку, причем не хотелось платить за это 150-200 тысяч через агентство, поэтому мы делали все по максимуму сами, и какое же огромное спасибо я хочу сказать @zozod, за его пост, я делала всё по описанным шагам и о чудо, получилось!

Как самостоятельно согласовать перепланировку в квартире.

В итоге мы потратили примерно 40 т и 10 месяцев на всё - но это потому что после получения разрешения на перепланировку долго делали ремонт - сносили и возводили стены, меняли пол, на это ушло много времени.

По итогу могу сказать, что мне такой вариант нравится - сейчас заходишь в квартиру и сразу чувствуешь свет и воздух, так как перед тобой свободное пространство и вдалеке окно. Разделение комнат тоже нас устраивает, так у каждого ребенка есть по своей комнате, где можно уединится, а между ними есть большое место для хранения и кресло с книжным стеллажом, удобно читать книжки на ночь - двери открыл и слышно сразу обоим. Еще при входе в эту "детскую зону" мы сделали раздвижную дверь и это тоже облегчает пространство.

И ванна - удобно иметь две раковины, да и без этого закутка непонятно было куда девать стиральную машину, а так она отлично сюда встала,

можно было бы может снести и простенок в ванне, но тогда мы вообще в первый раз имели дело со сносом стен, сейчас я бы не стала пытаться сохранить эти стены по максимуму, а снесла бы всё это и поставила нормальные, потому что качество этих стен ужасно.

Вот так это выглядело в процессе.

Показать полностью 4
116

Как убитую коммуналку превращали в квартиру ч2 - ОКНА

В первую очередь мы решили поменять окна, потому что была осень. Так как это первый этаж обычные окна мне делать не хотелось и не хотелось оставлять решетки - с ними все таки не очень комфортно смотреть из окна. Прочитала кучу статей про усиленную и противовзломную фурнитуру, но что-то она тоже не внушала доверия. Я придумала сделать окна с глухим стеклом снизу и большой фрамугой сверху для проветривания, вот такие:

Сейчас, уже имея опыт эксплуатации таких окон могу указать на их плюсы и минусы.

(+) мне спокойно насчет того, что залезть через такое окно крайне сложно

(+) большое единое панорамное окно приятно взгляду

(+) хорошо и быстро проветривается помещение через большую фрамугу

(-) неудобно мыть большую часть с обратной стороны, на первом этаже я просто со стремянкой подхожу, а вот на других этажах - только с роботом или магнитной щеткой

(-) не просто найти жалюзи на такое окно, мы заказывали специально под наши размеры, но зато шторой и тюлью закрывается как обычно

(-) с невысоким ростом такое окно открыть без стула сложно (есть спец устройства для открывания, но мы высокие - так открываем)

У нас окно на кухне выглядит так изнутри

Каждый выбирает под себя, для нас плюсы перевесили и за этот год я не пожалела, что мы выбрали такие окна, но на балконе я установлю чуть позже всё таки одну открывающую вертикально створку ( мы не установили еще окна на балконе) - чтобы что-то передавать или чтобы в случае пожара выпрыгнуть (дада, я как и любая женщина жуткий оптимист).

Показать полностью 1
130

Как убитую коммуналку превращали в квартиру ч1 - НАЧАЛО

Так получилось, что мы решились выкупить коммунальную квартиру , я конечно знала, что это старая квартира, но там 30 лет жили одни и те же люди - 3 собственника на 4 комнаты и была надежда, что они ухаживали за своим жильем и квартира не совсем убитая. О как же я ошибалась!

Как только жильцы забрали всю свою мебель и мы смогли тщательно посмотрели на то, что есть... мы поняли - это трындец, зацепиться не за что совсем! окна, пол, стены, двери - тут менять надо просто всё!

Предлагаю вам окунуться со мной в эту бездну отчаянья от увиденного

Не так страшно? Да, могло бы быть намного хуже конечно, но на самом деле самых стрёмных фоток и нет, потому что я не могла смотреть на всё вокруг и быстренько содрала клеёнку со стен на кухне, старые обои 1987 года, выключатели, которые похоже не мыли тоже 30 лет - в общем всё, до чего дотянулась.

давно видели такие розетки? от застройщика наверно

Очень удивилась, что дверь на кухню держалась только на обоях, никакой пены или уплотнителя, зато клеенку на стены кухни наклеили похоже на суперклей. Но не будем о плохом, меня порадовало, что в этом месте тоже жила любовь...хехе

ловинг ю итс изи коз ю бьютифууул....

В общем покручинились мы с мужем и решили, что деваться уже некуда, так что вперед работать, денег у нас не так много, поэтому большинство работ мы делали сами, наш ремонт, все находки и косяки будут в следующей части

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!