Мяч вместо пули: как футбольный матч привел к настоящей войне
Они играли всего лишь в футбол — но бились насмерть. Сначала они забивали голы — потом сбрасывали бомбы. Они мечтали выиграть матч — но проиграли войну… История о том, как спортивное противостояние двух соседних стран привело к военному конфликту!
Футбол как повод для войны
Летом 1969 года в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу 1970 года должна была пройти серия игр сборных Гондураса и Сальвадора. Первая игра, прошедшая 8 июня в Тегусигальпе, завершилась победой Гондураса 1:0.
Поражение Сальвадора вызвало нешуточные страсти в среде болельщиков. Одна девушка — восемнадцатилетняя Эмилия Баланьос — даже якобы покончила собой, не вынеся «позора поражения», и стала национальной героиней на родине (история о самоубийстве сальвадорской болельщицы довольно распространена, но не имеет документальных подтверждений).
Ответный матч 15 июня в Сан-Сальвадоре на стадионе «Флор Бланка» выиграл Сальвадор со счётом 3:0. Теперь радость сальвадорских болельщиков закономерно переросла в насилие против гондурасских болельщиков. Горячие головы Гондураса не могли не ответить на это — и в стране прокатилась волна погромов уже против сальвадорских мигрантов.
27 июня команды сыграли решающий матч на нейтральном поле в Мехико. Основное время завершилось вничью (2:2). В овертайме сальвадорцы забили победный гол. Победа Сальвадора вызвала побоище между болельщиками двух сборных уже на улицах Мехико, в котором были и пострадавшие и даже погибшие. В тот же день Гондурас разорвал дипотношения с Сальвадором.
Меньше чем через три недели эти страны окажутся втянутыми в настоящий военный конфликт, получивший название "Футбольная война".
Но был ли футбол причиной конфликта? Или стал триггером, обострившим давние и глубокие социально-экономических противоречия между этими государствами?
Экономические предпосылки конфликта
Сальвадор обрёл независимость от испанского колониального правления еще в первой половине XIX века, но при этом сохранил феодальную традицию землевладения. В середине XX столетия большей частью плодородных земель владели 14 видных семей, оставляя подавляющее большинство крестьян без земли. К тому же экономика Сальвадора была крайне неэластичной — основанной на выращивании одной культуры (кофе), что еще больше усугубляла и без того повсеместную бедность.
Население Сальвадора в полтора раза было больше населения Гондураса, а вот территория была в пять раз меньше.
Гондурас был одной из самых бедных и наименее развитых стран Центральной Америки, но он искоренил колониальное влияние, чтобы обеспечить более справедливое распределение богатств и земель. Страна очень сильно зависела от экспорта бананов, которые составляли до 60% его экспортных доходов, благодаря чему Гондурас получил название "банановая республика". Значительную часть сельского хозяйства страны контролировали крупные американские корпорации.
Население Сальвадора в полтора раза было больше населения Гондураса, а вот территория была в пять раз меньше. Что привело к «земельному голоду» и, как следствие, массовой миграции сальвадорцев в Гондурас в поисках работы и земли.
В Гондурасе сальвадорцы активно занимались незаконным захватом земель, и это вызывало напряжённость между странами. К 1969 году в Гондурасе проживало около 300 тысяч нелегальных мигрантов из Сальвадора — на тот момент это составляло почти 10% населения страны. Они занимались преимущественно сельским хозяйством, но постепенно стали осваивать и городские ремесла, в частности — обувную торговлю. Это вызывало растущее недовольство местного населения, подогреваемое националистическими настроениями.
Гондурасские власти начали массово депортировать сальвадорских мигрантов, что еще больше ухудшило двусторонние отношения. В условиях экономического кризиса правительство Гондураса пыталось возложить все проблемы на соседей из Сальвадора.
В начале 1969 года правительство Гондураса приняло меры по регулированию потока мигрантов из Сальвадора, а в апреле того же года объявило о высылке всех лиц, которые приобрели недвижимость без соблюдения законных требований. Поток возвращающихся в Сальвадор мигрантов, которых в Гондурасе лишили земли, вызвал серьёзные социально-экономические сложности уже внутри самого Сальвадора.
На этом фоне взаимные погромы футбольных фанатов стали лишь бикфордовым шнуром, который подорвал давно заложенную под добрососедские отношения бомбу.
Военные действия
14 июля 1969 года Сальвадор начал военную операцию под предлогом защиты своих граждан. Войска продвинулись на 8-10 км вглубь гондурасской территории, захватив несколько приграничных населенных пунктов.
Вооружённые силы обеих стран были крайне малочисленны и оснащены устаревшей техникой. Сальвадорская армия насчитывала около 11000 человек, гондурасская — лишь 6000. Основу бронетехники Сальвадора составляли 10 американских лёгких танков М3 «Стюарт» времён Второй мировой войны. У Гондураса же танков не было вовсе.
Авиация обеих стран состояла преимущественно из устаревших поршневых истребителей: у Сальвадора были F4U Corsair и P-51 Mustang, у Гондураса — до 20 «Корсаров» и несколько учебных T-28D, применявшихся как штурмовики, а также транспортные самолёты C-47 времён Второй мировой, использовавшиеся как бомбардировщики.
Первый воздушный бой состоялся 16 июля. Майор ВВС Гондураса Фернандо Сото сбил три самолёта противника, став национальным героем и одним из последних "асов" эпохи поршневой авиации.
В первые дни войны наступление сальвадорской армии шло весьма успешно. К 17 июля ей удалось продвинуться на 40-50 км вглубь Гондураса, на отдельных участках фронта до 70 км. Сальвадорцы захватили город Нуэва-Окотепеке, в который въехали 3 танка «Стюарт». К этому моменту под контролем Сальвадора находилось уже около 400 кв. км территории противника.
Но сопротивление гондурасской армии стало нарастать, а наступающие войска Сальвадора стали испытывать сильный дефицит топлива и боеприпасов из-за слабости тыловых служб. К тому же, Сальвадор попал под сильное политическое давление со стороны Организации американских государств, которая требовала прекратить агрессию.
Что послужило основной причиной остановки боевых действий — логистические проблемы сальвадорской армии, или же международное политическое давление — сказать сложно. Скорее всего, и то, и другое. Но 18 июля было достигнуто перемирие, а к 20 июля боевые действия практически прекратились.
5 августа Сальвадор полностью вывел свои войска с территории Гонудураса. Война закончилась, но отдельные пограничные инциденты продолжались вплоть до 1972 года. Мирный договор между этими странами был подписан лишь в 1980 году, а демаркация границы завершилась в 1992-м году.
Последствия войны
Можно сказать, что чисто в военном аспекте Сальвадор одержал верх (около 700 погибших против 1,200 у Гондураса), но вот в политическом и экономическом отношении страна потерпела поражение.
От 60 до 130 тысяч сальвадорцев были вынуждены покинуть Гондурас и вернуться домой — это сильно обострило социально-экономический кризис внутри страны и стало одной из причин длительной гражданской войны в Сальвадоре (1979–1992), унесшей не менее 75000 жизней! Но это уже другая история.
По разным оценкам жертвами войны стали от 3 до 6 тыс. человек. Еще около 50 тыс. жителей приграничных районов остались без крова.
О спорт, ты — мир?
Футбольная сборная Сальвадора в итоге получила право выступать на Чемпионате мира. Судьба свела ее в одну группу с командами Мексики, Бельгии и Советского Союза, в которой она благополучно проиграла все три матча (в том числе и сборной СССР со счетом 2:0). Не забив ни одного гола, команда Сальвадора заняла в своей группе последнее место и отправилась восвояси.
"Футбольная война" лишний раз продемонстрировала, что крупные международные спортивные события далеко не всегда «служат миру» и могут даже стать катализатором серьезных конфликтов между странами, у которых есть какие-то давние нерешенные проблемы.
Помимо футбола довольно весомый «взнос» в эскалацию конфликта традиционно внесли СМИ обеих стран. Подстрекаемая правительством, армией и другими структурами, «пресса» исправно подливала масло в огонь, играя на националистических чувствах населения своих стран, доведя по сути экономические споры до настоящей войны.
А победителей в этой войне не было. Обе страны понесли серьезные экономические потери.