Почитала и что-то захотелось ответить с точки зрения "того, кто рядом".
Потому что у меня депрессии никогда не было, зато была у мужа, а именно близкие в такой ситуации могут помочь, да и должны (хотя человеку придётся и самому усилия прикладывать).
Так что вот, краткий список советов "если у вашего близкого депрессия".
Человек сам скорее всего не поймёт, почему у него "ну просто настроение плохое", "ну просто всё раздражает", "ну просто ничего не хочется", "да чего-то устал" и тому подобное. Вы тоже поймёте не сразу, будете списывать на эти причины, плюс "да он(а) просто ноет". Важно понять, в какой момент количество таких вот объяснений превысит критическое. Если у человека "ну просто" каждый день в течение месяца - это уже не "ну просто".
У нас тянулось не меньше полугода прежде, чем я поняла, что муж не ноет, что у него действительно большие проблемы. Сам он не понимал вообще.
1. Помогите человеку осознать, что с ним происходит что-то ненормальное.
Он изнутри ситуации, он как та лягушка, под которой медленно греют воду. Придётся напоминать, объяснять и уговаривать, что это уже не "ну просто".
Мне повезло - у меня муж человек современный, продвинутый, слово "депрессия" понимает без словаря, и в общем-то быстро мне поверил. Особенно его стимулировало то, что он не хотел работать, а раньше был трудоголиком.
2. Уговорите обратиться к врачу.
При депрессии правда нет сил помочь себе самому, особенно когда ситуацию запустили. Найтт врача, договориться о приёме и, возможно, даже привести туда вашего близкого придётся вам. Это нормально. Психиатр не посмотрит косо ни на вас, ни на вашего близкого, они и не такое видели.
Мне, как я писала выше, повезло - муж разумный современный человек, панического страха перед психиатром и таблетками у него не было. Но всегда была некоторая социофобия, которая в этот период усугубилась, поэтому вообще все переговоры и организация легли на меня.
3. Скорее всего, в процессе лечения человеку тоже понадобится помощь.
И напоминания о необходимости принять лекарства, и о соблюдении режима дня. И выходить погулять будет проще вместе.
Не то чтобы я была мамочкой, держащей за ручку, но всё-таки приходилось и про таблетки напоминать, и про то, что пить нельзя, и гулять водила за ручку - ему не хотелось, а вместе было проще.
Жить с человеком в депрессии - не сахар. У него нет своей энергии, он будет высасывать вашу. Как дементоры в "Гарри Поттере".
Поэтому - не забывайте о себе. Помогайте близкому, но не кладите жизнь на алтарь. Не стесняйтесь проводить вечера не дома, ходите в театр/в кино/в спортзал/к друзьям - куда хотите, что доставляет вам радость и положительные эмоции.
Заодно и больного удержите на грани между получением помощи и залезанием на шею.
Мне временами отчаянно не хотелось возвращаться домой - там будут пить кровь, ныть и страдать, что всё плохо. Тогда я шла в кафе и пила горячий шоколад, или шла гулять с подругой и её корги, или срочно покупала билеты в театр "на что сегодня идёт". Отпускало. Подзарядилась - и вперёд.
Муж понимал, что я не бесконечная. И понимал, что он болен, что сам не адекватен.
Чего-то не очень коротко получилось.
Но если правда коротко, то так: обычно близкие помогают и поддерживают друг друга. У человека в депрессии нет сил поддерживать, тянуть придётся вам одному. В лучшем случае, на вас ляжет больше нагрузки, чем раньше.
Помогите. Это важно. Но не забывайте о себе: вам тоже надо где-то брать силы.
В конце концов у нас всё наладилось за четыре месяца плюс две недели отпуска на море. Ещё полгода врач не разрешал отменять таблетки, боясь рецидива, но, слава Богу, всё обошлось. Мы справились.