Ответ An4et в «Агрессия, депрессия или что это вообще?»5
Пост и рекомендации открыли коробку воспоминаний.
Была у меня депрессия в 2018-2019 году.
Все начиналось банально, за год до этого (в 2017) расстались с близким человеком и я чтобы как-то это пережить, ударилась в работу. На остальные свои потребности и слезы/эмоции я забила. К 2018 году я уже ничего не могла и НЕ ХОТЕЛА. Я не могла работать, не могла нормально есть, не могла радоваться и хотеть чего-то. Из эмоций - только слезы по парню и удивление, почему ни на что не хватает сил. И еще лично я в депрессии как будто была какая-то застывшая. Реакции медленные, из желаний - лежать и смотреть в одну точку ну и мысли "а не выйти ли мне с балкона" каждый день. И какое-то ужасное чувство безнадежности. А ведь это не в один день все произошло, а в течение года я проваливалась все больше и больше в это состояние.
Хорошо, что подруга убедила меня сходить к психотерапевту. А он уже направил к психиатру.
Психиатр назначил антидепрессанты, а с психотерапевтом мы работали почти 2 года.
И за эти 2 года я училась прислушиваться к себе.
Я не знала базовых вещей: что питание - это очень важно. Что если погулять на воздухе 30 минут (посидеть на скамейке, покормить уточек), то становится легче. Что если раньше были вещи, которые меня радовали, то можно пробовать сейчас все подряд (по мере того, как сил становится больше) и что-то из этого даст положительных эмоций. Что важно все плохие эмоции не держать в себе.
И мы очень много прорабатывали и работали и заново учили заботиться о себе и опираться на себя. Ну и параллельно фиксили мою душу - разбирали детство, отношения и т.д.
И теперь, когда я снова замечаю малейшие изменения в настроении, в своих силах и мысль вроде "все плохо, мир ужасен", я всегда проверяю:
1. Что я ела до этого. И налаживаю питание, если оно разладилось.
2. Когда в последний раз был спорт в моей жизни или какая-то физическая активность, кроме сидения за компом.
3. Когда я видела солнце и не нужно ли мне витамина D.
4. Когда я получала быстрые результаты. Например, на работе все проекты большие и не возможно быстро увидеть результат и сказать себе "я молодец", я покупаю на озоне картину по номерам (маленькую 1515) и за один вечер её разрисовываю. А потом хожу и горжусь своим творчеством)).
5. Не держу ли я в себе негативные чувства. Если не могу сказать объекту негатива свои чувства - просто пишу на бумаге.
6.Не слишком ли много я на себе тащу. И если много - просто убираю что-то из обязанностей. Разрешаю себе поесть в кафе, чтобы не готовить, могу посуду не мыть пару дней и тд тд.
Без антидепрессантов я с 2019 года. Ещё может разок я свалилась в это состояние, но уже знала как из него выходить и справилась без АД.
Сейчас же мне хватает списка выше, чтобы понять, что нужно скорректировать в моем образе жизни, чтобы все наладить.
Всем здоровья и не болейте.
Лига усталых
2.9K постов5.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.