Ответ на пост «Агрессия, депрессия или что это вообще?»5
Ребят и девчат, у кого по шкале Бека больше 20 баллов: не затягивайте, пожалуйста, с лечением! Если у вас больше 30, то бегом ноги в руки, и к врачу! Это не шутки. Нет, не так. ЭТО НЕ ШУТКИ. Если прям совсем плохо и нет денег на психотерапевта, то хотя бы подберите антидепрессанты у психиатра, это будет дешевле. Повторюсь, перед этим проверьте уровень ферритина и витамина Д в крови, гормоны щитовидной железы, шейный отдел/сосуды (это про доступ кислорода к мозгу), и мб ещё что-нибудь, что врач скажет.
Если чувствуете, что всё не совсем ужасно, и вы пока сами справляетесь, то поменяйте что-то в жизни. Все эти глупые советы типа "займись спортом, попей витаминки, потрахайся хорошо, займись хобби" на самом деле работают. Правда, только в самом-самом начале депрессивных эпизодов. Если поймать момент, когда жизнь начинает переставать радовать, то, добавив хорошего дофаминчика (а не быстрого от зависания в соцсеточках) и эндорфинчиков, вполне себе можно в депрессию не улететь.
Поэтому в качестве ПРОФИЛАКТИКИ депрессии:
- налаживаем режим сна и бодрствования;
- налаживаем питание (чтоб было полноценное, с овощами и фруктами, а не одни макарошки/макдак, ой, простите, вкусноиточка);
- начинаем физически активничать: ходить на фитнес, в бассейн, делать зарядку, бегать и пр.;
- убираем алкоголь (никаких "бутылочка пивка каждый вечер/каждую пятницу я - в говно/винцо с красивой закусочкой под сериальчик каждые выходные". Можно иногда выпить рюмочку, или бутылочку пивка, или бокальчик винца. Да даже нажраться можно иногда. И ключевое слово здесь ИНОГДА, то есть мало и нерегулярно);
- снижаем количество "быстрого дофамина", то есть, гаджетов, зависания в соцсетях, мобильных/простых компьютерных игр, сладкого каждый день и пр.;
- находим время на хобби или то, что нравится. Если не можете вспомнить, что нравится, берëте листик бумаги, и вспоминаете, что вас радовало в детстве, выписываете. И начинаете это делать как можно чаще и регулярно с поправкой на обстоятельства. Один мой товарищ, например, сказал, что в детстве любил гулять по улице и пинать камни, и всё. А сам безвылазно сидел дома на удалëнке. Когда он начал каждый день выходить на улицу за кофе на 15 минут, ему уже стало легче!
- каждый день делаем хотя бы одно (лучше несколько) маленькое дело, которое приносит радость - музыку любимую послушать, в ванной полежать, паззл собрать, побыть в тишине, гирлянду красивую включить и т.д.;
- пьем мультивитамины (факультативно, смотрите по здоровью и рекомендациям врача);
- не забываем про секс. Или мастурбацию, кому что доступно/хочется;
Ещё б, конечно, с внутренним критиком поработать, но это уже более продвинутый уровень, не только профилактика.
Вроде бы, основное перечислила. Ну и самое главное, помните, что никто, кроме нас не сделает нашу жизнь лучше! Просто потому что мы уже выросли, и волшебники на голубом вертолёте - это тоже мы :)
Не болейте!
Лига усталых
2.9K постов5.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.